网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习选择题题型专项训练训练1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  训练    1 表明、说明、反映类选择题

1.(2017·山东济宁高三期末)据史载,年幼的周成王与弟弟叔虞玩耍,削桐叶为圭以与叔虞,
曰:“以此封若。”辅政的周公入贺,成王曰:“吾与之戏耳。”周公曰:“天子不可戏。”
遂封叔虞于唐。这反映出当时(  )
A.周公权倾朝野飞扬跋扈
B.注重维护天子至高无上的地位
C.分封制度已经遭到破坏
D.已形成了较为完备的礼乐秩序
答案 B
解析 周公权倾朝野飞扬跋扈,与材料“辅政的周公入贺,成王曰:‘吾与之戏耳。’周公
曰:‘天子不可戏。’遂封叔虞于唐”不符,故                    A 项错误;注重维护天子至高无上的地位,
与材料“周公曰:‘天子不可戏。’遂封叔虞于唐”相符,故                          B 项正确;材料体现了周公维
护分封制,不是破坏分封制,故             C 项错误;材料没有体现关于礼乐制度的问题,故                    D 项错误。

2.(2017·山东济宁高三期末)学者林甘泉发现古籍中没有秦朝授予某人“太尉”之职的记载,
他认为:“应当相信,秦代官制是有‘太尉’一职的,并因此而达到削弱丞相军权的目
的……但实际上太尉一职并未委派给任何人。”这说明(  )
A.秦设“太尉”官职只是后人的猜测
B.秦朝为提高行政效率废除“太尉”
C.“太尉”设与不授服务于皇权需要
D.秦统一六国后已无设“太尉”必要
答案 C
解析 材料“学者林甘泉发现古籍中没有秦朝授予某人‘太尉’之职的记载”的意思是太尉
没有授予某人,而不是没有太尉之职,故                 A 项错误;材料表明秦代有太尉一职,达到削弱丞
相军权的目的,故        B 项错误。
3.(2017·湖南十校联考)魏晋时期,人们常用因果轮回、三世(前世、今世、来世)等观念解
释人世间的现象,遂产生了《幽明录》《冥祥记》《冤魂志》等论因果报应的志怪小说。这
说明了当时(  )
A.儒教受到了其他思想的挑战
B.佛教丰富了文学的内容和形式
C.封建迷信左右了民众的思想
D.战乱的环境导致人们悲观失望
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
解析 材料只是描述了佛教观点及在现实存在的现象,没有涉及儒学及其地位,故                                  A 项错误;
因为佛教,所以在很多文学中出现了佛教观念,志怪小说也是一种新的文体,故                                 B 项正确;
佛教对民众有多大的影响,材料没有明确说明,故                     C 项错误;材料主要说明佛教的盛行对文
学的影响,没有描述魏晋时期的战乱环境,故                   D 项错误。
4.(2017·广西三市联合调研)宋代商品经济发展较快,国库充实,宋真宗想了解经济发展的
具体数字,在多次询问后,宰相李沆将各地的水旱灾情和盗贼情况报告给了真宗。材料反映
了(  )
A.宋代政治危机日益加深
B.宋代行政机构效率低下
C.相权对皇权有制约作用
D.经济发展推动政治民主
答案 C
解析 宋真宗任用李沆为宰相时,勤于政务,并无政治危机,故                           A 项错误;材料中反映在君
主询问多次时,宰相给出的不是具体的数字,而是将各地的水旱灾情和盗贼情况报告给了真
宗,是防止君主的恣意妄为,故             B 项错误;宰相的行为是对君主权力的制衡的体现,故                      C 项
正确;民主用于宋朝不符合史实,宋朝依然实行君主专制,故                          D 项错误。
5.明清两代都强调以礼入法,制定有“留养”之条,即对犯有死罪的人,所犯死罪不在“十
恶”范围的,如有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯处决,以留下来养亲。这表明

(  )
A.封建统治者对人性的尊重
B.“存天理,灭人欲”的深刻影响
C.纲常伦理对封建统治的重要性
D.封建法律程序的随意性
答案 C
解析 根据材料内容“如有祖父母、父母老而无养的,可奏请免将罪犯处决,以留下来养亲”
及所学知识可知,这体现了统治者对传统伦理纲常道德的重视,故                            C 项正确。明清时期君主
专制达到顶峰,刑罚严酷,推残人性,故                 A 错误;材料体现不出“灭人欲”,故               B 错误;材
料中没有体现法律程序,故排除             D。
6.(2017·河南郑州一模)清朝的省级最高行政长官是总督和巡抚,督抚多由满族贵族担任;
而从  1860 年到  1864 年,汉族官僚曾国藩组建的湘军集团中先后有                   21 位将领担任督抚。这
一变化反映出(  )
A.清政府利用湘军来开展洋务运动
B.太平天国运动影响清朝军政局面
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.汉族官僚开始掌握中央政权
D.清朝满汉矛盾最终得到解决
答案 B
解析 材料没有涉及洋务运动,故              A 项错误;督抚由满族贵族担任变为汉族地主担任,反映
了清朝重用汉人超过满人,清朝的军政局面开始发生变化,这一切源于太平天国运动,故
B 项正确;督抚是地方行政长官,故              C 项错误;清朝满汉矛盾最终得以解决材料没有涉及,
故 D 项错误。
7.(2017·湖南长沙高三期末)1895        年,谭嗣同等人联名禀请湖南学政江标,希望将浏阳南
台书院改为浏阳算学馆。这一建议虽得到江标的批准,但浏阳知县在当地很多士子的要求下
借故拖延,拒不执行,使这一计划未能成为现实,这一事件的发生表明(  )
A.开算学馆断送地方官政治前途
B.新学改制缺乏足够的社会基础
C.政府官员在政治上极为保守
D.新旧学之间矛盾不可调和
答案 B
解析 根据材料湖南学政支持,而浏阳县令反对,可见对官吏本身影响不大,故                                 A 项错误;
浏阳县令反对的原因是地方士子的反对,可见基层的读书人对此是非常反感的,故                                  B 项正确;
湖南学政在本省是有一定名望的官吏,他对改学制是支持的,故                           C 项错误;材料中既有支持
的也有反对的意见,无法体现矛盾的不可调和性,故                      D 项错误。
8.20 世纪初,资产阶级革命派在与改良派的斗争中,发展了进化论关于“发展”的理论,
并从民主革命的立场出发,对之进行改造,使之与民主革命的实践相结合,依据进化哲学的
理论,论证民权革命是世界历史进化的必然规律。材料主要意图表明(  )
A.进化论成为中国近代资产阶级革命的主要思想武器
B.资产阶级革命派以进化论论证革命取代改良的必要性
C.民权革命是世界历史进程中的共同发展趋势
D.资产阶级革命进程呈现出曲折性和多样性的特点
答案 B
解析 中国近代资产阶级革命的主要思想武器是三民主义,故                          A 项错误;资产阶级革命派发
展并改造进化论关于“发展”的理论,目的是为了论证民权革命即革命取代改良的必要性,
故 B 项正确;民权革命是中国革命的特点,以它代表世界革命趋势属于以偏概全,故                                 C 项错
误;材料没有涉及资产阶级革命进程的曲折性和多样性,故                         D 项错误。
9.(2017·徐州一模)1959     年 9 月,美国发表一份对华政策的研究报告:取消对中国大陆的
禁运,赞成中共加入联合国,台湾则为普通会员,成立“台湾共和国”,台湾军队撤出金门、
马祖等。对此,台湾方面回应:《开罗宣言》早已明文规定台湾归还中国,自                                1945 年起即
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

无所谓有台湾的法律地位问题。这表明(  )
A.蒋介石改变追随美国的政策
B.中美关系出现重大转折
C.台湾当局坚持“一个中国”
D.海峡两岸关系日趋紧张
答案 C
解析 材料中台湾不认同美国一中一台的主张,但不意味着蒋放弃追随美国的政策,故                                    A 项
错误;中美关系出现重大转折是在              20 世纪  70 年代,故    B 项错误;台湾方面认为台湾属于中
国,说明台湾当局坚持“一个中国”,故                 C 项正确;材料并未提及海峡两岸的关系,故                  D 项
错误。
10.(2017·四川宜宾高三期中)公元前           399 年,经过抽签的方式,雅典组成陪审团负责审判
苏格拉底。苏格拉底为自己作了辩护。陪审团以亵渎神明和蛊惑青年的罪名,多数票通过判
其死刑。后来,一学者写道:“……在如此自由的一个社会里,怎么可能发生对苏格拉底的
审判呢?”这反映了雅典(  )
A.法律程序和结果都缺乏正义性
B.神明信仰和青年教育是法律核心
C.法律保障了公民的个人自由
D.程序的民主未能保证结果的公正
答案 D
解析 根据材料“经过抽签的方式”“多数票通过”得出雅典审判程序公正,结果却缺乏正
义性,据“……在如此自由的一个社会里,怎么可能发生对苏格拉底的审判呢?”可知法律
没能保障苏格拉底的个人自由,苏格拉底案程序公正但结果不公正,故                             D 项正确。
11.启蒙思想家康德说:“启蒙运动这样一件大好事,它必定会把人类从其统治者的自私自
利的扩张计划之下拯救出来……随之而来的启蒙了的人们对于自己已经充分理解到的好处所
不可避免地要采取的一种衷心的同情,就必定会一步步地上升到王座上来,并且甚至于会对
他们的政体原则发生影响的。”这一言论说明(  )
A.思想解放是社会进步的原动力
B.思想的启蒙是政治变革的前奏
C.启蒙思想必定动摇君主专制统治
D.启蒙思想是社会变革的主要条件
答案 B
解析 根据材料中“启蒙运动……把人类从其统治者……之下拯救出来”“启
蒙……对……政体……发生影响”等关键信息,可以看出启蒙思想对政治变革的影响,故
B 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.(2017·湖南十校协作体高三调研)美国南北战争时期,南方持《独立宣言》要求独立,
北方最初以国家统一为名起兵平叛,战争后期,林肯“易帜”,易之以“废奴主义”,才扭
转被动战局。材料表明(  )
A.美国突出了中央政府的权威
B.民权主张比加强中央权力更有效
C.美国种植园主阶级强调民主
D.工商业资产阶级的力量更为强大
答案 B
解析 “最初以国家统一为名起兵平叛,战争后期,林肯‘易帜’,易之以‘废奴主义’,
才扭转被动战局”可见中央政府的权威不管用;废奴使得占南方人口多数的黑人获得了民权,
赢得了民心,故       B 项正确。
13.(2017·广东茂名一模)1934      年  6 月,美国国会参众两院通过了《互惠贸易协定法》。该
法规定:在不经过参议院批准的情况下,总统可以与外国政府签订贸易协定,宣布对现行关
税和其他限制贸易措施的修改。这一规定反映出(  )
A.美国政治制度的原则性与灵活性
B.美国立法机构服从于行政机构
C.美国总统行使外交权力将不受限制
D.美国的三权分立制度遭到破坏
答案 A
解析 根据“不经过参议院批准的情况下,总统可以与外国政府签订贸易协定”提高了总统
办事的效率,与宪法规定美国总统通过的法律须经过参议院批准的规定相互补充,既体现了
原则性,又体现了灵活性,故            A 项正确。
14.(2017·山东淄博高三摸底)胡佛反危机措施的核心是倡导地方和民间团体推行“资源联
合政策”,为此,他批准了“邻居互助计划”,通过法令倡导轮流工作法,前者要求就业者
或半就业者帮助四邻中的生活困难者,后来强迫公务员每年实行为时                             1 个月的无薪休假,以
扩大就业面。这表明胡佛(  )
A.拒绝采取有效措施缓解经济危机
B.依然实行自由放任经济政策
C.把国家干预与自由放任结合起来
D.对国家经济进行了有限干预
答案 D
解析 根据材料看出胡佛政府当时着手干预经济,但其核心是倡导地方和民间团体推行“资
源联合政策”说明,国家对经济干预的有限,故                    D 项正确。
15.(2017·吉林一模)“至于他那两只脚,有时每只脚都穿一只短袜,或者一只脚穿短袜,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

另一只脚穿长袜,或一只靴子,或一只鞋,或一只拖鞋,或一只短袜和靴子,或一只短袜和
鞋子,或一只短袜和拖鞋,或一只长袜和靴子。或一只长袜和鞋,或一只长袜和拖鞋。”这
种文学形式主要反映了现代西方(  )
A.科技的迅速发展                             B.人口素质的提高
C.心灵的迷茫和痛苦                            D.经济的迅速发展
答案 C
解析 材料把几种可能性组合排列起来,以显示生活和故事的荒谬,反映的文学流派是现代
主义文学。现代主义文学反映了现代西方人们心灵的迷茫和痛苦,故                             C 项正确;A、B、D     项
与现代主义文学不符,故           A、B、D  项错误。
4积分下载