网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题四 第9讲 近代西方民主政治的确立与发展

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.英国先贤们留下了良好的制度传统。长久以来,议会在与王权的斗争中占得
 了上风,而议会自身却聚集了上至土地贵族、教会僧侣,下至商人、骑士等相
 对全面的利益阶层。这使得,一旦议会成为这个国家的权力中枢,基于这个平

 台,各方势力都有争得自身利益的机会。英国的良好制度传统(  )
 A.有利于政治权力平稳过渡
 B.使国王丧失国家元首的地位
 C.阻碍了工业化的发展进程
 D.保证了全体公民的有效参政
 解析:据材料“而议会自身却聚集了上至土地贵族、教会僧侣,下至商人、骑
 士等相对全面的利益阶层。这使得,一旦议会成为这个国家的权力中枢,基于
 这个平台,各方势力都有争得自身利益的机会”可以得出英国的良好制度传统
 有利于政治权力平稳过渡,故             A 项正确;英国议会在与王权的斗争中占得了上
 风,但国王仍然是国家元首,故              B 项错误;英国的良好制度传统有利于政治权
力平稳过渡,这有利于工业化的发展进程,故                     C 项错误;据材料“而议会自身
却聚集了上至土地贵族、教会僧侣,下至商人、骑士等相对全面的利益阶层”
可知保证了全体公民的有效参政不合题意,故                     D 项错误。

 答案:A
 2.1640—1660  年革命期间,尽管英国资产阶级和新贵族处死了国王、推翻了
 斯图亚特王朝,建立了共和国,但仍有学者认为,与前者相比,从历史的视角

 来看,1688   年“光荣革命”的革命性更强。这是因为(  )
 A.前者的革命措施过于超前且多暴力
 B.后者通过不流血的温和方式成功夺权
 C.前者的革命影响波及面过窄且短暂
 D.后者成功引发了不可逆转的政治转型
 解析:题目强调的是从历史的角度来看                 1688 年“光荣革命”的革命性,也就是
 主要看   1688 年“光荣革命”对英国历史发展的深远影响,前者的革命措施过于
 超前且多暴力和后者通过不流血的温和方式成功夺权都是从革命的方式说的,
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 故 A、B  两项错误;前者的革命影响波及面过窄且短暂不符合史实,故                            C 项错
误;1688   年“光荣革命”英国资产阶级和新贵族战胜封建贵族,国家权力中心
由国王转至议会,1688         年“光荣革命”成功引发了不可逆转的政治转型,故
D 项正确。

 答案:D
 3.从  17 世纪末期的“光荣革命”到            19 世纪初的议会改革,掌权的政治人物在
 宪政民主规则下,逐步习惯了反对党的存在与反对党政治。如今反对党被认为

 是现代民主政治的标志之一。据此可知反对党(  )
 A.标志英国政党政治形成
 B.其特色是政治协商与妥协
 C.是议会政治妥协的结果
 D.是民主政治长期演进的结果
 解析:英国的政党政治正式确立于               20 世纪初影子内阁的创立而非反对党的出现,
 故 A 项错误;反对党的特点是政治协商和对执政权的追求,故                         B 项错误;反对
 党是与近代议会制度同时出现的而并非是后者妥协的产物,故                           C 项错误;根据
 材料“掌权的政治人物在宪政民主规则下,逐步习惯了反对党的存在与反对党
 政治。如今反对党被认为是现代民主政治的标志之一”可知,反对党是一种民
 主政治长期演进的结果,是民主政治健康发展的重要标志,故                           D 项正确。

 答案:D
 4.18   世纪初,英国平静地经历了从斯图亚特王朝到汉诺威王朝的转变,对新
 国王乔治一世,“在英格兰、苏格兰和爱尔兰,反对他的连一个耗子也没有”

 。这一现象的主要原因是(  )
 A.新国王的军事实力强大
 B.斯图亚特王朝不得人心
 C.英国议会内缺乏反对派
 D.君主立宪剥夺国王实权
 解析:18   世纪初,君主逐渐走向统而不治,故                 A 项错误;之所以出现“从斯图
 亚特王朝到汉诺威王朝的转变”是因为                 1714 年,安妮女王驾崩。根据           1701 年
 《嗣位法》,斯图亚特家族成千上万的天主教男嗣无权继承王位,而新教徒,
 斯图亚特家族的女嗣后裔,排名在五十位以外的汉诺威选帝侯乔治一世·路易继
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

承大不列颠和爱尔兰的王位,是为英王乔治一世,并不是斯图亚特王朝不得人
心,故   B 项错误;英国议会缺乏反对派,不符合史实,故                     C 项错误;君主立宪
制,剥夺国王的实权,故谁来成为国王都不会被反对,故                         D 项正确。

答案:D
5.1782 年,英国诺思-福克斯内阁因议会通过不信任案被迫集体辞职。24                             岁
的小皮特上台组阁,再遭议会不信任,但他寻求国王的支持,解散了议会下院,

重新选举,最终取胜。下面评论正确的是(  )
A.此时国王行政权力仍然很大
B.小皮特破坏了民主化的进程
C.行政权扩张打破了议会制约
D.是责任内阁制下的正当行为
解析:早在责任内阁制形成前,国王就逐渐处于“统而不治”的地位,故                                A 项
错误;小皮特的做法符合责任内阁制的运行规则,故                       B 项错误;英国君主立宪
制下,议会至上,故         C 项错误;责任内阁制下,如果议会通过对政府的不信任
案,内阁就要集体辞职,或者报诸国王批准解散议会,重新选举,故                              D 项正确。

答案:D
6.1832 年议会改革重新分配了议席,增加了城市代表的名额,降低了选民的
财产资格限制,使中产阶级有了选举权;1867                  年的议会改革再次降低了选民的
财产资格限制,小资产阶级和上层工人阶级都获得了选举权;经过不懈努力,

到 1969 年的选举法规定年满         18 岁的公民都有选举权,英国普选制逐渐确立起
来。材料说明(  )
A.民主在与专制斗争中不断发展
B.民主思想与民主实践在互动中完善
C.民主政治与本国国情在调试中创新
D.民主改革在民主实践中不断推进
解析:材料说的是议会议席的分配以及选民资格的逐步放宽,直到英国普选制
逐渐确立起来,说明民主改革在民主实践中不断推进,故                         D 项正确;材料中没
有涉及民主与专制的斗争,故             A 项错误;材料中没有涉及民主思想,故                 B 项错
误;材料中只是说明议会议席的分配以及选民资格的逐步放宽,直到英国普选
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 制逐渐确立起来,并不是民主政治与本国国情在调试中创新,故                            C 项错误。

 答案:D
 7.在美国宪法的背后,有一种与众不同的政治文化。在美国形成初期,美国人
 清醒地意识到自己是“第一个新型国家”的公民。这不是一个法国大革命时宣
 扬的准宗教性的乌托邦社会,而是根据政府的首要原则建立起来的新型自由共
 和国。这种新型自由共和制既希望避免导致共和国崩溃的离心危险,又希望避

 免随心所欲的集中权力。这说明(  )
 A.美国首创共和政体
 B.美国人的政治追求与法国人有本质差别
 C.美国新型共和国的首要原则是三权分立
 D.美国联邦共和制的建立有着很深的文化背景
 解析:共和政体古已有之,美国首创共和政体这种说法是错误的,故                              A 项错误;
 美国人的政治追求与法国人没有本质差别,他们都追求民主,故                            B 项错误;材
 料中没有涉及三权分立的原则,故               C 项错误;根据材料“而是根据政府的首要
原则建立起来的新型自由共和国。这种新型自由共和制既希望避免导致共和国
崩溃的离心危险,又希望避免随心所欲的集中权力”可以得出美国联邦共和制
的建立有着很深的文化背景,故               D 项正确。

 答案:D
 8.美国   1787 年宪法在第一条第        8 款列举了允许联邦政府行使的权力,在其他
 条款中则规定了禁止联邦政府行使的权力。这说明该宪法(  )
 A.条款内容存在着矛盾
 B.旨在维护人民的权利
 C.有碍政府权力的行使
 D.具有权力制约的精神
 解析:根据题干信息可知           1787 年宪法在不同的条款中规定,允许联邦政府行使
 的权力和禁止联邦政府行使的权力,这并不矛盾,故                       A 项错误;美国      1787 年
 宪法最初并没有关于人民权利的条款,故                  B 项错误;美国      1787 年宪法第一条
 第 8 款列举了允许联邦政府行使的权力,在其他条款中则规定了禁止联邦政府
 行使的权力,这不是妨碍政府权力的行使,故                    C 项错误;根据这部宪法的分权
制衡原则,说明联邦政府的一些权力受到制约,故                       D 项正确。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 答案:D
 9.法国思想家托克维尔在《旧制度与大革命》中指出:“有件事看起来使人惊
 讶——大革命的特殊目的是要消灭中世纪残余的制度,但是革命并不是在那些
 中世纪制度保留得最多、人民受其苛政折磨最深的地方爆发,恰恰相反,革命

 是在那些人民对此感受最轻的地方爆发的。”托克维尔的这一看法(  )
 A.说明了法国革命的特殊性
 B.反映了法国资本主义的发展
 C.不符合史实,观点错误
 D.反映封建统治垮台的必然性
 解析:材料反映的是资产阶级革命爆发的特点,不是说法国革命的特殊性,故
 A 项错误;根据材料中“但是革命并不是在那些中世纪制度保留得最多、人民
 受其苛政折磨最深的地方爆发,恰恰相反,革命是在那些人民对此感受最轻的
 地方爆发的”得出法国大革命的爆发主要是因为资本主义的发展导致资产阶级
 力量壮大,领导革命,故           B 项正确;材料反映了当时法国革命的实情,故                    C 项
错误;材料反映的是法国革命爆发在资本主义发达地区的原因,不是论证封建
政府垮台的必然性,故           D 项错误。

 答案:B
 10.有学者指出,从政治制度演进的角度看,以“帝制”取代“共和”无疑是
 一种历史的倒退,但在法兰西第二帝国时期,却出现了前所未有的经济起飞的

 局面,并使步履蹒跚的法国工业革命最终大功告成。据此可知,当时的法国(  )
 A.帝制更符合时代发展潮流
 B.民主制度妨碍了工业革命
 C.经济发展有助于帝制巩固
 D.政局稳定推进了经济发展
 解析:在欧洲代议制相继确立的时代,法国出现帝制在政治上违背了时代潮流,
 故 A 项错误;民主制度有利于工业革命的开展,故                    B 项错误;资本主义发展推
 动资产阶级壮大,成为反帝制的力量,故                  C 项错误;帝制的实行促使法国政局
相对稳定,从而促进了经济发展,故                 D 项正确。

 答案:D
 11.在一院制与两院制的多次交替后,法国最终在                     1875 年第三共和国时确定采
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用两院制议会。对此,戴高乐曾解释说:“直接普选产生的议会的初步动议未
必是完全有远见的,所以必须以另一种选举方式再组成一个议会来进行审查、

修改和提出建议。”戴高乐对两院制议会的解释,说明(  )
A.两院制是世界代议制议会发展的基本趋势
B.法国议会制是共和派和君主派妥协的结果
C.法国两院制议会运行遵从民主与理性精神
D.间接、直接民主并存是法国代议制的特征
解析:材料没有反映出世界代议制议会发展的基本趋势,故                          A 项错误;由材料
无法推断法国议会制与共和派和君主派妥协的关系,故                        B 项错误;“另一种选
举方式再组成一个议会”即参议院通过“审查、修改和提出建议”制衡普选产
生的众议院,体现出法国两院制议会运行遵从民主与理性精神,故                             C 项正确;
代议制特征是间接民主,而非直接民主,故                   D 项错误。

答案:C
12.法兰西第三共和国时期,教科书编者在初等学校的必修课程教科书中强调,
“一百年前,法国由一个国王统治,今天,它已经是一个共和国了”;并要求

学生论述“人民主权的共和国优于王权无任何限制的专制王朝”“自                              1870 年起,
共和政府就是法国合法且永久的政府”。这反映出当时法国(  )
A.共和制成为国民的追求
B.学校不能教授封建社会历史
C.反对专制成为社会共识
D.政府强化国民共和意识
解析:编撰教科书是政府行为,体现的是国家意志,共和制成为国民的追求不
合题意,故     A 项错误;据材料“一百年前,法国由一个国王统治,今天,它已
经是一个共和国了”可知学校不能教授封建社会历史不符合史实,故                              B 项错误;
不能根据材料“人民主权的共和国优于王权无任何限制的专制王朝”得出反对
专制成为社会共识,故          C 项错误;据材料可以得出法国政府强化国民共和意识,
故 D 项正确。

答案:D
二、非选择题

13.阅读材料,回答问题。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 材料一 1688    年光荣革命后,英国议会分为上下两院,上院又称贵族院,进入
 上院的均为世俗贵族与宗教贵族,其席位被贵族阶层所垄断。下院又称平民院,
 议员由选举产生。
 以 19 世纪初英格兰      202 个选邑为例……选民人数在            1000 人以下的选邑多达
 159 个,而这些选邑至少可以选出             313 名议员,约占英格兰全部           489 名议员总
 数的  64%。在   50 人以下的选邑中,20        个人口在     20—50 之间,4    个人口在    10—
19 之间,1   个人口只有      5 名,还有两个根本就没有人住。形成鲜明对比的是,
如伦敦地区人口已达百万,也仅有                10 个议席。1820    年时,新兴工业城市曼彻
斯特、伯明翰、利兹三个市人口总计                 50 万,却未能分配到一个席位。
 根据  1710 年的议会法案,各郡议员只能由年收入                 600 镑以上者担任,而市镇议
 员也须由年收入       300 镑以上者担任。这些规定显然是把中低收入阶层排除在议
 会之外。在郡选区,选举的独立性仅限于贵族阶层,谈论选举的民主性非常荒
 唐可笑,因为收买选票的事情往往在光天化日之下进行。每到选举期间,候选
 人争相贿赂选民,最为直接的是给选票开出价码。收买选票之所以有市场,主
 要是因为对于大多数下层选民来说,选票就相当于一笔财富,因而随时愿意卖
 给开价最高者。据统计,1782—1820            年间   65 位内阁成员中,43       位是贵族,剩
 下的  22 位中  14 位是贵族之子,其他         8 位也与贵族有着亲戚关系。

 材料二 英国的政治制度变革一般采用暴力革命或者和平改革(这里是指“光荣
革命”和议会改革)的方式。到底该采取哪种方式呢?就英国而言,最终采取的
是和平改革方式。究其原因,大概是因为“光荣革命形成的传统为英国提供了
一个和平解决问题的框架,使得通过改革完成政治民主化成为可能”。

                    ——以上均摘编自《议会改革与英国的政治现代化历程》
 (1)根据材料,简述      1688 年“光荣革命”后英国议会制度仍然存在的问题。
 (2)根据材料并结合所学知识,简要说明               1832 年议会改革的历史意义。
 解析:(1)根据材料一中不同的地区人口、经济增长有变化,但是议席分配却未
 做相应调整;根据材料一“进入上院的均为世俗贵族与宗教贵族,其席位被贵
 族阶层所垄断”,说明选举方法落后;根据材料一“各郡议员只能由年收入
 600 镑以上者担任,而市镇议员也须由年收入                  300 镑以上者担任”,说明选民
 资格标准不合理;根据材料一“每到选举期间,候选人争相贿赂选民,最为直
 接的是给选票开出价码”得出选举方法和手段的腐败性突出;根据材料一
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

“1782—1820  年间   65 位内阁成员中,43       位是贵族,剩下的        22 位中  14 位是贵
族之子,其他      8 位也与贵族有着亲戚关系”得出贵族阶层控制着下院席位。
(2)1832 年议会改革是工业革命后工业资产阶级通过改革取得席位的方式,其意
义从对工业革命促进经济发展、工业资产阶级享有民主权利,推动英国君主立
宪制的发展和其改革的方式角度分析。

答案:(1)问题:议席分配未能依据人口变化、经济变化而适时调整;仍沿用落
后选举权制度,选民资格标准不合理;选举方法和手段的腐败性突出;贵族阶
层控制着下院席位。

(2)意义:适应了工业革命的需要,增强了工业资产阶级的话语权;有利于完善
英国资产阶级民主政治制度,防止独裁统治;有利于形成和平改革民主政治的
政治传统,避免暴力冲突。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 历史学家同样对宪法如何起草、含义如何持有争议,他们的争论同样反
映出对宪法含义的当代见解。在有些学者看来,联邦制的建立是为了消除威胁
新国家的混乱和纷争,维护独立战争时期的理想。而对另一些人来说,宪法是
为了保护权贵阶层的经济利益,甚至不惜背叛独立革命的原则。还有人认为,
宪法是要保护个人自由而限制联邦政府的权力。

                     ——摘编自[美]艾伦·布林克利《美国史(1492—1997)》
结合材料和所学世界近现代史的相关史实,对上述观点进行探讨。
解析:材料对美国制订宪法的探讨,形成三个观点,“联邦制的建立是为了消
除威胁新国家的混乱和纷争,维护独立战争时期的理想”所表达的观点是美国
联邦制的建立是为了消除威胁新国家的混乱和纷争,“宪法是为了保护权贵阶
层的经济利益,甚至不惜背叛独立革命的原则”所表达的观点是宪法是为保护
少数人的利益而制定,“宪法是要保护个人自由而限制联邦政府的权力”所表
达的观点是宪法是要保护个人自由而限制联邦政府的权力,任选其中一个,列
出相关的史料来进行论证即可。

答案:(示例     1)观点:美国联邦制的建立是为了消除威胁新国家的混乱和纷争。
探讨:独立之初的美国名义上是一个国家,实际上是一个松散的联盟;国家无
权征税,也不掌握军队;各州的权力很大,有权征兵、征税和发行货币,财政
政策更是各行其是;各州之间互设关卡,造成商品流通不畅;各地经常发生骚
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

乱,社会动荡加剧。

(示例  2)观点:美国     1787 年宪法是要保护个人自由而限制联邦政府的权力。
探讨:各州可以在不违背宪法的前提下制定地方法律,有一定的自治权,这样
做可以避免联邦政府过度集权;把国家权力分为立法、司法和行政三个部分,
三者相互制衡,从而避免了绝对权力的出现;坚持人民主权原则,规定总统和
议会议员都由选举产生,众议院由各州选民直接选出;众议院有权对犯有错误
的总统提出弹劾。
10积分下载