网校教育资源平台

2014-2015学年度第一学期高一历史第4单元模拟答案

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                        中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                高一(上)11              月第四单元历史模拟答案
1-5     A B D A B                    6-10    D B A C A
11-15   A C D C D                    16-20   C B B A C
21-25   D B A B B                    26-30   B B B B C 
31.(1)思想家:康有为、梁启超、孙中山等。(2                   分)康有为等维新派主张维新变法、实行君主立宪;
孙中山等革命派主张推翻清政府、建立共和国。(4                     分)
(2)太平天运动和义和团运动。(2               分)两种观点都有片面性。第一种观点片面扩大农民运动的消极作
用;第二种观点有片面扩大了农民运动的积极作用。农民运动沉重打击了中外反动势力;他们的精神激
励人民反侵略斗争;但农民阶级的小生产者地位决定了他们提不出科学的革命纲领,不能领导中国革命
取得成功。(4      分)
(3)“同向”的原因:外来侵略使中国面临民族危机,清政府的腐败统治激化了社会矛盾,各阶层都在
探索救国救民的道路。 “不同调”的原因:两者所代表的阶级利益不同。(3                                分) 
32.(1)战争:第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争(4                                分)
条约:分别是《南京条约》、《天津条约》和《北京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》(5                                      分)
影响:中国一步步沦为半殖民地半封建社会的深渊(2                     分)
(2)抗争:太平天国运动、义和团运动、辛亥革命、五四运动(4                        分)
结果:太平天国运动、义和团运动在中外反动势力的联合绞杀下失败,辛亥革命被袁世凯篡夺了革命果
实,五四运动使北京政府罢免曹、陆、章三人的职务,拒绝在和约上签字。(4                                分)
影响:①太平天国运动动摇了清政府的统治基础,提出了近代中国第一个具有资本主义性质的社会改革
方案——《资政新篇》。(2           分)
②义和团运动粉碎了八国联军瓜分中国的狂妄计划。一定程度上推动了清王朝的改革运动。(2                                      分)
③辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制制度,创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国,使民主共和
的观念深入人心。(2        分)
④五四运动是一场伟大的反帝反封建的爱国主义运动,中国无产阶级开始登上中国政治舞                                       台,揭开了
中国新民主主义革命的序幕。(2             分)
33.答案:(1)制度:三权分立的资产阶级共和制度。(4                 分)
原因:中国民族资本主义发展不充分;帝国主义的阻挠和破坏;专制主义影响根深蒂固等。(6                                   分)
(2)制度:责任内阁制。(2        分)意义:制约专制。(2        分)
(3)袁世凯(或:北洋军阀)。(2         分)
因素:中国幅员辽阔,广大内地未受到西方影响;中国官员和知识分子专注儒家著作,强调道德伦理;对西方
事务不注重,中国缺少学习外国的传统。(6                分)
34.(1)材料一是太平天国农民阶级的主张,材料二是地主阶级洋务派的主张,材料三是资产阶级革命派
的主张。(说明阶级或派别即可)
(2)其一是绝对平均分配土地,其二是实行平均分配财产。不能落实。因为绝对平分土地和圣库制度都是
空想,违背社会发展规律,无法落实。
(3)材料二的根本局限是只学习西方科技(所谓“利器”),不触动封建体制,不学习西方政治制度(或者
“中国文武制度事事在西人之上”)。结局是导致洋务运动最终破产。
(4)民权主义。推翻了 君主专制政体。建立了资产阶级共和国,但袁世凯篡夺革命果实,辛亥革命失败。

(5)在半殖民地半封建的中国,农民阶级、地主阶级和资产阶级都不能救中国。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载