网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(二) 20世纪以来中国重大思想理论成果

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共
 击之”的历史变迁,说明(  )
 A.专制与民主构成传统社会主要矛盾
 B.民主共和取代君主专制是世界潮流
 C.杰出人物对历史发展进程起决定作用
 D.封建专制制度长期延续影响历史进程
 解析:刘邦主张“非刘氏而王者,天下共击之”是为了巩固刘氏天下的专制统
 治,孙中山主张“敢有帝制自为者,天下共击之”是为了避免帝制的复辟。题
 干强调的是从君主专制到民主共和的历史发展潮流,故                        B 项正确。

 答案:B
 2.孙中山说:“民国十三年来革命不能成功,就是由于平等自由的思想,冲破
 了政治团体。”“欧美为平等自由去战争,争得了之后,常常被平等自由引入

 歧路。”           “各人都扩充自己的自由,于是由于自由太过,便发生许多流
弊……我们从新革命,便不可再蹈他们的覆辙。”对此认识正确的是(  )
 A.孙中山对民主革命失败原因的分析是实事求是的
 B.欧美革命误入歧路,证明中国“政治革命”之必要
 C.孙中山对平等自由的解释是受中国共产党革命思想的影响
 D.孙中山这种思想是因为对平等、自由的真正含义存在曲解
 解析:旧民主主义革命失败的原因是资产阶级的局限性和国内外敌人的联合破
 坏,故   A 项错误;孙中山认为欧美革命是成功的,成功之后的建设当中出现了
 问题,而不是革命误入歧途,故              B 项错误;材料没有信息表明是共产党影响了
孙中山,而且当时孙中山与共产党合作主要是接受了共产党反帝反封建的主张,
故  C 项错误;孙中山之所以认为革命不成功的原因是平等自由思想,是把现实
当中政治团体的组织松散、纪律散漫等现象产生的原因错误地归结于自由平等
思想,故     D 项正确。

 答案:D
 3.孙中山在《民报》发刊词中指出:“欧美强矣,其民实困,观大同盟罢工与
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 无政府党、社会党之日炽,社会革命其将不远……吾国治民生主义者,发达最

 先,睹其祸害于未萌,           诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役。”对这一主
张理解正确的是(  )
 A.希望完全学习欧美的政治经济制度
 B.社会革命指的是推翻封建专制统治
 C.希望避免欧美发展资本主义的弊端
 D.我国民本思想自古就有且最为发达
 解析:从“吾国治民生主义者,发达最先,睹其祸害于未萌,                            诚可举政治革命、
 社会革命毕其功于一役”可知,孙中山主张避免欧美发展资本主义的弊端,故
 C 项正确。

 答案:C
 4.蔡元培认为:“三民主义虽多有新义,为往昔儒者所未见到,但也是以中庸
 之道为标准。”据此推断,孙中山的新三民主义中最符合蔡元培观点的是(  )
 A.驱除鞑虏,恢复中华                               B.创立民国,实现共和
 C.联俄联共,扶助农工                               D.平均地权,节制资本
 解析:“驱除鞑虏,恢复中华”主张反帝和民族平等,与中庸无关,故                               A 项错
 误;“创立民国,实现共和”主张政治上推翻帝制,实行民主,这是严肃的阶
 级斗争,不能体现中庸思想,故              B 项错误;“联俄联共,扶助农工”意味着国
民党主动寻求与俄国与中国共产党的合作,支持农民和工人的利益诉求,不能
体现中庸思想,故         C 项错误;“平均地权”有反封建的动机可是却没有彻底反
封建,在改善农民待遇和限制地主之间寻求平衡,“节制资本”在自由市场和
国家干预之间寻求平衡,故             D 项正确。

 答案:D
 5.1905 年  5 月孙中山自称是“中国社会主义者”,表示“要采用欧洲的生产
 方式,使用机器,但要避免其种种弊端”,使中国由“中世纪的生产方式直接
 过渡到社会主义的生产阶段,而工人不必经受被资本家剥削的痛苦。”这主要

 表明当时孙中山(  )
 A.已成为了社会主义者                               B.彻底认清了中国国情
 C.萌生了节制资本思想                               D.完全了解西方的弊端
 解析:1905   年,中国同盟会成立,以孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 立民国,平均地权”为政治纲领,中国同盟会是近代中国第一个统一的资产阶
 级革命政党,材料中“孙中山自称是‘中国社会主义者’”应从民生主义的角
 度理解,而非社会主义者,故             A 项错误;当时的三民主义带有明显的时代局限
 和阶级局限,与         “彻底认清”不符,故           B 项错误;孙中山指出,民生主义指
 平均地权、节制资本,后者与材料中“使用机器,但要避免其种种弊端”“工
 人不必经受被资本家剥削的痛苦”相符,故                   C 项正确;材料中“要避免其种种
弊端”,不等于完全了解,故              D 项错误。

 答案:C
 6.“革命以来迭次发生乱事,均因各国援助一派武人,逞其野心所致。故非排
 除扰乱中国之外国势力,中国之统一和平乃绝不可能。”孙中山此话表明,阻

 碍中国实现和平统一的关键因素是(  )
 A.外国势力的干涉
 B.各地经济发展的不平衡
 C.军阀之间的混战
 D.一系列不平等条约的存在
 解析:依据材料“均因各国援助一派武人,逞其野心所致”,说明阻碍中国和
 平统一的关键因素是外国势力的干涉,故                  A 项正确;材料没有涉及各地经济发
 展的相关信息,故        B 项错误;依据材料“非排除扰乱中国之外国势力,中国之
 统一和平乃绝不可能”得知,阻碍中国实现和平统一的关键因素是外国势力而
 不是军阀混战,故        C 项错误;题中没有涉及不平等条约的相关信息,故                      D 项错
 误。

 答案:A
 7.毛泽东说:“工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资
 产阶级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的

 敌人,其左翼可能是我们的朋友。”上述言论出自于(  )
 A.《中国社会各阶级的分析》
 B.《新民主主义论》
 C.《论联合政府》
 D.《论人民民主专政》
 解析:材料分析了中国社会各阶级在中国革命中的地位和作用,指出了中国革
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 命的领导力量和盟友,强调无产阶级的领导作用,反映出当时存在争夺革命领
 导权的斗争,由此判断此文发表于国民革命时期,故                       A 项正确。

 答案:A
 8.黄仁宇在总结国共两党的历史博弈时说:“毛泽东的成功归功于他打破城乡
 之间的沟通障碍……当毛泽东的话语延伸到小村落时,被孤立在城市的国民党

 绝对没有机会赢得中国。”据此可推知材料(  )
 A.夸大了毛泽东话语的作用
 B.肯定了“工农武装割据”思想
 C.有意抬高毛泽东的政治地位
 D.认为国民党对农村统治薄弱
 解析:毛泽东思想指导中国人民在新民主主义革命中取得胜利,材料没有夸大
 毛泽东话语的作用,故          A 项错误;材料将毛泽东的成功归功于打破城乡间沟通
 障碍,他的话语延伸到小村落,国民党绝没有机会赢得中国,这说明材料在肯
 定毛泽东的“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,故                         B 项正确;材料对于
 国共两党博弈的评述较客观,故              C 项错误;国民党对农村统治问题材料未涉及,
故  D 项错误。

 答案:B
 9.毛泽东    1939 年在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义
 革命的关系。他指出:“民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命

 是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接的原因是(  )
 A.资本主义道路在中国走不通
 B.俄国十月革命为中国提供了经验
 C.民主革命包含了社会主义因素
 D.中国国情决定中国革命必须分两步走
 解析:资本主义道路在中国走不通体现出要进行社会主义革命的必要性,但容
 易使人忽视了民主革命这一必经阶段,与题意不符,故                        A 项错误;俄国十月革
 命为中国实行社会主义革命提供了经验,但不是导致中国实行民主革命和社会
 主义革命两个阶段的原因,故             B 项错误;民主革命的任务与社会主义革命不同,
C 项表述不准确,故         C 项错误;中国半殖民地半封建社会性质的国情,决定了
 中国先要完成反封建反侵略的民主革命,然后进行社会主义革命,故                              D 项正确。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 答案:D
 10.社会主义制度确立后,毛泽东在               1957 年提出“赶英超美”的口号,发动了
 “大跃进”运动;1978        年改革开放后,邓小平提出“发展是硬道理”的主张;
 进入  21 世纪后,党中央提出科学发展观,构建社会主义和谐社会。以上变化主
 要源于(  )
 A.适应国际形势不断变化的需要
 B.适应不断改善人民生活的需要
 C.建设社会主义指导思想不断调整
 D.对建设社会主义道路的不断探索
 解析:从“发动了‘大跃进’运动”“发展是硬道理”以及科学发展观的变化
 说明中国共产党对社会主义道路的认识是不断探索并发展完善的,故                              D 项正确。

 答案:D
 11.在  1992 年南方谈话中,邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,
 有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要
 坚决地试。看对了,搞一年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”这段话

 体现的思想是(  )
 A.“市场经济不等于资本主义”
 B.“摸着石头过河”
 C.“中国要警惕右,但主要是防‘左’”
 D.“改革也是解放生产力”
 解析:材料体现了邓小平对改革的态度,没有谈及市场经济的问题,故                               A 项错
 误;“看对了,搞一年对了,放开;错了,纠正,关了就是了”说明邓小平主
 张改革要“摸着石头过河”,故              B 项正确;材料没有涉及“左”和右的问题,
故  C 项错误;材料主要体现对待改革的态度,没有涉及改革的实质,故                             D 项错
 误。

 答案:B
 12.延安   13 年与改革开放      30 年是中国共产党历史上的两个扭转乾坤的“黄金
 时代”。这两个时代的共同标志是拓展了马克思主义中国化的新境界,开创了
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中国历史的新局面。主要表现分别是(  )
A.确定“和平”“民主”方针、确立“依法治国”方略
B.实行全面抗战路线、提出建立社会主义市场经济体制
C.建立抗日民族统一战线、新时期党的基本路线形成
D.毛泽东思想成熟、建设中国特色社会主义理论形成
解析:A、B、C      三项表述都过于片面,故            A、B、C   三项错误;毛泽东思想和
中国特色社会主义道路是对时代的宏观概括,较为全面,故                          D 项正确。

答案:D
二、非选择题
13.材料一 中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结
真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党
领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可
不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。

                                   ——毛泽东《中国社会各阶级的分析》
材料二 中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想
——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义和经验主义的
偏向。中国共产党以马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义为基础,批判
地接受中国的与外国的历史遗产,反对任何唯心主义的或机械唯物主义的世界
观。

                                     ——《中国共产党章程(总纲部分)》
(1)依据材料一,概述毛泽东关于中国革命的基本主张。
(2)依据材料二,你是如何理解毛泽东思想的?结合所学知识,简述毛泽东思想
形成的历史意义。
解析:(1)从材料一“我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意
团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人”可知主张是分清敌友,才
能领导中国革命取得胜利。 
(2)第一小问,从材料三“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的
实践之统一的思想——毛泽东思想”,可知毛泽东思想是马克思列宁主义理论
与中国革命具体实践相结合的产物,从“中国共产党以马克思主义的辩证唯物
主义与历史唯物主义为基础,批判地接受中国的与外国的历史遗产,反对任何
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

唯心主义的或机械唯物主义的世界观”,可知它科学总结了中国共产党领导中
国革命的经验教训,批判地继承了中外文明遗产;第二小问,结合毛泽东思想
对中共和中国革命的不同影响分别说明。

答案:(1)主张:分清敌友,是领导中国革命取得胜利的首要问题。
(2)理解:毛泽东思想是马克思列宁主义理论与中国革命具体实践相结合的产物;
它科学总结了中国共产党领导中国革命的经验教训,批判地继承了中外文明遗
产。
意义:总结了我国民主革命的历史经验,制定了正确的纲领和策略;克服了党
内错误思想,使全党的认识在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上统一起来,
达到了空前团结;中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想,为新民主主义
革命在全国的胜利奠定了基础。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料一 从     1840 年到  1911 年辛亥革命,是中国传统社会价值观崩塌和资本主
义价值体系成长的时期。辛亥革命推翻了封建帝制,资本主义思想理论和价值
体系取代传统的儒家思想和价值体系,成为社会的主流思想。

材料二 从     1911 年辛亥革命到      1949 年中华人民共和国建立,是中国试图建立
一个以西方思想为主体的社会价值观而不断失败的过程,同时又是以马克思列
宁主义为理论基础的新民主主义价值体系不断成长并最终确立主流地位的过程。

材料三 从     1949 年中华人民共和国成立到改革开放前,是中国社会主义价值观
占主流地位、逐渐陷入发展困境的时期。

上述观点能否直接作为“中国近代或现代思想发展历程”研究主题的材料?请

结合史实对上述材料的观点进行探讨。(说明:可以就一则材料或多则材料进行
论证;也可以对材料进行修改、补充、否定,并运用史实加以论述。要求:观

点明确,史论结合,史实准确)
解析:总结材料观点,结合中国近代和现代思想、价值观念变化的史实,判断
材料观点是否可直接作为“中国近代或现代思想发展历程”研究主题的材料,
然后运用相关史实阐述是否符合的理由即可。

答案:(示例     1)观点:材料一观点能直接作为“中国近代思想发展历程”研究主
题的材料。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

论述:随着两次鸦片战争、甲午中日战争等中国一系列的失败,近代经济结构
的变动,西方思想在华传播,中国的精英、先进知识分子对传统思想和价值体
系产生怀疑,探讨新的发展道路。以康梁维新派、孙中山为代表的革命派主张
学习西方政治制度,发展资本主义,资本主义价值体系不断成长。辛亥革命推
翻了封建帝制,建立了中华民国,资产阶级民主共和观念逐渐深入人心,资本
主义思想理论和价值体系逐渐成为主流思想。

结论:总之,材料一的观点正确反映了从                  1840 年到  1911 年辛亥革命中国近代
思想发展历程,能直接作为研究主题的材料。

(示例  2)观点:材料三观点不能直接作为“中国现代思想发展历程”研究主题的
材料。

论述:1949   年  10 月中华人民共和国成立,中国进入了从新民主主义向社会主
义转变的过渡时期。三大改造之前,主要摆脱封建思想的影响,继续完成土地

改革等民主革命任务。1953—1956           年,中华人民共和国开展对农业、手工业和
资本主义工商业的社会主义改造。随着改造的基本完成,社会主义制度基本确
立,社会主义价值观开始占主流地位。

结论:总之,材料三的观点未能正确反映从                   1949 年中华人民共和国成立到
1956 年三大改造基本完成之前的思想发展历程,不能直接作为研究主题的材料。
10积分下载