网校教育资源平台

2019版高考历史(人教版)一轮复习测试题:第5讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  第  5 讲 英国君主立宪制的确立和美国联邦政府的建立

一、选择题(共      12 小题,每小题      4 分,共   48 分)

1.(2016·河北名校模拟)有学者说,英国自             1688 年“光荣革命”以后,国家
 “主治者的意志与国民的意志历来所有的差异一概被消灭”。这反映出英国
 (  )
 A.国王仍执掌国家最高权力
 B.国民可以直接管理国家事务
 C.代议制民主政治得到发展
 D.以政治妥协调和阶级利益

 解析 1688    年“光荣革命”后,《权利法案》确立了议会主权、限制王权的

 原则,国王的立法权为议会所夺;责任内阁制的成立,内阁首相夺取了国王

 的行政大权,国王处于“统而不治”的地位,故                      A 项错误。君主立宪制属于

 资产阶级代议制民主,属于间接民主,故                   B 项错误。根据前面的分析,故

 C 项正确。题目中并未体现政治妥协,故                  D 项错误。

 答案 C
2.(2017·山东潍坊模拟)二战时期,不论首相丘吉尔的演说如何出色,似乎仍然
 需要那位口吃的乔治六世,只有这位国王出现,才能使整个国家不分党派,

 不分种族,团结在一起。这反映了当时英国(  )
 A.国王与内阁在政治上共进退
 B.君主立宪制削弱了首相权力
 C.战时状态赋予国王行政大权
 D.国王有不可替代的历史地位

 解析 材料信息“只有这位国王出现,才能使整个国家不分党派,不分种族,

 团结在一起”说明英国国王是维系英联邦的纽带,有不可替代的历史地位,

 故  D 项正确。

 答案 D
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2016·广西桂林模拟)著名史学家钱乘旦指出:“经过                   18 世纪的变化,英国
 国王是不会犯错误的……实际的政治问题交给政客们去处理——让政客们去
 犯错误,并且承担错误的后果。”这种现象的出现主要是因为(  )
 A.责任内阁制的形成
 B.工业资产阶级主导政府
 C.议会开始限制王权
 D.国王凭手中权力转嫁责任

 解析 18    世纪中期,英国责任内阁制形成,内阁对议会负责,英王是“统而

 不治”,故      A 项正确;工业资产阶级主导政府不符合史实,故                     B 项错误;议

 会限制王权是《权利法案》,故               C 项错误;国王凭手中权力转嫁责任不符合

 史实,故     D 项错误。

 答案 A
4.(2017·天津五区县模拟)“据俄新社           2015 年 11 月 23 日消息,英国首相戴
 维·卡梅伦将向议会提议,批准英国参与在叙利亚打击‘伊斯兰国’恐怖组
 织的行动。”该提议能否通过取决于(  )
 A.议会对提议的支持率                       B.国王对提议的态度
 C.民众对议会的满意度                       D.国王对首相支持度

 解析 英国君主立宪制下,内阁首相由下议院多数党领袖担任,由议会产生,

 对议会负责,议会是立法机关,故提议是否会通过取决于议会的支持率,故

 A 项正确;君主立宪制下国王处于“统而不治”的地位,故                          B 项错误;下议

 院由选民选举产生,代表选民行使国家权力,故                      C 项错误;首相名义上对国

 王负责,实际上对议会负责,故               D 项错误。

 答案 A
5.(2016·广西玉林模拟)1649     年,当英国人民看到查理一世身首异处时,数以
 万计的观众齐声发出痛苦的呻吟;1660               年,查理二世返回伦敦时,受到民众
 夹道欢迎;1689     年,威廉和玛丽在英国登陆时也是如此。这反映了英国(  )
 A.历史上并没有民主的形式和传统
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 B.社会一直有制约王权的巨大力量
 C.广大民众有尊重传统的社会心理
 D.王权与议会的矛盾斗争非常激烈

 解析 根据“当查理一世在断头台上身首分离时,数以万计的观众发出痛苦

 的呻吟”说明英国国王在民众心中地位高,“1660                     年,查理二世返回伦敦时,

 受到民众夹道欢迎;1689          年,威廉和玛丽在英国登陆时也是如此”,因此英

 国君主立宪制的确立,一方面继承了悠久的传统即保留国王,照顾了人民的

 心理承受力,故        C 项正确。

 答案 C
6.(2017·四川四市教研联合调研)《英国政治制度史》中写道:“尽管                         1832 年
 改革是相当保守的,但这次改革毕竟是向着贵族寡头借以垄断国家政治大权

 的堡垒——旧的议会选举制度打响了第一炮。”这是因为改革(  )
 A.改变了贵族把持英国政治的局面
 B.防止了英国走向垄断帝国
 C.使议会重回国家政治的权力中心
 D.使议会席位分配趋于合理

 解析 1832    年的议会,改革制定了新的议会选举规则,使议会席位分配趋于

 合理,故     D 项正确。

 答案 D
7.(2017·河北石家庄模拟)1840      年英国诞生世界上最早的“黑便士”邮票,以
 维多利亚女王登基时的侧面肖像为画面。1878                  年(光绪四年)中国首枚邮票大
 清“龙票”诞生。观察这两幅邮票的画面信息,可以得出的结论是(  )


 A.英国政体对晚清产生重要影响
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 B.中国的专制制度已经开始衰落
 C.两国都存在着王权思想的影响
 D.两国的政治民主化水平相近

 解析 1689    年英国君主立宪制确立,1878           年(光绪四年)中国是专制制度,故

 A 项错误;材料中“龙”象征皇权,无法从“这两幅邮票的画面信息”得出

 开始衰落,故       B 项错误;王权思想,与材料中“维多利亚女王登基”“龙”

 相符,故     C 项正确;1689    年英国君主立宪制确立,而             1878 年(光绪四年)中国

 是专制制度,民主化水平差距太大,故                  D 项错误。

 答案 C
8.(2017·安徽蚌埠调研)1787     年,美国政治家约翰·杰伊说:“一个引起战争可
 能性更小的全国性政府,相比几个规模更小、不安全因素更多的成员国政府

 来说,显然最有利于民族的安全。”这表明约翰·杰伊认为(  )
 A.联邦政府更利于维护国内和平
 B.联邦政府享有对外宣战的权利
 C.邦联制政府无法抵御外来侵略
 D.独立战争加剧邦联体制的解体

 解析 材料中“全国性政府”是指联邦政府,“成员国政府”是指邦联制政

 府,根据材料信息可知,联邦政府更利于维护国内和平,故                           A 项正确;材料

 没有体现“联邦政府享有对外宣战的权利”故                     B 项错误;材料意思是联邦政

 府比邦联政府更有利于维护民族安全,“邦联制政府无法抵御外来侵略”材

 料没有体现,故        C 项错误;1787    年,独立战争已经结束,故             D 项错误。

 答案 A
9.(2017·河北石家庄调研)美国国会由参议院和众议院组成。有人形象地把众议
 院比喻为一杯热咖啡,而参议院的作用就是使这杯热咖啡冷却下来。据此判

 断,美国联邦宪法的设计意图是(  )
 A.协调大州和小州的利益冲突
 B.赋予参议院更大的权力
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 C.发挥两院的制约与平衡作用
 D.兼顾南北方的民意诉求

 解析 根据题目中众议院的“热”和参议院的“冷”可以得出考查参议院与

 众议院权力的相互制衡,大州与小州的利益冲突主要在国会代表的比例问题

 上,故    A 项错误;国会掌握立法权,题目强调参议院与众议院彼此制约平衡,

 故  B 项错误;根据前面的分析,故             C 项正确;南北方的争论焦点在于黑奴问

 题和关税问题,与题意无关,故               D 项错误。

 答案 C
10.(2017·四川凉山调研)“有衡”对于政治文明来说,犹如大坝之于河水。没
 有均衡,就没有制度。美国            1787 年联邦宪法确立了一套“地域和体制的双
 向平衡机制”。体现了地域平衡机制的是(  )
 A.三权分立制                           B.国会议员名额分配制
 C.国会两院制                           D.联邦制

 解析 三权分立制是美国国会、总统和联邦法院的运作制度,与材料意思不

 符,故    A 项错误;据材料“美国          1787 年联邦宪法确立了一套‘地域和体制的

 双向平衡机制’”并联系所学知识可知国会议员名额分配制,故                             B 项正确;

 国会两院制是美国立法机构的设置,与材料“地域和体制的双向平衡机制”

 意思不符,故       C 项错误;联邦制指的是中央与地方关系的问题,不符合“地

 域和体制的双向平衡机制”,故               D 项错误。

 答案 B
11.(2017·江西鹰潭模拟)备受世人推崇的《美国               1787 年宪法》解决了邦联的弊
 病,但在宪法正文中根本没有出现               slave 这个词,更没有涉及解决黑人奴隶
 制的存废问题。以下对此理解最准确的是(  )
 A.美国宪法违背了民主的精神
 B.当时黑人对民权要求不强烈
 C.美国宪法并未实践人民主权
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 D.体现原则与妥协的宪政精神

 解析 中央政府权力运行机制按照“三权分立”原则分配,以此防止权力独

 裁,体现了民主精神,故            A 项错误;材料没有涉及解决黑人奴隶制的存废问

 题不等于黑人对自身权益没有诉求,故                  B 项错误;总统和国会议员选举产生

 践行了启蒙思想家宣扬的主权在民,故                  C 项错误;南北州围绕是否废除黑人

 奴隶制和是否享有选举权进行激烈交锋,最后相互妥协,故                           D 项正确。

 答案 D
12.(2016·广东肇庆三模)2016     年 1 月 5 日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发
 布会,痛陈美国枪支暴力犯罪顽疾并宣布一系列控枪新举措,以期绕过国会、
 用行政手段遏制频发的枪支暴力事件。但持枪权在美国向来被视为重要的个
 人自由权利之一,从最初反抗英国殖民统治者的民兵,到规定持枪权“不可
 侵犯”的宪法第二修正案,持枪成为一种传统。因此,奥巴马总统的控枪令

 引发了多方的不满情绪。对此解读正确的是(  )
 A.控枪令涉嫌违宪,交织着传统与现实,利益与党争的冲突
 B.按照美国宪法规定,总统可以强制推行其控枪令
 C.如果奥巴马强行推行其控枪令,参议院可以对其进行弹劾
 D.公民持枪权是       1787 年宪法制定之初赋予公民个人的基本权利

 解析 材料“美国总统奥巴马宣布一系列控枪新举措,以期绕过国会”表明

 控枪令违宪,因为立法权归国会,材料“持枪成为一种传统。因此,奥巴马

 总统的控枪令引发了多方的不满情绪”表明控枪令交织着传统与现实、利益

 与党争的冲突,故         A 项正确。

 答案 A
二、非选择题(共       2 小题,13   题 25 分,14  题  12 分,共   37 分)

13.(2017·新疆模拟)(25   分)阅读材料,完成下列要求。

 材料一 清入关前,凡军国大政皆交议政王大臣会议决定。入关后,这种传统
 被继承了下来。议政王大臣会议由满族上层贵族组成,也称“国议”(或公议)
 ,权力很大,“诸王大臣佥议既定,虽至尊无如之何”。
              中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

雍正七年(1729    年),为方便及时处理西北地区与准部的作战军务,始设军需
房,以亲王、大臣充任。雍正八年,设立军机处。雍正十年三月,颁军机处
印信。军机处承旨办理机务,取代了议政王大臣会议诸王参预政务的权力。
军机处大臣随时由皇帝在满、汉大学士及各部尚书、侍郎中选定,即所谓的
“无专官”。凡被选入军机处的大臣,都是皇帝宠眷的亲信,参与军国大政,
但决定权在皇帝。军机大臣不过是皇帝的机要秘书而已,“只供传述缮撰,
而不能稍有赞画于其间”。

                                      ——摘编自朱绍侯、张海鹏、齐涛
                                              主编《中国古代史》下册
材料二 当辉格派在政治上长期处于优势地位期间,他们的领导人罗伯特·沃
尔波尔长期(1721~1742      年)担任政治上的重要职务。1714            年辉格派在大选中
获胜后,次年沃尔波尔被任命为财政大臣,不久解职,但于                          1721 年重新被任
命为财政大臣。在当时的内阁大臣中,财政大臣总是处于首要的地位,也就
是首席大臣。人们有时直接称他为“首相”,意指他的地位在各大臣中在重
要性和权力等方面都处于首要的地位。事实上,沃尔波尔是英国历史上的第
一个内阁首相。他虽然是由国王任命的,但他的权力实际上来自下院中辉格
派的支持。在他的内阁中,大臣们都依附于他,尽管他们名义上也是由国王
任命的。

                                        ——摘编自吴于廑、齐世荣主编
                                             《世界史·近代史编》上卷
(1)根据材料并结合所学知识,回答中英两国在政治形态方面各发生了哪些变
化?(12  分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析当时中英两国政治制度对社会发展产生的
影响。(13   分)

解析 第(1)问,中国据材料一中“诸王大臣会议既定,虽至尊无如之何”

“决定权在皇帝”得出由皇帝权力受到限制到皇帝独揽大权,君主专制发展

到顶峰,据材料一中“议政王大臣会议由满族上层贵族组成”“军机处大臣

随时由皇帝在满、汉大学士及各部尚书、侍郎中选定”得出由满族贵族把持
              中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

朝政到满汉大臣共同参政,据材料一中“军机处承旨办理机务,取代了议政

王大臣会议诸王参预政务的权力”得出由议政大臣会议专权到军机处集中枢

机构职能于一身,英国据材料二“事实上,沃尔波尔是英国历史上的第一个

内阁首相”得出内阁成为法定组织,责任制内阁逐渐形成,据材料二“当辉

格派在政治上长期处于优势地位期间,他们的领导人罗伯特·沃尔波尔也长期

(1721~1742 年)担任政治上的重要职务”得出议会政党制度出现并逐步发展,

据材料二“大臣们都依附于他,尽管他们名义上也是由国王任命的”得出君

主权力不断削弱,逐步形成“统而不治”的局面,结合所学分析。第(2)问,

据材料一中“参与军国大政,但决定权在皇帝”得出中国强化了君主专制;

结合所学分析得出,促进了统一多民族国家发展,巩固了小农经济,阻碍了

商品经济与资本主义萌芽发展,形成了文化专制,使中国落后于世界历史发

展潮流;据材料二“他虽然是由国王任命的,但他的权力实际上来自下院中

辉格派的支持”得出英国完善了资产阶级民主政治,结合所学分析得出,促

进了资本主义经济发展,推动了文化繁荣,加紧了对外殖民扩张和争夺,结

合所学,从该时期的政治、经济、文化、外交等几个角度回答即可。

答案 (1)变化:中国:由皇帝权力受到限制到皇帝独揽大权,君主专制发展
到顶峰;由满族贵族把持朝政到满汉大臣共同参政;由议政王大臣会议专权
到军机处集中枢机构职能于一身。
英国:内阁成为法定组织,责任制内阁逐渐形成;议会政党制度出现并逐步
发展;君主权力不断削弱,逐步形成“统而不治”的局面。

(2)影响:中国:强化了君主专制;促进了统一多民族国家发展;巩固了小农
经济,阻碍了商品经济与资本主义萌芽发展;形成了文化专制;使中国落后

于世界历史发展潮流。(答出四点即可)
英国:完善了资产阶级民主政治;促进了资本主义经济发展;推动了文化繁

荣;加紧了对外殖民扩张和争夺。(答出三点即可)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.(2017·河北衡水中学调研)(12       分)阅读材料,回答问题。

 材料一 19    世纪英国政治家威廉·格莱斯顿对美国                1787 年宪法赞赏有加,说
 “这是迄今为止,在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰
 作”。

 材料二 美国特拉华州的代表马丁·路德在制宪会议上评论道:“一个向上帝
 要求赋予自由的民族,没有迈出同时给予非洲人自由的第一步是不应该的。”
 革命导师恩格斯则认为:“可以表明这种人权的特殊资产阶级性质的典型表
 现是美国宪法,它最先承认了人权,同时确认了存在于美国的有色人种奴隶
 制。”

 评析材料中关于美国         1787 年宪法的观点。(12       分)

 答案 威廉·格莱斯顿对美国            l787 年宪法赞赏有加,基本持肯定态度;马
 丁·路德基本持否定态度;恩格斯对其既有肯定又有否定。关于美国                             1787 年宪
 法,我们既要看到其进步性,又要看到其存在的不足或局限性。说它是“人
 类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作”是因为:它是世界上第一部比较完
 整的资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础;它是西欧的启蒙
 思想与美国实际相结合的产物,促进了美国资本主义的发展;其“分权与制
 衡”原则有利于防止专制独裁,维护了资产阶级民主制度;地方与中央形成
 和谐统一的关系,既维护了国家的统一与稳定,又调动了地方的积极性和创
 造性。说它“没有迈出同时给予非洲人自由的第一步”“确认了存在于美国
 的有色人种奴隶制”是因为:它没有完全反映维护群众权益的《独立宣言》
 的内容;它承认黑人奴隶制和黑奴贸易,留下了种族歧视和压迫的烙印;妇
 女、印第安人、黑人的选举权被剥夺。
10积分下载