网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业28与时俱进的文学艺术人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     课时作业       28 与时俱进的文学艺术
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.下列属于现代主义文学风格的是(  )
    A.反映对现实失望的情绪,人物个性鲜明,情节离奇夸张
    B.典型再现社会的风貌,塑造正面人物,故事生动真实
    C.故事的背景很不明确,强调表现自我,语言一反传统
    D.反映了帝国反殖和爱国主义精神
    解析:本题易错选        B,原因是混淆现代主义和现实主义的文学风格。A                    体现了浪漫主义
文学风格;B     是现实主义文学风格;D          是亚非拉文学的风格。
    答案:C
    2.强调用喜剧的形式表现悲剧的结果的文学流派是(  )
    A.荒诞派       B.“愤怒的青年”
    C.“黑色幽默”           D.“解冻文学”
    解析:“黑色幽默”将当时社会中一些令人不满的现象极度地夸张、扭曲、渲染,以
嘲讽的态度展示对社会的不满,强调用喜剧的形式表现悲剧的结果。
    答案:C
    3.“垮掉的一代”出现于           20 世纪  50 年代的美国的背景是(  )
    ①“冷战” ②麦卡锡主义的泛滥 ③美国公民对国家的安全充满了焦虑与担忧 
④社会中弥漫着恐怖的气氛
    A.①②③④          B.②③④
    C.①②③       D.①③④
    解析:据所学知识可判断①②③④都是“垮掉的一代”出现的背景。
    答案:A
    4.20 世纪   60 年代使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”,从而掀起了现代环
保运动的一部重要作品是(  )
    A.《寂静的春天》          B.《日瓦戈医生》
    C.《百年孤独》           D.《第二十二条军规》
    解析:1962   年,美国生物学家雷切尔·卡尔森出版了《寂静的春天》,她用细腻的笔
调描绘了生态破坏造成春天死寂的恐怖情景,使人们意识到“人类也是生态平衡的一部分”
,从而掀起了现代环保运动。
    答案:A
    5.第二次世界大战后,文学作品积极地反映着时代的主题,其主要原因不包括(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.欧美国家推行文化殖民               B.人们对社会的重新审视
    C.第三次科技革命的兴起               D.世界发展方向的多极化
    解析:欧美国家的文化侵略是第二次世界大战前殖民扩张的产物,与第二次世界大战
后文学作品以反映时代为主题没有关系,故                   A 项符合题意;B、C、D       三项均与第二次世界
大战后文学作品的发展状况相符。
    答案:A
    6.《新民周刊》记载,中国的             80 年代,最早堂而皇之播放迈克·杰克逊的歌曲就是
那首著名的《四海一家》,它在中国的传播不仅没有遭遇到任何阻力,反而催生出它的衍
生产品,罗大佑的《明天会更好》和郭峰的《让世界充满爱》,连演唱的方式也如出一辙。
对此认识正确的是(  )
    A.体现世界文化的交流与融合
    B.说明世界文化的多元化趋势
    C.“良知复兴”运动席卷全球
    D.中国对外开放进入全新阶段
    解析:从题干中“它在中国的传播不仅没有遭遇到任何阻力”“罗大佑的《明天会更
好》和郭峰的《让世界充满爱》,连演唱的方式也如出一辙”可以看出世界文化的交流与
融合,故    A 项正确。
    答案:A
    7.“1954  年,一个炎热潮湿的夏夜,大批美国青少年云集在公园里,翘首以待歌星
来演唱他们熟悉的乡村音乐。但是大出所料,台上的歌星和他身后的两个乐手,奉献给歌
迷的是一种不伦不类的音乐:既不属于黑人音乐,也不是纯粹的白人音乐;既非流行音乐,
亦非乡村音乐。歌迷们愣了片刻后,突然间发出狂野的欢呼。”下列对这位歌星所属音乐
流派的评述,错误的是(  )
    A.这一流派是起源于美国黑人音乐的爵士乐
    B.运用电子音响,节奏感强,音量震耳欲聋
    C.表达了他们对西方传统和主流思想的叛逆,深受青年人喜爱
    D.有人称赞它有时代气息,有人则说它给青年人带来不良影响
    解析:依据材料可以得出结论,这一歌星是普莱斯利,音乐流派是摇滚乐。摇滚乐是
美国黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”与美国白人的“乡村和西部音乐”两类音乐的融合。
    答案:A
    8.以下图为代表的艺术形式,给人以变幻无穷的视觉印象和强烈的刺激性和新奇感。
这种艺术应该是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.行动绘画             B.欧普艺术
    C.波普艺术             D.立体艺术
    解析:欧普艺术用各种颜色的几何形体以各种方式排列,色彩极富动感,能给人以变
幻无穷的视觉印象和强烈的刺激性和新奇感。
    答案:B
    9.观察下面的图片,下列说法不正确的是(  )


    A.两幅图片展示了第一次世界大战之后摇滚乐的崛起
    B.摇滚音乐风靡一时,产生了众多演唱巨星
    C.猫王和披头士乐队曾经是摇滚音乐的代表
    D.猫王和披头士乐队成为了摇滚乐青年的偶像
    解析:摇滚乐产生于         20 世纪  50 年代,是第二次世界大战之后的产物。
    答案:A

    10.
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    广告植入是如今影视作品中的常用商业操作手段,将现实商品的形象或元素巧妙地融
入影视剧中,既不影响正常的故事构架,又能起到广告宣传的效果。右图就是著名的科幻
大片《变形金刚》中的角色大黄蜂与某著名汽车品牌的合体造型。这一新型影视发展模式
体现了(  )
    A.人们的审美需要和精神追求
    B.人类在科学技术方面的巨大进步
    C.影视艺术全盘商业化是必然趋势
    D.影视艺术与经济生活联系密切
    解析:材料体现的是广告植入与影视艺术的结合,既获得经济效益,还不影响正常故
事构架,体现了影视艺术与经济生活联系密切。
    答案:D
    11.1928 年美国迪斯尼创造了足智多谋的卡通形象“米老鼠”,而                        20 世纪  30 年代末,
“米老鼠”已经逐步让位于迪斯尼后来创造的另一个卡通形象“唐老鸭”。据称,因为唐
老鸭那呱呱乱叫的恐慌比米老鼠厚脸皮的个人主义更接近于时代精神。这一现象(  )
    A.反映了西方社会的精神危机
    B.体现了民众对理性王国的失望
    C.说明了新政对美国自由主义的威胁
    D.表明了美国市场繁荣假象的幻灭
    解析:材料的主题句为“唐老鸭那呱呱乱叫的恐慌比米老鼠厚脸皮的个人主义更接近
于时代精神”。20       世纪   30 年代末,席卷资本主义世界的经济危机尚未完全结束,第二次
世界大战又开始了,西方社会出现了以现代主义为表现形式的文学艺术,精神危机在现代
主义中表现出来,故         A 项正确。
    答案:A
    12.电影和电视是人类进入电气时代后丰富人们精神生活的两大发明,在这两项发明
中最早取得突破性成功的国家分别是  (  )
    A.英国和美国            B.法国和英国
    C.法国和美国            D.德国和美国
    解析:1895   年法国的卢米埃兄弟放映了人类第一部电影;1926                    年,英国的工程师贝尔
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

德在伦敦公开演示了他发明的机械扫描电视,并于                     1928 年在伦敦与纽约之间进行电视收发
实验,获得了成功。所以           B 项正确。
    答案:B
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 26 分,第  14 题 26 分,共   52 分)
    13.阅读下列材料:
    材料一:音乐是没有国界的艺术,20               世纪后半期以来的音乐更明显地表现了世界文化
的融合,风靡世界的摇滚乐最具有代表性。
    材料二:1985    年  1 月,美国洛杉矶      50 名美国最有声望、腰缠万贯的歌星聚在这里。
为了拯救在饥饿和死亡线上挣扎的非洲人民,他们要进行一次空前的合作——录制一张唱
片来作为募捐。这张唱片就是后来曾轰动世界的《四海一家》。1985                           年 4 月 5 日星期五,
这是为非洲赈灾的高潮,这
    一天,世界各地有        8  000 多个电台同时播放《四海一家》。“我们作出一个选择,我
们献身于人类,我们对非洲发生的事不能坐视不理。否则,我们就是泯灭自己的良心,那
将是最可怕的死亡。”
    请回答:
    (1)根据材料一和所学知识简要说明摇滚乐的起源。举出一位                        20 世纪  50 年代最为著名
的摇滚乐歌手和一支         20 世纪  60 年代深受青年喜爱的摇滚乐队。(14             分)
    (2)材料二反映了      20 世纪  80 年代后的摇滚乐歌手掀起了什么运动?(12                分)
    解析:本题考查       20 世纪后半期以来的音乐发展。第(1)问主要考查基础知识,根据所
学知识整理答案。第(2)问根据材料和所学知识可知是“良知复兴”运动。
    答案:(1)摇滚乐起源于二次大战后的美国,它是黑人音乐家的“节奏和布鲁斯”与美
国白人的“乡村和西部音乐”两类音乐的融合。歌手:“猫王”普莱斯利。乐队:英国的
“披头士乐队”。
    (2)20 世纪  80 年代后,摇滚乐歌手们掀起了“良知复兴”运动。
    14.电视的发明是       20 世纪世界科技领域的一场划时代的革命,电视发明后迅速发展成
为主要的大众传媒。阅读下列材料,回答问题。
    材料一:贝尔德在沿袭电影理论的基础上,经过了上百次试验,实现了他多年的梦想
——发明电视。贝尔德说服富有的公司老板塞尔弗里奇为他提供赞助,更加专心地研究起
电视来。很快,贝尔德就向英国政府申请了专利,赞助商也很快意识到这项发明市场前景
广阔,于是纷纷投资,成立了几家公司。
    材料二:2011    年  9 月 11 日是美国“9·11”事件十周年纪念日。当地时间                  8 时 40 分,
“9·11”十周年纪念活动在美国世贸中心遗址正式开始。世界上数以亿计的人通过卫星电
视观看了这一纪念活动,不断交换的电视画面让人们又回忆起十年前的那场灾难。
    请回答:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)根据材料一,归纳推动电视研究发展的主要因素。(12                     分)
    (2)材料二体现了电视的什么功能和其作为大众传媒的哪些特点?(6                          分)
    (3)影视艺术日益成为人们日常生活中不可缺少的重要组成部分,你是如何看待这一现
象的?(8   分)
    解析:第(1)问,抓住关键词“贝尔德”“电影理论”“公司”“政府”等回答。第(2)问,
依据材料中“数以亿计”“现场”“画面”等关键词,并结合所学知识回答。第(3)问,注
意从积极和消极两方面分析。
    答案:(1)电影理论的发展;贝尔德的科学探索精神;政府的政策保护;商人的资金赞
助。
    (2)功能:传播资讯。特点:覆盖面广、时效性和现场感强。
    (3)影响艺术丰富了人们的精神生活,改变了人类的生活方式;加快了信息在世界范围
内的传递,扩大了人们的视野,提高了人们的素养,增强了人们的国际意识等;同时也对
人们的生活产生了一些负面影响。
2积分下载