网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第26讲 蒙昧中的觉醒和神权下的自我

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.古希腊自然哲学家用单一的物质元素来解释世界本原,后来,苏格拉底等思
 想家则以思想作为解释世界本原的主要因素,并认为物质是占第二位的因素。

 这反映出(  )
 A.自然哲学是西方人文主义最初体现
 B.苏格拉底对世界的认识更加科学合理
 C.古希腊哲学研究从自然向社会转变
 D.客观真理是古希腊哲学家的共同追求
 解析:“用单一的物质元素来解释世界本原”,没有体现人文主义,故                               A 项错
 误;苏格拉底等思想家以思想作为解释世界本原的主要因素,说明他们对世界
 的认识是唯心主义的,不是科学的,故                 B 项错误;哲学家们解释世界的本原从
单一的物质元素到人的思想,说明其研究从自然走向人及社会,故                              C 项正确;
 古希腊哲学家们共同追求客观真理,材料未涉及,故                       D 项错误。

 答案:C
 2.论文的关键词对内容有着提纲挈领的作用。有一篇评价某历史人物的论文,
 关键词有“相对主义”“否定权威”“注重实利”等,该人物最有可能是(  )
 A.墨子                                      B.韩非子
 C.普罗塔戈拉                                   D.苏格拉底
 解析:普罗塔戈拉提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的标准,
 一方面否定了神的权威,另一方面由于人的感觉具有不确定性导致相对主义的
 倾向,同时他是智者学派代表人物,而智者是靠教授实用性的演说、修辞等技
 巧收取报酬的职业教师,符合材料“注重实利”,故                       C 项正确。

 答案:C
 3.对人的强调使智者学派谴责奴隶制度和战争,并支持民众的大部分事业。但
 又有许多希腊人,特别是那些保守派,对智者学派的相对主义很顾忌,担心它
 会危及社会秩序和道德。令保守派“对智者学派的相对主义很顾忌”的主要原

 因是智者学派(  )
 A.反对迷信、强调自由
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.重视人的作用而忽视道德
C.强调树立人的尊严和权威
D.否定神的意志是衡量一切的尺度
解析:反对迷信、强调自由不会危及社会秩序和道德,故                         A 项错误;智者学派
强调“人是万物的尺度”,过分重视人的作用而忽视道德,从而“危及社会秩
序和道德”,故       B 项正确;智者学派否定神的意志是衡量一切的尺度,强调树
立人的尊严和权威,体现了希腊文化人文主义的本质,不会危及社会秩序和道
德,故   C、D  两项错误。

答案:B
4.苏格拉底毕其一生都在反对败坏道德的相对主义,他相信存在着不以每个人
的观点为转移的绝对价值,这就是美德。这表明苏格拉底(  )
A.推崇理性的力量                                 B.否定神的意志权威
C.强调个人主观感受                                D.反对智者诡辩行为
解析:依据题干中“败坏道德的相对主义”可知苏格拉底反对的是智者的诡辩
行为。智者学派认为一切制度、法律、道德都是人为的产物,约束力也是相对
的,其兴废都应以人为尺度,忽视道德建设,故                     D 项正确。A、B      两项与材料
无关,C   项与“不以每个人的观点为转移”即“客观”不符,A、B、C                           三项均
排除。

答案:D
5.古代东西方都曾展现出对人类自身认识上的自觉,其中主张正确处理人和人
的关系,以道德上的律己来调整社会矛盾的思想家是(  )
A.孔子 苏格拉底                                 B.老子 普罗塔戈拉
C.孟子 柏拉图                                  D.庄子 亚里士多德
解析:孔子主张“克己复礼”,推行“德治”,从而在人人道德自觉的基础上
建立一个礼乐文明的社会;苏格拉底主张“有思想力的人是万物的尺度”“美
德即知识”,也主张用道德律己调整社会矛盾,故                      A 项正确;老子主张清静无
为、顺其自然、没有强调道德律己,                 普罗塔戈拉主张人是万物的尺度,忽视道
德,故   B 项错误;孟子主张仁政、性善论,但没有提及人应以道德律己,柏拉
图主张按品德进行社会分工,不是用道德律己维护社会秩序,故                            C 项错误;庄
子继承老子的自然无为思想,没有强调道德律己,亚里士多德也没有强调以道
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

德律己来维护社会秩序,故            D 项错误。

答案:A
6.苏格拉底拿出一个苹果对学生说:“这是我刚从果园里摘下来的苹果,你们
闻闻它是什么味道?”闻过的学生都说是苹果的香味。学生柏拉图最后闻,说
“我什么味道也没有闻到”。继而苏格拉底对柏拉图笑着说:“看来只有你是

你自己”。苏格拉底把苹果传给学生看,学生们呆住了——那是一只蜡做的假
苹果。这个故事反映出(  )
A.吾爱吾师,吾尤爱真理
B.人是万物的尺度
C.美德的内涵是坚持独立思考
D.理念是万物本原
解析:材料反映的是苏格拉底用一只蜡做的假苹果考验学生,受苏格拉底所说
的“刚从果园里摘下来的”影响,除柏拉图以外的学生都认为是真苹果,只有
柏拉图坚持独立思考,没有受苏格拉底的“误导”,拥有追求真理和智慧的美
德,故   C 项正确。A、B、D        三项均与题意不符,排除。

答案:C
7.下表关于甲乙两人对智者学派和苏格拉底进行的比较,表述正确的是(  )
                  论点                               论据
    智者学派和苏格拉底的思想实质上                   他们都对人和人类社会进行研究,
甲
    是一致的                              都提出了人的重要性
    智者学派和苏格拉底有相似的价值                   他们同为教育家,都注重对公民的
乙
    取向                                美德教育

A.二者的论点、论据都正确
B.二者的论点、论据都不正确
C.甲的论点错误
D.乙的论点错误
解析:根据所学知识可知,智者学派强调人的作用和价值,提出了“人是万物
的尺度”,苏格拉底主张“认识你自己”,倡导“美德即知识”,据此判断材
料的描述,甲的论据和论点是正确的。乙的论据中苏格拉底重视美德教育,而
智者学派忽视道德,两者的价值取向是不同的,故乙的论点、论据都不正确。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 综上分析,综观四个选项,D            项符合题意。

 答案:D
 8.“随着世俗社会的兴起及城市的发展,西方人终于从迷梦中觉醒,失踪的古
 典文化终于战胜经院哲学与《圣经》,雅典终于战胜耶路撒冷。”该材料所述

 的历史事件(  )
 A.强调人的价值,是人文精神的起源
 B.体现了资本主义萌芽时代的特征
 C.开始打破对罗马教会的迷信
 D.为资本主义社会提供了政治构想
 解析:由“失踪的古典文化”可以判断出,题干材料指的是文艺复兴,故                                A 项
 错误;文艺复兴运动是资本主义萌芽在文化领域的反映,故                          B 项正确;题干既
 强调摆脱天主教会的束缚,又体现重新发扬古雅典的人文民主精神,故                               C 项错
 误;启蒙运动为资本主义社会提供了政治构想,故                      D 项错误。

 答案:B
 9.以下是    16 世纪东西方两位思想家的言论,其共同之处是(  )
     马丁·路德:“教皇和自己的会议,只有当其行动和法令与《圣经》相一致
时,人们才有必要服从。”
     李贽:“耕稼陶渔之人即无不可取,则千圣万贤之善,独不可取乎?又何
 必专门学孔子而后为正脉也。”

 A.挑战权威                                    B.否定神性
 C.崇尚理性                                    D.倡导民主
 解析:马丁·路德对以教皇为权威的教会进行批判,李贽对孔子权威进行批判,
 故 A 项正确;马丁·路德虽然对天主教教义不满,但是并不否定基督教的信仰,
 故 B 项错误;马丁·路德不否定基督教的信仰,并非崇尚理性,故                          C 项错误;
 无论是马丁·路德还是李贽都没有提出民主的思想主张,故                         D 项错误。

 答案:A
 10.1521 年,在沃尔姆斯帝国议会上,路德引用《圣经》宣称:“今天的基督
 福音仍然与古代一样引起纷争与动乱。这是上帝福音的特点,是早已预定的。
 耶稣基督曾经说过,我来并不是让人间享太平,而是动刀兵。”路德这番言论
 意在
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                               (  )
A.谴责德国教派林立纷争不断
B.强调基督教蕴含着反抗精神
C.赞赏帝国议会保障了普选权
D.激励新教徒应做上帝的逆子
解析:材料信息无法体现谴责德国教派林立纷争不断,故                         A 项错误;据材料
“今天的基督福音……纷争与动乱……而是动刀兵”可知路德强调基督教蕴含
着反抗精神,以此反对罗马天主教会的权威,故                     B 项正确;材料无法体现赞赏
帝国议会保障了普选权,故            C 项错误;依据“引用《圣经》”“耶稣基督曾经
说过”可知依然顺从上帝,并非激励新教徒应做上帝的逆子,故                            D 项错误。

答案:B
11.马丁·路德认为:“那些说为求获得救赎或赎罪券并不需要痛悔的人,是在
传与基督教不符的道理。……一个真诚悔改的基督徒,即令没有赎罪券,也同

样可以得到赦罪或免罪。”该主张的直接目的是(  )
A.推动宗教信仰自由                                B.否定教会权威
C.抵制天主教会的掠夺                               D.传播无神论思想
解析:根据材料可知马丁·路德主张“因信称义”,认为天主教会宣称购买“赎
罪券”即可免罪的说法是不符合基督教教义的,即反对天主教会用兜售“赎罪
券”方式进行掠夺,故          C 项正确。

答案:C
12.在马丁·路德宗教改革中,“因信称义”被人们真正地接受起来。所谓“因
信称义”,就是内心真诚,外在不论,只要内心信仰上帝,都可以得到上帝的

救赎。“因信称义”被人们“真正接受”的主要原因是(  )
A.人们渴望得到上帝的救赎
B.其符合基督教的信仰原则
C.马丁·路德的积极倡导
D.其蕴含了自由主义精神
解析:“因信称义”体现了人的价值,摆脱了对教会的依赖,蕴含了自由主义
精神,这才是人们“真正接受”它的主要原因,故                      D 项正确。

答案:D
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

二、非选择题

13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐宋可以说是中国文化复兴的时期。韩愈及其以后的一代又一代儒家
学者提倡回归经典。中国的古典并没有丧失,只是经过韩愈以后重新检讨,被
赋予了新的意义。从丝绸之路传入的西方影响,包括基督教、佛教、摩尼教分
别在中国扎根。唐宋时期,外来的文化力量非常强大,契丹、女真、蒙古以及
中亚等外族进入中国,使中国不再是单纯的华夏民族。中国文化接受了外来的
刺激,也吸收了许多外来的文化。在此基础上,韩愈、柳宗元、李翱的工作,
终于引发了后来理学、新理学和禅宗的活跃气象。

材料二 1096    年,欧洲发动第一次十字军东征,通过东征,欧洲人发现在教会
垄断的文化圈外,还有许多不同的思想观念。特别是他们发现古希腊留下来的
文化遗产都被教会垄断,不为欧洲一般人所知。东征带回的许多古希腊文典籍,
由教会外学者翻译为拉丁文,这就开启了文艺复兴的契机,让欧洲人可以重新
检视其文化遗产。欧洲人也经由东征,发现了遥远的中国文化和印度文化,接
触到了新的事物。文艺复兴的意义在于欧洲人重新发现过去、并开始认识远方
的人类文明,他们扩大了视野,不再甘于只接受独断的基督教文化。他们重新
认识古典,并且设法将古典文化和基督教文化作一番融合。

                           ——以上材料摘编自许倬云《中西文明的对照》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析唐宋文化复兴和西方文艺复兴的背景。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出唐宋文化复兴和西方文艺复兴的相似
之处以及对文明发展的启示。
解析:(1)据材料一、二,从政治、经济和思想文化三个方面思考。
(2)第一小问,据材料一、二,从基础、影响及原因等角度归纳;第二小问,结
合第一小问的回答可知文明发展需要开放、交流,同时还需要在继承传统文化
的基础上不断创新,据文艺复兴的背景可知文明的发展需要一定的经济基础和
政治支持。

答案:(1)唐宋文化复兴:中外及各民族之间文化交流频繁;经济繁荣;文化政
策开明;科举推动文化教育发展。
西方文艺复兴:十字军东征客观上促进了东西方文化交流;商品经济发展,资
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

本主义萌芽产生;形成中的资产阶级要求反对宗教神学价值观,解放思想。

(2)相似之处:传统文化的基础;外来文化的影响;社会发展的要求。
启示:文明发展需要开放、交流;文明发展需要一定的经济基础、政治支持;
文明发展需要在继承传统的基础上不断创新。

14.中央电视台曾推出过“幸福是什么”的特别调查节目,“幸福”一词迅速
成为网络流行语,引发当代中国人对幸福的深入思考。阅读材料,回答问题。
材料
                 中国                                西方

    1.不断提升美德的过程就是追求幸
                                    1.苏格拉底把由理性指导的精神满足
    福的过程。“一箪食,一瓢饮”能
                                    当作最高幸福,视情欲为一时快乐之
    够修得高尚品德,这样的苦行值得
古                                   下的痛苦。他提出“美德即知识”
    赞颂
代                                   2.中世纪的欧洲,人们普遍认为,人
    2.“多子多福”是幸福的显著标志。
                                    类的幸福来自上帝的恩赐,而物质享
    “不孝有三,无后为大”,家族
                                    受只是世俗的、虚幻的幸福
    “香火”的旺盛是个人幸福的体现
    近代的中国人,对幸福的理解似乎
                                    19 世纪的西方,享乐幸福论流行,主
    更多样。有人把国家的富强独立当
近                                   张物质需要的满足高于一切。费尔巴
    作终身幸福而奋斗,而新文化运动
现                                   哈认为“幸福……只是某一生
    以来的年轻人却认为幸福就是自由、
代                                   物……能够无阻碍地满足……关系到
    平等地追求自己所渴望的东西,比
                                    它的本质和生存的特殊需要和追求”
    如婚姻、学业、事业

从材料中提取两项关于古代、近现代中西方“幸福观”差异的信息,结合所学
知识予以说明。
答案:信息一:古代中西方的幸福观:中国古代注重家庭美满、满足;西方古
代注重个人的道德修养。
说明:中国深受小农经济、宗法观念、儒家思想影响,个人是宗族和家庭的从
属,重视宗族利益,培养人的家庭责任感和社会使命感;而西方国家深受基督

教和人文主义思想(自由、平等)的影响,突出个人的价值。
信息二:从古代到近现代,西方社会幸福观发生了重大变化:由追求精神享受
变为追求物质享受。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明:资产阶级革命的开展;工业革命带来经济的巨大发展,文艺复兴、宗教

改革、启蒙运动解放人们的思想;享乐思想流行。(能结合材料从其他角度进行
对比,得出信息并说明即可)
10积分下载