网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第五单元无产阶级革命家单元检测新人教版选修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省衡水市深州中学2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广西玉林市福绵区2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广东清远市 2017-2018学年度第一学期期末高二历史试卷
免费
天水市一中高二级2017—2018学年度第一学期第三次考试历史试题
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考文科历史试题(无答案)
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科历史题(无答案)
免费
内江市2016-2017学年度第一学期高二期末检测题历史(pdf 无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 2017-2018   学年高中历史 第五单元 无产阶级革命家单元检测 新人

                                教版选修       4 

                          (时间:60  分钟 满分:100     分)

一、选择题(本大题共         15 小题,每小题     3 分,共  45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是最符合题目要求的)

   1 列宁曾说:“古老的传说中有各种非常动人的友谊故事。欧洲无产阶级可以说,它的科

学是由两位学者和战士创造的,他们的关系超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。”

列宁所指的“科学”是指(  )

                

A.剩余价值学说

B.科学社会主义

C.唯物主义历史观

D.古典政治经济学

解析根据题干材料提供的信息,可判断“两位学者和战士”指马克思和恩格斯,“科学”指

科学社会主义。

答案   B

   2 马克思能够认识到无产阶级是改造旧世界、建设新世界的伟大力量,主要是由于他(  )

A.汲取了人类其他优秀成果的精华

B.和恩格斯合作开展深入的理论研究工作

C.亲自深入到工人运动的实践中去

D.生活在工人阶级较集中的资本主义国家

解析理论来源于实践,马克思长期深入工人运动的实践,特别是同“正义者同盟”保持密切

的联系,逐渐认识到无产阶级的力量。

答案   C

   3《联合报》报道:最近,德国特利尔马克思博物馆天天爆满,德国本地游客不断增多,也

有大量从世界各地而来的游客。……经济不景气让马克思突然一夜之间又变身大明星。这

主要是由于马克思(  )

A.发表《共产党宣言》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.对无产阶级革命的理论指导

C.对资本主义社会的深刻剖析

D.对俄国十月革命的精确预言

解析本题考查从材料中提取信息理解分析问题的能力。由题干“经济不景气让马克思突然

一夜之间又变身大明星”可判断正确答案为                   C 项。A、B、D   三项与题干材料无关。

答案   C

   4 马克思逝世后,恩格斯独自担负起指导国际工人运动的任务,面对斗争的多样化,他提

出的重要方针和策略是                                                             (  )

A.各国党要听从第二国际的指挥

B.各国党要联合起来一致行动

C.各国党要从自己的实际条件出发

D.各国党自由发展且不受约束

解析第二国际没有制定纲领和章程,没有统一的领导机构,没有创办机关刊物。第二国际代

表大会做出的决议,由各国工人党自愿遵守。由此可判定                       C 项是符合题目要求的正确答案。

答案   C

   5 下图中图    1 与图  2 的内在联系是(  )


 图   1 列宁      图         2 “阿芙乐尔”号巡洋舰

A.列宁领导俄国人民取得了十月革命的胜利

B.列宁亲自指挥推翻了沙皇的专制统治

C.列宁领导俄国人民取得二月革命和十月革命的胜利

D.列宁领导俄国人民建成了世界上第一个资本主义国家

答案   A

   61917 年 4 月,列宁根据当时俄国政局的特点,不赞成立即推翻临时政府,主张首先争取

全部政权归苏维埃,然后再把小资产阶级政党排除出苏维埃,建立无产阶级专政。列宁提出

这一主张的重要依据是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.存在着两个政权并存的局面

B.世界大战尚未结束

C.红军取得了国内战争的胜利

D.尼古拉二世已经宣布退位

答案   A

   7 有俄罗斯学者认为,中国         20 世纪  80 年代的改革属于新版的苏俄(联)新经济政策。这

一认识的依据是两者都                                                             (  )

A.处于相似的国内外经济环境

B.面临着处理计划与市场的关系问题

C.巩固了农村的集体所有制经济

D.促进了社会主义工业化

解析苏俄(联)新经济政策是在坚持国家控制经济命脉的前提下,利用商品、市场、货币等

发展经济,建立社会主义的经济基础,涉及处理计划和市场的关系问题。中国                               20 世纪  80 年

代的改革是在坚持社会主义制度的前提下,变革生产关系中不适应生产力发展的因素,逐步

实现从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,也涉及处理计划和市场的关系问题,故

正确答案为     B 项。 A、C、D    三项无法说明中国的改革是苏俄(联)新经济政策的新版。

答案   B

   8 观察下图,毛泽东主办该讲习所的目的在于(  )


                            广州农民运动讲习所旧址

A.为新中国的创立奠定干部基础

B.适应国民革命发展的需要

C.为农村根据地培养骨干

D.促进土地革命的深入发展

解析广州农民运动讲习所创办于              1926 年,当时中国正处在轰轰烈烈的国民大革命时期,因

此,B  项是符合题目要求的正确答案。

答案   B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   9 一位美国记者赞叹道:“每一场革命都有它自身的传奇,毛泽东率领数万工农红军所完

成的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指(  )

A.秋收起义

B.井冈山会师

C.第五次反“围剿”

D.长征

解析从材料中的“战略转移”可以看出,“伟大传奇”指的是长征。

答案   D

   10 确立毛泽东在党中央和军队中的领导地位,是在(  )

A.中共一大         B.八七会议

C.遵义会议         D.中共七大

解析中国共产党成立时尚没有自己的军队;八七会议后,毛泽东作为当时党中央临时政治局

派出的干部领导了著名的秋收起义;遵义会议肯定了毛泽东的正确军事主张,事实上确立了

毛泽东在党中央和红军中的领导地位;中共七大将中国共产党集体智慧的结晶——毛泽东思

想作为全党的指导思想。

答案   C

   11 中国革命成功的关键在于把马克思主义普遍原理与中国社会具体情况相结合,下述毛

泽东的斗争策略中,与此认识相吻合的有(  )

①重视农村根据地建设 ②重视调动农民的积极性 ③重视共产国际的指导 ④重视工农

运动有机结合

A.①②③          B.①②④

C.①③④          D.②③④

解析共产国际曾经给中国革命以重大指导和帮助,但是,它不了解中国的国情,其指导存在

很大的主观性。因此,在中国革命的实践中,以毛泽东为代表的中国共产党人创造性地把马

克思主义普遍原理同中国革命的具体实际相结合,找到了一条适合中国的革命道路。因此,

③的叙述是不正确的。

答案   B

   12 毛泽东:“为人民服务。”邓小平:“我是中国人民的儿子,我的一切都是为了我的祖
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

国和人民。”上述材料体现的共同本质思想是(  )

A.提高党和国家的执政能力

B.代表最广大人民的根本利益

C.这些思想是中国共产党人集体智慧的结晶

D.一脉相承而且与时俱进

解析本题考查       20 世纪以来中国的重大思想理论成果。解答本题的关键是理解二人所说的

话蕴涵的本质特征。A         项与材料无关,C      项是对马克思主义中国化理论成果的认识,D                  项是两

大理论成果的内在联系,只有            B 项是二者共同的本质思想。

答案   B

   131975 年邓小平主持全面整顿工作的实质是(  )

A.把国民经济搞上去

B.系统纠正“文化大革命”错误

C.实现社会秩序的稳定

D.以实现“四个现代化”为全党工作的大局

解析“文化大革命”以阶级斗争为纲,并对社会主义民主和法制肆意践踏,邓小平对于经济

和社会秩序的整顿,实际上就是系统纠正“文化大革命”的错误。

答案   B

   141986 年,邓小平再度当选美国《时代》周刊年度风云人物,“不管黑猫白猫,捉到老鼠

就是好猫”被摘登在《时代》周刊上。“猫论”的影响扩大到世界。下列符合“猫论”的

是(  )

A.“瓜分国有资产的盛宴”

B.“买醋的钱不能买酱油”

C.“一国营,二集体,不三不四干个体”

D.“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别”

解析“猫论”的本质特点是实事求是。分析各选项,可知                       D 项是邓小平南方谈话的内容,符

合实事求是的原则。

答案   D

   15 下列与邓小平南方谈话无关的一项是(  )

A.阐明了社会主义的本质
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.推动了中共十四大的胜利召开

C.理清了计划和市场两者的关系

D.解决了“文化大革命”中的“左”倾错误思想路线问题

答案   D

二、非选择题(本大题共          4 小题,第   16 题 16 分,第 17 题 15 分,第  18 题 9 分,第  19 题 15 分,

共  55 分)

   16 世纪之交的     1999 年,英国广播公司举行了一次民意测验,评选过去一千年最伟大的思

想家。结果,卡尔·马克思名列第一。阅读下列材料,完成问题。

材料一 马克思曾说过:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,

它就要创造出这样的人物来。”自称是“第二提琴手”的恩格斯逝世后,第二国际领导人之

一的考茨基曾说:“恩格斯的逝世使我们感到的悲痛,远远超过了马克思的逝世,因为我们觉

得,恩格斯逝世后,马克思才完全逝世了。”

(1)马克思名列第一的原因是什么?对伟大人物的出现马克思是怎样认识的?(4                             分)

(2)用史实说明为什么考茨基说恩格斯的逝世让他们感到更悲痛。(4                          分)

材料二 恩格斯反复教导各国社会主义者要独立决定本国的革命方针和策略。毛泽东在

《反对本本主义》中也提出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际

情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”邓小平也曾

指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能

前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”

(3)归纳上述观点体现的共同原则。毛泽东、邓小平在中国革命和建设的实践中是如何体现

这些原则的?(4     分)

(4)结合上述内容,谈谈你对伟大人物的认识。(4                 分)

参考答案(1)原因:创立了马克思主义,是指引全世界劳动人民实现社会主义和共产主义的

理论武器和行动指南。认识:伟大人物的出现是一定时期历史发展的产物(或“时势造英雄”

)。

    (2)实践上:恩格斯继续指导各国工人运动,推动成立了第二国际;理论研究:丰富和发展

了马克思主义,整理出版了《资本论》二、三卷。

    (3)坚持马克思主义的基本原理与本国实际(或国情)相结合。毛泽东开创了“农村包围

城市,武装夺取政权”的革命道路;邓小平领导了改革开放,开创了中国特色的社会主义道路。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (4)伟大人物是一定历史时期的产物;在历史发展的关键时刻,伟大人物可以影响历史的

进程(或“时势造英雄,英雄助时势”)。

   17 大革命失败后,以毛泽东为代表的中国共产党人,逐步找到了一条推动中国革命走向

复兴和胜利的道路。阅读下列材料:

材料一 山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更

加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

                                        ——毛泽东《西江月·□□□》(1928             年秋)

材料二 风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。红旗跃过汀江,直下龙岩

上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。

                                      ——毛泽东《清平乐·蒋桂战争》(1929              年秋)

材料三 宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红

旗如画。

                                        ——毛泽东《如梦令·元旦》(1930            年  1 月)


请完成:

(1)根据材料一,将“西江月”后□□□处省去的内容填写完整,并指出该词创作的历史背景。

(7 分)

(2)上述毛泽东诗词展现了红色政权存在和发展的场景。从材料二、材料三中找出相关的词

句并以此论证红色政权为什么能够存在。(8                  分)

参考答案(1)井冈山。秋收起义后,创建革命根据地,击退敌军“进剿”。

    (2)军阀重开战(蒋桂战争)——军阀混战,为红军发展创造有利条件。分田分地真忙—

—土地革命,唤起民众。路隘林深苔滑(红旗跃过汀江、直下龙岩上杭、直指武夷山下等)—

—偏远农村是敌人统治的薄弱地区,红军有回旋余地。

   18 阅读下列材料:

材料一 此次我们通过宣言,就是从新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀

来推倒,把受压的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至对外的责任,有要反抗帝国侵略

主义,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同动作,互相扶助,将全世界受压迫的

人民都来解放。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                        ——孙中山《对于国民党宣言旨趣之说明》

材料二 照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把

马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路……这就是我们总结长期

历史经验得出的基本结论。……八十年代是我们党和国家历史发展上的重要年代……核心

是经济建设,它是解决国际国内问题的基础。

                                          ——邓小平在中共十二大开幕式上的讲话

请完成:

(1)根据材料一,分析孙中山思想的变化。结合所学知识,分析这一变化的影响。(3                               分)

(2)根据材料二,指出“走自己的道路”的特点、内涵及其成因。(6                         分)

解析本题主要考查孙中山和邓小平的思想主张。第(1)问抓住材料一中的第一句话。当时

正处于第一次国共合作的形成时期,国民党一大的成功召开标志着国民大革命运动的开始。

第(2)问中特点、内涵要结合中共十二大召开时正处于改革开放时期这个历史大背景来分析。

成因可从材料二第一句话和最后一句来分析。

参考答案(1)变化:接受了中国共产党反帝反封建的思想主张,主张彻底的民主革命。影响:

促成了第一次国共合作的实现,国民大革命运动兴起。

    (2)特点:坚持社会主义制度;立足本国国情、实事求是,也借鉴别国成功经验。内涵:根

据本国国情建设中国特色的社会主义。成因:汲取过去社会主义建设中的经验和教训;中共

十一届三中全会后,党的工作重心的转移。

       19 阅读下列材料:

材料一 孙中山手书:


材料二 我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全

没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆

尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射、喷薄欲出的一轮朝日,它是躁

动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

                                               ——毛泽东《星星之火,可以燎原》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料三 


请完成:

(1)材料一图    1 中,孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据材料一图                       2,指出  20 世纪初

孙中山提出了什么重要思想。这一思想的提出和发展对中国革命运动的发展有什么历史作

用?(5  分)

(2)材料二出现的历史背景是什么?毛泽东充满诗意的语言反映了他怎样的一种情怀?在井冈

山时期、延安时期,毛泽东先后提出哪两大理论?(5                   分)

(3)材料三中,中共十二大上,邓小平明确提出了什么重要理论?十年后,邓小平南方谈话的核

心思想是什么?(5      分)

解析本题考查中国三位时代伟人,意在考查解读史料的能力和综合作答的能力。第(1)问结

合所学知识从世界发展潮流、三民主义及其影响等方面作答;第(2)问依据材料分析国民大

革命失败以后中国革命的发展,结合毛泽东思想的发展历程作答;第(3)问主要考查对所学知

识的再认再现能力,需依据所学内容作答。

参考答案(1)潮流:民主共和(资本主义发展)。思想:三民主义(或推翻清政府的统治,建立

资产阶级共和国)。作用:三民主义推动了辛亥革命(或三民主义是辛亥革命的指导思想);新

三民主义推动了国民大革命(或新三民主义是国共合作的政治基础)。

    (2)背景:大革命失败后,中国共产党开始探索新的革命道路。情怀:百折不挠,对革命充

满信心。理论:“工农武装割据”;新民主主义理论。

    (3)理论:建设中国特色社会主义理论。核心思想:什么是社会主义,怎样建设社会主义。
4积分下载