网校教育资源平台

广西钦州市浦北县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
福建省福州市八县协作校2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
湖北省宜昌市县域优质高中合作体2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
河南省开封市祥符高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题和解析 (2份打包)
免费
广东省肇庆市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题(解析版)
免费
【全国百强校word】贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试文综-历史试题
免费
广西桂林市第十八中学2016-2017学年高二下学期开学考历史试卷(解析版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高二下学期期末联考历史试题
免费
【全国市级联考Word】山东省临沂市2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      广西钦州市浦北县        2016-2017 学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版

                  说明:1、卷面满分        100 分,考试用时      90 分钟。

2.答题前,考生务必用黑色中性笔或铅笔将学校名称、姓名、班级、准考证号等信息填涂

                              在试卷和答题卡上。

         3.本试卷分为第       I 卷(选择题     50 分)和第Ⅱ卷(非选择题          50 分)。

                            第Ⅰ卷(选择题        50 分)

一、选择题:(本大题共           25 小题,每小题      2 分,共  50 分。在每小题列出的四个选项中,

只有一项最符合题目要求的。)


1. 有学者认为,《诗经》多反映黄河流域的劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗

与婚姻、祭祖与宴会等;《楚辞》则多反映楚地神鬼巫术、自然崇拜、山川人物、历史风

情等。这反映了当时

A. 南北方之间的社会经济发展差异    B. 北方政治动荡社会经济发展受限

C. 南方物产丰富经济发展水平较高    D. 祖先崇拜以及宗法制度影响扩大

【答案】A

【解析】根据题干内容可知,《诗经》和《楚辞》所反映出的社会状况有较明显的差别,

这种差别根本上是自然地理环境和经济发展程度的差异造成的。北方经济发展较为成熟,

人们会去考虑一些爱情、婚姻或者徭役、风俗方面的事情;南方经济较落后,人们生活也

较为原始,所以会有更多的巫术、自然崇拜,故                    A 项正确。B    材料并未表现北方社会政治

情况,动荡之说无从得到,故             B 项错误。结合所学知识可知,我国在经济重心完成转移之

前,总体上来讲北方的经济发展程度比南方的更高,故                       C 项错误。根据题干,《诗经》和

《楚辞》表现的社会内容十分多样,并未集中于祖先崇拜和宗法制度,故                               D 项错误。

点睛:社会存在决定社会意识,因此,一定时期的文化是一定时期的政治、经济的反映。

经济的发展为文化的繁荣提供了物质基础,由经济决定的政治状况又为文化的发展提供了

相应的社会环境。

2. 下列选项不能反映宗法制及其影响的是

A. “封建亲戚,以藩屏周”B. “谱牒不立,则传久而失宗”

C. “父死字继,兄终弟及”D. “内举不避亲,外举不避仇”

【答案】D

【解析】宗法制强调了血缘关系,“内举不避亲,外举不避仇”没有体现血缘关系,D                                    项
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

错误,但符合题意,故答案为             D。“封建亲戚,以蕃屏周”是分封制及其影响的体现,分

封制与宗法制互为表里,受宗法制影响,A                  项不符合题意;“谱牒不立,则传久而失宗”

中“谱牒”“宗”都是宗法制的体现,B                 项不符合题意“;“父死子继,兄终弟及”是宗

法制的体现,C      项不符合题意;排除         ABC。

考点:古代中国的政治制度·夏商西周的政治制度·宗法制

3. 西周时,公、卿、大夫、士等爵号,是贵族权势的等级符号,拥有爵级者,构成了一个

高贵的阶层。秦汉时期,平民能够以军功得爵,军功爵在秦与汉初造就了一个军功地主阶

层。这一变化说明

A. 血缘世袭制走向终结    B. 社会阶层的流动性变弱

C. 秦汉爵秩等级的开放性    D. 秦汉官僚的等级性

【答案】C

【解析】此题可用排除法。材料信息反映了社会阶层的流动性增强而不是减弱,B                                  项排除;

秦汉时期血缘世袭制并没有走向终结,C                 项排除;战国时期的改革中官爵已经分不同的等级,

D 项表述不能反映“变化”,排除。故选                A。

考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·秦汉爵秩等级的开放性

【名师点睛】秦朝专制主义中央集权制度的影响:

(1)对过去:彻底打破了传统的贵族分封制;

(2)对当世:奠定了古代大一统王朝制度的基础;

(3)对后世:其中央与地方官制的基本原则为历代王朝所继承,提高了行政效率,强化了

对地方的控制,对此后          2000 多年的中国政治与社会产生了重要影响。

4. 宗法制度是用父亲血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。下列选项中

的材料与宗法制无关的是(    )

A. “任天者定,任人者争;定之于天,争乃不生”

B. “千年之冢不动一坯,千丁之族未尝散处,千载之谱丝毫不紊”

C. “天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一”

D. “立贤之利过于立嫡,人才之用优于资格”、“而争之易生”

【答案】C

【解析】“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一”,这是周代礼乐制度

中体现身份等级差异的规定,与宗法制无直接关系。宗法制以父系血缘关系为纽带,材料

无法表明天子、诸侯、卿大夫之间存在必然的血缘关系(诸侯可能为功臣等),即使他们
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

存在等级差异,也不一定存在大小宗关系。即                    C 项错误,故选择      C 项。A  项,这是王国维

解释西周宗法制精神的句子,“天”指决定嫡庶身份的天命,即按照“天命”来决定继承

问题(嫡长子继承制)才能避免纷争。即                  A 项正确,故不选择       A 项。B  项,描述的是聚族

而居的现象,包括家族坟冢、族谱、同族聚居等,这是宗法制对中国传统社会组织的深远

影响的体现。即       B 项正确,故不选择        B 项。D  项,分析嫡长子继承制的利弊,认为立比较

贤能的为继承人好过立嫡长子,认为用人首重才能而非出身资格,这种想法使得纷争容易

产生,嫡长子继承制属于宗法制的核心内容。即                    D 项正确,故不选择        D 项。

5. 王国维在《殷商制度论》中指出:“周人制度之大异于商者,一曰‘立子立嫡’之制,

由是而生宗法及丧服之制……丧服之大纲四:曰‘亲亲’,曰‘尊尊’,曰‘长长’,曰

‘男女有别’。”这表明周朝

A. 儒家思想得到统治者的认可并推行    B. 通过强化等级秩序维护中央集权

C. 通过规范礼乐制度维护贵族等级特权    D. 宗法制下形成了强大的家族凝聚力

【答案】C

【解析】据“殷商制度论”可知材料中反映的是商周时期,而儒家思想形成于春秋战国时

期,故   A 项排除;据所学可知商周时期“中央集权”尚未形成,故                        B 项排除;据材料“丧

服之大纲四:曰‘亲亲’,曰‘尊尊’,曰‘长长’,曰‘男女有别’”可得出其反映的

是礼,以此来维护贵族等级特权,故                C 项正确;材料提到了礼乐与宗法的关系,但没有明

确说明对家庭凝聚力的作用,故              D 项排除。

6. 秦始皇曾将“贾人”“略取陆梁地”,后又将“尝有市籍者”遣戍。上述措施表明

A. 秦滥用民力阻碍了经济发展    B. 有利于当时农业生产的发展

C. 商人实力雄厚威胁专制王权    D. 东周战乱导致秦初兵源不足

【答案】B

【解析】材料讲述的是秦对商人的控制,甚至将其遣到边疆,这正是秦抑商的表现, 没有

“滥用民力”,也未讲述“商人实力雄厚威胁专制王权”及东周战乱。重农抑商政策保障

了农业的稳定和发展,所以排除 A、C、D 三项,选 B 项。

7. 诺贝尔医学奖评委会主席说:“中国女科学家屠呦呦从中药中分离出青蒿素应用于疟疾

治疗,这表明中国传统的中草药也能给科学家们带来新的启发。”早在                              1800 年左右就谈到

治疗此类疾病的是

A. 《本草纲目》B. 《伤寒杂病论》C. 《黄帝内经》D. 《千金方》

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】

时间                作者       著作             地位


战国问世、西汉                    《黄帝内经》         中医学的奠基之作

编定


东汉末年              张仲景      《伤寒杂病论》        集大成的中医专著,提出了辩证施治的方

                                          法;

                                          奠定了后世中医临床学的理论基础;

                                          被誉为“万世宝典”。


唐朝                孙思邈      《千金方》          较系统地总结了唐代以前的医学成就,


明朝                李时珍      《本草纲目》         是对  16 世纪以前中医药学的系统总结,

                                          被誉为“东方药物巨典”。


因此   B 符合。

考点:古代中国科学技术和文学艺术•科学技术•《伤寒杂病论》

【名师点睛】直接选取法。一般用于考查学生基础知识、记忆和理解能力的题目。此法是

以平时的学业水平为基础,以认真审题为前提条件的。考生一定要仔细审阅题干,准确断

定全部条件与答题指令,而且即使一眼看中了得分项,也不妨把全部选项都认真审阅一遍,

找出干扰项排除的理由。

8. 明清世情小说中,有描述僧尼因沾染上世俗气息而还俗的故事;在现实生活中也经常出

现僧尼世俗化的行为,甚至为此而还俗。这一现象主要源于

A. 君主专制的强化    B. 商品经济的发展              C. 理学地位的动摇    D. 雇佣关系的诱导

【答案】B

【解析】根据材料明清世情小说的出现是商品经济的发展根源,B                           正确;君主专制的强化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

并不是明清小说出现的根源,A             项错误,排除;明清时期理学地位并未动摇,C                   项错误,排

除;雇佣关系并不是明清小说出现的根源,D                   项错误,排除。所以选          B

考点:古代中国的科学技术和文学艺术·文学成就·明清小说出现的背景

9. 1864 年,上海成立混合法院,主审涉外并兼理中国案件。法院由上海知县担任主审,

一名外国领事担任副审列席审判,审判程序一如西方。这一现象(   )

A. 反映了近代中国司法的殖民地性质    B. 标志领事裁判权开始丧失

C. 客观上传播了西方司法知识与精神    D. 终结于南京临时政府时期

【答案】C

【解析】这一现象反映了近代中国司法的半殖民地性质,A                        项表述错误;1843      年,英国强

迫清政府签订了《南京条约》的附件,从中取得了“领事裁判权”,B                             项不符合史实; 

1943 年 l 月,美、英分别与中国国民政府签订新约,废除在华领事裁判权,D                           项不对;根

据材料案件“审判程序一如西方”,客观上传播了西方司法知识与精神,故                                C 项正确。

考点:近代中国的民主革命·1840             至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战

争与《南京条约》

【名师点睛】领事裁判权从它本身的性质和含义来看,这是外国在华侨民脱离中国司法管

辖的一种特权。然而这并非是指他们可以不遵守中国的法律,清政府曾提出领事裁判权只

是一种根据外国在华侨民本国的法律,由他们各自本国的驻华官员按照他们本国所准许的

司法程序来确定他们的权利和义务的特权。总理衙门也曾明确表示外国人应和中国人一样

遵守中国的法律,如果违反应按照他们本国对类似案件所规定的法律予以惩罚。

10. “丝绸之路”是古代沟通东西方文明的桥梁。下列说法不正确的是

A. 汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”

B. 罗马为中心的地中海地区称中国为“丝国”

C. 明清政府的严格管理限制了丝路商贸繁荣

D. 15 世纪以前的丝路贸易不具有全球化意义

【答案】A

【解析】尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。通过材料并结合所学知识不难发现,是宋

元以来而非汉唐以来“海上丝绸之路”被称为“瓷路”,故                         A 符合题意。其它三个选项是

对丝绸之路的准确描述,如汉代丝绸之路到达地中海,中国当时被称为“丝国”;再如,

明清政府采取海禁和闭关锁国政策,严格限制了丝绸之路的繁荣;5                            世纪以前的丝路贸易

不具有全球化意义因为          1500 年前后的新航路开辟才使世界成为一个整体,而不是                      15 世纪
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

以前,故排除      BCD。

11. 据《宋史·张逊传》载:太宗二年:“阁婆、三佛齐、渤泥、占城诸国亦岁到朝贡,

由是犀象香药珍异充溢府库。(张)逊请于京置榷易务,稍增其价,听商人人金帛市之,

恣其贩鬻,岁可获钱五十万缗助经费。太宗允之,一岁中果得三十万缗。自是岁有增羡,

至五十万缗。”下列对该材料解读正确的是

A. 北宋政府放弃重农抑商政策    B. 北宋国力强盛、万邦来朝

C. 商业收入成为北宋重要财源    D. 北宋政府限制朝贡贸易

【答案】C

【解析】试题分析:分析题干材料可知,其主要是强调北宋政府允许商品贸易,通过商业

交易增加了大量政府财政收入,但这并不表明北宋政府放弃重农抑商政策,排除                                  A。B 项不

是题干主旨,D      项与题干主旨相悖,所以答案为              C。

考点:古代中国经济

点评:此题难度较大,解题关键是准确理解题干材料阐述的中心意思,主要考查学生的分

析理解能力。

12. 罗马法规定,女子出嫁时家长要给予嫁资,嫁资孳息,一般说来由丈夫享有。妻子在

离婚时享有绝对的嫁资返还请求权,但丈夫在返还时,也允许其留下一部分财产用以维持

生活,同时,父亲征得女儿同意后也可行使嫁资返还请求权。材料反映罗马法

A. 追求公平与正义       B. 侧重保护男性权利        C. 体现了男女平等       D. 注重调节债务纠纷

【答案】A
【解析】材料中讲述的是罗马法中有关“嫁资”的问题。从材料来看,妇女的嫁资在结婚
后是依附于丈夫的,在离婚后是依附于自己或者父亲的。这种财产权利的保护体现出罗马
法的公平原则,所以本题选择 A 选项;妻子在离婚时享有绝对的嫁资返还请求权则是保护
女性的权利,B 选项错误;C 选项材料无法体现;D 选项不是材料的主旨。
13. 著名的历史学家陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》中写道:“满清王朝曾在抵

御外侮的旗帜下领导过多次民族战争。这是一个转折点……民族战争失败的同时又意味着

民族抵抗意识的全部丧失。”材料中的“转折点”是指(   )

A. 第二次鸦片战争    B. 中法战争    C. 甲午战争    D. 八国联军侵华战争

【答案】D

【解析】本题主要考查近代西方列强的侵华。从材料中的“领导过多次民族战争”“失败”

“民族抵抗意识的全部丧失”等信息可知,这次战争后,清政府成为帝国主义在华代理人,

镇压反帝运动,因此这个转折点是八国联军侵华战争,故                        D 项正确。A、B、C      三项不符合
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题意,均排除。

14. “或问:格物须物物格之,还只格一物而万理皆知?曰:怎得便会贯通?若只格一物

便通众理,虽颜子亦不敢如此道。须是今日格一件,明日又格一件,积习既多,然后妥然

自有贯通处。”材料体现了朱熹

A. 希望通过实验途径寻求科学真理    B. 维护封建专制统治和等级制度

C. 注重社会实践活动和探究的思想    D. 强调个体的价值和人性的尊严

【答案】C

【解析】试题分析:本题主要考察的是对材料的理解分析能力。材料中没有涉及到通过实

验途径,且格物致知也并非是寻求科学真理,故                    A 项错误;材料没有涉及到维护封建专制

统治和等级制度,故         B 项错误;材料“须是今日格一件,明日又格一件。积习既多,然后

脱然自有贯通处”体现了其注重社会实践活动和探究的思想,故                           C 项正确;朱熹思想中没

有涉及到个体的价值和人性的尊严,故                 D 项错误。所以答案选        C。

考点:中国传统文化主流思想的演变·宋明理学·朱熹

15. 有学者认为,明末以来,美洲的豆类、番茄、玉米、甘薯、辣椒、花生等作物向中国、

东南亚的广大亚洲地区传播,以其丰厚的产出和充足的营养支撑着众多的人口,打破了传

统的粮食结构。他把这些现象称为“餐桌革命”。“餐桌革命”出现的主要原因是

A. 商业革命的影响    B. 工业革命的开展              C. 世界市场的形成    D. 亚洲人口的膨胀

【答案】A

【解析】本题主要考查新航路的开辟的知识,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力。

世界市场的最终形成是          19 世纪末   20 世纪初,排除     A;明末大致是       17 世纪初,而工业革命

开始于   18 世纪  60 年代,排除     B;材料中亚洲、欧洲和美洲交流加深,造成这一现象的是

新航路的开辟,引起了“商业革命” ,所以选                    C;D 材料中没有体现,排除。故选             C。

考点:走向世界的资本主义世界市场 ·新航路的开辟 ·“商业革命”

【名师点睛】“商业革命”是新航路开辟后西欧商业经济领域产生的一次重大变革。 表现

为世界市场开始形成,流通商品种类的增多,商路贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿

岸。“商业革命”加速了资本原始积累的过程,促进了封建生产方式向资本主义生产方式

过渡,同时对世界其他地区的社会经济产生重要影响,世界有力地联结为一个整体。

16. “这分明是一个深刻的道理:把纷繁的国家问题化简;把两种不同的社会制度融合。

同时,也郑重地向世界宣告:不屈的中华民族有信心有能力管理好自己的事情。伟大的实

践,再一次将成熟的理论升华。” 这首网络诗歌所反映的思想主张 (    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. 体现了我国坚持独立自主的和平外交方针

B. 是马克思主义与中国革命实践相结合的产物

C. 成为解决国与国之间问题的基本准则

D. 首次提出是为了解决中国内战的遗留问题

【答案】D

【解析】本题考查解读史料获取信息的能力。依据材料中“把两种不同的社会制度融合。

伟大的实践,再一次将成熟的理论升华。”的信息说明材料阐述的是一国两制思想,该理

论主要是解决想解决台湾问题提出的,所以为了解决中国内战的遗留问题提供了范例,故

本题选择    D 项。题干解决的是中国内政问题,不是其它国家的外交关系,排除                            AC;B 不符

合题意。

考点:现代中国的政治建设与祖国统一•“一国两制”的理论与实践•一国两制

17. 中国历史上有很多重要的职事官如尚书、侍中等就是从皇帝身边的近官即侍从等演变

而来,使得中国古代官制呈现出近官“外化”的特点。这反映了

A. 统治阶级基础不断扩大    B. 专制皇权进一步加强

C. 行政机构效率大大提高    D. 监察制度进一步完善

【答案】B

【解析】材料与“统治阶级基础不断扩大”无关,排除                       A;皇帝重用身边的近官并且呈现

出近官“外化”的特点,实质上是皇帝加强君主专制的一种措施,故                             B 正确;皇帝重用身

边的近官并且呈现出近官“外化”的特点与行政机构效率无直接联系,排除                                C;D 与材料无

关。

【名师点睛】

专制主义、中央集权概念:专制主义是决策方式,反映的是君权和相权的矛盾;中央集权,

是中央加强对地方的控制,反映的是中央和地方的矛盾。

18. 欧美国家率先实现了从有机物经济向无机物经济的转变,即生产活动中的动力来源从

动植物向矿物的转变。直接推动这一转变的是

A. 蒸汽机   B. 计算机    C. 牛顿经典力学      D. 达尔文进化论

【答案】A

【解析】试题分析:本题主要考查蒸汽机。根据材料信息,结合所学知识可知蒸汽机的使

用使煤炭这种矿物大量的使用,也就实现了生产活动中的动力来源从动植物向矿物的转变,

选  A 是符合题意的,正确;从材料的具体内容来看直接推动这一转变的是蒸汽机而非计算
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

机,选项    B 不符合题意,排除;选项           C 在材料中无从体现,不符合题意,排除;材料不涉

及达尔文进化论,选项          D 不符合题意,排除;故本题选            A。

考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•工业革命•蒸汽机

19. 美国作家维尔斯第一次来苏联的时候,称列宁是“克里姆林宫的幻想家”,表示出对

社会主义的怀疑;1934        年当他第二次来到苏联的时候,他对斯大林说:“现在资本主义应

该向你们学习,理解社会主义精神。”他对社会主义认识的变化,基于

A. 对斯大林背弃列宁新经济政策做法的赞赏

B. 对斯大林高度集权政治体制问题的担忧

C. 对苏联即将遭到德国法西斯侵略的同情

D. 对美国与苏联经济发展状况巨大反差的反思

【答案】D

【解析】新经济政策在          1928 年被取消,与材料时间不符,故             A 项错误;斯大林模式的弊端

在  20 世纪 30 年代还没有暴露,故         B 项错误;苏联遭到德国法西斯侵略是在                1940 年,与材

料时间不符,故       C 项错误;依据材料时间“1934          年”,结合所学可知,1929-1933          年资本

主义世界发生经济危机,资本主义经济受到严重打击,与之相比苏联并为受经济危机的影

响,社会主义建设取得巨大成就,因此导致维尔斯对社会主义认识的变化,故                                 D 项正确。

【名师点睛】

本题考查苏联的社会主义建设。解题的突破口是材料时间“1934                         年”,结合     1929-1933 年

资本主义世界经济危机与苏联的社会主义建设的反差解答即可。

20. 古代雅典人将流放视为一种比死刑更为严重的刑罚,因而雅典城邦对被处死刑者以逃

亡他乡而逃避死刑的情形加以放任.材料体现了雅典哪一价值观念(  )

A. 平等自由    B. 城邦优先    C. 人民主权    D. 法律至上

【答案】B

【解析】古代雅典人将流放他乡视为一种比死刑更为严重的刑罚,说明雅典人把城邦看得

至高无上,认为离开城邦是莫大的耻辱,而平等自由、人民主权、法律至上,材料没有体

现,选择    B 项符合题意。

考点:古代希腊、罗马·古代希腊、罗马的政治制度·雅典民主政治。

【名师点睛】陶片放逐法的实施和雅典的公民大会的运作联系紧密。并且充分体现雅典的

民主精神。 陶片放逐法是雅典民主政治的重要组成部分,它可以有效的防止雅典城邦中有

权势的人成为僭主,并且可以防止僭主的同党进行僭主政治复辟,同时也可以有效的限制
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和解决雅典人的党派斗争。雅典人用它来限制任何声望和权势都很大的领袖,使他们不能

凌驾于法律之上,成为特殊公民。每个公民都可以通过陶片表达自己的政治意见和愿望,

体现了古代雅典民主政治的广泛性;有利于淘汰那些没有维护公民利益的官员,反对有损

公民利益的行为,同时可以约束官员的行为,消除不稳定因素,从而有利于国家的稳定和

正常民主秩序的维护。

21. 德华银行    1889 年成立于上海,由德国十三家大银行联合投资组成,在成立后的二十年

中,先后在中国各地设分行二十所。下图为该银行在中国发行的纸币。这一状况说明


A. 其目的是为中国工业近代化提供资金    B. 成为德国控制中国经济命脉的重要手段

C. 标志着德华银行在华重心转移到北京    D. 表明当时的清政府通行银本位

【答案】D

【解析】德华银行成立于           1889 年,处于资本主义列强向帝国主义过渡的时期,这一阶段列

强侵略中国的方式从商品输出转变为资本输出,所以德国成立德华银行的目的是推进对中

国的资本输出,而不是为中国工业化近代化提供资金,故                        A 项错误;西方列强控制中国经

济命脉是控制中国的税收,而不是在华成立银行资本输出,故                          B 项错误;无法从材料信息

与图片信息推断出德华银行在华重心由上海转移到北京,故                         C 项错误;银本位制是以白银

为本位货币的货币制度,明朝时因为和西班牙、葡萄牙贸易,银币大量流通,亦使中国成

为使用银本位的国家。由纸币上的“银五两”字样可以看出清政府实行银本位。故                                   D 项正

确。

【名师点睛】

本题考查近代资本主义列强对华侵略,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力。本

体的关键信息是“1889        年”“银五两”。

22. 下表列出了     1917—1940 年欧洲主要国家社会发展部分指标的年均增长率。对该表解读
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

正确的县

                              苏联     德国       英国

每千居民受过普教人数                    5.1    -0.9     -0.1

每千人口拥有医生数                     5.7    12       —

城市人口比重                        2.3    0.3      0.2

婴儿死亡率                         2.4    2.7      3.0

①苏联现代化建设取得重大成就②斯大林模式产生了积极作用

③各国指标变化与其起点有关系④苏联社会生活水平超过西方

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】A

【解析】据材料表格“1917—1940           年欧洲主要国家社会发展部分指标的年均增长率”可知,

苏联每千居民受过普教人数最高,城市人口比重也最高,结合所学知识可知,当时苏联正

进行社会主义建设,这说明苏联现代化建设取得重大成就,故①正确;当时苏联建设以斯大

林模式为主,这说明了斯大林模式产生了积极作用,故②正确;苏联、德国、英国的国情不

同,经济、社会生活水平的起点不同,故各项指标也不同,故③正确;仅仅凭材料数据无法

说明苏联社会生活水平超过西方,故④错误。故①②③组合正确,故                             A 选项正确,BCD     选

项都错误。故选       A。

23. 1882 年,伊藤博文率“宪法考察团”赴欧洲考察。柏林大学某教授向他们建议:“在

欧洲各国中,德国情况与日本最相似。德国虽设议院,但贤明皇帝在上,议院之权薄弱。

如今日本开设议院,亦不可以议院之多数决定事项。”此材料说明当时德日两国

A. 行政权控制立法权    B. 带有浓厚的军国主义色彩

C. 建立起完善的代议制    D. 是君主专制的封建国家

【答案】A

【解析】“德国虽设议院,但贤明皇帝在上,议院之权薄弱”表明德日两国虽然建立代议

制,但是君主掌握大权,议会的立法权不独立,受行政权的制约或控制,因此带有专制色

彩,故选    C。A  与材料不符,排除        A;军国主义是指热衷武力和对外扩张,材料中无从体现,

排除   B;德日两国已经走上资本主义道路,不再是封建时代的君主专制,排除                             D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:欧美代议制的确立与发展·法国共和制、德意志帝国君主立宪制的确立·1871                                  年

《德意志帝国宪法》

24. 麦考莱在其著作《英国史》中称赞“光荣革命”是最后一次革命。这是因为“光荣革

命”后的英国(    )

A. 结束了王权专制    B. 解决了社会发展中的各种问题

C. 从人治走向法治    D. 改革成为社会发展的主要途径

【答案】D

【解析】试题分析:英国资产阶级革命的目的是,结束封建专制制度,建立适应资本主义

发展的政治制度,1688        年光荣革命是一场不流血的政变,其结果颁布了《权利法案》,虽

然结束了王权专制,但英国资产阶级政治制度确立和完善是一个长期过程,其确立的方法,

除了前面的“暴力革命”和“非流血的”光荣革命外,以后都是以改革或改良的形式来完

成的,题中“最后一次革命”强调的是社会变革的方式和途径,因此                             D 项符合;A    项和

C 项突出的是结果,与题意要求“途径”不符,故排除                      AC;B 项表述明显错误,故排除。

所以答案选     D。

考点:欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立·光荣革命

【名师点睛】英国的君主立宪制在“光荣革命”后逐步确立起来,“光荣革命”只是起点,

最终形成的标志是“责任内阁”的确立,在此后的发展历程中英国政治仍在不断发展,具

体表现在议会本身的改革和首相权力的扩大,总体上而言政治的发展呈现逐渐改良的特点。


25. 在古希腊,男性之间的友谊是希腊贵族社会中一种流行的时尚,希腊人普遍把男性的

友谊看成是一种最为崇高的行为,这是

A. 公民自由的体现    B. 社会环境的产物    C. 法律至上的结果    D. 社会矛盾的反

映

【答案】B

【解析】当时的古希腊社会是一个典型的由男性主宰的社会,妇女被排除在社会生活之外,

正是这样的单性环境成为注重男性之间友谊的土壤,故                       B 正确;A、C、D     与材料无关。

                                    第Ⅱ卷

                                   非选择题

二、非选择题

26. 2016 年 7 月 1 日,习近平在中国共产党成立            95 周年大会的讲话中强调:“坚持中国
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不

断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”结合所学知识,回答下列问题:

(1)文化自信建立在对优秀传统文化传承的基础之上。近代以来先进中国人在探索救国救

民道路的过程中,对传统文化存在这样不同的态度:固守、利用、批判。请分别列举代表

性的思想理论。

(2)20  世纪   20 年代,以毛泽东为代表的中国共产党人是如何从理论和实践上探索出中国

革命道路?此道路有何特点?实践结果怎样?

(3)社会主义现代化建设时期,邓小平理论要解决的根本问题是什么?这一理论的思想精

髓是什么?

(4)综上所述,在坚持中国特色社会主义道路上,如何进一步提升理论自信?

【答案】(1)固守:中体西用。利用:康有为利用孔子学说宣传变法思想。批判:倡导民

主与科学,批判儒家传统思想(打倒孔家店,批判礼教等)。

(2)“工农武装割据”思想和井冈山革命根据地;特点:马克思主义理论与中国革命实际

相结合(符合国情)。结果:取得新民主主义革命胜利,建立新中国。

(3)回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题。解放思想,实事求是。

(4)坚持理论创新,与时俱进;理论建设要立足本国国情,实事求是。

【解析】(1)本题据题干“近代以来先进中国人……对传统文化存在这样不同的态度:固

守、利用、批判”并结合所学知识即可从洋务派中体西用、维新派利用孔子学说宣传变法

思想、新文化运动倡导民主与科学,批判儒家传统思想等方面列举代表性的思想理论。

(2)本题结合所学知识即可从“工农武装割据”思想和井冈山革命根据地等方面回答

20 世纪  20 年代以毛泽东为代表的中国共产党人是如何从理论和实践上探索出中国革命道

路的。再结合所学知识即可从马克思主义理论与中国革命实际相结合的角度说明此道路有

何特点。再结合新民主主义革命胜利等所学知识即可回答实践结果怎样。

(3)本题结合所学知识即可从社会主义的本质的角度回答邓小平理论要解决的根本问题是

什么。再结合所学知识即可从解放思想,实事求是的角度回答这一理论的思想精髓是什么。


(4)本题综上所述并结合所学知识即可从理论创新、与时俱进、立足国情、实事求是的方

面回答如何进一步提升理论自信。言之有理即可。

27. 阅读材料,完成下列要求。

材料一西欧中世纪的资本主义萌芽,实为其社会所孕育着的包括政治、经济、文化各式完
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

整基因在内的有机胚胎,主要以西欧中世纪城市为载体。或者说,西欧中世纪城市在建立、

发展过程中,由于其内在素质和传统文化诸关系,逐步培育出这一有着细胞系统构造的胚

芽,且在有关历史条件下茁壮成长。而中国古代乃至明清时期的城镇基本不存在西欧中世

纪城市的相关基因,那种主要将当时的手工作坊或手工工场雇佣劳动力的数量和规模状况

作为萌芽单一标志的认定方法,其萌芽认定概念本身就是极为片面的。

                                      ——杨师群《明清资本主义萌芽实属伪问题》

材料二明朝中后期,在商品经济高度发展的基础上,江南地区的某些手工业部门中出现了

资本主义萌芽。其中以江南丝织业和棉纺织业最为明显。……在苏州出现了机工寻求雇佣

机会的固定劳动力市场。

                                                      ——朱绍侯《中国古代史》

(1)根据材料一并结合所学知识,分析资本主义萌芽对欧洲政治、经济、文化方面的推动

作用。

(2)分别概括材料一、二对中国古代资本主义萌芽的看法,并指出二者观点的主要分歧。

【答案】(1)作用:政治上,人民获得了更多的自由和权利,甚至可以参与政权,这加速

了封建生产关系的瓦解和资产阶级革命的爆发;经济上,加快了封建经济的瓦解,推动了

新航路的开辟和殖民扩张;文化上,出现了文艺复兴等思想解放运动。

(2)材料一看法:中国不存在西方式的手工场和雇佣劳动关系,因此判定中国古代不曾出

现过资本主义萌芽。材料二看法:明朝中后期,在经济发达的江南地区,出现了工场手工

业的经营方式,出现了雇佣关系,由此判断当时开始产生资本主义萌芽。

分歧:雇佣关系的出现是否是判断资本主义萌芽出现的主要依据。

【解析】(1)根据材料一“西欧中世纪的资本主义萌芽,实为其社会所孕育着的包括政治、

经济、文化各式完整基因在内的有机胚胎”结合所学知识可知,随着欧洲资本主义经济的

萌芽,在政治上人民获得了更多的自由和权利,甚至可以参与政权,这加速了封建生产关

系的瓦解和资产阶级革命的爆发;在经济上推动了新航路的开辟和早期的殖民扩张,在思

想文化上掀起了文艺复兴和宗教改革。

(2)第一小问,看法,根据材料一“那种主要将当时的手工作坊或手工工场雇佣劳动力的数

量和规模状况作为萌芽单一标志的认定方法,其萌芽认定概念本身就是极为片面的”说明

材料一认为中国不存在西方式的手工场和雇佣劳动关系,因此判定中国古代不曾出现过资

本主义萌芽。根据材料二“在商品经济高度发展的基础上,江南地区的某些手工业部门中

出现了资本主义萌芽,在苏州出现了机工寻求雇佣机会的固定劳动力市场”说明材料二认
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为明朝中后期,在经济发达的江南地区,出现了工场手工业的经营方式,出现了雇佣关系,

由此判断当时开始产生资本主义萌芽。第二小问,分歧,根据第一小问可知,分歧在于雇

佣关系的出现是否是判断资本主义萌芽出现的主要依据。

2. 权力是政治的中心内容,权力制约与权力监督相伴相生。阅读材料,回答问题。

材料一 权力监督,在中国古已有之。西周就有过所谓做诗、诵诗的舆论监督,当时还创造

了“三监”制度,并成为以后秦汉时的监察御史和刺史制度的渊源。此后中国各朝代都建

有权力监督制度,西汉中期开始建立多重监察制度。如御史的监察、丞相司直的监察、司

隶校尉的监察等。西汉还发明了中国最早的举报箱。唐、宋、元、明、清的监督制度都有

不同程度发展。忽必烈曾说:“中书省是我的左手,枢密院是我的右手,御史台是我用来

医治左右手的。”这些制度虽有一时一地之效,但并不能对贪官保持持久的威慑力。

                                ——蒋德海《为什么说权力制衡比权力监督更重要》

材料二 (美国)宪法的核心问题是要在限制政府权力和利用政府的权能两者之间保持必要的

张力。宪法不仅要完成对民族国家横向权力的划分,而且要完成对民族国家纵向权力的划

分。中央与地方同时分权与制衡,防止国家权力集中到任何一个群体,有利于防止专断独

裁。通过……授权有限政府之职能,宪法起草者们确信减少了政府脱离人民控制的机会。

                                    ——《美国宪法分权制衡和法治原则之浅析》

    从逻辑上说,权力监督中的权力,是一种外在的权力,从功能上说,它最多只能起到

事后的作用。同时,由于监督权本身也是一种权力,它也必须受到监督。于是就会产生一

种监督权由谁来监督的问题。而权力制衡中的权力则不同,它是一种内在的权力。在权力

制衡中,每一个权力行使者都具有权力的行使者和权力的制约者的双重身份。权力的行使

者不仅受到其他权力的约束,而且也同时约束着其他权力。

                                ——蒋德海《为什么说权力制衡比权力监督更重要》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代权力监督的特点。

(2)根据材料二并结合所学知识,指出近代美国是如何实践材料二中宪法理念的? 

 (3) 根据材料一、二,指出中国古代权力监督与近代美国权力制衡在实际效果上的不同, 

综合以上两则材料并结合所学知识分析其原因。

【答案】(1)特点:权力监督的历史久远;权力监督的形式多样;相关监察制度不断发展

完善;效果有限; 

(2)实践:将国家主权分为立法权、行政权和司法权三部分,彼此分立,相互制约;联邦

政府与州政府之间权力的分权与制衡;两党轮流执政,在野党制衡执政党; 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)不同:中国古代权力监督实际效能有限;美国权力制衡有效地避免了绝对权力的出现,

在一定程度上保护了资产阶级民主。

    原因:在皇权专制制度下,中国古代监察制度服务并受制于皇权;中国古代权力监督

体制本身有缺陷;监察机构的监督权未受到监督;近代美国民主、法制的确立与健全;权

力的相互牵制;近代西方公民意识的提高。

【解析】(1)在中国“古已有之”足以证明中国古代权力监督的特点指的是权力监督的历

史久远,历史悠久;材料一中的西周的“三监”制度、西汉中期开始建立多重监察制度、

西汉的中国最早的举报箱则足以证明中国古代权力监督的特点还包括权力监督的形式多样

和相关监察制度不断发展完善;材料一中的“这些制度虽有一时一地之效,但并不能对贪

官保持持久的威慑力”则足以证明中国古代权力监督的特点还包括效果有限,并不能从根

本上解决问题。

(2)在做此题时一定要明确材料二中宪法理念指的是三权分立、权力的制约和均衡。所以,

美国是如何实践材料二中宪法理念的,主要是回答出美国通过                          1787 年宪法将国家主权分为

立法权、行政权和司法权三部分、联邦政府与州政府之间权力的分权与制衡;两党轮流执

政即可。

(3)中国古代权力监督与近代美国权力制衡在实际效果上的不同,主要是回答出中国古代

权力监督的效果不大,而近代美国权力制衡的效果则非常好;原因,重点从二者不同的政

治体制来回答出“实际效果上的不同”的原因。

29. 阅读材料,完成下列要求。

    材料一宋朝的京师与各州县,均设有店宅务,负责时政府公屋的出租与管理。京师的

左右厢店宅务,设“勾当店宅务”一员,“勾押官”各三四员,“掠房钱亲事官”各四五

十名负责招租、收租,另有“修造指挥”各五百人,店宅务的账目管理非常周密、严格。

店宅务每日需要登记的账簿多达二十八种,包括旧管入库簿、赁簿、欠钱薄、新旧界倒塌

屋簿等。由于店宅务公屋具有廉租房性质,政府对租赁店宅务公屋之人有严格的资格审查

程序,“应监官、典押公文人员、作匠之类,在京管辖两务官吏,不得承赁官宅、舍屋、

地段,违者杖一百以上,”在京城拥有房产的市民,也不得承租汴京店宅务的公屋。

                                    ——摘编自吴钩《宋朝的廉租房制度堪称完备》

    材料二二战后,西方发达国家纷纷制定并实施了住房保障制度,其中各国廉租房建设

的资金主要是政府的财政支持。在住房保障方面,美国的一大特色是通过立法保障来实施

各项措施,《住房法》规定政府必须为低收入者提供较低租金住房,其祖金一般不到私有
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

住房租金的一半。而英国则是政府通过设立专门机构,对资金运菅、住房建设进行管理,

保障低收入居民能租到房屋,法国、德国,日本等国家则采取政府提供优惠贷款,实行贷

款利息补贴的办法,支持非营利机构发展低租金,低成本住房,在住房补贴方面,美国一

方面直接对低队家庭提供低租金的公共住房,另一方面向低收入家庭提供房屋租金补贴。

                                ——摘编自陈小春、扬鹏《廉租房制度的国际比较》

    (1)根据材料一概括宋朝廉租房制度的特点,结合所学知识分析政府推行廉租房制

度的背景。

    (2)根据材料二及所学知识,分析二战后西方发达国家廉租房制度形成的原因。结

合材料一、二谈谈上述举措对我国改善居民住房问题的启示。

    【答案】(1)特点:设机构直接管理;分工明确,各司其职;账目管理周密;资格

审查严格等

背景:商品经济活跃,市民阶层壮大:科考制度及文官政治的推动;人地矛盾突出;市坊

界限的打破;儒家治国理政思想的影响。

(2)原因:战争的破坏,国家垄断资本主义的发展;社会福利制度的完善;资本主义经济

的恢复和发展。

启示:以政府为主体,构建住房保障体系:建立并完善相关法律体系;增加政府政府资金

投入;加强监管,建立严格的准入退出机制。

【解析】(1)特点可以从材料中概括出来,“宋朝的京师与各州县,均设有店宅务,负责

对政府公屋的出租与管理”,可以看出宋朝设立机构进行专门管理;“京师的左右厢店宅

务......另有‘修造指挥’各五百人”,可以看出管理廉租房的各级官员分工明确,各司

其职;“店宅务的账目管理非常周密、严格......”,可以看出账目管理周密;“由于店

宅务公屋具有廉租房性质,政府对租货店宅务公屋之人有严格的资格审查程序......”,

可以看出,宋朝对廉租房资格审查程序严格。背景需要结合所学来回答,考生可以从经济

(如宋朝商品经济的发展,市坊界限的打破)、政治(如科举制度和文官政治的推动)、

思想(如儒家治国理政思想)和现实需求(如人房矛盾突出)等方面来回答。

(2)第一小问原因,结合所学可知,二战后西方发达国家受到战争的严重破坏,各国努力

恢复和发展经济,国家垄断资本主义得到不断发展,根据材料二,可以看出二战后发达国

家的社会福利制度逐步完善。第二小问启示,根据宋朝的廉租房建设,可以看出政府在其

中起的重要作用,因此对我们的启示是以政府为主体,构建住房保障体系;根据材料二中

介绍的二战后西方国家的住房保障制度,给我们的启示有,一是建立并完善相关法律体系,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

加强监管,建立严格的准入退出机制;另一方面要增加政府资金投入,比如可以支持非营

利机构发展低租金、低成本住房或者提供房屋租金补贴等。

30.  1918 年 11 月底,一战结束,巴黎和会即将召开,怀着对中国现实问题的困惑,

梁启超在蒋百里等人陪同下前往欧洲考察,后写下《欧游心影录》一书,记录了他在欧洲

所闻。 阅读下列材料,回答问题。

材料一  欧洲全社会人心都陷人怀疑沉闷畏惧之中,好像失了罗针的海船,遇着风,遇着

雾,不知前途怎生是好。……俄国过激派政府,居然成立。……从前多数人嘲笑的空理想,

却已结结实实成为一种制度。将来历史价值,最少也不在法国大革命之下。影响自然是及

於别国。

材料二  第二件也因为正在做正义人道的外交梦。以为这次和会。真是要把全世界不合理

的国际关系根本改造,立个永久和平的基础。想拿私人资格将我们的冤苦,向世界舆论伸

诉伸诉。也算尽一二分国民责任。如今外交是完全失望了。

材料三  中国人最喜欢换招牌。抄几条宪法,算立宪。改一个年号,便算共和。至于政治

社会的内容,连骨带肉,都是前清那个旧躯壳。

请回答:

(1)据材料一指出“全社会人心都陷人怀疑沉闷畏惧之中”的原因。并结合所学知识,指

出“过激派政府”进行的革命“历史价值”何在。 

(2)材料二中“如今外交是完全失望了”指什么?这次“外交失望”直接引发了什么运动?

有何重大影响? 

(3)根据辛亥革命后的中国社会现状对材料三的观点进行论证

【答案】(1)原因:经历了一战。价值:建立起人类历史上第一个无产阶级专政的社会主

义国家,给各国无产阶级和殖民地半殖民地人民提供了借鉴。 

(2)外交失望:巴黎和会中国外交失败。五四运动;影响:无产阶级登上历史舞台,中国

进入新民主主义革命时期。

(3)论证:政治上虽有民主共和的招牌,但依然是封建军阀的独裁统治;经济上辛亥革命

后民族资本主义虽有短暂的发展,但自然经济仍占据主体;思想文化方面,虽然民主共和

思潮不断涌现,旧的思想文化依旧根深蒂固;社会生活方面,虽然革命带来一定的变化,

但旧的社会习俗和生活方式依然存在。

【解析】(1)根据“1918         年 11 月底,一战结束,巴黎和会即将召开” 得出原因;“历

史价值”,注意结合十月革命的地位、榜样作用回答。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)结合所学判断“如今外交是完全失望”判断该和会为巴黎和会,中国外交失败,直接

引发了国内的五四运动,中国的民主革命进程发生了变化。

(3)要结合材料先概括观点再评,注意结合相应史实,史论结合。
10积分下载