网校教育资源平台

2018年高考历史二轮复习专题13世界资本主义经济政策的调整和创新押题专练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度2冷战与世界和平
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度1中国古代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度1古代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度1观点阐述类
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度2中外近现代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度1两次世界大战
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度2近现代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度2信息提取类
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度4二战后世界经济的全球化
免费
2019届高三历史一轮复习专题十三 史学素养、史学理论
免费
2019届高三历史一轮复专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度2古代罗马法
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度3古代西方人文精神的起源
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度2罗斯福新政与当代资本主义的新变化
免费
2019届高三历史一轮复习:专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度3西方人文精神的发展及社会主义理论和实践
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度3微型主题类
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度219世纪以来的世界文学艺术
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度1近现代世界的科学技术
免费
2019届高三历史一轮复习专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度2欧美代议制的确立和发展
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度1古代希腊民主政治
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度2中外对照类
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 专题   13 世界资本主义经济政策的调整和创新

    .胡佛政府在      1929-1933  年任期内,提出了复兴计划大纲,建立了复兴金融公司,扩

充了农业信贷银行,要求联邦储备银行为企业界借款提供方便,敦促国会增加对公共工程的

拨款。说明面对经济危机胡佛总统(  )

    A.积极推行以工代赈 

    B.实行了国家干预经济的措施

    C.采取了自由放任的经济政策

    D.措施的实施效果显著

    【答案】B 

    【解析】根据所给材料胡佛政府还是采取了一系列的措施来干预经济,故                               B 项正确。

    2.有学者研究指出,1929-1938          年,美国大部分商品滞销,但收音机的销售量却呈爆

炸式增长。由此可以推理当时(  )

    A.民众闲暇时间大幅增加       B.电子产品不受危机影响

    C.民众醉心于超前性消费      D.美国已经走出经济危机

    【答案】A 


     3.  1931 年 3 月,日本颁布《重要产业统制法》,要求在                  26 个“重要产业”中组建卡

特尔(垄断组织)。1931       至  1935 年,全国共建了      35 万个卡特尔和      17 个托拉斯(垄断组织)这

主要是为了应对(  )

    A.第二次工业革命                   B.太平洋战争

    C.世界性经济危机                  D.全面侵华战争

    【答案】C 

    【解析】第二次工业革命主要在              19 世纪末   20 世纪初,垄断组织的出现是第二次工业革

命的产物,与材料意思不符,故              A 项错误;太平洋战争爆发于           1941 年,与材料时间不符,

故  B 项错误;据材料并联系所学知识可知当时爆发了席卷资本主义世界的经济危机,故                                  C 项

正确;全面侵华战争爆发于            1937 年,与材料时间不符,故          D 项错误。

    4.   “当千百万人面临饥饿的时候,反而减少粮食的生产。整个想法,在人道主义者们
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

看来几乎等于是神经错乱。”这段文字评价的是(  )

    A.苏俄的战时共产主义政策    B.罗斯福新政的农业措施

    C.赫鲁晓夫的农业改革       D.中国的人民公社化运动

    【答案】B 


     5.美国作者狄克逊·韦克特在《大萧条时代》中写道:美式幽默的溶解剂早已开始向

这场危机发起进攻。有些冷笑话,说的是高盛集团的每一股东都配发免费左轮手枪。还有笑

话说,客房服务员会询问每位登记者:“是用来睡觉,还是用来跳楼?”针对上述现象,罗

斯福政府的应对举措主要是(  )

    A.整顿财政金融体系,恢复银行信用

    B.加强对工业的计划指导,推动工业复兴

    C.帮助民众克服恐慌的心理,恢复对未来信心

    D.发放紧急救济金,加强救济工作

    【答案】C 

    【解析】材料中“是用来睡觉,还是用来跳楼?”显然是人的恐慌心理,故                                C 项正确。

    6.下面是马克思与罗斯福穿越时空的对话。其反映的核心观点是(  )

    马:小罗,你最近的忙碌让天国这里有点乱啊!

    罗:噢,为啥?

    马:因为你,列宁跑来说社会主义大有希望啊,但亚当·斯密最近却不再来我这串门了。


    罗:哈哈,承蒙夸奖。

    马:你先别高兴,看了你的改革,起先我到真动心过,后来就开始忧心了,最后还有些

灰心起来……

    A.认为罗斯福的某些改革措施是建立社会主义

    B.罗斯福国家干预经济模式与自由主义经济相冲突

    C.罗斯福的改革措施与马克思主义理论具有一致性

    D.罗斯福改革实质上是旧民主秩序的新运用
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】D 


     7.1936 年美国国会颁布的《土壤保持与作物调配法》规定:凡不再种植消耗土壤肥力

作物,而改种保持土壤肥力作物,减少粮食生产的农民,由国家发给奖金。该法案的颁布主

要是出于(  )

    A.平衡市场缓解危机               B.保护农业生态环境

    C.保障农场主的利益              D.推动农业布局调整

    【答案】A 

    【解析】题干中提到“1936          年”说明该法案属于罗斯福新政内容,与缓解经济危机有关,

故  A 项正确。

    8.1933 年,美国政府颁布《紧急救济拨款法》,组织失业者进行公路、堤坝、桥梁、

公共建筑等公用事业的建设。1935             年又颁布《社会保障法》,该法规定:“本法案旨在增进

公共福利,通过建立一个联邦的老年救济金制度,使一些州得以为老人、盲人、受抚养的和

残废儿童提供更为可靠的生活保障……”据此可知,美国社会保障制度的特点是(  )

    ①以立法的形式建立 ②由政府主导 ③实行以工代赈  ④致力缩小贫富差距

    A.①②③  B.②③④       C.①③④        D.①②④

    【答案】A 

    【解析】从颁布《紧急救济拨款法》和《社会保障法》可知①正确;从政府颁布可知

②正确;从“组织失业者进行公路、堤坝、桥梁、公共建筑等公用事业的建设”可知③正确;

从《社会保障法》内容可知是保障老弱病残等弱势群体,而不是体现缩小贫富差距,故④错

误,A   项符合题意。

    9.1960 年日本内阁通过了《国民收入倍增计划》,提出                     10 年之内国民生产总值和人均

国民收入增长一倍。据日本的《关于国民生活的舆论调查统计》,“倍增计划”实现后,回

答自己的生活是“中流”的人达到               90%。这说明日本(  )

    A.建立了完善的福利制度

    B.开始采用宏观干预的经济政策

    C.实施了计划经济
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.通过“倍增计划”造就了庞大的中产阶级

    【答案】D 

    【解析】福利制度是为了保障低收入人群的基本生活保障,与题干中生活是“中流”的

人达到    90%没有联系,故      A 项错误;“倍增计划”实现后,回答自己的生活是“中流”的人

达到   90%不能说明宏观经济政策的实施,故              B 项错误;日本是资本主义国家不可能实施计划

经济,故     C 项错误;“倍增计划”实现后,回答自己的生活是“中流”的人达到                            90%,说明

日本中产阶层人数增加,故            D 项正确。

    10.党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局。借鉴历史

经验,下列历史现象最符合环保要求的是(  )

    A.古代中国推行重农抑商政策,鼓励垦荒

    B.1958 年中国开展“大跃进”运动

    C.苏联赫鲁晓夫改革,进行大规模垦荒

    D.20 世纪   90 年代,美国发展“新经济”

    【答案】D 


                                                                                   

11.1993  年民主党人克林顿上台后,一个明显进步就是认识到,被民主党人推行了半个世纪

之久的干预主义和共和党人推行的供应学派自由主义,那不是灵丹妙药,都有局限性。为此,

他推行了一套被称为“克林顿经济学”的经济政策,其基本特点是(  )

    A.市场调节,自由竞争            B.政府干预,全面调控

    C.削减开支,增加福利              D.宏观调控,微观自主

    【答案】D 

    【解析】“市场调节,自由竞争”是工业革命后自由主义思想的表现,故                               A 项错误;

“政府干预,全面调控”是            1929-1933 年经济危机后国家垄断资本主义体制的表现,故

B 项错误;“削减开支”与“增加福利”本身是矛盾的,故                        C 项错误;克林顿认为“干预主

义”和“供应学派自由主义”都不是灵丹妙药,为此他把二者的优势结合起来,推行了政府

宏观调控和市场调节相结合的经济政策,被称为“克林顿经济学”,故                              D 项正确。

    12.下图是某一年的《世界主要大国国民生产总值图示》。结合所学知识推测,最接近

图中状况的年份是(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                

    A.1945 年     B.1956   年  

    C.1987 年        D.1992  年

    【答案】B 

    【解析】1945    年处于第二次世界大战后期,欧洲国家尚未恢复,故                       A 项错误;二战后西

欧国家纷纷进行经济改革,经济得到恢复,题干中显示欧洲国家经济开始起步,故                                   B 项正确;

1987 年日本经济处于世界第二,故            C 项错误;1992    年苏联已经解体,故         D 项错误。

    13.有学者研究指出,1929        年~1938  年,美国大部分商品滞销,但收音机的销售量却呈

爆炸式增长。由此可以推理当时(  )

    A.民众闲暇时间大幅增加               B.电子产品不受危机影响

    C.民众醉心于超前性消费               D.美国已经走出经济危机


    【答案】A

    14.当人们质疑罗斯福推出完全不利于经济增长的所得税方案以实施社会保障计划时,

罗斯福说:“这些税从来不是一个经济学问题,它们始终都是政治问题。”罗斯福这一论断

是基于新政(  )

    A.推动了政府机构改革            B.开启资本主义新模式

    C.加强了对经济的干预            D.有利于缓和社会矛盾

    【解析】材料中社会保障计划,与政府机构改革无关,故                        A 项错误;社会保障计划本身

属于政府加强对经济干预,开创资本主义发展新模式,但题干问的是这一计划的目的,故

B、C  项错误;根据材料“不是一个经济学问题,它们始终都是政治问题”“实施社会保障计

划”可知,为了保障底层收入群体的基本生活,缩小贫富差距,缓和社会矛盾,故                                   D 项正确。


    【答案】D
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    15.二十世纪五、六十年代,美国经济进入高速发展的“黄金时代”。这一时期美国(  )

    A.进入高速发展的“新经济”时代

    B.实行货币学派和供给学派的理论主张

    C.全国性的社会保障制度初步形成

    D.国民生产总值增长速度慢于同期的西欧日本


    【答案】D

    16.阅读《西方国家经济发展情况表》。针对表中所反映的经济发展问题,西方国家采

取了(  )

    ①大力发展“混合经济” ②增加政府对经济的干预                         ③减少政府的财政支出 ④削减

社会福利开支

                         GNP 年增长       失业率          物价指数年增长率

         1968~1972  年        4.3%      3.2%         4.8%

         1973~1975  年    2.4%          5.3%         9.4%

    A.②③        B.①③④      C.②④     D.①②④

    【解析】由图表信息得出,这段时期大致是                   20 世纪 70 年代,国民生产总值增长速度下

降,失业率上升,物价上升。以美国为例,这时期美国经济进入“滞胀”(生产停滞,通货

膨胀)时期,凯恩斯主义失灵。“混合经济”是指市场调节与政府干预相结合,针对上述情

况,使用该政策是对的,如英国的混合市场经济模式,故①正确;凯恩斯主义失灵,就不能

再增加政府的干预,只能减少,故②错误、③正确;凯恩斯主义主张增加社会福利,既然失

灵,就应该减少社会福利,故④正确,选择                   B 项符合题意。

    【答案】B

    17.如表美国三大产业占         GDP 比例统计表


                    年份     第一产业        第二产业       第三产业

                    1950       7.0%        38.0%      55.0%

                    1980       2.5%        33.4%      64.1%
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    2006       1.0%        20.0%      79.0%

    上表反映出(  )

    A.美国产业结构日益优化的趋势

    B.美国制造业的逐渐衰落

    C.经济危机阻碍了美国产业结构的调整

    D.美国经济处于世界领先地位


调整,故     C 项错误;材料中没有和其他国家对比信息,故                  D 项错误。

    【答案】A

    18.危机会对国家和民族带来冲击,面对危机的应对措施,是对人类政治智慧的考量。

阅读下列材料,回答问题。

    材料一 一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着或者经历了以往

没有遇到过的严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下

去。第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信只要奋起救亡,勇于变革,就

可以改变目前的艰难处境。

    ——金冲及《二十世纪中国的崛起》

    材料二 罗斯福“新政”是在大危机威胁美国的形势下,试图在资本主义范围内对其中

某些弊病加以改革,以保证资本主义的稳定和发展。罗斯福                         1938 年谈到“新政”时说,

“作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重

缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”“新政”作为挽救                           1929~1933 年资本主义经

济大危机的救急药方,其直接效果虽不十分显著,但却留下了深远的影响。

    ——吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》(上卷)

    (1)结合中国    20 世纪  30 年代的有关史实论证材料一的观点。

    (2)结合材料及所学知识,概括罗斯福新政对美国经济、政治制度进行了怎样的调整。

试举一例说明这些调整对战后世界资本主义发展的积极影响。

    【解析】第(1)问,根据“20          世纪  30 年代”的时间限定用日本侵华的一系列史实论证。

第(2)问,第一小问,从开创国家垄断资本主义经济发展模式;推行社会福利政策,建立多

层次社会保障制度等角度思考;第二小问,从促进经济发展,缓和阶级矛盾等方面回答。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】(1)论证:1931       年日本发动九一八事变,侵略中国,接着制造了一系列侵略中

国的事件,东北沦陷,华北地区日趋殖民地化,中华民族到了亡国灭种的关键时期;中国共

产党号召停止内战,一致对外,提出建立抗日民族统一战线的方针;1937                             年随着日本大规模

侵华,全民族抗战开始。

    (2)调整:在经济方面,开创了国家垄断资本主义(或国家干预经济)的经济制度;推行

社会福利政策,建立社会保障制度。在政治方面,扩大联邦政府(和总统)的权力;加强社会

立法,完善美国的法律制度。

    影响:以国家垄断资本主义为例,战后西方资本主义国家普遍奉行国家垄断资本主义经

济政策,实行国家对经济的宏观调控,促进了经济发展“黄金时期”的出现。(或以福利政

策为例,战后西方资本主义国家逐渐建立起福利国家制度,对社会稳定起到了一定的积极作

用。)(答出其他,言之有理也可给分)

    19.阅读材料,回答问题。

    材料 加快转变政府职能,向市场放权、为企业松绑,用政府权力的“减法”换取市场

活力的“乘法”。

    ——摘编自李克强《在上海部分省市经济形势座谈会上的讲话》

    运用中外近现代史的史实,对材料所述政府职能与市场活力的关系进行探讨。(说明:

可以就材料中所述政府职能与市场的关系进行认证;也可以进行修改、补充、否定或提出新

关系,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准确)


列出的观点引用史实说明,同时还要注意史实引用的准确性和语言表达的流畅性。

    【答案】示例一:关系:政府一定程度的放权可以促进市场活力的倍增。

    探讨:中国经济体制改革中政府转变职能,向企业放权,市场经济获得较快发展,市场

经济体制逐渐建立和完善;苏联(俄)从战时共产主义政策到新经济政策的转变也是政府放权,

市场活力得到提升;苏联赫鲁晓夫、勃列日涅夫改革过程中均出现政府权力下放,市场活力

相对提升的现象;20        世纪   70 年代,主要资本主义国家经济出现“滞胀”后,各国纷纷对市

场放权,弱化了政府对经济干预的力度,促成经济的复苏和发展。所以政府一定程度的放权

可以激发市场的活力,推动社会经济的发展。

    示例二:关系:政府适度干预经济可以促进经济有序发展。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    探讨:美国罗斯福新政中政府加强对经济的干预,改变了市场经济下企业的无序竞争带

来的生产过剩现象,促成美国渡过经济危机;二战后,资本主义国家纷纷加强对经济的干预,

促成资本主义出现“黄金时期”。中国在建立社会主义市场经济过程中始终强调政府的宏观

调控的重要性,中国实现了快速发展;20                 世纪  90 年代的美国提出新经济政策,运用“宏观

调控与微观自主”结合的办法,使美国经济出现难得的增长。但是,面对世界经济发展的大

趋势,政府不能过多干预经济,应该尊重市场发展的规律,否则有适得其反的危险,这种例

子屡见不鲜。
4积分下载