网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变第1课百家争鸣学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            第  1 课 百家争鸣


          学习本专题,一要从宏观上把握我国古代传统文化主流思想的演变;二要用
          “生产力和生产关系”“经济基础和上层建筑”的辩证关系和“一定时期的文
          化是一定时期政治、经济的反映”的观点来指导学习。
 [学习目标]
                 课程标准                                 重点难点
   1.知道诸子百家,认识春秋战国时期百家                   1.理解百家争鸣局面出现的原因及意义。
   争鸣局面形成的重要意义。                          (重难点)
   2.了解孔子、孟子和荀子等思想家以及儒                   2.掌握儒家、道家、法家、墨家的代表
   家思想的形成。                               人物及主要思想。(重点)


一、孔子和早期儒学
1.百家争鸣
(1)背景:春秋战国时期,社会经济、政治和文化发生了剧烈变化。
(2)含义:一批杰出的思想家相互争辩,相互学习,各自提出关于自然、社会和人生的主张,
形成百家争鸣的局面。
2.孔子的思想及贡献
(1)政治思想
①提出“仁”与“礼”的学说,希望统治者“克己复礼”,推行“德治”。
②注重政治与人事,对鬼神敬而远之。
(2)教育贡献:开创私人讲学之风,主张“有教无类”,注重人的全面发展。
3.孟子的思想
(1)提出道德规范:仁、义、礼、智。
(2)发挥孔子的“德治”思想,提倡“仁政”学说。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的学说,成为中国早期民本思想的基础。
4.荀子的思想
(1)在天人关系上,一方面强调“天行有常”,另一方面又指出人道有为,提出了“制天命
而用之”的重要思想。
(2)提出学习的最高目标是把握“礼”。


1.(教材第   4 页《圣迹图·孔子退修诗书》)
该图孔子及其弟子可能讨论哪些问题?孔子的这些活动有何意义?
提示 “仁”与“礼”的学说,敬鬼神而远之的思想,以德治国的政治主张,“有教无类”
的教育理念。
意义:标志着儒家学派的创立。
2.孟子、荀子是如何继承和发展孔子思想的?
提示 孟子提出“仁政”的主张;荀子提出“仁义”的主张。
二、老庄之学
1.特征:以“虚无”的“道”为世界的根本,以因循自然的“无为”“逍遥”为处世的方法。

2.老子的思想
(1)哲学思想:认为“道”是世界的根本,是永恒不变的。
(2)朴素的辩证法思想:指出事物具有向相反的方面转化的规律。
(3)政治思想:消极避世,向往“小国寡民”的社会生活。
3.庄子的思想
(1)把“道”作为最高原则,宣传天道与自然无为。
(2)提出“齐物”的思想。
4.道家思想的影响:老庄崇尚自然,其主张超越功利去追求精神自由的倾向,对中国古代文
化产生了重要影响。
三、法家思想
1.时代背景:春秋战国时期,社会经济、政治和文化都发生了剧烈变化。
2.思想特点:奖励耕战,实施法治。
3.代表及主张
   代表人物                                   主张
             推行“尽地力之教”,提高农业产量;主张用严酷的刑罚确立起新的政
     李悝
             治秩序;著有《法经》
     商鞅      废除世卿世禄制度,根据军功制定尊卑爵秩的等级;奖励耕战,废除井
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             田制;加强中央集权
             将“法”“术”“势”三者糅合为一,又吸收道家思想,将法家理论系
     韩非      统化;加强君主集权;厉行赏罚,奖励耕战;提出“不期修古,不法常
             可”,“事异则备变”的主张

4.历史影响
(1)对中国专制主义政治体制的建立乃至秦始皇统一全国,都起到了重大作用。
(2)汉代以来,其法治思想被吸收到儒学体系中,成为维护专制政权的工具。
[易混易错]
韩非的“法治”思想不能等同于今天的“法治”思想
现代“法治”的目的是要实现人民的意志,维护人民的利益,否定任何特权,法律面前人人
平等。而韩非的“法治”是为了让君主利用刑律强化集权,是专制王权的统治手段,对专制
统治者有利,法律是用来镇压人民的。两者有着本质的区别。
3.据材料,韩非《守株待兔》的故事反映了法家什么样的政治观点?在诸子百家中,法家思
想在战国时期最受统治者推崇的原因是什么?


                                   守株待兔
提示 政治观点:认为社会是发展变化的,故治理国家的政策、措施必须与时俱进。
原因:战国时期处于大变革时期,争霸战争给人民带来灾难,人民渴望统一。法家政治上主
张“以法治国”,加强中央集权,有利于新兴地主阶级确立封建制度,有利于国家实现统一。

四、墨家的主张
1.创始人:战国初期的墨子。
2.学派特点:具有苦干和自我牺牲的精神;其主张贯穿着讲求实际功利的精神。
3.主要思想
(1)思想主旨:“兼相爱、交相利”。
(2)具体主张:非攻、尚贤、尚同、非乐、非命、节葬、节用等。
4.主要贡献:主要表现在认识论和逻辑学方面。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.(教材第   8 页学习思考)
春秋战国时期是社会剧烈动荡的历史阶段,为什么在这一阶段会出现思想文化活跃的局面?
提示 春秋时期,周王室地位衰微,诸侯国迅速发展,出现了争霸的局面。战国时期,诸侯
国之间的争霸战争转变成大规模的兼并战争。为了争霸战争和兼并战争的需要,各国诸侯争
用客卿,采取礼贤下士的态度。政治上的宽松,打破了西周以来“学在官府”的局面,使学
术下移,大批知识分子脱颖而出,站在各自的立场上发表论说,传播著述,以求他们的政治
理想得以实现,于是中国思想文化史上出现了一个活跃的百家争鸣的局面。


主题一 儒家思想的形成
1.孔子的思想
史料 子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;①道之以德,齐之以礼,有耻且格。
                                                            ——《论语·为政》
颜渊问仁。子曰:②克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。——《论语·颜渊》

[教你读史]
史料中①指用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就不但会有廉耻之心,而且还会人
心归顺。②“克己复礼”是指克制自己非分的欲望,使自己的言行符合礼仪规范。这两段史
料反映了孔子的政治主张。
[问题思考] 史料反映了孔子的哪些思想主张?结合当时的时代背景,分析这些思想提出的
合理性。
提示 思想主张:为政以德,反对苛政和任意刑杀;“克己复礼”,维护等级秩序。
合理性:①春秋时期混战不断,给人民带来沉重灾难,因此,孔子主张为政以德,以减轻人
民苦难。
②春秋时期,“礼崩乐坏”,中国社会经历划时代的变革,孔子希望恢复周礼,维护等级秩
序。
2.孟子、荀子的思想
史料一 王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事
其父兄,出以事其长上……王往而征之,夫谁与王敌?故曰:“仁者无敌。王请勿疑。”
                                                        ——《孟子·梁惠王上》

[教你读史]
由史料可知孟子主张作为统治者要施行仁政,轻徭薄赋,让老百姓安居乐业才能无敌于天下。

[问题思考] (1)根据史料一指出,孟子是如何继承和发展孔子思想的?为此提出了哪些具体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的主张?
提示 ①提倡“仁政”学说。②让农民得到土地,勿夺农时,轻徭薄赋,减轻刑罚。
史料二 凡兼人者三术:有以德兼人者,有以力兼人者,有以富兼人者,……故曰:①以德
兼人者王,以力兼人者弱,以富兼人者贫,古今一也。——《荀子·议兵》
    君人者②隆礼尊贤而王,重法爱民而霸。——《荀子·大略》

[教你读史]
史料①指出列国兼并的三种形式,肯定了依靠德行兼并别国的行为;②提出“王”“霸”思
想,将儒家和法家思想结合,反映出其思想吸收了法家思想。
[问题思考] (2)相对于孔孟的思想,史料二中荀子思想有何特点?
提示 荀子主张“德”“法”并用,恩威并施,吸收了法家的一些思想。


                        孔子、孟子和荀子思想观点的异同
         人物
                          孔子                  孟子                荀子
   项目  
         伦理观             性相近                 性善论               性恶论
        治国理念             “仁”             “施仁政于民”          “仁义”“王道”
    异
        民本思想          “为政以德”              “民贵君轻”            “君舟民水”
         历史观      “克己复礼”,较保守              主张社会进步            主张社会进步
                  都主张“仁”的思想、民本思想;都是在讨论人与人、人与社会
         同
                  的关系;其思想都有时代性和阶段性;都对后世产生了深远影响

主题二 百家争鸣局面的出现
1.百家争鸣局面形成的原因
史料 封建社会中,知识本为贵族所专有,但因封建制度的渐趋破坏,贵族的后裔降为平民
的日渐增加,知识也因而流入民间。加以王室衰微,政治无主,传统的文化渐已不能支配人
心,因此独立的思潮开始抬头,这情形在春秋末期已甚为显著。诸夏文化的范围也随之扩大,
并吸收了相当成分的外族文化。这些新因素,更刺激新思想的产生。——傅乐成《中国通史》


[教你读史]
史料从学术下移、传统文化不能适应时代的需求、华夏文化的不断融合三个层面分析了春秋
时期出现新思想的原因,其中“知识也因而流入民间”“传统的文化渐已不能支配人心”
“诸夏文化……外族文化”是理解史料的关键信息。
[问题思考] 据史料,概括促使春秋时期新思想产生的基本因素。
提示 分封制遭到破坏,学术下移;王室衰微,旧的礼乐文化已不适应时代的需要;在争霸
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

战争中,华夏文化不断融合和吸收其他文化。
2.百家争鸣的影响
史料 百家争鸣是①中国古代一次空前绝后的思想大解放。②后世之学问道理出自百家,后
世之治世思想出自百家。正是由于诸子百家思想的影响,③中国古代才能在许多领域都创造
出自己的文明成果。

[教你读史]
由①中关键信息“思想大解放”,②强调对后世学问道理和治世思想的影响,③突出对古代
文明发展的影响。
[问题思考] 根据史料归纳百家争鸣对中国历史发展产生的影响。
提示 是一次思想解放运动;奠定了中国传统文化的基础;是古代文明发展的重要条件。


                              百家争鸣形成的原因
(1)经济上:井田制崩溃,封建经济发展,为学术文化的繁荣提供了物质条件。
(2)政治上:周王室衰微,士大夫阶层思想氛围宽松,新的统治阶级还没有形成绝对的权威。

(3)阶级关系上:“士”阶层因各诸侯国具有富国强兵的愿望,又能礼贤下士,而受重用。
(4)思想文化上:从“学在官府”到“学在民间”,学术下移,私学兴办。


[记知识纲要]


[背核心术语]
1.孔子追求的“礼”是西周时期的等级名分制度,带有承认等级和阶级剥削、压制人民斗争
的消极性。
2.老子认为世界万物的本原是“道”,强调一切要顺应自然,提倡清静无为、知足寡欲,老
子哲学思想的精华是朴素的辩证法思想。
3.在人生态度上,儒家主张积极入世,强调社会责任,而道家主张“逍遥”的人生态度,强
调“超脱”。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1.孔子主张社会和谐,墨子主张“兼爱”“非攻”,孟子主张“政在得民”。这些主张产生
的共同社会背景是(  )
A.社会长期动荡不安                     B.“百家争鸣”趋于合流
C.奴隶制度全面崩溃                     D.封建经济逐步兴起
答案 A
解析 “和谐”“兼爱”“非攻”“政在得民”体现了当时人们的普遍愿望,说明当时社会
的动荡不安。
2.孔子看到鲁国季氏用了天子规格的乐舞,便愤然谴责道:“是可忍,孰不可忍!”这则材
料反映出孔子的思想之一是(  )
A.仁者爱人                         B.忠恕之道
C.克己复礼                         D.中庸之道
答案 C
解析 季氏属于鲁国的大夫,却僭用了周天子专用的乐舞,孔子批判这一现象反映出孔子极
力维护西周奴隶社会等级秩序,即维护周礼,因此                     C 项正确。A、B、D      三项虽然都属于孔子
的思想,但与题干无直接关系。
3.“他的哲学以慈悲为怀,认为这种悲天悯人的心情出自人的天性。”以上材料评价的是(  )
A.孔子“仁”的思想                     B.孟子的“性善说”
C.孔子“礼”的思想                     D.墨子“兼爱”思想
答案 B
解析 分析题干可知,这位思想家的思想有两个特征:一是以慈悲为怀,二是这种慈悲出自
人的天性。C     项孔子的“礼”主要强调等级名分和贵贱有“序”,与材料主旨不符;A、B、
D 三项都体现了慈悲和善良,但孔子和墨子都没有强调这种慈悲出自人的内心,只有孟子的
“性善说”认为人性本善,故选             B 项。
4.“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。”这句话出自下列
哪位思想家之口(  )


 A.孔子   B.孟子   C.韩非    D.老子
答案 D
解析 孔子主要思想主张是“仁”和“礼”,与题意不符,故                          A 项错误;孟子的主要思想主
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

张是“仁政”,与题意不符,故             B 项错误;韩非的核心思想是“法”,与题意不符,故                      C 项
错误;材料强调“巧”与“拙”“静”与“躁”“寒”与“热”等矛盾双方相互转化。
5.小成语大文化。成语“游刃有余”“舍生取义”“守株待兔”与我国古代的思想流派有关,
即(  )
A.道家、墨家、儒家
B.墨家、儒家、法家
C.道家、墨家、法家
D.道家、儒家、法家
答案 D
解析 “舍生取义”是孟子的主张,是儒家而非墨家,故                        A、C 项错误;“游刃有余”语出
《庄子·养生主》,是道家而非墨家,故                 B 项错误。


[基础达标]
1.春秋战国时期,诸子百家“蜂出并作,各引一端”,形成了“百家争鸣”的局面。下列诸
因素与其形成有关系的是(  )
①封建经济的迅速发展 ②私学的兴盛 ③各国纷争的社会环境 ④社会的剧烈变革

A.①②  B.③④  C.②③④  D.①②③④
答案 D
解析 封建经济的发展为学术文化的繁荣提供了物质条件,故①正确。私学兴盛,使学术下
移,造就了一大批知识渊博的文士,为“百家争鸣”提供了人才,故②正确。各诸侯国为发
展和强大自身而极力招揽人才,故③正确。春秋战国时期是社会大变革的时代,思想界非常
活跃,故④正确。
2.(2016·海南学考)那是一个经济发展、政治变革的时代,也是一个文化觉醒、群星璀璨的
时代。在那个时代,矗立着一座座高大的思想文化丰碑,其中,后来成为中国传统文化主流
的是(  )
A.道家思想                         B.法家思想
C.儒家思想                         D.墨家思想
答案 C
解析 由“那是一个经济发展、政治变革的时代,也是一个文化觉醒、群星璀璨的时代”可
知这个“时代”是春秋战国时期,后来成为中国传统文化主流的是儒家思想,故选                                  C 项。
3.(2016·贵州学考)中国古代历代王朝的统治在证明了法家思想确有效用的同时,还证明了
儒家思想的正确——政府最终还是要依靠被统治者的默认。这里说的“政府最终还是要依靠
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

被统治者的默认”所反映的思想与下列主张相吻合的是(  )
A.无为而治
B.“民贵君轻”,施行“ 仁政”
C.兼爱、非攻
D.加强中央集权,防止人民反抗
答案 B
解析 材料中“政府最终还是要依靠被统治者的默认”表明统治者要施行“仁政”,这是儒
学的思想主张。
4.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法(  )
A.打破了贵族垄断教育的特权
B.瓦解了宗法分封制度
C.动摇了周王室的统治基础
D.适应了诸侯争霸战争的需要
答案 A
解析 解答本题的关键在于将孔子学生的来源与孔子的教育思想相结合,理解孔子对教育的
贡献。学生来源于不同阶层,与孔子“有教无类”的教育思想有关。孔子认为不分贫富贵贱,
人人都有受教育的资格,从而打破了贵族垄断教育的局面。这一做法与瓦解分封制度和争霸
战争无直接关系,动摇周王室统治基础的是私田的出现,故排除                           B、C、D  三项,答案为      A。
5.(2018·济南高二检测)战国时期,在治国方略上主张“明礼义以化之,起法正以治
之……使天下皆出于治,合于善也”的著名思想家是(  )
A.孟子  B.韩非  C.墨子  D.荀子
答案 D
解析 从材料中“明礼义以化之”可知重视道德作用,从“起法正以治之”可知其吸收了法
家思想,由此可知该思想家是荀子。
6.孔子说:“以道事君,不可则止。”孟子说:“君有大过则谏,反复之而不听则易位。”
孔子和孟子都强调(  )
A.臣子必须绝对服从君主
B.君臣要各安其位,各守其职
C.臣子要为君主做出牺牲
D.君臣的“离合”,以道是否相同为前提
答案 D
解析 “以道事君,不可则止”的意思是所谓大臣,必须要能以正道来侍奉君主,如果行不
通,就不应该再当大臣。“君有大过则谏,反复之而不听则易位”的意思是做君主的犯了很
大的过错,做臣下的就要告诉君主,臣下告诉君主多次要改掉曾犯下的大过错,但是君主从
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不听劝,这样的话,做臣下的就可以让其他贤明的人当君主。可见                            A、B、C  三项与题干意思
不符,故    A、B、C  项错误;孔子和孟子都强调为君之道,首推的是崇高的道德,有德的人当
之,故   D 项正确。
7.下图展现的是人类文明发展的终极目标:达到人与自然、人与社会之间的和谐。先秦诸家
思想中能分别体现这两种和谐的是(  )


A.道家、法家                        B.法家、墨家
C.儒家、法家                        D.道家、儒家
答案 D
解析 道家的顺应自然、儒家“仁”的思想分别体现人与自然、人与社会的和谐相处,故选
D 项。
8.(2018·山西高二评估)战国时期的某一思想家认为:“是以赏莫如厚而信,使民利之;罚
莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使民知之。”这一思想家最有可能是(  )
A.孔子  B.庄子  C.韩非  D.墨子
答案 C
解析 材料中的“赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之”体现了厉行赏罚的
思想,这是法家代表人物韩非的主张,故选                  C 项。
9.“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”这一主张属于(  )
A.儒家“仁爱”思想                     B.墨家“兼爱”思想
C.儒家“礼治”思想                     D.墨家“非攻”思想
答案 B
解析 题干材料的含义是:对待别的国、家、人,就像对待自己的一样。体现出一种普遍的、
无等级差别的爱,这是墨家的“兼爱”思想,故                    B 项正确。
10.(2018·株州高二检测)有人写道:“先秦诸子百家争鸣,儒墨法道究竟孰是孰非?”然
“天下一致而百虑,同归而殊途”。诸子百家关注的共同点是(  )
A.人与自然的和谐                      B.社会现实
C.人与社会和谐                       D.人的生命
答案 B
解析 春秋战国时期,诸侯争霸导致社会长期动荡不安,故儒家倡导“仁”、道家倡导“无
为”、法家倡导“法治”、墨家倡导“兼爱”“非攻”等均希望结束动荡的现实,建立稳定
的社会,即“关注社会现实”。故选               B。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[能力提升]
11.下列早期儒学家的思想主张体现的共同思想是(  )
       思想家                             思想主张
        孔子                “仁者爱人”“为政以德”“有教无类”
                “民为贵,社稷次之,君为轻”“施仁政于民,省刑罚,薄税敛”
        孟子

                “君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟”“制天命而用
        荀子
                                         之”

A.教育思想                         B.农本思想
C.民本思想                         D.重农抑商
答案 C
解析 材料中孔子的“仁”的思想,孟子“民贵君轻”“仁政”思想,荀子的“君舟民水”
思想都体现出了对人民的重视,是民本思想的体现,故                       C 项正确。
12.“凡治天下,必因人情。人情有好恶,故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣。”这反
映了韩非认为“治天下”应重在依靠(  )
A.人情关系                         B.伦理道德
C.礼乐秩序                         D.法制建设
答案 D
解析 材料中“故赏罚可用,故禁令可立,而治道具矣”的含义是只要实行严格的法令就能
治理好国家,因此韩非认为“治天下”应重在依靠法律,故选                          D。A、B、C   项与材料主旨不
符合,它们是儒家倡导的治国理念。
13.(2018·长沙一中高二期末)《史记》中记载,战国时期申子“本于黄老而主刑名”,韩
非“喜刑名法术而归本于黄老”。这说明(  )
A.不同学派间互相融汇吸收
B.道、法两家主张一致
C.道家和法家学说最为流行
D.思想领域实现大一统
答案 A
解析 《史记》中的记载认为,法家代表人物申不害、韩非的思想来源于道家的黄老思想,
从法家和道家的关系,可以看出战国时期不同学派间互相融汇吸收,故                             A 项正确;道、法两
家代表不同阶级的利益,主张不可能一致,故                   B 项错误;战国时期儒家和墨家学说最为流行,
故 C 项错误;战国时期百家争鸣,思想领域尚未实现大一统,故                         D 项错误。
14.司马谈《论六家要旨》写道:“太史公仕于建元元封之间,愍学者之不达其意而师悖,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

乃论六家之要旨曰:《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途。’夫阴阳、儒、墨、名、
法、道德,此务为治者也,直所从言之异路,有省不省耳。”司马谈认为六家共同的目标是

(  )
A.达到天下太平治世
B.维护等级秩序
C.为统治者出谋划策
D.实现君民共治
答案 A
解析 根据材料“乃论六家之要旨曰:《易大传》:‘天下一致而百虑,同归而殊途’”予
以分析。“天下一致而百虑,同归而殊途”指六家思想各不相同,但都希望达到“天下一致”
,即达到天下太平治世,故            A 项正确。墨家代表小生产者利益,反对等级差别,故                     B、C  两
项不正确。法家主张君主专制,故              D 项不正确。
15.(2018·绵阳高二期中)苏州古典园林素有“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉
之趣”的艺术境界,山环水抱,曲折蜿蜒,追求“虽由人作,宛自天开”。下列与苏州园林
体现的哲学思想一致的是(  )
A.“万物皆备于我”
B.“仁者乐山、智者乐水”
C.“天地与我并生而万物与我为一”
D.“从天而颂之,孰与知天命而用之”
答案 C
解析 C   出自庄子,认为宇宙万物与我混然同为一体。因此选                      C 项。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。《尚书》中说:“民惟邦本,本固邦
宁。”孔子主张:“因民之所利而利之。”孟子认为君轻民贵,又称:“左右皆曰贤,未可
也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后用之。”《荀子》中说:
“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。”
材料二 德国哲学家康德说,世上最使人惊奇和敬畏的两样东西就是头上的星空和心中的道
德律。中国最早的哲学家孔子、老子、荀子、庄子也都曾默想和探究过“天”的道理。
(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的主要内涵及其理想的政治。
(2)根据材料二并结合所学知识说明战国时期哲学家对“天”和“人”的关系进行了怎样的
阐释。
(3)对于春秋战国时期,有人给出的结论是“进步与发展”,请你结合时代特征对此加以说
明。
答案 (1)主要内涵:强调君民相互依存;君主应重视民意,顺应民心。理想的政治:君主
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

用贤人,行仁政。
(2)荀子提出“制天命而用之”的思想,主张人可以发挥自己的主观能动性去改造自然;庄
子提出“天”与“人”不相胜,是指人必须顺应自然。
(3)春秋战国时期是社会的转型时期,经济上生产力发展,社会经济获得长足进步;政治上
分封制崩溃,郡县制逐渐形成;文化领域内出现了百家争鸣的繁荣局面;因此,进步和发展
是春秋战国时期的主要特征。
4积分下载