网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题一 专题提升强化练(一)

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          专题提升强化练(一)
 一、选择题

 1.美国学者杜兰在《世界文明史》中指出:中国原始居民的宗教信仰有灵魂的
 恐惧,崇拜无处不藏躲的幽灵,敬畏上天,以丰盛的祭品感谢大地……帝王和
 僧侣几乎是一体的,他们的丰功伟业常常是得之于祷告和诸神的惠助。作者实

 质上强调的是(  )
 A.王权带有神秘的色彩                               B.社会生产力水平低下
 C.科技文化的极为落后                               D.君权神授思想的出现
 解析:根据题目中“帝王和僧侣几乎是一体的,他们的丰功伟业常常是得之于
 祷告和诸神的惠助”得出王权带有神秘的色彩,故                      A 项正确;结合所学知识,
 生产力中最核心的因素是生产工具的变革,题目中并未体现生产力的水平低下,
 故 B 项错误;根据题目中“以丰盛的祭品感谢大地……帝王和僧侣几乎是一体
 的,他们的丰功伟业常常是得之于祷告和诸神的惠助”得出先秦时期的宗教信
 仰影响王权,题意的因果关系并未牵涉到科技文化的落后,故                           C 项错误;结合
 所学知识,先秦时期的王权具有神秘色彩,尚未形成完善的君权神授思想,故
 D 项错误。

 答案:A
 2.中国商周时期便有男子休妻“七出”之说,后又增加“三不去”对随意休妻
 进行限制,即“妻子无娘家可归、曾替家翁姑服丧三年、丈夫娶妻时贫贱但后

 来富贵”。这些规定(  )
 A.保护了女性基本权益                               B.维护了宗法伦理秩序
 C.稳定了家庭婚姻关系                               D.体现了男女平等观念
 解析:根据题目中的“男子休妻”并不能说明维护了女性的基本权益,故                                A 项
 错误;根据题目中“男子休妻”和“对随意休妻进行限制”体现了对宗法伦理
 秩序的维护,故       B 项正确;影响家庭婚姻关系的因素有很多,题目中的限制更
 多的是从维护宗法伦理秩序的角度出发,故                   C 项错误;根据题目中“男子休妻”
“对随意休妻进行限制”,主导权都在男子,并未体现男女平等观念,故                                 D 项
 错误。

 答案:B
 3.《汉书·地理志》言:“秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

立尺土之封,分天下为郡县,荡灭前圣之苗裔,靡有孑遗。”这说明秦朝废除

的制度是(  )
A.禅让制                                     B.分封制
C.宗法制                                     D.郡国并行制
解析:根据题干信息,秦朝废除的制度是分封制,故                       B 项正确。

答案:B
4.吕思勉指出古代中国封建有四次反动:第一次是项羽复辟六国贵族的封建制
度;第二次是刘邦的封建;第三次是西晋封建司马氏宗室为诸侯王;第四次是

朱元璋封他二十几个儿子为藩王。这种现象说明(  )
A.专制主义中央集权不断强化
B.血缘政治的深远影响
C.利用宗室是强化皇权的主要手段
D.分封制日益发展完善
解析:材料体现专制主义中央集权制度在强化过程中也曾出现过地方权力膨胀
的现象,故     A 项错误;材料体现按照血缘分配权力的现象在封建王朝再现,故
B 项正确;封建社会分封一定程度上弱化皇权,故                     C 项错误;分封制在春秋战
国时期瓦解,故       D 项错误。

答案:B
5.在我国古代文献中,对前代帝王多不称姓名或尊号,都称庙号、谥号或年号。
一般来说,对隋朝以前的皇帝多称谥号,如汉文帝、晋武帝、隋炀帝等。唐至
元朝的皇帝多称庙号,如唐太宗、宋太祖、元世祖等。明清两朝的皇帝多称年

号,如永乐帝、康熙帝。以下说法正确的是(  )
A.称呼变化反映了中国古代君主专制的不断加强
B.庙号是与宗庙祭祀有关,起源于西周的宗法制
C.谥号与庙号都是帝王死后由礼官议定,为帝王所独有
D.始皇帝的称呼是尊号,与谥号、庙号、年号不同
解析:根据材料“在我国古代文献中,对前代帝王多不称姓名或尊号,都称庙
号、谥号或年号”可知对古代帝王称呼变化不能说明中国古代君主专制的不断
加强,故    A 项错误;庙号是与宗庙祭祀有关,起源于商朝,而不是周朝,故
B 项错误;谥号与庙号都是帝王死后由礼官议定,后妃、诸侯、大臣也可以有
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

谥号,故    C 项错误;所谓尊号,乃为尊崇帝后为之所上之称号,始于秦代,秦
始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”
构成“皇帝”的称号,是中国历史上第一个使用“皇帝”称号的君主,所以自
称“始皇帝”,故        D 项正确。

答案:D
6.秦代北方的郡只相当于今天的一两个地区,河东郡就略似今天山西省的临汾、
运城两地区;而南方的郡有如今天的一个省或更大,九江郡起初就相当于今天
安徽省及江西省的大部。后来南方政区的幅员越变越小,其政区幅员的变化效

率比北方要快。这种变化表明(  )
A.统治疆域的扩大                                 B.北方经济的衰落
C.中央集权的加强                                 D.政区细化的趋势
解析:郡的幅员变小与统治疆域扩大无关,故                    A 项错误;秦朝至唐朝中后期北
方经济依然领先于南方,故            B 项错误;秦朝时南方郡的幅员要远大于北方郡,
但后来南方郡幅员越变越小,且变化效率比北方要快,说明秦朝以后各朝代通
过缩小南方郡的幅员来控制南方郡,因而体现了中央集权的加强,故                              C 项正确;
政区细化是材料表象,背后反映了中央集权的加强,D                       项不符合题意,故错误。

答案:C
7.“方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四。故兵骄则逐帅,帅强则
叛上。或父死子握其兵而不肯代;或取舍由于士卒,往往自择将吏,号为‘留

后’,以邀命于朝。”这段话反映了(  )
A.宗法血缘关系得到强化
B.郡国并行威胁中央集权
C.君主专制制度遭到破坏
D.藩镇割据削弱中央集权
解析:根据题目“方镇相望于内地,大者连州十余,小者犹兼三四”“或父死
子握其兵而不肯代;或取舍由于士卒,往往自择将吏,号为‘留后’”得出地
方方镇割据,内部亲属盘踞政权,与宗法血缘关系无关,故                          A 项错误;郡国并
行制是汉代初期实行的地方政治制度,与题目中的时间不符,故                            B 项错误;题
目牵涉的是地方与中央的关系,与中央君权与相权无关,故                          C 项错误;根据前
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

面的分析,故      D 项正确。

答案:D
8.中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作“五德”。每个朝代在“五
德”中都有相应的次序并对应相应的颜色,也称为“颜色革命”。“颜色革命”

实质上宣扬的是(  )
A.倡行仁政,以德治国                               B.阴阳五行,变化有常
C.君权神授,天人感应                               D.政权统治,合法正统
解析:“颜色革命”解释朝代更替的合理性,与倡行仁政、以德治国无关,故
A 项错误;B    项属于表面现象,故错误;“颜色革命”并没有解释王权的来源,
故 C 项错误;“颜色革命”以五行相生相克解释朝代更替的合理性,来宣扬新
政权的合法正统,故         D 项正确。

答案:D
9.如图是中国古代相关王朝法律改革的信息,它主要反映了(  )


A.儒家思想对法制建设的影响
B.传统法律体系日趋完备
C.传统法律体系的继承和发展
D.社会动荡影响法制建设
解析:图中的信息无法判断儒家思想对法制建设的影响,故                          A 项错误;图表只
是说明不同朝代法律之间的继承关系,不能说明法律体系日趋完备,故                               B 项错
误,C  项正确;社会动荡影响法制建设不合题意,故                     D 项错误。

答案:C
10.秦朝,三公九卿的官署在禁宫之内。东汉,尚书台被置于禁宫之内,三公
九卿的官署被归于外朝请出了宫城。唐长安大明宫内,门下中书二省分列宣政
门左右,三省长官议事于门下省之政事堂。明清官署除了军机处均被移到紫禁

城之外。以上变化表明(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A.家事与国事逐渐分离
 B.官制变化影响城市布局
 C.中央行政机构的完善
 D.中央集权逐渐得到加强
 解析:以上官署的变化,服务于君主专制的需要,与家事与国事逐渐分离无关,
 故 A 项错误;官制变化带来官署位置的变化,进而影响城市布局,故                            B 项正确;
 以上官署的变化服务于君主专制的需要,并不能反映出中央行政机构的完善,
 故 C 项错误;材料反映出君主专制的加强,没有体现出中央集权的变化,故
 D 项错误。

 答案:B
 11.监察制度本质上是占统治地位的统治阶级的要求,代表的是地主阶级的政
 治利益,通过对封建官僚队伍的监察,以达到控制和压迫以农民阶级为主体的

 被剥削阶级的一种政体设计。上述材料说明中国古代的监察制度(  )
 A.可以完全抑制官员的贪腐
 B.重视监察官员的素质
 C.古代监察机构的权力来自皇权
 D.其实质是维护地主阶级根本利益的制度
 解析:中国古代的监察制度可以完全抑制官员的贪腐与史实不符,古代监察制
 度的效能是有限的,这是由专制制度的本质决定的,故                        A 项错误;中国古代的
 监察制度重视监察官员的素质,与材料的内容监察制度的本质是维护地主阶级
 的利益不符,故       B 项错误;古代监察机构的权力来自皇权,与材料的内容监察
 制度的本质是维护地主阶级的利益不符,故                   C 项错误;“监察制度本质上是占
统治地位的统治阶级的要求,代表的是地主阶级的政治利益”表明古代监察的
实质是维护地主阶级的利益,故               D 项正确。

 答案:D
 12.2017 年  4 月 1 日,中央设立河北雄安新区,其“副首都”的城市定位使京
 津冀一体化取得重大进展。追溯历史,元明清三代都对京津冀实行中央政府直
 接管辖。元代河北为腹里之地,明清此地区为北直隶辖地,承担了首都的部分

 政治和社会管理职能。该历史现象表明(  )
 A.历史发展具有区域差异
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 B.城市发展受制于行政因素
 C.地方行政区划一脉相承
 D.地理环境决定城市的发展
 解析:根据材料信息可以得出城市发展受制于行政因素,材料并没有涉及历史
 发展的区域差异,故         A 项错误,B     项正确;从题干信息中可以看出历史上虽然
元明清三代都对京津冀实行中央政府直接管辖,但具体的管辖归属是有差异的,
故  C 项错误;材料中没有涉及地理环境与城市发展的关系,故                         D 项错误。

 答案:B
 二、非选择题

 13.阅读材料,完成下列要求。
 材料一 大规模的都城营建活动对关中地区的森林造成了毁灭性破坏,而且随
 着关中地区人口的大幅度增长,人口与环境的关系日益紧张。农业生产的过度
 开发,加剧了关中地区生态环境的急剧恶化,造成了农业经济的停滞甚至衰退。
 唐高宗在文告中说,因长安粮食供应困难,而洛阳有运河,运输方便,故建为
 东都。自唐高宗时到玄宗开元二十四年间,皇帝均住在洛阳。五代时期,除后
 唐都洛阳外,其他朝代均都开封。宋太祖赵匡胤建都非在洛阳、长安,而在河
 南开封。北宋大权集中于中央政府,鉴于中央政府消耗大,又鉴于长安离江淮
 太远,洛阳虽较佳,但开封更好,故建都于开封。

                                ——摘编自全汉昇《中国社会经济通史》等
 材料二 朱元璋定都南京,为中国统一后建都江南的第一个皇帝。居于长江下
 游的南京,山川险固,气象十分雄伟。但是,北方边疆的防御问题,北方元朝
 残余势力的存在等,都关系着国家的安全,南京远离要防,不便用兵,对北方
 的控制鞭长莫及。朱元璋曾有迁都的意向,但终未成行。明成祖朱棣,出身燕
 王,对政治中心脱离军事中心的危害很有体会,成功的迁都北京。北京虽然远
 离全国经济最发达的江南地区,但有京杭大运河连接江南经济中心,还可以通
 过海运从东南补给京师。明朝对国都的选址问题,争论一直非常激烈。

                              ——摘编自李传永《论中国历代都城之变迁》
 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝至北宋都城变迁的主要特征并简析其
 原因。

 (2)根据材料一、二并结合所学知识,简要评述朱棣迁都北京。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析:(1)第一小问特征,从时间唐朝至北宋,从长安到洛阳到开封得出:由西
向东转移(由关中到中原地区转移);都城多在北方;政治中心、经济中心和军
事中心尽可能保持一致。第二小问原因,根据材料一“关中地区生态环境的急
剧恶化,造成了农业经济的停滞甚至衰退”得出关中地区生态环境的恶化,粮
食短缺;根据材料一“因长安粮食供应困难,而洛阳有运河,运输方便……北
宋大权集中于中央政府,鉴于中央政府消耗大,又鉴于长安离江淮太远,洛阳
虽较佳,但开封更好”得出大运河的开通,洛阳、开封地理位置优越;江南经
济发展,经济重心的南移;战乱和民族关系的影响。
(2)可以从背景、影响和认识等角度进行评述,其中背景,根据材料中“北方边
疆的防御问题……对政治中心脱离军事中心的危害很有体会……但有京杭大运
河连接江南经济中心,还可以通过海运从东南补给京师”得出历史上统一政权
的都城多在北方;元朝残余势力存在,南京远离要防;意在加强北方边疆的防
御。影响,加强了北方地区的军事力量,有利于维护明王朝的统治;有利于统
一的多民族国家的巩固和发展。河海运输多有不便,远离经济中心,增加了政
府的财政负担。根据材料中“明朝对国都的选址问题,争论一直非常激烈”得
出都城的选址只有相对较好的区位,没有绝对理想的区位。

答案:(1)特征:由西向东转移(由关中到中原地区转移);都城多在北方;政治
中心、经济中心和军事中心尽可能保持一致。
原因:关中地区生态环境的恶化,粮食短缺;大运河的开通,洛阳、开封地理
位置优越;江南经济发展,经济重心的南移;战乱和民族关系的影响。

(2)背景:历史上统一政权的都城多在北方;元朝残余势力存在,南京远离要防;
意在加强北方边疆的防御。
影响:加强了北方地区的军事力量,有利于维护明王朝的统治;有利于统一的
多民族国家的巩固和发展。河海运输多有不便,远离经济中心,增加了政府的
财政负担。
认识:都城的选址只有相对较好的区位,没有绝对理想的区位。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 王夫之认为封建论者是搞无益的争论:“……郡县之制垂二千年而弗能
改矣,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉?”一如柳宗元所论,
王夫之认为秦是行了大公,“秦之所灭者六国耳,非尽灭三代之所封也。则分
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上,以尽其才而治民之纪,亦何为而
非天下之公乎?”王夫之认为,事物都有两面性,但郡县制与封建制相比要好
得多,“为天下计,则害不如封建之滋也多矣”。

                                   ——万昌华《郡县制度评价理论述评》
分析材料并结合所学知识,以“制度创新与实践”为主题提炼出一个观点,并

加以论述。(要求:明确写出所拟观点,论述须有史实依据)
解析:该论述题比较简单,只需回答                 “制度创新与实践”的积极影响,按其演
变发展的历史顺序逐级论述即可。

答案:(示例     1)观点:郡县制的推行加强了中央集权。
论述:郡县制下的郡守和县令都由皇帝直接任免,从而使君主有效地加强了中
央集权,有利于政治安定和经济发展;郡县制从根本上否定了分封制,打破了
西周以来分裂割据的状况,加强了中央对地方的管理,有力地维护了国家的统
一。

(示例  2)观点:人才选拔有利于社会的平稳运行。
论述:魏晋南北朝时期实行九品中正制,门第之风盛行,豪强左右政局的现象
屡见不鲜,有才能的下层平民得不到重用,社会平等性没有体现,政权持续的
腐败。唐朝开始全面推行科举取士,通过考试和才能来选拔人才,一定程度上
满足了下层民众的政治需求,推动了唐初的社会稳定与发展。

(答案“示例”仅作参考,不作为唯一答案,其他答案言之有理亦可。)
10积分下载