网校教育资源平台

黑龙江双鸭山市第一中学2017-2018学年高三上学期阶段性考试题+历史+Word版含答案【KS5U+高考】

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    考生注意:

    1.本试卷分第     I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共               100 分。考试时间      90 分钟。


    2.请将各题答案填在答题卡上。

                          第Ⅰ卷(选择题共          70 分)
一、选择题.本卷共           35 小题,每小题       2 分,共    60 分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的。
1.《汉书·艺文志·序》在描述杂家时,称其“兼儒墨,合名法”。由此可推知杂家(                                    )
A 从道家发展而来           B.强调天命伦常        C.融合诸子思想        D.主张以德治国
1【答案】C
2.秦代派驻各郡的监御史负责监察所在地的郡守和郡尉,出土秦简曾载:南郡的监御史因罪逃
亡后,中央便委派正在巡视南郡的廷尉史接管对南郡的监察。这可用来说明秦代(                                      )
A 重视地方权力监督                   B.监察权侵夺行政权
C.地方实行三府分立                  D.君主权力至高无上
2【答案】D
3. 有学者指出,汉武帝时期正式确立的察举制。以“孝廉”作为选材的重要标准,非孝者
廉者不能为官。孝与廉是古人非常推崇的两种德行,尤其是孝更被作为天下之本,所以孝
廉首先成为察举的常科。也是汉代士人入仕的主要途径。这表明,察举制的实施(                                      )
A. 使士人开始步入政治舞台
B. 使社会形成了良好的风尚
C. 保证了官僚队伍的廉洁性
D. 加快了儒学的政治化进程
3【答案】D
【解析】“孝”是儒家所提倡的,而以“孝廉”为标准的选官制度会起到加快儒学政治化
进程的作用,选       D 是符合题意的,正确;春秋战国时士人就已经步入了政治舞台,选项
A 不符合题意,排除;选项           B 在材料中没有明确的体现,不符合题意,排除;察举制是注
重孝廉但并不能保证官员廉洁,选项                C 不符合题意,排除;故本题选            D。
点睛:本题解题的关键点在于要明白孝是指孝敬父母,廉是指清廉勤政,这是古时对官吏
的普遍要求,汉代孝廉,大部分是通晓儒学的高官及富豪子弟,所以也就加快了儒学的政
治化进程。
4.唐代每年官员考课中,品德与态度考优者为“善”;能力业绩考优者为“最”。二者中
的“善”是薪酬奖励与职位提升的关键。这体现出唐代官员的评价标准是(                                   )
A 唯才是举       B.以德优先        C.德才兼备       D.依赖科举

4【答案】B
5. 唐朝时“诸非州县之所不得置市”。到宋代,一些相当繁盛的草市广泛分布在乡村中,
成为政府最基层的税收对象。这一变化表明
A. 地方行政组织设置向基层延伸
B. 宋朝乡村经济所占比重上升
C. 商品经济发展推动草市合法化
D. 草市的税收满足了政府需要
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5【答案】C
【解析】材料体现的是乡村经济,不是政治发展,故                      A 项错误;材料没有比较乡村经济和
其他经济比重比较,故          B 项错误;从唐代州县以下不得设市到宋代草市成为政府最基层的
税收单位,可知草市经历了由违法到合法的过程,故                      C 项正确;材料中仅体现了草市是宋
代基层税收单位,没有体现出草市税收满足了政府开支,故                         D 项错误。
6.宋金在边境设立交易场所,即榷场。政府设专门的官员稽查货物,征收商税,商人每次只能携
一半货物到对方榷场交易,买卖的物品也有一定限制。据此可知(                              )
A 宋朝与金之间边境贸易频繁                     B.商税成为宋朝国库重要来源
C.两国民族融合趋势逐渐加强                     D.宋金贸易受到政府严格管理
6【答案】D
7. 清代学者陶煦记载“金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下
至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。”导致此现象的根本原因是(                                      )
A. 重农抑商政策的长期推行
B. 精耕细作农业的形成和发展
C. 封建土地私有制居于主导地位
D. 闭关锁国政策的长期推行
7【答案】C
【解析】试题分析:我国古代的经济。封建土地私有制居于主导地位,土地可以在所有者
之间买卖。因为土地具有保值功能,上自绅富,下至委巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫
不志在良田,故本题答案选            C 项。A  项不是根本原因;B        项不是土地兼并的原因;D           项与土
地的兼并无关。
考点:中国古代经济政策·农业的主要耕作方式和土地制度·清朝
【名师点睛】土地兼并的根本原因在于土地私有制的发展。土地兼并往往会造成政府的财
政收入减少,因此封建社会的统治者往往采取一定的措施来抑制土地兼并,如北魏的均田
制等。但是随着政府手中掌握的土地不断地减少,均田制难以继续,说明封建社会只要土
地私有制不发生变化,土地兼并就无法根除。
8. 1776 年,乾隆帝在编纂《四库全书》谕曰“明季诸人书集、词意抵触本朝者,如钱谦益
等,均不能死节,妄肆狂狺(吠),自应查明毁弃。刘宗周、黄道周立朝守正,熊廷弼材
优幹济,诸人所言,若(明政府)当时采用,败亡未必若彼其速,惟当改易字句,无庸销
毁。”这体现出
A. 经济发展瓦解传统伦理
B. 乾隆寓褒贬宣扬忠孝义礼
C. 清政府招抚明代知识分子
D. 官府罗织罪名迫害文人
8【答案】B
【解析】“刘宗周、黄道周立朝守正,熊廷弼材优幹济,诸人所言”说明乾隆皇帝对于忠
孝节义的理念十分重视,故            B 正确;A   中传统理念没有瓦解;C          不符合提议;D      中破坏文人
与材料主旨不符。
9.《南京条约》签订后,英国工商界通过伦敦《泰晤士报》撰文呼吁英国政府:“我们现在
正处于与中国进行更广泛交流的前夜,希望在印度的不列颠政府停止卷入鸦片贸易。”这
说明他们担心(           )
A.因鸦片输入过多可能会激怒清政府                   B.鸦片贸易合法会造成利润越来越小
C.鸦片泛滥会激起中国人的民族意识                   D.鸦片贸易会影响到输华工业品贸易
9 答案:D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.  据史载,在太平天国建都天京不久,东王杨秀清、北王韦昌辉、翼王石达开就租赋问
题向天王洪秀全上了一道奏章并得到天王的同意,不久,太平天国施行了“照旧交粮纳税”
的政策。此举反映
A. “照旧交粮纳税”是革命运动的现实需要
B. 封建地租关系仍是中国社会发展趋势
C. 农民领袖意识到《天朝田亩制度》的不足
D. 解决财政问题是当时天国的核心问题
10【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考查太平天国的政策。根据材料信息,结合所学知识可知
“照旧交粮纳税”是维护政权正常运转的经济需要,即是革命运动的现实需要,选                                   A 是符
合题意的,正确;太平天国是废除封建地租关系,封建地租关系不再是中国社会发展趋势,
选项   B 不符合题意,排除;并不是《天朝田亩制度》的不足而是政权正常运转必须征收一
定的租税,选项       C 不符合题意,排除;当时天国的核心问题不是解决财政问题而是解决等
级森严的秩序,选项         D 不符合题意,排除;故本题选             A。
考点:近代中国的民主革命•太平天国运动•太平天国的政策
11.  有学者认为,经过甲午战争,中国自我形象在中国人心中开始破碎。保守的知识分子
群体走向了变法。他们将变法与求新相表里,求新与西学相表里。变法派生了改良和革命。
中国进入急剧的社会变革时期。这说明维新思想
A. 全面否定中国自我形象
B. 起于忧患引发社会剧变
C. 完全师法西方挽救危亡
D. 引发中国阶级结构巨变
11【答案】B
【解析】材料反映了甲午战争后民族危机加深出现了维新思想,即强调了维新思想是起于
民族忧患而引发的社会剧变,选              B 是符合题意的,正确;维新思想并未全面否定中国自我
形象,选项     A 不符合题意,排除;维新思想也不是完全师法西方,选项                        C 不符合题意,排
除;材料反映的是社会剧变而非阶级结构巨变,选项                      D 不符合题意,排除;故本题选             B。

12. 十九世纪    90 年代初,不少官僚地主,既投资新式产业,如棉纺织业,又大量购买田产,
增强自己的地主地位。造成这种现象的主要原因是
A. 传统重农抑商思想的影响
B. 近代工业利润的驱使
C. 清政府放宽民间设厂的限制
D. 中国处于半封建社会的转型时期
12【答案】D
【解析】官僚地主既选择了新式产业,又选择购田置地,说明当时中国社会既有新经济因
素又受到传统经济的制约,体现出了半殖民地半封建社会的特征,故                             D 正确;其他选项说
法不符合材料主旨,排除。
13.梁启超曾说,“(李鸿章)与外人交涉,尤轻侮之,其意殆视之如市侩,谓彼辈皆以利来,我
亦持筹握算,唯利是视耳。”材料浪明李鸿章(                     )
A.仍存天朝上国的思想残余                    B.认识到近代外交的某些特点
C.提倡平等互利的国际关系                    D.主张与列强展开工商业竞争
13【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.1911 年 10 月 12 日,湖北起义军颁布公告,明确规定:“虐待商人者,斩。扰乱商务者,斩。
关闭店铺者,斩。繁荣商业者,奖。”这则公告
A.反映了中华民国政府的经济政策                   B.体现了革命党鼓励发展实业的决心
C.表明湖北军政府只代表商人利益                   D.说明武汉当时的社会秩序十分混乱
14【答案】B
15. 19 世纪末的学者吴汝纶在《深州风土记》中对河北一带有如下记载:“畿辅深冀诸州,
布利甚饶。纺织皆女工。近来外国布来,尽夺我国布利。间有织者,其纱仍购之外国,故
利入甚微。”这则材料说明我国近代手工棉纺织业
A. 在洋布冲击下全部走向破产
B. 出现纺纱与织布分离的趋势
C. 开始向机器棉纺纱方式转变
D. 织布以洋纱为原料迅速发展
15【答案】B
【解析】“纱”购之外国等字眼说明了中国不纺纱只织布,体现了纺纱与织布分离的趋势,
所以选   B 是符合题意的,正确;全部走向破产的说法过于绝对,选项                         A 不符合题意,排除;
材料没体现出纺纱使用机器,选项               C 不符合题意,排除;材料反映了织布收利甚微而迅速
衰败而非迅速发展,选项           D 不符合题意,排除;故本题选            B。
点睛:本题解题的关键点在于要明白材料的主旨——维新思想是国家忧患、民族危机的产
物

16.  陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中说:革命过后的社会民众“呼唤一
个能迅速结束动乱、稳定政局的人物。”同时指出“袁世凯是选举出来的,于法有据。”
陈旭麓的论述旨在强调
A. 袁世凯上台具有必然性
B. 袁世凯上台符合法律程序
C. 社会动荡需要强势人物
D. 袁世凯上台利于社会发展
16【答案】A
【解析】试题分析:由材料中袁世凯上台的背景可得出正确的结论。袁世凯当时是清政府
的总理大臣,掌握着北洋军队,又有帝国主义国家的支持,所以符合材料的“革命过后的
社会民众心理“呼唤一个能迅速结束动乱、稳定政局的人物”这个主客观条件。加之材料
中又阐述“袁世凯是选举出来的,于法有据。”所以可得出                         A 项是正确的。BC      断章取义,
说法不全面,排除;D         项题干没有体现。
考点:近代中国的民主革命•辛亥革命•袁世凯上台具有必然性
17.孙中山说:“从前为清政府所制,欲开发而不他,今日共和告成,措施自由,产业勃兴,盖可
预卜。然不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”为此,孙中山
A.全力投身民国实业发展                   B.提出了“耕者有其田”
C.与中国共产党实行合作                   D.主张应该“节制资本”
17【答案】D

18.  张太雷在《中国革命运动和中国的学生》中说,“在五四运动之后,这种对旧社会思
想的攻击几乎完全停顿,一切新出版物都换了战斗方面”,局限于政治斗争了。这反映
A. 思想界全盘否定传统文化
B. 对西方文化存在绝对肯定
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 十月革命推动马克思主义传播
D. 新文化运动已经走向终结
18【答案】C

。
19.  1915 年为反对日本逼迫袁世凯签《二十一条》,各地纷纷爆发了抵制日货运动。在这
次风潮中,中国的民族工业第一次打出了“中国人用中国货“的口号,数以百计的工厂涌
现出来。生产中国货以替代流行的日货。这次抵制日货运动
A. 是近代提倡国货运动的开端
B. 是一场彻底的反帝爱国运动
C. 推动了民族资本主义的发展
D. 粉碎了日本独占中国的的阴谋
19【答案】C
【解析】1915    年的抵制日贷运动推动了中国民族资本主义的发展,是民族工业短暂春天出
现的原因之一,选        C 是符合题意的,正确;选项            A 在材料中没有明确的体现,不符合题意,
排除;五四运动才是一场彻底的反帝爱国运动,选项                      B 不符合题意,排除;这次抵制日贷
运动并未粉碎了日本独占中国的的阴谋,选项                    D 自身就是错误的说法,不符合题意,排除;
故本题选    C。
20.  据国民政府的官方统计,某年全国的“反动刊物“比上一年年增加了                             90%,其中共产
党的刊物占     54%。“某年”共产党的刊物宣传的主题应该是
A. 发动工农群众支持北伐战争
B. 领导根据地军民的土地革命
C. 宣传敌后游击战和持久抗战
D. 提出建立民主联合政府主张
20【答案】B
【解析】材料中的“反动刊物”是指反对国民党统治的刊物,应该出现在土地革命时期,
所以刊物宣传的主题应该是领导根据地军民的土地革命,选                         B 是符合题意的,正确;北代
战争时国民政府尚未建立,选项              A 不符合题意,排除;选项          C、D  均是在抗战时期,在时
间上均不符合题意,排除;故本题选                B。
21.  对于抗日持久战,国民党把抗战命运寄托在英、美、法、苏各国与中国“共同一致来
打日本”之上。而中国共产党则认为“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。
这表明两党认识的主要不同之处在于(                    )
A. 持久抗战的理论基点
B. 中国抗战的基本性质
C. 抗战坚持的战略原则
D. 抗战进程的发展方向
21【答案】A
【解析】试题分析:本题主要考察的是对材料的理解分析能力。根据材料反映的信息,国
民党是把抗战的命运寄托于帝国主义,中共是主张依靠民众,体现了国共不同的抗战路线,
体现出对抗日持久战不同的依据,故                A 项正确;关于中国抗战的基本性质,两党的认识是
相同的,故     B 项错误;对抗战坚持的战略原则,两者都主张实行持久战,故                          C 项错误;抗
战进程发展方向在材料中没有体现,故                 D 项错误。所以答案选        A。
考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

22.抗战时期,日军在中国战场共有             98 名少将以上军官毙命,其中绝大部分死于正面战场,其
中  53 人死于  1942 年以后的正面战场。这说明
A.正面战场有力地抗击了日军                           B.敌后战场与正面战场相互配合
C.抗战后期国民政府策略有变                           D.国共合作使抗战取得重大胜利
22【答案】A

23. 民国三十一年一月十一日,驻美大使魏道明与美国国务卿赫尔在华盛顿签订《关于取

消美国在华治外法权及处理有关问题之条约》。同一天,外交部长宋子文与英驻华大使薛

穆也在重庆签订《关于取消英国在华治外法权及其有关特权条约》。中国与英、美两国之

间的《辛丑条约》正式废止。这是中国近代外交的一项重大成果,其主要原因是

A. 中国的经济实力增强

B. 民国政府得到英美的认可

C. 中国是世界反法西斯战争的重要组成部分

D. 美英认识到侵略的行为是错误的

23【答案】C

【解析】民国三十一年是           1942 年,正值抗日战争时期,英美对于中国治外法权的取消,主

要是中国字啊抗日战争中重要地位,故                 C 正确;其他说法均不符合材料主旨,排除。
24. 1949 年,艾奇逊在给美国国会的报告中说“在至关重要的                     1948 年,国民党军队从未由
于缺乏武器弹药吃过一次败仗……国民党军队不是打败的,他们是自己瓦解的……”艾奇
逊的意思是
A. 美国支持国民党打内战失败
B. 中共军队得到农民的支持
C. 国民党统治已经失去了民心
D. 中国国情与美国大不相同
【答案】C
24【解析】根据“国民党军队不是打败的,他们是自己瓦解的”,结合所学可知,国民党
反共反人民的政策不得民心是导致国民党失败的根本原因,故                          C 正确;材料反映的是国民
党失败的原因在于国民党不得民心,A                不符合材料主旨,排除;B           材料没有体现,排除;
D 与材料无关,排除。
点睛:抓住材料的主旨是解题的关键,根据“国民党军队不是打败的,他们是自己瓦解的”
,表明材料主要反映国民党失败的原因,结合所学知识,分析国民党失败的原因即可。
25.  有学者指出,人类波澜壮阔而无可遏制地走着古雅典的道路,那样天然合理地选择了
那一自身命运的形式。这是因为,惟有它符合人的自由本质!这揭示出古代雅典道路的普
世价值在于
A. 人民主权和人文主义精神
B. 公民享有充分广泛的自由
C. 直接民主扩大了民众权利
D. 城邦利益至上的民族精神
25【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】符合“人”的自由本质反映的是人文主义精神,而雅典又是强调人民主权的,所
以选   A 是符合题意的,正确;古代雅典的公民也未享有充分广泛的自由,选项                             B 自身就是
错误的说法,不符合题意,排除;并非每个民众都有权利,所以直接民主扩大了公民的权
利而非民众的权利,选项           C 不符合题意,排除;材料未涉及城邦利益的信息,选项                       D 不符
合题意,排除;故本题选           A。
26.  公元前   326 年,罗马通过了彼提利阿法案,依照法律规定,债务人以他的财产而不是
以人身对债主负责。这一规定
A. 解决了平民迫切要求的土地问题
B. 打破了贵族垄断政权的局面
C. 保证了平民的公民身份和权利
D. 扩大了罗马帝国的统治基础
26【答案】C
【解析】材料强调罗马法注重财产不是人身,显然是对于人身权利的保护,故                                 C 正确;
A 中土地问题不符合题意;B           显然不符合罗马法实质特点;D             是万民法特点。
27.在大航海时代,葡萄牙海外殖民者斥资购买大量土地,他们认为:“在危机时刻,一颗橄榄
树和一寸土地都是最后的藏身之所。”下列对这一现象的合理认识是
A.领土扩张是殖民的主要动力                   B.种植园经济是葡街牙的主要殖民方式
C.葡萄牙新经济因素发展受阻                   D.殖民者缺少开拓进取精神
【答案】C
28. 在文艺复兴催生的事物中,出现了一种新式的房间:一个小小的私人空间。在那儿,

受到良好教育的绅士和淑女们会以书为伴,并寻觅到自己的安宁。文艺复兴时期这种新式

房间的出现

A. 收藏书籍成为当时的共识

B. 凸显个性独立和自我发展

C. 男女平等的意识得到认可

D. 表明教育已经得到了普及

28【答案】B

【解析】文艺复兴肯定人,肯定人性,新式房间的出现能够凸显个性独立,也能够促进自

我发展的,选      B 是符合题意的,正确;选项            A 在材料中没有明确的体现,不符合题意,排

除;材料不涉及男女平等的问题,选项                 C 不符合题意,排除;文艺复兴时期教育尚未得到

普及,选项     D 不符合题意,排除;故本题选             B。

点睛:本题解题的关键点在于要明白“私人空间、自己的安宁”等均体现了个性的独立和自

我的发展。
29.有人认为:“文艺复兴说到底是阿尔卑斯山以南的富庶世界,尤其是意大利的一场华丽而
感性的时髦风潮,宗教改革则是贫穷而道德严谨的北欧世界的一场质朴而深刻的思想革命。
”作者意在说明宗教改革
A.影响的广泛性超过文艺复兴                    B.与经济发展程度有密切关系
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.是对文艺复兴的继承和发展                    D.与文艺复兴的性质截然不同
29【答案】A
30.下面为   19 世纪中期至     20 世纪初英国政府议案在议会中被修正情况的统计表。下表中数
据的变化表明英国
    时间            被修正总数      年平均数

    1867~1869 年   17 项       5.7 项

    880~1885 年    11 项       1.8 项

    1896~1900 年   1 项        0.2 项
A.内阁对议会影响力增强                    B.政体适应了自由主义需求
C.分权制衡的原则被否定                    D.统治基础发生了重大变化
30【答案】A

31. 1881 年初,维多利重女王因出席议会的致辞被篡改,与内阁大臣发生激烈争执。不欢

而散。内阁大臣们一个个拂袖而去。临出门时,他们冷冰冰地抛过来一句话:“君主只能

按内阁大臣们的意愿致辞。因为君主的取责是,只能点头,而不能争辨!”“此时的英国

国王

A. 无权过问国家政务

B. 由内阁决定其职责

C. 无权参与政务决策

D. 失去对内阁任命权

31【答案】C

【解析】“君主只能点头不能争辨”等字眼足以证明英国国王是没有决策权的,所以选

C 是符合题意的,正确;英国国王是可以过问国家政务的,选项                          A 不符合题意,排除;是

由议会而非内阁决定其职责,选项               B 不符合题意,排除;内阁首相仍然由英王任命,选项

D 不符合题意,排除;故本题选             C。

32. “被工业革命推上权势顶峰的是这样一些人,他们中大多数……没有光荣的族谱和坚强

的后盾,……自己穷困潦倒。在工业革命的风暴中,他们凭自己的创造才能取得发明专利,

更凭精明的计算和心狠手辣开办工厂,在社会财富的梯级上越爬越高。”可见工业革命

A. 导致社会结构的变化

B. 造成社会人际关系紧张

C. 加速贵族阶层的衰落

D. 推动资产阶级力量壮大
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

32【答案】A

【解析】材料意思为工业革命后一些身份低微工业资产阶级,开始跻身于上流社会参与到

国家政治中来,由此可得出工业革命导致英国社会结构的变化,故                            A 正确;其他选项不符

合题意。

点睛:在做此类试题时首先审准题目的设问明确答题的方向,其次审清题目的时间和空间

信息,因为其实好多选择题都是在设问、时间和空间等信息上设置陷阱,特别注意有些隐

性的时空信息,必要时可以用笔画出来。然后正确理解有关概念的含义、注意历史事件之

间的内在联系,全面分析和把握影响历史发展的各种因素、在做题时要准确把握题干与备

选项之间的逻辑关系。


33.美国“钢铁大王”卡内基创立的卡内基钢铁公司垄断了美国的钢铁市场,钢铁价格从
1870 年的每吨    100 美元跌到    1900 年的每吨   12 美元。钢铁价格下降从本质上反映了
A.垄断组织控制产品生产与价格                    B.大生产有利于提高经济效益
C.世界市场形成使经济交流便捷                    D.电气时代改变人类生产活动
33【答案】B


34. 下表是   1900—1901 年英、德、法、美四国总人口中城市人口的比重。对该表提供的信

息理解正确的是

国家                  英              德              法             美

城市人口比重              77%            56.1%          41%           39.7%


A. 英国城市人口高于其它三国

B. 德国工业增长率远高于美法

C. 城市化与工业增长率成正比

D. 四国工业化发展状况不平衡

34【答案】D

【解析】表格显示,英德城市人口比重较大,法美人口比重较小,说明四国工业化发展状

况极不平衡,故       D 正确;表格中人口难以体现,故              A 错误;B   和  C 材料表格都难以说明。

排除。
35. 19 世纪中叶开始,许多作家“以研究者姿态出现,试图以科学家那种细致入微的观察、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分析和推理的方法研究社会,解剖其中的奥秘。”这些作家的创作风格应属于
A. 古典主义
B. 浪漫主义
C. 现代主义
D. 现实主义
35【答案】D
【解析】古典主义注重理性出现于               18 世纪,与题干时间不符,故           A 项错误;浪漫主义注
重感情与幻想,不符合材料中主旨,故                 B 项错误;材料中“19       世纪中叶开始”以及“解剖
其中的奥秘。”说明是批判现实主义,故                  D 项正确;现代主义主要是反传统,脱离实际,
故  C 项错误。
                         第Ⅱ卷(非选择题共           30 分)
二、非选择题(本卷共             2 题,36   题  13 分,37   题 17 分,共    30 分。)

36.根据材料并结合所学知识回答问题。(13                  分)

    材料   

    据统计,1858~1911     年间全国民族资本所设立的资本在               1 万元以上的民用工矿企业有

953 家,创办资本总额为         2 亿多元。而    1901~1911  年就设立了     650 家工矿企业,资本总额

为  1.4 亿多元,其中江苏        162 家,湖北    82 家,广东   54 家,四川    42 家,直隶    37 家,浙

江  36 家,奉天(今辽宁)30        家,福建    22 家,安徽    21 家,山东    20 家,湖南   11 家,江西

10 家。各主要工业部门具体发展情况见下表。

                                          1901~1911  年

                                  数量(家)             资本额(万元)

                纺织业                   82               1332.1

                缫丝业                   70               556.9

                面粉业                   53               786.8

                火柴业                   28                 130

                水电业                   60               3813.8

                机器业                   20               352.1

                矿冶业                   73               2272.9

                                          ——摘编自杜恂诚《民族资本主义与旧中

国政府》

请回答:

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出                  1901~1911 年间中国民族工业发展的特点

(6  分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)特点:发展速度快;各部门发展不平衡,以轻工业为主;地区发展不平衡,集中于东

部沿海地区;民族资本力量弱小,对外国资本依赖性较强。(6                          分)


(2)结合所学知识,简析           1901~1911 年间中国民族工业发展特点形成的原因。(7                   分)

【答案】

(2)原因:清政府放宽民间设厂限制,鼓励发展工商业;实业救国思潮兴起;轻工业投资

少、见效快;长江流域和沿海地区受西方经济影响较深;受到外国资本的挤压。(7                                   分)

【解析】

本题主要考查中国民族工业在             20 世纪初的发展情况。

(1)注意时间限定,对于这一时间段的中国民族工业发展的特点,注意结合材料和所学知

识。

(2)形成这一时期中国民族工业发展特点的原因,注意“简析”,点到为止,不能详述。

【考点定位】经济结构的变动与资本主义的曲折发展•晚清中国经济结构的变化和民族工业

的兴起•民族工业的初步发展。


    37. 阅读材料,回答问题(17             分)
    材料一英国的优越地位在十八世纪归功于优越的政治制度……在十九世纪
初期则几乎完全归功于机械技术。在                    1740 年,“效法英国”一词已经成为人们
的口头禅,而到         1830 年,英国已成为“工业欧洲的老师”……
                              ——C.W.克劳利《新编剑桥世界近代史》第九卷
    材料二     1870 年,英国国会颁布《初等教育法》,逐渐形成一种典型的双轨
制,一轨自上而下由大学到中学,一轨自下而上由小学到职业学校。一轨为资
产阶级和贵族子弟设立的,一轨为劳动人民子弟设立的。前一轨设立的学校有
公学、文法中学和大学。这类学校是培养未来统治者或社会上层人士,学校办
学条件优越,学费昂贵。后一轨设立的学校主要有初等学校、职业学校、高等
小学等,以培养体力劳动者为主,办学条件差,教学质量低。这两轨极不相通,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

也不相接。

 (1)    根据材料一并结合所学知识说明英国成为“工业欧洲的老师”的原因是什么?

        (4  分)


 (2)    根据材料一并结合所学知识说明英国成为“工业欧洲的老师”给中国带来了哪些

        影响?(6    分)


 (3)    根据材料二指出英国近代学制的特点?(3                 分)


 (4)    根据材料二结合所学知识分析英国近代学制的影响?(2                       分)并思考对中国教育

        的启示是什么?(2        分)


    【答案】(1)原因:①资本主义制度的确立和发展②殖民贸易、掠夺带来巨额财富

③圈地运动使大批农民成为自由劳动力④手工工场生产技术的积累⑤国内外市场扩大⑥殖

民地为英国提供大量原料⑦英国拥有丰富的煤炭资源⑧政府保护专利,鼓励发明创造

(2)影响:①政治上:导致中国的社会性质、矛盾、革命任务发生变化,引发太平天国运

动

②经济上:中国被卷入资本主义世界市场,自然经济逐步解体,近代工业产生

③思想上:先进中国人开眼看世界,西学东渐,洋务派创办新式学堂派遣留学生,出现发

展资本主义的《资政新篇》

④社会生活上:引发社会生活的变迁(四个角度不能缺 )

(3)特点:保证劳动者享有受教育的机会;精英教育和大众教育分离,具有浓重的特权等

级色彩和明显的阶级性;重学术教育,轻职业教育的倾向
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)影响:由于近代教育相对落后,英国在                   19 世纪后期经济发展缓慢,丧失了工业垄断

地位

启示:保证人们公平享有受教育的机会,合理配置教育资源,重视职业教育。

【解析】第一小问依据材料一“优越的政治制度……在十九世纪初期则几乎完全归功于机

械技术”并结合所学从工业革命产生的原因围绕政治、经济、技术、劳动力等角度归纳回

答。第二小问依据所学从工业革命对于中国影响从政治、经济、思想以及社会生活等方面

分析回答。

第一小问依据材料二“为资产阶级和贵族子弟设立的,一轨为劳动人民子弟设立的”“以培

养体力劳动者为主,办学条件差,教学质量”的信息归纳回答;第二小问结合材料和所学

从近代教育与工业化角度分析影响;第三小问认识从公平教育和资源分配角度分析回答。


版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)
4积分下载