网校教育资源平台

2019高考历史一轮复习选习练题2含解析

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               人教版历史         2019  高考一轮选习练题(2)

                                    李仕才
一、选择题
1、下表是汉代某一个阶段关于三个青铜器的铭文记述。作为史料,这些铭文可以用来研究

汉代

出处         铭文

《元和四       元和四年(公元       87 年),江陵黄阳君作。宜子孙及酒食。吏人得之,致二

年壶》        千石

《永和钟》      永和四年(公元       139 年)正月一日戊展造□□□钟,重□□斤。直(值)

           钱七千二百。宜用

《延熹钟》      延熹元年(公元       158 年)造作,□□□成雷□□钟,廿二斤。直(值)钱

           二千四百。大吉□□富贵宜田家□意□长生

A. 官营手工业生产规模   B. 盐铁官营的实施状况

C. 手工冶金的生产技艺   D. 国家赋税的征收情况

【答案】C


2、有学者在对中国古代制造总结时说,在中国古代的政治制度建设中,古人为我们留下了

诸多的治国智慧和法则,但也留下了许多无奈。最大的局限性在于它是一个统治性政权,

不是一个发展性政权,更不是一个为国民共享的服务性政权。可见中国古代所有制度设计

都围绕的一个核心是

A.扩大地方伪独立性

B.维护百姓的利益

C.维护儒家思想的正统地位

D.维护以“家天下”为核心的王权

【答案】D

【解析】
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点:古代中国的政治制度·秦中央集权制度的形成·古代制度的本质
3、下表为《左传》在不同时期对同一问题的论述。这些论述所体现的相同思想是


A. 民贵君轻    B. 重民轻神    C. 天人感应    D. 以民为本

【答案】D

【解析】三则材料均体现了对“民”的重视,以民为本是其相同思想,故答案为                                  D 项。

A 项和  C 项在表格中均没有具体体现,排除;表格中的第一则材料没有涉及“重民轻神”

的思想,排除      B 项。

4.唐代佛学盛极一时,似有一统天下之趋势;宋代以后,儒学注入了时代新内涵,逐渐成

为控制整个国家社会意识形态的官方哲学。这表明儒学

A. 具有民族凝聚力和使命认同感

B. 与佛教文化相互融合共同发展

C. 倡导的理念随王朝更替而成熟

D. 显示出与时俱进的时代感召力

【答案】A


5、抗日战争胜利后,山东根据地已有农会、工会、妇女会、青年团、儿童团等中国共产党

的群众组织,成员达         404 万人,占根据地总人口的          27%;中共党员占总人口的          1%左右,几

乎村村有党员,这反映出

A.革命工作的中心开始转移     B.工农武装割据局面已经形成
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.统一战线范围进一步扩大     D.国共力量对比变化趋势加强

【答案】D

【解析】从材料反映的中国共产党领导的群众组织成员的人数和所占人口比例的增加,说

明通过抗日战争国共力量对比的变化趋势不断加强。故答案为                          D 项。抗日战争胜利后,民

族矛盾和阶级矛盾仍然未能彻底解决,反帝反封建的革命任务尚未完成,不存在革命工作

中心转移的条件,排除          A 项;工农武装割据局面的形成是在国共十年对峙时期,从时间上

可排除   B 项;材料反映的是共产党领导下的力量的壮大,排除                      C 项。

【考点定位】近代中国反侵略求民主的潮流·抗日战争·影响

【名师点睛】抗日战争带来的影响不仅仅表现在大大增强了全国人民的民族自尊心和自信

心、中国的国际地位得到提高,还表现在抗日过程中中国共产党领导下的人民力量的巨大

发展,具体表现在中国共产党领导的武装力量、控制的区域以及拥护支持中国共产党的人

民群众队伍的扩大。整个抗战过程,就是国共力量对比发生变化的过程。抗战结束时国共

力量对比的变化趋势更加明显。材料反映的就是这种逐渐加强的变化趋势,这种变化为民

主革命的胜利奠定了坚实的基础。

6、有同学以     14 年抗战为题材,制作了“抗战史事示意图”(图                    7),其中五个序号代表

五个事件,按时间先后顺序排列正确的是


① “宝岛回归”
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②“家园沦陷”

③“血战台儿庄”

④“全民族抵抗的枪声”

⑤“中共七大召开”

A. ①②③④⑤    B. ④③⑤①②   C. ②③④⑤①  D. ②④③⑤①

【答案】D

【解析】


【考点定位】近代中国的民主革命•新民主主义革命•抗日战争
【名师点睛】1931      年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,
此后陆续在华北、上海等地制造事端、挑起战争,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。
1937 年 7 月 7 日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1941                        年  12 月
7 日日本发动太平洋战争后,12           月  9 日重庆国民政府正式对日宣战。1945             年 8 月 15 日,
日本向同盟国无条件投降。抗战时间从                 1931 年 9 月 18 日九一八事变开始算起,至           1945 年
结束,共十四年抗战。
7、下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是


【答案】C

【解析】


【考点定位】古代中国的科学技术与文学艺术•科技成就•古代中国的医学成就;中国近现

代社会生活的变•大众传媒的发展•电影;现代中国的科学技术与文化教育事业•科技技术发

展的主要成就•袁隆平杂交水稻
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】《定军山》是中国人自己拍摄的第一部电影。在北京丰泰照相馆拍摄并在前

门大观楼放映。影片于          1905 年 12 月 28 日在中国(清朝)上映,结束了中国没有国产电影

的的历史。京剧《定军山》拍摄成电影是中国传统文化与近代科技相结合的产物。

8、《万国公报》对近代中国知识分子产生了较大影响。有学者统计了其中发表的相关文章,

如下表:


由此推断

A.《万国公报》是中国人最早创办的报刊  B.晚清知识分子通过报刊实现了言论自由

C.知识界的宣传呼吁迫使清政府革除陋习   D.随社会发展知识界对妇女问题渐趋重视

【答案】D


【考点定位】近代中国社会生活与习俗变迁•社会习俗变迁•妇女地位变化

【名师点睛】中国近现代社会生活的变迁涉及近代和现代两个阶段,包括衣、食、住、行、

风俗习惯及通信工具、大众传媒等几个方面。

(1)鸦片战争至新中国成立前是社会生活变迁的第一阶段,中西合璧、不土不洋成为这一阶

段物质生活与社会习俗的突出特征。

(2)新中国成立后,尤其是          20 世纪  50 年代以后,社会生活面貌焕然一新,但也受到政治生

活的影响。
(3)改革开放后,社会生活进入快速发展的新时期,特别是科技在民众生活中的影响逐渐增
强。
9、毛泽东在谈及学生时代喜爱阅读的一份出版物时说:“我很欣赏胡适和陈独秀写的文章,

他们一度成为我效仿的榜样,取代了我已不再崇拜的梁启超和康有为。”这份出版物应该

是(   )

A.《时务报》    B.《新青年》   C.《民报》     D.《申报》

【答案】B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】


【考点定位】中国民主革命的转折·新文化运动与马克思主义的传播·《新青年》

【名师点睛】中国近代化的几个主要阶段都有自己的理论主站点。维新派的主站点有《中

外纪闻》(原名《万国公报》)、《国闻报》和《时务报》;革命派创办的报纸非常多,

有六十多种,最主要的是机关报·《民报》;新文化运动的主战场就是《新青年》(原名

《青年杂志》),成为整个思想领域解放的主要战地。到后来的政党政治,也有很多报纸

报刊,他们宣传各自的思想主张,成为舆论宣传的主要途径。

10、直到   1917 年初,《新青年》在答读者问时还这样写道:“社会主义,理想甚高,学派

亦甚复杂。惟是说之兴,中国似可缓于欧洲,因产业未兴、兼并未盛行也。”《新青年》

之所以这样回答,主要是因为

A.尚未看到社会主义实践成果         B.中国经济落后于欧洲

C.社会主义理论学派复杂             D.对社会主义持怀疑态度

【答案】A

【解析】1917    年初俄国十月革命尚未发生,世界上第一个社会主义国家尚未建立,社会主

义尚未从理想变为现实,因此《新青年》对社会主义还存有怀疑态度,故选                                A。BC 都是题

干中《新青年》这样回答的内容之一,因此不是对主要原因的正确分析;D                               是题干中《新

青年》这样回答直接反映情况,属于表象而非原因分析。

【考点定位】近代中国的思想解放潮流·新文化运动与马克思主义的传播·新文化运动 。
【名师点睛】本题可以运用逆向思维,中国新文化运动知识分子开始关注社会主义学说是
在俄国十月革命后,李大钊相继发表了《庶民的胜利》等文章,率先举起社会主义的大旗,
显然导致新文化运动知识分子这种认识变化的直接原因是十月革命的胜利,四个选项中与
之对应的只有 A      项。

二、非选择题
阅读材料,完成下列要求。(25             分)

材料一

在专制王权下的法国,国王曾自视为民族的代表,路易十四声称“朕即国家”“朕即民族”
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,启蒙思想家主张人民主权,抨击君主专制,阐述了与之相适应的民族思想:一个民族可

以没有国王而将国家治理得井井有条,相反,一个国王若无国民则不存在,更不必说治理

国家了,甚至表示“专制之下无祖国”,在法国大革命中,人们认为法兰西民族的成员不

仅居住在同一地域、使用相同的语言,而且相互之间是平等的,全体法国人组成法兰西民

族,一般认为,法国大革命是法兰西民族诞生和民族主义形成的标志。

——摘编自李宏图《西欧近代民族主义思潮研究》

材料二

盖民族主义,对于任何阶级,其意义皆不外免除帝国主义之侵略。其在实业界,苟无民族

主义,则列强之经济的压迫,致自国生产永无发展之可能。其在劳动界,苟无民族主义,

则依附帝国主义而生存之军阀及国内外之资本家,足以蚀其生命而有余。故民族解放之斗

争,对于多数之民众,其目标皆不外反帝国主义而已。

——《中国国民党第一次全国代表大会宣言》(1924                    年)

(1)根据材料一并结合所学知识,说明法国大革命对近代民族主义形成的促进作用。

(8  分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括国民党“一大”《宣言》中的民族主义与近代

法国民族主义内涵的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。(17                             分)

【答案】(1)启蒙思想的广泛传播;君主专制被推翻;等级制度被废除;《人权宣言》宣

布了天赋人权和公民平等。

(2)相同:追求民主与平等。

不同:法国民族主义是反对国内专制;国民党“一大”《宣言》中的民族主义突出反对帝

国主义。

原因:封建专制与人民大众的矛盾是法国社会主要矛盾,争取主权在民是主要任务;帝国

主义与中华民族的矛盾是中国社会的最主要矛盾,争取民族独立是主要任务;中国共产党

和苏俄的影响。


(2)第一小问结合所学知识,可知两者都属于近代资产阶级民主革命,相同之处都追求民

主平等。第二小问可从斗争对象、革命目标的角度概括不同之处。第三小问结合当时中国
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和法国的社会主要矛盾、近代中国国民革命的时代背景,分析不同之处产生的原因。

【考点定位】近代中国的民主革命·新民主主义革命·国民大革命;近代西方民主思想与

实践·法国大革命·法国大革命对近代民族主义形成的促进作用

【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事

物的能力。本题以民族主义为主题,考察了国民党“一大”《宣言》中的民族主义与近代

法国民族主义。既符合新课标高考的考查理念,又契合了民族主义这一热点问题。本题难

点在于对材料信息的提取以及结合所学知识分析问题的能力,这体现了当前高考长淡化教

材意识,注重能力考查的趋势。这就要求学生在备考中,在夯实基础的前提下注重自己相

应能力的提高,不能拘泥于教材,而应该在熟练掌握教材的基础上发展进一步的能力。
10积分下载