网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习社会热点押题训练训练12

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度2冷战与世界和平
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度1中国古代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度1古代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度1观点阐述类
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度2中外近现代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度1两次世界大战
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度2近现代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度2信息提取类
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度4二战后世界经济的全球化
免费
2019届高三历史一轮复习专题十三 史学素养、史学理论
免费
2019届高三历史一轮复专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度2古代罗马法
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度3古代西方人文精神的起源
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度2罗斯福新政与当代资本主义的新变化
免费
2019届高三历史一轮复习:专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度3西方人文精神的发展及社会主义理论和实践
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度3微型主题类
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度219世纪以来的世界文学艺术
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度1近现代世界的科学技术
免费
2019届高三历史一轮复习专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度2欧美代议制的确立和发展
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度1古代希腊民主政治
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度2中外对照类
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        训练    12 团结精神 · 合作精神

1.清人全祖望说:“宗祠之礼,则所以维四世之服之穷,五世之姓之杀,六世之属之竭,昭
穆虽远,犹不至视若路人者,宗祠之力也。”这说明宗法制旨在(  )
A.强化专制集权                               B.巩固宗族团结 
C.稳定统治秩序                               D.维护社会和谐
答案 B
解析 西周时期还没有出现专制集权,故                 A 项错误;据材料“宗祠之礼,则所以维四世之服
之穷,五世之姓之杀,六世之属之竭,昭穆虽远,犹不至视若路人者,宗祠之力也”得出宗
法制旨在巩固宗族团结,故            B 项正确;宗法制可以稳定统治秩序,但不合题意,故                     C 项错误;
材料主要说的是宗法制维护宗族稳定,维护社会和谐不合题意,故                            D 项错误。
2.1924 年孙中山在新成立的国民党第一届中央执行委员会内,专门设立了工人部、农民部,
负责指导工人运动和农民运动,并亲自核准了《农民协会章程》《工会条例》。这一做法有
利于(  )
A.改组中国国民党                              B.唤起民众投身国民革命
C.壮大中国共产党                              D.提高工人农民经济地位
答案 B
解析 从材料“1924       年孙中山在新成立的国民党第一届中央执行委员会内,专门设立了工
人部、农民部”,可知该措施是在改组国民党之后实行的,故                          A 项错误;材料中孙中山重视
工人、农民,可知这一做法有利于唤起工人和农民参与革命,故                           B 项正确;孙中山是国民党
领导人,故其做法不是为壮大共产党,故                 C 项错误;从“负责指导工人运动和农民运动”,
可知材料中的措施不是为提高工人和农民的经济地位,故                        D 项错误。
3.“我们是无产阶级的军队!”“红军是抗日的武装!”“蒋介石是卖国贼!”“打倒国民
党政府!”“工人组织起来,改良待遇!工人农民加入红军实行土地革命!”某一历史时期
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

这些宣传标语口号(  )
A.服务于红军战略转移的需要                         B.已摆脱“左”倾路线的束缚
C.突出中国社会主要矛盾的变化                        D.促进抗日民族统一战线的建立
答案 A
解析 红军的战略转移即长征,“我们是无产阶级的军队”“红军是抗日的武装”“蒋介石
是卖国贼”“打倒国民党政府”“工人组织起来,改良待遇!工人农民加入红军实行土地革
命”体现了红军长征时期的口号,即服务于红军战略转移的需要,故                             A 项正确。
4.某学生研究发现,人物之间的对话带有强烈的时代特征。“我们不是同党而是同行”是某
影视剧中出现的人物对话。“我们不是同党而是同行”的话最有可能出在(  )
A.百日维新时期                               B.辛亥革命时期
C.国共第一次合作时期                            D.国共第二次合作时期
答案 D
解析 百日维新期间并没有出现不同的政党,故                    A 项错误;辛亥革命领导力量的中坚是中国
同盟会,虽然也有其他政党,但彼此之间却并不是同行,有关革命前途可谓是矛盾重重,故
B 项错误;第一次国共合作采取的是党内合作的方式,并没有不同的政党,故                               C 项错误;第
二次国共合作采取的是党外合作的方式,虽然国共两党理念迥异,但在抗击日军与实现民族
独立方面都有着共同的目标与追求,故                D 项正确。
5.下面是某个历史时期中共发布的《中央关于土地政策的指示》的摘要,它的主要目的是(  )

二对地主阶级的土地粮食房屋财产,一律没收,没收之后仍分给以耕种份地,及必需的
生产工具和生活资料,地主耕种份地之数量与质量,由当地农民群众多数的意见决定之。

三对于下列各种小业主的土地,不应没收:
甲自由职业者,技术人员,教员,医生,学生,小商人和手工业者等小业主的土地;
乙凭自己劳动所得积蓄起来的工人所有土地;
戊将土地出租而自己仍受雇于人的。
十商人兼大地主时,其土地部分照一般地主办理,但不得侵犯他的商业部分。

A.巩固农村革命根据地
B.扩大抗日爱国阵线的阵容
C.调动农民革命积极性
D.减少红军战略转移的阻力
答案 B
解析 建立农村革命根据地时实行打土豪,分田地,废除封建剥削和债务的土地政策,与材
料中“对于下列各种小业主的土地,不应没收”不符,故                        A 项错误;材料中对地主和小业主
的政策,反映出当时的土地政策不是以消灭阶级压迫为主,是抗战时期为赢得地主和小业主
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

支持共同抗日的土地政策的体现,故               B 项正确;材料反映出土地政策对地主和小业主比较宽
松,故不是以保护农民利益、调动农民革命积极性为主,故                         C 项错误;红军战略转移的阻力
主要是国民党政府,故材料中对地主的政策与减少红军战略转移阻力无关,故                                D 项错误。
6.1940 年 8 月 26 日,中国第一战区司令长官卫立煌致电朱德:“顽寇陆续增兵,企图扫荡
华北,截断我西北国际交通,兄等抽调劲旅,事以迎头袭击,粉碎其阴谋毒计,至深佩慰。”
该电文证明中国共产党领导的抗战(  )
A.策应了远征军赴缅作战的行动
B.支持了国民党正面战场的抗战
C.已成为抗战的主要力量
D.配合了国民党太原会战的进行
答案 B
解析 中国远征军        1942 年入缅作战,故      A 项错误;根据材料“截断我西北国际交通,兄等
抽调劲旅,事以迎头袭击”可知,中共支持了国民党军队的抗战,故                             B 项正确;1941   年太
平洋战争爆发后,共产党敌后战场逐渐成为主战场,故                       C 项错误;太原会战爆发于          1937 年
9 月至  11 月,故  D 项错误。
7.《延安军民庆祝抗战胜利纪实》一文中记载:“中华民族解放万岁”“苏联红军胜利万岁”
的口号声震动山谷。游行队伍簇拥着斯大林元帅、毛泽东主席和朱德总司令的巨幅画像齐步
向前。对该材料的解读正确的是(  )
A.正义战争一定会取得胜利
B.国共合作是抗战胜利的重要保证
C.国际支持是抗战胜利的原因之一
D.中国的国际地位显著提高
答案 C
解析 战争的正义性未必是战争胜利的必要保证,故                      A 项错误;游行队伍簇拥着的是斯大林
元帅、毛泽东主席和朱德总司令的巨幅画像而并没有蒋介石的画像,国共合作在题干材料中
无法体现,故      B 项错误;由于“苏联红军胜利万岁”的口号和斯大林元帅巨幅画像的出现,
这就从侧面表明中国抗战是得到以苏联为首的国际社会大力支持的,故                             C 项正确;材料信息
并没有体现出中国国际地位的显著提高,故                  D 项错误。
8.1945 年 8 月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称“爱好民主自由的人士都知道,
这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”
期盼(  )
A.国共双方和平协商,创建新中国
B.国共双方消除隔阂,共同抗日
C.共产党领导人民推翻国民党的统治
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.共产党与民主党派合作建立新中国
答案 A
解析 1945   年 8 月毛泽东赴重庆谈判,目的就是国共两党民主协商,创建新中国,这也是
当时爱好民主自由人士的期盼,故              A 项正确;此时抗日战争即将结束,故               B 项错误;共产党
领导人民推翻国民党的统治不符合材料,故                  C 项错误;此时民众希望的是国共两党的合作,
不是共产党和民主党派的合作,故              D 项错误。
9.1955 年亚非会议上,形成了“团结、友谊、合作”的万隆精神,拉开了南南合作和不结
盟运动的序幕,当时万隆会议(  )
A.推动了亚非各国在实现政治独立斗争中相互支持
B.实现了亚非发展中国家间的技术合作和经济合作
C.建立起亚非国家联合反殖反帝反霸区域政治集团
D.形成为亚非国家开放的多边贸易区域性官方论坛
答案 A
解析 周恩来总理提出的“求同存异”方针被与会各国广泛接受、认可,增进了各国的政治
互信,故    A 项正确;万隆会议的成果重在政治层面的相互信任、支持而非经济领域的合作,
故 B 项错误;万隆会议践行了反殖反帝反霸的国际政治斗争准则,并未建立区域性的政治集
团实体,故     C 项错误;万隆会议并未建立区域性的官方论坛,故                     D 项错误。
10.1982 年邓小平对印度代表团说,中国有句话:愈富的人愈悭吝。要富国多拿点钱出来,
它不肯,技术转让更不愿意。所以,第三世界仅寄希望于南北问题的解决是不够的,南南之
间还要进行合作。邓小平的话反映了(  )
A.和平共处五项原则的正式提出
B.中国需要加入世贸组织
C.第三世界对我国经济提供帮助
D.发展中国家合作的必要性
答案 D
解析 和平共处五项原则的正式提出是在                 1954 年,与题目中“1982       年”时间不符,故        A 项
错误;世贸组织的建立是在            1995 年,与题中“1982     年”时间不符,故        B 项错误;题目中邓
小平并没有强调第三世界对我国经济提供帮助,故                     C 项错误。
11.科克报告指出,欧盟国家改革的根本障碍是“没有政治上的承诺和决心”,而欧盟又无
力强制成员国执行改革。这反映出欧盟(  )
 A.加强各国间合作任重道远
B.要加强政治经济一体化
C.各国间的合作仅浮于表面
D.需创立区域合作新模式
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 A
解析 据材料“没有政治上的承诺和决心”“而欧盟又无力强制成员国执行改革”可得出欧
洲联合的问题,加强各国间合作任重道远,故                   A 项正确。
12.2016 年 9 月,二十国集团首脑会议(G20)峰会在杭州召开。有专家指出二十国集团首脑
会议(G20)将取代七国集团首脑会议(G7)。这表明(  )
A.二十国集团成为新的世界领袖
B.发达国家经济总量逐渐下降
C.全球治理需发挥新兴国家作用
D.国际政治格局发生质的变化
答案 C
解析 根据所学知识二十国集团不可能成为新的世界领袖,故                          A 项错误;发达国家的经济总
量并没有逐渐下降,故          B 项错误;二十国集团包括了相当一部分新兴国家,所以体现了全球
的治理需要发挥新兴国家的作用,故               C 项正确;国际政治格局并没有发生质的变化,仍然是
朝多极化方向发展,故          D 项错误。
4积分下载