网校教育资源平台

2017年高三历史二轮专题复习古代中国的主流思想及文化科技交流与传承专题探究与限时训练课件

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末全市统考历史试题(图片版,无答案)
免费
辽宁省凌源二中2018届高三上学期期末考试文综历史试卷(扫描版)
免费
北京市朝阳区2018届高三上学期期末考试历史试题 PDF版 无答案
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年4月浙江省普通高校招生历史选考试卷(原卷+解析卷,答案与解析不完整)
免费
2017年高考新课标Ⅱ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考新课标Ⅰ卷文综历史试题解析(参考版)
免费
2017年高考全国III卷历史(图片版,无答案)
免费
2017年高考北京卷文综历史试题(解析版)
免费
2017年江苏历史高考试题(精校Word版含答案)
免费
2017年高考新课标Ⅲ卷文综历史试题解析
免费
2017年高考江苏卷历史试题(解析版)
免费
(精校版)2017年海南历史高考试题文档版(含答案)
免费
2017年高考海南卷历史试题解析(正式版)
免费
(精校版)2017年江苏历史高考试题文档版(含答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
    
               一、命题趋势 
               本专题内容是高考命题的重点,命题侧重于四个
方面:一是诸子百家代表性的思想主张;二是儒学思
想发展的阶段特征,特别是汉代儒学、宋明理学和明
清之际的进步思潮;三是古代科技的代表性成就和科
技对社会发展的作用;四是古代文学艺术发展的趋势
与原因。 
               从题型上看,儒家思想命题仍然是选择题和非选
择题并重;科技、文学艺术命题以选择题为主。 
 
              从命题角度看,命题可能从传统文化代表人物角
度考查其主张、成就及影响,考查传统文化发展的阶
段特征及对文化现象的理解;还可能将古代科技、文
学、艺术与时代政治、经济之间关系联系起来综合命
题考查。 
              从关注社会现实热点、密切联系社会生活的角度
看,综合考查儒家思想的现代价值,特别是儒学中优
秀合理的成份,如和谐理念、民本思想、大一统思想、
以德治国以及伦理道德中的仁义、诚信等将是高考命
题的重要切入点。 
 
            二、备考建议 
            (1)思想方面:注意区分各家学派的主张。系统归
纳整理儒家思想在中国古代的发展历程和时代特征。
复习时既要关注历代儒学各自思想特征的差异,也要
关注儒学的共性,涉及差异的题目往往与各自的思想
内容有关,涉及共性的题目往往谈及儒学与现实政治
或法治的关系。 
            (2)科技方面:重点把握四大发明及其对世界历史
的影响。 
            (3)文学艺术:复习时注意思想、科技、文化与社
会政治、经济发展的内在联系和相互作用。 
 
                          探究一                                       春秋战国时期的“百家争鸣” 
                     1.知识归纳 
                     (1)含义 
                     “百家争鸣”是指春秋(前                                                                                                               770—前                                    476                 年)战国
(前              475—前                                 221              年)时期知识分子中不同学派的涌现及
各流派之间争芳斗艳的局面。 
 
       
(2)主要代表人物及思想

 学派    代表人物              主要思想
               创立儒家学派,主张“仁”“为政
               以德    克己复礼    ;创办私学,
        孔子         ”“       ”
               主张“有教无类”,打破贵族垄断
               文化教育的局面
               主张实行     仁政  ,提出   民贵君
 儒家                    “   ”      “
        孟子     轻”的民本思想;在伦理观上主
               张“性本善”
               主张“仁义”和“王道”,提出“君
        荀子     舟民水”的著名论断;认为“人之
               性恶”
       

学派    代表人物              主要思想
              是道家学派创始人,认为世界的
       老子     本原是“道”,主张“无为而治”,
              希望回到小国寡民的状态
道家
              把世间万物都看作是相对的,认
       庄子     为放弃差别观念就能获得精神上
              的自由
              法家学派的集大成者,主张以法
法家     韩非子    治国,实行君主专制,倡导及时
              变法革新

墨家     墨子     “兼爱”“非攻”“尚贤”“节俭”
            (3)出现的原因 
            ①生产力提高,社会经济发展——物质基础。 
            ②阶级关系变革,奴隶制崩溃,封建制确立——
政治前提。 
            ③动荡的社会环境和剧烈的社会变革,使思想界
异常活跃,众多思想家从不同角度发表自己的见解。 
            ④各国统治者基于争霸的需要,纷纷网罗人才,
优待知识分子,养“士”蔚然成风。 
            ⑤私学兴起与讲学之风的出现,造就了一大批有
知识、有才干、敢于发表自己见解的思想家。 

                ⑥春秋战国时期,民族融合加强。 
            
           (4)意义 
           ①先        秦    诸     子    百    家    对    后     世    文    化    学    术    发     展    产    生    了    极     大
影响,共                 同    构     成    中    华    民    族     传    统    文    化    基     本    精    神    :    儒    家     思
想     孕    育    了    我    国     传    统    文    化    中     的    政    治    理    想     和    道    德    准    则    ;     道
家     学    说    构    成了        中     国     2  000         多    年    传统         思    想    的    哲学        基     础    ;
法     家    思    想    中    的     变    革    精    神,成             为    进    步    思     想    家    、    政    治     家    改
革     的    理    论    武器        。 
           ②“百            家     争    鸣”过            程     中    各    派    相    互     取    长    补    短,形成
中     国    思    想    文化        兼     容    并    包和        宽    容     开    放的        特    点    。 
           ③“百            家     争    鸣”是            中     国    历    史    上    第     一    次    思    想    解    放     运
动,对             当    时    和     之    后    中    国    社     会    历    史    的    发     展    起    了    巨    大    的     推
动作用。 
 
          (5)诸子百家思想的现实价值 
          ①儒家的“仁政”“有教无类”等思想。具有和
谐意识,对于调节人际关系、稳定社会秩序具有积极
作用,对今天倡导的人本理念具有借鉴意义;孔子等
人的教育思想为今天推行全民教育、素质教育提供了
重要理论依据。 
          ②道家的“无为”思想。主张顺应自然,对于增
强环保意识,促进社会的可持续发展具有现实价值;
道家思想构成了中国传统思想的哲学基础。 
          ③法家的法治、变革思想。对于当今中国的法制
建设具有借鉴意义;法家的变革精神,成为历代进步
思想家、政治家改革图治的理论武器。 
          ④墨家的“兼爱”“非攻”“尚贤”思想。成为
今天平等博爱、热爱和平、尊重人才的重要思想来源。 
 
              2.典              题       导法 
              例        1     孟      子      发      扬      孔      子      开创            的       儒      学,主张涵养“浩然
之气”,倡导“富贵不能淫,贫                                                                                     贱      不      能      移,威                  武       不      能
屈”,对                       后      世       影      响       极       大      。       孟      子       这      些       言       论      所       强      调       的      是
(  ) 
              A.努力完善个人品德 
              B.坚持个人独特性格 
              C.勇于突破礼制束缚 
              D.敢于反抗专制暴政 
 
                            【解析】“浩然之气”是一种个人的品质,并由
此成为民族品德,故                                                                                                                         A            项正确;孟子儒学的思想“对
后世影响极大”,可以说推动了民族品德的形成,与
“个人独特性格”不符,故                                                                                                                                                                B            项错误;孟子的学说是
在继承孔子学说的基础之上形成的,通过个人品德的
修养来更好地维护社会秩序,故                                                                                                                                                                                          C             项错误;修养“浩
然之气”的主要目的是个人品德,其根本目的是维护
统治,与反抗暴政不符,故                                                                                                                                                                 D            项错误。 
 

    【答案】A
                  变式                  1       战国时期除道、儒、墨、法四大学派之外,
还有一些有影响的学派。其中主要有讨论合纵、连横
的纵横家,提倡重农政策和探究农业技术的农家,研
究军事理论的兵家,以及综合各派学说的杂家等。这
表明当时(  ) 
                  A.社会分化加剧  B.礼崩乐坏统治失序 
                  C.民本思想盛行  D.诸子学说注重实用 
 
                            【解析】根据                                                                             材             料,除了                                                   四             大             学             派,还                                     有             纵              横家                          、
农             家             、             兵              家             、             杂             家             等             比             较              有             影             响             的             学             派,众                                        多             学             派              影
响较大,说                                                                  明             各             派             支             持             者              都             较             多,也                                        说             明             社             会             分             化              严
重,故                                          A             项             正             确             ;材料                                       中             未             涉             及礼                          乐             制              度             的内                          容,故
B              项错误;民本思想属于儒家,在                                                                                                                                                                                        当             时             只             是众                          多             有              影
响             的             学             派             之一,故                                                       C             项             错             误             ;诸子                                       的             学             说             都是                          针             对             当
时             的             社             会              实             际             而             提             出             的,但                                        并             不             是             所              有             的             学             说             都             注             重
实用,比                                                    如道                          家              学             说,故                                          D             项错误。 
 
   【答案】A
                 
                变式               2      孔子认为,作为一个仁者,在消极方面要
“己所不欲,勿施于人”,在积极方面要“己欲立而
立人,己欲达而达人”。这是(  ) 
                A.后世民本思想的根源 
                B.意在缓和尖锐的阶级矛盾 
                C.顺应社会转型的调整 
                D.对统治者相互间的要求 
 
                            【解析】最早提出民本思想的是孟子,故                                                                                                                                                                                                                                              A             项错
误;孔子的“仁”是有阶级性的,他没有缓和阶级矛
盾,故                                          B            项错误;顺应春秋战国时期的历史形势的是
法家,由此获得统治者的青睐,故                                                                                                                                                                                                       C             项错误;根据材
料,“己所不欲,勿施于人”意思是自己不愿意做的就
不要强加于人,“己欲立而立人,己欲达而达人”意思
是在自己谋求生存发展的同时,也要帮助他人生存发
展,不能只为了满足自己的欲望而忽视了他人,这是
孔子政治方面的要求,是对统治者相互间关系的要求,
故选                              D。 
 
    【答案】D
       
探究二    儒家思想的演变
1.知识归纳
(1)儒家思想的发展历程
时期                 发展历程
     创立和发展
春秋
     孔子创立儒家学派;孟子、荀子发展了孔
战国
     子学说
     改造和独尊
     ①董仲舒吸收道家、法家、阴阳五行家的
     思想,形成新的儒学体系,提出“春秋大
西汉   一统”“天人感应”“君权神授”等主张
     ②汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒
     术”的建议,自此,儒家思想成为封建社
     会的正统思想
       
   转型与成熟
   ①融合佛道思想,形成以理为核心的儒学体
   系
宋
   ②程朱提出“天理”,主张“存天理,灭人
明
   欲”,进一步形成封建伦理体系
   ③陆王主张“心”就是“理”;提出“心外
   无物,心外无理”“致良知”“知行合一”
   批判与继承
   ①李贽反对以孔子和儒家经典为判断是非的
明  标准,批判“存天理,灭人欲”的说教
清  ②黄宗羲揭露君主专制是天下之大害,提出
之  “天下为主,君为客”“工商皆本”的主张
际  ③顾炎武提出“经世致用”的主张
   ④王夫之认为世界是物质的,物质是变化的,
   运动是绝对的
            (2)儒         学     思想          在     古      代     社会          成     为     主     流思          想     的     原     因 
            ①其思                想      内核            (哲学            上的天                人      观念             、     伦      理上以
“仁”为                    核     心     的“三                纲     五     常”、               政     治      上     的“大               一     统”
主张)在                根本          上     适     应     了封           建     专     制     统治          的     需     要     。 
            ②儒          家     思     想      强     调     人     与     社     会     的     关     系,具                有     强     烈     的     社
会责任感,能                              够     随     时      代需          要     的     变     化而          不     断     自     我更          新      。 
            (3)儒         学     思想          近     代      以     来逐          渐     被边          缘化          的     原     因 
            ①儒          学     思     想      属     于     农     业     社     会     的     产     物,它                所     反     映     的     是
古典精神,是                              农      民     意     识     。     因     此,在                以     工     业     文     明     为     追     求
的     现     代     化     时期,儒                    学      思想          只     能     退     居边          缘     。 
            ②现          代     民     主政          治      与     科     学精          神     的     传     播和          广     泛     认     同。 
 
           (4)儒学思想逐渐现代化的原因 
           ①儒学思想在建设现代化社会的今天仍然有其存
在的价值。换言之,儒学是可以和现代社会相融的。 
           ②从历史上看,儒学思想曾经随着时代的变迁而
进行自我更新,具有很强的包容性。 
           ③可以用儒家伦理思想的合理成分去化解市场经
济的负面影响,如唯利是图、见利忘义、极端个人主
义等。 
           (5)儒学思想的精华 
           ①人与人的关系:提倡仁爱,主张推己及人的精
神;提倡人与人之间应和睦相处;与人交往,主张言
而有信的精神;提倡尊老敬贤的为人准则。 
 
           ②人与社会的关系:提倡以德治国的精神;提倡
民为邦本的治国理念;提倡个人与国家命运相结合的
历史责任感。 
           ③人对自身的反省与追求:提出修身要求,主张
慎行自省,格物正心,重视精神境界的提升,追求崇
高的理想人格。 
           ④人与自然、天的关系:优先考虑和解决人世间
的实际问题,体现了以人为本的理念;重视主观能动
性,强调人与自然的和谐相处;同时也主张“天人合
一”和“天人感应”等。 
           ⑤教育智慧与求学之路:主张有教无类,实施因
材施教;强调学与思的结合。 
 
          (6)儒学的现代价值 
          ①教育:“有教无类”“因材施教”“学思结
合”的教育教学思想,对我国当代教育事业发展和人
才培养有积极作用。 
          ②伦理道德:“孝”“仁义”“诚信”等道德伦
理观有助于构建和谐人际关系,促进社会主义精神文
明建设。 
          ③个人修养:“正身自省”“舍生取义”等强调
道德修养,有助于约束和规范市场经济主体的交易活
动和行为,使社会主义市场经济健康、正常、有序地
进行。 
          ④政治建设:“大一统”思想有利于维护国家统
一和社会稳定;“仁”“德治”“民本”思想有利于
维护社会稳定,促进经济的发展。 
 
           2.典题导法 
           例       2    随着社会的变迁,儒家文化自身也在不断地
充实和发展,下列各项能够体现儒家思想与时俱进精
神内涵的是(  ) 
           ①汉代董仲舒将“春秋大一统”融入儒家思想 
           ②宋代儒学家将儒学发展到理学阶段 
           ③明清时期的儒学家将儒学神圣化 
           ④当今为建立和谐社会充分发掘儒家思想的深层
内涵 
           A.①②                         B.①④ 
           C.①②④                                D.①②③④ 
 
                            【解析】本题主要考查中国传统文化主流思想的
演变。西汉时期,董仲舒“春秋大一统”的思想适应
了汉武帝政治上“大一统”的需要,故①的表述符合
题意;宋明儒学家将佛道思想融入传统儒学中形成理
学,适应了封建统治的需要,故②的表述符合题意;
明清之际,黄宗羲、顾炎武和王夫之等进步思想家对
传统儒学持批判继承的态度,故③的表述错误;当今
对传统儒学持“取其精华,弃其糟粕”的态度,有利
于和谐社会的建立,故④的表述符合题意。本题应选
C            项。 
 
   【答案】C
               变式                    在评论秦朝灭亡时,美国历史学家费正清
说:“在证明了法家思想确有效用的同时,秦王朝也
从反面体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还
是要依靠被统治者的默认。”此处孟子的“一个思
想”应该是指(  ) 
               A.人之初,性本善 
               B.“民贵君轻”“仁政” 
               C.先义后利,养浩然之气 
               D.不期修古,不法常可 
 
              【解析】秦国商鞅变法,利用法家思想推行改革,
最终增强实力实现统一,这“证明了法家思想确有效
用”;秦朝实行暴政,二世而亡,从反面体现了孟子
“仁政”思想的合理性。 
 
  【答案】B
探究三                  辩证地看待董仲舒的新儒学 
          1.知识归纳 
          (1)“大一统”:一方面“大一统”主张有积极意
义,反映了中国历史发展的主流,加强和巩固了专制
主义中央集权,维护了统一,对今天祖国统一大业的
完成有重要现实意义;但另一方面董仲舒的“大一
统”主张充满了唯心色彩,所以要摒弃其中的唯心主
义成分。 
          (2)“罢黜百家,独尊儒术”:虽有利于加强中央
集权,对形成中华民族尊师重教、勤奋好学的民族品
德也有积极作用,但扼杀一切不同学术流派的做法是
不可取的,应当鼓励各种学术思想的争鸣。 
 
              (3)“天人合一”“天人感应”:属于唯心主义,
但它要求统治者爱护百姓,实行仁政,在一定程度上
能够限制君主权力过度膨胀和防止暴政,有利于封建
统治的长久。 
              (4)“三纲五常”:“三纲”充满封建意识,应当
摒弃。“五常”推崇仁、义、礼、智、信,抛弃其中
封建成分,就是中华传统美德的重要组成部分,应该
弘扬。尤其是其中的“信”是今天完善社会主义市场
经济体制的迫切需要。孝道应当注入社会主义的道德
内涵,是人们的社会义务。 
 
              2.典              题       导法 
              例         3(2016                  新课标Ⅰ)孔                               子      是      儒      家学            派      创      始      人,汉
代崇尚儒学,尊                                          《      尚       书      》      等      五      部      书      为      经      典,记                  录       孔      子
言      论      的      《      论      语      》      却      不      在“五经”之                                     中      。      对      此      合      理      的       解
释是(  ) 
              A.“五经”为                                     阐      发      孔子            儒      学      思      想而作 
              B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想 
              C.儒学思想植根于久远的历史传统 
              D.儒学传统                                  由      于      秦      始皇            焚      书       而      断绝 
 
                             【解析】“五经”大多成书于儒家思想产生之前,
不是为阐发孔子儒学思想而作,故                                                                                                                                                                                                        A            项错误;汉代儒
学继承和发展了孔子的儒学思想,故                                                                                                                                                                                                                     B            项错误;“五
经”是古老的文献,将其尊为儒家经典,以此来论证
儒学思想扎根于久远的历史传统,故                                                                                                                                                                                                                     C            项正确;秦始
皇焚书并没有使儒学传统断绝,西汉初年儒学得到复
兴,故                                           D             项错误。 
 
    【答案】C
           变式              汉成帝建始元年(公元前                                                32     年)夏四月,天
气异常,黄雾四塞终日。皇帝为之惊心,询问大臣,
大臣回答这是因为“阴盛侵阳”,上天示警所致,“今
太后诸弟皆以无功为侯”,不符合高祖皇帝留下的规
矩。于是,太后之弟王凤不得不上书辞职。汉成帝也
承认自己在这件事上是有过失的,因此造成了这种异
常的天气。由此可知当时(  ) 
           ①农业生产遭受严重破坏                                                        ②“天人感应”说深
入影响朝政                            ③外戚专权引发朝臣不满                                                        ④皇帝重用
外戚力图削弱相权 
           A.①③   B.②③ 
           C.②④   D.①④ 
 
                            【解析】本题主要考查汉代政治和统治思想。根
据题干中描述汉成帝时期因为“今太后诸弟皆以无功
为侯”不合祖制,因而上天示警,由此可知当时外戚
专权引起朝臣不满,利用天象削夺外戚权力,最后“汉
成帝也承认自己在这件事上是有过失的”可知“天人
感应”影响到朝政,所以符合题意的是②③,①④项
在题干中不能体现。 
 
    【答案】B
                                                                                                                                                           探究四                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    全面评价宋明理学 
                                                                                                                                                            1.知识归纳 
                                                                                                                                                            (1)积极影响 
                                                                                                                                                            ①宋明理学具有和谐意识,强调人与自然、家庭、
国家的和谐相处。 
                                                                                                                                                            ②宋明理学具有忧患意识,鼓舞历代仁人志士胸
怀天下,奋发进取,对理想不懈追求。 
                                                                                                                                                            ③宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,
可以促进文明的进步。 
                                                                                                                                                            ④宋明理学强调身体力行,强调自主自强的精神,
对中国文化起了推动和促进作用。 
                                                                                                                                                            (2)消极影响:尊卑等级观念、重男轻女的观念、
轻视自然科学的观念、轻视个体自由的观念、重礼轻
法的观念等封建伦理道德,是维护君主专制的工具,
摧残扼杀人性、压抑思想进步。 
 
              2.典题导法 
              例        4     关羽因其忠义勇武,被世人称颂,至宋徽宗
时被封为“忠惠公”,其后不断加封,到清代被封为
“忠义神武关圣大帝”。这种现象反映了(  ) 
              A.关羽的个人品德决定了民众崇拜的形成 
              B.历代皇帝的好恶决定着崇拜关羽的取向 
              C.对关羽的信仰符合官方意识形态的要求 
              D.民众的信仰不断推高关羽“神”的地位 
 
                            【解析】民众崇拜的形成与其自身的利益和政府
的提倡有关系,不完全由英雄个人的品德决定,故                                                                                                                                                                                                                                                                                                      A
项错误;由“因其忠义勇武,被世人称颂”可知,被
世人称颂是其前提条件,不仅仅只有皇帝个人的好恶,
故                B            项错误;关羽因为忠勇被人称颂,符合理学宣扬
的封建社会的价值观,因而被统治者所加封,故                                                                                                                                                                                                                                                                                     C             项
正确;官府的造神运动根本上是维护统治的需要,而
不是民众的信仰所致,故                                                                                                                                                   D             项错误。 
 
   【答案】C
                 变式                       理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,
工以利器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者
而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,
则一而已……四民异业而同道。”在此,王阳明(  ) 
                 A.重申传统的“四民”秩序 
                 B.主张重新整合社会阶层 
                 C.关注的核心问题是百姓生计 
                 D.阐发的根本问题是正心诚意 
 
            【解析】抓关键:王阳明认为,士、农、工、商
因其“资”“力”不同而从事不同的职业,即“异
业”;无论从事何种职业,都应“尽其心”,都应有
益于百姓,即“同道”。也就是说,无论干什么,都
应心地端正,正心诚意。 
 
  【答案】D
  探究五     明清之际的进步思想
  1.知识归纳
                              未能推动中国社会转型的
特点             表现
                                      原因

     李贽指出儒家经典并非“万世
反传                            ①经济:资本主义萌芽发
     之至论   ,否定孔子是      天生圣
统、        ”           “       展缓慢,早期民主思想的
     人”;他还提出男女平等和“万
反教                            发展缺乏物质基础。
     物皆生于两”的观点,令维护
 条
     名教传统的士大夫们十分惊惧            ②政治:专制集权制度压
                              抑了早期民主思想的发
反封                            展。
     黄宗羲提出君主专制是        天下
建专                     “      ③思想文化:礼教纲常、
     之大害”的结论;顾炎武提倡
制,                            文化专制,阻碍了早期民
      众治  ,反对   独治   。当时的
带有   “   ”     “    ”         主思想的传播;在专制统
     思想家还提出了种种限制君权
一定                            治下,人们深受封建思想
     的理论和设想,这些思想对晚
的民                            毒害,愚昧迷信,难以接
     清民主思潮的兴起产生了一定
主色                            受新思想。
     影响
 彩
        

特点           表现           未能推动中国社会转型的原因

提倡   明清之际的进步思想家主
“经   张为学应求务实,致力于
世致   社会变革,力图扭转明末          以上因素决定了明清之际的批
用”   不切实际的学风              判思想在本质上跳不出传统儒
                          学的范畴,在根本上有别于西
                          欧各国早期资产阶级的思想政
     明清之际的进步思想家反          治学说,这就决定了它在推动
反映
     对重农抑商,提出“工商
了资                        社会变革方面的作用是极其有
     皆本”的主张,还提出了          限的,不能成为时代的主流思
本主
     种种限制君权的理论和设
义萌                        想,其影响也远远不如西欧的
     想,他们的思想闪烁着革                 启蒙思想。
芽时
     新的光芒,在一定程度上
代的
     反映了资本主义萌芽时代
要求
     的要求
             2.典题导法 
             例      5     顾炎武在《日知录·周室班爵禄》中说:“为
民而立之君,故班爵之意,天子与公、侯、伯、子、
男一也,而非绝世之贵。……故班禄之意,君、卿、
大夫、士与庶人在官一也,而非无事之食。”这一主
张(  ) 
             A.强调了爵禄制度的合理性 
             B.受西方启蒙思想的影响 
             C.继承发展先秦的民本思想 
             D.动摇了儒家思想的地位 
 
                             【解析】材料提到“为民而立之君,故班爵之
意……非绝世之贵……非无事之食”,结合所学知识
可知,这反映了以民为本的思想,顾炎武的主张继承
发展了先秦的民本思想,故                                                                                                                                                                C             项正确。材料无法体现
爵禄制度的合理性,故                                                                                                                                      A             项排除。当时西方启蒙思想
没有在中国传播,故                                                                                                                         B            项排除。材料体现的本就是顾
炎武对儒家思想的继承,并未动摇儒家思想的地位,
故                 D             项排除。 
 
    【答案】C
  探究六    中国古代科技
  1.知识归纳
  (1)中国古代科技的代表:四大发明
四大                对中国的     对世界文明的影
      基本情况
发明                影响       响
                           促进了人类文化
      西汉前期,中               的传播,推动了
                  有利于我
造纸    国已有纸。东               欧洲文化的普及
                  国文化事
术     汉蔡伦改进造               和推广,是中华
                  业的发展
      纸术                   民族对世界的巨
                           大贡献
                           推动了文艺复兴
      隋唐之际出现
                  有利于文     和宗教改革,促
印刷    雕版印刷,北
                  化传播和     进了欧洲社会进
术     宋毕升发明了
                  发展       步和世界文化的
      胶泥活字印刷
                           发展
       

                            为欧洲航海家发
     战国时期制                  现美洲和实现环
     成指南仪                   球航行,为资产
指南              有利于航海
     器     司南,              阶级开拓世界市
 针     ——       事业的发展
     北宋时指南                  场、进行殖民扩
     针用于航海                  张提供了重要条
                            件
                我国是世界
                            火药传到欧洲,
     唐末火药用      上最早发明
                            对资产阶级战胜
火药   于军事,宋      火药、使用
                            封建贵族起到了
     朝广泛使用      火药武器的
                            一定作用
                国家
             (2)中国古代科技的特点 
             ①从科技内容上看,实用性强,但对事物发展规
律的探索不够。 
             ②从研究方法上看,主要采用传统的典籍整理与
经验总结,缺少实验。 
             ③从科技使用上看,主要服务于封建农业经济,
缺乏将科技转化为生产力的意识。 
             ④从科技分布上看,主要集中在与农业息息相关
的农学、天文历法以及医学等方面。 
             ⑤从成就上看,全面繁荣,多种成就领先世界。 
 
            (3)中         国      古代          科     技     长     期领           先     世界          的原          因 
            ①政           治     :     统     一     多     民      族     国     家     的     巩     固      和     发     展,中                央     集
权     国     家     的     组织           和     支     持     为科          技      发     展     提供          了     重     要      保障          。 
            ②经           济     :     封     建     经     济      的     高     度     繁     荣     为      科     技     发     展     提     供      了
物质基础。 
            ③民           族     关     系     及     对     外      交     往     :     各     民     族      间     的     融     合     及     频      繁
的中外往来,有                                    利     于     中国          古      代     科     技的          发     展     。 
            ④继           承     性     :     中     华     文      明     源     远     流     长,是                世     界     上     唯一没
有     中     断     的     古代           文     明,为科                    技      成     果     的继          承     创     造      了条          件     。 
            ⑤科           技     工     作     者     的     贡      献     :     各     个     历     史      时     期     科     技     工     作      者
的     聪     明     智     慧和           刻     苦     钻     研。 
 
             (4)中国古代科技未能发展成为近代科学的因素 
             ①自给自足的封建经济占统治地位,限制了生产
力的发展,使科技的发展缺乏足够的动力。 
             ②封建统治者推行的重农抑商政策与后期的“闭
关锁国”政策,进一步限制了中国古代科技的发展。 
             ③中国古代君主专制的空前加强、以儒学为主的
教育内容、文化专制统治的肆虐,使人们对中国古代
科技缺乏足够的重视,同时也缺乏足够的人才。 
             ④归根结底是中国古代日益腐朽的封建制度导致
了中国古代科技在                                               16      世纪以后走向衰落。 
 
          (5)社会环境对中国古代科技发展的影响 
          ①政治上,封建社会强调“大一统”,君主专制
不断发展并强化。 
          ②经济上,自给自足的自然经济始终占统治地位。 
          ③思想上,儒家思想一直占统治地位,特别是北
宋以后,宋明理学禁锢了人们的思想。 
          ④政策上,几乎所有的封建统治者都实行文化专
制等。 
          (6)中国传统科技与西方近代科技的差异 
          ①中国传统科技重经验,西方近代科技重实验。
中国传统科学严格讲是经验科学、描述科学。西方近
代科学把观察和实验同严密的逻辑体系相结合,形成
了以实验事实为根据的系统的科学理论。 
 
            ②中国传统科技重综合,西方近代科技重分析。
中国传统科技善于直接从现象中进行整体理论综合,
但缺少揭示现象背后本质的机制;西方近代科技善于
分析,从而给近代科学理论提供了有效方法和明确方
向。 
            ③中国传统科技重实用,西方近代科技重理论。
中国传统科技大多是生产经验的总结,实用性强,但
缺乏理论概括和分析。西方近代科技大都重视对事物
规律和本质的探索,主要采取观察和实验方法。 
            ④中国传统科技主要服务于农业,西方近代科技
主要服务于工业。 
 
                    2.典题导法 
                    例            6        中国古代的四大发明传入欧洲,加快了西方
迈入近代社会的步伐。“替宗教改革开路,并使推广
民众教育成为可能”的发明是(  ) 
                    A.指南针和印刷术  B.火药和指南针 
                    C.造纸术和火药  D.印刷术和造纸术 
 
            【解析】此题考查学生对教材重点知识的理解和
掌握程度。提取材料中的有效信息“宗教改革”“民
众教育”,对社会改革、教育事业发展作出重大贡献
的是印刷术和造纸术。其他选项在分析时紧扣是否属
于文化、教育来解答,即可判断对错。 
 
  【答案】D
         变式  四位同学以“古代中国印刷术的发展历
程”为主题开展探究活动,收集到如下图的历史资料
(唐代印刷的《金刚经》卷子),该资料卷末有“咸通(唐
懿宗年号)九年四月十五日”的字样。四位同学各抒己
见,你认为其中最恰当的是(  ) 


                                                                            
         A.资料卷末的纪年说明唐朝就有了活字印刷术 
         B.印刷术是宋代毕升发明的,此件可能是伪造
的 
         C.这一资料证明印刷术是唐懿宗时发明的 
         D.我们可以关注“佛教传播与印刷术”这一话
题 
 
                            【解析】通过                                                                             分             析             材             料信                          息             可             知,《                               金             刚             经             》是佛
教             的             经             典             之              一,使                                       用             雕             版             印              刷             有             利             于             佛             教             的              传             播,也
说             明             当             时             信仰                          佛             教             的              人数                          较             多,正确                                                   答             案              为                D             项             。本
题             易             错             在             不              能             准             确             掌             握             我             国              古             代             的             印             刷             术             成             就              。             错             选
A              项是没有注意活字印                                                                                                                      刷             术             是             北宋                           平             民             毕             升发                          明             的,
而《                          金             刚             经》是                                       唐             朝             印制                          的             ;错                          选                 B            项是忽视了北宋
毕             升             发             明             的是                          活             字             印              刷术,材                                                 料             并没                          有             说              明《金                                       刚             经             》
卷             子             是             雕             版印                          刷             还             是              活字                          印             刷             的             ;错                          选               C             项是忽视了
印             刷             术             在             唐              懿             宗             时             只             是             已             经              出             现,不                                       能             据              此             认             为             印             刷
术             是             这             一             时期                          发             明             的,也                                        有             可             能             更早                          。 
 
   【答案】D
探究七                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   古代中国的文学艺术 
                                                                                                                                                           1.知识归纳 
                                                                                                                                                           (1)古代中国文学艺术的时代特征 
                                                                                                                                                           文学艺术作品是一定时期社会政治、经济的反映,
具有鲜明的时代特征。 
                                                                                                                                                           ①春秋战国时期,中国社会处于大变革时代,思
想领域出现“百家争鸣”局面,出现了反映社会风貌
的诗歌总集《诗经》,屈原创作《离骚》抒发爱国情怀。 
                                                                                                                                                           ②秦汉时期,大一统局面形成,汉赋以华丽的辞
藻、夸张的手法,表现出大一统时代恢弘的文化气度。 
                                                                                                                                                           ③唐朝繁盛、开放的气势以及科举制度重视诗赋
等,促成了唐诗的繁荣,中国诗歌进入全盛时期。唐
诗风格开朗奔放、刚健清新,反映了唐朝国力强盛、
文明开化的社会背景;随着唐朝衰落,大量反映社会
现实、针砭时弊的讽喻诗、感伤诗出现。 
 
            ④宋朝以来,随着城市商品经济的发展与市民阶
层的扩大,宋元时期的词、戏剧等世俗文学艺术更加
适应市民阶层生活的需要,宋词、元曲得以发展和繁
荣。 
            ⑤明清时期,封建专制的强化、封建经济的繁荣,
特别是城市经济的发展、市民阶层队伍的扩大,为小
说的繁荣提供了社会基础。明清小说种类多样,数量
繁多,深刻反映社会生活,艺术水平高超。 
            (2)古代文学艺术发展的趋势、原因及认识 
            趋势:日趋平民化、世俗化,反封建意识增强。 
            原因:封建专制统治加强;商品经济发展。 
 
           认识:①社会存在决定社会意识。一定时期的文
学艺术是一定时期政治经济的客观反映,内容与社会
现实密切联系。②体现文化的承上启下。文学既继承
了前代的成就,又进行了改革创新。③由于社会环境
的变化,不同时期的作品风格迥异,艺术特色纷呈。
文学作品的风格受作者所处的时代和生活状况影响
大。④古代文学艺术的发展,呈现逐渐平民化的特点,
反映了城市经济的逐渐繁荣。⑤从文学的形式来看,
具有很强的阶段性,不同时期占主导地位的文学形式
适应了不同时期的需要,反映了不同时期的社会现实。
⑥一些杰出的文学家身上具有的热爱祖国、关怀民情
的高尚情操值得学习。 
 
             2.典题导法 
             例       7(2016                新课标Ⅲ)唐太宗对南朝后期竞相模仿
萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无
丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于
是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲之书
帖。王羲之在中国书法史上地位的确立,是因为(  ) 
             A.皇帝好恶决定社会对艺术的批判 
             B.王羲之的艺术成就不可超越 
             C.艺术水平与时代选择的共同作用 
             D.朝代更替影响艺术评判标准 
 
                            【解析】社会对艺术的批判并不是由皇帝好恶决
定,而是由社会决定,故                                                                                                                                                  A             项错误;王羲之的艺术成
就虽不可超越,但直到唐太宗时期才正式确立了在中
国书法史上的地位,说明艺术成就不是主要原因,故
B              项错误;王羲之的艺术成就极高,而且他的书法风
格刚劲有力兼容南北,适应了唐太宗时期统一帝国的
需要,并且王羲之的书法受道教影响极大,也适应了
唐代三教并行的政策,故                                                                                                                                                  C             项正确;材料反映的是唐
太宗推崇王羲之的书法,未体现“朝代更替”的作用,
故                D             项错误。 
 
   【答案】C
                   变式   明代胡应麟在分析小说盛行的原因时指
出:“古今著述,小说家特盛……夫好者弥多,传者
弥众,传者日众则作者日繁。”这在一定程度上表明
(  ) 
                   A.小说成为明代唯一受欢迎的书籍 
                   B.明代商品经济发达,市井生活丰富 
                   C.明代社会精神追求日益下降 
                   D.明代小说呈现世俗化特征 
 
                             【解析】“夫好者弥多,传者弥众”的小说受欢
迎,但不能说成是唯一受欢迎的书籍,故                                                                                                                                                                                                                                               A             项错误;
小说是市民阶层的产物,“传者日众则作者日繁”仅仅
说明小说繁荣,与市井生活丰富不相符,故                                                                                                                                                                                                                                                     B            项错误;
明朝小说繁荣反映了明朝市民阶层的壮大,不同阶层
有不同的文化追求,认为小说繁荣是明代社会精神追
求日益下降的说法错误,故                                                                                                                                                                C             项错误;小说是市民阶
层的产物,也说明小说具有世俗化特征,故                                                                                                                                                                                                                                                    D             项正确。 
 
    【答案】D
              “反映型”“说明型”选择题的解题技法 
              1.变式分析:此类试题的题干中,常有“表明
了       ”“             反       映       了       ”“             意       味        着       ”“             说       明       了       ”“             体现
了”“蕴含着”等提示性语言,主要考查学生解读信
息、运用知识的能力。 
              2.易错提醒:此题型加强对历史概念、历史观点
和历史结论等进行分析、判断和评价,不着眼于“是
什么”,而着眼于“为什么”,而且题干所展现的内容
多是中学教材未出现的结论,往往以全新的结论(或表
述)出现,而选项则多是教材所涉及的内容。 
 
          3.方法总结:解答此类题目,主要的不是凭借历
史知识,而是依靠正确的分析判断能力和较高的史学
理论水平,主要搞清结论和史实的关系,要根据题干
的结论,分析与史实的内在联系;进行综合辨析,同
时运用史论结合的方法进行判断。 
          例      8    明代法律规定:“其夫殴妻,非折伤,勿论;
凡民间寡妇,三十以前夫亡守制者,五十以后不改节
者,旌表门闾,除免本家差役。”这反映了(  ) 
          A.理学思想影响婚姻                                          观念 
          B.小农经济滋生性别                                          歧视 
          C.明代政府禁止寡妇                                          改嫁 
          D.明代法律存在等级                                          观念 
 
         【解析】本题主要考查理学的相关知识。根据材
料信息及所学知识可知,材料反映的主要内容不是性
别歧视,B                   错误。材料只是强调政府倡导,而不是禁
止,C           错误。D               从题中无法体现。因为理学强调“存
天理,灭人欲”,妇女“三从四德”,故而影响到婚
姻观,故正确答案为                                  A。 
 
 【答案】A
4.对应练习:见【限时训练】第                                                                                                                                               6、7                     题。 
    
                 1.在周朝的力量衰朽已久,社会动荡和文化变迁
 威胁着周的国祚之时,孔子成了周朝政治秩序最伟大
 的捍卫者。孔子的下列主张【解析】从材料看,孔子生活的春秋时代,能够说明他是周朝,“周王室捍
逐渐衰微卫者”的是,(诸侯争霸引发社会动荡    )                                                                                                          ,而孔子依然坚持恢
复西周的礼制A.“为政以德,主张”“ 尊尊亲亲”,说明其是周朝的“捍
卫者B”.,“故己所不欲D                                     项正确;,勿施于人A                              项中的”“                              德”、B                          项中的“仁”、
C        项中的C.““因民之所利而利之利”均与维护周制不符合”                                                                                                       ,排除。 
       D
                 D.“上好礼则民莫不敢不敬” 
  
                            2.孔子的思想核心是“仁”,强调以德治民,爱
惜民力,做人要“恭、宽、信、敏、惠”;孟子主张
实行“仁政”,认为人人皆有“羞恶之心”“恭敬之
心”;荀子也主张“仁义”,要“以德服人”“人要
向善”。始终贯穿上述思想的一条主线是(                                                                                                                                                                                                                                                                           ) 
                            A.主张从个人的道德修养入手,建设一个礼乐
文明的理想社会 
                            B.人不分贫富、贵贱、智愚、善恶,都有入学
受教育的资格 
                            C.人皆有“恻隐之心”“羞恶之心”“恭敬之
心”“是非之心” 
                            D.通过学习和实施法制,可以使小人变君子,
                                  A
普通人变圣人 
 
           【解析】儒家的社会理想是达到“仁”、实现“仁
政”,主张要从个人基本品质方面培养道德修养,具
有良好美德,故                                 A     项正确;B                      项是有教无类的教育思
想,C              项是孟子个人的思想主张,D                                                           项属于荀子个人
的思想主张,均不是材料思想主线,排除。 
 
                             3.《礼记·内则》曰:“子能食食,教以右手。能
 言,男唯女俞。男鞶革,女鞶丝。六年教之数与方名。
 七年男女不同席【解析】“男女不同席,不共食。八年出入门户及即席饮食。”“八年出入门户及即席
饮食九年教之数日。十年出就外傅”说明古代重视伦理道德规范的养成教育,居宿于外……”,故材料A
项正确;材料体现的是基本技能教育说明古人早期家庭常规教育(    )                                                                                                                                                                                               ,不是成人化教
育,故A.B重视伦理道德规范的项错误;传授生活技能是早期教育的特点训练                                                                                                                                                                                                                                                                                  ,
不是核心B.日常行为的教育成人化,故                                                                C            项错误;“强调知识                                                                                                                ,忽视道德教育”
与材料意思相反C.以传授生活技能为核心,故                                                                                                            D            项错误。  
                         A   D.强调知识,忽视道德教育 
  
              4.董仲舒新儒学的基础是“天人感应”,认为“道
 之大原于天”,主张“屈民而伸君,屈君而伸天”。以下
            【解析】“道之大原于天”指道(规律)来源于天,反
 对董仲舒新儒学的最佳理解是(    ) 
映了天命的政治思想与政治秩序是统一的,“屈民而伸
              A.反映天命的政治秩序与政治思想应该是统一的 
君”是指臣民要绝对服从于君主,“屈君而伸天”就是说
              B.新儒学融合阴阳五行的迷信思想和法家的思想 
君主要绝对服从“天”的意志,如果君主有错误,上天就
              C.强化君权神授的同时也主张限制君权过度膨胀 
会降灾害来警戒,C                                               项能完整反映董仲舒的思想意图,故
              D.新儒学融合阴阳五行迷信思想和“德治”思想 
正确。                 
 


            C
          5.“一棵树生长出来,它的基本特性,在此树前
早已存在。所以【解析】从材料,一事物必须是合乎某种理才能出现“一事物必须是合乎某种理才能,
出现比如马生牛”可知其认为理在物先,断无此理。”,这段文字所体现的思想是故                             A    项正确;“发明本
心(  ”  强调内心的反省)                           ,与材料信息不符合,故                                         B   项错
误;“A.万物皆生于“理在事先两””  认为世界的本原是阴阳二气                          B.“发明本心”                                     ,
与材料认为A    C.“万物皆生于两“理”是世界本原的说法相冲突”  D.“理在气中,”故                                                    C    项
 
错误;“理在气中”实则是“气在理先”,故                                                                          D   项错
误。 
 
                  6.明代心学学者多有通过静坐的方式获得内心体
 验,以求达到自我与宇宙合一的境界,有人主张“须
 从静中养出个端倪来                                                                   ”,王阳明龙场悟道通过静坐后
 “忽大悟【解析】”。这一现象反映出程朱理学主张“格物致知(   )                                                                                                            ”,陆王心学则
主张“A致良知.心学强调主体意识的自觉”和“知行合一”,二者的差异在于求                                                                                                                                           “理”
的方法不同B.静坐是心学,表面上看心学突破了理学方法论的樊篱“致良知”的根本途径                                                                                                                                                        ,
本质上则体现了其强调主体意识的自觉C.心学具有神秘主义的特征                                                                                                                 ,故             A       项正确,
                A
D   项错误;内心的反省、去掉人欲是 D.心学突破了理学方法论的樊篱“                                                                                                             致良知”的根
本途径,其目的是提高道德修养,与神秘主义无关,
故          B、C                   两项错误。 
 
                            7.据史载,自唐太宗贞观四年(公元                                                                                                                                                                                                                 630                     年)下诏
“州县以下皆立孔庙”开始,先后出现上千座孔庙。
宋代孔庙礼仪进一步升格,宋真宗谥孔子为“玄圣文
宣王”,后又改为“至圣文宣王”,使孔庙完全脱离
家庙而正式融入国家祭祀的官庙系统,对孔子的纪念
亦由弟子的自发活动升格为国家仪式。这表明(                                                                                                                                                                                                                                                                                                     ) 
                            A.儒家思想逐渐发展完善 
                            B.宋代理学提升了儒学地位 
                            C.儒学独尊地位开始强化 
                            D.D                     儒学的正统地位不断加强 
 
               【解析】儒家思想发展不会导致孔庙礼仪正式融
入国家祭祀的官庙系统,故                                                                              A      项错误;从“自唐太宗
贞观四年(公元                                           630            年)”可知,隋唐时期国家已经推
崇孔庙礼仪,故                                              B      项错误;儒学独尊是指儒学的地位
高于其他思想学派,材料没有体现,故                                                                                                              C      项错误;从
“孔庙完全脱离家庙而正式融入国家祭祀的官庙系
统,对孔子的纪念亦由弟子的自发活动升格为国家仪
式”可知,儒学地位被官方强化,体现出儒学正统的
地位加强,故                                        D      项正确。 
 
                            8.以下是一份不完整的某历史人物表,据信息判
定此人是B                                                   (                                              ) 
 
    姓名                   历史评价
          1527—
   生卒年
          1602年
                 “发挥天真自心,扫荡酸腐之气,
                 慨然醒世,勃然通民”
    称号    思想家    “好为惊世骇俗之论,务反宋儒
                 道学之说”
                 “狂悖乖谬,非圣无法”
     A .黄宗羲      B.李贽
     C.王夫之       D.顾炎武
         【解析】“务反宋儒道学之说”“狂悖乖谬,非
圣无法”说明该思想家挑战儒学权威,否定孔子是圣
人,反对以孔子的观念为是非标准,此思想正是李贽
的思想,故正确答案选                                      B   项;黄宗羲猛烈抨击君主专
制,故排除                    A   项;王夫之主张唯物论,故排除                                                     C    项;
顾炎武强调经世致用,故排除                                                 D    项。 
 
          9.孔子本人罕言“性与天道”,而朱熹则常提
“理【解析】”“         气”“        性题干中由孔子罕言”“ 太极”等形而上的概念。这一变化“性与天道”发展为
朱熹常提体现了儒学“理(  ”“  ) 气”“性”“太极”,说明了儒学
的发展出现了A.思辨化的趋向思辨化趋向  B,.故信仰重建的完成A                                  项正确;题干中并未 
    A
体现出信仰的重建C.普及化的实现,故 B D项错误;题干中并未提到儒.伦理纲常的弱化 
 
学实现普及化,故                               C   项错误;朱熹理学强化了伦理纲
常,故            D    项错误。 
 
           10.顾炎武说:“君子之为学,以明道也,以救
世也。徒以诗文而已,所谓雕虫篆刻,亦何益哉!”该
言论旨在【解析】(                         题干的意思是:学习的目的是要)                                                                   “明
道”“A.救世维护儒学独尊地位”,即是为了明白事理  B.反对文人参加科举,济世救民,如果 
    C
只是为了吟诗作赋C.大力提倡求实学风,玩文字游戏  D.,强调加强自身修养那就成了所谓的雕 
 
虫小技,又有什么用处呢!这说明顾炎武主张经世致
用,故               C    项正确。 
 
           11.历史上有这样一批文人,仕进无路,于是“以
其有用之才,而一寓之乎声歌之末,以舒其拂郁感慨
之怀【解析】”,从而推动了中国文化艺术事业的发展。据此推文人画主要体现意境在画中,小说是文
字形式断“这批文人,不符合材料中”的主要成就是“声歌”(  的信息   )                                                        ,故           A、D            两
               .文人画                           .元杂剧                            .京剧                       .小说
项错误;B      A         “一寓之乎声歌之末  B                                    ” C说明与戏剧有关  D                                ,“ 仕
 
进无路”说明与政治环境有关,故                                                                    B    项正确,C                       项错
误。 
 
          12.宋代是中华文明史上的一座高峰,下列表述
符合宋代特征的有(      ) 
         【解析】①军事强大得以立国三百多年宋朝时期由于加强中央集权                                         ②儒学应对挑,导致地方
上积贫积弱战,获得重要发展,故①错误;宋朝时期儒学面对佛教和道            ③城市经济繁荣,市民文化兴起 
教的挑战C     ④制度创新推动了各民族的交融,有了重大发展,宋明理学出现                                             ,故②正确;
宋朝时期城市经济繁荣A.①②                  B.①④,              市民文化兴起 C.②③              D.,③④故③ 正确;
 
宋朝时期没有明显的政治制度创新以推动各民族的交
融,故④错误,C                             项符合题意。 
 
            13.阅读材料,完成下列要求。 
            材料一                     为他们的政权合法性寻找某种原则,对
于他们是至关重要的。……汉朝皇帝的高招是,延揽
始终坚持封建制度的学派来支持中央集权的国家……
他们最大成就是,使这个从未亲身经历封建时代的新
文人阶层相信,孔子的学说能够应用于新的政治体
制……中央集权国家的理念逐渐与这个文人阶层和儒
家信徒紧密结合起来。这个文人阶层原来捍卫的是旧
封建制度,但是在此之后,他们一直反对任何分裂活
动。 
                           ——菲茨杰拉德《中国简明文化史》 
 
           材料二                 朱熹编著《四书集注》,用理学思想重新
解释《大学》《中庸》《论语》《孟子》,使理学透过四
书而深入人心。他编《小学集注》,教育青少年遵循三
纲五常的道德规范,他编《论语训蒙口义》《童蒙须知》,
对儿童的衣着、语言、读书、写字、饮食都作了道德
规定。 
                                     ——樊树志《国史概要》 
           材料三                  贽书皆狂悖乖谬,非圣无法,唯此书抨
击孔子,另立褒贬,凡千古相传之善恶,无不颠倒易
位,尤以罪不容诛者。其书可毁,其名亦不足以污简
犊,特以贽大言欺世,至今乡曲陋儒,震其虚名,如
置之不论恐贻害人心,故特存其目,以深曝其罪。 
                       ——清《四库全书总目·别史类存目》 
 
                   (1)根据材料一并结合所学知识,指出汉武帝时儒
学为支持中央集权提供的理论主张。这些理论主张对
中国社会产生了哪些积极影响? 
                   (2)根据材料二,概括朱熹在推广理学方面所做的
努力。并结合所学知识分析朱熹推广理学的社会条件。 
                   (3)根据材料三,结合李贽的思想主张说明“其书
可毁”的理由。分析统治者“毁书存目”的目的所在。 
 
          【答案】(1)主张:君主受命于天(君权神授)、“大
一统”思想。积极影响:有利于加强中央集权,中国
的“大一统”局面得到巩固;高度集权的专制主义政
治体制大体定型;儒学地位上升,汉王朝开始重视思
想、文化和教育的发展,以汉民族为主体的文化共同
体基本形成。 
          (2)努力:重新解释经典,使理学普及化;注重道
德规范教育,推动理学的生活化。社会条件:印刷术
的发明和运用;宋朝社会经济的发展;宋代私学的发
展。 
          (3)理由:李贽主张“理”在百姓日常生活中,对
正统思想发出了大胆挑战;反对盲从孔子;提出“童
心说”,反对礼教的虚伪。目的:防止反传统思想的
传播,加强思想控制;深曝其罪,警示百姓。 
 
          14.阅读材料,完成下列要求。 
          材料一                徐梵澄先生有言,“十三、十四世纪的意
大利文艺复兴运动,其实未尝‘复’出古代文化到什
么地步”。但是,“它的光明,至少透过了它以前一千
年”。文艺复兴……并不是对古典作品一本正经的拘
礼模仿。……文艺复兴奠定了欧洲近代文明的新基础。 
          ——摘编自《欧洲文明的文化内涵》 
          材料二                从汉朝以后到唐代,儒学比较强调价值、
强调人格、强调修养的内在传统中断了,变成比较注
重文献、历史,宋代的理学就致力于把在汉代以后中
断的儒学的内在传统连接起来。 
          宋明理学是以“天理”为中心观念的综合性的思
想文化体系。它是宋代以后历经元、明到清,占据七
百多年历史,在我们国家占主导地位的一种学术形态。 
 
              【答案】(1)特点:文艺复兴致力于打破中世纪宗
教神学的精神统治;宋明理学致力于复兴儒学的内在
传统。 
              背景:文艺复兴运动:资本主义萌芽的兴起和发
展;古希腊、古罗马文化的影响;宗教神学对人性的
              (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出文
艺复兴、宋明理学的特点及其出现的背景。极端压制。                                                                                                            
              (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出二者带
来的不同影响。宋明理学:佛、道的发展使儒学面临危机;唐代 
以来出现                        “三教合一”的趋势;唐末五代以来的混战
割据导致严重的社会危机。 
 
               (2)影响:文艺复兴强调人文主义思想,崇尚人的
价值和现世的幸福,适应了新兴资产阶级的需要,是
历史上第一次资产阶级思想解放运动;推动了世界文
化的发展,为资本主义的发展做了必要的思想文化上
的准备;为资产阶级革命做了思想动员和准备。宋明
理学,适应了封建专制统治的需要,一度对当时社会
的发展起过好的作用;但随着中国封建社会的不断发
展,理学日益僵化,其在强化封建礼教、维护宗法等
方面,愈益起着消极乃至反动的作用。 
 
               15.阅读材料,完成下列要求。 
               材料                    德国大哲学家康德曾在当代最有益且最具
想象力的书中,做了如下的结论:“古代的中国,他
们苦心经营,完成最完美的社会形态,犹如一个典型
的模范社会……中国创造了为今日人们已知的,最高
级的世界文明……中国的伟大吸引了我,使我感触良
多……这个国家的伟人们,跟我们德人比起来,代表
更高一层的文化水平……一些君子型的人物……代表
一种非常高尚社会的典型。” 
 
                                                                                                                                 尽管中国人发明了指南针、火药、纸、丝、印刷术和瓷器,
但我们还不能认定中国是一个工业上善于发明的民族。尽管他们
在艺术上有创作的天才,发展他们自己的艺术形式,而且达到非
其他民族、非任何时代所可比拟的完美境界。但在                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     1912                                                                                                                                             年以前,
他们仍然满足于古代的经济方式,嘲笑那种可以增加效率、节省
人力的政策。虽然他们是世上第一个使用煤炭作燃料的民族,虽
然他们早于公元前                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             122                                                                                                             年即有小量的开采煤矿,但他们并没有发
明什么机器来节省人力。以致至今仍有大部分的矿产资源未开
采。虽然他们早知道如何制造玻璃,但他们却宁愿自西方输入这
些东西。……在举止方面,中国比较喜欢彬彬有礼的传统规矩和
学问,而不欣赏刺激的、变化的科学和财阀政治。中国在对世界
所贡献出的许多伟大的文化中,对于物质技术生活的贡献最弱。 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ——摘编自[美]威尔·杜兰《世界文明史大系》 
 
                     【答案】示例 
                     观点一:中国制造了灿烂的古代文明,建立了完
美的社会形态和高水平文化。 
                     主要史实:早在公元前五世纪,由于生产力的发
展,中国就建立了封建制度,促进了社会经济文化的
全面发展;中国的造纸术、印刷术和指南针代表当时
世界科技的先进水平,后来传入欧洲,促进了欧洲科
技的发展和文化的复兴;中国儒家思想不但有利于维
护社会的和谐发展,而且传入欧洲,有利于启蒙运动


的兴起等。评价上述材料中的观点。                                                                                                                         (要求:围绕材料中某一
观点展开评论,观点明确,史论结合。) 
                     观点二:中国古代虽然制造了灿烂的文化,但在
近代科学技术和工业生产方面发展缓慢。 
 
         主要史实:中国古代虽然制造了辉煌的科技和文
化,但是这些大多是古代经验的总结,不具有近代科
技的基本特征,也没有起到促进中国社会性质发生变
化的作用;到了鸦片战争后,西方的坚船利炮打开了
中国门户,在欧风美雨的影响下,洋务运动时,工业
文明才自西方传入中国。 
 
4积分下载