网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业4明末清初的思想活跃局面人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    课时作业       4 明末清初的思想活跃局面
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.明末清初出现了李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等一批进步思想家,他们否定传统
的封建统治思想,从本质看反映了(  )
    A.新的经济因素的发展,要求打破思想束缚
    B.儒家思想已经不能适应维护封建统治的需要
    C.地主阶级改革派迅速形成和发展壮大
    D.地主阶级思想家从明朝的灭亡中认真吸取经验教训
    解析:通过材料并结合所学知识不难发现,一定思想文化是一定经济变化的反映,明
末清初出现了李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等一批进步思想家,他们否定传统的封建统
治思想,从本质看反映的是新的经济因素的发展,要求打破思想束缚,所以本题的答案是
A 项。
    答案:A
    2.五四时期的思想家把李贽当作反孔的先驱。明末冯元仲称赞他“手辟洪蒙破混茫,
浪翻古今是非场。通身是胆通身识,死后名多道益彰”。以下观点哪一项最有可能是他的
主张(  )
    A.民为贵,社稷次之,君为轻
    B.虽孔夫子亦庸众人类也
    C.保天下者,匹夫之贱,与有责焉
    D.饿死事小,失节事大
    解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”为孟子的主张;“保天下者,匹夫之贱,与有
责焉”为顾炎武的主张;“饿死事小,失节事大”为朱熹的主张;B                            项表明反对盲从孔子,
B 项符合题意。
    答案:B
    3.李贽著有《焚书》《藏书》等多种著作。《焚书》的起名是他认为将来这些著作定
会遭到焚毁。《藏书》的命名则是由于他这部书“颠倒千万之是非”,见解“与世不相入”
,只能“藏之后世”。李贽通过这些著作(  )
    A.大胆地向正统思想发出挑战
    B.大力宣传民主思想
    C.极力宣扬程朱理学观点
    D.对佛家学说提出质疑
    解析:李贽主张“穿衣吃饭,即是人伦物理”的主张,认为“理”就在百姓的日常生
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

活中,对正统思想发出了大胆挑战,与题干中“颠倒千万之是非”“与世不相入”相符,
故选   A 项。
    答案:A
    4.赵轶峰《十七世纪中国政治·社会思想诉求的维度》写道:“黄氏(黄宗羲)之说根
本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝
图……若以为其所论仍与‘现代’不侔而定其为无新见,则失于以‘现代’事物为尺度。”
材料认为黄宗羲的思想   (  )
    A.继承儒家民本思想
    B.继承并发展儒家思想
    C.具有现代民本思想
    D.儒家思想与现代民本思想结合
    解析:材料的大意可以分为两个部分,省略号之前阐述了黄宗羲的思想有对儒家思想
继承的一面;省略号之后的部分又表达了不能否认其思想具有“现代”精神,所以通篇体
现的观点即对儒家思想的继承与发展,B                 项正确。
    答案:B
    5.顾炎武指出:“保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉。
”与该观点相呼应的先秦儒家思想是  (  )
    A.“民为贵,社稷次之,君为轻”
    B.“民之难治,以其上之有为,是以难治”
    C.“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”
    D.“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”
    解析:材料意思就是“天下兴亡,匹夫有责”,这一主张主要反映的是对人的社会责
任感的一种重申,根据所学知识可知,A                 项符合题意;B      项是道家思想;C       项法家思想;
D 项不符合题意。
    答案:A
    6.几乎在传统哲学的所有范畴和命题上,都提出了超越前人的见解,其哲学思想被认
为是中国古代哲学发展的顶峰的是(  )
    A.黄宗羲       B.顾炎武
    C.王夫之       D.李贽
    解析:结合所学,几乎在传统哲学的所有范畴和命题上,都提出了超越前人的见解,
其哲学思想被认为是中国古代哲学发展的顶峰的是王夫之,故选                           C 项。
    答案:C
    7.黄宗羲“天下为主,君为客”与孟子“民贵君轻”思想的关系是(  )
    A.前者是对后者的否定
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.前者是对后者的肯定
    C.前者是对后者的批判继承
    D.两者毫无关系
    解析:两者都强调了“民”的重要性,具有继承关系。黄宗羲将孟子善待人民以维持
长久统治的观点上升至君主应为天下人谋福利的理念,是对孟子思想的极大发展,故选
C 项。
    答案:C
    8.王夫之提出“天理”即在“人欲”之中,批判“存天理,灭人欲”,还要求富民大
贾成为“国之司命”。这些思想主张(  )
    A.反映了当时封建经济继续发展
    B.反映了封建专制主义有所动摇
    C.是早期资产阶级的民主思想
    D.反映了工商业发展后市民的一些要求
    解析:题干对理学的批判反映了明清时期商品经济的发展,工商业者阶层壮大,反对
理学压制和参与政权的要求,故              D 项符合题意。
    答案:D
    9.乾隆、嘉庆时期的学者奉顾炎武为考据学的开山大师,道光、咸丰时期的学者则推
崇他的经世致用之学。这一学风的变化折射出  (  )
    A.儒家思想正统地位削弱  B.政府文化专制政策松动
    C.科举考试内容发生巨变  D.清朝后期社会危机加剧
    解析:当时城市商业发展,市民阶层壮大,社会危机加剧,清朝统治由盛而衰,清朝
学风也相应地发生着变化,经世之学崛起。当时儒学仍处于统治地位,文化专制盛行,科
举考试的内容仍为儒家经典。故选               D 项。
    答案:D
    10.“从梁启超、胡适到侯外庐对中国早期思想启蒙的发掘和研究,揭示了中国传统
思想发展到明末出现异质因素。”这种“异质因素”指  (  )
    A.自然经济开始趋于瓦解
    B.资本主义萌芽的出现
    C.挑战正统,抨击君主专制的主张
    D.心学的成熟
    解析:依据所学知识可知,到明清时期,随着资本主义萌芽的出现和市民阶层的扩大,
在思想领域出现了挑战正统、抨击君主专制的具有民主进步色彩的思想。故选                                 C 项。
    答案:C
    11.关于黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家思想的表述,不正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.继承和发展了战国时期的“民本”思想
    B.反映了商品经济的发展
    C.提出了“经世致用”的主张
    D.从根本上否定君主制
    解析:虽然他们的思想中,有对君主专制的批判,但他们仍然是地主阶级的知识分子,
思想仍属于儒学的范畴,不可能会深入地批判了封建制度,所以                           D 项符合要求。
    答案:D
    12.17 世纪中国出现的顾炎武、黄宗羲、王夫之三位思想家的思想实质是(  )
    A.宋明理学的深化和发展
    B.资产阶级民主思想的兴起
    C.对儒家思想的全面否定和批判
    D.儒家思想在新的历史条件下的发展
    解析:他们的思想虽然是反封建的民主思想,但实质是儒家思想的与时俱进。A、B、
C 三项均错误,D      项正确。
    答案:D
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 30 分,第  14 题 22 分,共   52 分)
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一:人之是非,初无定质。……咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。
                                                              ——李贽《藏书》
    夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便
失去真人……
    故谓人有男女则可,谓见(见:见识)有男女,岂可乎?谓见有长短则可,谓男子之见
尽长,女人之见尽短,又岂可乎?
                                                              ——李贽《焚书》
    材料二:李贽虽在麻城,但有无数来自各地的追随者,几使麻城一境如狂,他的“异
端”思想由此广泛传播。与此同时,麻城乃至京城的保守势力对李贽的迫害也逐渐升级,
……最终经神宗御批,以“敢倡乱道,惑世诬民”的罪名逮捕下狱,并焚毁其著作。不愿
屈服的李贽在狱中赋诗:“志士不忘在沟壑,勇士不忘丧其元;我今不死更何待,愿早一
命归黄泉。”随后自杀身亡。
                                                ——袁行霈等主编《中华文明史》
    (1)据材料一概括李贽的基本主张,指出这些主张产生的时代背景。(10                           分)
    (2)根据材料指出李贽被视为“异端”的原因及临终的表现。(10                        分)
    (3)有学者认为,李贽的著作尽管在当时影响很大,但并没能在历史上开拓出一条新路。
结合明清之际中国社会的实际状况,从政治、经济和思想三方面予以说明。(10                                分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    答案:(1)主张:反对将儒学教条化;提出“童心说”;反对歧视妇女。时代背景:商
品经济活跃;市民阶层进一步壮大;倡导个性解放的新思想出现。
    (2)原因:挑战正统,威胁专制统治。表现:誓死捍卫自己的信念。
    (3)君主专制空前强化;自然经济仍占统治地位,资本主义萌芽的发展受到严重阻碍;
正统思想仍占据统治地位。李贽没有从根本上否定现存秩序,没有对未来社会提出自己的
设想。
    14.阅读下列材料:
    材料一:古者以天下为主,君为客。凡君所毕世而经营者,为天下也。今也,以君为
主,以天下为客。凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,
离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然,曰:“我固为子孙创业也。”其既得之
也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:“此我产业
之花息也。”然则为天下之大害者,君而已矣。
                                                      ——黄宗羲《明夷待访录》
    材料二:所谓天子者,执天下之大权者也。其执大权奈何?以天下之权寄之天下之人,
而权乃归之于天子。自公卿大夫,至于百里之宰,一命之官,莫不分天子之权以各治其事,
而天子之权乃益尊。后世有不善治者出焉,尽天下一切之权而收之在上。而万几之广,固
非一人之所能操也。
                                                          ——顾炎武《日知录》
    材料三:一姓之兴旺,私也;而生民之生死,公也。若夫国祚之不长,为一姓言也。
秦之所以获罪于万世者,私而已矣。斥秦之私,而欲私其子孙长存,又岂天下之大公哉!
                                                        ——王夫之《读通鉴论》
    请回答:
    (1)根据上述三则材料,概括黄宗羲、顾炎武、王夫之思想主张的共同点。(7                              分)
    (2)结合所学知识,分析黄宗羲、顾炎武、王夫之思想主张产生的历史条件。(7                               分)
    (3)谈谈你对黄宗羲、顾炎武、王夫之思想主张的看法。(8                      分)
    解析:第(1)问,材料中给出了黄宗羲、王夫之和顾炎武的思想主张,需要从信息材料
中整理出他们的思想内涵,进行比较总结出共同点。第(2)问,要联系时代背景,从大的角
度来分析历史事件的产生。第(3)问,联系教材,观点是要符合客观事实的,要做到有理有
据,言之有物。
    答案:(1)①区分公与私、国与家。②揭露君主专制的弊端,反对君主专制。③主张保
障人民权利。
    (2)①商品经济发展,资本主义萌芽的产生与发展,工商业者阶层队伍扩大。②宋明理
学日益僵化,“三纲五常”扼杀人的天性,科举考试使思想界因循守旧。③统治者强化中
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

央集权统治,专制统治走向腐化。
    (3)①继承晚明进步思想,反对封建专制主义,提倡民主,反映了资本主义萌芽时代的
要求,具有进步意义。②批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系,掀起中国
封建社会晚期思想解放的潮流。③冲击了当时的封建专制,但未提出新的社会制度,未能
动摇封建统治基础。
4积分下载