网校教育资源平台

第16课 五四爱国运动

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  第   16  课  五四爱国运动

1、例题:

1.有人说“政治是妥协的艺术”,也有人说“在中国政治中,妥协往往被视作
不彻底,不革命到底的表现”。阅读下列材料:
1919 年 5 月 4 日下午   1 时,北京各校学生        3000 余人汇集天安门,现场悬挂北
大学生“还我青岛”血书,提出“外争主权,内除国贼”等口号。随后发生学
生大规模游行。5       月  5 日,北京各大专学校总罢课。清华学生宣布“从今日起
与各校一致行动”。1919         年  6 月 3 日,北京学生因政府为曹汝霖、章宗祥、陆
宗舆辩护,举行大规模街头演讲,当日                 170 多名学生被捕。6       月  5 日,全国各
大城市罢课、罢工、罢市,声援北京学生的爱国运动。被监禁的学生获释。6
月 23 日,徐世昌总统会见山东各界代表,表示政府已电令中国全权代表陆征祥
从缓签字。6     月  28 日,原定签约之日,中国代表团驻地被留学生包围,代表团
发表声明,拒绝在和约上签字。                                               ——五四
运动大事记
请回答:
据材料并结合所学知识,谈谈你对“五四运动是一场彻底的不妥协的反帝反封
建的运动”的理解。

答案  理解:首次将反帝反封建的斗争目标明确表达出来(或“外争主权,内
惩国贼”的口号);社会各阶层普遍参与,群众基础更加广泛;体现了不达目
的誓不罢休的革命精神;领导者和主力军更加先进;是中国新民主主义革命的
开端。

2、基础题:

1.五四运动之前,鼓吹新文化的报刊仅有《新青年》及发行才数月的《每周评
论》、《新潮》、《国民》等。五四运动之后,自                      1919 年 6 月起,年余之间,
新出的周刊、旬刊、半月刊、季刊,多达四百种左右,大都为大学、专门学校
及中等学校学生所创办。这说明 
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.五四运动的目标是文化启蒙             B.五四运动是爱国救亡运动
C.五四运动促进了新文化传播             D.五四运动有广泛的群众基础
答案  C
解析     根据题干材料关键信息“五四运动之前,仅有”、“五四运动之后,多
达四百种左右”等,结合所学知识,分析、判断选项,可知:A                           项是对题干材
料内容的片面理解,不符合史实;B               项明显不符合史实;D          项,题干内容无从体
现。进一步可知,C        项客观,符合史实和题意,正确。所以答案选                     C。

2.五四运动之前,鼓吹新文化的报刊仅有《新青年》及发行才数月的《每周评
论》、《新潮》、《国民》等。五四运动之后,自                      1919 年 6 月起,年余之间,
新出的周刊、旬刊、半月刊、季刊,多达四百种左右,大都为大学、专门学校
及中等学校学生所创办。这说明 (    )
A.五四运动的目标是文化启蒙 
B.五四运动是爱国救亡运动
C.五四运动促进了新文化传播
D.五四运动有广泛群众基础
答案  C
解析    主要考查五四运动。依据所学,五四运动的主要目标是反帝反封建,故
A 项错误;五四运动是爱国救亡运动,但材料没有体现,故                         B 项错误;依据材
料信息“五四运动之后,自            1919 年 6 月起,年余之        间,新出的周刊、旬刊、
半月刊、季刊,多达四百种左右”可知五四运动推动了新思想文 化的传播,故
C 项正确;材料中并没有关于群众基础的内容,故                     D 项错误。 所以应选        C。

3.五四运动之前,鼓吹新文化的报刊仅有《新青年》及发行才数月的《每周评
论》、《新潮》、《国民》等。五四运动之后,自                      1919 年 6 月起,年余之间,
新出的周刊、旬刊、半月刊、季刊,多达四百种左右,大都为大学、专门学校
及中等学校学生所创办。这说明 (    )
A.五四运动的目标是宣传新文化 B.新青年杂志领导了五四运动
C.五四运动促进了新文化的传播 D.陈独秀成为五四运动总司令
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案  C
解析  本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,归纳、概括,
并作出正确认知和准确判断的能力。根据题干材料关键信息“五四运动之前,
仅有”、“五四运动之后,多达四百种左右”等,结合所学知识,分析、判断
选项,可知:A      项是对题干材料内容的片面理解,不符合史实;B                      项明显不符合
史实;D   项,题干内容无从体现。进一步可知,C                  项客观,符合史实和题意,正
确。故,本题正确答案选           C。

4.当代学者提出了“五四运动是第一次历史巨变的补课,又是第二次历史巨变
的起点”的观点,这是对五四运动历史地位的一个新提法,但究其实质,下列
观点正确的是 (    )
A .第一次历史巨变是鸦片战争以后社会性质改变
B .五四运动的爆发标志着新民主主义革命的开端
C .第二次历史巨变是辛亥革命推翻清王朝的统治
D .五四运动是思想层面由古代向近代转变的起点
答案  B
解析  中国近代社会的第一次巨变是辛亥革命,不是鸦片战争,所以                             A 项错误。
第二次巨变是新中国的成立,不是辛亥革命,所以                      C 项错误。中国近代思想由
古代向近代转变的起点是新文化运动而非五四运动,所以                         D 项错误。五四运动
后中国的无产阶级登上了历史舞台,并以自己的方式改造中国社会,所以                                B 项
正确。

5.“从某种意义上说,五四运动是二十一条带给中国人的国耻的一种延后的爆
发。在人们看来,巴黎和会上的失败,归根溯源,就是皖系的亲日政策。因此,
种种跟日本签订的条约,在声势浩大的五四运动中,都被人们再一次想起”。
材料认为五四运动发生的根本原因是 (     ) 
A.中日民族矛盾激化                 B.北洋军阀的反动统治
C.巴黎和会上中国外交的失败         D.国民政府的无能
答案  B
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析     通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,“皖系”是北洋军阀的一
个分支,材料中的“归根溯源,就是皖系的亲日政策”足以证明材料认为五四
运动发生的根本原因是北洋军阀的反动统治(即皖系的亲日政策)造成的,综
上所述本题答案只能是          B。

3、中档题:

1.五四运动中,上海一家商店挂出这样一幅对联:“罢学救亡,罢市救亡,我
两界挺身而起;民心不死,民国不死,援诸君努力而行。”这幅对联中没有反
映出的历史信息是(   )
A.五四运动的范围扩大         B.商人爱国之情和对学生的支持 
C.民族意识进一步觉醒         D.中国工人阶级登上了政治舞台
答案  D
解析       本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由
“罢学救亡,罢市救亡,我两界挺身而起;民心不死,民国不死”可以看出
ABC 正确,D   项中工人阶级材料没有体现,故本题选                 D 项。

2.李敖在《纠正人们对“五四”的错误认识》一文中写道:“五四运动把胡适
所希望的一个单纯的文化运动转变为政治运动,扰乱了他那为中国建立非政治
的文化和思想基础的梦想,对这个梦想的达成而言,五四显然是一条岔路。”
以下对此观点中“岔路”一词最恰当的解释应该是 (    )
A.五四运动揭开了新民主主义革命的序幕 
B.五四运动改变了新文化运动的发展轨迹
C.认识到中国社会的半殖民地特征
D.五四运动继承了胡适解放思想的初衷
答案  B
解析     本题考查学生调动和运用知识的的能力。根据材料和所学知识可知,胡
适是资产阶级改良主义者,他希望通过单纯的文化运动为中国建立非政治的文
化和思想基础。而五四运动是一场彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国政治
运动,推动了马克思主义的传播,是中国新民主主义革命的开端,改变了新文
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化运动的发展轨迹,故选           B。A C D  三项都与题意不相符。

3.美国历史学家马士说:到了这个时候,“它(中国)已经达到了一个国家地
位非常低落的阶段,低到只是保持了独立主权国家的极少的属性的地步。”
“这个时候”是指 (    )
A.鸦片战争后                   B.《马关条约》签定后
C.五四运动后                   D.《辛丑条约》签定后
答案  D
解析     本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。本题考查考生
对《辛丑条约》的认识。材料信息“中国已经达到了一个国家地位非常低落的
阶段,低到只是保持了独立主权国家的极少的属性的地步”说明中国已经完全
沦为双半社会。所以本题正确答案为                D 项。

4.下图为某一时期的标语口号(落款为国民革命军第四军政治部印行),该标
语口号对应的历史事件应该是


A.五四运动:外争主权、内除国贼
B.国民大革命:打倒列强、除军阀
C.土地革命战争:打土豪、分田地
D.抗日战争:全民抗战、一致对外
答案  B
解析     本题主要考察的是对图片信息的获取和解读能力。从图片中可以得出的
信息,注意“落款为国民革命军第四军政治部印行”的信息,说明这一标语口
号是国民大革命时期的,国民革命时期的革命任务是打倒列强、除军阀。所以
答案选   B。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.最能完整地体现五四运动性质的口号是 (    )
A.“废除二十一条”        B.“拒绝在和约上签字”
C.“还我青岛”            D.“外争国权,内除国贼”
答案  D
解析     尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难
发现,五四运动性质是反帝反封建爱国运动,外争国权是反封建,内除国贼是
反帝,所以在本题的四个选项中只有“外争国权,内除国贼”才能最能完整地
体现五四运动性质的口号。

4、难题:

1.五四运动之前,鼓吹新文化的报刊仅有《新青年》及发行才数月的《每周评
论》、《新潮》、《国民》等。五四运动之后,自                      1919 年 6 月起,年余之间,
新出的周刊、旬刊、半月刊、季刊,多达四百种左右,大都为大学、专门学校
及中等学校学生所创办。这说明(  )。
A: 五四运动的目标是宣传新文化
B: 新青年杂志领导了五四运动
C: 五四运动促进了新文化的传播
D: 陈独秀成为五四运动总司令
答案 C

解析 本题考查考生解读材料信息的能力。
C 项,由题干可知,在五四运动之前宣传新文化思想的报刊很少,而在五四运
动之后宣传新文化思想的报刊达到               400 多种,这说明五四运动对新文化思想的
传播具有很大影响,故          C 项正确。
A 项,材料中没有体现五四运动的目标,故                  A 项错误。
B 项,题干只是表明《新青年》是较早传播新文化思想的报刊,没有说明《新
青年》杂志是否领导了五四运动,故                B 项错误。
D 项,材料中没有体现陈独秀成为五四运动的总司令,故                        D 项错误。
综上所述,本题答案为          C。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.1919 年 1 月北大学生傅斯年、罗家伦等人在《新青年》杂志影响下,创办《
新潮》月刊,提出以下基本目标:一、“唤起国人对于本国学术之自觉心”;
二、“为不平之鸣,兼谈所以因革之方”。1919                   年  5 月罗家伦在《北京学界全
体宣言》中提出“外争国权,内除国贼”的著名口号。这突出表明(  )。
A: 文化斗争是中国近代社会政治变革的先导
B: 青年学生在五四运动前期发挥主力军作用
C: 民主与科学是新文化运动前期的斗争旗帜
D: 五四运动是近代中国新民主主义革命开端
答案 A

解析 本题考查对材料的理解分析能力。
根据材料,傅斯年、罗家伦在《新青年》的影响下,创办《新潮》,进行文化
斗争,1919   年  5 月,在《北京学界全体宣言》提出“外争国权,内除国贼”的
口号,这是五四运动中最著名的口号,青年学生的文化斗争根本上为五四运动
的出现奠定了思想基础,体现文化斗争是中国近代社会政治变革的先导。其他
选项均与题意不符。
故本题正确答案为        A。
4积分下载