网校教育资源平台

2018年高考历史二轮复习专题14世界政治格局的演变和经济全球化的趋势押题专练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年高考真题文科综合(全国卷Ⅰ)历史部分Word版含答案
免费
2018年高考真题文科综合(全国卷Ⅲ)历史部分+Word版含答案(精校版)
免费
2018年高考真题文科综合(全国卷II)历史部分+Word版含答案】
免费
2018年江苏历史高考试题(word版)含答案
免费
2018年高考真题文科综合(天津卷)历史部分
免费
2018年高考真题文科综合(北京卷)历史部分+Word版含答案
免费
018年普通高等学校招生全国统一考试课标2文综历史答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试天津卷历史答案
免费
2018年新课标Ⅰ文综高考历史试题答案
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试江苏卷历史答案
免费
2018年江苏历史高考试题
免费
2018年江苏历史高考试题
免费
(精校版)2018年天津文综历史高考试题文档版(含答案)
免费
2018年新课标Ⅰ文综高考历史试题
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综天津卷历史试题
免费
2018年普通高等学校招生全国统一考试课标III卷卷历史试题
免费
2018全国Ⅱ文科综合高考历史试题
免费
山东省德州市2018届高三上学期期末考试历史试题
免费
四川省蓉城名校联盟2017-2018学年度上期高2016级期末联考历史试卷图片版 无答案
免费
陕西省渭南地区2018届高三上学期期末第一次模拟统考试历史试题(扫描版,无答案)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              专题    14 世界政治格局的演变和经济全球化的趋势

    1.1950 年美国约翰·亚当斯说:“只有在实践上重申我们的价值,国内、国外皆然,

我们方能保持自身的完整与正直,而这正是挫败克里姆林宫真正的根本。”材料表明美国冷

战的目的是(  )

    A.传播美国价值观彻底改变苏联制度

    B.公开干涉世界各国内政以称霸全球

    C.武力颠覆苏联政权以遏制共产主义

    D.以道德方式确保在欧洲的经济利益


    【答案】A

    2.1946 年美国的经常项目顺差为           77.79 亿美元,1947    年上半年顺差则达        59.22 亿美元,

而造成美国贸易顺差主要来源于对欧洲国家的贸易。这种现象(  )

    A.导致了马歇尔计划的出台

    B.有利于美国扩大欧洲市场

    C.使欧洲清偿能力日渐增强

    D.有利于缓和欧洲社会矛盾

    【解析】材料反映出美国经常项目顺差从                  1946 年到 1947 年有所下降,从“美国贸易顺

差主要来源于对欧洲国家的贸易”,可知美国顺差下降的原因是欧洲实力衰弱,缺少购买力,

故美国制定了扶植欧洲的马歇尔计划,故                  A 项正确。

    【答案】A

    3.1949 年  4 月 4 日,12  个国家正式成立北大西洋公约组织,此后,该组织不断吸纳新

的成员国,下表反映出(  )

          时间            新加入国家

          1952 年        土耳其、希腊

          1955 年        联邦德国

          1982 年        西班牙

          1999 年        波兰、匈牙利、捷克

          2004 年        爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克、
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        斯洛文尼亚、罗马尼亚、保加利亚

    A.西方冷战意识的加深

    B.全欧洲实现了军事一体化

    C.北约军事战略的调整

    D.两极格局实质上依然存在

    【解析】根据材料提供的信息             1999 年及  2004 年,有更多的东欧国家加入北约可以看出

是北约不断调整军事战略的体现,故                C 项正确。

    【答案】C

    4.20 世纪   60 年代中期,众多领域的学者们在发展贫困人民的事业时经常使用“帝国主

义剥削”“新殖民主义”“核心与外围”“盈余分配”“两极分化”“主导依赖关系”“屈

从的发展”等术语。这些“术语”的出现反映了(  )

    A.西方优势地位的最终形成

    B.经济全球化加剧南北矛盾

    C.福利国家的建设势在必行

    D.冷战格局下国际形势紧张


    【答案】D

    5.1962 年年中,戴高乐到法国中部视察期间,在利莫日发表讲话强调说,法国在履行

其对北约义务的同时,不会让任何别的国家牵着鼻子走,它将在联盟内部实行自己的“意愿”

“行动”“政策”;法国的目标是“建设我们的欧洲”,而不再是“两个大国”的欧洲。这

表明法国(  )

    A.宣称要与美苏决裂             B.倡议建立欧洲联盟

    C.企图称霸欧洲大陆             D.主张欧洲独立自主

    【解析】材料“在联盟内部实行自己的‘意愿’‘行动’‘政策’”说明法国极力主张

欧洲的合作和独立自主,故            D 项正确。

    【答案】D

    6.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“一个崭新的世界政治格局开始出现。

……欧洲不再是世界棋盘上的一个卒子或两个卒子——东欧和西欧;中国也已不再是苏联的
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

卫星国或地位较低的伙伴。”材料表明(  )

    A.两极格局瓦解            B.多极化趋势出现

    C.世界新格局形成           D.区域集团化发展

    【解析】随着欧洲的崛起,推动世界出现多极化趋势,故                        B 项正确。

    【答案】B

    7.为重建战后资本主义世界经济体系,1943                 年英国推出“凯恩斯计划”,指出拥护自

由贸易的前提是必须强制顺差国花掉顺差余额;美国推出“怀特计划”,认为捍卫自由贸易

的目的是允许顺差国积累债权。这表明英美两国(  )

    A.激烈争夺世界经济主导权

    B.在经济实力上仍不相上下

    C.阻碍了经济新秩序的建立

    D.都在否定自由贸易的准则

    【解析】为了重建战后资本主义世界经济体系,英美两国推出了不同的计划,是为了争

夺战后世界经济的主导权,故             A 项正确。

    【答案】A

    8.有人用一幅漫画(如右图)来形容目前的“欧洲局势”。漫画意在表明(  )


    默克尔的难民政策

    A.美苏对峙使欧洲分裂

    B.欧盟的分歧无法弥合

    C.欧盟国家的联合困难重重

    D.多极化趋势曲折漫长


    【答案】C

    9.某国际组织合作方式具有如下特点:“承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性;

遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则;单边行动和集体行动相结合。”该

组织是(  )

    A.北美自由贸易区           B.欧盟
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.亚太经合组织            D.世界贸易组织

    【解析】亚太经合组织是当前规模最大的多边区域经济集团,它承认多样化,强调灵活

性,渐进性和开放性,遵循互相尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则和实现单边行

动与集体行动相结合原则,故             C 项正确。

    【答案】C

    10.G20 杭州峰会于      2016 年 9 月 4—5 日成功举办,G20      暨二十国集团成立于         1999 年,

由原八国集团以及其余          12 个重要经济体组成。本次峰会主题是“构建创新、活力、联动、

包容的世界经济”。G20         的建立及发展历程主要体现哪种趋势(  )

    A.经济全球化         B.政治多极化

    C.区域集团化         D.不结盟


    【答案】A

    11.布热津斯基说:“美国成不了全球警察,也当不成全球银行家,甚至连全球道德家

也做不成。因为第一类需要名正言顺的合法性;第二类的根基是拥有偿债能力;而第三类则

需自身清白。”对此解读最准确的是(  )

    A.美国失去资本主义世界霸主地位 

    B.美国霸权行径被世界人民所唾弃

    C.这是对美国霸权政策的理性反思   

    D.美国没有经济实力做全球银行家

    【答案】C 

    【解析】材料只是说美国成不了“警察、银行家、道德家”并没有说美国世界霸主地位

的丧失,而且根据所学知识,在两极格局解体后世界暂时还是“一超多强”的局面,故                                     A 项

错误;B    只是材料内容的一方面,故           B 项错误;材料是对美国霸权政策的理性反思,故                    C 项

正确;材料不仅强调美国没有实力做全球银行家,而且也在强调他成不了全球警察和全球道

德家,故     D 项错误。

    12.世界银行发展委员会于           2010 年 4 月 25 日通过了发达国家向发展中国家转移投票权

的改革方案,发达国家向发展中国家共转移了                    3.13 个百分点的投票权。中国在世行的投票

权从目前的     2.77%提高到    4.42%,成为世行第三大股东国,仅次于美、日,美国的表决权变

成了   15.85%。世界银行投票权的变化说明了(  )
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①美国对世界经济的控制力进一步削弱 ②中国等新兴经济体充满活力 ③世界经济多

极化趋势加强 ④美国现在仍然是世界的经济霸主

    A.②③④   B.①③④  C.①②③  D.①②③④

    【答案】C 


                                                                                   
13.《怎样做大国》指出:“以粗略的线条勾勒现代金融市场,那就是从以佛罗伦萨等独立

城市为中心的‘北意大利金融’发展到以阿姆斯特丹为中心的‘荷兰金融’,然后发展到以

伦敦为中心的‘英国金融’,最后到达以纽约华尔街为中心的‘美国金融’。”导致现代金

融市场中心第三次转移的主要原因是(  )

    A.对外扩张,英国成为“日不落”帝国

    B.工业革命后英国成为“世界工厂”

    C.“新经济”出现,美国经济高速发展  

    D.“二战”后美国成为世界经济霸主

    【答案】D 

    【解析】A、B     两项是英国金融中心形成的重要原因,故                  A、B 两项错误;新经济出现是

在  20 世纪 90 年代,此时美国已经确立了现代金融中心,故                   C 项错误;二战后,美国成为世

界经济霸主,确立了以美国和美元为中心的战后资本主义世界经济体系,从而形成了以纽约

华尔街为中心的美国金融,故             D 项正确。

    14.《货币变局》一书中提到:“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启

了。或许,这是一个最好的时代”。对“时代”理解正确的是(  )

    A.造成了美苏冷战局面出现

    B.加强了资本主义世界经济合作

    C.推动了欧洲的一体化进程 

    D.美国的世界霸主地位最终确立

    【答案】B 

    【解析】1947    年“杜鲁门主义”出台,标志着美苏冷战局面出现,与题意不符,故                             A 项

错误;由材料“伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了”可知,布雷顿森林
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体系的建立,一定程度上稳定了世界金融秩序,加强了资本主义世界经济合作,故                                   B 项正确;

推动了欧洲的一体化进程,与材料信息不符,故                     C 项错误;布雷顿森林体系的建立,确立了

美国在二战后相当一段时间内左右世界经济的霸主地位,对经济全球化的进展起到了一定的

阻碍作用,不能体现“这是一个最好的时代”,故                      D 项错误。

    15.下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是(  )

                       材料                                    结论

          在 1720-1820 年间,中国国内生产
                                               这一时期中国的经济增长速度远高于
 A    总值在世界总值中所占比重的年增长率,
                                           英国
      高于整个欧洲地区

          普法战争中普鲁士军队在色当俘获法                     先进的社会制度是夺取战争胜利的必
 B
      国皇帝拿破仑三世及其亲率的近十万法军                   要条件

          苏联粮食产量      1954 年为  8560 万吨,

 C    1956 年为  12500 万吨,1958  年为               赫鲁晓夫的改革措施取得了一定成效

      13470 万吨

          “北美自由贸易区”成立以来的
                                               三国互惠,使墨西哥一跃成为发达国
 D    20 年间,三个经济体间已发展出更宽、
                                           家
      更深、更高效的供应链

    【答案】C 


     16.1947 年,苏联外长莫洛托夫到巴黎,就加入“马歇尔计划”与英、法两国外长会

谈。英、法两国提出了被援助国必须附带参与欧洲统一市场的建设等一系列条件,被苏联拒

绝。它反映了(  )

    A.英、法两国力图维护其欧洲大国地位

    B.英、法两国完全追随美国的意志

    C.欧洲经济一体化建设已提上议事日程

    D.美、苏之间的“冷战”已全面展开
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    【答案】C 


                                                                                   
17.1965  年,德意等国提议把欧共体内部决策机制从“一致通过”改变为“多数赞成”,法

国总统戴高乐实施“缺席政策”坚决抵制。“空椅危机”迫使欧共体通过“卢森堡协议”,

同意法国提出的决策机制的全体一致原则。上述历史现象实质上反映了(  )

    A.民族国家利益阻碍欧洲一体化进程

    B.西欧各国联合起来摆脱美国的控制

    C.德意与法国争夺欧共体领导权斗争激烈

    D.超国家倾向和维护国家利益之间分歧严重

    【答案】D 

    【解析】依据材料和所学内容可知,为维护民族国家利益,欧洲走向联合,但发展到一

定程度,一个超国家形态的出现时,必然又有可能牺牲部分个体的利益。A                               项仅看到了民族

国家利益对欧洲一体化的阻碍作用,故                 A 项错误;材料里没有涉及西欧各国摆脱美国的控制,

故  B 项错误;材料的主要意图不在于对欧共体领导权的争夺,故                        C 项错误;欧共体作为超国

家机构的组织,维护了西欧各国国家利益,但“全体一致”原则又在一定程度上损害了国家

主权,故     D 项正确。

    18.1954 年  10 月 23 日,德法缔结双边文化协定:“在国内法律的范围内,协定缔结国

可能利用的方法,所有教育机构关于对方国家的问题进行更客观的描述,从教科书、特别是

历史教科书中,排除依据感情性质的、可能有害于两国国民之间良好关系的评价。”这反映

了(  )

    A.德法对历史现实的认识已完全一致

    B.政府官员有权审定教材的最终内容

    C.历史教科书完全变为政府宣传工具 

    D.政治互信有利于促成两国历史和解

    【答案】D 

    【解析】双边文化协定反映出,德法对历史现实的认识部分达成一致,故                               A 项错误;材

料没有反映出政府官员审定教材的权力,故                   B 项错误;C   项对历史教科书的修改是为了促进

法德和解,而非政府宣传的工具,故                C 项错误,D    项正确。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    19.2014 年,世界贸易组织公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口

管理措施案上诉机构报告。WTO            上诉机构裁定中国稀土出口政策违规。同时在世贸规则部分

条款的法律解释上支持了中方的上诉请求。这说明(  )

    A.公平的世界贸易秩序业已建立

    B.美国等大国操纵着世贸组织

    C.世贸组织具有仲裁国际贸易争端的职能

    D.中国加入世贸组织不利于产品出口

    【答案】C 

    【解析】当前,公平的世界贸易秩序还没有建立,故                      A 项错误;材料不能反映美国等大

国操纵着世贸组织,故          B 项错误;材料指出,“WTO         上诉机构裁定中国稀土出口政策违规”

,同时“在世贸规则部分条款的法律解释上支持了中方的上诉请求”,反映了世贸组织具有

仲裁贸易争端的功能,故           C 项正确;中国加入世贸组织有利于产品出口,故                    D 项错误。

    20.科技革命带来了世界经济结构和格局的新态势。20                     世纪   70-80 年代,新兴工业国

家(地区)的经济发展战略是(  )

    A.发展高精尖的技术密集型工业 

    B.发展一般技术和资本密集型工业

    C.发展劳动密集型工业   

    D.实施出口主导型经济开发战略

    【答案】B 


     21.阅读下列材料,回答问题。

    材料一 欧洲一体化大事记(部分)

    1951 年,法、德、意、荷、比、卢            6 国签订《巴黎条约》,成立欧洲煤钢共同体。

    1957 年,六国签署《罗马条约》;1958            年,建立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同

体。

    1967 年,欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体、欧洲原子能共同体合并,统称“欧洲共同

体”。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    1973 年,欧洲共同体第一次扩大,丹麦、爱尔兰和英国加入。

    1986 年,签署《单一欧洲协定》,决定在               1992 年底以前成立单一欧洲市场。

    1992 年,《欧洲联盟条约》签署;1993            年,欧洲共同体更名为欧洲联盟,变成经济、

政治实体。

    2002 年,欧元开始在       12 个成员国发行。

    2004 年,欧盟第五次扩大,马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛

文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛加入。

    ——摘编自百度文库

    材料二 随着      2010 年欧债危机的爆发,欧元区内部成员国之间经济发展严重不平衡,

货币体制与财政体制之间的矛盾、金融监管滞后等一系列深层次问题暴露无遗……2012                                   年

3 月,除英国和捷克以外的欧盟            25 国家签署“财政契约”……欧洲朝更紧密的财政一体化及

更有利的经济治理迈出了重要一步……2010                 年 9 月,欧洲议会批准建立“三局一会”的泛欧

金融监管体系,即欧洲银行业管理局(EBA)、欧洲保险与年金管理局(EIOPA)、欧洲证券与市

场管理局(ESMA)和欧洲系统性风险委员会(ESRB)……从微观和宏观两个层面加强欧盟的金融

监管和风险防范……目的在于弥补欧洲国家一旦发生金融危机的救助资金缺口,为陷入财务

困境的成员国提供金融救援……(2010              年)12 月  16 日,欧洲议会……允许欧盟建立(永久性)

欧洲稳定机制(ESM)(以维护欧元区金融稳定)。

    ——王家强《欧洲经济一体化:

    进展、挑战与政策建议》

    材料三 2016    年  6 月 24 日,英国经过全民公投,成为第一个退出欧盟的国家。英国退

出欧盟将对英国和欧盟产生巨大的政治和经济影响。伦敦政治经济学院(LSE)指出,退出欧

盟会给英国经济带来严重后果,因为英国对欧盟内部贸易减少、税收升高可能会造成国内生

产总值萎缩     3.1%至  9.5%,这将比金融危机更糟糕,外国投资者也可能会撤回投资。但相反

的观点认为,由于欧盟管控减少,经济甚至会增长;金融业是英国经济的重要支柱,欧洲金

融业的营业额来自英国。金融机构普遍对此表示担忧,高盛甚至扬言要迁出业务。但也有经

济学家认为,对于伦敦这个臃肿的金融大都市,金融业萎缩对它也许会是健康的,政府可就

此促进再就业化。英国是欧盟内第三大经济体,英国退出欧盟将严重削弱欧盟的国际地位和

名望,欧洲智库布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所刊文指出,按购买力平均计算,欧盟                                    GDP 占

全球比重将从      17%将至   14.6%;在全球贸易中,按现行价格和汇率测算,欧盟出口份额将从

33.9%将至  30.3%。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ——摘编自凤凰财经网

    (1)根据材料一,归纳欧洲一体化进程的主要特点。并结合所学知识,从政治、经济两

方面简述欧洲一体化的积极影响。(11               分)

    (2)根据材料二,概述导致欧债危机爆发的主要原因。(6                     分)

    (3)根据材料三,概述英国脱欧可能产生的消极后果。(6                     分)

    (4)根据以上材料,谈谈你对欧洲一体化的认识。(2                   分)


有理即可。

    【答案】(1)特点:一体化的规模不断扩大,由西欧联合走向东扩;一体化程度不断加

深,由经济一体化到经济、政治一体化;欧洲是经济、政治合作组织,具有超国家的地位和

权力。(3    分)

    影响:经济方面,密切了欧洲各国的经济联系,加速了欧洲经济的发展;增强了欧洲的

经济实力,形成了资本主义世界美、日、西欧三足鼎立的经济格局,推动了其他地区的区域

集团化进程;(4      分)政治方面,有利于战后欧洲的和平与稳定,提高了欧洲的国际地位;有

力冲击了美苏两极格局,推动了世界格局多极化趋势的发展。(4                          分)

    (2)原因:欧元区内部各国经济发展不平衡;货币体制与财政体制相矛盾;金融监管滞

后。(6   分)

    (3)后果:英国经济陷入衰退;伦敦的金融中心地位和欧洲金融稳定受到冲击;欧盟的

国际地位和影响力受到严重削弱。(6               分)

    (4)认识:欧洲一体化进程曲折;欧洲一体化进程中,需要不断完善机制建设。(2                                分)

    22.阅读材料,回答问题。

    材料 “修昔底德陷阱”一直被西方认为是国际关系的“铁律”。它由古希腊历史学家

修昔底德提出,即一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威

胁,这样战争变得不可避免。

    请你运用世界近现代史的史实,说明“修昔底德陷阱”是否可以避免。(要求观点明确、
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

史论结合、史实准确)(12         分)

    【解析】本题可从两方面回答,可以避免就列举相关理由如战争的教训、世界局势、当

今世界的发展等入手。难以避免就回答大国的争端等。

    【答案】示例一:

    观点:“修昔底德陷阱”可以避免。(1                分)

    论证:虽然“修昔底德陷阱”曾被世界近现代史反复验证,为了争夺世界霸权,世界历

史上相继发生了英西海战、英荷战争、英法战争、两次世界大战、美苏冷战,深刻的历史教

训使人们认识到和平的重要性,当今世界和平与发展已成为时代主流。

    政治民主化、经济全球化、世界格局多极化趋势、大国之间的核均势等因素使得当今世

界更加包容,多元价值观念并存发展,各国之间的经济发展存在互补性和依赖性,美、俄、

欧盟、日本、中国等多个力量中心的存在也对争霸战争起到了一定的制约作用,联合国、世

贸组织等各种国际组织的建立和多边外交机制的发展,为解决国际争端提供了更多的平台和

解决方案。(9     分)

    总结:我们相信只要大国间增强政治互信,加强合作,完善协商与危机管控机制,就能

形成相互尊重、合作共赢的新型大国关系。(2                   分)

    示例二:


和平与发展已成为当今世界的主流,政治民主化、经济全球化、世界格局多极化趋势等因素

也会减小大规模战争爆发的可能性,但大国强权政治、宗教冲突、领土争端、恐怖主义等因

素导致局部战争不断,伊拉克战争、叙利亚危机和巴以冲突的背后都隐含着大国博弈的痕迹。

(9 分)

    总结:因此,一旦某个大国为了争夺或维护世界霸权,很可能会成为战争的挑起者,

“修昔底德陷阱”也就难以完全避免。(2                 分)


 
4积分下载