网校教育资源平台

黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2018届高三第四次模拟考试文综历史试题

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             哈师大附中          2018   年高三第四次模拟考试
                           文科综合能力测试

一、选择题:本题共         35 小题,每小题      4 分,共   140 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
    
24.早在周代,“妻”是指庶人配偶或宫中女御。如《礼记·曲礼》记载:天子之妃曰“后”
,诸侯曰“夫人”、大夫曰“孺人”,士曰“妇人”,庶人曰“妻”。汉代以后王公大臣
之妻称“夫人”,唐、宋、明、清各朝还对高官的母亲或妻子加封,称诰命夫人。据此可
知
    A.森严的等级制度被打破               B.妇女社会地位得到提高
    C.男权在社会中居于主导               D.分封制和礼乐制的崩溃
25.下表是西汉时期州刺史权力内容的嬗变过程,由此可知


    A.汉代社会问题不断暴露             B.王国问题得到彻底解决
    C.丞相权力受到极大削弱               D.刺史成为地方行政长官
26.理学家朱熹说:“天下未有无理之气,亦未有无气之理。”与这一观点相似的是
    A.形、神、物三者相互依存              B.因物为心,心外无物
    C.气在理先,理在气中              D.器之变,复归于神也
27.清代学者赵翼在《二十二史札记》中曾专门撰文揭露历朝正史中的隐讳问题。他对史书
中的隐讳,通常持批评态度。但是,对于《明史》,他却没有提到隐讳之事,因为该书是
他生活的那个时代编修的。据此可知
    A.《明史》体现秉笔直书的修史原则                   B.清代思想文化专制主义色彩浓厚
    C.清代学者修史不再重视隐讳问题                  D.史书编撰在清代达到了最高水平
28.在《民报》发刊词中孙中山明确表示:中国不能重走欧美资本主义老路,近时“志士
舌敝唇焦-惟企强中国以比欧美,然而欧美强矣,其民实困。观大同盟罢工与无政府党、社
会党日炽,尤不能免于第二次革命”,这表明孙中山
    A.反对仿效欧美资产阶级革命                 B.主张建立贫富均等的大同社会
    C.反对渐进式的资产阶级革命                 D.将政治革命与社会革命相结合
29,图 5 为沈泊尘于     1919 年创作的漫画。该漫画反映出
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  A.共产党领导的统一战线形成               B.北洋军阀统治基本上被推翻
  C.工人阶级力量初步得到体现                 D.人民群众成功捍卫领土主权
30.从 1916 年开始,日本三菱财阀插足华北棉花生产,实行其华北棉作改进计划,向农民
发放美国棉种,而以收购农民棉产为条件。1937                  年大仓、住友等财阀在满洲设立满洲棉花
会社,经营辽河流域的棉产改进。这反映出
  A.日本帮助中国改进棉花生产               B.商品输出是经济侵略的主要方式
  C.日本控制原料增加工业利润                 D.中国民族资本主义受到致命打击
31.19  62 年 9 月,八届十中全会正式通过了《农村人民公社工作条例(修正草案)》,规
定了“人民公社社员可以经营家庭副业,可以将家庭副业的产品和收入拿到集市上出售。”
至此,党中央关于自留地、家庭副业、集市贸易等方面的政策,用条例的形式固定下来。
这一条例
  A.是对农业合作化成果的否定               B.说明人民公社体制正式废除
  C.是党对社会主义建设的探索                 D.不利于社会主义工业化建设
32.李悝的《法经》大致与《十二铜表法》同时成文,但是法律成了压制性力量,是记载义
务的文本,而不是权利的宣言书。与中国的成文法相比,《十二铜表法》
    A.充分给予平民以法保护自己的权利                  B.主张公民权利并具备公民法性质
    C.确立贵族阶层制定法律的主导地位                   D.体现了社会各阶级的利益与要求
33.14 世纪末到   15 世纪初,在意大利的佛罗伦萨,年轻的人文主义者萨琉塔蒂、布鲁尼等
人提出了“市民人文主义”思想。他们的共和政治观以“自由”为核心,世俗伦理观以
“美德”为核心,价值观以“积极生活”为核心。市民人文主义的出现
    A.推动了宗教改革运动的兴起               B.推翻了天主教会的黑暗统治
    C.冲击了传统的宗教神学思想                 D.巩固了世俗政府的主导地位
34.1702 年威廉去世,玛丽的妹妹安妮继承王位,她讨厌辉格党,出于个人的好恶把大批辉
格党人解除职务,代之以托利党人担任要职。这表明
    A.君主立宪制遭到破坏            B.政党政治尚未形成
    C.国王有独立的行政权              D.责任内阁制已形成
35.20 世纪 30 年代的苏联私人土地只占耕地总面积的                3%-5%,却生产了      25%-30%的苏联农
产品。这反映出当时的苏联
    A.鼓励私人农场发展           B.集体农庄生产效率较低
    C.忽视农业重视工业             D.受到全球经济危机影响
41.平等互惠的国际贸易是促进世界各国经济增长的重要动力。阅读材料,完成下列要求。
(25  分)
  材料一       
    两宋时期,东南地区人口增长最快,晚唐至南宋,数十万官僚、军队和中原士民接踵
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

而入于是东南沿海地区出现明显的海洋发展路向,依据区域资源优势,发展蚕桑、茶叶、
陶瓷等生产,拓展海外市场,通过商品经济提高当地人口承载力。东南地区海岸线长,海
港优良,中唐以后海外贸易迅速成长,到宋朝达到鼎盛。这也是东南经济超过中原的重要
原因。北宋中原地区的商品经济也有发展,但是是内向型的,自然经济气息更浓。而东南
地区经济具有外向型特征,在海外贸易的拉动下,两浙、福建、江西等地的商品经济胜过
北方。太湖流域城镇集市密集和广州、泉州成为当时世界一流的外贸港口,就是最好的证
明。
                                     ——摘编自葛金芳《两宋社会经济研究》
材料二
 


                                       ——摘编自杜恂诚《中国近代经济史概论》
  (1)根据材料一并结合所学知识,分析南宋时期海外贸易发展的原因和影响。(12                               分)
  (2)根据材料二并结合所学知识,概括说明近代中国对外贸易的总体状况。任选表格中所
列出的四个时期中的一个时期,分析该时期对外贸易状况形成的原因。(13                               分)
42.阅读材料,完成下列要求。(12            分)


从表中提取相互关联的中外信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

穗题,    中外关联,史论结合。)
 
45.[历史一选修    1:历史上重大改革回眸](1 5          分)
    材料
    传统视域里民族政策只是反映政府对民族地区由上而下的管理,较少关注民族需求及
上下交互式的政策演变。宋朝政府在西南地区实施的羁縻政策发生了变化,主要缘于溪峒
与政府之间物质价值认同的迁移。《宋史》记载:“蛮无他求,唯欲盐尔”。食盐作为溪
峒民族的生活必需品,曾一度成为溪峒与政府之间价值认同的媒介,一方面,缘于溪峒民
族对食盐的需求程度离涨;另一方面,宋朝政府抓住食盐的货币职能谋求区域社会的稳定。
宋真宗中后期,对能够率领溪峒蛮人归投的土首,“署其首领之名,月给食盐”,这种维
系人心的措施与授其土官等羁縻政策相辅相成。宋孝宗下诏:“平溪峒互市盐米价,体听
民便,毋相抑配。”从北宋前期“以盐易米”到南宋中后期的“以盐转易多物”,食盐交
换成为宋朝政府在西南民族地区羁縻政策的重要手段。这样做不仅实现了中央或府对民族
地区的有效控制,也反映出国家民族政策的制定或推行必须先期平衡中央与地方的双向需
求。
    ——摘编自董春林《以盐制夷:宋代西南民族地区羁糜政策管窥》
  (1)根据材料并结合所学知识,概括宋代西南民族地区羁縻政策改革的特点。(6                               分)
  (2)根据材料并结合所学知识,分析宋代西南民族地区羁縻政策改革的影响。(9                               分)
46.[历史一选修    3:20  世纪的战争与和平](15        分)
  材料
    德国记者、作家施特凡·舒更说,在德国,全盘否定纳粹,早已成为社会共识。
    1966 年,德国前总理康拉德·阿登纳就曾说道:“那些否认我们对犹太人和以色列国
负有特殊义务的人,不仅是历史上和道德上的盲人,也是政治上的盲人。”历届德国政府
和总理对以色列恪守特别的安全承诺,一直履行对大屠杀遇难者家属的赔偿和对战争罪犯
的追责。为真诚表达赎罪态度,德国前总理勃兰特在华沙犹太人起义死难者纪念碑前下跪,
现任总理默克尔在以色列国会的历史性演讲中鞠躬致歉。
    2017 年 8 月初,德国一家地方检察院裁定,现年                96 岁的奥斯维辛集中营记账员奥斯
卡·格伦宁身体状况可以支撑其入狱服刑,并驳回其缓刑申请。
    正是这样的彻底反思,让德国重新赢得邻国和世界的信任。也正是因为这样的彻底反
思,
  帮助德国卸下沉重的历史包袱。
    ——据   2017 年 8 月 14 日新华每日电讯《从展览看德国对战争罪行的反思》整理
  (1)根据材料并结合所学知识,概括二战后德国反思纳粹暴行的特点。(6                            分)
  (2)根据材料并结合所学知识,分析二战后德国反思纳粹暴行的原因和影响。(9                               分)
47.[历史一选修      4:中外历史人物评说](15         分)
  材料
    据史书记载,成吉思汗的手下没有叛将。成吉思汗认为,只要有才能,则不分民族、
阶级,加以任用。比如被成吉思汗用作亲信将领的就有出身低微的牧马者巴歹和乞失里黑、
牧羊者迭该、木匠古出古儿等人。据史料记载成吉思汗让“智勇兼备者使之典兵,活泼骁
捷者使之看守辎重,愚钝之人则付之以鞭,使之看守牲畜”。耶律楚材是辽朝皇室后裔,
1215 年,蒙古铁骑攻占燕京时,成为成吉思汗的俘虏。成吉思汗得知他是“博学多识”的
人才,于是就召见他,并对之加以重用。后来耶律楚材对蒙古政治、经济、文化的发展起
到极其重大的作用。成吉思汗的选才原则吸引着千千万万崇尚忠诚、信义的人,而其所作
所为又影响和感召着自己的部下和属民。比如收留哲别,一能充分显示自己的宽容大度,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

二使被收留的哲别感激而以死相报,三在部众的心灵深处打下了“为人正直”的烙印。同
样对阔阔出截然相反的处置方法,也有着极深的教育意义,巩固了部属的忠君观念。
                         ——摘编自靳玲《成吉思汗用人政策探微》
    (1)根据材料,概括成吉思汗“手下没有叛将”的原因。(8                      分)
    (2)根据材料并结合所学知识,简析成吉思汗的用人策略。(7                       分)
                      2018 哈师大附中历史四模参考答案
24.C   25.A    26.A   27.B   28.D   29.C    30.C   31.C   32.B   33.C    34.C  
35.B
 
41.(1)原因:北方人口南迁,促进了东南沿海地区手工业、商业的发展;具有海路运输
的地理优势。
影响:促进了经济重心的南移;使东南地区的经济呈现外向型特征;导致东南沿海地区商
品经济繁荣;推动东南地区商业城市(工商业市镇和港口城市)发展。(12                               分)
(2)总体状况:中国被卷入资本主义世界市场,成为西方资本主义国家的原料产地和商品
市场;深受外国势力影响,为列强所支配;列强侵华势力的消长影响相应国家贸易地位的
变化;战乱环境的严重影响中外贸易发展,贸易总额剧烈变化。(8                            分)
选答各阶段原因: 
1840 年至  1914 年:列强发动侵华战争,签订不平等条约,打开和占领中国市场;中国自
然经济逐步解体,商品经济发展;英国率先完成工业革命,掌握殖民霸权,成为主要侵华
国家。
1915 年至  1931 年:第一次世界大战爆发后,欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经
济侵略;美、日乘机加强在华经济势力;中国人民发起群众性反帝爱国运动,抵制日货、
提倡国货的运动,中国民族工业获得了发展机会。
1931 年至  1936 年:日本发动九一八事变,中国人民开始抗日战争;中国人民抵制日货;
中国民族工业得到较快发展。
1937 年至  1948 年:由于帝国主义掠夺,长期的战乱,国民政府肆意搜刮,导致国民经济
全面崩溃;民族工业陷入绝境。(5               分)
42.示例一论题:20世纪70年代国际格局的演变推动中美关系走向正常化。(2分)
阐述:20世纪70年代两极格局下美苏争霸呈现苏攻美守的局面。在亚洲,美国陷入越南战
争泥潭,尼克松政府实行战略收缩,谋求缓和美中关系;同一时期,由于苏联推行霸权主
义,中国与苏联关系恶化破裂,中国从本国国家利益出发,寻求与美国关系的缓和,促使
中美关系走向正常化。
总结:20世纪70年代国际格局演变使美、中两国出于各自国家利益的需要而缓和关系。
(10分)
示例二论题:20世纪90年代世界政治经济形势变化推动中国进一步深化改革开放。(2分)
阐述:20世纪90年代,苏联解体,两极格局结束,世界政治多极化趋势增强。欧盟正式建
立,世贸组织正式运行,世界经济区域集团化和全球化趋势增强。在此背景下,中国积极
加入亚太经合组织,参与经济区域化和全球化进程,同时邓小平“南方谈话”和中共十四
大提出“社会主义市场经济体制目标”进一步推进了经济体制改革进程。
总结:20世纪90年代世界政治经济格局变化影响了中国改革开放进程。(10分)
(自拟其他论题皆可,论题明确,中外关联,史论结合,言之有理即可给分)
45.(1)特点:以经济手段改善中央政府与少数民族的关系;上下交互、互惠互利;注重
维系人心。(6      分)
(2)影响:有利于民族融合;有利于增加政府的财政收入;加强了对西南边疆地区的治理;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

促进了少数民族地区经济的发展;巩固中华民族多元一体格局。(9                            分)
46.(1)国家领导人率先垂范;全面承担对犹太人的赔偿和对后代的责任;追讨纳粹罪犯持
续彻底。(6    分)
(2)原因:纳粹给全世界和德国人民带来深重灾难;                      二战后德国的重新崛起需要得到国际
社会的认可;减轻历史的沉重负担。(3                分)
影响:使德国获得了国际社会的信任;有利于德国的崛起和发展;有助于欧洲一体化的进程。
(6 分)
47.(1)敢于用贤,唯才是举;知人善任,各尽其才;以诚相待,用人不疑;恪守公正,奖
罚分明。(8     分)
(2)吸引大批人才,壮大自身实力;塑造良好形象,巩固了部署的忠君观念;为其成功奠
定基础。(7     分)
 
 
4积分下载