网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史课时作业3宋明理学人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             课时作业       3 宋明理学
                                       时间:45分钟  满分:100分

    一、选择题(本大题共         12 小题,每小题      4 分,共  48 分)
    1.韩愈在《论佛骨表》中说:“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制;口不
言先王之法言,身不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情。”据此可知,韩愈主张 (  )
    A.援佛入法          B.反佛崇儒
    C.融佛尊儒      D.三教合一
    解析:由“夫佛本夷狄之人,与中国言语不通,衣服殊制”“口不言先王之法言,身
不服先王之法服,不知君臣之义,父子之情”明显可以看出韩愈是反对佛教大力提倡儒家
学说的,故答案选        B 项。
    答案:B
    2.北宋理学创始人周敦颐在《爱莲说》中说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而
不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这反映出理
学一开始就追求 (  )
    A.欣赏自然、移情易性    B.存天理、灭人欲
    C.天人合一、道法自然    D.自我完善、君子气节
    解析:根据题干材料关键信息“出淤泥而不染”“濯清涟而不妖”“亭亭净植”等可
以看出理学家对君子气节的追求,故选                 D 项。
    答案:D
    3.理学的产生,标志着儒家思想已进入了哲理化、思辨化的阶段。下列有关“理”的
理解,较为确切的是(  )
    A.理就是社会发展的客观规律
    B.理是人生就固有的思想观念
    C.理是维护封建统治的伦理道德
    D.理就是最高统治者的主观意志
    解析:A   项错误,体现在社会上理是儒家伦理道德,是唯心主义;B                        项错误,理是强加
到人身上去的道德观念,并非生来就有;C                  项正确,宋明理学是维护封建伦理道德的;D                  项
错误,理是体现最高统治者的意志的。
    答案:C
    4.南宋朱熹说:“三纲五常,礼之大体,三代相继,皆因之而不能变。”其思想    

(  )
    A.主旨在于维护社会和谐发展
    B.体现了封建伦理道德观念
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.与封建专制制度建立相适应
    D.反映了对儒学的批判继承
    解析:朱熹认为“三纲五常”“因之而不能变”,说明他强调等级名分等封建伦理道
德观念的永恒性,故         B 项符合题意。
    答案:B
    5.朱熹在《漳州劝农文》中说:“请诸父老,常为解说,使后生弟子,知所遵守,去
恶从善,取是舍非,爱惜体肤,保守家业。”在此,朱熹(  )
    A.教诲后生弟子遵从“三纲五常”
    B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨”
    C.灌输以农兴业思想以存“天理”
    D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序
    解析:A   项“三纲五常”是指“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”与“仁、义、礼、
智、信”,材料没有表达出这个意思;B、C                  两项都缩小了材料范围,只提到一个方面。故
选  D 项。
    答案:D
    6.陆九渊认为:“身或不寿,此心实寿,家或不富,此心实富,纵有患难,心实康宁。
……实论五福,但当论人一心。此心若正,无不是福;此心若邪,无不是祸。”建立在此
认识的基础上,要实现封建统治的长治久安就必须(  )
    A.整治人心          B.发展经济
    C.整顿吏治          D.注重民本
    解析:题干材料表明,陆九渊认为,社会问题产生的根源在于人心之“邪”,因此,
要实现封建统治的长治久安,就必须从整治人心入手,实现人心之“正”,故选                                  A 项。
    答案:A
    7.宋儒朱熹有诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源
头活水来。”朱熹认为知识及做人的“源头活水”是 (  )
    A.诚敬存之          B.读圣贤书
    C.发明本心      D.端坐澄心
    解析:问渠哪得清如许,为有源头活水来”是说那方塘的水怎么会这样清澈?因为有
活水从源头不断流来。以此暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知识。故                                    B 项
符合题意。“诚敬存之”是“二程”的主张,“发明本心”是陆九渊的思想,“端坐澄心”
是指使心安静下来,去掉一切杂念,属于道家养生思想,故排除                           A、C、D  三项。
    答案:B
    8.南宋朱熹与明代王守仁相比,两者思想的共同之处是(  )
    A.知行合一,发于本心
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.只有探究万物,才能得到其中的“理”
    C.心就是理,心外无物
    D.人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽
    解析:程朱理学和陆王心学的本质相同,即都承认天理是万物的本原,追求天理是人
生的最高境界,但人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽,必须摒弃欲望才能够实现对天理的
感悟,所以答案选        D 项。
    答案:D
    9.据说,昼夜苦思的王守仁,终于在一个夜梦中豁然开朗,悟得“圣人之道,吾性自
足,向之求理于事物者误也”的道理,这就是著名的“龙场悟道”。这从侧面说明王守仁
“求理”的途径是 (  )
    A.圣人托梦 B.内心自省 C.行万里路 D.读万卷书
    解析:“圣人之道,吾性自足”,意即每个人在成为圣人的过程中,只需向内心、本
体寻找力量即可,无需外求,即“求理”的途径是“内心自省”,故选                              B 项。
    答案:B
    10.贵阳市委积极倡导“知行合一、协力办事”的贵阳精神。“知行合一”“致良知”
的思想源自于 (  )
    A.程颐理学          B.程颢理学
    C.朱熹理学      D.王守仁心学
    解析:“知行合一”“致良知”的思想是明代王守仁的心学理论,故选                              D 项。
    答案:D
    11.有一次,街上有两个人吵架,甲骂乙:“尔无天理!”乙骂甲:“尔欺心!”王
守仁听后对弟子们说:你们好好听听,这是在讲学呢!弟子不明白,认为不过是相骂而已。
王守仁解释说:他们讲“天理”“欺心”这不是讲学是什么呢?这一故事形象地说明了心
学(  )
    A.追求理论的大众化    
    B.整治人心,挽救统治危机
    C.提倡“知行合一”    
    D.赞成天人感应
    解析:从材料“他们讲‘天理’‘欺心’这不是讲学是什么呢”反映了宋明理学已经
深入到人们的日常生活中,体现理论的大众化,故选                      A 项。
    答案:A
    12.“自宋以降,仗义死节之士远轶(超过)前古,论者以为程朱讲学之效。”材料表
明程朱理学对宋代以后中国社会的突出影响表现在(  )
    A.重建了人们的价值信仰
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.成为维护封建统治的工具
    C.压抑了人的个性发展
    D.促进文化教育普及
    解析:“仗义死节之士远轶(超过)前古”说明社会上有担当、有责任感的人远超过以
前,材料中所述认为是程朱理学的功劳,这说明程朱理学在引导人们修身、齐家、治国、
平天下方面的巨大作用和影响,这与儒家的价值信仰是一致的,故选                             A 项。
    答案:A
    二、非选择题(本大题共          2 小题,第    13 题 28 分,第  14 题 24 分,共   52 分)
    13.中国传统文化主流思想儒家思想的发展具有鲜明的时代特征。阅读材料,回答问
题。
    材料一:孔子提倡“仁”“礼”“孝”等个人的品质,因为他相信拥有这些品质的人
才能在社会上具有影响力……孔子认为,只有在道德高尚的人的英明领导下,中国才有恢
复政治和社会秩序的希望。
    材料二:宋朝新儒学最重要的代表人物是哲学家朱熹(1130—1200                       年)……其最具影响
力的作品是《朱子家训》,其中对婚礼、葬礼、敬奉祖先以及其他一些家庭礼仪都做了详
尽规定。作为一个优秀的儒家学者,朱熹认为最重要的事情就是个人无论是在家里还是在
更大的社会里应当发挥其正当的作用。
                                  ——以上材料均据[美]杰里·本特利《新全球史》
    (1)据材料一,指出孔子的思想反映了怎样的时代特征。据此说明儒家和法家对于建立
“政治和社会秩序”的构想有何明显不同。(10                   分)
    (2)据材料二并结合所学知识,分析朱熹认为人要发挥“正当的作用”,必须遵循什么
原则。据材料分析统治者将朱熹学说作为官方哲学的根本原因。(18                           分)
    答案: (1)特征:宗法分封制遭到破坏。(礼崩乐坏)
    不同:儒家希望通过道德重建来恢复秩序;法家希望通过改革,建立君主专制的中央
集权国家。
    (2)原则:存天理,去人欲。
    原因:朱熹主张约束人的正当欲求,要求人性符合“理”的要求,有利于统治阶级维
护和巩固封建统治。
    14.中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作用。阅读下列材料,
回答问题。
    材料一:秦皇汉武统一中国,建立南北统一的文化,以《诗经》为代表的黄河文化和
以楚辞为代表的长江文化互相融合为一,构成我们中华民族古代文化的主体,汉武帝时
“罢黜百家,独尊儒术”,儒家文化进一步系统化,成为统治阶级的意识形态,并经过长
期的积累、叠加、发展而成为汉民族的文化传统,决定着我们民族精神状况的内容和活动
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

方向。到了西汉末年,佛教传入,与中原文化和长江文化的交融是依赖于政治的统一不同,
佛学的传入则是纯粹的文化运动。它与汉文化区别如此之大,以致从佛教与儒家的冲突直
到合一,其间经历了近千年。
                                                ——张国光《在历史的地平线上》
    材料二:理学是中国古代最为精致,最为完备的理论体系,其影响至深至巨。理学家
将天理和人欲对立起来,进而以天理遏制人欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感欲求。
理学专求“内圣”的经世路线以及“尚礼义而不尚权谋”的致思趋向,将传统儒学的先义
后利发展成为片面的重义轻利观念。应该看到,理学强调通过道德自觉达到理想人格的建
树,也强化了中华民族注重气节和德操,注重责任与历史使命的文化性格。张载庄严宣告
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;顾炎武在明清易代之际发
出“天下兴亡,匹夫有责”的慷慨呼号;文天祥、东林党人在异族强权或腐朽政治势力面
前,正气浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。
                                        ——张岱年、方立克主编《中国文化概论》
    材料三:理学家提出“理”作为宇宙万物的本原,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,
吸收佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所
无法比拟的。理学家以儒家“圣人”为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意
义;它摒弃佛道所宣扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界
中实现崇高的理想,所以它是一种理性主义的哲学。
                                                      ——马克垚《世界文明史》
    (1)材料一中反映了中国古代两次文化融合的分别在什么时期?各产生什么结果?
(5 分)
    (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出理学的新特点,并分析理学“重义轻利观”
对中国社会的影响。(12         分)
    (3)据材料三,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微”
的原因。(7    分)
    解析:第(1)问,紧扣材料中“秦皇汉武统一中国”“汉武帝时罢黜百家,独尊儒术”
“东汉末年佛教传入”这几个关键时期指出中国古代两次文化融合及结果。第(2)问,根据
材料二,抓住“理学家将天理和人欲对立起来”,指出理学的新特点及理学“重义轻利观”
的影响。第(3)问,根据材料三“理学引导人们关注现实”,反映了儒学由“粗糙”趋向
“精微”的原因是儒学受到佛道思想的挑战,理学家创新吸收佛道思想,从而复兴儒学。
    答案:(1)时期:春秋战国时期和魏晋南北朝。结果:最终形成了中国传统文化的主流
儒家文化;佛教与儒家的融合形成了理学。
    (2)新特点:儒学、佛教、道教三位一体,把天理和人欲绝对割裂对立,提倡重义轻利。
影响:强化了中华民族注重气节和道德、注重社会责任和历史使命的文化性格,对后世影
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

响深远;但重义容易使知识分子惟封建统治者是从,不利于反封建的斗争;轻利约束了人
的正常情感需求,不利于商品经济的发展。
    (3)作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。原因:儒学受到佛道思想的挑战
(冲击);复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新)。
4积分下载