网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(五) 19世纪以来的世界文学艺术

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.18 世纪末    19 世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人
 的激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”

 。其创作风格是(  )
 A.古典主义                                    B.现实主义
 C.浪漫主义                                    D.现代主义
 解析:题干材料表明该文学流派出现在                 18 世纪末   19 世纪初,着重描摹人们的
 心灵世界。浪漫主义出现在            18 世纪末至    19 世纪  30 年代,强调深入发掘人类的
 感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象,符合题意,
 故 C 项正确。

 答案:C
 2.18—19  世纪,欧洲、美国的浪漫主义作家写下了大批反映和描写“自然”
 的诗歌和其他文艺作品。他们擅长运用比喻、拟人等修辞手法宣传其主张,如

 “地球(或自然)是人类的母亲”“动物都是人类的朋友”“自然发怒”等。                                 这
些作品主要表达了当时人们(  )
 A.对自然风光的无限向往
 B.对科技发展的期盼
 C.对自然王国的理性描绘
 D.对工业文明的担忧
 解析:由材料中的关键信息“18—19              世纪”“自然发怒”“动物都是人类的朋
 友”可以看出,这些作品表达了人们对工业文明的担忧,故选                           D 项。

 答案:D
 3.霍布斯鲍姆在《革命的年代》中写道:“他们并不相信                         18 世纪自负的机械
 唯物主义(以牛顿以及布莱克和歌德这两个吓唬人的家伙为代表)……因而,我
 们不能指望他们对资本主义社会提出合情合理的批判。”文中“他们”为代表
 的作品
                                                                (  )
 A.反映了对“理性王国”的失望
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 B.创作手法怪诞
 C.真实地描写了社会现实风貌
 D.集中表现自我
 解析:根据材料中“18         世纪”“我们不能指望他们对资本主义社会提出合情合
 理的批判”可以判断发生在启蒙运动后,对资产阶级宣扬的自由、平等的“理
 性王国”的失望,故         A 项正确。

 答案:A
 4.19 世纪《儒林外史》和《人间喜剧》分别在中国和法国刊印并开始流传。
 这两部名著都(  )
 A.迎合了当时政治发展的趋势
 B.表达了对“理想社会”的不满
 C.折射了当时中法的社会百态
 D.反映了工业文明影响下的诉求

 解析:《儒林外史》和《人间喜剧》都真实地揭露和反映了社会现实,并未迎
 合当时政治发展趋势,故           A 项错误;《儒林外史》和《人间喜剧》表达了对现
 实社会的不满,而非“理想社会”的不满,故                    B 项错误;《儒林外史》真切描
绘了知识分子、官僚及乡绅的生活和心理,《人间喜剧》痛斥了人与人之间的
冷漠与无情,淋漓尽致地揭露了金钱至上的罪恶,被称为资本主义的“社会百
科全书”,故       C 项正确;《儒林外史》是封建农耕文明下的产物,并未反映工
业文明影响下的诉求,故            D 项错误。

 答案:C
 5.《剑桥艺术史》中提及某一画家的作品时说:“(他的画)却表明:在某种意
 义上,经验超越现状,引向追忆,哪怕仅此而已也罢。尽管他指望观众还能看

 出更深层的含义。……(正如画家所述)‘那从水闸流出的潺潺水声、柳树、纤
 细的栏杆,还有砖砌的建筑物,我爱这样的事物……只要我能作画,我就会不
 停地描绘这样的地方。绘画对于我来说只不过是表达情感的另一种语言’。”

 据此判断该画家作品的风格是(  )
 A.现实主义流派                                  B.浪漫主义流派
 C.印象主义流派                                  D.现代主义流派
 解析:浪漫主义画派以肯定、颂扬人的精神价值,争取个性解放和人权为思想
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 原则;在绘画上主张有个性、有特征的描绘和情感的表达;构图变化丰富,色
 彩对比强烈,笔触奔放流畅,使画面具有强烈的感情色彩和激动人心的艺术魅
 力,这与材料描述基本一致,故              B 项正确。

 答案:B
 6.俄罗斯画家康定斯基提出:艺术家的意图,要通过线条和色彩、空间和运动,
 不要参照可见自然的任何东西,来表明一种精神上的反映或决断。这反映了该

 画家主张(  )
 A.以写实手法来塑造形象
 B.创作题材取自现实生活
 C.按规定的绘画原则创作
 D.突破陈规充分表现自我
 解析:“不要参照可见自然的任何东西”说明该画家不主张写实,也不按规定
 的绘画原则创作,故         A、C  两项错误;该画家强调线条和色彩、空间和运动,
说明其创作题材不取自现实生活,故                 B 项错误;该画家强调“不要参照可见自
然的任何东西”,这体现了其突破陈规充分表现自我的创作主张,故                               D 项正确。

 答案:D
 7.这种艺术风格既不是粗糙,也不是前卫,更不是抽象,它是将科学的色彩学
 理论运用于绘画,中国高考艺术专业的色彩考试,也是以这种色彩规律作为标

 准。这种艺术风格是(  )
 A.古典主义                                    B.浪漫主义
 C.印象主义                                    D.现代主义
 解析:抓住题目中的关键词“色彩”进行判断。古典主义是强调对希腊、罗马
 古典文化的推崇,故         A 项错误;浪漫主义是兴起于            19 世纪初“对理性王国的
 失望”,注重个人感情、感觉,故               B 项错误;印象主义是         19 世纪  60 年代兴起
 于法国的注重“光”“色彩”的流派,故                  C 项正确;现代主义是兴起于            20 世
 纪以来的作品,其主要特征是反传统、反理性,采用夸张、变形和抽象的表现
 手法,故    D 项错误。

 答案:C
 8.有学者在评价一种文学艺术流派时说:“(它)可以在一定程度上理解为对启
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 蒙运动的一种反抗……启蒙运动……不喜欢强烈的激情、主观性和混乱无
 序……人的精神是镜与灯,它照亮通往真理之路,而不仅仅是反映真理,人的
 精神天生具有想象力与创造性,实际上能够塑造外部世界。”下列选项属于这

 一文学艺术流派的是(  )
 A.《蓝色多瑙河》                                 B.《拾穗者》
 C.《向日葵》                                   D.《等待戈多》
 解析:根据材料中的描述可判断这属于浪漫主义文学流派。《蓝色多瑙河》是
 约翰·施特劳斯最为著名的音乐作品,属于浪漫主义音乐,故                          A 项正确;《拾穗
 者》是法国画家米勒的现实主义作品,故                  B 项错误;《向日葵》是荷兰后印象
 派画家凡·高的作品,故          C 项错误;《等待戈多》是爱尔兰作家贝克特的作品,
 反映的是现代人的彷徨与迷茫,属于现代主义文学,故                        D 项错误。

 答案:A
 9.湖畔派是     18—19  世纪英国的一种诗歌流派。该流派在诗歌题材上,主张写
 下层人民的日常生活,强调诗人的内心探索和感情的自然流露;在诗体方面,
 主张发展民间诗歌的艺术传统,采用民间口语,发挥诗人的想象力。下列同湖

 畔派创作风格相似的是(  )
 A.《百年孤独》                                  B.摇滚乐、爵士乐
 C.《等待戈多》                                  D.《自由引导人民》
 解析:“诗人的内心探索和感情的自然流露”“发挥诗人的想象力”说明是浪
 漫主义文学风格,《百年孤独》属于魔幻现实主义文学,故                          A 项错误;摇滚乐、
 爵士乐属于现代主义音乐,故             B 项错误;《等待戈多》属于现代主义文学,故
C 项错误;《自由引导人民》是浪漫主义绘画,故                      D 项正确。

 答案:D
 10.伴随着科技和文化的发展与进步,20                世纪以来人类的物质生活和精神生活
 都发生了巨大变化。下列有关人们这一时期精神生活场景的描述,不可能出现

 的是(  )
 A.20 世纪   80 年代末,苏联和东欧国家的青少年通过网络观看西方国家的影视
 剧

 B.20 世纪   30 年代大危机时,米老鼠系列卡通电影将沮丧的人们聚拢到了电影
 院
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.出生于    1953 年的英国前首相布莱尔曾经是英国披头士乐队的忠实粉丝
D.中国改革开放后,具有现代主义色彩的文学作品在青少年中间风靡一时
解析:网络的普及发生在           21 世纪初,故     A 项错误,符合题意;20         世纪   30 年代
大危机时,米老鼠系列卡通电影将沮丧的人们聚拢到了电影院,故                             B 项正确,
不符合题意;英国披头士乐队出现于                20 世纪  50 年代,故    C 项正确,不符合题
意;现代主义在我国国内出现于改革开放以后,故                      D 项正确,不符合题意。

答案:A
11.看电影吃爆米花是一种纯正的美式习俗,但                    20 世纪  20 年代美国五大影院
在观影时是禁止吃爆米花的,看电影吃爆米花真正流行于                         20 世纪  30 年代,随
后风靡全球。这种改变最能说明(  )
A.电影技术的进步带来观影习惯的改变
B.电影艺术呈现出了大众化、商业化趋势
C.大萧条给影院经营造成了巨大经济困难
D.电影从业人员的地位、心理预期得到提升
解析:20   世纪   20 年代电影已经发展到“有声电影”时代,到                   30 年代,电影技
术并无明显进步,故         A 项错误;由禁止吃爆米花到吃爆米花风靡全球,说明电
影艺术在世界范围的迅速发展,体现出大众化、商业化的趋势,故                             B 项正确;
材料中仅仅说明       20 世纪  30 年代看电影的情景,并未涉及大萧条对电影业的影
响,故   C 项错误;电影从业人员的境况在材料中未涉及,故                      D 项错误。

答案:B
12.新浪潮电影产生于         1958 年的法国,一经出现即风靡全球。这类电影刻意描
绘现代都市人的处境、           心理与爱情,主张即兴创作,大多没有完整的故事情节。
这种现象反映了人们(  )
A.对时代的困惑和迷茫
B.对社会问题的典型再现与剖析
C.对“理性王国”的失望
D.对工业化带来的精神满足
解析:从“即兴创作,大多没有完整的故事情节”可知体现的是现代主义风格。
A 项与现代主义流派出现的背景即在工业文明中出现的精神危机相符,故                               A 项
正确;B   项是现实主义风格的特点,故错误;C                 项是浪漫主义风格的背景,故
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 错误;工业化带来的精神满足是在               19 世纪中期,与材料时间和内容不符,故
 D 项错误。

 答案:A
 二、非选择题

 13.阅读材料,完成下列要求。
 材料一 霍布斯鲍姆在其《革命的年代》一书中着重表现了                          19 世纪的历史。他
认为   19 世纪是近代科学的鼎盛期,这一时期的时代特征是技术进步开始真正成
为经济、社会发展的一个重要组成部分。近代科学革命的种子在这一世纪获得
了丰收,技术取得了辉煌胜利。

                                        ——摘编自《英国工业革命的思想
                                            对我国社会发展的有益启迪》
 材料二 现实主义作家狄更斯生活的时代(1812—1870                  年)正好也是英国社会生
活发生翻天覆地变化的时期,他以其艺术家特有的敏感感受到了时代的脉搏,
并在其小说中真实地反映了他所生活的时代。中国正处于现代化进程中,研究
英国的工业文明,可以给我们一些借鉴意义。研究狄更斯作为一个作家对于现
代化的经验与感受,可以深化我们对我国现代化的认识和思考。

                                  ——摘编自《狄更斯小说中的工业文明》
 (1)根据材料一并结合所学知识,列举两例这一时期科学理论和技术进步的代表
 性成果。

 (2)根据材料二并结合所学知识,指出借助狄更斯小说作品用以研究英国工业文
 明的合理性。综合材料一、二,谈谈英国工业化给我们的认识与思考。
 解析:(1)根据材料信息“19         世纪是近代科学的鼎盛期,这一时期的时代特征是
 技术进步开始真正成为经济、社会发展的一个重要组成部分”并联系所学,理
 论上,1859   年达尔文创立了生物进化论或              1831 年法拉第发现了电磁感应现象,
 实现了电磁学的重大突破;技术上,以发电机为标志的电气技术发明出现并开
 始进入生活。
 (2)第一小问,根据材料“现实主义作家狄更斯生活的时代(1812—1870                        年)正好
 也是英国社会生活发生翻天覆地变化的时期,他以其艺术家特有的敏感感受到
 了时代的脉搏,并在其小说中真实地反映了他所生活的时代”可知,狄更斯所
 生活的时代正是英国工业革命迅速发展的时期,借助其作品,对侧面研究英国
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

工业革命文明是有其合理性的。联系所学,狄更斯作为英国伟大的现实主义作
家,其作品通过对下层生活的描述,相对真实地反映了当时英国的社会状况。
第二小问,从科技是生产力、协调好工业化的经济效益与社会效益的关系等角
度回答。

答案:(1)成果:理论上,1859         年达尔文创立了生物进化论或              1831 年法拉第发
现了电磁感应现象,实现了电磁学的重大突破;技术上,以发电机为标志的电
气技术发明出现并开始进入生活。

(2)合理性:狄更斯作为英国伟大的现实主义作家,其作品通过对下层生活的描
述,相对真实地反映了当时英国的社会状况。而狄更斯所生活的时代正是英国
工业革命迅速发展的时期,借助其作品,对侧面研究英国工业革命文明是有其
合理性的。

认识与思考:略。(能从科技是生产力、协调好工业化的经济效益与社会效益的
关系等角度组织语言且言之有理即可)
14.阅读材料,回答问题。
材料


图一 西班牙画家埃尔·格列柯的《基督驱赶神殿中的商贩》(1571—1576)
绘画虽然是宗教的题材,但体现了世俗意识。画中出现了许多人物的画像,如
在画的前景处,从左到右依次有提香、米开朗琪罗、柯洛维沃以及画家的自画
像等。


              图二 英国画家康斯太勃尔的《干草车》(1821)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

与其说是普通的乡村景色,还不如说是一种浓浓乡愁的展示。
提取材料中的相关信息,结合所学知识,从艺术创作和社会发展关系的角度对
这两个历史时期分别进行说明。
解析:第一步提取信息。据图一及材料中人名等可知为文艺复兴时期的绘画,
体现了人文主义精神;据图二描述内容和“乡愁”,再结合时间,可知此时浪
漫主义兴起。第二步结合所学知识予以说明。图一人文主义绘画兴起的原因是
资本主义兴起,资产阶级壮大,要求冲破教会的束缚,张扬人性,注重享乐;
而图二浪漫主义绘画兴起,则是由于资本主义进一步发展,工业革命的发生,
资本主义种种矛盾暴露,在这种情况下人们对现实不满,开始脱离现实,怀念
乡村,注重心灵,重建理想。

答案:信息:图一:文艺复兴时期的艺术创作,通过宗教题材展现人性的美(或
人文思想、人文主义)。
图二:工业革命时期的艺术创作,通过世俗题材展现个人的情感,体现浪漫主
义风格。
说明:图一:文艺复兴时期,资本主义兴起,新兴资产阶级实力增强,但传统
社会对这一阶层持排斥的态度,艺术创作中的一些作品,表现出了传统基督教

的禁欲主义和现实社会中的享乐主义(或人文主义)之间的激烈冲突。
图二:工业革命时期,资本主义进一步发展,城市化进程加快,一系列社会问
题随之出现,这些现象反映到艺术创作中,体现出了工业革命发展所带来的社
会问题与对传统乡村社会的怀念的矛盾。
10积分下载