网校教育资源平台

2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期半期考试试题2018111201142
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(二) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(六) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(五) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训一社会主义建设道路的初期探索学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁专题小结与测评学案
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训三苏联社会主义改革与挫折学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁二交通和通信工具的进步学案
免费
2018秋高中历史专题5走向世界的资本主义市场一开辟文明交往的航线学案
免费
2018秋高中人民版必修2历史专题2近代中国资本主义的曲折发展三近代中国资本主义的历史命运学案
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              单元检测(四)

一、选择题(本部分共        12 个小题,每小题       5 分,共   60 分)
1.19 世纪有些美国文学家强调情感而非理性,热衷于古代及异国故事。热衷于神秘、奇迹和
异域风情。据此判断,这一文学流派是(  )
A.浪漫主义                             B.现实主义
C.古典主义                             D.现代主义
答案 A
解析 材料中这一文学流派强调情感而非理性,强调人的感情而不再突出人的理性,表达了
人们对理性王国的失望,“热衷于神秘、奇迹和异域风情”充满大胆神奇的想象,这是浪漫

主义文学的特征,故         A 项正确。
2.浪漫主义文学在      19 世纪初主要宣扬脱离社会、逃避现实的颓废思想和复辟倒退的反动主
张。到   30 年代前后,浪漫主义文学则注重宣扬个性解放,歌颂民主,对未来充满信心和希
望。材料表明该文学流派(  )
A.逐渐以想象为其特征  
B.具有鲜明的时代特征
C.在发展中呈现融合性  
D.其优秀元素逐渐丧失
答案 B
解析 根据材料“在         19 世纪初主要宣扬……到         30 年代前后……则注重……”,反映了浪漫
主义文学在不同时期呈现不同的特点,故                 B 项正确。
3.小说家必须面向现实生活,使自己成为当代社会的风俗史家。小说家的任务不仅在于摹写
社会现实,还须阐明产生这些现象的原因,指出人物、欲念和事件背后的意义。能够充分体

现这些创作原则的文学作品是(  )

A.《人间喜剧》                           B.《悲惨世界》

C.《唐璜》                             D.《等待戈多》
答案 A
解析 根据材料“小说家必须面向现实生活”可以看出该作品是现实主义,故                                A 项正确。

4.“两次世界大战彻底打破了欧洲社会岌岌可危的旧秩序。战争给整个欧洲带来的巨大灾难,
致使敏感的知识分子,尤其是文学家和艺术家们,对资本主义的价值体系和伦理体系产生严

重的怀疑,并滋生反叛情绪。”以下作品体现“反叛情绪”的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          A            B


                          C            D
答案 D
解析 《等待戈多》是爱尔兰现代主义作家贝克特于                      1952 年创作成功的现代派作品,反映
的正是“欧洲文学家和艺术家们,对资本主义的价值体系和伦理体系产生严重的怀疑,并滋

生反叛情绪”的社会现实,故            D 项正确。

5.《变形记》是奥地利作家卡夫卡于              1912 年创作的短篇小说。小说用许多笔墨描写了变形
后格里高尔悲哀凄苦的内心世界,他渴望被人理解和接受,但最终被彻底的绝望所代替。该

作品创作风格属于(  )
A.古典主义                             B.浪漫主义
C.现实主义                             D.现代主义
答案 D
解析 现代主义文学以表达自我情感和人的心理现象为主,呈现了跳跃性、荒诞性和表现手
法的怪异性特点,与材料内容“描写了变形后格里高尔悲哀凄苦的内心世界,他渴望被人理

解和接受,但最终被彻底的绝望所代替”相符,故                     D 项正确。
6.在某一历史时期,欧洲许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的
东方、缥缈的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多

情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。具有这一创作风格的文学作品(  )
A.通过发掘人类感情世界反对封建制度
B.典型再现社会风貌并揭露批判社会罪恶
C.表现了两次世界大战造成的精神危机
D.反映了反帝反殖和爱国主义精神
答案 A
解析 据材料可得浪漫主义文学的特征:对社会现状强烈不满,抒发个人情感、反对封建制

度,积极追寻理想世界,故            A 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

7.音乐大师贝多芬的某一部作品表达了“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”的思
想,这部作品是(  )

A.《命运交响曲》                          B.《天鹅湖》

C.《四海一家》                           D.《神曲》
答案 A
解析 由“贝多芬”和“扼住命运的咽喉”可以得出结论为                         A 项。《天鹅湖》是俄国作曲
家柴可夫斯基的芭蕾舞剧。《神曲》是意大利诗人但丁的长诗。《四海一家》是                                 20 世纪
80 年代摇滚歌星为救济非洲灾民所作,成为一首传唱全球的奉献爱心之歌。
8.晚年贝多芬在使用古典主义的交响曲等形式创作的同时,还谱写了表达更热烈情感的乐曲,
比如在交响乐中谱写表达人类意志力的乐曲等。这反映了当时贝多芬的音乐(  )
A.趋向于大众化                           B.呈现不同风格的交融
C.渗透了民族性                           D.倾向理性主义的趣味
答案 B
解析 根据“使用古典主义的交响曲等形式创作的同时,还谱写了表达更热烈情感的乐曲”

没有涉及大众的普及度,故            A 项错误;材料只是说明他创作了不同风格的作品,故                      B 项正
确;材料没有体现民族的内容,故              C 项错误;根据“表达更热烈情感的乐曲”属于浪漫主
义范畴,故     D 项错误。
9.别具一格的是,他们把对色彩、光线的新理解融入他们的画作中。他们的作品运用了许多
色彩并且大多数都是户外的风景,而且非常明快和鲜明。这种画风属于(  )
A.浪漫主义                             B.现实主义
C.印象主义                             D.现代主义
答案 C
解析 浪漫主义的特点是带有作者强烈的主观感受,故                       A 项错误;现实主义是非常注重对
现实细节的描述,故         B 项错误;印象主义是非常注重对瞬间光影关系的描述,故                        C 项正确;
现代主义则非常注重对自我个性的张扬并带有不同程度的反传统色彩,故                              D 项错误。
10.莫奈的名画《伦敦国会大厦》把伦敦雾描绘成了紫红色,伦敦人对此颇感不解。但人们
观察后发现,工厂烟囱中喷出带有火星的烟雾在阳光映射下的确是紫红色的。该作品(  )
A.创作于第一次工业革命期间
B.属于现实主义的美术作品
C.反映了对“理性王国”的失望
D.揭示工业化对环境的危害
答案 D
解析 材料反映了工业生产使用煤炭为燃料排出的废气中含有大量的颗粒物,间接表达了工

业化危害身体健康的意思,故            D 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11.国际电影界将每年的        12 月 28 日确定为“世界电影发明日”,而把爱迪生的科技成就真
正转化为电影形式的是(  )
A.卢米埃尔兄弟                           B.格里菲斯
C.卓别林                              D.贝尔德
答案 A
解析 1895   年 12 月 28 日,法国人卢米埃尔兄弟首次向公众放映自己拍摄的电影短片,依
据这一史实,把该日作为电影发明日。

12.在纪实影片《帝国的毁灭》中有如下片段:秘书打错了字或做错了其他什么事,希特勒
总能宽大为怀;希特勒是一个素食主义者,是一个对狗有着深情厚谊的人。这些情节主要依

据历史学家的著作和希特勒女秘书的回忆录设计拍摄。对影片创作合理的解释是(  )
A.艺术作品一定要反映真实的历史
B.作者意在尽可能真实地反映历史
C.希特勒不愧为有教养、受人尊敬的领袖
D.作者企图颠覆人们对希特勒的固有印象
答案 B
解析 作为“纪实影片”“这些情节主要依据历史学家的著作和希特勒女秘书的回忆录设计

拍摄”,使人们了解希特勒鲜为人知的另一面,尽可能真实地反映历史,故                               B 项正确。
二、非选择题(本部分共两个大题,其中                13、14 题各   20 分,共  40 分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 《巴黎圣母院》是雨果发表于                1831 年的一部长篇小说。它以离奇和对比手法写了
一个发生在     15 世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,
迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多舍身救女郎。小说揭露
了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱。“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,
丑怪藏在崇高的背后,美与恶并存,光明与黑暗相共”。这是雨果在《巴黎圣母院》中表现
的思想。

材料二 1842    年,俄国作家果戈理的《死魂灵》的发表震撼了整个俄国,在作者锋利的笔
下,形形色色贪婪愚昧的地主、腐化堕落的官吏以及广大农奴的悲惨处境等可怕的现实,被
揭露得淋漓尽致,体现出深刻的思想内容、鲜明的批判倾向和巨大的艺术力量,是俄国文学,
也是世界文学中讽刺作品的典范。

材料三 黑色幽默派是          20 世纪中后期美国兴起的文学流派。黑色幽默是一种哭笑不得的幽
默,悲剧内容和喜剧形式交织的混杂,表现世界的荒诞、社会对人的异化、理性原则破灭后
的惶惑、自我挣扎的徒劳是其中心内容。面对这一切,人们发出玩世不恭的笑声,用幽默的
人生态度拉开与现实的距离,以维护饱受摧残的人的尊严,即所谓的“黑色幽默”。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)根据材料一,《巴黎圣母院》的创作手法是什么?对于雨果在其中表现的思想,你怎样
理解?(8   分)
(2)根据材料二,《死魂灵》表现出的创作手法是什么?试举出与其相类似的两部俄国文学
作品。(6   分)
(3)根据材料三,黑色幽默派体现了什么样的艺术特色?结合所学知识试举类似作品一例。
(6 分)
答案 (1)浪漫主义。采用具有强烈感情色彩的体裁,运用夸张,追求强烈的美丑对比,充
满异常的情节,神秘的色彩和奇特的情调,以表达作者强烈的思想感情。

(2)批判现实主义。列夫·托尔斯泰的《战争与和平》,高尔基的《母亲》。
(3)强调个人主观感受,用夸张怪诞的手法警醒世人,淋漓尽致地宣泄苦闷、迷惘、虚无情
绪和变态心理等精神创伤。《等待戈多》。

14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 


                       《墨梅图》     《清明上河图》
材料二


                        《日出印象》            《坐在椅子上的女人》
(1)根据材料一,指出《墨梅图》所表现的艺术风格特征。风俗画《清明上河图》描绘了宋
代都城开封的繁荣景象,根据所学知识概括风俗画形成的主要时代背景。(8                              分)
(2)根据所学知识,正确填写下列表格。(6              分)
                             名画             风格      作家

                         《日出印象》              ①      莫奈
                     《坐在椅子上的女人》              ②       ③

(3)根据所学知识,指出《坐在椅子上的女人》反映的绘画特点。(6                         分)
答案 (1)特征:强调个性表现,追求抒情与写意(意境);融文学、书法、绘画、篆刻等多种
艺术为一体,集中体现画家多方面的文化素养。背景:北宋商品经济的发展和繁荣,市民阶
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

层壮大,城市的繁华。

(2)①印象主义 ②现代主义 ③毕加索
(3)对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现手法,大胆运用各种新材料。
10积分下载