网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题1古代中国的政治制度专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       专题    1 古代中国的政治制度


                                                     专题检测(一)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.石培华在《中国历史纵横》写道:“中国封建社会承袭了宗法观念和宗法传统……亲贵
合一和裙带作风,最终导致中国封建政治统治中反智主义倾向,即反对理性,经验守旧,这
是封建宗法政治又一特色。”材料说明(  )
A.宗法制度为封建社会所沿袭
B.宗法观念一定程度上阻碍了封建社会的发展
C.封建社会政治统治腐败无能
D.家国一体的政治模式不利于传统科技的进步
答案 B
解析 材料说明封建社会承袭的“亲贵合一和裙带作风”等宗法观念,形成了中国封建统治
中的反智主义倾向,因而宗法观念一定程度上阻碍了封建社会的发展,故                              B 项正确。
2.商朝的“外服”大都是迫于武力征服才承认商王的中心地位的,而西周的诸侯是周天子
将宗族姻亲等分派到各地形成的。对此合理的解释是(  )
A.皇权专制得到加强
B.中央集权体制形成
C.血缘政治开始形成
D.统一国家初露端倪
答案 D
解析 商周时期还未建立皇帝制度,皇权专制局面始于秦,故                          A 项错误;商周时期中央集权
尚未形成,故      B 项错误;血缘政治始于夏朝,故             C 项错误;据材料“将宗族姻亲等分派到各
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

地形成的”可知,周朝通过血缘分封,管理广大国土,说明统一国家初露端倪,故                                  D 项正确。

3.西周初年兼并无数,封建制度遂发生大变革。分封同宗以树屏藩,授土勋旧以拓疆域。
材料表明“封建制度”(  )
A.有助于消除地方与中央的矛盾
B.推动了西周政治文化的传播
C.是西周稳固统治的重要途径
D.加速了“大一统”局面的形成
答案 C
解析 到西周后期,王权衰弱,分封制遭到破坏,故                      A 项错误;材料中“以树屏藩”“以拓
疆域”,未涉及文化的传播,故             B 项错误;西周通过分封制,加强了周天子对地方的统治,
与材料中“以树屏藩”“以拓疆域”相符,故                   C 项正确;受封的诸侯在自己的领地内,享有
相当大的独立性,与材料中“西周初年”不符,故                     D 项错误。
4.柳宗元在《封建论》中评价秦始皇废封建、行郡县时说:“其为制,公之大者也……公
天下之端自始皇。”郡县制“公天下”主要体现在(  )
A.地主阶级开始夺取政权
B.按照德才察举官员
C.布衣将相格局全面形成
D.依据政绩任免官吏
答案 D
解析 郡县制的设立是国家加强中央集权的重要手段,是地主阶级建立政权后强化统治的手
段,故   A 项错误;察举制按照德才选拔官员,故                B 项错误;西汉为了加强皇权曾形成过布衣
将相的局面,故       C 项错误;郡县制实现了由中央垂直管理地方,地方官员直接由中央任免,
故 D 项正确。
5.(2017·浙江教育绿色学考押题)湖南大学抢救性回购                    2  000 余枚流落海外的秦简,这批
秦简成为珍贵的实物资料。其中可能涉及的历史现象有(  )
①皇帝制度 ②行省制 ③郡县制度 ④三省六部制
A.①③                           B.③④
C.①②                           D.②④
答案 A
解析 秦简可能涉及的历史现象应该是秦朝的或者秦朝以前的,行省制是元朝的,三省六部
制是隋唐时期的,排除含②或④的选项。
6.(2018·温州学考检测)贞观初,唐太宗下敕征兵年十八以下之体壮者,但门下给事中(掌
驳正政令之事)魏征拒之,遂无果。此事说明(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.兵部隶属门下省
B.门下省独掌大权
C.唐太宗大权旁落
D.君权受相权制约
答案 D
解析 本题考查唐代的三省六部制。根据题干材料“唐太宗下敕征兵……但门下给事中魏征
拒之”可知门下省有封驳审议的职责,在一定程度上制约了皇帝的权力,故选                                D 项。
7.唐代丞相会议在最后决策时,通常采取协商一致通过的方式,丞相必须在议决后上报皇
帝的奏章联合署名,如某一丞相拒绝在奏状上署名,则此状即成为废状。这一做法有利于(  )
A.提高丞相议事的效率
B.削弱皇帝的决策权
C.避免官僚之间的内斗
D.加强相权间的制约
答案 D
解析 据材料“丞相必须在议决后上报皇帝的奏章联合署名,如某一丞相拒绝在奏状上署名,
则此状即成为废状”可知,群相制有利于加强相权间的制约,故                           D 项正确。
8.《资治通鉴·唐纪》:“凡军国大事,则中书舍人各执所见,杂署其名,谓之五花判事。
中书侍郎、中书令省审之,给事中、黄门侍郎驳正之。上始申明旧制,由是鲜有败事。”这
一举措(  )
A.解决了相权与皇权矛盾
B.使得君主专制走向顶峰
C.分工合作减少决策失误
D.导致了中书省一省独大
答案 C
解析 三省削弱了相权,保证了皇权的独尊,三省六部制没有解决相权与皇权的矛盾,故
A 项错误;清朝设军机处使君主专制走向顶峰,故                    B 项错误;三省中书、门下和尚书,分别
负责决策、审议和执行,三省的长官都是丞相,相权分散,三省相互牵制和监督,故                                   D 项错
误。
9.史书云:“(宋)太祖鉴前代之失,集精锐于京师。” “禁兵者……皆以守京师,备征伐。
”这表明当时的战略方针及其主要意图是(  )
A.分化事权——强化皇权
B.守内虚外——消灭割据
C.重文轻武——中央集权
D.精兵简政——抵御外患
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
解析 “集精锐于京师”和“禁兵者……皆以守京师”反映的是“守内虚外”的方针。“鉴
前代之失”指唐末以来的藩镇割据, “备征伐” 指在当时内有割据和外有边患的情况下皇
帝随时都可调用禁军。           “守内虚外”是当时北宋消灭割据、抵御外患的需要,也是当时北
宋加强中央集权、巩固统治的需要。只有                 B 项正确。A、C、D      三项所言“方针”均与题旨不
符。
10.胡惟庸之子因在大街上纵马奔车掉下摔死,胡未禀报皇帝就将车夫杀死。皇帝大怒,让
胡做出补偿,胡请求用金钱弥补,遭到贬斥。此后开始了一系列的整治胡党行动。这反映了

(  )
A.胡惟庸打压内阁                      B.胡惟庸家藏万金
C.相权妨碍了皇权                      D.中央集权亟待加强
答案 C
解析 朱元璋吸取元代末年相权加强威胁皇权的教训,再加上胡惟庸的飞扬跋扈,促成他废
除丞相制度以强化皇权的举措,故              C 项正确。
11.《明书·职官志》曰:“太宗入践,极念机务殷重,欲广聪明措天下于理也。开内阁于
东角门。”这充分说明了明成祖最初设立内阁的本意即在于(  )
A.加强皇权的统治效能
B.加强政府对人才的笼络
C.提升东角门的政治地位
D.处理东角门的紧急军务
答案 A
解析 据所学可知:内阁制度是明代政治中强化君主集权与行政效能下降之间矛盾运动的产
物。解题关键是紧扣“极念机务殷重,欲广聪明措天下于理也”,A                            项正确;“欲广聪明”
也为因应“机务殷重”之所需,并非设立内阁本意,排除                        B 项;C、D   两项与题意不符。
12.军机处刚成立,雍正皇帝就规定,不管有多少公文,必须在当天完成。即便一天的奏折
多达几百件,也必须连夜处理完毕。其所反映特点与如下军机处所为相一致的是(  )
A.不识字小太监任服务人员
B.大臣职务由皇帝临时交办
C.章京年初一也须当差入值
D.大臣膝处用圆布中置棉絮为衬
答案 C
解析 题干史实反映的是军机处“勤”的特点。A                    项反映的是保密性;B         项反映军机大臣之
任命,并无制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的自由意志,与题意不符;通常情况下,
满汉章京轮流值日,每班值两日。即便是大年初一,军机处也要当差入值,C                               项符合题意;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D 项所述是由于军机大臣是跪着“承旨”的,久跪辛苦,大臣们总结了一些小窍门,这样跪
着就不疼了,排除        D 项。
二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 西汉以丞相总百官,而九卿分治天下之事。光武中兴,身亲庶务,事归台阁,尚书
始重,而汉公卿稍已失职矣。及魏武佐汉,初建魏国,置秘书令典尚书奏事。文帝受禅,改
尚书为中书。有令有监,而亦不废尚书。然中书亲近,而尚书疏外矣。东晋以后,天子以侍
中常在左右,多与之议政事,不独任中书,于是又有门下,而中书权始分矣。降及南北朝,
大抵皆循此制。——[宋]赵汝愚《宋名臣奏议》卷四七,司马光《上哲宗乞合两省为一》
材料二 知名历史学家钱穆先生老早就说了:“倘使我们说,中国传统政治是专制的,政府
由一个皇帝来独裁,这一说法,用来讲明清两代是可以的。若论汉、唐、宋诸代,中央政府
的组织,皇权相权是划分的,其间比重纵有不同,但总不能说一切由皇帝专制。”1941                                  年,
主持复兴书院的马一浮邀请钱穆前往书院讲演,钱穆的演讲主题便是反驳那种认为“中国传
统政治一贯专制”的成见:“国人竞诟中国传统政治,自秦以来二千年,皆帝皇专制。余窃
欲辨其诬。”马一浮听后,大为赞赏。——吴钩《宋朝是一个专制王朝吗》
(1)据材料一,概括归纳两汉魏晋南北朝丞相制度的演变规律。(7                         分)
(2)材料二所述钱穆的论述所表达的核心观点是什么?试以唐、明两代初期中枢机构的变革
为例论述这一观点。(19         分)
答案 (1)规律:皇帝利用自己的身边亲信来分割相权;相权一次次被分割,相权越来越分
散,而丞相的职务并未被取消,体现了皇权与相权既互相依赖又有矛盾。
(2)观点:中国传统政治一贯专制的观点是片面的。
论述:
唐朝:皇权相权是划分的,不能说一切由皇帝专制。唐初三省长官集体议政于政事堂,三省
为中书省、门下省、尚书省,长官称为丞相。中书省负责定旨出命,门下省掌封驳审议,中
书、门下通过的诏敕,经皇帝裁定交尚书省贯彻。
明朝:政府由一个皇帝来独裁。明太祖时中书省被废、丞相被罢,说明中书省、丞相的设置
不符合封建社会晚期高度君主专制统治的需要。中书省综理机务,丞相高踞百官之上,对皇
帝的权威构成潜在威胁。撤销中书省,废除丞相制度,由皇帝亲自掌管六部,实际上是由皇
权完全兼并了相权,从而保证一切最高的军政权力集中于皇帝一人手中。
解析 第一问,首先明确,材料一反映了司马光论两汉魏晋南北朝丞相制度的演变。                                     材料
表明西汉丞相为百官之首,大权在握;东汉的尚书逐渐侵夺公卿权力;曹魏时期,中书开始
抬头,尚书的权力渐被侵蚀。东晋以后,门下省开始抬头,中书的权力又被分割。第二问,
所论述的观点据“但总不能说一切由皇帝专制”                       “反驳那种认为‘中国传统政治一贯专
制’的成见”概括即可;需要明确钱穆的观点是唐朝不能说一切由皇帝专制,明朝可以看作
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

皇帝独裁专制。
14.阅读材料,回答问题:
材料一 


材料二 (公元前       598 年),伐陈,杀夏征舒。征舒弑其君,故杀之也。已破陈,即县之。
(公元前   312 年)攻楚汉中,取地六百里,置汉中郡。
材料三 秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰(宰:地方官),据天下之雄图,
都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所以为得也。——《封建论》

材料四


                                  元朝疆域图
(1)材料一反映了西周初期的什么政治制度?结合材料一和所学知识指出其主要特点。(6                                  分)
(2)根据材料二,提炼出相关的历史信息。(6                分)
(3)材料三、四分别反映了我国古代什么地方管理制度?这些制度对中国历史的发展有何共
同影响?(8    分)
(4)综合上述材料,概括我国古代地方行政管理制度演变的特点。(6                          分)
答案 (1)制度:分封制和宗法制。特点:主要是分封王族;分封制与宗法制相结合(或以血
缘关系为纽带形成国家政治结构);实行嫡长子继承制。
(2)信息:春秋战国时期,争霸、兼并战争频繁;分封制崩溃;诸侯国往往在新征服的土地
上设置郡县(或诸侯国内已经设置郡县);战争的目的是争夺土地。
(3)制度:郡县制度、行省制度。影响:加强了中央集权、巩固了多民族国家的统一;为后
世沿用(或对后世地方行政制度的发展产生了深远影响)。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)特点:从分封世袭到皇帝任免官员;地方管理制度不断创新发展;中央对地方的控制不
断加强(或不断加强对地方的管理,强化中央集权)。
4积分下载