网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第10讲 马克思主义的诞生和俄国十月社会主义革命

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.空想社会主义者圣西门认为:“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方
 法,他们应该用这种方法去取消贵族、军人、法官、富人等对于社会产业的管

 理”。这种观点的空想性体现在(  )
 A.没有选择正确的阶级斗争的对象
 B.工人运动缺乏先进阶级的领导
 C.没有意识到工人阶级要夺取政权
 D.离开阶级斗争来实现社会主义
 解析:材料中空想社会主义者斗争的对象指向“贵族、军人、法官、富人”是
 当时社会的现实状况,并不是空想,故                 A 项错误;当时工人运动尚处于自发阶
 段,还未形成无产阶级政党,故              B 项错误;当时资产阶级还处于上升阶段,因
此无产阶级的夺权运动是不符合历史发展规律的,故                        C 项错误;材料中“讨论、
 证明、说服,是工业者所用的唯一方法”说明当时空想社会主义者对资产阶级、
 贵族等抱有不切实际的幻想,希望他们良心发现改善无产阶级的生活状况,显
 然是空想,故      D 项正确。

 答案:D
 2.1831 年,英国《人民之声报》发布工人阶级政纲,指出“劳动是财富的源
 泉,工人们是中间和上层阶级的支持者”;1834                   年,英国“全国各业统一工会”
 宣布“要建立一种新的秩序,只有社会中真正有用的和有智慧的阶层,才能管

 理国家事务”。这一变化反映了(  )
 A.工业革命加剧英国社会的贫富分化
 B.英国工会认识到联合斗争的必要性
 C.英国工人阶级主体意识的自我觉醒
 D.社会主义成为英国工运的指导思想
 解析:材料不涉及英国社会的贫富分化,故                   A 项错误;材料不涉及联合斗争的
 必要性,故     B 项错误;据材料“劳动是财富的源泉,工人们是中间和上层阶级
 的支持者”“要建立一种新的秩序,只有社会中真正有用的和有智慧的阶层,
 才能管理国家事务”反映了工人阶级逐渐形成了共同的组织,为争取政治权利
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

做出的努力,说明工人阶级主体意识的自我觉醒,故                       C 项正确;1848    年《共产
党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,此时工人阶级的目的是提高其政
治地位,故     D 项错误。

答案:C
3.马克思认为,在未来的民主制中,社会中的个人不再与政治国家、公共领域
和共同体相互分离、疏远和孤立,社会的政治制度就是人民自己的作品、表达

和决定。马克思对未来民主制度的设想意在(  )
A.使国家制度的人民变为人民的国家制度
B.为工人阶级的革命斗争找到了正确方向
C.把无产阶级的政治自由作为目标
D.阐明工人阶级是国家管理的主体
解析:“社会的政治制度就是人民自己的作品、表达和决定”可知国家制度完
全由人民自己决定,故          A 项正确;材料没有指出其与工人阶级斗争的关系,故
B 项错误;材料中没有专门强调把无产阶级的政治自由作为目标,故                             C 项错误;
材料没有强调只有工人阶级才是国家主人,应包括当时社会所有人,故                               D 项错
误。

答案:A
4.马克思认为,“公社以其审慎温和著称的措施,只能适合于被包围城市的情
况。它所采取的一些特殊措施只能表明通过人民自己实现的人民管理制的发展

方向。”这段材料表明(  )
A.巴黎公社的出现不是历史必然
B.法国具备社会主义革命的条件
C.工业革命推动工人运动的发展
D.巴黎公社实行无产阶级的专政
解析:根据材料“公社以其审慎温和著称的措施,只能适合于被包围城市的情
况”可以看出巴黎公社的出现并不是历史的必然,故                       A 项正确;材料中的“只
能”说明法国并不具备社会主义革命的条件,故                     B 项错误;材料与工业革命无
关,故   C 项错误;材料与巴黎公社实行无产阶级专政无关,故                       D 项错误。

答案:A
5.巴黎公社最高权力机构公社委员会实行集体领导,主席职务不固定,公社委
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

员之间的地位是平等的,各自投票的效力不会受到自己职务高低的影响。这说

明巴黎公社(  )
A.鼓励工人阶级参与政治
B.实行政治生活民主化
C.体现了三权制衡的原则
D.推行平等的选举制度
解析:材料反映了公社权力机构的运行,与工人参政无关,故                           A 项错误;材料
“公社委员会实行集体领导,主席职务不固定,公社委员之间的地位是平等的,
各自投票的效力不会受到自己职务高低的影响”说明巴黎公社实行政治生活民
主化,故    B 项正确;三权制衡是西方资产阶级民主政治特点,与巴黎公社性质
不符,故    C 项错误;材料体现了巴黎公社权力机构运行,与选举无关,故                           D 项
错误。

答案:B
6.下表是欧美      18—19  世纪大事年表(部分)。对这一时期欧美社会的分析和说
明,最符合历史史实的是(  )
                    时间                重大历史事件

                   1765 年             工业革命开始
                   1785 年            瓦特改良蒸汽机
              19 世纪三四十年代            欧洲三大工人运动
                   1848 年            马克思主义诞生
                 1848 年前后         欧美工业革命基本完成
                 1870 年前后          第二次工业革命开始
                   1871 年             巴黎公社革命
A.资本主义仍旧处于不断上升和发展的时期
B.推翻资本主义制度的物质条件不完全具备
C.这一时期历史发展的主题是社会主义运动
D.社会主义运动有利于资本主义制度的完善
解析:材料体现了工业革命和无产阶级运动,结合所学,无产阶级运动都以失
败告终,表明资本主义尚处于不断上升和发展的时期,故                         A 项正确;欧洲三大
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 工人运动、巴黎公社并非以推翻资本主义制度为主要目标,故                           B 项错误;该时
 期历史发展的主线,依旧是资本主义世界市场的形成与发展,故                            C 项错误;该
 阶段更多体现的是工人阶级对资本主义制度贫富两极分化的不满,故                              D 项错误。

 答案:A
 7.有学者认为:“十月革命是以马克思主义的名义、口号和理论体系进行的,
 与西方现代文明总危机和第一次世界大战有直接的牵涉,但其渊源、性质、风

 格和命运却深深地根植于俄国历史土壤之中。”该观点认为十月革命(  )
 A.仅以马克思主义为革命的旗帜
 B.是对西方现代化模式的冲击
 C.与第一次世界大战关系不大
 D.是俄国社会内外矛盾的必然产物
 解析:这段材料以“但其”为界,前半句分析了十月革命的外因,后半句分析
 了十月革命的内因,认为十月革命是俄国社会内外矛盾的必然产物,仅以马克
 思主义为革命的旗帜太过绝对,不合题意,故                    A 项错误;是对西方现代化模式
 的冲击这是十月革命的影响,不合题意,故                   B 项错误;十月革命和第一次世界
大战有直接的牵涉,故           C 项错误;十月革命是俄国社会内外矛盾的必然产物符
合题意,故      D 项正确。

 答案:D
 8.李可夫在     1917 年讲道:“社会主义变革太阳将从何处升起?我想,根据现
 有条件,根据居民的生活水平,开始社会主义变革不是我们的事情,我们没有
 力量和客观条件来做到这一点……我们面临着伟大的革命任务,但我们不能超

 出资产阶级的利益的范围来完成这项任务。”该讲话时的俄国(  )
 A.二月革命推翻罗曼诺夫王朝
 B.“四月提纲”提出用暴力夺取政权
 C.一战失利引发七月流血
 D.十月革命推翻临时政府
 解析:“我们面临着伟大的革命任务,但我们不能超出资产阶级的利益的范围
 来完成这项任务”表明无产阶级不能损害资产阶级的利益,当时的俄国处在二
 月革命后,故      A 项正确;“四月提纲”提出用暴力夺取资产阶级政权,这就超
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 出了资产阶级的利益范围,并且“四有提纲”主张以和平方式取得政权,故
 B 项错误;一战失利引发七月流血,抛弃了对资产阶级的幻想,故                            C 项错误;
 十月革命的目标指向资产阶级临时政府,超出了资产阶级的利益范围,故                                D 项
 错误。

 答案:A
 9.1917 年  4 月,列宁不赞成立即推翻临时政府,主张首先争取全部政权归苏
 维埃,逐步建立无产阶级专政。               1917 年 10 月,党中央决定近期起义推翻临时
 政府。这一政策变化(  )
 A.推动了民主革命的完成
 B.受国内政治形势的影响
 C.确立社会主义革命方针
 D.满足了国民的和平要求
 解析:民主革命任务的完成是二月革命,故                   A 项错误;发生七月流血事件后宣
 告了和平方式的破产,所以采取暴力革命的方式,故                       B 项正确;“四月提纲”
 确立了社会主义革命的方针,故              C 项错误;十月革命后退出第一次世界大战满
足了国民的和平要求,故            D 项错误。

 答案:B
 10.1917 年,列宁发表“四月提纲”后,立即遭到布尔什维克内部普列汉诺夫、
 加米涅夫等人的激烈反对。考茨基在                1918 年出版的《无产阶级专政》一书中,
 大肆攻击十月革命,把布尔什维克夺取政权比作“一个怀孕的妇女为了缩短她

 不堪忍受的妊娠期,竟然极其愚蠢地剧烈运动,以致早产”。这些现象反映出(  )
 A.无产阶级政党认识层面的交锋激烈
 B.当时俄国不具备社会主义革命的条件
 C.暴力夺权加快了俄国历史发展进程
 D.布尔什维克党内思想混乱、矛盾尖锐
 解析:根据“遭到布尔什维克内部普列汉诺夫、加米涅夫等人的激烈反对”
 “剧烈运动,以致早产”等信息可知当时并非党内所有人都同意列宁的主张,
 对于是否将当前的资产阶级民主革命转变为社会主义革命存在分歧,故                               A 项正
 确;党内的不同意见并不能说明当时俄国不具备社会主义革命的条件,事实证
 明俄国是具备社会主义革命条件的,故                 B 项错误;“四月提纲”设想用和平方
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

式取得政权,材料也未体现俄国历史进程加快,故                      C 项错误;党内的不同意见
反映的是认识层面的分歧,并不能说明党内思想混乱、矛盾尖锐,故                              D 项错误。

答案:A
11.列宁在回顾十月革命时说:“不仅同                 1789 年和  1793 年相比,而且同
1871 年相比,俄国无产阶级在自己的革命中都达到了极高的高度。”“达到了
极高的高度”是指十月革命(  )
A.采取了暴力斗争的形式
B.首先从中心城市开始
C.缔造了新型的社会制度
D.由无产阶级政党领导
解析:材料中列举的斗争和十月革命都采取了暴力革命的形式,因此不是“达
到了极高的高度”,故          A 项错误;1789    年革命、1871     年的巴黎公社运动也是
从城市开始的,故        B 项错误;十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,而
其他的都是资产阶级革命,建立了资本主义制度,故                       C 项正确;巴黎公社是由
工人阶级领导的,故         D 项错误。

答案:C
12.“(某一事件)从它给予世界发展的影响来说,超越了其他大革命。它在政
治和社会经济变革的规模、深度和质量上,以及在给予周围世界以长久影响方
面,几乎是史无前例的。只要提一下,大众福利国家和社会,也就是现代人道
主义资本主义的形成乃是西方针对社会主义革命给它带来的威胁做出的反应,

就足以说明问题了。”这一事件(  )
A.为国际工人运动提供了理论指导
B.无产阶级建立政权的伟大尝试
C.是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命
D.打破了帝国主义的东方战线
解析:理论指导是马克思主义,与材料中“超越了其他大革命。它在政治和社
会经济变革的规模、深度和质量上”不符,故                    A 项错误;无产阶级建立政权的
伟大尝试是指巴黎公社,与材料中“社会主义革命”不符,故                           B 项错误;
1917 年,俄国十月革命爆发,建立了世界上第一个社会主义国家。十月革命成
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

功地在资本主义世界体系上打开了一个缺口,沉重地打击了帝国主义的统治,
与材料中“是西方针对社会主义革命给它带来的威胁做出的反应”相符,故
C 项正确;中华人民共和国的成立冲破了帝国主义的东方战线,与材料中“从
它给予世界发展的影响来说,超越了其他大革命”“几乎是史无前例的”不符,
故 D 项错误。

答案:C
二、非选择题

13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 张载是北宋时期一位重要的思想家,理学的奠基者之一。年轻时,范
仲淹曾勉励他读《中庸》,学儒家之学。张载读完仍未感满足,又读遍佛家、
道家之书。几年后,又发现这些都不能实现自己的抱负,便回过头来求之六经,
悟出了儒、佛、道互补的道理。回乡后,张载亲自带领学生进行恢复古礼和井
田制的实验。前者是为了用儒家礼制净化民俗民风,后者则是为了缓和土地兼
并所引起的社会矛盾。特别是对井田制,张载用心最多。他与学生买了一块地,
按照《周礼》的模式,划分为公田、私田数井,分给无地少地的农民,企图证
明井田制的可行性和有效性。

                                         ——根据龚杰《张载评传》整理
材料二 罗伯特·欧文,1771         年出生在英国一个贫苦的手工业者家庭。欧文从小
目睹了资产阶级对广大工人和劳动人民所进行的残酷剥削和压迫。
1800 年,欧文管理了一个拥有           2 500 多个工人的工厂。他在自己的工厂里开始
了第一步实验。他缩短了工人的劳动时间,禁止使用童工,取消针对工人的罚
款制度,尽力改善工人的工作条件。他创办了工人食堂、托儿所、幼儿园,设
立工人学校,设立医疗费和养老金制度。欧文在提高了工人福利的同时也积攒
了一大笔钱。
    1821 年,他公开提出建立一个财产公有、权利平等、共同劳动的新社会。
1824 年,欧文变卖了所有家产,从英国来到美国。他在印第安纳州购买了                              3 万
英亩土地,按照自己的理想建立起一个“新和谐公社”。公社实行生产资料公
共占有,权利平等,民主管理,共享劳动成果等原则。“新和谐公社”的建立,
引起了全世界注意,人们从世界各地纷纷赶来,热情参加和谐公社的建设。

                                     ——根据柯尔[英]《社会主义思想史·
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                           第一卷》和《欧文文集》整理

(1)根据材料并结合所学知识,概括指出张载和欧文各自开展社会实验的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,张载和欧文都探索了理想社会,分析两者的异同。

解析:(1)第一小问张载开展社会实验的背景,据材料一“几年后,又发现这些
都不能实现自己的抱负,便回过头来求之六经,悟出了儒、佛、道互补的道理”
,结合时代背景得出思想上儒学出现危机和三教合一的趋势,经济上商品经济
的发展对社会习俗的冲击,据材料一“回乡后,张载亲自带领学生进行恢复古
礼和井田制的实验。前者是为了用儒家礼制净化民俗民风,后者则是为了缓和
土地兼并所引起的社会矛盾”得出当时社会矛盾尖锐;第二小问欧文开展社会
实验的背景,据材料二“1800           年,欧文管理了一个拥有            2 500 多个工人的工厂”
,结合时代背景得出工业革命开展,机器大生产和工厂制度的出现,据材料二
“欧文从小目睹了资产阶级对广大工人和劳动人民所进行的残酷剥削和压迫”
得出资产阶级和无产阶级矛盾尖锐;工人生活悲惨。
(2)第一小问“异”,据材料一“张载亲自带领学生进行恢复古礼和井田制的实
验”得出张载以复古的方式寻找理想社会,据材料二“他在自己的工厂里开始
了第一步实验”得出欧文根据自己的社会实践开创性地探索理想社会;据材料
一“他与学生买了一块地,按照《周礼》的模式,划分为公田、私田数井,分
给无地少地的农民,企图证明井田制的可行性和有效性”得出张载的理想社会
是以奉行儒家伦理道德和维持等级秩序为特色的,据材料二“1821                           年,他公开
提出建立一个财产公有、权利平等、共同劳动的新社会”得出欧文的理想社会
是财产公有,权利平等的社会主义社会;联系时代背景得出张载的理想社会是
建立在农业社会的基础上,欧文的理想社会是建立在工业社会的基础上。第二
小问“同”,联系时代背景并结合他们实验的方式、过程和结果得出两者都具
有空想性,缺乏实现的社会基础,都充满理想色彩,都想实现天下大同,都重
视实践。

答案:(1)张载:儒学危机和三教合一的趋势;商品经济繁荣对民俗民风的冲击;
土地兼并严重。
欧文:工业革命开展,机器大生产和工厂制度的出现;资产阶级和无产阶级矛
盾尖锐;工人生活悲惨。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)异:①方式上:张载以复古的方式在儒家经典中寻找理想社会;欧文根据自
己的社会实践开创性地探索理想社会。
②内容上:张载的理想社会是以奉行儒家伦理道德和维持等级秩序为特色的;
欧文的理想社会是财产公有,权利平等的社会主义社会。
③前提:张载的理想社会是建立在农业社会的基础上;欧文的理想社会是建立
在工业社会的基础上。

同:两者都缺乏实现的社会基础(空想);两者都充满了理想色彩;都强调天下
大同(为公);都重视实验验证。
14.阅读材料,回答问题。
材料 二月革命算是否定了沙皇体制;十月革命也仍只否定了西方现代的代议
政治,代之以一党专政。然则这一党专政的模型与尺度全无着落。列宁于
1918 年初迁居克里姆林宫的时候,他不可能有明确合理的蓝图,预筹日后的局
面;多方面还是东扯西凑,因时就势。而且严格言之,斯大林之所经营,还是
承袭上述    7 年的战时体制,否则今日           70 年后的改组开放就无法自圆其说。

                                   ——黄仁宇《资本主义与二十一世纪》
请结合所学知识,评价材料中作者的观点。(要求:围绕作者的观点展开评价;
观点明确,史论结合)
解析:首先明确观点:根据材料“他不可能有明确合理的蓝图,预筹日后的局
面;多方面还是东扯西凑,因时就势。而且严格言之,斯大林之所经营,还是
承袭上述    7 年的战时体制,否则今日           70 年后的改组开放就无法自圆其说”得出
观点:作者认为苏俄的社会主义政治制度没有明确合理的蓝图,所建立的政治
制度是临时性的。其次进行观点的论述:可以从马克思主义理论对无产阶级政
权的影响以及苏俄的实践、作者的立场两个角度进行论述。最后进行观点明确:
苏俄社会主义制度是在借鉴人类文明成果的同时逐步发展和完善的。

答案:观点:作者认为苏俄的社会主义政治制度没有明确合理的蓝图,所建立
的政治制度是临时性的。
评价:这一观点是错误的。
对社会主义制度的蓝图建构,在马克思的经典著作中就已有了明确说明:建立
无产阶级的民主政治制度。在十月革命取得胜利时,全俄工人士兵代表苏维埃
代表大会召开,选举产生了第一届工兵代表苏维埃政府。新建立的苏维埃政权
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不仅拥有行政权和司法权,而且拥有立法权。由此看来,苏俄社会主义制度是
在借鉴人类文明成果的同时逐步发展和完善的。
作者站在西方资本主义立场,对此进行肆意歪曲解读是不科学的,也是不合理
的。
10积分下载