网校教育资源平台

2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题
免费
重庆市第八中学2018_2019学年高二历史上学期第一次月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高二历史上学期期中复习试题2018110602191
免费
重庆市綦江中学2018_2019学年高二历史上学期半期考试试题2018111201142
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(二) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(六) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(五) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(四) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:滚动测试卷(一) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(三) Word版含解析
免费
2018-2019学年历史岳麓版必修三检测:单元检测(二) Word版含解析
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训一社会主义建设道路的初期探索学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁专题小结与测评学案
免费
2018秋高中历史专题7苏联社会主义建设的经验与教训三苏联社会主义改革与挫折学案
免费
2018秋高中历史专题4中国近现代社会生活的变迁二交通和通信工具的进步学案
免费
2018秋高中历史专题5走向世界的资本主义市场一开辟文明交往的航线学案
免费
2018秋高中人民版必修2历史专题2近代中国资本主义的曲折发展三近代中国资本主义的历史命运学案
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                              单元检测(二)

一、选择题(本部分共        12 个小题,每小题       5 分,共   60 分)
1.有人对书法字体的特色分别作了如下评述,其中对秦朝标准字体的评述是(  )

A.“状如龙蛇,勾连不断”  

B.“笔画圆弧,富有奇趣”

C.“结体扁平,方劲古拙”  

D.“不真不草,流动奔放”
答案 B
解析 秦朝的标准字体是小篆。“状如龙蛇,勾连不断”是对草书的评述,故                                A 项错误;
“笔画圆弧,富有奇趣”是对小篆的评述,故                   B 项正确;“结体扁平,方劲古拙”是对隶
书的评述,故      C 项错误;“不真不草,流动奔放”是对行书的评述,故                       D 项错误。
2.一般认为,魏晋南北朝以前为书法的自发阶段,强调书法的实用功能(重需求),魏晋以后
为书法的自觉阶段,强调书法的审美功能(重追求)。书法艺术有这样的发展的主观原因是(  )
A.笔墨纸张等文具的改进
B.特立独行的士人群体的壮大
C.中国汉字的发展和魅力
D.东方审美情趣的影响
答案 B
解析 书法艺术由强调书法的实用功能(重需求),到强调书法的审美功能(重追求)的主观原
因是特立独行的士人群体的壮大,笔墨纸张等文具的改进是客观条件,故                              A 项错误,故
B 项正确;中国汉字的发展和魅力是客观存在的,故                     C 项错误;魏晋南北朝以前也有东方
审美情趣,故      D 项错误。
3.下图为苏轼《治平帖》局部,对该作品书体特点描述正确的是(  )


A.笔画圆匀,富图案美                        B.字体方正,规范标准
C.任情纵性,美感极佳                        D.行云流水,清晰活泼
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 根据图片信息及所学可知,苏轼《治平帖》属于行书作品,而笔画圆匀,富图案美是

篆书的特点,故       A 项错误;字体方正,规范标准是楷书的特点,故                    B 项错误;任情纵性,
美感极佳是草书的特点,故            C 项错误;行云流水,清晰活泼是行书的特点,故                    D 项正确。
4.苏轼曾言:“诗不能尽,溢而为书,变而为画”。中国画追求“淡而不薄,厚而不浊,苍
而不格,润而不滑”的韵味。下列绘画体现这一风格的是(  )


                          A            B


                          C            D
答案 D
解析 A   项是人物画,与材料不符,故             A 项错误;B     项是花鸟画,与材料不符,故            B 项错
误;C  项与材料中“诗不能尽,溢而为书,变而为画”不符,故                         C 项错误;D    项是最能反
映文人画风貌的写意画,文人画集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,追求神韵意趣,与

材料中“诗不能尽,溢而为书,变而为画”“韵味”相符,故                          D 项正确。
5.中国画注重写意传神,追求“得意忘形”,或者说注重用画面传达主观情致与神韵,并不
拘泥于客观景物和人物的逼真摹写。这种特点可概括为(  )
A.天人合一                             B.诗画合一
C.情景合一                             D.知行合一
答案 C
解析 “注重用画面传达主观情致与神韵,并不拘泥于客观景物和人物的逼真摹写”表明注

重由画面来传情达意,是情与景的结合,故                  C 项正确。
6.近代绘画大师陈寅恪形容中国古代某一画派“不但把意思趣味放在画里,而且把书法也放
进去”。这一画派(  )
A.属于市民文化
B.对研究当时风土人情有重要价值
C.属于山水画派
D.能集中体现画家多方面文化素养
答案 D
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 材料描述书画结合体现的是文人画,故                   A 项错误;文人画与地方风土人情无直接关
联,故   B 项错误;山水画派主要关注自然风景,故                 C 项错误;文人画能够体现画家的多重
文化素质,故      D 项正确。
7.黄庭坚《题子瞻墨竹》诗云:“眼入毫端写竹真,枝掀叶举是精神。因知幻化出无象,问
取人间老斫轮(经验丰富者)。”黄庭坚认为画竹应该(  )
A.取材于市民生活                          B.学会栽培竹子
C.注重抒情写意                           D.揭露社会现实
答案 C
解析 据材料“眼入毫端写竹真,枝掀叶举是精神。因知幻化出无象,问取人间老斫轮(经
验丰富者)”可知黄庭坚认为画竹应该注重抒情写意,故                       C 项正确。
8.早在先秦时期,中国文化的地域性差异已十分明显。就文学而论,北方注重说理,南方倾
向抒情。南方文学大量运用神话材料,描绘神奇瑰丽境界,给人强烈审美愉悦,北方文学则

与南方文学形成了鲜明对比。下列能够体现先秦时期北方文学特点的是(  )

A.《离骚》                             B.《诗经》

C.《庄子》                             D.《二京赋》
答案 B
解析 《离骚》是楚国诗词集,是浪漫主义的代表作,故                        A 项错误;《诗经》是现实主义
的代表作,其注重说理,故            B 项正确;《庄子》里有大量运用神话材料的内容,故                      C 项错
误;《二京赋》是东汉时期作品,与题目时间不符,故                       D 项错误。
9.唐代有很多描绘商人生活的诗篇,如元稹的《估客乐》和刘禹锡的《贾客词》等,大多极
力渲染商人和农民的苦乐之别。而到了宋代,文学作品更多宣传的是商人和儒生的苦乐之别。

由此可见,宋代(  )
A.社会价值取向发生变化
B.财富多寡决定人的社会地位
C.儒学的义利观遭到颠覆
D.政府政策变化提升商人地位
答案 A
解析 材料“元稹的《估客乐》和刘禹锡的《贾客词》等,大多极力渲染商人和农民的苦乐
之别。而到了宋代,文学作品更多宣传的是商人和儒生的苦乐之别”涉及的是文学作品,其

内容的变化与社会价值观直接相关,故                A 项正确。
10.明清时期小说创作出现了繁荣局面,在唐传奇、宋话本所载故事基础上形成了《三国演
义》《西游记》《水浒传》等名著,“桃园三结义”“大闹天宫”等情节一直被人们津津乐

道。明清小说繁荣的主要原因是(  )
A.商品经济繁荣与市民阶层扩大
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.民族融合加强和中外交流广泛
C.君主专制加强与理学的思辨化
D.社会识字率提高印刷成本上升
答案 A
解析 唐宋元文学发展留下了大量的素材,文人、士大夫积极参与创作,小说通俗易懂,接
近日常生活,当时文人与市民的关系日益密切,他们更多地使用通俗生动的日常语言,塑造
了众多商人、手工业者和市井小民的形象,所以主要原因是商品经济发展与市民阶层扩大,

故 A 项正确。
11.元杂剧包公戏中的包公是廉洁正直、机智善断的清官。明传奇中包公的形象渐趋神化,
权力无限扩大,民间更尊其为明法致公、为民请命的“司法之神”。包公形象的变化反映出
(  )
A.明传奇较元杂剧艺术成就更高
B.老百姓对司法公正的强烈向往
C.市民阶层主导法制观念的变迁
D.明代法治的理性精神丧失殆尽
答案 B
解析 据材料“廉洁正直、机智善断的清官”“司法之神”可知,对包公的崇拜源于其清正

廉明,秉公执法,因此包公形象不断神化说明老百姓对司法公正的强烈向往,故                                 B 项正确。

12.清廷从政治标准出发,多次颁布法令,对民间戏曲进行干预,禁唱词曲;同时,清政府
尤其是乾隆后期又召集民间不同的戏班进宫演唱,供他享乐。清廷的上述做法(  )
A.使京剧艺术带有强烈的阶级性
B.使京剧在当时具有雅俗共赏性
C.客观上为京剧产生提供了空间
D.改变了戏曲的教化和娱乐功能
答案 C
解析 清代乾隆五十五年(1790          年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班
陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲
调和表演方法,民间曲调,通过不断地交流、融合,最终形成京剧,据此判断题干材料提供

的信息客观上为京剧产生提供了空间,故                 C 项正确。
二、非选择题(本部分共两个大题,其中                13、14 题各   20 分,共  40 分)
13.文学艺术来源于生活,文学作品往往是一定时期社会生活的反映。阅读下列材料: 
材料一 在当时文人看来,“这种文学形式”是“小道”,不是载道的工具、治国平天下的
手段,但是,在诗歌走上“雅正”道路而较少表现纯粹的个人生活情感特别是男女恋情的情
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

况下,它正是以其娱乐艺术的性质、不够堂皇正大却也较少拘谨的地位,而弥补了诗的不足,

获得意外的兴旺。——摘编自内藤湖南《宋代文化特征》 
材料二 宋代之后起源于吴地(今天苏州、上海一带)水上人家的“吴歌”被士大夫们改编传
唱……从“劲歌狂舞”逐步变为“浅吟低唱”。……明朝万历首辅沈一贯陈述                                1598 年的社
会情景说:“往时私议朝政者不过街头巷尾,口喃耳语而已,今则通衢闹市唱词说书之辈,

公然编成套数,抵掌剧谈,略无顾忌。”——摘编自刘志琴《吴歌与人文启蒙》 
请回答:

(1)材料一中被称为“小道”的文学形式是什么?据材料一并结合所学知识,指出这一文学
形式“兴旺”的原因。(10         分)
(2)据材料一、二并结合所学知识,归纳宋代以后中国文学创作的特点。(8                           分)
(3)综合上述材料,指出文学作品和社会生活的关系。(2                    分)
答案 (1)形式:宋词。原因:词有利于表达个人情感;形式活泼有利于娱乐传播;商品经
济发展,市民阶层扩大。

(2)特点:平民化;娱乐性;形式灵活;关心时政;表达情感。
(3)关系:相互影响。
14.阅读材料,完成下列要求。 
材料 下表反映的是中国戏曲与古代剧场的演进。 
     时代       戏曲之代表           表演区              观众区                说明
   春秋战国
                 优伶                                          优伶大都为奴隶
     时期 
                           贵族厅堂、殿
                                           殿庭、坐席、帐篷          百戏是歌舞杂技
                           庭、院落
   汉魏时期          百戏                                          的融合;观众区
                                                             的抬起 
                           歌台、舞台、
   隋唐时期          歌舞                           神庙广场            表演区的抬起
                           乐棚
                                                             表演台加上屋顶;
                           舞亭、乐亭、
   宋元时期          杂剧                       神庙广场、瓦舍勾栏           出现了固定的
                            后台(准备区)
                                                             演出场所
                                         神庙广场、街巷、会
             南戏、京剧、                                          前台加宽,后台
   明清时期                     增加伴奏区        馆、城乡宗祠、酒楼、
             其他地方戏                                           加大
                                         茶园

             ——摘编自罗德胤、秦佑国《中国戏曲与古代剧场发展关系的五个阶段》 
(1)根据材料,概括古代戏剧的发展趋势,并分别指出其依据。(12                        分)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)根据材料并结合所学知识,阐述戏剧与社会的关系。(8                     分)
答案 (1)趋势:戏曲种类日益丰富。
依据:宋元时期为杂剧,明清时期则以多种地方戏为代表。 
趋势:舞台更加完备。 
依据:隋唐时期仅有简单的舞台,之后,前后台、伴奏区逐渐分开。 
趋势:专业化程度加强。 
依据:从百戏到杂剧,再到昆曲、京剧等;舞台的逐渐完备;演出场所从借助其他场地临时

搭建,到有了固定场所。(答出其中一点依据即可)
趋势:市民化趋势。 
依据:从仅有贵族观戏到城乡民众均可观戏;演戏场所从贵族庭院扩展到民间街巷。(答出
其中一点依据即可)
(2)关系:戏曲取材于社会;戏曲的发展丰富了社会生活;戏曲能够教化民众(引领社会风尚)
。
10积分下载