网校教育资源平台

2018版高中历史第八单元19世纪以来的世界文学艺术学案新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第一课时 物理学和生物学成就课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第十五单元 近代以来世界的科技与文化单元提能课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第三课时 19世纪以来的世界文学艺术课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第二课时 从蒸汽机到互联网课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第一课时 古代中国的发明和发现课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第十四单元 中国古代和现代的科技与文化单元提能课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第三课时 现代中国的科技、教育与文学艺术课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第二课时 古代中国的文学艺术成就课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(五十九) 古代中国的文学艺术成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(五十八) 古代中国的发明和发现
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十) 现代中国的科技、教育与文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十四) 中国古代和现代的科技与文化
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版)一轮复习第一课时 从“师夷长技”到维新变法课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版)一轮复习第四课时 毛泽东思想和新时期的理论探索课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第十三单元 近现代中国的思想解放潮流与理论成果单元提能课件
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习第三课时 三民主义的形成和发展课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   第八单元 19         世纪以来的世界文学艺术

    课标要求:1.了解       19 世纪以来世界文学的主要成就,认识其产生的时代背景及影响。
2.欣赏  19 世纪以来有代表性的世界美术作品,了解这些美术作品产生的时代背景及其艺术
价值。3.列举     19 世纪以来有代表性的世界音乐作品,理解这些音乐作品的时代性、多样性
和民族性。4.了解影视艺术产生与发展的历程,认识其对社会生活的影响。

                            第二十二课 文学的繁荣

    学习目标:1.了解       19 世纪以来浪漫主义文学与现实主义文学的兴起背景、著名作家及
代表作。2.掌握现代主义文学、苏联文学、亚非拉文学的主要成就。3.认识不同文学流派
的特点,学会区分不同的文学流派。

                                    [情景导学]
    材料 请把我枯死的思想向世界吹落,让它像枯叶一样促成新的生命!


    哦,请听从这一篇符咒似的诗歌,就把我的话语,像是灰烬和火星从还未熄灭的炉火
向人间播撒!
    让预言的喇叭通过我的嘴唇把昏睡的大地唤醒吧!
    西风啊,如果冬天已经来临,春天还会远吗?
                                                            ——雪莱《西风颂》
    雪莱是   19 世纪英国浪漫主义诗人的代表。
    思考:作品风格与他相似的你还知道有哪些人?
    提示:雨果、拜伦等。
    一、浪漫主义文学
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [教材导学]
    1.背景
    (1)时间:18   世纪末至    19 世纪  30 年代。
    (2)原因
    ①欧洲各国革命和战争频仍,动乱不已。
    ②社会各阶层对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望。
    2.特点
    (1)政治上反对封建制度。
    (2)深入发掘人类的感情世界,通过瑰丽的想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。

    (3)以想象力丰富的构思和跌宕起伏的情节为创作风格。
    3.代表
    (1)法国:雨果的《巴黎圣母院》,典型地表现了浪漫主义文学的特征。
    (2)英国:雪莱的《解放了的普罗米修斯》,鼓励人们为争取自由和理想而斗争。
    (3)德意志:海涅的《德国,一个冬天的童话》,抒发了强烈的爱国情怀。
    [轻巧识记] 文学流派的判断方法
    对一种文学流派的判断,一定要全面把握这种流派的时代背景、风格特征、代表人物、
代表作品及其地位。时代特征决定作品风格,作品风格反映时代特征。
    [易错易混] 浪漫主义文学产生的原因是对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,
但反封建仍然是其主要内容,不是反对资本主义。
    二、现实主义文学
    [教材导学]
    1.背景:19    世纪   30 年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋尖锐。
    2.特点:关注社会问题,典型地再现社会风貌,深入剖析社会生活的本质,揭露和批
判社会的罪恶。
    3.成就:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [轻巧识记] 图示法理解现实主义文学


    [易错易混] 现实主义文学只是指出了当时社会的弊端,并没有给人们指出一条正确
的出路,同时其宣扬的“自由”和“幸福”也只是资产阶级的自由、幸福,带有明显的阶
级和时代的局限性。
    三、20  世纪的世界文学
    [教材导学]
    1.西方文学
    (1)现实主义:英国萧伯纳的《苹果车》,法国罗曼·罗兰的《约翰·克里斯朵夫》。
    (2)现代主义
    ①背景:两次世界大战、席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题致使西方社
会精神危机严重。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②特征:强调集中表现自我;手法比较怪诞;故事背景模糊不清,语言风格悖离传统。

    ③成就:美国作家海明威的《老人与海》,爱尔兰剧作家贝克特的《等待戈多》。
    2.苏联文学
    (1)状况:20   世纪上半期高度繁荣。
    (2)代表作:高尔基的《母亲》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
    3.亚非拉文学
    (1)特征:反映了反帝反殖和爱国主义精神。
    (2)代表:印度的泰戈尔;中国的鲁迅;哥伦比亚的马尔克斯;尼日利亚的索因卡等。
    [轻巧识记] 西方现代主义文学与苏联文学的差别


    [易错易混] “现代”与“现实”一字之差,内容却相去甚远。现代主义是二战后西
方文坛上出现的文艺流派主体,以荒诞派为代表。在现代主义文学作品中,人物往往是变
形的,故事往往是荒诞的,主体往往是绝望的。


                      探究一 浪漫主义文学与现实主义文学

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 《巴黎圣母院》是雨果发表于                     1831 年的一部大型小说。它以离
奇和对比手法写了一个发生在             15 世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克罗德道貌岸然、蛇
蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉尔达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫
多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱。“丑在美
的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相关。”这是雨
果在《巴黎圣母院》中表现的思想。
    材料二 《死魂灵》发表于            1842 年,是俄国作家果戈里的代表作。作者通过描写“诡
计多端”的投机家乞乞科夫遍访各地主庄园的过程,展示了俄罗斯外省地主肖像画廊。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

《死魂灵》的发表震撼了整个俄国,在作者锋利的笔下,将形形色色贪婪愚昧的地主,腐
化堕落的官吏以及广大农奴的悲惨处境等可怕的现实,揭露得淋漓尽致,体现出深刻的思
想内容、鲜明的批判倾向和巨大的艺术力量,是俄国文学,也是世界文学中讽刺作品的典
范。
    (1)根据材料一,《巴黎圣母院》的创作手法是什么?对于雨果在其中表现的思想,你
怎样理解?
    (2)根据材料二,《死魂灵》表现出的创作手法是什么?试举与其相类似的两部俄国文
学作品。
    [信息解读] 第(1)题依据材料一判断其创作手法,再结合其艺术特点分析其中表现的
思想。
    第(2)题依据材料二判断其创作手法,再联系所学知识列举属于俄国文学作品的两个例
子。
    [答案提示] (1)创作手法:浪漫主义。理解:采用具有强烈感情色彩的体裁,运用夸
张,追求强烈的美丑对比,充满异常的情节,神秘的色彩和奇特的情调,以表达作者强烈
的思想感情。
    (2)创作方法:批判现实主义。举例:列夫·托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜·卡
列尼娜》,普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》。(任答两点即可)


                         浪漫主义文学与现实主义文学的不同
    (1)在描写对象上:浪漫主义文学强调歌颂人的本能感情和内心主观感受,而现实主义
文学侧重再现和剖析社会现实。
    (2)在表现手法上:浪漫主义文学大多采用夸张手法,富于幻想和传奇色彩,而现实主
义文学对社会现实无情揭露和强烈批判。
    3在产生背景上:法国大革命胜利后确立的资本主义社会秩序,不像启蒙思想家描
绘的那样美妙,资产阶级的“自由、平等、博爱”口号也没有实现,因而引起人们的失望
和强烈不满,浪漫主义文学应运而生。工业革命在西欧开展,资本主义迅速发展,资本主
义制度所固有的矛盾和弊病逐渐暴露,真实地反映现实生活,揭露批判社会黑暗的现实主
义文学逐渐发展成为文学的主流。


                                    [题型突破]
          “在他们看来,人类情感与大自然生生相息,将自然环境同化为个人的心态,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

将自然状态下的‘原始’社会描绘为理想的美好的田园牧歌景象。”“他们”属于(  )
    A.古典主义的代表                              B.浪漫主义的代表
    C.现实主义的代表                              D.现代主义的代表
    [思路引导] 


    [解析] 本题旨在通过对相关历史材料的解读,考查对主要文学流派的鉴别能力。随
着西方资本主义制度的确立,社会各阶层,特别是知识分子对“理性王国”感到失望,努
力寻找新的寄托,浪漫主义随之产生并成为文学的主流形式。浪漫主义时代是一个全新的
时代,主要表现为新的感情模式和新领域。题干提供的材料,就涉及了浪漫主义的新感情
模式和新领域。
    [答案] B


    批判现实主义文学是对浪漫主义文学的继承和发展。浪漫主义作品也含有现实主义的
因素。许多浪漫主义作家后来转向现实主义的文学创作,因而不少现实主义作品中蕴含着
浪漫主义的因素。因此,不可认为二者没有任何关系。 
    [针对训练    1] 某作品曾获此评价“既然是描摹整个社会,是从大动荡中来捕捉社会,
那么就会出现,也必然会出现在某一篇作品中恶多善寡的情形,就会在画卷的某个局部里
冒出一帮罪人……他的嘲笑是空前尖刻的,他的讽刺是空前辛辣的,而他经常毫不掩饰地
加以赞赏的人物,却正是他政治上的死对头……”由此推测,该作品应该属于(  )
    A.新古典主义                                B.浪漫主义
    C.现实主义                                 D.现代主义
    [解析] 从材料我们可以看出这类作品重在描摹整个社会,嘲讽社会现实,所以当属
现实主义。
    [答案] C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                      探究二 现实主义文学和现代主义文学

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 19         世纪三四十年代……资本主义社会的阶级矛盾和各种社会弊
病日益显露和激化,“人们终于不得不用冷静的眼光来看他们的生活地位、他们的相互关
系”。
    材料二 现代派文学是帝国主义时代阶级社会的产物。
                                                ——朱维之、赵澧《外国文学史》
    (1)材料一体现的文学流派是什么?依据材料和所学知识分析其特点。
    (2)如何理解材料二的观点?并结合所学知识指出现代主义文学有何特点。
    [信息解读] (1)注意时间为“19           世纪三四十年代”,抓住关键句“资本主义社会的
阶级矛盾和各种社会弊病”。
    (2)抓住关键词“帝国主义时代”,结合历史背景思考其特点。
    [答案提示] (1)流派:现实主义文学。特点:细节的真实性,形象的典型性,具体描
写方式的客观性。
    (2)理解:进入帝国主义时代尤其是              20 世纪以来,面对两次世界大战和经济大萧条等
社会危机的冲击,人们从理想主义的幻梦中惊醒,深深陷入怀疑、迷惘和苦闷之中,从而
深刻影响了文学的发展。表现西方社会精神危机的现代主义成为文学发展的主流。
    特点:强调集中表现自我,手法怪诞,语言风格悖离传统。


                         现实主义文学与现代主义文学的异同
    (1)相同点
    ①都反映了人们对社会现实的不满。
    ②都反映出对传统文学的继承与发展。
    (2)不同点
    ①从繁荣时间看:
    从 19 世纪  30 年代起,现实主义文学成为文学的主要潮流。现代主义文学在                          20 世纪二
三十年代进入繁荣时期,成为西方文坛的主流。
    ②从社会根源看:
    现实主义文学的发展是由于工业革命后资本主义社会矛盾大量暴露,社会问题日益突
出。现代主义文学的兴起则是因为经济危机、世界大战等社会问题,使人们对资本主义产
生了普遍的危机感,他们迷茫、痛苦但找不到出路。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③从创作特点看:
    现实主义强调真实具体地描写现实生活,再现典型环境中的典型人物,往往因对现实
秩序不满而被称为批判现实主义。现代主义文学是一种流派众多、风格各异的多元化文学,
其共同点是集中表现自我,在艺术手法上反传统。
    ③从社会作用看:
    现实主义文学作品表达出人们对正义战胜邪恶的坚定信心和顽强斗志,激励人们为改
造现实社会、争取自由幸福而斗争。而现代主义文学却反映出西方社会心灵的迷惘和痛苦,
对前途悲观绝望的情绪,体现出虚无主义的思想。
                                    [题型突破]
          现代主义与现实主义相比,在文学表现方法上最大的区别是(  )
    A.反映社会现实                               B.集中表现自我
    C.发掘人类的感情世界                            D.语言风格上不大一样
    [思路引导] 


    [解析] 现代主义文学作品客观上反映了资本主义社会的精神危机,强调集中表现自
我。
    [答案] B


                      文学形式与社会政治、经济状况之间的联系
    (1)第二次工业革命加速了世界一体化进程,反映在文学上,就是世界各地文学开始走
向融合。
    (2)20 世纪初俄国社会主义革命的胜利,催生了无产阶级文学。
    (3)18 世纪末至    19 世纪 30 年代,浪漫主义文学反映了社会各阶层对启蒙思想家提出
的“理性王国”感到失望,它追求主观理想,不再突出人的理性,注重抒发个人情感。
    (4)19 世纪  30 年代至   20 世纪初,现实主义文学随着资本主义社会矛盾的复杂化和尖
锐化发展而来,一方面,它力图真实地表现现实生活,另一方面,对现存的社会秩序进行
无情揭露和强烈批判。 
    [针对训练    2] 瑞士学者荣格这样评述某部小说:“我大概永远不会说我喜欢它,因
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为它太磨损神经,而且太晦暗了……全书最后那没有标点的四十页真是心理学的精华。我
想只有魔鬼的祖母才会把一个女人的心理捉摸得那么透。”下列作品与这部小说属于同一
风格流派的应该是(  )
    A.《巴黎圣母院》                              B.《玩偶之家》
    C.《等待戈多》                               D.《战争与和平》
    [解析] 本题考查学生解读材料的能力。根据材料信息“它太磨损神经,而且太晦暗
了”可知,该著作属于现代主义作品。A                 项属于浪漫主义,B、D         两项属于现实主义,C         项
属于现代主义。故选         C 项。
    [答案] C

    一、各种文学流派的盛行与当时时代背景的关系
    一定时期的文化是一定时期政治、经济在意识形态领域的反映。
    1.18 世纪末至     19 世纪 30 年代,浪漫主义文学反映了社会各阶层对启蒙思想家提出
的“理性王国”的失望,反映了欧洲大变革、大动荡的时代特征。
    2.19 世纪   30 年代至   20 世纪初,现实主义文学随着工业革命在西欧展开、资本主义
社会矛盾复杂化和尖锐化而发展起来。一方面,它力图真实地表现现实生活,另一方面,
对现存的社会秩序进行无情揭露和强烈批判。
    3.19 世纪末期以来,资本主义进入垄断资本主义时代,但人类却付出了巨大的代价。
两次世界大战、频繁的经济危机使人类处于一个动荡不安的社会环境中。现代主义文学正
是在这种环境下产生的。
    4.20 世纪五六十年代,人们处于对资本主义文明失望、苦闷和迷惘的精神危机中,
荒诞派以荒诞的主题把现实的丑恶、人生的痛苦与绝望描绘成一幅幅令人心碎的人类受难
图。
    5.亚非拉文学:20       世纪民族主义运动高涨,亚非拉文学表现了爱国主义精神与反殖
民压迫思想。
    二、20  世纪世界文学多元化特点的表现
    1.从表现形式上看,20         世纪世界文学中的现实主义和现代主义作品都得到了发展。
    2.从表现内容上看,不仅有资本主义文学表现形式,而且社会主义文学和各殖民地半
殖民地的民族文学也纷纷出现并且成就很高。
    3.20 世纪世界文学可以说是全面繁荣,表现手法各异,反映的思想内容也体现出时
代性和多元化的特点。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    [网络构建]


                                    [关键必背]
    1.19 世纪初期在对“理想王国”深感失望的背景下,浪漫主义文学产生了。它在政
治上反对封建制度;在创作风格上,刻意塑造特点鲜明的人物形象,雪莱、雨果、海涅都
是杰出代表。
    2.19 世纪   30 年代后现实主义文学深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会中的罪
恶现象,巴尔扎克、列夫·托尔斯泰都是著名的现实主义作家。
    3.20 世纪上半期,现代主义文学反映了现代西方人心灵的迷惘和痛苦。
    4.苏联文学反映了苏联社会的伟大历史性变革;亚非拉文学体现了反对殖民压迫,反
对社会不公的爱国主义精神。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                             课时跟踪训练(二十二)

    一、选择题
    1.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远
的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温
柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断,这些文学作品的出现主要是因
为(  )
    A.经济危机导致社会问题更加突出
    B.工业革命后,各国阶级矛盾更加尖锐
    C.知识分子对“理性王国”大为失望
    D.西方社会精神危机在文学层面的反映
    [解析] “塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至
美的吉普赛女郎”符合浪漫主义文学的特征,故选                     C 项。
    [答案] C
    2.“以强调自然来突出文学应偏重于抒发个体的主观感受和情绪,以强调象征与神话
来突出文学的隐喻性、表现性和夸张、奇特的艺术表现方式。”与这一风格对应的文学作
品是(  )


    [解析] 根据题目中的关键信息“抒发个体的主观感受和情绪”,可以得出属于浪漫
主义文学形式,浪漫主义文学反对崇尚理性,歌颂人的本能情感,通过想象和夸张的手法
塑造特点鲜明的人物形象。法国雨果的《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学作品,故                                   A 项正
确;《人间喜剧》是法国巴尔扎克的作品,属于现实主义文学作品,故                              B 项错误;《等待
戈多》是爱尔兰作家贝克特的作品,属于现代主义作品.故                         C 项错误;《百年孤独》是哥
伦比亚作家马尔克斯的作品,属于魔幻现实主义文学作品,故                          D 项错误。
    [答案] A
    3.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人雪菜的诗歌《解放了的普罗米修
斯》,德意志诗人海涅的诗歌《德国,一个冬天的童话》是                         18 世纪后半期至      19 世纪中叶
欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学作品的思想内容主要反映了   (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.对人性解放的歌颂
    B.对资产阶级革命的歌颂
    C.对社会制度的歌颂
    D.对现实社会的不满
    [解析] 18   世纪后半期至      19 世纪中叶,部分国家建立了资本主义制度,启蒙运动中
政治构想得以实现,但资本主义社会中存在的一些问题让人们感到失望和不满,故选                                    D 项。

    [答案] D
    4.19 世纪初期,西欧浪漫主义文学硕果累累。该文学流派的主要特征包括   (  )
    ①刻意突出人的理性 ②深入发掘人类的感情世界
    ③塑造出鲜明的人物形象 ④在文学创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的戏
剧情节为主要特点
    A.①②③                                  B.①②④ 
    C.②③④                                  D.①③④
    [解析] 浪漫主义文学是社会中很多人对启蒙运动宣扬的“理性王国”感到失望并开
始寻找新的精神寄托的社会情绪在文学创作领域中的反映,因此,它不再刻意突出人的理
性。
    [答案] C
    5.俄国作家车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中认为,“再现生活是艺术
的一般性格的特点,是它的本质”。下列文学作品中,创作风格与车尔尼雪夫斯基观点不
一致的是(  )


    注:《约翰·克利斯朵夫》又名《约翰·克里斯朵夫》
    [解析] 从题干“再现生活”可知车尔尼雪夫斯基描述的是现实主义文学,《巴黎圣
母院》是浪漫主义文学的代表,故               B 项符合题意;A、C、D       项都是现实主义文学著作,故
A、C、D  项不符合题意。
    [答案] B
    6.对下列中西文学史上的两部作品,表述正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.真实地再现了社会的风貌
    B.两部作品的创作风格一致
    C.描绘了新的阶级结构变动
    D.表达了对社会现状的不满
    [解析] 《聊斋志异》借花妖狐魅的故事,艺术地反映了广泛的现实社会生活,《欧
也妮·葛朗台》真实反映了当时法国社会的状况,表达了对社会现状的不满。
    [答案] D
    7.在中法建交      50 周年之际,《约翰·克里斯朵夫》《红与黑》等入选“在中国最有
影响的十部法国书籍”。上述两部著作的作者分别是   (  )
    A.雨果、巴尔扎克
    B.海明威、司汤达
    C.罗曼·罗兰、司汤达
    D.罗曼·罗兰、列夫·托尔斯泰
    [解析] 《约翰·克里斯朵夫》的作者是罗曼·罗兰,《红与黑》的作者是司汤达。
    [答案] C
    8.西方存在主义哲学认为:“人与世界处于一种敌对状态,人的存在方式是荒诞的,
人被一种无可名状的异己力量所左右,他无力改变自己的处境。”体现这一哲学思想的文
学流派是    (  )
    A.浪漫主义文学                               B.现实主义文学
    C.现代主义文学                               D.印象派文学
    [解析] 材料描写的世界观与荒诞派的创作思想是相似的,荒诞派属于现代主义文学。

    [答案] C
    9.张老师上课时用        PPT 展示了一张表格,要求同学们结合自己对这两种文学艺术流派
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的理解,分别列举出一部法国代表作品。同学们给出的四个答案中正确的是(  )
                                            1.偏重客观再现
            1.偏重主观表现
                                            2.偏重向外,向感性世界开掘,
     特点     2.偏重内心,向自我心理世界探
                                            描绘大千世界错综复杂的矛盾和尖
            求,揭示复杂矛盾的内心世界
                                            锐剧烈的斗争
    A.《巴黎圣母院》、《人间喜剧》
    B.《百年孤独》、《人间喜剧》
    C.《巴黎圣母院》、《百年孤独》
    D.《悲惨世界》、《战争与和平》
    [解析] 根据“偏重主观”“向自我心理世界探求”可知是指浪漫主义流派,“偏重
客观”“描绘大千世界错综复杂的矛盾和尖锐剧烈的斗争”可知是指现实主义流派,因此
选  A 项。
    [答案] A
    10.巴尔扎克,一生创作          96 部长、中、短篇小说和随笔。100            多年来,他的作品传遍
了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。他把自己的作品比作是“吃
黑面包的收账员的诚实”,主要以此说明(  )
    A.他的作品展示了        19 世纪前期法国的社会生活
    B.现代资本主义文明中人民的失望
    C.体现了真正的乐观主义精神
    D.用作品描绘了法国人民反抗侵略的战争场景
    [解析] 关键信息:吃黑面包的收账员的诚实。巴尔扎克的文学作品是现实主义文学,
A 项正确;B、C、D      三项与题干不符。
    [答案] A
    11.下列所示作品反映了一个共同的主题。这一主题是(  )


    A.爱国主义和民族斗争精神
    B.反封建残余
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.现代主义
    D.浪漫主义
    [解析] 三幅图片分别是哥伦比亚的马尔克斯、中国的鲁迅、印度的泰戈尔的作品,
属于   20 世纪拉丁美洲和亚洲的文学作品。这些作品反映了反帝反殖和爱国主义精神。故选
A。
    [答案] A
    12.下图是香港画家蔡浩泉为张爱玲翻译的作品所作的插图。仔细观察下图,下列相关
的解释不正确的是(  )


    A.《老人与海》是美国作家海明威的代表作
    B.《老人与海》是现代主义文学的杰作
    C.《老人与海》揭露和批判了美国社会的罪恶
    D.《老人与海》奠定了作者在世界文坛的地位
    [解析] 揭露和批判社会罪恶是现实主义文学作品的典型特征,《老人与海》是现代
主义文学作品。因此,C          项是符合题目要求的正确答案。
    [答案] C
    二、非选择题
    13.阅读材料,回答问题。
    材料 1859   年,英国作家狄更斯发表了他著名的小说《双城记》,该作品以                           1789 年
法国革命为背景,是那个时代著名的现实主义代表作,在《双城记》的开头,狄更斯说:
“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时
期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;
人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”
    在小说发表之前的        1854 年底,狄更斯曾坦言:“我相信,不满情绪像这样冒烟比火烧
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

起来还要坏得多,这特别像法国在第一次革命爆发前的公众心理,这就有危险,由于千百
种原因——如收成不好、贵族阶级的专横与无能把已经紧张的局面最后一次加紧、海外战
争的失利、国内偶发事件等等——变成那次从未见过的一场可怕的大火。”可见,《双城
记》的创作动机在于借古讽今,以法国大革命的历史经验为借鉴,给英国统治阶级敲响警
钟;同时,通过对革命恐怖的极端描绘,也对心怀愤懑、希图以暴力对抗暴政的人民群众
提出警告,幻想为社会矛盾日益加深的英国现状寻找一条出路。
    (1)结合材料和所学知识,分析狄更斯文学创作的主要特点。在狄更斯看来,法国大革
命能够为当时的英国统治阶级提供哪些历史借鉴?
    (2)你如何理解材料中“这是最好的时代,这是最坏的时代……”一段话。
    [解析] 第(1)问,根据        1859 年的时间信息结合工业革命时代下的诸多社会问题归纳,
概括,狄更斯文学创作的特点。根据“收成不好”“贵族阶级的专横与无能”“最后一次
加紧、海外战争的失利、国内偶发事件”,结合所学知识,说明在狄更斯看来,法国大革
命能够为当时的英国统治阶级提供诸多历史借鉴。第(2)问,首先根据材料相关信息判断
“这个时代”,然后结合所学知识,解读狄更斯的那段话,最后总结。
    [答案] (1)特点:直面现实与批判性;社会改良与人文关怀。借鉴:发展社会经济;
推进民生化进程;保障人民生活,缓和社会矛盾;增强国家治理能力。(结合材料,言之成
理即可)
    (2)理解:“这个时代”是指英国工业革命时代。一方面,社会生产力大大提高;城市
化进程加快;民主政治发展;世界市场初步形成。另一方面,贫富分化加剧,经济危机爆
发;阶级对立明显,社会矛盾激化;生态环境日益破坏。但从历史发展的角度看,这个时
代的主流是进步的。
    14.随着社会形势的变化,近代西方不同文学流派先后兴起。阅读下列材料,结合所
学知识回答问题。
    材料一 当法国革命使这个理性的社会和这个理性的国家成为现实的时候,新制度就
表明,不论它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的。
                                            ——《社会主义从空想到科学的发展》
    材料二 浪漫主义的乔治·桑对现实主义大师巴尔扎克所说的“你既有能力而且也愿
意描绘人类如你所眼见的”“我总觉得有必要按照我希望于人类的,按照我相信人类应当
的来描绘它”。
                                    ——周来祥《古代的美 近代的美 现代的美》
    材料三 现代派文学是帝国主义时代资产阶级社会的产物。……20                           世纪以来两次伤亡
惨重的世界大战,接连不断的经济危机,十月革命的胜利,无产阶级革命运动和被压迫人
民的解放斗争,都对欧美各国为数众多的中小资产阶级知识分子产生极其深刻的影响。
                                                ——朱维之、赵澧《外国文学史》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (1)材料一反映了当时怎样的社会现实?当时的文学家们作出了怎样的反应?
    (2)据材料二,简要指出浪漫主义艺术和现实主义艺术的主要区别。
    (3)据材料三概括西方现代主义文学产生的历史背景,并结合所学知识指出“对欧美各
国为数众多的中小资产阶级知识分子产生极其深刻的影响”在心理上的体现。
    [解析] 第(1)问,抓住材料一中的“新制度……决不是绝对合乎理性的”等信息并联
系有关法国大革命胜利后的社会现实及其在文学领域里的反映回答。第(2)问,理解材料二
是解题关键,应结合所学有关浪漫主义和现实主义文学的相关知识理解“如你所眼见的”
“按照我希望于人类的”的含义。第(3)问,将材料信息与所学知识结合即可解答。
    [答案] (1)现实:法国大革命胜利后确立的资本主义社会秩序,并不像启蒙思想家描
绘的那么美好,资产阶级所宣扬的自由、平等等理性口号并没有实现,启蒙理想“幻灭”
。反应:文学家们试图通过自己的想象寻找解决社会矛盾的途径,浪漫主义文学应运而生。

    (2)浪漫主义:偏重主观表现,重点描述理想化的、超越现实的生活追求;现实主义:
偏重客观再现,直接描写当前的社会问题、时代风貌和斗争。
    (3)背景:两次世界大战,席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题以及世界性
革命运动造成了西方社会中的精神危机。体现:心理受到压抑甚至被扭曲,对生活感到绝
望,认为世界是荒谬的,人生是毫无意义的。(言之有理即可)

                            第二十三课 美术的辉煌

    学习目标:1.识记新古典主义美术、浪漫主义美术、现实主义美术、印象画派、现代
主义美术的著名画家及其代表作。2.理解                 19 世纪以来各美术流派产生的社会背景、基本特
点及其相互关系。3.通过欣赏各美术流派的名画,提高美术鉴赏能力,陶冶情操。

                                    [情景导学]
    材料 下图是列宾的著名油画,描绘的是一群纤夫在伏尔加河岸边艰难拉纤的情景,
反映了沙皇统治下的俄国劳动人民的苦难生活。这幅画以有力的造型、豪放的笔法深刻地
揭示了劳动人民所遭受的残酷剥削,同时也表现了他们身上蕴藏的力量。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    思考:与该幅画创作手法相同的文学作品有哪些?
    提示:《人间喜剧》、《安娜·卡列尼娜》等。
    一、从新古典主义美术到浪漫主义美术
    [教材导学]
    1.新古典主义美术
    (1)产生背景:在法国大革命前后的剧烈动荡和资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神
的追求中诞生。
    (2)产生时间:18     世纪末   19 世纪初。
    (3)艺术特色:
    ①强调理性,往往以古代历史和现实重大事件为题材。
    ②在表现形式上,突出理性,注重画面的严整与和谐。
    (4)代表作品:大卫的《马拉之死》《拿破仑加冕》、安格尔的《泉》等。
    2.浪漫主义美术
    (1)产生背景:拿破仑的统治结束后,人们对“理性王国”感到失望,寻求新的精神寄
托。
    (2)艺术特色:注重表现人的感情,运用鲜明色彩和奔放笔法,强调画面整体的完整和
统一。
    (3)代表作品:法国德拉克洛瓦的《自由引导人民》。
    [轻巧识记] 图示法理解浪漫主义美术
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [易错易混] 浪漫主义美术是人们对启蒙运动宣扬的“理性王国”失望情绪的反映,
和新古典主义美术强调理性不同,浪漫主义画家深入发掘人类的感情世界,注重感情表现。

    二、现实主义美术和印象画派
    [教材导学]
    1.现实主义美术
    (1)时间:19   世纪中期。
    (2)特点:注重表现社会现实。
    (3)代表
    ①法国米勒的《播种者》《拾穗者》等。
    ②俄国列宾的《伏尔加河上的纤夫》。
    2.印象画派
    (1)兴起
    ①时间:19    世纪后半期。
    ②背景:社会经济的发展和科学技术的进步。
    ③特点:借助当时光学领域的新成就,醉心于光和色的
    研究,强调捕捉“瞬间印象”,表现微妙的色彩变化。
    ④代表:法国莫奈的《日出·印象》。
    (2)发展
    ①时间:19    世纪末    20 世纪初。
    ②特点:强烈主张个性的抒发,作品大多线条粗犷、形
    式夸张、色彩明快,富于装饰韵味。
    ③代表:荷兰凡高被称为“扑向太阳的画家”,代表作
    《向日葵》;法国塞尚被称为“现代绘画之父”。
    [易错易混] 19     世纪末   20 世纪初,产生了后期印象画派。他们反对印象画派对客观
世界的描绘只是停留在表面现象上,主张艺术应揭示主观世界,注重写意,重视抒发个性,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

强调变形和夸张。虽然后期印象画派与印象画派名称相似,但后期印象画派强调表现自我
感情和情绪,画风已经开始向现代画派演变。
    三、现代主义美术
    [教材导学]
    1.背景
    (1)20 世纪的两次世界大战,给人们的心灵造成巨大创伤。
    (2)伴随工业化而来的快节奏加剧了人们的紧张感,传统的艺术表现形式已无法满足人
们的精神需求。
    (3)科技的发展拓宽了艺术家认识世界的视野。
    2.特点:反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,流露出
艺术家各式各样的复杂心理。
    3.代表:西班牙画家毕加索的《格尔尼卡》。
    4.发展:二次大战后,出现五花八门的表现形式,反映了当代欧美各国知识分子的精
神困惑。
    [轻巧识记] 美术成就


    [易错易混] 现实主义美术与现代主义美术
    现实主义美术并不是现代主义美术,二者虽只一字之差,但有很大区别:现实主义美
术注重表现社会现实;现代主义美术(即立体派)的主要特征是反传统和反理性,重视艺术
家内心的“自我感受”和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各
样的复杂心理。


                             探究一 现实主义美术

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 下图画面上展示的是:烈日酷暑下,漫长荒芜的沙滩上,一群
衣衫褴褛的纤夫拖着货船,步履沉重地前进着。油画中塑造了                          11 个纤夫,他们的年龄、身
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材、性格、体力、表情各不相同。


    材料二 油画《石工》满怀同情地表现了贫苦工人的艰苦劳动。……正如画家本人在
致友人的一封信中提到:看吧,贫困和不幸就是这样无遗留地表现出来了。
    (1)材料一反映了什么美术流派?并就作者和表现手法加以说明。
    (2)材料二体现的是哪一美术流派?表达了作者怎样的思想感情?
    [信息解读] (1)注意关键词“荒芜”“衣衫褴褛”,体会绘画的艺术特点。
    (2)注意关键词“艰苦”“贫困”等,体会语气词“看吧”的感情色彩。
    [答案提示] (1)流派:现实主义美术。作者:俄国的列宾。表现手法:关注社会现实。

    (2)流派:现实主义美术。思想感情:表达了作者对劳动人民悲惨处境的深切同情和对
社会的批判,同时又表达了对美好生活的憧憬和渴望。


                          现实主义美术的背景、特点与价值
    (1)背景
    现实主义绘画是随着         19 世纪中期欧洲资本主义的迅速发展以及科学、民主思想的进步
而兴起的一种艺术思潮,是在传统绘画的基础上吸收新的内容而形成的。
    (2)特点
    ①现实主义绘画以写实的手法来表达一切,是一种接近人民的艺术。
    ②注重表现社会现实。这一派画家,用冷静的态度来观察现实社会,描绘他们所感觉
到的东西,即周围真实存在的人和物。
    ③他们反对追随前辈大师的绘画技巧,也不认同浪漫主义画派对自然景物的主观臆想,
而是追求形状和色彩的逼真,着重描绘普通人的日常生活。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)艺术价值
    作品有的主要表现农民的感情和生活,作者通过自己的画笔热情赞美劳动,讴歌劳动
者,对农民的境遇寄予无限同情,体现人性的庄严和浑厚;有的突出民族忧患意识,深刻
批判社会现实,反映劳动人民的苦难生活和对美好生活的渴望。
                                    [题型突破]
          某大学美术系的学生喜欢揣摩一些历史人物的心理特征而替他们画“自画像”
。一位学生选择了诺顿一世。1859             年,由于对联邦和加州政府的政治结构极度不满,诺顿
宣布自封为“美利坚合众国皇帝”,开始了其                    21 年的“统治”。这位学生应该模仿(  )
    A.安格尔                                  B.德拉克洛瓦
    C.列宾                                   D.毕加索
    [思路引导] 
               体现艺术家的
    替他们画        “自我感受”        现代
    “自画像”―→     “自我表现”    ―→主义―→毕加索
    [解析] 从材料看,该学生通过揣摩一些历史人物的心理特征而替他们画“自画像”
,即从艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”角度画像,这是现代主义美术特征。
A 项是新古典主义美术的代表人物,B              项是浪漫主义美术的代表人物,C              项是现实主义美术
的代表人物,D      项是现代主义美术的代表人物。故选                D 项。
    [答案] D


                              概念型选择题的解题技巧
    (1)题型解读
    概念型选择题主要考查对历史概念的准确理解和把握。这种题型是在题干中提出一个
基本概念,选项多是对这一概念的阐释或解释,它注意对历史概念的有机渗透和运用,备
选项的设计立足于历史基本知识的内在规律或本质的挖掘与提高。
    (2)解答技巧
    每一个历史概念都有客观存在的特定的历史时间、特定的历史空间、特定的历史内涵
(本质属性)和特定的历史外延(结果、作用、影响、意义等)。因此解答概念型选择题要注
意对历史概念进行定量和定性分析。定量分析,就是对历史概念的时间、空间位置、适用
范围等量度上的界定,即分析“该概念在什么时空区间内存在,在什么范围内适用”;定
性分析,就是对历史概念的性质、本质等在属性上的界定,即分析“该概念是什么”。同
时,在平时要加强历史概念的学习,准确地理解历史概念。 
    [针对训练    1] 文学艺术是时代的产物,同时又能反映时代的风貌。下列各项对应关
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

系正确的是(  )
    A.工业革命后社会的剧烈变革——现代主义绘画兴起
    B.第一次世界大战引发的西方社会精神危机——印象派绘画产生
    C.19 世纪上半期资本主义社会矛盾的激化——现实主义文学兴起
    D.第二次世界大战后西方资本主义的繁荣——浪漫主义文学产生
    [解析] 面对工业革命后社会的剧烈变革,出现了浪漫主义艺术,故                            A 项错误;第一
次世界大战引发的西方社会精神危机,出现了现代主义艺术,故                           B 项错误;19    世纪上半期
资本主义社会矛盾的激化,促使文学领域出现批判现实的文学作品,现实主义文学兴起,
故  C 项正确;第二次世界大战后西方资本主义繁荣,现代主义艺术进一步发展,故                                D 项错
误。
    [答案] C


                             探究二 现代主义美术

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 


    材料二 第二次世界大战期间,德国的将领和士兵经常出入于巴黎的毕加索艺术馆,
争相观看毕加索的艺术。可是这些不速之客受到了冷淡的接待。有一次,在艺术馆的出口
处,毕加索发给每个德国军人一幅他的油画《格尔尼卡》的复制品。一个德国盖世太保头
目指着这幅画问毕加索:“这是您的杰作吗?”毕加索面色严峻地说:“不,这是你们的
杰作!”
    (1)据材料一说明这幅画属于哪一艺术流派?这一流派的特征是什么?
    (2)《格尔尼卡》反映了怎样的历史事实?毕加索的回答表明了他对法西斯的什么态度?
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [信息解读] 第(1)问结合《格尔尼卡》的特点判断其流派,然后根据教材知识回答其
特征。
    第(2)问应结合教材对《格尔尼卡》这幅画的介绍来回答。
    [答案提示] (1)属于现代主义美术流派。主要特征:反对传统和理性,重视艺术家的
“自我感受”和“自我表现”,流露出艺术家复杂的心理。  
    (2)历史事实:《格尔尼卡》反映了法西斯德国轰炸西班牙小城格尔尼卡的罪行。态度:
毕加索的回答表明了他对法西斯的极端厌恶和愤慨。


                        现代主义美术兴起的背景、特点与评价
    (1)背景:它是在第二次工业革命后,西方的政治、经济和文化发生了重大变革的时代
背景下诞生的,反映了第二次工业革命以来社会变迁对人们的思想感情和哲学思想带来的
影响。
    (2)特点:现代主义美术注重艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,艺术家们用
新的表现形式表达其反传统的理念。
    (3)评价:现代主义美术在艺术创新、反映社会问题上做出了一定的成就,但其过于对
创新的追求而偏离了艺术应有的道路,在一定程度上损害了艺术的原则。
                                    [题型突破]
          下图为毕加索的一幅天价画作《读书》。下列说法与该画作隐含的理念一致
的是(  )


    A.“绘画应该成为视觉盛宴”
    B.“如实地表现我所生活的时代的风俗和思想面貌”
    C.“光是画中的主角”
    D.“摒弃了传统,另辟蹊径,仅以几何图形来构筑意象”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [思路引导] 
                              运用几何切面,
    毕加索——现代主义绘画——有支离破碎的感觉
    [解析] A   项是浪漫主义画家德拉克洛瓦的主张;B                 项为现实主义流派的观点;C            项为
印象主义流派的观点;D          项反映了现代主义流派绘画的特点,运用几何切面,有支离破碎
的感觉,与毕加索该画作的特点相符。故                  D 项符合题意。
    [答案] D


                            图片材料型选择题的解题技巧
    (1)题型解读
    此类型题目多数都是直观性图片,通过识图获取相关信息。这类题目一般分为三类,
一类是纯粹图片题,所有信息都要从图片中寻找;一类是图片与材料结合题,既要识图又
要充分利用材料;一类是图片是点缀,没有实质意义。这类题目形式多数新颖,易被考生
接受,在考试中越来越被重视。
    (2)解答技巧
    ①“审”:首先审图,要弄清图片包含的要素和表达的意思;再审注,注的内容对图
片起补充或解释的作用,有助于理解图的深层次寓意及解答题目。
    ②“联”:抓住图片中的文字、数据等关键信息,结合题干与教材的相关内容之间的
联系,以准确判断答题的重点和方向。
    ③“甄别”:一些历史图片或图示反映的历史事件并不完全符合历史,甚至与历史相
反,很容易误导答题,审图和解读时要注意甄别,以免产生错误的认识。 
    [针对训练    2] “反对用具体形象反映现实,而主张用抽象的语言——颜色和几何图
形来表现艺术家主观心灵”,体现该主张的美术流派属于(  )
    A.新古典主义                                B.浪漫主义
    C.现实主义                                 D.现代主义
    [解析] 阅读分析材料,注重强调艺术家的主观心灵的表现。
    [答案] D

    一、西方不同时期美术流派兴起与社会背景的关系
    1.新古典主义美术:18         世纪末   19 世纪初的法国处于大革命前后的剧烈动荡中,资产
阶级反对旧制度下的陈腐艺术风格,用艺术宣传革命,鼓吹自由、平等与共和,培植人们
的斗争勇气,树立英雄主义的气概。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2.浪漫主义美术:拿破仑统治结束后,人们对启蒙思想家宣传的“理性王国”感到失
望,开始寻找新的精神寄托。
    3.现实主义美术:19        世纪中期工业革命完成后,社会的黑暗使得人们产生了不满和
苦闷的情绪。他们要求真实地表现现实,并且对现实加以揭露和批判。
    4.印象画派:19      世纪后半期,一些青年画家对统治欧洲艺术的种种清规戒律表示不
满。在科学证明“颜色是物体反射出来的光线”的启发下,他们主张户外写生,从画室里
走出来发现千变万化的大自然。
    5.现代主义美术:20        世纪以来,两次世界大战给人们心灵造成巨大创伤;工业化带
来的快节奏生活使人们不再满足于传统的艺术表现形式;科学技术的发展及各种社会思潮
的影响。
    二、认识西方不同时期美术流派的特点
    1.新古典主义美术
    (1)内容上,强调理性,以古代历史和现实重大事件为题材。
    (2)表现形式上,突出理性,注重画面的严整与和谐。
    (3)美术技巧上,对色彩及气氛的创造不甚重视。
    2.浪漫主义美术
    (1)注重表现人的感情,运用鲜明色彩和奔放笔法,强调画面整体的完整和统一,但不
拘泥于局部和细节的过分描绘和刻画。
    (2)强调色彩的作用,使画面丰富多彩,辉煌瑰丽,总之,艺术风格具有重感情轻理性,
重色彩轻素描;不满现实,追求幻想的特征。
    3.现实主义美术:强调艺术的时代特点,直接描绘当前的时代风貌和斗争。
    4.印象画派
    (1)重视光、色在大气的表现,重视用光和色描绘外部世界,画面色彩特别清新、明亮。

    (2)强烈主张抒发个性,并吸收了东方艺术的一些特点,形式夸张,富于装饰韵味。
    5.现代主义美术
    (1)反对传统和理性,重视艺术家内心的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化。
    (2)艺术形式多样化,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心理。


                                    [网络构建]
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                    [关键必背]
    1.18 世纪末    19 世纪初的新古典主义美术突出理性,以重大事件为题材,注重画面的
严整与和谐。
    2.19 世纪早期,浪漫主义美术注重表现人的感情,是艺术家对资产阶级“理性王国”
失望的思想表露。
    3.19 世纪中期,注重表现社会现实、表现人民生活的现实主义美术兴起。
    4.19 世纪后半期产生的印象画派强调光和色,表现微妙的色彩变化。
    5.20 世纪的现代主义美术重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,具有明
显的反传统反理性特征,毕加索是这一派别的代表人物。

                             课时跟踪训练(二十三)

    一、选择题
    1.整幅图(下图)画面平静、庄重,省略了一切无关大局的细节,力求简单质朴,既无
纷繁的色彩,也无复杂的透视和道具。就此判断该幅作品应当属于  (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.新古典主义流派                              B.浪漫主义流派
    C.现实主义流派                               D.印象画派
    [解析] 可以判断出题中所示图片是法国画家大卫的《马拉之死》,作品尽管表现的
是可怕的暗杀,但是画家丝毫没有渲染血腥和恐怖,而是着意刻画马拉之死的崇高和宁静。
由此可见画家在创作中遵循着古典艺术的原则,力图保持更多的理性。
    [答案] A
    2.他们提倡注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为
素材,抒发对理想世界的追求,以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感
情。总之,他们重感情轻理性,重色彩轻素描,不满现实,追求幻想。材料中“他们”的
代表作是(  )
    A.《自由引导人民》                             B.《泉》
    C.《伏尔加河上的纤夫》                           D.《格尔尼卡》
    [解析] “以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感情”反映了浪漫
主义艺术风格。A       属于浪漫主义美术作品,B           属于新古典主义美术作品,C            属于现实主义美
术作品,D    属于现代主义美术作品。故选             A。
    [答案] A
    3.如图是法国画家库尔贝的代表作《石工》。我们可以看到,在炙热的阳光下,在路
旁的沟边,一老一小两名石匠背对我们。年轻石匠身上破烂的衣衫、年老石匠膝盖上的补
丁以及他庄严的表情赫然在目。此画应属于哪一绘画流派(  )


    A.浪漫主义                                 B.现实主义
    C.印象主义                                 D.现代主义
    [解析] 法国画家库尔贝的《石工》完成于                 1849 年。浪漫主义绘画的特点是反传统、
反权威、反古典,源于对“理性王国”的失望,与题目中所描绘情境不一致,故                                  A 项错误;
根据题目中的关键信息“年轻石匠身上破烂的衣衫、年老石匠膝盖上的补丁以及他庄严的
表情赫然在目”结合所学知识,可知是描绘的资本主义社会的现实生活,故                                B 项正确;印
象主义源于     19 世纪中后期,注重光和色的运用,具有朦胧效果,故                      C 项错误;现代主义指
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20 世纪以来较为前卫的美术流派,与题目中的表达不符,故                        D 项错误。
    [答案] B
    4.据统计,艺术市场上成交价格超过一千万美元的旷世绘画有十幅,排在前四位的皆
是凡高的作品。凡高绘画的特点是  (  )
    A.主张抒发个性,色彩明快,注重光和色的作用
    B.绘画注重选取严峻的重大题材
    C.注重感情表现和画面整体的完整、统一
    D.反对传统和理性,趋向极端
    [解析] 新古典主义绘画注重选取严峻的重大题材(古代历史和现实重大事件)。浪漫
主义注重感情表现和画面整体的完整、统一。现代主义反对传统和理性。凡高属于后印象
派,他的绘画特点是主张抒发个性,色彩明快,注重光和色的作用。
    [答案] A
    5.下列四幅作品,创作完成的时间先后排序正确的是(  )


    A.①②③④                                 B.①④②③
    C.④①③②                                 D.④①②③
    [解析] 本题考查学生对不同流派代表作品的认知能力。①为                         19 世纪前半期浪漫主义
作品;②为     19 世纪末   20 世纪初印象派后期代表作品;③为              19 世纪后半期印象派前期代表
作品;④为     18 世纪末   19 世纪初的新古典主义代表作品。由此排序为                  C 项。
    [答案] C
    6.下列画作中,属于印象派的作品有(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①③                                   B.②③
    C.②④                                   D.①④
    [解析] ①属于浪漫主义作品;②是莫奈《日出·印象》,属于印象派的作品;③凡
高《向日葵》属于印象派的作品;④属于现实主义作品。
    [答案] B
    7.某班举行西方近代美术作品展览,下列美术作品能列入现代主义流派展板的是(  )


    [解析] A   项是法国新古典主义画家大卫的《马拉之死》;B                     项是法国浪漫主义大师德
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

拉克洛瓦的《自由引导人民》;D              项是俄国画家列宾的现实主义作品《伏尔加河上的纤夫》
;C  项画面杂乱无章,图案变形抽象,反映了作者反传统和迷惘的心态,是一幅典型的现
代主义美术流派的作品。故选             C 项。
    [答案] C
    8.下图是法国画家德拉克洛瓦创作的油画作品《自由引导人民》。下列解读与事实明
显不符的是    (  )


    A.这幅作品以法国人民推翻波旁王朝的法国大革命为背景
    B.硝烟弥漫的场面无法掩饰人们为自由而战的渴望
    C.高举法兰西旗帜的自由女神突出体现了浪漫主义特征
    D.这幅作品将浪漫主义绘画艺术推向了高峰
    [解析] 《自由引导人民》取材于              1830 年 7 月的巴黎人民起义,法国大革命爆发于
1789 年,A  项与事实明显不符,符合题意。
    [答案] A
    9.下面的艺术作品中,从创作风格看,最早受到近代科技成就影响的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [解析] A、B    两项是小说,反映社会现实,创作技巧与科技无关,故                       A、B  两项错误;
C、D  两项分别是印象派大师莫奈和现代主义美术代表人物毕加索的作品,印象派画家走出
画室,深入原野、乡村、街头写生,力求真实地刻画自然,借用“物体的色彩是由光的照
射而产生的,物体的固有色是不存在的”这一最新的光学理论,《日出·印象》创作于
1873 年,《格尔尼卡》创作于          1937 年,故   C 项正确,D    项错误。
    [答案] C
    10.下列对二战后现代主义美术的认识,不正确的是(  )
    A.充分反映了欧美各国知识分子的困惑
    B.使用金属、玻璃为绘画材料
    C.线条粗犷、形式夸张、富有装饰韵味
    D.艺术表现形式千奇百怪,使人产生困惑
    [解析] 本题考查学生对二战后现代主义美术发展特点的理解,C                          项是后期印象画派
的特点。故选      C。
    [答案] C
    11.观察下面两幅绘画作品,它们的共同点是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.都注重色彩的运用和变化
    B.都追求对客观对象的准确描述
    C.都反对理性的压制和传统的束缚
    D.都着重表达作者的主观感受
    [解析] 本题考查中西绘画艺术,意在考查对历史知识的理解和比较能力。毕加索的
绘画是现代主义风格,它重视艺术家的“自我感受”和“自我表现”;《墨兰图》是中国
画,它注重写意传神,追求“得意忘形”。它们都着重表达作者的主观感受。
    [答案] D
    12.印象派画家在技法上强调“光”和“色”,其代表人物是(  )
    A.达·芬奇                                 B.雨果
    C.毕加索                                  D.莫奈
    [解析] 印象画派出现于          19 世纪后半期,A     项是文艺复兴时期人物;B           项是文学家,
不是画家;C     项属于现代主义美术大师,印象派因法国画家莫奈的作品《日出·印象》而
得名。
    [答案] D
    二、非选择题
    13.阅读材料,完成下列要求。
    材料一 《马拉之死》画面上表现的是马拉被刺杀在浴缸里的情景。匕首抛在地上,
鲜血从马拉的胸口流出,他的左手仍握着便笺,脸上露出愤怒而痛苦的表情。构图中无情
的水平线只用无力下垂的右臂做突破,似乎失去任何挽救的希望。上半部分空无一物,空
旷而幽深,从左侧射入的光线,照亮着马拉的身躯和面部,具有纪念碑似的立体感。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    材料二 


    油画《格尔尼卡》,画中右边有一个妇女举手从着火的屋上掉下来,另一个妇女拖着
畸形的腿冲向画中心;左边一个母亲与她已死的孩子;地上有一个战士的尸体,他一只断
了的手上握着断剑,剑旁是一朵正在生长着的鲜花。画面以站立仰首的牛和嘶吼的马为构
图中心。画家将抽象的手法与立体主义的手法……激动人心的形象艺术语言,控诉了法西
斯德国惨无人道的暴行。
    (1)分别指出材料一、二美术作品的创作者及其所属美术流派的主要特征。
    (2)材料一、二中的两幅画,你喜欢其中的哪一幅?简要说明你喜欢的理由。
    [解析] (1)第一小问创作者,据材料一《马拉之死》、材料二《格尔尼卡》,结合所
学即可得出;第二小问特征,结合所学,从题材、形式等角度回答即可。(2)喜欢的理由,
第一幅,据材料一“表现的是马拉被刺杀在浴缸里的情景”“具有纪念碑似的立体感”得
出主要面画,据材料一“脸上露出愤怒而痛苦的表情”得出主要情感,结合所学可知马拉
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是资产阶级革命家,表现了作者对于马拉的深切追念;第二幅,据材料二“将抽象的手法
与立体主义的手法……激动人心的形象艺术语言”得出变形的图案组合,据材料二“控诉
了法西斯德国惨无人道的暴行”得出控诉了法西斯的罪行,结合所学可知反映了第二次世
界大战给人们的心灵造成了巨大创伤,引导珍爱和平。
    [答案] (1)《马拉之死》作者:大卫。
    特征:新古典主义画派的主要特征:思想上强调理性,以古代历史和现实重大事件为
题材;表现形式上注重画面的严整与和谐。
    《格尔尼卡》作者:毕加索。
    特征:现代主义画派的主要特征:反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”
和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心理。
    (2)示例一:喜欢《马拉之死》;理由:马拉作为资产阶级革命家,为法国大革命作出
了重大贡献。该画以马拉的身体作为主要面画,以马拉的愤怒与痛苦表情作为主要情感,
表现了作者对于马拉的深切追念,对凶手的无比痛恨,给人以心灵的震撼。
    示例二:喜欢《格尔尼卡》;理由:第二次世界大战给人们的心灵造成了巨大创伤。
该画通过了一系列变形的图案组合,控诉了法西斯德国轰炸西班牙城市格尔尼卡的罪行,
引导人们反对战争,珍爱和平。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 所有的新政治人物都爱把自己视为古希腊与罗马的现代体现。……波拿巴以
古代英雄的模样在画中出现。新古典主义的理想变成了帝国的理想,而皇帝建立一个拉丁
——莱茵大帝国的渴望又反过来加强了新古典主义精神的传播。
                                              ——雅克·德比奇等《西方艺术史》


    材料二 他们认为,艺术应该从所有思想的领域中解放出来……自由和偶然哺育着灵
感。当维克多·雨果画画时,他从纸上的一滴墨水点或咖啡点出发去寻求变化,冲动的抒
情取代了理性的劳作。于是,与个人笔触联系在一起的色彩效果便占据了统治地位,因而
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

也损失了精细准确的画面。——雅克·德比奇等《西方艺术史》
    材料三 观察以下两幅图片。


    (1)结合材料一内容及图片分析新古典主义美术的兴起原因及艺术特点。
    (2)结合材料二分析浪漫主义美术的创作特点。
    (3)材料三中两幅作品分别属于何种流派?据图分析两者的区别。
    [解析] 第(1)问,注意通过材料分析新古典主义美术兴起的原因;观察图片分析其特
点。第(2)问,立足材料分析其特点。第(3)问,注意从绘画主题和艺术形式两方面分析其
不同之处。
    [答案] (1)原因:法国大革命期间资产阶级的反封建斗争如火如荼;对古代希腊罗马
英雄主义的追求。特点:强调理性,往往选择严峻的历史和现实的重大事件为题材;表现
形式上注重画面的严整与和谐。
    (2)反对理性,注重感情表现和个人感受;强调色彩的运用,画面生动丰富;不拘泥于
对细节的过分描绘和刻画。
    (3)分别属于现实主义和印象画派美术。区别:在题材上,前者注重现实和平民的日常
生活,而后者关注自然景观。在艺术形式上,前者强调真实地再现生活场景,而后者强调
光色效果,抒发个性。

                          第二十四课 音乐与影视艺术

    学习目标:1.识记浪漫主义音乐和民族乐派的代表人物及其作品,电影、电视的发明
及影视艺术的出现。2.理解           19 世纪音乐发展的社会背景、浪漫主义音乐的特点及                     20 世纪
音乐发展的趋势,认识音乐发展与时代变迁的关系。3.理解影视艺术兴起和发展的条件、
作用,以及影视艺术是当时政治、经济的反映。

                                    [情景导学]
    材料  好莱坞位于美国加利福尼亚州洛杉矶市郊区,是美国乃至全世界著名的电影生
产基地和旅游胜地。1886         年,房地产商哈维·维尔克特斯在洛杉矶郊区买下了一块地,他
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的夫人将苏格兰运来的大批冬青树栽在这里,就有了好莱坞这个名字(在英语中,Holly—
wood 是冬青树林的意思)。后来,许多的电影公司在好莱坞落户。一百多年来,好莱坞不
断推出风格独特、艺术超群的影片。
    思考:你知道电影诞生于什么时候吗?
    提示:1895   年。
    一、19  世纪的音乐流派与杰作
    [教材导学]
    1.浪漫主义音乐
    (1)概况:19   世纪在欧洲兴起,到         19 世纪中叶走向鼎盛时期。
    (2)特点:注重抒情性、自传性和个人心理刻画的形式,突出个人感受。
    (3)代表人物及作品


    2.民族乐派
    (1)特点:弘扬本民族特性。
    (2)代表作:俄国柴可夫斯基的《天鹅湖》。
    [轻巧识记] 19     世纪的音乐流派与杰出作曲家
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [易错易混] 贝多芬是浪漫主义音乐的杰出代表,但他的交响乐不都具有浪漫主义的
基本特点。贝多芬的晚期作品是连接古典主义和浪漫主义的桥梁,其前期的交响乐主要是
古典主义作品。
    二、20  世纪世界音乐的发展变化
    [教材导学]
    1.发展历程
    (1)20 世纪,现代主义音乐蓬勃发展。起源于                19 世纪末的美国爵士乐,在一战后受到
空前欢迎。
    (2)二战后,以摇滚、蓝调和爵士等为代表的音乐更加通俗化,摇滚乐成为流行音乐的
主流。
    2.特点
    (1)轻松活泼,通俗易懂。
    (2)体现了新时代大众心理的变化,特别是青少年反叛精神的增长。
    [深化拓展] 19     世纪欧洲兴起各种音乐流派,反映资本主义的时代精神和日益增强的
民族性。20    世纪现代主义音乐兴起,通俗易懂,被称为流行音乐。
    三、影视艺术的产生与发展
    [教材导学]
    1.电影
    (1)背景:19   世纪晚期,科学技术的长足进步为电影的出现提供了技术和物质基础。
    (2)产生:1895   年底,法国卢米埃尔兄弟首次放映电影短片,标志着电影的诞生。
    (3)发展:
    ①“默片”:20      世纪初,电影是黑白无声片。如美国格里菲斯的《一个国家的诞生》
,苏联的《波将金号战舰》等。
    ②有声片:1927     年,美国首次拍摄成功。
    ③彩色电影:1935      年,第一部彩色电影《浮华世家》拍摄成功。
    ④宽银幕和立体声电影:二战以后发展迅速。
    2.电视
    (1)产生:20   世纪   20 年代中期,电视出现。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)发展:1929   年,英国伦敦首次播送了电视节目。40                年代初,美国开始试播彩色电
视节目。
    3.影响
    影视艺术满足了人们各式各样的审美需要和精神追求,对社会生活的影响日益深刻和
广泛。
    [轻巧识记] 影视艺术的发展


    [易错易混] 电视和电影一样,都是第二次工业革命的产物,而不是第三次科技革命
的产物。电视产生于         20 世纪  20 年代中期,此时第三次科技革命尚未开始。只是                    20 世纪
50 年代以后,第三次科技革命促进了二战中陷入停滞状态的电视事业的发展。


                         探究一 贝多芬的音乐艺术成就

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料 贝多芬一生饱受贫困、耳聋等痛苦的折磨,却为世界创作出卓越
的作品,他说:“在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以外也是道德。”
在创作中,他始终把“从黑暗到光明,从斗争走向胜利”作为座右铭。
    贝多芬在音乐发展史上的地位如何?结合材料和所学知识,探究贝多芬作品的特色。
    [信息解读] 抓住关键词“道德”“艺术”“光明”“胜利”,理解贝多芬的追求和
艺术特点。
    [答案提示] 地位:贝多芬是近代史上最伟大的音乐家,是继承古典主义音乐、开启
浪漫主义音乐的“乐圣”式的伟大人物。特色:受启蒙思想和法国大革命影响,作品表达
了对封建专制的批判,对资产阶级民主精神的赞颂,对自由和欢乐的渴求,对自然的热爱
以及他在与命运抗争中的呐喊;作品结构严谨、风格厚重、气势磅礴,浓缩了不屈不挠、
追求真善美的心迹。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              贝多芬在音乐方面的贡献
    (1)作品:最重要的贡献是对交响曲的发展与创新,开创交响曲的新形式。其中九部交
响曲(如《英雄交响曲》《命运交响曲》和《田园交响曲》)是古典与浪漫主义音乐的瑰宝。

    (2)作品特点:受启蒙运动与法国大革命的影响,富于时代气息,构思广阔,形式宏大,
洋溢着英雄主义和乐观主义精神,蕴涵着深沉的哲理。
    (3)地位:把古典音乐发展到登峰造极,又开创了浪漫主义音乐的先河,在音乐史上树
立一座不朽的丰碑。
                                    [题型突破]
          贝多芬历经法国大革命前后欧洲社会剧变,给后人留下震撼人心的音乐史诗。
对其《第三(英雄)交响曲》解读有误的是(  )
    A.作品充满时代气息
    B.作品有田园风光般的抒情
    C.作品含蓄地献给一位无名英雄
    D.作品具有英雄史诗般的雄伟气势
    [思路引导] 


    [解析] 本题是反向选择题,B            选项“有田园风光般的抒情”的作品是《第六(田园)
交响曲》。
    [答案] B


                             20 世纪流行音乐的发展特点
    (1)多样性,有摇滚、蓝调和爵士乐等。
    (2)时代性,一战后爵士乐成为主流,二战后摇滚乐成为主流,20                         世纪  70 年代后,出
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

现更多的风格。
    (3)音乐的商业化趋势日趋明显。
    (4)音乐发展呈现大众化和多元化趋势。 
    [针对训练    1] 贝多芬在《田园交响曲》总谱的扉页上特别注明:“主要是感情的表
现,而不是音画。”这主要是指这部作品   (  )
    A.激励着人们与命运进行斗争
    B.强调人的精神世界而不是描摹自然
    C.热情赞美歌颂人类美好的心灵
    D.充满时代精神,蕴含着革命的力量
    [解析] 贝多芬的《命运交响曲》激励人们与命运斗争,故                        A 项错误;材料中贝多芬
在《田园交响曲》总谱的扉页上特别注明:“主要是感情的表现,而不是音画”说明强调
《田园交响曲》中体现的是人的感情,不是自然,故                      B 项正确;材料中没有对人类心灵的
描述,故    C 项错误;材料主要是侧重人们对自然的感受,并没有蕴含革命力量,故                              D 项错
误。
    [答案] B


                       探究二 影视艺术发展的原因与特点

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 关于电影的诞生,我们所熟悉的人物是路易·卢米埃尔和梅里
爱,而对于爱迪生或雷诺,则尚有待我们去了解,电影的伟大就在于它是很多其他艺术的
综合。——乔治·萨杜尔《世界电影史》
    材料二 贝尔德在沿袭电影理论的基础上,经过上百次试验……说服富有的公司老板
塞尔费里奇为他提供赞助。很快,贝尔德就向英国政府申请了专利,赞助商也很快意识到
这项发明市场前景广阔,于是纷纷投资,成立了几家公司。——李稚田《第三类接触——
电视艺术欣赏》
    (1)依据材料一并结合所学知识,指出推动电影诞生的因素有哪些,其发展历程有何特
点。
    (2)根据材料二归纳影响电视研发的因素。并结合所学知识,分析电视作为大众传媒有
何特点。
    [信息解读] (1)注意最后句是材料的中心句,是答题的突破口。
    (2)注意全面概括材料的信息,主要从理论、资金、专利等角度思考研发的因素。
    [答案提示] (1)因素:科技和生产力的发展,社会变化促进人们新的精神追求,商业
利益的驱动,发明家的贡献。特点:以                 1927 年为界,分为默片时代和有声电影阶段。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)因素:电影理论的发展,贝尔德的科学探索精神,政府的政策保护,商人的资金赞
助。
    特点:覆盖面广,时效性和现场感强。


                             影视艺术发展的原因与特点
    (1)原因
    ①现代科技的进步和经济的发展。第二次工业革命使人类进入电气时代,科学技术和
生产力迅猛发展。19        世纪末电学、光学、化学、机械学科等科学技术的发展,为电影的出
现奠定了基础。
    ②社会需求。社会的巨大变化和人类新的精神需求、商业利润的驱动是影视艺术发展
的动力。电影是在第二次工业革命背景下产生的满足人们感性娱乐和精神需求的文化载体。

 
    ③科学家和艺术家的艰辛劳动。杰出的历史人物深刻影响着人类文明的进程,科学家
和艺术家的艰辛劳动推动了影视艺术的发展,创造了大量的精神食粮。    
    (2)特点   
    ①娱乐性和艺术鉴赏性。影视艺术融文学、音乐、绘画、建筑、摄影、服饰等艺术于
一身,可持续播放使其极具娱乐性与艺术鉴赏性。
    ②阶段性与科技性。影视艺术不断借鉴最新科技成果,经历了黑白默片、彩色有声、
立体电影与卫星电视的发展阶段,成为最受人们欢迎的艺术形式。
                                    [题型突破]
          20  世纪  90 年代以来,中国的电视事业取得了突飞猛进的发展。电视机的数量
和质量都有了极大的提高,电视节目制作的技术水平、艺术水平、栏目的丰富程度等,都
有了极大的提高。每当空暇之际我们总是坐在电视机前观看喜欢的节目。你认为电视对人
类生活所产生的影响应该有(  )
    ①丰富精神生活 ②改变生活方式 ③扩大人们的视野 ④接受“空中课堂”教育
    A.①②③                                  B.②③④
    C.①②③④                                 D.①③④
    [思路引导] 
                                 丰富精神生活、
    电视覆盖面广、       传播资讯、开展         扩大视野、提
     时效性和现场       远程教育娱乐、         高素养、改变
        感强      ⇒推动艺术平民化⇒          生活方式
    [解析] 电视是覆盖面广、时效性和现场感强的大众媒介,可以传播资讯、开展远程
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

教育、娱乐、推动艺术的平民化等。丰富了人们的精神生活,扩大了视野、提高了素养、
改变着人们的生活方式。
    [答案] C


    电影的发明与兴起为人们的生活开辟了一个新天地,电视的出现与普及则使人们可以
坐在家中环视全球。今天,电影和电视不仅丰富了人们的精神生活,而且改变了人们的生
活方式。 
    [针对训练    2] 中共十八届三中全会期间,一部中国首部农村轻喜剧科教电影《咱家
花生好收成》(如图)拍摄成功。这部电影的一个重要目的就是以轻喜剧的方式为更多农民
观众开创出一片荧幕上的科学园地,让科学深入人心。由此可见,电影的主要功能之一是(  )


    A.弘扬中国民族文化                             B.传输科学文化知识
    C.提高人们艺术素养                             D.拓展人们的国际意识
    [解析] 科教片主要是传输科学文化知识、推广先进技术经验、传授工艺方法,为广
大群众的社会生活、工作学习等服务的电影类别。据此判断电影的主要功能是传授科学文
化知识,其他说法虽然都属于电影的影响,但不是科教片的主要功能。故选                                B 项。
    [答案] B

    一、19  世纪以来世界音乐产生和发展的原因
    1.19 世纪世界音乐变化与发展的主要原因
    (1)19 世纪的欧洲革命和战争频繁,开辟了欧洲资本主义发展的新时期。
    (2)革命后确立的资本主义社会秩序引起了人们的失望和强烈不满,人们对启蒙思想的
“理性王国”幻灭,要求进一步解脱束缚,更加追求世俗化、人性化。
    (3)由于各国面临的社会问题不同,导致音乐的民族性更强。
    2.20 世纪现代主义音乐产生的原因
    (1)20 世纪世界经济的迅速增长和第三次科技革命的迅猛发展,不仅改变着人们的生
活、心理和思维方式,而且影响了音乐的表达方式。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)20 世纪是一个充满矛盾和动荡的时代,资本主义的残酷竞争、两次世界大战的爆
发、经济危机等,引发了社会心理的变化,因此音乐作品中常出现苦闷、孤独、恐惧、绝
望等情绪。
    (3)青少年的反叛心理和精神需求也是重要原因。

    二、影视艺术对社会生活的影响
    1.积极影响
    (1)电影、电视是社会进步的产物,它反映人类在科学技术方面的进步,引领文明的发
展趋势和社会风尚,满足着人们各式各样的审美需要和精神追求。
    (2)影视艺术融各种艺术于一身,具有综合性,能提高人的文化修养。
    (3)影视艺术具有很强的娱乐性,它以独特的魅力丰富和充实着人们的生活。
    (4)电视不但极大地丰富着人类的精神生活,而且急剧地改变着人类的生活方式。
    2.消极影响
    (1)语言和图像的直接性,束缚了人们的思想,导致人们想象力的退化。
    (2)有的影视节目宣扬的思想观念和价值取向,对观众会产生误导,尤其是暴力、色情
内容对青少年成长有一定危害性。
    (3)看电视的不良习惯会对人的健康造成危害,可能会导致肥胖症、视力障碍和诸如抑
郁症等心理疾病。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                    [网络构建]


                                    [关键必背]
    1.19 世纪欧洲兴起的各种音乐流派,反映了资本主义的时代精神和日益增强的民族
性。
    2.20 世纪,现代主义音乐兴起,它日益通俗化、大众化,轻松活泼,在世界各地广
为流传。
    3.影视艺术有很强的娱乐性和艺术鉴赏性,深刻影响了人们的日常生活,也影响着各
个国家与世界的政治、经济和文化。

                             课时跟踪训练(二十四)

    一、选择题
    1.为纪念肖邦      200 周年诞辰,波兰将        2010 年定为“肖邦年”。全球几十个国家举办
两千多场音乐会纪念这位浪漫主义钢琴家。下面哪位音乐家的音乐风格与他的音乐风格一
样    (  )
    A.约翰·施特劳斯                              B.柴可夫斯基
    C.威尔第                                  D.“猫王”普莱斯利
    [解析] 材料中提到的肖邦是浪漫主义音乐家。B                   项是民族乐派的代表人物,C            项是意
大利歌剧的代表人物,D          项是摇滚乐的代表人物。与材料相符的只有                   A 项。
    [答案] A
    2.贝多芬用音乐全力颂扬“人有权决定自身命运”这一时代理念。据此判断,贝多芬
的作品体现的时代主旋律是    (  )
    A.启蒙时代的自由精神                            B.工业时代的自由主义
    C.古典主义的悲剧情结                            D.现实主义的批判意识
    [解析] 贝多芬生活于         18 世纪末   19 世纪初,这一时期强调人的价值和权利的启蒙运
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

动在欧洲达到高潮,它追求政治民主、权利平等和个人自由,材料中“人有权决定自身命
运”符合这一时代精神,故选             A 项。B  项是工业时代的经济思想,与题意不符;C、D                  两项
与材料信息无关,排除。
    [答案] A
    3.音乐大师贝多芬的某一部作品表达了“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”
的思想,这部作品是(  )
    A.《命运交响曲》                              B.《天鹅湖》
    C.《四海一家》                               D.《神曲》
    [解析] 由“贝多芬”和“扼住命运的咽喉”可以得出结论为                         A 项。《天鹅湖》是俄
国作曲家柴可夫斯基的芭蕾舞剧。《神曲》是意大利诗人但丁的长诗。《四海一家》是
20 世纪  80 年代摇滚歌星为救济非洲灾民所作,成为一首传唱全球的奉献爱心之歌。
    [答案] A
    4.19 世纪欧洲各国的音乐发展呈现多样性、民族性特点的主要原因是   (  )
    A.音乐艺术从封建主义和教会束缚中解放出来
    B.欧洲各国面临的社会问题不同
    C.各民族各地区人民的爱好不同
    D.欧洲地域广阔,国家众多
    [解析] 音乐是一种能够反映社会政治、经济状况的艺术形式,19                          世纪的音乐之所以
呈现出多样性和民族性,就是因为当时欧洲各国面临不同的社会问题,有的面临统一,有
的要求发展资本主义,有的要求取得独立。
    [答案] B
    5.如图是一次音乐演唱会的现场,此种音乐在二战后成为流行音乐的主流,以强劲的
乐曲反映出青少年的反叛精神。结合所学知识判断下列说法,正确的是(  )


    A.这种音乐是爵士乐
    B.这种音乐在      20 世纪  60 年代的苏联最为火爆
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.威尔第是这种音乐流派的杰出艺术家
    D.《围着时钟摇吧》是这种音乐的典型代表作
    [解析] 根据“二战后”流行,“反映出青少年的反叛精神”,得出这是指摇滚乐,
其在二战后的欧美国家流行,代表作是《围着时钟摇吧》等。所以选                             D。
    [答案] D
    6.甲壳虫乐队(或译为披头士乐队)是世界音乐史上的一个奇迹,从来没有一个乐队赢
得过如此热烈持久的来自世界各地的热潮,以至创造了一个时代。该乐队属于  (  )
    A.爵士乐                                  B.黑人音乐
    C.摇滚乐                                  D.蓝调
    [解析] 二战后,摇滚乐成为流行音乐的主流,20                   世纪   60 年代,摇滚乐在美国非常
火爆,英国的披头士乐队在西方产生了巨大影响。
    [答案] C
    7.1895 年  12 月 28 日,巴黎的一些社会名流应邀来到卡普辛大街                  14 号大咖啡馆的地
下室,在黑暗中大家一齐看到了白布上的逼真画面。一位记者这样写道:“一辆火车迎面
驶来,我邻座的一位女客看到这一景象竟十分害怕,以至于突然站了起来。”这次公开放
映标志着电影的诞生。这次电影的放映员是   (  )
    A.格里菲斯                                 B.卓别林
    C.卢米埃尔兄弟                               D.奥斯卡
    [解析] 材料反映了电影的诞生,而法国卢米埃尔兄弟于                       19 世纪末制成兼有拍摄和放
映功能的活动电影机,1895          年,他们首次向公众放映自己拍摄的电影短片,这标志着电影
的诞生。
    [答案] C
    8.20 世纪中期,人们模仿、再现生活中的手法更加丰富多样。艺术不再为少数人所
独享,它们开始走进千家万户。下列促成这种变化的主要媒介是 (  )
    A.电视和电影                                B.铁路与飞机
    C.报纸和广播                                D.网络与漫画
    [解析] 根据时间和影视艺术的特点判断出答案。铁路与飞机不能“走进千家万户”
;报纸和广播不能“模仿、再现生活”;网络不是出现在                        20 世纪中期。
    [答案] A
    9.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下留着一撮小胡子,紧绷的上衣与肥大的
裤子别扭的穿在身上,手里握着一个手杖,鸭子般地出现在银幕上,这是世界电影史上的
经典造型。当时的世界电影应属于(  )
    A.彩色电影                                 B.3D 电影
    C.多元化艺术电影                              D.“默片”电影
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] 题干材料所述的是卓别林的经典形象,他是“默片”时代最负盛名的电影艺
术家。
    [答案] D
    10.近年来,多部古装影视剧给人留下深刻印象。《甄嬛传》热播后,流行起了“甄
嬛体”,一时之间“真真儿的”“极好的”等词语被扑面而来;《花千骨》热播后,人们
则用“洪荒之力”来形容难以克制的情感或情绪;《琅琊榜》热播后,“琅琊榜”成为人
们对社会上很多现象进行排序的代名词。这些现象表明  (  )
    A.近年来国产良心古装剧的数量越来越多
    B.电视艺术有利于人们形成正确价值观念
    C.电视对人们的生活具有一定的导向作用
    D.电视艺术不断地提升了人们的审美情趣
    [解析] 古装影视剧促进社会流行语言的发展,丰富了人们的语言词汇和精神生活,
对人们的生活具有一定的导向作用,C                项正确。
    [答案] C
    11.19 世纪以来,音乐艺术逐渐从封建主义束缚和教会压抑下解放出来,走向更为广
阔的社会阶层,更深刻地表现人性,从根本上说是因为 (  )
    A.资本主义经济的进一步发展
    B.资产阶级力量的壮大 
    C.音乐家的不懈努力
    D.人民群众的不断斗争
    [解析] 一定时期的文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域里的反映。19                                世纪
是欧美资产阶级革命时期,由于资本主义经济的发展,资产阶级日益在政治、经济上摆脱
了封建主义的束缚,反映在艺术领域也有相同的社会特征。
    [答案] A
    12.《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它讲述在                     2012 年世界末日到来时,主
人公以及世界各国人民挣扎求生的经历。该片投资超过两亿美元,2009                            年在全球    105 个国
家和地区上映,首映当天全球票房已达到两亿美元。这说明电影艺术    (  )
    A.渗透了大国的强权意识和价值观
    B.折射出基督教文明的永恒生命力
    C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作
    D.能够唤起人类对自身命运的思考
    [解析] 《2012》反映了当今全球生态环境恶化造成的灾难,人们对这部电影的普遍
关注反映了人类对自身未来命运的思考。
    [答案] D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 贝多芬生逢启蒙与革命的时代,深受启蒙思想的影响,终生追求进步和自由,
具有强烈的反封建与争民主的革命精神。其作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和
乐观主义气息,蕴涵着深沉的哲理。
    材料二 《第三交响曲》是献给他心目中给人类带来自由、平等、博爱新时代的英雄
——拿破仑的。当拿破仑称帝并背离法国大革命理想时,贝多芬把题词改为“为纪念一位
伟人而作”。——沈旋等主编《西方音乐史简编》
    材料三 一位历史学家说:“在戏剧、绘画、音乐、雕塑、舞蹈甚至诗歌、小说方面,
如果没有美国的贡献,那么世界的成就只是略微减少;但是,在电影方面如果没有美国的
贡献,则是不可想象的。电影一直是表达美国想象力的最有潜力的工具。”
    (1)据材料一,概括贝多芬作品的特点。
    (2)结合材料一、二,分析贝多芬对拿破仑态度的变化说明了什么?
    (3)结合材料三和所学知识,说明             20 世纪以来“美国的贡献”在音乐领域与电影方面
的表现。
    [解析] 第(1)问,属于对基础知识的考查。第(2)问,应根据材料的内容归纳。第
(3)问,解题关键在于对音乐、电影等基础知识的记忆。
    [答案] (1)作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴涵着深沉
的哲理。
    (2)贝多芬对专制的憎恶,追求进步和自由,具有强烈的反封建与争民主的革命精神。
    (3)音乐:现代主义音乐兴起,爵士乐、摇滚乐都起源于美国。电影:20                            世纪初,格
里菲斯拍摄了无声电影《一个国家的诞生》;1927                   年,华纳公司拍摄成功有声电影;
1935 年,世界第一部彩色电影拍摄成功。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 足不出户看奥运。1936            年第  11 届奥运会首次通过电视实况转播,共有
16.2 万观众。1996    年第  26 届奥运会电视实况转播覆盖了            214 个国家和地区,累计共达
196 亿人次。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    材料二  “谁想成为百万富翁?”这句口号并非是旁门左道的骗人花招,而是来自屡
创世界各地收视奇迹的电视节目《百万富翁》。这是一个把娱乐与知识竞赛结合起来的节
目,参与者靠回答问题可拿走高达               100 万英镑(或   1000 万美元)的高额奖金。巨奖的刺激加
上节目现场紧张气氛的成功营造,使电视观众的激情空前高涨。这个节目于                                1998 年在英国
初次登场,如今已经风靡全球,受到电视观众的热烈欢迎。
    材料三 人们虽坐在家中,却可以细细端详法国卢浮宫里每一件艺术品,可以倾听悉
尼歌剧院里气势恢宏的演唱会……可以说,艺术借助电视实现了前所未有的最广泛意义上
的传播。
    (1)材料一反映了电视的什么功能?试举例说明。
    (2)材料二反映了电视的什么功能?试举现实生活中的例子说明。
    (3)根据材料三指出电视如何“实现了前所未有的广泛意义上传播”,试举例说明。
    [解析] (1)要依据材料,指出电视传播资讯的功能;(2)要围绕电视的娱乐功能作答;
(3)要根据材料三说明电视已是人们生活中不可缺少的组成部分。
    [答案] (1)材料一反映了电视传播资讯的功能。例如:播报新闻、预报天气、播放广
告以及进行现场直播等。
    (2)材料二反映了电视的娱乐功能。例如:电视节目《真正男子汉》、电视连续剧《琅
琊榜》、电视节目《百万富翁》等。
    (3)材料三反映了电视把世界各地的优秀艺术品(包括美术和音乐作品)展示给世人的功
能。例如:人们坐在家中,却可以欣赏音乐会,聆听美妙的音乐;可以到世界各地的名胜
古迹“旅行”等。

                                 单元学习总结
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    19 世纪以来世界文学艺术的发展线索及历史特征
    1.发展线索
    (1)文学:18   世纪末到    19 世纪  30 年代,浪漫主义文学盛行;19            世纪  30 年代以后,现
实主义文学兴趣并逐渐成为主流,它又被称为批判现实主义;20                          世纪上半期,现实主义文
学逐渐被具有强烈反传统特征的现代主义文学所取代;20                       世纪以来,苏联文学和亚非拉文
学得到迅速发展,成就斐然。
    (2)美术:19   世纪前半期经历了由新古典主义到浪漫主义、现实主义的演变;19                           世纪
后半期,印象画派出现;进入             20 世纪,现代主义美术流派出现。
    (3)音乐:19   世纪,浪漫主义音乐在欧洲兴起并逐渐走向鼎盛,民族乐派出现;20                            世
纪现代主义音乐兴起,并为人们广泛接受。
    (4)影视:影视艺术由无声到有声,由黑白到彩色;在信息时代,影视艺术特别是电视
已成为人们日常生活的重要部分。
    2.历史特征
    (1)文学
    ①浪漫主义文学强调人的主观性,注重发掘人类的情感世界。
    ②现实主义文学关注社会问题,深入剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。
    ③现代主义文学客观上表现现实,强调集中表现自我。
    ④苏联文学和亚非拉文学描写并歌颂自己的国家、民族和人民,表现爱国主义精神。
    (2)美术
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①新古典主义强调理性,注重画面的严整与和谐,主张选择严肃的重大题材。
    ②浪漫主义注重感情表现和画面整体的完整、统一,不拘泥于局部和细节的过分描绘
和刻画。
    ③现实主义注重反映下层人民生活,批判社会现实。
    ④印象画派注重光和色的运用。
    ⑤现代主义美术反对传统和理性,重视艺术家的主观感受和表现形式。
    (3)音乐
    ①特定的历史环境决定音乐具有多元性和民族性。
    ②随着历史发展,音乐的大众化和商业化倾向日趋明显。
    ③随着全球化趋势加强,音乐由民族走向世界。
    (4)影视
    ①科学技术和生产力的发展推动着影视艺术的出现。
    ②直观性强,普及率高,覆盖面广,雅俗共赏,信息量丰富。
    ③有很强的娱乐性和艺术鉴赏性。


    一、现代主义艺术产生的根源、表现及影响
    1.根源
    (1)社会根源:垄断促进了生产的发展,但物质生产是以牺牲一定精神道德为前提的。
物质与精神发展的脱节使人们的思想产生矛盾。
    (2)思想根源:科学技术飞速发展,促使人们的认识水平也迅速提高,人们的观念急剧
变化,人们开始从更高层次上思考人类的前途、社会问题、道德观念等。
    (3)政治根源:国际政治上的世界大战,后来的冷战,特别是核恐怖,无疑像定时炸弹
一样悬在人们心头,使人们感到危机重重,甚至发生变态。
    2.表现
    (1)文学领域:作品打破传统文学的表现手法,故事缺乏完整的情节,甚至缺少常规的
开头和结尾,令人难以捉摸;注重人物的描写,但是人物动作无聊,出现一些乏味的对白。

    (2)美术领域:画家不再满足于传统的艺术表现形式,出现了许多的美术流派,他们重
视艺术家的主观感受,采用夸张、变形与抽象的表现手法,艺术上更趋向于极端化。
    (3)音乐领域:既有通俗易懂、轻松活泼的流行音乐,又有震耳欲聋、节奏强烈、广泛
运用声、光、电技术的爵士乐等。
    3.影响
    (1)现代主义给人以耳目一新的感觉,让现代人的心灵受到震撼。
    (2)使人们产生迷惘的心理,更加深入地思考一些问题,剖析社会的变化。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    二、科技革命发展对人类思想、文学艺术发展的影响
    工业革命促使人类思想发生了极大的变化,推动文学艺术的发展,文学艺术流派和形
式在发生变化。
    1.思想方面:19      世纪初,随着工业革命的发展,西欧社会贫富分化日益明显,形成
一股空想社会主义思潮。19           世纪三四十年代随着工业革命的扩展,资本主义制度的弊端日
益暴露,马克思主义诞生。资本主义发展中自由主义经济思想盛行。
    2.文学艺术:文学方面,随着工业革命的进行,资本主义国家的社会矛盾日趋复杂尖
锐,反映社会现实的现实主义文学出现;绘画艺术方面,注重反映社会现实和借助工业革
命的光与色研究成果的现实主义和印象画派出现;音乐方面,浪漫主义音乐盛行,出现了
阵容庞大的交响乐团和气势恢弘的歌剧等。

                                 质量检测(八)

                           (时间:45   分钟 满分:100      分)
    一、选择题(每小题        2 分,共   50 分)
    1.下图分别是西方两种不同文学流派的代表作,这两种文学流派的相同点是    (  )


    A.塑造英雄形象                               B.揭露社会问题
    C.强调集中表现自我                             D.强调感情抒发
    [解析] 结合所学知识可知,A            项是古典主义文学的特征,C            项是现代主义文学的特征,
D 项是浪漫主义文学的特征。B           项是浪漫主义文学和现实主义文学的共同点,故选                      B 项。
    [答案] B
    2.下面两幅图反映的是          19 世纪早期法国浪漫主义在文学艺术领域的突出成就,其产
生的时代背景是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.人文主义对文学艺术的深远影响
    B.人们对“理性王国”的愤懑与失望
    C.经济危机导致资本主义矛盾激化
    D.科技发展给人身心带来的浮躁与迷惘
    [解析] 《巴黎圣母院》和《自由引导人民》是浪漫圭义流派的代表作品。18                               世纪后
半期到   19 世纪中期,欧洲各国革命或改革相继成功,但并没有出现自由、民主、平等的美
好景象。这种状况使人们普遍感到失望,表现在文学艺术领域内就是浪漫主义的产生和发
展。
    [答案] B
    3.18 至  19 世纪,欧美作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其他文学作品。
他们擅长运用比喻、拟人化等修辞手法宣传其主张,如“地球是人类的母亲”,“动物都
是人的朋友”等等,“他们谋求一种隐喻以把好的纯朴的自然状态与(假设的)邪恶的人类
行动和科学工业世界的败落及世界观相对比。”这些作品主要表达   (  )
    A.对科学发展的期盼                             B.对理性社会的追求
    C.对自然风光的向往                             D.对工业文明的担忧
    [解析] “地球是人类的母亲”“动物都是人类的朋友”关注的是对自然界的影响,
旨在说明人与自然要和谐相处,揭示了工业发展对自然界的破坏,D                            项符合题意。
    [答案] D
    4.文学与艺术像一对姊妹花,发展总有一些共同的特征。从欧美文艺风格发展的历史
来看,下面空格内应是    (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.《日出·印象》                              B.《安娜·卡列尼娜》
    C.迈克尔·杰克逊                              D.《马拉之死》
    [解析] “从欧美文艺风格发展的历史来看”,经历了从浪漫主义到现实主义再到现
代主义的发展过程。《自由引导人民》属于浪漫主义风格,《等待戈多》属于现代主义风
格,空格处应为批判现实主义风格,故选                  B。A 属于印象画派美术,C         属于现代派音乐,
D 属于新古典主义美术,皆排除。
    [答案] B
    5.奥地利作家卡夫卡的《变形记》《审判》《城堡》等小说都是写了普通人如何处处
受着不可知的恶运的任意摆布而无法逃脱。在物质和金钱的支配下,人是那样的可怜,成
为物的奴隶,人性被扭曲,写出了“现代人的困惑”。下列作品中与卡夫卡作品属同一风
格的是(  )


    [解析] 本题考查的是对近现代文艺发展流派的理解。根据题干提示“现代人的困惑”
可知卡夫卡的小说属于现代派,A              项的《自由引导人民》属于浪漫主义流派,故应排除;
B 项的《等待戈多》属于现代派,故正确;C                 项《人间喜剧》属于批判现实主义,故也应排
除;D   项《日出·印象》属于印象派,故应排除。
    [答案] B
    6.《人间喜剧》给我们提供了一部法国社会特别是巴黎上流社会卓越的现实主义历史。
下列作品与《人间喜剧》创作风格一致的是  (  )
    A.《等待戈多》                               B.《自由引导人民》
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.《格尔尼卡》                               D.《大卫·科波菲尔》
    [解析] 《人间喜剧》是现实主义文学;《大卫·科波菲尔》是现实主义文学;《等
待戈多》是现代主义文学;《自由引导人民》是浪漫主义美术作品;《格尔尼卡》是现代
主义美术作品,故选         D。
    [答案] D
    7.“运用不断翻新的各种艺术形式和艺术技巧从各个角度和各个侧面,表现出一种更
高意义的真实,内心的真实,从而反映出世界的荒诞,人生的虚无和生存的荒谬。”具有
这一创作风格的文学作品  (  )
    A.表达了对资产阶级“理性王国”的失望
    B.通过发掘人类感情世界反对封建制度
    C.典型再现社会风貌并揭露和批判社会罪恶
    D.表现了两次世界大战造成的精神危机
    [解析] 据“运用不断翻新的各种艺术形式”“反映出世界的荒诞,人生的虚无和生
存的荒谬”可知这一创作风格属于现代主义,现代主义反映了两次世界大战造成了西方人
精神上的危机,故        D 项正确。
    [答案] D
    8.某高中生制作了一个“19           世纪以来世界美术的辉煌”的网页,从网页的链接中可
以查到《伏尔加河上的纤夫》《格尔尼卡》《向日葵》、列宾、“扑向太阳的画家”等杰
出的美术作品和画家的介绍。据此判断该网页提供的链接有(  )
    ①浪漫主义绘画 ②现实主义绘画 ③印象主义绘画 ④立体派绘画
    A.①②③                                  B.①③④
    C.②③④                                  D.①②④
    [解析] 题中《伏尔加河上的纤夫》《格尔尼卡》《向日葵》、列宾、“扑向太阳的
画家”没有体现浪漫主义绘画的作品和画家,故①错误;《伏尔加河上的纤夫》、列宾属
于现实主义绘画、画家,故②正确;《向日葵》、“扑向太阳的画家”属于印象主义流派,
故③正确;《格尔尼卡》属于现代主义立体画派的作品,故④正确,选择                               C 项符合题意。
    [答案] C
    9.评论家沃塞尔认为布拉克的作品“将一切都缩减在立方体之中”。以下作品,风格
与之最为相近的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [解析] 本题考查近代绘画艺术。“将一切都缩减在立方体之中”是立体主义画派的
表现,布拉克属于立体主义画派代表。《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的
作品。A、C    两项属于印象派。D        项属于批判现实主义。
    [答案] B
    10.音乐具有时代性、多样性和民族性。把古典音乐推向新的高峰,又开创了浪漫主
义音乐先河的音乐大师是(  )
    A.威尔第                                  B.比才
    C.莫扎特                                  D.贝多芬
    [解析] 德意志的音乐家贝多芬是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,故选                                D。
    [答案] D
    11.1956 年,美国歌手“猫王”录制的唱片《伤心旅馆》创造了唱片销售新纪录,并
赢得了国际声誉,一时间摇滚乐时髦起来。它切合了美国民众何种心理诉求 (  )
    A.大众对经济危机的苦闷
    B.军人对侵越战争的反感
    C.老兵对二战的感伤
    D.青少年对现实的反叛
    [解析] 摇滚乐简单、有力、直白,特别是它那强烈的节奏,与青少年精力充沛、好
动的特性相吻合;播滚乐无拘无束的表演形式,与他们的逆反心理相适应。
    [答案] D
    12.某中学的一门选修课的介绍有如下内容:“卢米埃尔兄弟”“默片时代”“《爵
士歌手》”“好莱坞”。这门选修课的名称最有可能是    (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.《改变世界的计算机》
    B.《音乐的变奏》
    C.《电影艺术的诞生与发展》
    D.《电视与当代生活》
    [解析] 根据材料“卢米埃尔兄弟”“默片时代”“《爵士歌手》”“好莱坞”并结
合所学知识可知,这门选修课是《电影艺术的诞生与发展》。所以答案选                               C。
    [答案] C
    13.《星光大道》是中央电视台综艺频道推出的一档大型综艺栏目。该栏目本着“百
姓自娱自乐”的宗旨,自开播后就红遍大江南北,成为中央电视台的“金牌栏目”。这体
现了电视艺术的什么特点(  )
    A.传递信息                                 B.教育功能
    C.大众娱乐                                 D.改变人们的思想观念
    [解析] 从题干所给的信息可以看出《星光大道》栏目具有大众娱乐功能。
    [答案] C
    二、非选择题(共       48 分)
    14.(27 分)一个时代的文学艺术总会刻上这个时代的烙印,人文环境、政治变革以及
经济发展无不反映于其中。阅读下列材料,回答问题。 
    材料一 为了顺应时代潮流和新艺术创造的要求,一种既能寻根于古希腊的戏剧表现
方法,又可以立基于世俗音乐的主调风格音乐,终于在                       1600 年前后应运而生,在音乐舞台
上出现了歌剧这一体裁。   
    材料二 喜歌剧在某种意义上是对正歌剧的反叛……内容已不再着眼于神话、历史、
英雄等题材,而是以现实生活中的场景和普通人的小事情为主,这实际上是对启蒙思想家
追求的“自然”艺术表现的认同,又与他们所倡导的人性自由、平等、解放相契合。
    材料三 在这样剧烈变动的社会现实下,18                 世纪末至     19 世纪  30 年代席卷英、法、德
等国的浪漫主义思潮,强烈地反叛一切理性的束缚,强调主观性,抒发个人情感,推崇个
性。——张芳《历史变革与西方歌剧的发展》
    (1)结合材料一和所学知识,指出歌剧的出现顺应了怎样的“时代潮流”。这一“时代
潮流”对当时的文学、艺术、科学等都产生了极大的影响,请结合所学知识列出这一时期
在文学、美术领域取得突出成就的代表人物。(9                   分)
    (2)结合所学知识,指出材料二中对喜歌剧的诞生和发展有重大影响的历史事件的核心。
这一历史事件对欧洲历史的发展有何重要影响?(10                    分)
    (3)结合所学知识,指出在材料三中“这样剧烈变动的社会现实”的影响下,人们的心
态发生了怎样的变化。试举例说明这一背景下西方文学的发展情况。(8                             分)
    [解析] 第(1)问,“时代潮流”据“1600              年前后”可以作出判断;代表人物据所学
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

知识回答。第(2)问,据材料可判断出该历史事件为启蒙运动,其核心即理性;从政治、经
济、思想等方面回答其对欧洲历史发展的影响。第(3)问,“变化”据浪漫主义兴起的背景
回答;“发展情况”列举出浪漫主义文学的代表作品即可。
    [答案] (1)潮流:文艺复兴运动。文学:薄伽丘、但丁、彼特拉克等。美术:达·芬
奇、拉斐尔、米开朗琪罗等。
    (2)核心:理性或理性主义。影响:进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建专制
统治,为资产阶级取得统治地位,建立资本主义政治制度做了思想和理论上的准备。
    (3)变化:对启蒙思想家设想的“理性王国”深感失望,努力寻找新的精神寄托。发展
情况:出现了如雨果的《巴黎圣母院》、雪莱的《西风颂》《解放了的普罗米修斯》等浪
漫主义文学作品。
    15.(21 分)艺术作为人类社会的产物,随着人类社会不断地进步有其变化的特性,在
艺术道路上每个时代构成了每个时代特有的时代内涵。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 现代主义的美术在对待社会、人、自然与自我的关系上失去了平衡,关系是
扭曲的。这样,现代主义的美术家似乎是超脱社会、超脱自然的人,他们不直接描写社会
和人生(少数艺术家例外),但他们的作品影射着社会和人生,采用的语言是荒诞的、寓意
的或抽象的。在他们的作品中,可以感觉到这些艺术家表现了现代人们(包括艺术家们自己)的
精神创伤和变态心理,感觉到他们对现实生活的消极、悲观和失望的情绪,感觉到他们思
想上强烈的虚无主义。正是现代主义美术作品的这些特征,使它们具有不可忽视的社会历
史的和审美的价值。因为它们正是西方现代社会和现代精神生活重要方面的写照。
                                                          ——引自“百度百科”
    材料二 现代主义名画:《表》


    材料三 车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中认为,“再现生活是艺术的
一般性格的特点,是它的本质”。
    (1)结合材料一、二,归纳现代主义美术的主要特征。(12                     分)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)依据材料二、三及所学知识,分析现代主义美术兴起的时代背景。(9                            分)
    [解析] 第(1)题特征可以根据材料一、二和所学史实加以概括。第(2)题可以从社会
现实各个方面:战争、经济危机、工业化、生活观念的变化以及科技革命推动加以分析。
    [答案] (1)象征性:认为世界是荒谬无序的,存在是不可认识的;表现性:注重展示
主体生存状况,明显的虚构性与荒诞性特征;抽象性:强调形式,轻视情节内容;革新性:
勇于创新,敢于突破传统。
    (2)世界大战和经济危机给人类心灵造成了巨大创伤;工业化带来的快节奏加剧了人们
的紧张感;现代科技革命的影响。
4积分下载