网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 第27讲 专制下的启蒙和理性之光与浪漫之声

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、选择题

1.某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。
他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的

完美结合的机器,是人类永久居住的场所。“他们”是(  )
A.文艺复兴时期的文学家                              B.宗教改革的发起者
C.启蒙运动时期的思想家                              D.进化理论的倡导者
解析:启蒙运动时期,启蒙思想家高举理性主义大旗,反对天主教会和封建专
制,他们不迷信于上帝,不反对宗教信仰,也不否定神创论,尊崇理性与科学,
C 项正确。文艺复兴时期的文学家提倡人性,反对“神性”,与题干材料“仍
对神表现出尊敬的态度”不符,排除                A 项。宗教改革者批判天主教会的专制权
威,而非提倡理性,且仍然坚信神创论等基本教义,排除                         B 项。进化论倡导者
否定神创论,排除        D 项。

答案:C
2.有思想家主张:“人人放弃其自然法的执行权而把它交给公众……这样,就
授权社会,或者授权给社会的立法机关,根据社会公共福利的要求为他制订法
律,而他本人对于这些法律的执行也有尽力协助的义务。”这一思想的核心主
张是
                                                               (  )
A.君主立宪                                    B.天赋人权
C.社会契约                                    D.三权分立
解析:社会契约指通过把社会和国家看作人们之间订立契约的结果,来说明政
治权威、政治权利和政治义务的来源、范围和条件等问题,与材料“根据社会
公共福利的要求为他制订法律,而他本人对于这些法律的执行也有尽力协助的
义务”相符合,故        C 项正确。

答案:C
3.伏尔泰抨击天主教会,但他并不是一个无神论者,而是一个自然神论者。他
认为要统治人们,宗教是不可少的。“即使没有上帝,也要造出一个上帝来”

。材料主要说明伏尔泰(  )
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A.重视发挥人的主观能动性
 B.背离了启蒙运动的宗旨
 C.没有摆脱宗教神学的束缚
 D.意识到宗教的社会功能
 解析:发挥人的主观能动性最终还是要为政治服务,故                        A 项错误;启蒙运动提
 倡理性,反对天主教会,但不反对宗教,故                   B 项错误;伏尔泰反对天主教会思
想的束缚,故       C 项错误;根据材料“即使没有上帝,也要造出一个上帝来”可
知,创造一个上帝的目的就是服务于政治,故                     D 项正确。

 答案:D
 4.孟德斯鸠曾说:“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能
 够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了。因为其他的人也同样会有这个权

 利。”这一观点体现的主要思想主张是(  )
 A.三权分立思想
 B.法律应当是理性的体现
 C.天赋人权思想
 D.社会契约思想
 解析:从“自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律
 所禁止的事情,他就不再有自由了”,可知材料反映了公民的自由应该保持理
 性,符合法律,故        B 项正确。

 答案:B
 5.黄宗羲在中国政治思想史上占有重要地位,其                     1663 年出版的著作《明夷待
 访录》比卢梭的《社会契约论》还要早近一百年,有人称它为“另一部《人权

 宣言》”。这两部著作的主要共同点是(  )
 A.批判封建专制、提出民主思想
 B.构建资本主义制度的框架
 C.反映了资本主义萌芽时代的要求
 D.主张法治,反对礼教
 解析:黄宗羲提出“天下为主,君为客”的民主思想,卢梭提出人民主权思想,
 故 A 项正确。明末清初思想家的理论体系仍属于封建思想范畴,故                           B 项错误。
 17 世纪欧洲资本主义处于工场手工业阶级,故                   C 项错误。卢梭并没有反对礼教,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故 D 项错误。

答案:A
6.牛顿发现的宇宙的法则,使人们认识到自然界是一架按照自然法则运行的庞
大的机械装置,它可以靠观察、实验、测量及计算被人们所认识。由此类推,

支配人类社会的法则依靠人的理性也可以为人们所发现。材料反映了(  )
A.人类主体地位得以确立
B.启蒙运动催生了近代科技革命
C.牛顿最早提出理性主义
D.自然科学发展推动了启蒙运动发生
解析:材料强调既然自然界有统一的规律、法则,那么人类社会的法则也可依
靠人的理性被发现,体现了自然科学的发展对启蒙运动的促进作用,D                              项正确。
康德的理性批判哲学最终确立了人类主体地位,材料体现不出,A                            项错误;
B 项与材料意思相反,C         项说法错误。

答案:D
7.学者杨晓东认为:“启蒙并不是告诉你如何思考,而是启发人说:你原本就
已经有充分的理智,只是精神上被管制的习惯使你既懒惰又没有勇气使用你的

理智。”基于这种分析,他认为“启蒙”主要是(  )
A.指导应该怎样思考                                B.彰显人性的尊贵价值
C.自主开拓精神家园                                D.追求自由平等的理想
解析:从“启蒙并不是告诉你如何思考”,可知“启蒙”不是指导人们怎样思
考,故   A 项错误;从材料中体现不出彰显人性,故                  B 项错误;从“而是启发人
说……没有勇气使用你的理智”,可知“启蒙”是要求人运用理智自主思考,
故 C 项正确;材料没有涉及追求自由平等的理想,故                     D 项错误。

答案:C
8.伏尔泰在认识论上坚持人的思想源于对客观事物的感觉和经验,并根据牛顿
的科学原理解释物质世界。他的宗教观是自然神论,主张上帝就是自然界不可

抗拒的规律。这说明伏尔泰(  )
A.在认识与宗教上坚持理性原则
B.主张宗教信仰自由与思想自由
C.认为自然科学应当为宗教服务
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.认为宗教信仰与科学截然对立
解析:本题考查伏尔泰的思想。结合伏尔泰对待自然科学和宗教的态度可知他
的思想体现了启蒙运动的核心特点——理性主义,A                      项正确。材料只指出了伏
尔泰对上帝的态度,B         项说法错误,排除;C、D            两项说法明显错误,排除。

答案:A
9.1649 年  1 月,英国国王查理一世在审判中被控诉为“对本届议会及其所代
表的人民发动了叛逆邪恶的战争”。查理一世拒绝答复这些指控,并在法庭上
辩护道:“我是你们的国王,你们法定的国王!……我拥有上帝对我的委任。”

启蒙思想中与查理一世辩词直接对立的是(  )
A.天赋人权                                    B.社会契约
C.权力分立                                    D.自由平等
解析:天赋人权是指上天赋予每个公民自然的权利,这与材料中国王权力来源
无关,故    A 项错误;材料中查理一世的辩护词“我是你们的国王,你们法定的
国王!……我拥有上帝对我的委任”说明查理一世主张“君权神授”,启蒙思
想家否定“君权神授”,认为统治者权力来自于他与人民签订的社会契约,故
B 项正确;权力分立、自由平等均与材料中国王权力来源无关,故                            C、D  两项
错误。

答案:B
10.康德说,如果现在有人问:“我们目前是不是生活在一个启蒙了的时代?”
那么回答就是:“并不是,但确实是在一个启蒙的时代。”康德意在说明(  )
A.人的主体地位并未真正确立
B.启蒙运动会一直延续
C.人的社会价值没有得到认可
D.理性是启蒙时代的核心
解析:根据康德说的话可知倡导人的主体地位的启蒙并未完成,所以这意味着
人的主体地位尚未真正确立,故              A 项正确;根据材料可知,启蒙时代已经来到,
但是人尚未实现启蒙,启蒙运动是否一直延续,在材料中未体现,故                              B 项错误;
材料中康德肯定启蒙时代的存在,故人的社会价值是得到认可的,故                              C 项错误;
理性是启蒙时代的核心这种提法是正确的,但是与材料无关,故                            D 项错误。

答案:A
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 11.从伏尔泰的自由和法制、孟德斯鸠的三权分立、卢梭的人民主权到康德的
 道德有限理论,这些观点(  )
 A.来源于雅典民主政治的实践
 B.构建了系统的民主思想体系
 C.没有解决民主制度的运作问题
 D.实现了德治和法治的统一
 解析:材料反映的是法国启蒙运动的思想家的主张,这些是新兴资产阶级在思
 想上的体现,不是对雅典民主政治的实践,故                    A 项错误;启蒙思想家的思想从
 不同角度论证资本主义社会的基本原则,因此构成了系统的民主思想体系,故
 B 项正确;材料中提出的三权分立、人民主权为资本主义社会提出了基本的运
 作模式,故     C 项错误;材料中并未体现出德治的要求,故                   D 项错误。

 答案:B
 12.但丁在《论世界帝国》书中指出,公民不为他们的代表而存在,百姓也不
 为他们的国王而存在;相反,代表倒是为公民而存在,国王也是为百姓而存在。

 材料反映出但丁        (  )
 A.鼓励公民追求生存自由
 B.重视公民的政治权利
 C.驳斥了“民贵君轻”思想
 D.主张恢复人的自然权利
 解析:从材料信息可知,但丁认为,公民不为他们的代表而存在,代表为公民
 而存在,这反映出但丁重视公民的政治权利,故选                      B 项。材料信息无法体现鼓
 励公民追求生存自由,故           A 项排除;C     项明显错误;材料信息无法体现主张恢
复人的自然权利,故          D 项排除。

 答案:B
 二、非选择题

 13.阅读材料,回答下列问题。
 材料 16   至  17 世纪的中国,新的经济形态还十分微弱、脆嫩,明清时期的早
 期启蒙思想家们先天不足,是有一种时代性的缺陷……黄宗羲、唐甄们提不出
 新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封
 建专制制度。孟德斯鸠、卢梭们则拿出了“三权分立”、君主立宪制、民主共
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

和制这样的资产阶级国家蓝图。这表明,中国明清时期的进步思想与                              18 世纪欧
洲启蒙思想属于两个不同的历史范畴。前者是中世纪末期的产物,后者是近代
社会的宣言书。

                               ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》
(1)依据材料,比较中外启蒙思想的异同。
(2)同为启蒙思想,为什么中国被称为“中世纪末的产物”,而法国则被称为
“近代社会的宣言书”?
解析:(1)考查对明末清初的民主思想与西方近代启蒙思想的异同的理解。根据
材料结合所学可知,相同点:批判的对象和内容:君主专制;方法:分权;核
心:民主。不同点:经济基础:中国是自然经济(或小农经济),西方是资本主
义经济;影响:中国并未形成广泛的社会思潮,西方则形成了思想解放潮流;
实质:中国是地主阶级士大夫等少数人的主张,西方则是资产阶级国家的政治
蓝图。
(2)考查对明末清初民主思想的局限性和西方启蒙思想产生的进步性的理解。可
以从明末清初民主思想产生于落后的经济基础、传统思想束缚阶级的局限性考
虑;西方启蒙思想可以从资本主义经济发展、政治制度构建、思想解放潮流加
以归纳即可。

答案:(1)同:批判君主专制统治,用分权的方法限制最高统治者的权力;不同
程度上主张实行民主。

异:经济基础不同:中国是自然经济(或小农经济),西方是资本主义经济。
思想主张不同:中国启蒙思想家是修补封建专制制度,欧洲启蒙思想家则拿出

资产阶级国家的新蓝图。(其他合理答案亦可)
(2)中国的小农经济占主导地位,资本主义萌芽十分微弱;中国传统文化的束缚
和影响;黄宗羲等地主阶级知识分子提不出新的社会方案(或时代、阶级的局限
性)。18  世纪,欧洲资本主义生产方式发展;孟德斯鸠等资产阶级思想家以科学
为指导,构建了资产阶级国家的理想蓝图;法国启蒙思想家提倡科学与民主,
宣扬平等与自由,成为资产阶级革命的思想武器。

14.阅读材料,回答下列问题。
材料 在启蒙运动中始终有两种声音,一种是以伏尔泰为代表,其                             1756 年在
《风俗论》这部著作中,第一次把整个中国文明史纳入世界文化史之中。借助
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中国,借助孔子,启蒙思想家们吹响了摧毁中世纪思想的号角,从而推动了
18 世纪法国“中国热”。
另一种声音是以孔多塞为代表,1793              年在其《人类精神进步史表纲要》中,中
国成为与进步对峙的“停滞的国家”,对中国也从赞扬变为了批判。

上述材料反映了启蒙运动时期关于中国的两种不同认识,选择其中一种声音,

概括其观点并说明其形成的历史原因。(要求:观点明确、逻辑严谨、结合史实)
解析:第一小问根据材料中“借助中国……推动了                      18 世纪法国‘中国热’”可
知其观点为推崇中国,借助孔子批判封建专制思想。根据材料中“中国成为与
进步对峙的‘停滞的国家’,对中国也从赞扬变为了批判”可知其认为中国是
“停滞的国家”,对中国文化加以批判。第二小问推崇中国传统思想的原因,
结合新航路开辟后孔子思想开始被西方认识,伏尔泰反封建专制的需要,伏尔
泰思想与孔子思想有共同之处来分析作答即可;批判中国传统思想的原因,从
中国传统思想阻碍中国社会进步,西方资本主义发展的角度来分析作答即可。

答案:观点一:以伏尔泰为代表的启蒙思想家推崇中国,借助孔子批判封建专
制思想。
原因:新航路开辟后,西方传教士不断东来,向西方介绍宣传中国文化;伏尔
泰论及中国、宣传孔子,在一定程度上是出于实际斗争的需要;伏尔泰主张与
儒家思想有共同之处。
观点二:以孔多塞为代表的思想家认为中国是“停滞的国家”,对中国文化加
以批判。
原因:闭关锁国政策阻碍了中国和其他国家经济交流;政治上的日益腐败;文
化思想上大兴文字狱,实行文化专制主义;西方资本主义制度逐渐确立;工业
革命迅速开展,生产力有了巨大提高;对外扩张掠夺。
10积分下载