网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题7近代西方民主政治的确立与发展和马克思主义的诞生专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     专题   7 近代西方民主政治的确立与发展和马克思主义的诞生


                                                     专题检测(七)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.“光荣革命就是‘革命的反革命’——它在社会结构和价值取向的意义上,起到了革命
的意义,同时却抑制了激进革命的发生”。据材料判断,“反革命”指 (  )
A.资产阶级向旧贵族妥协
B.议会违背了人民的意愿
C.避免了再次暴力斗争的出现
D.资产阶级政变更换国王
答案 C
解析 A   项不能体现“反革命”的含义,故               A 项错误;B   项题干没有体现,故         B 项错误;从
题干中对“革命的反革命”的解释可知“反革命”是指“抑制了激进革命的发生”,即阻止
了暴力革命的发生,故          C 项正确;D   项描述的应是“光荣革命”中革命的一面,与“反革命”
不符,故    D 项错误。
2.美国著名历史学家巴林顿·摩尔指出:“没有新的原则在                         17 世纪的成功实施,就难以想
象英国社会如何能够在          18、19 世纪和平地实现现代化。”这里“新的原则”是指 (  )
A.议会至上                         B.和平渐进
C.自由平等                         D.分权制衡
答案 A
解析 英国在      17 世纪颁布的《权利法案》限制了君主的权力,确立了“议会至上”的新原
则。
3.(2018·浙江名校联合体学考评估)国王不仅“临朝不理政”,而且游离于党派政治纷争
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

之外,无权废除任何法律。但是,国王作为国家元首,是国家统一的象征,同时也是英联邦
首脑,起着维系英联邦的纽带作用。这里所指的资产阶级代议制度是(  )
A.君主专制                         B.责任内阁制
C.共和政体                         D.君主立宪制
答案 D
解析 题干是指英国政治制度,英国实行君主立宪制,故选                         D。
4.华盛顿曾说:“即使对宪法表示最热烈拥护和支持的人们也并不认为它是完美无缺的。
……假如这些缺点将产生恶果,也应在今后加以补救。”事实上,其“补救”形式主要是 (  )
A.议会改革                         B.宪法修正案
C.两党竞选                         D.扩大国会的权力
答案 B
解析 根据所学知识可知,美国后来通过宪法修正案的形式来不断补充完善                               1787 年宪法,
故 B 项正确。
5.(2017·温州高一期中)有学者认为美国              1787 年宪法中的分权与制衡体制包括“水平方向
上的分权制衡”和“垂直方向上的分权制衡”两个方面。后者的制度设计(  )
A.体现了三权分立的原则
B.协调了大州和小州的利益
C.兼顾了中央和地方的利益
D.调和了南北方之间的矛盾
答案 C
解析 材料中“垂直方向上的分权制衡”是指美国联邦政府掌握政治、经济、军事和外交大
权,各州在不违背宪法的前提下拥有一定的自治权,如地方教育、卫生等,体现了中央集权
与地方分权相结合,故          C 项正确;A、B    项是“水平方向上的分权制衡”;D               项材料没有体现。

6.(2018·宁波九校联考)翻开美国历史,包括克林顿在内,共有九位美国总统曾在美国国
会被提案弹劾。其中包括泰勒、哈里森、克里夫兰、胡佛、杜鲁门、尼克松、里根、布什和
克林顿,民主党和共和党领袖都未能幸免。它体现出了美国政体的哪一重要原则(  )
A.中央集权                         B.责任内阁制
C.分权制衡                         D.联邦制
答案 C
解析 根据所学知识可知,美国政体的一个重要原则是分权制衡,掌握行政大权的美国总统
也要受制度的制约,充分体现了权力的分权制衡,故                      C 项正确;A、D     项说的是加强中央的
权力,材料无法体现;B          项是英国政治的特点,材料也无法体现。
7.美国最高法院大法官路易斯·布兰代斯说:“有言论和集会自由,公共讨论就可以抵抗
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

邪说的散布流行。长久安定依赖于人们自由地表达不满以及提出补救的方法。正因为他们认
识到强权统治的可能,他们才修订宪法保证言论和集会的自由。”此番话体现了美国大法官
的权力是 (  )
A.言论自由                         B.司法审查权
C.弹劾总统权                        D.司法解释权
答案 D
解析 根据美国       1787 年宪法及修正案可知,美国最高法院掌握司法权,对法律拥有最高司
法解释权。题干材料是最高法院大法官对宪法规定的言论和集会自由的解释。


8.易中天在《美国宪法的诞生和我们的反思》一书中说:“正是这个设计……使这个稚嫩
的国家在草莽中崛起,迅速成为也许你不喜欢但是却不能轻视的超级大国。这样一个精巧的
设计,在二百年前由一群蛮荒大陆上的‘乡巴佬’创造出来,实在是令人惊叹不已。”材料
中“精巧的设计”指的是 (  )
A.君主立宪政体                       B.社会主义联邦政体
C.联邦共和政体                       D.君主专制政体
答案 C
解析 从材料出处《美国宪法的诞生和我们的反思》可知,材料反映的是美国的政治体制—
—联邦共和政体。故答案为            C 项。
9.(2018·杭州高一检测)列宁称马克思、恩格斯是“19                   世纪人类三个最先进国家中的三种
主要思潮的继承人和天才的完成者”。下列理解正确的是(  )
A.“三个最先进国家”指资本主义经济发达的英、法、美
B.“三种主要思潮”指自由主义、民族主义、社会主义
C.马克思、恩格斯、列宁共同创造了科学社会主义理论
D.马克思、恩格斯汲取德、英、法优秀文化成果创立了科学理论
答案 D
解析 “三个最先进国家”及“三种主要思潮”是指英国的古典政治经济学、法国的空想社
会主义和德国的古典哲学,据此可判断                A、B  是错误的。科学社会主义理论的创造者没有列
宁,故   C 错误。
10.“他是一个阶级的引领者,是真正平等自由的引领者,也是另一种新型社会的预言者。
他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程。”这段话高度评价了

(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.孙中山及其民主共和思想
B.毛泽东及其工农武装割据思想
C.圣西门及其空想社会主义
D.马克思及其社会主义理论
答案 D
解析 材料中“他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程”揭示
了马克思主义克服了空想社会主义的种种弊端,成为无产阶级斗争的理论指导且指明了未来
社会的发展方向,所以答案为            D 项。A、B、C    三项均不符合题意。
11.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。
无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”文中的“锁链”指(  )
A.资本主义制度                       B.专制与愚昧
C.资本主义文化                       D.贫穷与落后
答案 B
解析 材料中的“锁链”是指资产阶级对无产阶级的束缚,即专制与愚昧,B                               项符合题意;
A、C 项也有先进的地方,D         项与材料并不相符。
12.(2018·金华高一检测)“马克思启蒙了数以千计争取自由正义的人民,他是现代政治思
想之父。”该材料推崇马克思的理由是(  )
A.马克思指导了法国巴黎公社运动
B.马克思改造了空想社会主义思想
C.马克思创立了科学社会主义理论
D.马克思创建了第一个社会主义国家
答案 C
解析 本题关键信息:“他是现代政治思想之父”。马克思、恩格斯起草的《共产党宣言》
的发表,标志着马克思主义的诞生,故选                 C。A、B、D   说法不符合史实。
二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.近代以来,欧洲对人类政治文明的发展起到了重要的推动作用。阅读下列材料,结合所
学知识,回答问题:
材料一 王权还从来没有被套上这么多的“紧箍咒”。……后来随着“内阁制”的形成,王
权又被进一步架空。化作一种由主要大臣组成的内阁会议的集体领导权,其负责对象也由原
来的国王转变为议会。——马克垚主编《世界文明史》
材料二
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                   费城会议
正是在这里,孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说第一次在政府体制的设计方面得到了较好
的贯彻,现代民主政治的一些行之有效的制度性要素应运而生。
                                                  ——马克垚主编《世界文明史》
(1)英国的哪一部文献给“光荣革命”后的王权套上了第一个“紧箍咒”?这一文献在英国
政体确立的过程中,起到了怎样的作用?根据材料一,简要指出后来英国王权进一步被架空
的直接原因。(12      分)
(2)根据材料二和所学知识指出图中所示会议的主要成果是什么?这一成果的最大特点是什
么?该成果是如何具体体现这一特点的?(14                 分)
答案 (1)文献:《权利法案》。作用:奠定了君主立宪制的法律基础。直接原因:内阁制
形成,内阁对议会负责。
(2)成果:美国     1787 年宪法。特点:制约权力、平衡利益。体现:中央政府的权力构建实行
立法、行政、司法三权分立,互相制衡。在中央政府权力大大加强的同时,各州在行政上仍
保持一定的独立性。参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出;还把五个黑人折合为
三个人来计算南方各州的人口总数。
14.阅读下列材料:
材料一 这一变革将把世界上那种旧的、不合适的,以及散播无知、贫穷、个人竞争、内讧
和民族战争的丑恶制度连根铲除并彻底消灭。将以合乎理性的社会制度来代替它……创立这
一制度可以用说服的方法,使政府相信建立这一制度的原则完全是真理。
                               ——欧文《人类思想和实践中的革命或走向理性社会》
材料二 共产党人不屑隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻
全部现存的社会制度才能达到。——马克思、恩格斯《共产党宣言》
请完成:
(1)材料一中所说的“丑恶制度”指的是什么?你认为作者的愿望能够实现吗?(12                               分)
(2)材料二中所说的“目的”是什么?怎样认识材料中提到的观点?(14                          分)
答案 (1)资本主义制度。作者的愿望不能够实现。
(2)建立无产阶级政权;无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政,建设社会主义、
共产主义社会。材料表明马克思、恩格斯以战斗的姿态向资本主义宣战。
解析 本题主要考查空想社会主义与科学社会主义的对比。第(1)问需要联系材料的意思作
出判断。第(2)问可结合所学《共产党宣言》的主要内容进行回答。
4积分下载