网校教育资源平台

第22课 社会主义政治建设的曲折发展

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

         第   22 课  社会主义政治建设的曲折发展


 1、例题:

 1.法制建设和进步是政治文明的重要内容,是人类文明的重要组成部分。从
 “人治”到“法治”是人类政治文明漫长而艰难的演进过程。阅读下列材料,
 结合所学知识回答相关问题。
 材料一      这种以“民主”为核心的“法治”观,表现在《十二铜表法》的条文
 中。它限制了贵族的司法专横,“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的
 记忆力”,量刑定罪都有章可循;体现了一定的奴隶制民主,如规定“以后凡
 人民会议的所有决定都应具有法律效力”。
                   ——摘编自于语和《〈法经〉与〈十二铜表法〉之比较研
 究》
 材料二     第二条第三款:          总统应经常向国会报告联邦的情况,并向国会提出
 他认为必要和适当的措施,供其考虑:在特殊情况下,他得召集两院或其中一
 院开会,并得于两院对于体会时间意见不一致时,命令两院体会到他认为适当
 的时期为止:他应接见大使和公使;他应注意使法律切实执行,并任命所有合
 众国的军官。 
                                               ——《美国     1787 年宪法》
 材料三    “法治”的本质不是“治民”,而是“民治”,是人民当家作主治理国
 家、行使民主权利的形式和保障;应当把法律看成是人民自己创造出来用来规
 范自己行为、保障自己权益的社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有
 至上的权威。
                              ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》
 材料四      我国现行宪法是        1982 年制定的。1988     年宪法修正案增加了“国家允
许私营经济在法律规定的范围内存在和发展”的内容。1993                         年宪法修正案肯定
了社会主义市场经济的法律地位。1999                年宪法修正案规定:“实行依法治国,
建设社会主义法治国家。” 
                                  ——摘编自《宪法在社会变革中逐渐完善》
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 请回答:
(1)材料一中的“他们”属于哪一社会阶层?据材料一,指出《十二铜表法》
颁行的意义。
(2)根据材料二结合所学知识回答美国                 1787 年宪法规定的政治体制和宪法坚
持的原则各是什么?并分析美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的?
(3)材料三中的“民治”在中国的近现代社会都努力去落实,请写出中国近代
至建国初期关于“民治”的三部主要法律名称及每部法律的特点或原则?
(4)材料四所述内容反映了怎样的时代特征?综合材料四,从依法治国的角度,
谈谈你对中国修宪的认识。

答案  (1)阶层:平民。意义:它限制了贵族的司法专横,量刑定罪有章可循;
体现了一定的奴隶制民主(体现了以“民主”为核心的法治观)。
(2)政治体制:总统制或联邦制。
原则:制约和平衡
实现:实行三权分立;总统只掌握行政权;受到国会和最高法院的制约;总统
由选举产生;有任期限制
(3)法律名称:《中华民国临时约法》、《共同纲领》、《中华人民共和国宪
法》
特点或原则:
《中华民国临时约法》:三权分立、法治精神、主权在民
《共同纲领》:议行合一、多党合作、外交自主
《中华人民共和国宪法》:社会主义和人民民主的原则
(4)特征:改革开放不断推进(经济体制改革逐步推进);思想解放不断深入;
社会主义民主法制建设不断完善。
认识:①宪法是国家的根本大法,是实行法治的前提。(或法治的核心是依宪
治国)
②宪法应随着时代与社会的变迁做出相应的调整和修订,以适应法治的需要。
(或“宪法应在社会变革中逐渐完善)
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2、基础题:

1.“正正反反,反反正正,正反一样;是是非非,非非是是,是非不分。”这
副对联反映的历史时期,没有遭受破坏的制度是(     )
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度 
D.“一国两制”
答案  C
解析     根据对联先判定此时是“文化大革命”的动乱时期,没有遭受影响的是
民族区域自治制度,此时“一国两制”的构想还未形成。所以答案选                              C。

2.1980 年  8 月,著名意大利记者奥琳埃娜·法拉奇问邓小平:中国今后如何
避免类似“文化大革命”那样的悲剧?邓小平的回答可能是(     )
A.加强社会主义民主与法制建设
B.加强现代化建设
C.加强国防建设
D.加强科学文化教育事业建设
答案  A
解析     本题主要考察的是运用所学知识解决问题的能力。“文革”悲剧发生的
原因就是民主与法制建设不健全,要从根本上杜绝类似事件,就要建立和健全
社会主义民主与法制。所以答案选               A。

3.“没有‘文化大革命’,也就没有从党的十一届三中全会以来的巨大进步。”
“如果没有‘文革’,中国的改革不可能来得这么快。”“文化大革命”对改
革政策出台的主要影响是(    )
A.完善了中国经济制度 
B.宣告了原有政策的失败
C.探索中国特色社会主义道路
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 D.鼓励民众发展私营经济
 答案  B
 解析     根据所学知识可知,文化大革命给中国的经济建设造成很大损失,并不
 是对中国社会主义建设道路的有益探索。A、C、D                    项不符合史实。文化大革命
 只是宣告了原有政策的失败,这促使中国人重新对社会主义进行思考,才有了
 后来的改革开放。本题选           B。

 4.以下是中华人民共和国全国人民代表大会召开的时间 

第一届      第二届      第三届      第四届      第五届      第六届      第七届      ……
1954 年   1959 年   1964 年   1975 年   1978 年   1983 年   1988 年   ……
 据此表格的信息可知,人民代表大会制度(    )
 A.与新中国成立同时确立
 B.在“文化大革命”时期被废除
 C.在改革开放时期得到完善
 D.保障了经济的持续平稳发展
 答案  C
 解析     通过材料并结合所学知识不难发现,人民代表大会制度并不是与新中国
 成立同时确立,在“文化大革命”时期也并未被废除,只是开会的时间很不固
 定,但是改革开放之后人民代表大会开会的时间是很固定的,5                           年开一次,本
 题是强调中华人民共和国全国人民代表大会召开的“时间”,所以本题答案只
 能是  C。

 5.“谁敢反对毛主席,就砸烂谁的狗头!打翻在地,再踏上一只脚,让他永世
 不得翻身”“打倒旧政府”“砸烂公检法”,这些口号反映的本质问题是(    )
 A. 中国出现了严重混乱        
 B.  红卫兵运动导致打砸横行
 C.  阶级斗争已发展到党内   
 D. “文革”使民主法制遭到践踏
 答案  D
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析     材料内容反映的是文化大革命时期的社会现象,这些现象反映出来的本
质问题是“文革”使民主法制遭到践踏,AB                  两项内容与材料内容是一致性的,
是对材料内容的归纳,不是反映了本质问题。C                    项是无关项,材料内容并没有
涉及到这个内容,所以答案选择              D 项。

3、中档题:

1.最近两年“村务监督委员会”、“村民监督小组”、“村民理财小组”等名
字不断涌现。这些称呼来源于各地农村,虽然名称不同,但性质一样,都是村
务监督机构。这反映出(    )
A.人民代表大会制度得以健全
B.以法治国理念深入广大农村 
C.基层民主制度逐步走向完善
D.村民已真正实现了自治
答案  C
解析  本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力以及材料的理解能力。
根据题干中“村务监督委员会”、“村民监督小组”、“村民理财小组”可知,
这些都是基层民主制度的体现,说明基层民主制度逐步走向完善,所以                               C 正确;
AB 与题干无关;D      自治表述错误。

2.中共十八届四中全会提出全面推进依法治国;战国时期的法家也主张“法治”
。下列对两个时期“法治”的表述,正确的是(    )
A.立法理念都是在法律面前人人平等
B.法律内容都体现了统治阶级的意志
C.立法程序都体现民主特点
 D.司法实践都有有效的监督机制
答案  B
解析     根据所学知识,可知战国时期法家主张“法治”体现的是维护新兴地主
阶级的利益,适用对象不包括统治阶级,古代中国的“法治”由于是为专制主
义中央集权服务的,所以本质是“人治                   ”,不存在民主可言,也没有有效的监
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

督机制。所以战国时期的“法治”不同于现代意义的“法治”。ACD                            三项可以
排除,本题答案为        B。

3.村民选举是我国农村自治的基础环节。近年来,每次村委会换届的参选率都
在 90%以上;一大批素质好、能力强、作风正的人走上了村委会的领导岗位。
这表明村民选举(     )
A.开辟了直接选拔管理人员的有效途径
B.体现了我国民主的广泛性
C.使农民拥有了选举权与被选举权
D.使农民直接行使国家权力
答案  B
解析     主要考查基层民主建设。近年来,每次村委会换届的参选率都在                             90%以
上,说明了进一步加强和扩大基层民主,推进农村的民主制度建设。故                               B 最符
合题意。A    项错误,基层选举并不是选拔政府管理人员;C                     项错误,农民的选举
权是由宪法规定的,并非因为实行了基层选举制度农民才拥有。D                            项说法错误。
故应选   B。

4.中国在社会主义现代化建设新时期取得的民主法制建设成就有(    )
①颁布中国第一部宪法 
②加强和扩大基层民主制度建设
③形成了以宪法为核心的法律体系
④把“依法治国”方略写入宪法

A.①③④                  B.①②④
C.②③④                  D.①②③
答案  C
解析  本题主要考查学生对新中国成立后民主制度相关知识的把握。根据材料,
结合所学知识可知,社会主义现代化建设新时期指的是                        1978 年改革开放后,因
为②③④都是改革开放后出现的,因此符合题意。而①出现于                           1954 年,很显然
错误。因此     C 符合题意。
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 5.据统计,2014     年人民法院和检察院以坚决果断的态度依法纠正                      12 起重大的
 冤假错案,原案犯多因“事实不清,证据不足”改判无罪。这从本质上表明新
 时期我国(    )
 A.坚决纠正冤假错案               B.法制建设日益完善
 C.严格司法审判程序               D.司法过程贯彻民主
 答案  B
 解析    注意题干中“本质上”这一关键信息。2014                  年人民法院和检察院以坚决
果断的态度依法纠正          12 起重大的冤假错案本质上表明新时期我国法制建设日益
完善。A    项坚决纠正冤假错案只是表象。C、D               项在材料中无法体现。所以本题
选  B。

 4、难题:

 1.有学者认为,新中国的民主政治发展是一个不可分割的延续过程。改革开放
 后 30 年我们在民主政治方面取得的巨大成就,是在前                     30 年民主建设成就的基
 础上取得的。没有前         30 年的民主存量,就不可能有后             30 年的民主增量。下列
 内容属于“民主增量”的有(  )
 ①首次规定全国人民代表大会是最高国家权力机关
 ②中共提出与民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针
 ③颁布实施《中华人民共和国民族区域自治法》
 ④颁布实施《中华人民共和国村民委员会组织法》

 A.①②
 B.③④
 C.②③
 D.①③
 答案 B

 解析 新中国民主政治的发展为本题主要考查点。根据材料,改革开放前的
 30 年是“民主存量”,改革开放后三十年是“民主增量”,因此解答本题只需
 明确题目中规定颁布的时间即可。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.下图是   1978 年至  2010 年底我国制定的宪法和有效法律、行政法规和地方性
法规的比例示意图。此示意图反映出


   A.我国的法律体系已趋完善
   B.新时期地方自治权日趋加强
   C.当代民主政治制度日臻完美
   D.民主与法治的制度化趋势
答案 D

解析 示意图中的宪法和有效法律、行政法规和地方性法规等信息只能从一个
角度反映这一时期法律法规的构成,还不能反映整个法律体系已趋完善,A                              项错
误;地方性法规的增加不等于地方自治权加强,我国的地方自治权主要体现为自
治区、县拥有部分的自治权和香港等特别行政区拥有较大的自治权,B                             项错误;C
项所述也夸大了材料信息的影响;各项法律和法规的制定有利于民主与法治的制
度化和法制化,有利于保障人民的民主权利,故                   D 项符合题意。
4积分下载