网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十四 专题提升强化练(十四)

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         专题提升强化练(十四)
 一、选择题

 1.“轴心时代”是雅斯贝尔斯提出的概念,他认为:公元前                          800—前   200 年之
 间,尤其是公元前        600—前   300 年间是人类文明的“轴心时代”。这段时期是
 人类文明精神的重大突破时期。古希腊的先哲和中国先秦诸子百家几乎同时都

 把关注的目标转向了(  )
 A.宗教神学                                    B.自然哲学
 C.社会现实                                    D.民主与科学
 解析:古希腊先哲从实际出发,探索人生;中国先秦诸子百家在社会大变革的
 形势下,提出关于自然、社会和人生的主张。据此可知,东西方的先哲都把关
 注重点转移到了社会现实方面,故               C 项正确。

 答案:C
 2.苏格拉底在被处死前说:“好人无论是生前死后都不至于吃亏,神总是关怀
 他……分手的时候到了,我去死,你们去活,谁的去路好,唯有神知道。”材
 料
                                                                (  )
 A.表明了坚定不移的宗教信仰
 B.反映了对道德和生命的思考
 C.说明了雅典民主政治的衰落
 D.体现了追求永生的终极目标
 解析:材料强调“好人”,而不是“神”,故                    A 项错误;材料“好人无论是生
 前死后都不至于吃亏,神总是关怀他”表明苏格拉底重视道德,表明了他对死
 亡的超然态度,把道德(好人)与死亡连接了起来,故                     B 项正确;雅典的民主政
治材料没有涉及,故          C 项错误;材料并没有体现追求永生,体现的是对死亡的
超然态度,故       D 项错误。

 答案:B
 3.“我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂都是天主赐给的,
 具备着同样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是
 区分人类的标准,那发挥大才大德才能当得起一个‘贵’,否则就只能算是

 ‘贱’。”这段话主要体现(  )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.古代希腊智者学派的观点
B.文艺复兴人文主义主张
C.宗教改革王权至上的思想
D.启蒙运动理性主义精神
解析:古代希腊智者学派忽视道德,与“只有品德才是区分人类的标准”不符,
A 项错误;材料肯定了人的价值与尊严,提倡生而平等,B                        项正确;王权至上
的思想与“我们人类是天生一律平等的”不符,C                     项错误;启蒙运动的理性主
义精神是指人自己思考,运用自己的智力去认识、判断和理解事物,与“只有
品德才是区分人类的标准”不符,D               项错误。

答案:B
4.以支持路德教的诸侯和信徒为一方,以罗马教廷及其追随者为另一方,德意
志发生宗教内战。1555        年内战双方签订和约,路德教成为合法宗教。由此可见,
马丁·路德改革成功原因之一是(  )
A.宣扬“因信称义”,信徒众多
B.符合了资产阶级的时代需求
C.罗马教廷军事实力并不强大
D.与封建王权实现了暂时结盟
解析:马丁·路德宗教改革内容中主张教随国定,王权高于教权,符合德国各诸
侯国加强王权的需求,故他们大力支持马丁·路德宗教改革,与罗马教廷展开了
军事斗争,故      D 项正确。A、B、C        三项均与材料主旨不符。

答案:D
5.伏尔泰极其推崇中国的皇帝能够接受法律的约束,并称“人类绝不可能想象
出比它(中国政府)更好的政府来。”他曾歌颂乾隆皇帝:“伟大的国王,你的
诗句与思想如此美好,请相信我,留在北京吧,永远别来吾邦……但要当心巴

黎会使你的月桂枯黄。”这说明伏尔泰(  )
A.赞成中国式的君主专制
B.希望中法两国加强交流
C.认识中国比较片面肤浅
D.推崇中国传统儒家文化
解析:材料中伏尔泰认为中国的皇帝接受法律的约束,他主张君主立宪制,并
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 不赞成中国式的君主专制,故             A 项错误;据材料无法看出伏尔泰希望中法两国
 加强交流,故      B 项错误;清代中国的君主专制空前加强,伏尔泰对中国的赞誉
 是建立在对中国认识片面和肤浅基础上的,故                    C 项正确;从材料无法看出伏尔
泰推崇中国传统儒家文化,故              D 项错误。

 答案:C
 6.德国历史学家阿道夫·冯·哈纳克在《教义史》一书中对欧洲某一历史时期这
 样写道:“较为保守的人士徒劳无益的抱怨,没有什么是神圣的了,上帝自己
 也受到审查了,《圣经》被要求在理性的法庭上提交自己的证明材料。”该历

 史时期应该是(  )
 A.宗教改革时期                                  B.文艺复兴时期
 C.启蒙运动时期                                  D.工业革命时期
 解析:抓住材料关键信息“上帝自己也受到审查了”以及“理性”分析,启蒙
 运动反封建神权,高举理性大旗,故                C 项正确。宗教改革和文艺复兴没有涉及
“理性”,故       A、B  两项错误;工业革命与材料信息无关,故                   D 项错误。

 答案:C
 7.狄奥尼索斯是古希腊神话中的酒神,他可以用葡萄酒的神奇魅力融洽人和人
 之间的关系。公元前         7 世纪在雅典出现了大量民众种植、采摘葡萄和酿制葡萄
 酒以及酒神狄奥尼索斯形象的瓶画和神话故事。据此可以推知当时雅典(  )
 A.葡萄产业为希腊神话奠定基础
 B.已经建立起和谐的社会秩序
 C.人们渴望解决尖锐的社会矛盾
 D.注重协调社会与神灵的关系
 解析:根据材料不难看出先有古希腊神话而后出现葡萄产业的发展,故                               A 项错
 误;已经建立起和谐的社会秩序与公元前                  7 世纪是下层贫民和上层贵族矛盾尖
 锐的史实不符,故        B 项错误;通过材料得出人民发展葡萄产业以及出现酒神狄
 奥尼索斯形象的瓶画和神话故事是因为他可以用葡萄酒的神奇魅力融洽人和人
 之间的关系,故       C 项正确;注重协调社会与神灵的关系与主旨不符,故                       D 项错
 误。

 答案:C
 8.大约两千五百年前,普罗塔戈拉喊出了一句影响西方至今的口号——“人是
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 万物的尺度”,强调人的感觉是判断一切的准绳。下列思想与其相吻合的是(  )
 A.“夫随其成心而师之,谁独且无师乎?奚必知(智)代而心自取者有之?愚者
 与有焉。”

 B.要有勇气运用你自己的理智
 C.“心外无物”“心外无理”
 D.是以人物之生,必禀此理,然后有性。必禀此气,然后有形
 解析:“人是万物的尺度”与材料中人人都能“随其成心而师之”相符,故
 A 项正确;“强调人的感觉”不等于强调理智,故                     B 项错误;心学以“心”为
 本原,与材料中“人是万物的尺度”不符,故                    C 项错误;材料中“人物之生,
必禀此理,然后有性”表明是理学,与“人是万物的尺度”不符,故                               D 项错误。

 答案:A
 9.苏格拉底说:“我是一只牛虻……这个国家好比一匹硕大的骏马,可是由于
 太大,需要一只牛虻叮叮它,使它的精神焕发起来。”这表达了怎样的人生价
 值观
                                                                (  )
 A.人格独立,思想自由                               B.民主意识,参政意愿
 C.天下兴亡,匹夫有责                               D.批判精神,社会责任
 解析:“由于太大,需要一只牛虻叮叮它”说明苏格拉底在关注国家的弊端,
 希望通过自己的尽职尽责,为国家的发展做出贡献,故                        D 项正确。

 答案:D
 10.“造物者创造了人,并对他说:‘我将你置于世界的中心,使你能够更好
 地观察世界上的一切;我创造了你,使你成为非上天的、非人间的、非永恒的,
 以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成你喜欢的形体。’”这段话较为突出
 地反映了
                                                                (  )
 A.基督神学的内在理念
 B.人文主义的哲学主张
 C.启蒙思想的理性精神
 D.宗教改革的核心思想
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析:基督教神学不会强调人居于世界的中心,故                      A 项错误;根据材料“我将
 你置于世界的中心,使你能够更好地观察世界上的一切;我创造了你,使你成
 为非上天的、非人间的、非永恒的,以便你能够按照自己的意愿,将你塑造成
 你喜欢的形体”可知其体现了一种人文主义的哲学思想,故                          B 项正确;启蒙思
 想不会强调人是由上帝创造的,故               C 项错误;宗教改革的核心思想的“因信称
义”,与材料无关,故           D 项错误。

 答案:B
 11.但丁在《神曲》中让他的情人把他带进“天堂”;彼特拉克用诗句描述了
 理想情人的妩媚和他的感情;《十日谈》多半故事都以爱情、男女关系为主题。

 文艺复兴的这一共同点(  )
 A.充分反映出人文主义者放纵欲望
 B.是基督教宣扬禁欲主义的直接结果
 C.根源于当时的社会风气世风日下
 D.深受浪漫主义文学流派的直接影响
 解析:根据所学文艺复兴借助古希腊罗马文化,反对天主教会禁欲主义,提倡
 人性,追求个性解放,所以“情人把他带进‘天堂’”“用诗句描述了理想情
 人的妩媚和他的感情”“多半故事都以爱情、男女关系为主题”都是对基督教
 禁欲主义的有力回击,带有人文主义色彩,故                    B 项正确。

 答案:B
 12.现代学者称达·芬奇为“文艺复兴时期最完美的代表,是人类历史上绝无仅
 有的全才”,他在绘画、人体解剖、机械研究等方面均取得了伟大成就。这些

 成就说明达·芬奇(  )
 A.创立了以实验为依据的近代科学
 B.人文精神和科学精神的统一
 C.反教会特权和君主专权
 D.成为时代艺术和科学领域的巨人
 解析:伽利略创立了以实验为依据的近代科学,故                      A 项错误;达·芬奇是文艺复
 兴时期人文主义的杰出代表,而且根据材料“他在绘画、人体解剖、机械研究
 等方面均取得了伟大成就”,人体解剖、机械研究等又都偏重科学领域,故
 B 项正确;启蒙运动时期以反教会特权和君主专权为特征,故                          C 项错误;结合
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

所学,达·芬奇在科学领域尚不能称之为巨人,故                     D 项错误。

答案:B
二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。


材料一 苏格拉底是人类思想史上具有极高名望的人物之一,德尔菲神谕说他
是全希腊最富有智慧的人,对此他解释道,神谕之所以这样说,是因为他知道
自己一无所知,而不是自以为是。马克思称他为“哲学的创造者”“智慧”的
化身。

材料二 我陷于信仰的苦恼中,不断叩问圣保罗的这句话,想弄清他的意思。
我日夜思索这句话(神的裁判表现在神本身,正如所写的:“义人靠信仰生活”),
神终于怜悯我,让我明白:神的裁判就是义人蒙受神恩所经历的裁判,就是信
仰,而那段话的意思就是:福音书表现了神的裁判,被动的裁判,慈悲为怀的
神通过它让信仰使我们成为义人。

                                ——马丁·路德《拉丁文作品第一卷序言》
(1)材料一中反映了苏格拉底哪一著名哲学追求?结合所学知识说明苏格拉底是
“‘哲学的创造者’‘智慧’的化身”。

(2)材料二主要表明马丁·路德的什么思想?它同文艺复兴时期的思想有什么联系?

解析:(1)第一小问据材料一中“知道自己一无所知,而不是自以为是”来回答。
第二小问,从材料中马克思对苏格拉底的评价和所学到的知识得出答案。
(2)第一小问据材料二中“义人靠信仰生活”“信仰使我们成为义人”来回答;
第二小问从人文主义出发去思考,文艺复兴时期的核心思想是人文主义,注重
人和人性,宗教改革时期的人文主义是对文艺复兴时期的人文主义思想的继承
和发展。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:(1)追求:认识人自己。
说明:苏格拉底开创哲学的新方向,使哲学真正成为一门研究人的学问。

(2)思想:因信称义(只有靠信仰才能得救)。
联系:是对文艺复兴时期人文主义思想的继承和发展。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 14   世纪,在意大利的一些“美丽的商业城市”,人们凭借自由的环境经
商致富;富裕和自由又极大地激发了人们的天才、鼓舞了人们的勇气;这反过
来又使人们变得更加富有……18             世纪的法国社会,“中间等级的人因从事工业
而发财致富。大臣们和内宠近幸不如过去富有”。结果,“人与人之间的差距
缩小”。以前,小民百姓只能通过为达官显贵效劳以求发达,“如今工业为他
们开辟了成千上万条途径”。这些人,有了各种谋生致富的渠道,能逐渐摆脱
权贵的控制,获得独立与自由。

                                     ——杨芳《论伏尔泰的启蒙社会观:
                                             自由、商业、战争与文明》

根据材料并结合所学知识,以             14—18  世纪的欧洲为例,围绕“资产阶级时代要
求与思想解放运动”这一主题进行论述。(要求:史论结合、观点明确、条理清
晰、表述成文,250       字以内)
答案:
               资产阶级发展推动思想解放运动,思想解放内容反映资产阶级
    观点
               的时代要求

               14、15 世纪在意大利出现了资本主义萌芽;新兴资产阶级不
   文艺复
               断壮大,追求现世的享乐,冲破神学束缚;文艺复兴宣扬人文
   兴时期
               主义,肯定人的价值,以人为中心
               文艺复兴后西欧的资本主义不断发展,进一步提升了资产阶级
   启蒙运
               的力量;他们要求掌握政权、摆脱封建专制统治和教会压迫;
   动时期
               启蒙运动以理性主义为核心;倡导民主法制、自由平等
    结论         政治、经济与思想解放运动相互推动
10积分下载