网校教育资源平台

第5课 爱琴文明与古希腊城邦政治

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人民版必修一专题六_古代希腊、罗马的政治文明 课件
免费
高三专题复习课件:专题六《古代希腊、罗马的政治文明》(人民版必修一)
免费
2015届高三历史一轮复习必修1_专题2_第1讲_雅典民主政治
免费
高三历史二轮复习课件1-4-9
免费
人教版 必修一 罗马法的起源与发展 课件
免费
高考复习岳麓版专题五__古代希腊罗马的政治制度
免费
岳麓版 必修一1-2-3第二单元 古希腊和古罗马的政治制度与 近代西方资本主义政体的建立 课件
免费
人民版必修一 高一课件卓尔不群的雅典 课件
免费
(人教版必修1)第5课 古代希腊民主政治课件
免费
岳麓版必修1 第二单元高三世界史 单元整合 课件
免费
岳麓版必修1 第4讲(学)古代希腊、罗马的政治制度与人文思想
免费
岳麓版必修1考点2古罗马的政治与法律 课件
免费
岳麓版必修1考点1古希腊文明与雅典城邦的民主制度 课件
免费
岳麓版必修1第5--6课爱琴文明与古希腊城邦制度【原创】
免费
人教版必修一第5课 西方人文主义思想起源 课件
免费
人教版必修一 第5课 古代希腊民主政治 课件
免费
岳麓版改革导言+第1课 梭伦改革 课件【原创】
免费
人教版 必修一:课件2.6《罗马法的起源和发展》
免费
人教版 必修一:2.5古代希腊民主政治 课件
免费
人教版 必修一:罗马法的起源与发展·说课课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          第   5 课  爱琴文明与古希腊城邦政治

一、例题:

1. 阅读下列材料:
    据古希腊历史学家希罗多德记载,约公元前                   630 年前后,铁拉岛七年无雨,
颗粒无收,于是铁拉人用抽签的办法从每两兄弟中选一人到非洲殖民。中签者
泪流满面地离开家乡,结成生死与共的患难弟兄,终于在异邦开辟出一片新天
地。殖民虽情非所愿,但殖民者及其后代往往因此获益,得到发展,从而吸引
更多的人加入殖民队伍。
请完成:
(1)据上述材料及所学内容,简述古希腊人向海外殖民扩张的原因。
(2)据上述材料及所学内容,回答向海外殖民扩张的影响。

答案  (1)地理条件原因:希腊半岛多山地,适于农耕的土地很少,三面环水,
港湾众多,航海便利。地少人多,生产力不发达,狭小多山的希腊半岛养活不
了过多的人,多余的人必须外出谋生,如铁拉岛上的情况。失去土地的农民,
为了保持自由,也到国外去。在国内斗争中失败的人们,只得移居国外。
(2)殖民活动对殖民地土著居民来说是一场灾难,而对希腊经济文化的发展产
生了很大积极影响。地域的扩大促进了希腊各地的商品生产和海外贸易,也使
希腊人大开了眼界,从东方吸收了字母文字、建筑、雕刻、冶金、铸币等先进
文化成果,为创造自己的独特文明奠定了牢固基础。

二、基础题:

1.如果说“埃及是尼罗河的恩赐”,那么古希腊则是大海的宠儿。这里的“海”
主要是指  (    )
A.红海            B.波斯湾           C.地中海         D.波罗的海
答案  C
解析  古希腊文明诞生于地中海
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

2.对“古希腊”这一历史概念最准确的理解是  (    )
A.实际上是指雅典
B.实际上指斯巴达
C.是雅典与斯巴达的联合国家
D.更大意义上是一个地理概念,始终是一个小国林立的城邦世界
答案  D
解析     “古希腊”是地理概念不是国家概念,它是对分布于爱琴海周边众多城
邦国家的总称。古希腊是个特定的历史名词,不能把“古希腊”和现代希腊混
淆在一起。

3.古希腊城邦殖民活动的最大影响是  (    )
A.为创造自己的独特文明奠定了基础      B.促进了航海业的发展
C.促进了对外交流                      D.有利于吸收外来先进文化
答案  A
解析    A、B、C、D    四项都是希腊城邦殖民活动的影响,其中最大的影响就是为
希腊文明奠定了基础

4.古希腊城邦政体中最为流行的类型是
A.贵族制和君主制                      B.贵族制和民主制  
C.寡头制和僭主制                      D.民主制和僭主制
答案  B
解析    考查学生对基础知识再认再现能力.贵族制和民主制是古希腊城邦中最为
流行的政体。

5.下列关于希腊城邦公民的说法不正确的是  (    )
A.一般祖籍本邦                        B.拥有数量不等的财产 
C.能够自备武装服兵役                  D.范围包括全体成年国民
答案  D
解析     古希腊民主有严格的范围限制,成年的男性公民享有民主权利,不是所
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有成年人


三、中档题:

1.观察下列图,从中我们可以得到有关希腊的哪些信息  (    )


                      希腊地形图
①海岸线曲折,良港众多     ②多山多岛   ③临西亚、北非   ④有着广阔的
平原
A.①②③④           B.②③④        C.①②③           D.①②④
答案  C
解析  运用排除法,希腊找不到开阔的平原。

2.亚里士多德有一句名言:“人是城邦的动物。”这里的“人”指的是  (    )
A.奴隶            B.妇女          C.奴隶主贵族             D.公民
答案  D
解析     城邦是一个公民集团,公民只有生活在公民群体即城邦中才具有意义,离
开了城邦这个公民群体,公民也就不成其为公民了.这里的人主要指希腊城邦中
的公民。

3.“在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环
境形成以‘个体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发
展。”对此材料的理解,正确的是  (    )
A.强调了自然地理环境对文明的影响    
B.希腊的地理环境只能导致个人主义
C.希腊的地理环境只能导致民主制度    
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.政治文明完全由自然地理环境左右
答案  A
解析     山岭纵横,河流交错影响了古希腊城邦民主政体的形成,因此材料强调的
自然地理环境对文明的影响。

4.古希腊人进行殖民活动的原因不包括  (    )
A.希腊半岛地少人多,粮食不能自给       B.海港众多,交通便利
C.为了称霸欧洲                         D.航海业和海军发达
答案  C
解析  当时的希腊不具备称霸欧洲的资格。

5.在古希腊的诸多城邦中,城邦间的关系是 (    )
A.都聚集在斯巴达城邦下                 B.城邦之间存在隶属关系
C.小邦是大邦的属国                     D.各邦均为独立主权国家
答案  D
解析     古希腊的诸多城邦中,各邦均为独立主权国家.斯巴达城邦虽然是古希腊
城邦中最大的城邦,但与其他城邦也是平等关系。

4、难题:

1.(2009·福建文综       20)“我们全都是希腊人。我们的法律、我们的文学、
我们的宗教,根源皆在希腊。”英国浪漫主义诗人雪莱这句话强调的是  (    )
A.英国人是古代希腊人的后裔
B.英国文化缺乏原创性
C.希腊文明对西方文明影响深远             
D.近代西方法律、文学与宗教之间存在内在联系
答案  C
解析     本题考查古希腊文明对后世的影响,意在考查考生用联系的观点分析历
史问题的能力以及对历史资料的解读和理解能力。“根源接在希腊”体现了近
代西方文明和古希腊文明的渊源,说明古希腊文明对西方文明影响深远。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.(2009·上海文综       7)继希腊人之后,罗马人登上了地中海的历史舞台,他
们征服了希腊化的东西,建立起地跨欧、亚、非洲的大帝国。然而,古罗马学
者贺拉斯说,被征服的希腊人最终俘虏了罗马人。贺拉斯所说的“俘虏”是指  

(    )
A.商业征服      B.文化同化         C.宗教皈依         D.财富侵蚀
答案  B
解析     “被征服的希腊人最终俘虏了罗马人”,应理解为古罗马人虽然征服了
古希腊,但却被古希腊的文明所俘虏。
4积分下载