网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第三单元欧美资产阶级革命时代的杰出人物单元检测新人教版选修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省衡水市深州中学2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广西玉林市福绵区2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广东清远市 2017-2018学年度第一学期期末高二历史试卷
免费
天水市一中高二级2017—2018学年度第一学期第三次考试历史试题
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考文科历史试题(无答案)
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科历史题(无答案)
免费
内江市2016-2017学年度第一学期高二期末检测题历史(pdf 无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 2017-2018    学年高中历史 第三单元 欧美资产阶级革命时代的杰出

                     人物单元检测 新人教版选修                     4 

                          (时间:60  分钟 满分:100     分)

一、选择题(本大题共         15 小题,每小题     3 分,共  45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是最符合题目要求的)

   11640 年,英王查理一世重开议会,主要是为了(  )

                

A.满足资产阶级的需要

B.筹措镇压苏格兰人起义的军费

C.竭力讨好众多新贵族

D.作出遵守英国传统的姿态

解析   17 世纪  30 年代末,发生了苏格兰人起义,为筹措军费镇压苏格兰人起义,查理一世于

1640 年重开议会。

答案   B

   2 导致  17 世纪  40 年代英国内战的矛盾双方是(  )

A.英格兰与苏格兰                  B.议会与王权

C.新贵族与旧贵族                  D.农民与国王

解析   1640 年查理一世重开议会,议会成为资产阶级和新贵族反对英国王权的领导中心。为

讨伐议会,查理一世挑起了内战。

答案   B

   31649 年 1 月,在法庭进行最后宣判前,最高裁判所主席布拉德肖在发言中说:“法律高

于国王,而议会高于法律,因为法律是代表人民的议会所制定的,从而法官根据法律审判国王

是合法的。”接着,国王被处以死刑。遭受审判并被处死的国王是(  )


A.詹姆士一世        B.查理一世

C.詹姆士二世        D.查理二世

解析   1649 年,英国议会审判并处死了国王查理一世。

答案   B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   4 护国政府统治时期,克伦威尔(  )

①在全国建立了有序的行政机构 ②扶持文化教育 ③以立法消除独裁统治 ④提倡宗教

信仰自由

A.①②③          B.②③④

C.①③④          D.①②④

解析克伦威尔建立的护国政体的实质就是军事独裁统治,因此,③的叙述与史实不符。

答案   D

   51652 年,一位爱尔兰人曾留下了这样的描述:“……贫民遍布全国各地,有些人常常吃

马肉及草类,有些人饿死在大道上;时常有失掉亲人或被亲人所遗弃的穷孩子……成为狼和

其他野兽的掳获品。”造成爱尔兰这种惨状的直接原因是(  )

A.经济发展水平低下                 B.自然灾害异常严重

C.圈地运动不断发展                 D.英军的入侵及掠夺

解析克伦威尔掌握英国政权后,派兵征服爱尔兰。英国的侵略和掠夺,给爱尔兰人民带来了

浩劫。

答案   D


   6 美国考古学家经过艰难考证,找到了华盛顿少年时代成长和归隐时居住的旧宅(如图)

。这是一座位于倾斜平地上的贵族式农场住宅,可以俯览流入切萨皮克湾的拉帕汉诺克河,

而不是传说中的普通乡村农舍。该旧宅位于美国的(  )

A.纽约州          B.弗吉尼亚州

C.马萨诸塞州        D.哥伦比亚州

答案   B

   7 某著作中写道:邦联建立不久,它的弱点暴露无遗,它就像一个“四肢指挥头脑的怪物”

。华盛顿将它比喻为“沙子扭成的绳子”。这些比喻旨在讽刺美国(  )

A.各州间互设关卡,商品流通不畅
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.中央政府软弱无力

C.两党对垒,交替执政

D.三权分立的共和政体

解析美国独立初期,中央政府软弱无力,各州权力很大,中央无力控制地方。

答案   B

   8 英王乔治三世曾对华盛顿作出了这样的评价:“啊,上帝!如果这样做,他就是世界上最

伟大的人!”他这样评价是因为华盛顿(  )

A.领导军队打败了英国殖民军

B.提出了建立联邦的重要意见

C.拒绝了一些人的称王建议

D.在战争胜利后毅然辞职

解析华盛顿在独立战争后毅然解甲归田,他是人类历史上不因外在压力,而仅仅依靠内心的

道德力量自觉放弃自己掌握的巨大权力的典范,所以他受到世人的称赞。

答案   D

   9 华盛顿在    1787 年 3 月致麦迪逊的信中说:“凡是有判断能力的人,都不会否认对现行

制度进行彻底变革是必需的。我迫切希望这一问题能在全体会议上加以讨论。”这里所说

的“彻底变革”是指(  )

A.革除联邦体制的弊端

B.建立三权分立的共和体制

C.废除君主立宪制

D.改变松散的邦联体制

解析本题考查美国        1787 年宪法颁布的背景:松散的邦联体制使中央政府软弱无力,故选

D 项。根据时间信息,此时联邦体制尚未建立,排除                   A 项。美国独立战争胜利后,已建立共和

体制,B  项不符合“彻底变革”的限制,故排除。美国没有实行君主立宪,C                          项不符合史实。

答案   D

   10 下列美国总统中,创立总统否决权制度的是(  )

A.华盛顿          B.亚当斯

C.杰斐逊          D.麦迪逊

解析抓住关键信息:创立总统否决权制度。华盛顿在第一届总统任期内创立了总统否决权
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

制度。

答案   A

   11 德国诗人海涅在拿破仑打败某次反法联盟后写道:“拿破仑呵了一口气,就吹掉了普

鲁士。”这指的是(  )

A.第三次反法联盟                  B.第四次反法联盟

C.第五次反法联盟                  D.第七次反法联盟

解析拿破仑打败第四次反法联盟,重创了普鲁士,故海涅对此评价道:“拿破仑呵了一口气,

就吹掉了普鲁士”,选         B 项。

答案   B


                                拿破仑加冕称帝

   121804 年 12 月 2 日,拿破仑在巴黎圣母院举行了加冕典礼,下列相关的解释正确的是(  )

A.称帝改变了法国的政权性质

B.称帝满足了封建贵族的要求

C.称帝体现出了拿破仑的野心

D.称帝缓和了法国社会的矛盾

解析拿破仑建立的帝国不同于过去的封建王朝,它所代表和捍卫的仍然是资产阶级的利益

和法国大革命的果实,由此可排除              A、B 两项。拿破仑攫取法国政权后,很快稳固了对国内的

统治,因此,称帝与缓和社会矛盾并无直接联系,D                  项的叙述也不正确。

答案   C

   13 有人认为,拿破仑在整个执政期间,既是法国大革命某些成果的绞杀者,又是某些成果

的继承者。拿破仑的下列举措,明显绞杀革命成果的是(  )

A.严格控制社会舆论                 B.大力发展教育

C.抗击反法同盟       D.颁布《拿破仑法典》

解析“自由、民主、平等、博爱”是法国大革命确立的基本原则,严格限制社会舆论,明显

违背了“自由”原则。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案   A

   14 拿破仑说:“我有时是狐狸,有时是狮子,进行统治的秘密在于要知道什么时候应当是

前者,什么时候应当是后者。”下列哪一事件体现了拿破仑有时是“狐狸”(  )

A.“雾月政变”       B.建立起执政府

C.建立法兰西第一帝国                D.颁布《拿破仑法典》

解析由于督政府的软弱无力,远在埃及的拿破仑历经险阻,偷偷潜回法国,发动了“雾月政

变”,体现了他较为狡猾的一面,A             项符合题意。

答案   A


   15 为纪念拿破仑一生中指挥的最后一次战役,人们铸造了“断翅的雄鹰”,它应该被安

放在(  )

A.开罗

B.奥斯特里茨

C.莱比锡

D.滑铁卢

解析   1815 年的滑铁卢战役是拿破仑一生中指挥的最后一次战役,这次战役以拿破仑的全面

失败而告终。

答案   D

二、非选择题(本大题共          4 小题,第   16 题 10 分,第 17 题 15 分,第  18 题 15 分,第  19 题 15 分,共

55 分)

   16 阅读下列材料:

材料一 克伦威尔的主要活动

               军    领导英国资产阶级革命,击溃王军;远征爱尔兰和

               事    苏格兰

               政    处死国王,建立共和国;任护国公,实行军事独裁

               治    统治,改善法律,有序行政
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               外
                    颁布《航海条例》;进行英荷战争
               交

               文
                    扶持文教;提倡宗教信仰自由
               化

               经
                    积极发展工商业
               济


材料二 在我们的时代,许多人怀着巨大的敬意回忆起克伦威尔,他是一个虔诚的为了国家

的自由而奋斗的战士。

                                        ——纳萨尔尼·克鲁奇《克伦威尔的历史》

材料三 自从      17 世纪以来,有关克伦威尔的著作,源源不断地大量涌现。卷帙浩繁的著作,

不但内容广泛,而且思想差异很大。对克伦威尔的评价,更是褒、贬、臧、否,应有尽有,可

说是千差万别。颂扬他的人,说他在行动领域中的地位正像莎士比亚在艺术领域中的地位一

样,是古往今来英国人中最伟大的人。责骂他的人,说他是世界上曾有过的最臭名昭彰的暴

君之一;他之所以成为国家元首,完全是通过他对自由事业的背叛和他对那些曾与他共同为

争取自由而战斗过的卓越的爱国者们的卑鄙的和无情的背弃。有人在讲到这样两方面极端

的评论时曾说:“没有哪一个人像他这样被人说得更好或被人说得更坏了。”也有很多人把

克伦威尔说成是好坏参半的人物。休谟说他在许多方面是“一个优秀的人物,甚至是一个卓

越的天才”。然而他却是“靠了欺骗和暴行才使他成为国家第一把手的”。用克拉兰敦的

典型的话来说:克伦威尔是一个“勇敢的坏人”。因为他“既有那么多的受到咒骂、应入地

狱的罪恶,又有些引起若干人长期怀念的美德”。

                                                ——查尔斯·弗思《克伦威尔传》

请完成:

(1)材料一中的哪些史实可以说明材料二的观点?(4                  分)

(2)为什么自    17 世纪以来,对克伦威尔的评价会存在如此巨大的分歧?在历史学习和研究中,

我们应该如何正确评价历史人物?(6              分) 

解析第(1)问,首先应该明确,材料二充分肯定了克伦威尔在促进民主自由方面的贡献,然后

依据材料一寻找相关的史实。第(2)问,“原因”可以从主观和客观两个方面加以概括;“方

法”可从历史辩证法的角度去评价历史人物。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

参考答案(1)领导英国资产阶级革命;处死国王,建立共和国;提倡宗教信仰自由。

    (2)原因:克伦威尔的功与过都非常突出;评价者的立场、情感、角度不同;评价者占有

史料多少不同。方法:将历史人物放在特定历史环境下,一分为二地进行评价。

   17 阅读下列材料:

材料一 1774    年  4 月华盛顿说:“我想我可以宣布一个事实,单独或集体地争取独立,这并

不是这个大陆上的哪个政府或任何人的愿望或兴趣所在。”

                                                              ——《华盛顿传》

材料二 1776    年  2 月华盛顿又说:“我们已决心与如此不公正不通人道的国家一刀两断,我

们采取这一必然会促使我们幸福的步骤,是完全应该的。”

                                                              ——《华盛顿传》

材料三 (美国独立战争后,农民的债务增加,终于导致了                      1786 年谢司领导的农民起义,在起

义被镇压后)华盛顿说:天呀,人的行为为什么竟然这样反复无常,出尔反尔!前些日子为了建

立我们今天的制度,为了建立我们自己选择和创立的制度,我们还在流血牺牲,可是现在我们

又拔出刀来,想要推翻这些制度,这件事真难以解释……如无道理,就要马上运用政府的力量,给

他们点颜色看看。

                                                    ——《世界近代政治思想史》

请完成:

(1)比较材料一和材料二,说明华盛顿的态度发生了什么变化。(4                        分)

(2)材料三华盛顿的立场是什么?从他解决这个问题的方法上看,其阶级实质是什么?(4                                分)

(3)应怎样理解华盛顿在上述三则材料中所反映出的观念?(7                      分)

解析三则材料分别反映了华盛顿在不同事件中的不同主张。在理解材料的基础上,要用阶

级分析的观点认识华盛顿的阶级属性,即华盛顿作为资产阶级的代表,代表着资产阶级的利

益,其本身既有革命性的一面(如材料二),又有妥协性(如材料一)和反人民的一面(如材料三)。

根据华盛顿的阶级属性去分析回答华盛顿在美国独立问题上的态度和态度变化的原因及对

农民起义的看法,对华盛顿在三则材料中的活动的评述就比较简单了。

参考答案(1)由主张不独立到主张脱离英国独立。

    (2)立场:站在资产阶级和种植园主的立场上。其阶级实质是镇压人民的革命运动,维护

其统治。

    (3)材料一具有保守性,材料二代表北美人民的利益,材料三反映其资产阶级本质,有反
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

人民的一面。综合三则材料,华盛顿作为美国资产阶级和种植园主的政治代表,有革命性的

一面,也有妥协的和反人民的一面。

   18 克伦威尔和拿破仑作为资产阶级革命时代的代表人物,后人对他们的认识褒贬不一。

阅读下列材料:

材料一 克伦威尔没有真心实意地努力满足当时的社会需要,而只图填个人欲壑,无所不为,

丑态百出,终于导致了封建王朝的复辟。这样,还能说克伦威尔是真正的革命者吗?他还能算

是一个矛盾人物吗?

                                                      ——蒋孟引《论克伦威尔》

材料二 在拿破仑统治区,人身依附关系、等级制度、贵族和僧侣的特权均被取消,代之而

起的是资产阶级的平等、宗教自由……实行行政集中化并设立了新式的、各司其职的政府

部门以取代封建特权和由此而产生的国家四分五裂的局面。这一切大大激发了人们对年轻

的天才皇帝的敬慕。

                                                  ——迪特尔·拉夫《德意志史》

请完成:

(1)根据材料一,指出作者的核心观点。结合所学知识,列举作者评价克伦威尔的史实依据。

(6 分)

(2)根据材料二,概括拿破仑备受德意志地区人们敬慕的原因。(5                        分)

(3)分别指出材料一、材料二在认识历史人物活动方面的不足之处。(4                           分)

解析第(1)问观点从“还能说克伦威尔是真正的革命者吗”这句话得出作者认为克伦威尔

不是真正的革命者。“史实”依据所学知识回答。第(2)问“敬慕的原因”依据“代之而起

的是资产阶级的平等、宗教自由”“实行行政集中化并设立了新式的、各司其职的政府部

门以取代封建特权和由此而产生的国家四分五裂的局面”进行归纳即可。第(3)问考查对基

本的人物评价方法的掌握情况。“正确方法”可结合材料一、材料二评价人物的“不足”

之处总结。

参考答案(1)观点:克伦威尔不是真正的革命者。依据:解散议会;就任护国公,建立军事独

裁统治。

    (2)拿破仑发动对外战争,沉重打击了当地的封建势力;确立了资产阶级自由平等原则;

实行行政集中化,改变了当地四分五裂的局面。

    (3)材料一着眼于人物的局限性,忽视其进步性;材料二只看到人物在历史上的进步作用,没
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有看到其局限性。

   19 阅读下列材料:

材料一 在拿破仑统治时期,法国资本主义经济有了显著的发展,开始更多地采用了机器生

产。到   1812 年,国内已有     200 多家机械纺纱厂。1811       年,工业生产总额比        1789 年提高

50%。在农村由于消除了封建关系,农业发展也很快。……城市的资本又纷纷向农业渗透,加

速了农业资本主义的发展。

                                            ——王铭《法国大革命与拿破仑帝国》

材料二 (拿破仑)将法国分为九十八个行政区,它们彼此都不是独立的,也是受到中央的控

制,加强国家的统一管理。针对革命后,国家仍然存在的激进要求,城市平民和工人风潮以及

保王党分子的叛乱一律加以镇压,但保持了农民的土地所有权。允许逃亡贵族回国,分封新

贵族,建立一整套朝臣制度和宫廷仪式。

                                                              ——《世界通史》

材料三 第     537 条 除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产。……

    第 545 条 任何人不得被强制出让其所有权;但因公用,且受公正并事前的补偿时,不在

此限。

    第 546 条 物之所有权,不问其为动产或不动产,得扩张至该物由于天然或人工而产生

或附加之物。

    第 1   101 条 契约为一种合意,依此合意,一人或数人对于其他一人或数人负担给付、

作为或不作为的债务。

    第 1 134 条 依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。

                                                            ——《拿破仑法典》

请完成:

(1)根据材料一,概括拿破仑帝国时代经济发展的主要原因。(3                       分)

(2)结合所学知识,指出拿破仑实施材料二中这些措施的主要目的。(4                          分)

(3)根据材料三,概括《拿破仑法典》所体现的基本原则。(2                      分)

(4)综合上述材料,指出拿破仑对法国做出的贡献和法兰西帝国的性质。(6                            分)

参考答案(1)使用机器生产;变革封建生产关系;向农业渗透资本。

    (2)加强国家对地方管理;恢复社会秩序;服务于帝制(或巩固统治)。

    (3)私有财产不可侵犯原则;契约等同法律效力原则。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (4)贡献:巩固了法国资产阶级革命成果;稳定了法国资本主义的秩序;促进了法国资本

主义经济的发展。性质:资产阶级的军事专政。
4积分下载