网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第二单元古代历史上的改革下第7课忽必烈改制课堂演练岳麓版选修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

四川省南充高中2016-2017学年高一下学期期末考试必修二岳麓版历史试题 扫描版含答案
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第39课时 新中国的科技、教育和文学艺术 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第38课时 近现代世界科技 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十五单元第37课时 19世纪以来的世界文化 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第36课时 毛泽东思想与社会主义建设的思想指南 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第35课时 孙中山的民主追求 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十四单元第34课时 西学东渐与新文化运动 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十三单元第33课时 挑战教皇的权威与理性之光 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十三单元第32课时 希腊先哲的精神觉醒与文艺复兴巨匠的人文风采 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第31课时 中国古代文艺长廊 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第30课时 中国古代的科学技术 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第29课时 宋明理学与明清之际的进步思潮 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修三 第十二单元 第28课时 孔子与老子、百家争鸣及汉代的思想大一统 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十一单元第27课时 世界经济区域集团化和全球化趋势 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十一单元第26课时 战后资本主义世界经济体系的形成 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十单元第25课时 经济体制改革和对外开放格局的形成 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第十单元第24课时 中国社会主义经济建设的曲折发展 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第六单元 第17课时 商业与城市和近代前夜的发展与迟滞 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第六单元 第16课时 中国古代的农业与手工业 习题
免费
【步步高】2016届高三历史一轮复习(岳麓版)题库大全必修二 第九单元 第23课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整 习题
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  第二单元  古代历史上的改革(下)

                           第  7 课  忽必烈改制


    1.元世祖忽必烈       1260 年即汗位,建年号“中统”。这一年号体现着忽必烈(  )
    A.称雄四方的野心                      B.问鼎中原的决心
    C.对汉文化的仰慕                      D.游牧民族的胸怀
    解析:“中统”意在强调新政权位居中朝正统、“天下一家”的地位,也表明他以中
原文明为基础,在全国范围内推行改革的决心。
    答案:C
    2.下列对元朝“汉法”与“旧俗”斗争结果的认识,不正确的是(  )
    A.先进文化必将战胜落后的文化
    B.社会进步是在不断斗争中前进的
    C.“汉法”与“旧俗”的性质相同
    D.落后的民族必将被先进的民族所同化
    解析:“汉法”代表中原先进文化,“旧俗”代表蒙古社会落后的习俗文化,前者是
建立在封建经济基础之上的,后者是建立在奴隶社会和游牧生产方式基础之上的,两者性
质不同,故选      C。A、B、D    说法均正确。
    答案:C
    3.下列元朝中央机构及其职权连线正确的有(  )
    ①中书省——最高行政机关 ②枢密院——总领全国军事 ③御史台——纠察百官 
④宣政院——行使宰相职权
    A.①②③④                         B.①②③
    C.①③④                          D.①②④
    解析:元代宣政院是管理宗教和西藏事务的,故④错误,①②③符合史实,B                                符合题
意。
    答案:B
    4.下列属于忽必烈当政时的史实的是(  )
    ①登基颁布《即位诏》 ②在中央设置中书省、枢密院和御史台三大系统 ③建立指
导农业生产的行政机构 ④命令编成《农桑辑要》
    A.①②③④                         B.①③④
    C.②③④                          D.①②③
    解析:本题考查对教材基础知识的掌握能力。所给四项内容均符合史实,故                                A 项正确。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    答案:A
    5.元朝创设的行省制度对后世产生了深远影响,这主要是指(  )
    ①继承和推广了秦汉的郡县制度 ②加强了中央对边疆地区的管辖 ③奠定了今天中
国行政区划的基础 ④巩固和发展了统一的多民族国家
    A.①②③                          B.②③④
    C.①③④                          D.①②③④
    解析:本题主要考查学生的分析、理解能力。行省制度的建立,适应了元政府管理空
前辽阔疆域的需要,从而巩固和发展了统一的多民族国家;各行省直接隶属于中书省,和
中央关系密切,是专制主义中央集权制度的进一步发展;元朝的行省制度对后世的政治制
度影响深远,奠定了今天中国行政区划的基础。②③④符合题意,①表述错误,故选                                    B 项。

    答案:B
    6.阅读下列图文材料:
    材料一


                                 张家口北元贵族墓
    材料二


                                 《农桑辑要》书影
    材料三 1262    年,忽必烈两度下令“禁诸道戍兵及势家纵畜牧犯桑枣禾稼者”。
    1263 年,“戒蒙古军不得以民田为牧地”。
    1270 年,“申严畜牧损坏禾稼桑果之禁”。
    1274 年,“亦乞里带强取民租产、桑园、庐舍、坟墓,分为探马赤军牧地,诏还其民”
。
    1280 年,“敕擅据江南逃亡民田者,罪之”。
    请回答:
    (1)根据材料概括汉法对蒙古产生了怎样的影响。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)根据材料二、三和所学知识,忽必烈在经济方面采取了哪些措施?
    解析:本题为图文材料题,关键在于从材料中获取有效信息。材料一反映了蒙古墓葬
习俗的变化,材料二、三体现了重视农业生产、农桑立国的政策。再结合所学知识组织答
案。
    答案:(1)蒙古族在入主中原后,吸收中原地区的先进文明,确立了以农为本的国策方
针,并注意农业生产技术的推广,同时蒙古族的生活习俗也深受汉族文化的影响而发生变
化。
    (2)确立农桑立国方针,开始向农耕文明转变,保护农田,发展农业生产,建立指导农
业生产的机构和制度,高度重视推广先进的科学技术(如编撰《农桑辑要》)。


                                     基础巩固
    1.忽必烈即位后诏令天下:“国以民为本,民以衣食为本,衣食以农桑为本。”这一
方针标志着蒙古汗国国策逐渐转变为(  )
    A.改行汉法                         B.工商立国
    C.游牧经济                         D.农耕文明
    解析:忽必烈改制主要是学习汉族的先进文化,而当时中原地区的汉族文化主要是以
农业为主,即农耕文明。
    答案:D
    2.元朝转变立国之本,重视农业发展,其中为此指定的考察地方官吏的主要标准是(  )
    A.屯田多少                         B.编写农书
    C.推广先进的科学技术                    D.农桑兴废
    解析:元朝为转变立国之本推行农业,制定了考察地方官吏的主要标准是以发展农桑
为原则。
    答案:D
    3.忽必烈改国号为“元”之后,确定“山以南,国之根本也”,说明他要(  )
    A.立志变通蒙古军事上的扩张
    B.以中原文明为基础进行改革
    C.实行南北汉蒙分治
    D.抛弃游牧生产方式,推行农耕
    解析:解答本题要注意结合具体历史背景分析材料信息。“山以南”即指中原地区,
所以可得出“以中原文明为基础”的结论。
    答案:B
    4.马可·波罗在他的作品中描写到:“从汗八里城有许多道路通往各省,每条大路按
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

照市镇的位置,每隔大约数十里就有一个招待信使与客商的旅馆,这给来到帝国朝廷的专
使和来往于各省、各王国的钦差提供了很大方便。”这一方便直接得益于(  )
    A.行省制度的确立                      B.驿站制度的建立
    C.中央集权的加强                      D.对分裂势力的打击
    解析:解题时抓住题干中的“直接”关键词。建立驿站制度,负责传递上下公文,提
供来往使臣生活所需及交通工具,这为朝廷专使和钦差提供了很大方便。
    答案:B
                                     能力提升
    5.“元制,凡有重大军事,则遣中书省官员前往督之,其班底仿中书省建制,故称
‘行中书省’。”由此可见,元朝的行中书省(  )
    ①最初是出于军事需要而设立的 ②实际上是中书省的派出机构 ③确保了地方的独
立性 ④对我国的地方行政机构改进影响深远
    A.①②                           B.③④
    C.①③                           D.②④
    解析:本题考查学生阅读材料、获取和解读信息的能力。材料中的“凡有重大军事,
则遣中书省官员前往督之”表明行中书省最初是出于军事需要而设立的,而“中书省官员
前往督之”“仿中书省建制”则说明行中书省是中书省的派出机构。元政府实行行省制度,
目的是加强对地方的管辖,而不是确保地方的独立性,③说法错误,④在材料中没有体现。

    答案:A
    6.今天的西藏和台湾在元朝时分别由什么机构管辖(  )
    ①通政院 ②宣政院 ③澎湖巡检司 ④台湾省
    A.①③                           B.②③
    C.①④                           D.②④
    解析:元朝时设宣政院,管理全国宗教事务和西藏地区;设澎湖巡检司,管辖澎湖和
琉球。故答案为       B。
    答案:B
    7.从根本上讲,元朝能够统一先进的中原地区并维持百年的原因是(  )
    A.蒙古族善于骑射,军事力量强大
    B.成吉思汗、忽必烈等君主善于谋略,统治经验丰富
    C.重用汉人、“汉法”,接受先进社会经济意识形态
    D.实行行省制度,加强了对地方的有效控制
    解析:本题主要考查元朝统一并能长久统治的根本原因,应从经济基础与上层建筑之
间关系的角度考虑。只有顺应历史潮流,才能长治久安。实行“汉法”接受先进文化顺应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

历史潮流。实行行省制度是元朝统治者接受“汉法”,采用“汉法”的结果和表现。
    答案:C
    8.下列最能说明生产关系必须适应生产力发展原理的是(  )
    A.蒙古贵族采用汉法                     B.元朝实行行省制度
    C.元朝实行民族分治                     D.元朝的民族融合
    解析:B、C、D     为政治范畴,首先排除;采用汉法反映出为适应中原地区的先进生产
力,蒙古贵族被迫逐步改变落后的生产关系(游牧文明)。
    答案:A
    9.阅读材料,回答问题。
    材料 汉化的契丹贵族耶律楚材反对“汉人无补于国,可悉空其人以为牧地”的倒退
措施,建议窝阔台:“陛下将南伐,军需宜有所资,诚均定中原地税、商税、盐、酒、铁
冶、山泽之利,岁可得银五十万两、帛八万匹、粟四十万石,足以供给,何谓无补哉!”
当他把征收来的金、银、帛、粟陈列在朝廷上让窝阔台过目时,这个大汗才懂得了行汉法
的好处。元世祖即位后,围绕着采用汉法问题,斗争更为激烈。西北藩王遣使入朝质问:
“本朝旧俗与汉法异,今留汉地,建都邑城郭,仪文制度,遵用汉法,其故何如?”
1265 年,中原汉族学者许衡针对这一问题给元世祖上疏说:“考之前代,北方之有中夏者,
必行汉法乃可长久。故后魏、辽、金,历年最多。它不能者,皆乱亡相继,史册具载,昭
然可考。使国家而居朔漠,则无事论此也。今日之治,非此奚宜?”当时蒙古已统治北中
国,为了加强中央集权,巩固其统治,忽必烈不得不大量任用汉人,采用汉法。
                                            ——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》
    (1)根据材料,分析元朝实行汉法的原因。
    (2)根据材料并结合所学知识,分析元朝实行汉法的意义。
    解析:第(1)问耶律楚材的建议、汉族学者许衡的上疏等都是关键信息。第(2)问依据
材料并结合所学知识,从产生的积极影响的角度思考回答。
    答案:(1)汉化的契丹贵族提倡;汉学家建议;吸取前代经验;为了加强中央集权、巩
固统治(统治疆域扩大到中原地区)。
    (2)增加国家财政收入;缓和民族矛盾,促进民族融合;促进蒙古政权的封建化;有利
于维护国家统一。
    10.阅读图文材料,回答问题。
    材料一 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                    元朝疆域图
    材料二 忽必烈竭力维护蒙古贵族利益,实行民族分治,将元朝人分为蒙古人、色目
人(除蒙古族以外的西北、西域各族人)、汉人(淮河以北原金朝境内的汉族和契丹、女真等
族以及云南、四川人等)、南人(原南宋境内的汉族和其他民族)四等。他在元大都皇宫内引
种漠北“誓俭草”,以“示子孙无忘草地”。
    (1)根据材料一和所学知识总结,为巩固统一,元世祖忽必烈采取了哪些措施?
    (2)根据以上两则材料并结合所学知识评价元世祖。
    解析:第(1)问,主要是考查忽必烈在政治上的改革措施。第(2)问,对人物的评价,
要注意一分为二地分析其在历史发展中的地位和作用。
    答案:(1)在中央设中书省、枢密院、御史台三大系统,设宣政院,管理全国宗教事务
和西藏地区;在地方设行中书省,加强对地方的管辖,设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球,
设官开发云南,设通政院,建立驿站制度。
    (2)元世祖推动国家统一,有利于多民族国家的发展与民族融合,实行行省制度,加强
了对边疆的管理;实行民族分化政策,加剧了民族矛盾,导致人民反抗。总之,元世祖功
大于过,是杰出的少数民族政治家、军事家。
4积分下载