网校教育资源平台

第13课 太平天国运动

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  第   13  课  太平天国运动

1、例题:

1.阅读下列材料,回答问题。
材料一


材料二  神助拳,义和团,只因鬼子闹中原。劝奉教,真欺天,不敬神佛忘祖
先。……神出洞,仙下山,扶助大清来练拳。不用兵,只用团,要杀鬼子不费
难。烧铁道,拔电杆,海中去翻火轮船。大法国,心胆寒,英美俄德哭连连。
一概鬼子都杀尽,大清一统太平年。
请回答:
(1)据材料一并结合所学知识,概括《资政新篇》的核心内容和历史地位。这
说明太平天国运动后期对西方文明持怎样的态度?

(2)据材料二,论证说明义和团是如何对待西方文明的。你如何评价?

(3)太平天国运动和义和团运动最终都以失败而告终,概括其失败的共同原因
。

答案  (1)核心内容:倡导向西方学习,进行经济、政治和文化改革。
地位:是近代中国第一部具有资本主义色彩的改革方案。
态度:借鉴西方文明中的有益部分。
      (2)盲目排斥西方文明。依据:挑铁道、拔电杆、海中去翻火轮船。评
价:体现了近代中国人民的反帝爱国精神,但其盲目排外的做法是不可取的。
      (3)客观,中外反动势力的联合绞杀;主观,农民阶级自身的局限性。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2、基础题:

1.天京变乱后流传着一首民谣:“天父杀天兄,终归一场空,长毛非正主,依
旧让咸丰。”该民谣反映出天京变乱的发生是由于
A.宗教迷信思想的毒害              B.领导集团内部的自相残杀
C.中外反动势力的绞杀              D.绝对平均主义思想的作崇
答案 B

解析 本题考查对天京变乱的认识。
A 项,题干没有涉及宗教迷信思想的影响。故                   A 项错误。
B 项,题干中“天父杀天兄”说明天京变乱是由于领导集团内部的相互残杀。
故 B 项正确。
C 项,题干中没有提到天京变乱是由于中外反动势力的绞杀。故                           C 项错误。
D 项,题干中没有提到绝对平均主义的影响。故                    D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            B。

2.广西曾流传一首民谣:“姊妹亲,同个房睡共口针。如今姐随洪杨去,妹也跟随
一路行。”民谣反映姊妹俩参加的是(  )
A.鸦片战争                  B.太平天国运动
C.第二次鸦片战争               D.抗英斗争
答案 B

解析 由材料中的“洪杨”,再结合题干指明的地方“广西”可以初步判断“洪
杨”是指洪秀全、杨秀清,从而联系到太平天国主张男女平等,可判断正确答案
。

3. 太平天国《资政新篇》的下列内容说明了(  )
《资政新篇》       统一政令,依法听取社会舆论,反                兴办保险      兴办医院和慈善
内容           治国            对迷信              事业        机构
A.这个文件适应了太平天国革命的需要
B.中国民族资本主义对农民的思想产生了深刻影响
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.当时的农民阶级要求建立资本主义制度
D.近代农民领袖能够接受资本主义性质的社会主张
答案 D

解析 A   项错误,《资政新篇》不是农民斗争的产物,它带有鲜明的资本主义
色彩,它的内容与农民革命斗争的目标不相符合;中国的民族资本主义产生于
19 世纪的七十年代,而太平天国运动在                1864 年已经结束,所以排除          B 项;C  项
内容明显错误。故答案选择            D 项。

4.“盖天下皆是天父上主皇上帝一大家,天下人人不受私,物物归上主,则主有所
运用,天下大家处处平匀,人人饱暖矣。”对太平天国这个方案理解正确的是(  )
A.针对北方的农村现状而设计
B.体现农民对理想社会的向往
C.废除了封建地主土地所有制
D.挽救了当时农民运动的危局
答案 B

解析 本题主要考查学生阅读分析能力                 。材料出自《天朝田亩制度》,反映了
太平天国绝对平均主义的方案,体现的是农民对理想社会的追求。A、C、D                              都不
能从材料中反映,也不符合史实。

5.下图为“太平天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添
加一个新的网页链接,最合适的是(  )

太平天国历史博物馆历史背景历史人物历史文献
A.鸦片战争                    B.天国兴衰
C.洪秀全                      D.《天朝田亩制度》
答案 B

解析 本题考查对太平天国历史的掌握。
A 项,鸦片战争不是太平天国运动的内容。故                   A 项错误。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 项,网页链接包含太平天国产生的背景、代表人物和文献,但是对太平天国
是如何建立、消亡这一历史过程却未呈现。“天国兴衰”这一链接包含了太平
天国的整个发展历史。故           B 项正确。
C 项,洪秀全只是太平天国运动中的一个人物,与重要人物这一链接重复。故
C 项错误。
D 项,《天朝田亩制度》只是太平天国运动中关于土地问题的方案,与历史文
献这一链接重复。故         D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            B。

3、中档题:

1.史学家认为:“……思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定
能上道。”根据这种观点判断,太平天国运动朝“这个方向走下去”的表现是(  )
A.制定《天朝田亩制度》                   B.提出《资政新篇》
C.创立拜上帝会                       D.永安封王建制
答案 B

解析 本题考查对《资政新篇》的认识。洪仁玕是太平天囯领导层中对西方见
识较广的一位,他提出的《资政新篇》是具有发展资本主义主张的政治纲领,
在当时的中国算是相当先进的思想;《天朝田亩制度》主张绝对平均,具有空
想性,不符合时代潮流;创立拜上帝教体现了太平天国运动具有宗教迷信色彩,
不是进步的;永安封王建制说明太平天国领导人崇尚权力,受封建专制思想束
缚。故本题正确答案为          B。

2.“人无贵贱皆兄弟,物论多少一秤分。铲除鞑虏建天国,剿灭妖言传真经。”
这段话反映的历史事件是(  )
A.太平天国运动    B.义和团运动
C.新文化运动      D.国民革命运动
答案 A

解析 本题考查考生太平天国运动。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题干中提到“一秤分”表明实行绝对平均主义,“驱除鞑虏建天国”说明主张
推翻清朝统治,建立太平天国,据此可知这段话反映的是太平天国运动。
故本题正确答案为        A。

3. “太平天国运动为中国的近代化减少了阻力。”这一说法的主要依据是太平
天国运动(  )
A.提出了具有革命性的土地纲领           B.打击了封建统治势力
C.要求发展资本主义经济                 D.吸收西方基督教文化
答案 B

解析 学生从材料中获取有效信息的能力为本题主要考查点。要抓住材料中的
要求“太平天国运动为中国的近代化减少了阻力。”《天朝田亩制度》不具有
革命性,他是农民平均主义思想的产物有落后性;C.《资政新篇》要求发展资
本主义,这一说法正确,但是他并未付诸实践;拜上帝教吸收了西方文化,但
并未促进中国思想的理性化科学化。故选                  B。

4.  “有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”是近
代中国农民阶级描绘的理想社会蓝图。对这一方案的评述,正确的是(  )
A.调动了农民革命和生产的积极性         B.表达了反抗列强侵略的诉求
C.提出了建设近代化国家的设想           D.反映了农民要求获得土地的愿望
答案 D

解析 本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。依据
所学知识可知《天朝田亩制度》规定按人口和年龄平均分配土地和财产,突出
反映了农民阶级要求废除封建土地所有制的愿望,是农民反封建斗争的思想结
晶,故本题选      D 项。A  项错误,题干材料体现了绝对平均主义,不可能调动农
民生产的积极性,BC        与材料无关。 

5.《天朝田亩制度》中规定:“凡分田照人口,不论男妇……人多则分多,人寡则
分寡……凡天下田,天下人同耕。此处不足则迁彼处,彼处不足则迁此
处……”这些规定的实质是(  )
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.否定封建地主土地所有制                B.实施男女平等的分配方案
C.建立绝对平均的理想社会                D.贯彻了平均主义的分配原则
答案 A

解析 从材料中可看出《天朝田亩制度》规定平均分配土地,实现天下人同耕,
实质是否定了封建地主土地所有制。

4、难题:

1.(2015·江苏单科)某学者说:“农民造反者……长歌涌入金陵,开始建造
人间小天堂,曾是他们的喜剧;天京陷落……则是他们的悲剧。”“他们”从
“喜剧”走向“悲剧”的根本原因是(     )
A.定都天京的战略失误          B.“人间小天堂”的腐朽享乐
C.绝对平均的社会纲领          D.“农民造反者”的社会角色
答案 D

解析 本题考查考生运用所学知识,解读材料的能力。
结合所学知识可知,材料叙述的是太平天国运动。此次运动的领导者是农民阶
级,受到时代和自身的局限性,农民阶级不可能真正推翻清政府的统治,所以
太平天国运动注定会失败。因此,“他们”从“喜剧”走向“悲剧”的根本原
因是“农民造反者”的社会角色,故                D 项正确。其他三项并非根本原因,故本
题答案为    D。

2.洪秀全尊奉“皇上帝”,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为
妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟“妖书”
;而在后期洪秀全则要求“学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德”。太平天
国运动由反孔到尊孔主要是因为(   )
A: 天朝政权需要儒家理论支撑
B: 太平天国定都天京后战局出现逆转
C: 反孔受到了传统士绅的抵制
D: 太平天国未能得到西方势力的支持
答案 A
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析     本题考查太平天国运动。运动前期通过反对孔孟儒教来达到其反清的目
的,运动后期又重新确立对孔孟儒教的尊崇来加强自身政权建设,可见思想文
化是为政治服务的。

A 项,太平天国革命初期通过拜上帝教笼络民众,但在其发展壮大过程中,原
有理论不符合农民政权建设的需要,而孔孟儒家文化在中国经过两千多年的发
展已经根深蒂固,更适合于对农民阶级的领导。故                      A 项正确。
B 项,战局出现逆转主要是军事指挥的原因,不是指导思想转变的主要原因,
与题意不符。故       B 项错误。
C 项,太平天国运动是一场农民运动,其前期通过宣传拜上帝教成功发动农民
参与,传统士绅的意见对其影响有限,与题意不符。故                        C 项错误。
D 项,太平天国并未寻求西方势力的支持,与题意不符。故                         D 项错误。
综上所述,本题正确答案为            A。
4积分下载