网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 第11讲 当今世界政治格局的多极化趋势

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、选择题

1.1946 年初,美国驻苏联大使馆参赞乔治·凯南写道:“宁肯要一个分裂的德
国,至少让其西部成为对付极权主义势力的缓冲器,也不要一个势力范围直达

北海的统一的德国。”这一言论(  )
A.拉开了美苏“冷战”序幕
B.导致了两个德国形成
C.宣告了美苏关系破裂
D.影响了战后国际格局
解析:英国前首相丘吉尔的“铁幕演说”拉开了美苏“冷战”的序幕,故                                A 项
错误;材料中“分裂的德国”仅是乔治·凯南的个人看法,不可能由个人看法导
致两个德国的形成,故          B 项错误;杜鲁门主义宣称“遏制共产主义”宣告美苏
同盟关系破裂,故        C 项错误;乔治·凯南作为美国驻苏联大使馆参赞,其主张影
响了战后美国对外政策,影响着战后国际格局的演变,故                         D 项正确。

答案:D
2.推动下表中所列美国对外政策出现的主要因素是                       (  )
     时间                                 事件

 1947 年 5 月     美国援助希腊、土耳其法案经参众两院通过并由杜鲁门签署
     22 日       成为法律
                马歇尔在哈佛大学毕业典礼上发表演说,提出了“欧洲复兴
1947 年 6 月 5 日
                计划”

                美国、加拿大、法国、意大利、英国等                  12 国外长云集华盛
1949 年 4 月 4 日
                顿举行北约签字仪式

A.美苏结束了战时同盟关系
B.欧洲是美国对外战略重心地区
C.美国力图全方位包围苏联
D.美国拥有制约苏联的绝对实力
解析:表中所列的美国对外政策基本上是围绕欧洲。美国的欧洲政策主要是服
务于美国的利益,美苏结束战时同盟关系不是影响美国的欧洲政策的主要因素,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故 A 项错误;美国的对外政策围绕欧洲,是因为欧洲是美国对外战略重心地区,
故 B 项正确;表中反映的是美国把欧洲作为对抗苏联的前沿阵地,不能体现
“全方位”,故       C 项错误;二战后苏联的政治军事实力达到可以与美国匹敌的
程度,美国并没有制约苏联的绝对实力,故                   D 项错误。

答案:B
3.帕尔默在《现代世界史》中写道:“美国人实现了他们自己的人道主义动机,
同时又满足了自己的经济需求,削弱了欧洲人倒向苏联的趋势。”美国取得上

述成果的措施客观上(  )
A.把欧洲纳入美国的经济势力范围
B.奠定战后两极格局的框架
C.直接导致两大军事政治集团对抗
D.推动了欧洲的分裂与对峙
解析:根据材料分析,该措施是美国对欧洲的马歇尔计划,是以经济扶助为手
段,政治控制为目的,对抗苏联,“把欧洲纳入美国的经济势力范围”不属于
客观作用,故      A 项错误;奠定战后两极格局框架的是雅尔塔体系,故                       B 项错误;
材料中呈现的马歇尔计划,与两大军事政治集团并不直接相关,故                             C 项错误;
根据材料中马歇尔计划,削弱了欧洲人倒向苏联的趋势,受到援助的是西欧,
所以客观上推动西欧依附美国,东欧依附苏联,故                      D 项正确。

答案:D
4.1947  年  7—8   月,苏联为加强与东欧经济联系,帮助东欧经济发展,分别
与保加利亚、捷克斯洛伐克、匈牙利、波兰等东欧国家签订了贸易协定,史称

“莫洛托夫计划”。以下理解不正确的是(  )
A.它的产生背景是“冷战”加深、对抗加剧
B.它割裂了世界市场,使世界经济呈现半球化
C.它主要目的是反击美国为首的“关贸总协定”
D.它一定程度防止了美国对东欧国家的经济渗透
解析:根据所学知识         1947 年美国提出了杜鲁门主义,标志着“冷战”的开始,
后提出马歇尔计划,加强对西欧国家的经济援助,材料中苏联加强与东欧国家
的联系正是在这样的背景下做出的,所以它是“冷战”加深、对抗加剧的产物,
故 A 项正确,不符合题意;苏联的这个“莫洛托夫计划”割裂了世界市场,使
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

全球化变为半球化,故          B 项正确,不符合题意;1947          年  10 月“关贸总协定”
签订,与此题时间不符,故            C 项错误,符合题意;苏联的上述做法一定程度上
防止了美国对东欧国家的经济渗透,故                 D 项正确,不符合题意。

答案:C
5.二战后初期,西方盟国对在德国实行的“非工业化政策”进行反思,他们指
出:“在两次世界大战间隔的时期内,德国在欧洲市场上的强大地位并不是体
现于它对欧洲经济的主宰,而是反映各国之间紧密的经济联系,对许多国家来
说,德国在正常的年代里,既是最重要的供货国,也是最重要的接受货国。”

其主要目的在于(  )
A.重建世界经济秩序
B.化解法德之间固有矛盾
C.扶植德国对抗苏联
D.推动欧洲一体化的进程
解析:材料“既是最重要的供货国,也是最重要的接受货国”,主张加强同德
国的经济联系,西方盟国主要目的在于“冷战”的需要,故                          A 项错误;此举有
利于化解法德之间固有矛盾,但不是主要目的,故                      B 项错误;结合二战后初期
美苏两极对峙格局的形成,可知其主要目的在于扶植德国对抗苏联,故                               C 项正
确;这一政策客观上有利于推动欧洲一体化的进程,但不是主要目的,故                                D 项
错误。

答案:C
6.1962 年赫鲁晓夫给肯尼迪的信中说:“美国已公开走上了粗暴违反联合国
宪章、违反在公海上自由航行的国际准则和采取反对古巴与苏联的侵略行动的
道路……无疑,我们也不能承认美国有控制那些对古巴加强自己防御能力至关
重要的武器的权利……我希望美国政府能谨慎从事,放弃你们正在采取的可能

给世界和平造成灾难性后果的行动。”这段材料反映了(  )
A.当时美国已经侵略古巴与苏联
B.赫鲁晓夫认为古巴所拥有的武器是用于防御
C.苏联军事力量已经超过美国
D.在美苏争霸时期美国最终妥协
解析:材料反映的是         1962 年的古巴导弹危机,当时美国并没有侵略古巴与苏联,
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 故 A 项错误;“……对古巴加强自己防御能力至关重要的武器的权利”,说明
 赫鲁晓夫认为古巴所拥有的武器(苏联在古巴部署导弹)是用于防御,故                             B 项正
 确;在当时的美苏争霸中,美国处于战略优势,苏联之所以在古巴部署导弹就
 是为了改变这种不利地位,故             C 项错误;古巴导弹危机的结局是苏联从古巴撤
 走导弹,苏联最终妥协,故            D 项错误。

 答案:B
 7.1969 年  7 月,美国总统尼克松阐述了他的新亚洲政策,美国支持亚洲国家
 的集体安全以遏制“极权政治”的扩张,但不要“发号施令”。同时美国采取

 一系列措施强化同西欧、日本的关系。这表明(  )
 A.资本主义阵营发生了深刻变化
 B.美国通过多边力量遏制苏联
 C.美国顺应了多极化的世界格局
 D.美国亚洲政策出现根本转折
 解析:根据“美国采取一系列措施强化同西欧、日本的关系”可知美国与西欧、
 日本仍然是合作关系,故           A 项错误;根据“美国支持亚洲国家的集体安全以遏
 制‘极权政治’的扩张”,并强化与西欧、日本的关系可以看出美国通过多边
 力量遏制苏联,故        B 项正确;19    世纪六七十年代出现了多极化趋势,但仍然是
两极格局,故       C 项错误;尼克松的新亚洲政策仍以遏制共产主义为核心,只是
方式有所改变,不“发号施令”而已,故                   D 项错误。

 答案:B
 8.1964 年  6 月,美国《时代》杂志发表社论指出:“从北约到联合国,从拉
 丁美洲到红色中国,几乎在世界政治中的每一个问题或地区上,法国都采取和

 美国政策不一致的态度。”这一社论(  )
 A.揭示了法国倒向社会主义阵营
 B.反映了法国推行独立外交
 C.体现了两大阵营对抗趋于缓和
 D.说明了法国与美国的决裂
 解析:材料中呈现的美国与法国的态度不同,并不意味着法国倒向社会主义阵
 营,故   A 项错误;1964    年,此时欧洲走向联合,反映了两极格局下多极化的趋
 势,法国战后经济恢复,坚持独立外交政策以摆脱美国的影响,故                             B 项正确;
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不是两大阵营(资本主义阵营和社会主义阵营)的缓和,是资本主义阵营内部的
矛盾,故    C 项错误;只是态度不一致,不等于决裂,故                   D 项错误。

答案:B
9.1964 年,第二次不结盟国家首脑会议纲领指出:“帝国主义、殖民主义和
新殖民主义是国际紧张局势和冲突的一个基本根源。”1973                        年第四次首脑会议
号召不结盟国家要“通过有效行使反对霸权的国家主权来巩固它们的独立”,

“拒绝任何形式的奴役和依附、任何干涉和压力”。材料说明不结盟运动国家(  )
A.不满美苏两国对第三世界的争夺
B.意识到美国严重威胁他们的安全 
C.欲建立他们主导的国际政治秩序
D.根据国际形势变化调整斗争目标
解析:材料内容未体现美苏对第三世界国家进行争夺,故                         A 项错误;材料中不
结盟运动从反帝反殖到反霸,并未专指美国,故                     B 项错误;材料未体现不结盟
运动国家要求建立他们主导的国际政治秩序,故                     C 项错误;20    世纪   70 年代美
苏推行霸权主义,因而          20 世纪  60 年代只针对西方国家的反帝反殖的斗争目标
不适合国际形势的变化,因而调整为反霸权主义,说明不结盟运动国家根据国
际形势变化调整了斗争目标,故              D 项正确。

答案:D
10.1949 年联邦德国成立后,在与苏联以外的东欧社会主义国家交往中奉行强
硬的政策。1969     年社会民主党执政后,开始实行“缓和、谅解与合作”的“新
东方政策”。西德对外政策的转变(  )
A.受美苏“冷战”重心转移的影响
B.反映出资本主义阵营内部出现分化
C.受苏联对外政策调整的制约
D.体现出两极世界格局发生重大变化
解析:美苏“冷战”的重心一直在欧洲,故                   A 项错误;材料中西德对外政策的
转变说明当时随着西欧经济的恢复发展,资本主义阵营出现分化,故                              B 项正确;
从 1949 年到  1969 年,苏联对外政策并未做出调整,故                C 项错误;从二战到
1991 年两极格局一直存在,并未发生重大变化,故                    D 项错误。

答案:B
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 11.下表为经济互助委员会章程(宗旨)的演变概况(节选)。由此可知该组织(  )
  时间                               章程(宗旨)
1959 年          在“国际分工”的原则基础上发展“全面的经济合作”
1962 年                  首次对欧洲以外的社会主义国家开放
1988 年       与欧洲共同体签署联合声明,双方互相承认,并正式建立关系
         成立以市场原则为基础的开放型“国际经济合作组织”,以取代目前
1991 年
         的经互会

 A.符合苏联与东欧经济发展规律
 B.推动了社会主义阵营不断扩大
 C.后期的政治意识形态逐渐弱化
 D.是经济全球化不断发展的产物
 解析:根据史实我们不难得知,东欧的经互会成员无一例外地采用的都是斯大
 林式高度集中的计划经济体制,而这种体制从长远来看是不符合这些国家经济
 发展规律的,故       A 项错误;社会主义阵营并没有因为经互会的建立而有所扩大,
 故 B 项错误;根据材料,经互会在             1962 年“首次对欧洲以外的社会主义国家
 开放”,在     1988 年“与欧洲共同体签署联合声明,双方互相承认,并正式建立
 关系”,在     1991 年“成立以市场原则为基础的开放型‘国际经济合作组织’,
 以取代目前的经互会”,可以推知经互会后期的政治意识形态在逐渐弱化,故
 C 项正确;“(经互会的发展演变)是经济全球化不断发展的产物”,材料中并没
 有相关信息,故       D 项错误。

 答案:C
 12.有学者指出:“由于特别的地缘政治原因,中美俄之间一直存在一种特殊
 的相互关联性,此不仅表现在双边关系的发展常常以第三国为考虑出发
 点……而且表现在双边关系的变化自然而然会对第三国产生影响。”对此理解
 正确的是
                                                                (  )
 A.中俄关系的发展取决于美国
 B.中美关系的发展以俄罗斯为出发点
 C.中美俄之间存在着三边互动关系
 D.中俄关系的变化是影响中美关系的主要因素
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析:该项“取决”表述过于绝对,故                 A 项错误;中美关系出发点是中国、美
国的国家利益,故        B 项错误;根据材料“中美俄之间一直存在一种特殊的相互
关联性……双边关系的发展常常以第三国为考虑出发点……而且表现在双边关
系的变化自然而然会对第三国产生影响”,说明三国间存在相互影响的关系,
故 C 项正确;根据材料,三国间关系相互影响,故                    D 项错误。

答案:C
二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 政策设计人员选择对西欧的援助,作为美国关注的第一个课题,这并
不表明他们忽视其他紧迫和严重的问题,也并非他们毫不考虑从全世界范围协
调长期政策的使命。他们这样做只不过意味着,西欧看来是执行长期计划最有
效的措施。

               ——美国国务院政策设计委员会《关于美国援助西欧的政策》
材料二 甚至在哈里·杜鲁门领导下的美国与斯大林领导下的苏联仍作为同盟国
进行对德国的战争时,1945          年杜鲁门就曾秘密地向德怀特·艾森豪威尔将军下令,
准备对苏联进行先发制人的核打击。华盛顿对于战争的存在没有任何多愁善感,
这无非是一门生意,一门表面被温和地冠以“美国世纪”之名,实则是建立无
可匹敌的美国统治地位的生意。

材料三 显然,伴随米哈伊尔·戈尔巴乔夫在                  1989 年 11 月决定不派苏联坦克开
入东德,不断扩大的反政府起重机正在拆除勃兰登堡门前的一段柏林墙,听任
象征分隔东西欧“铁幕”的柏林墙倒塌,冷战结束了。苏联在经济、军事和政
治上破产了。

(1)由上述材料并结合所学知识,说明“西欧看来是执行长期计划最有效的措施”
。

(2)两极格局以东欧剧变与苏联的解体而告终,美国看似是美苏争霸的胜利者,
但历史证明美国也不是两极格局的完胜者,结合所学知识分析其原因。
解析:(1)结合所学知识得出“西欧看来是执行长期计划最有效的措施”是因为
二战后西欧主要国家经济受到战争的严重破坏,美国通过援助西欧达到控制西
欧、对抗苏联、遏制共产主义、实现称霸世界的目的,此外二战结束后,苏联
成为美国的头号对手,欧洲是双方争夺的关键地区。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)结合所学知识得出,两极格局瓦解美国不是两极格局的完胜者是因为两极格
局瓦解后出现美日欧三足鼎立的局面,中国和发展中国家实力的增强使得世界
政治格局朝着多极化的方向发展,没有实现称霸世界的目标,此外苏联解体后
的俄罗斯依然是世界上重要的大国,对美国形成牵制作用。

答案:(1)说明:二战结束后,美国把苏联确定为自己最大的敌人,西欧曾经是
世界上最发达的地区,美苏都把西欧作为其战后角逐的关键地区;二战过程中
西欧主要国家遭到了严重的破坏,美国援助西欧是控制利用以其对抗苏联,达
到称霸世界的目的,这也是美国二战后长期的既定方针。

(2)原因:在美苏两极对峙中,西欧、日本的迅速崛起,强烈冲击了美国的霸权,
美国没能实现控制西欧遏制苏联进而成为世界霸主的美梦;苏联虽然解体,但
俄罗斯作为苏联的主要继承者不失为一个重要大国,美国只能作为世界唯一的
超级大国存在,但却没有达成世界霸主的美梦;世界其他地区尤其是中国等发
展中国家的发展,也成为世界政治格局中不可忽视的力量,世界政治格局向多
极化方向发展。

14.阅读材料,完成下列要求。
材料 第二次世界大战后,法西斯的崩溃和欧洲的衰落并没有带来世界的高度
一体化,反而使人类进入了以两个超级大国为核心的两极对抗的时代。关于冷
战的起源,美国学者认为,斯大林的“侵略”和“扩张”政策是战后国际关系
紧张化的主要原因,美国对苏联的“共产主义扩张”做出反应,冷战因此而生。
对此,苏联学者有不同的看法。他们认为美国垄断资本中最富于侵略性的集团
利用美国的经济和军事实力来确立世界霸权,为此而积极推行反苏反共的政策,
从而一手导演了冷战。针对争论,著名冷战史专家约翰·加迪斯(美)认为冷战既
非美国也非苏联的过失,它是大国之间利益上的碰撞,是苏联的独裁共产主义
与美国的民主理想之间的冲突。可以说,关于冷战谁该负主要责任的问题,中
外学者的争论一直未停息。

                                 ——据王玮、戴超武《美国外交思想史》
阅读以上材料并结合所学知识,选取材料中的一种观点进行评析。(要求观点明
确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
解析:据材料“斯大林的‘侵略’和‘扩张’政策是战后国际关系紧张化的主
要原因”可提炼观点为“苏联应该对冷战的爆发负主要责任”,论述可从苏联
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

角度回答,从苏联在政治上、意识形态上、国家利益上等角度去论述;还可据
材料“美国垄断资本中最富于侵略性的集团利用美国的经济和军事实力来确立
世界霸权,为此而积极推行反苏反共的政策,从而一手导演了冷战”提炼出另
一种观点“美国应对冷战的爆发负主要责任”,然后围绕观点论述,要从美国
角度,从美国在二战后的经济、军事实力,称霸世界的野心、美苏两国的意识
形态等角度去论证;还可以提炼第三种观点“美苏两国都应对冷战的爆发负一
定的责任”,论述可结合第一种观点和第二种观点的论述去回答。

答案:(示例     1)观点:苏联应该对“冷战”的爆发负主要责任。
二战后,苏联建立了以其为首的社会主义阵营,引起了美国等西方国家的不安。
苏联共产主义的意识形态与西方的民主自由价值观念的矛盾,导致苏联领导层
对西方国家不信任。美苏国家利益的冲突。战后苏联在德国问题以及希腊、土
耳其危机中的态度加深了西方对苏联的怀疑,恶化了美苏战时同盟关系,迫使
西方国家最终对苏联采取强硬态度。

(示例  2)观点:美国应对“冷战”的爆发负主要责任。
美苏两国国家利益的冲突。战后,美国凭借强大的经济和军事实力实行全球扩
张的霸权主义政策,而苏联成为美国实现这一政策的重大障碍。美苏两国的意
识形态不同。西方的民主自由价值观念与苏联共产主义的意识形态相矛盾,导
致西方国家对苏联采取遏制政策。二战的经验使美国决策者相信,对高度集权
主义者是不能软弱的,必须采取强硬的对苏政策。

(示例  3)观点:美苏两国都应对“冷战”的爆发负一定的责任。
具体答案结合示例        1 和示例   2。
10积分下载