网校教育资源平台

重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                              中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       巴中    2018-2019   学年上学期高一年级期中复习试卷

                                               历   史  

            注意事项:

                 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条
            形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                   2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号
            涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                                                第Ⅰ卷

                 本卷共   24 个小题,每小题         2 分,共   48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
            项是符合题目要求的。

            1.(2018  惠州实验中学期中考试)中英文里的姓名书写是不一样的,英语中西方姓氏的特

               点是名在前姓在后,而中国人的姓总是位于个人的名字之前。中国人的姓名特点反映的

               实质是

               A.男尊女卑思想严重

               B.专制王权强大

               C.个人观念淡薄

               D.家族宗法观念浓厚

            2.(2018  曲阜中学期中考试)周人很早就有建造宗庙的习惯,宗庙安置有代表祖先的木主,

               里面分建多少个“庙”则取决于宗主的等级地位。宗庙除了祭祀,还可以举行重大典礼、

               决定重大事情,具有礼堂的性质。与此相关的制度

               A.奠定了神权政治的基础

               B.破坏了宗族内部的团结

               C.形成了族权高于政权的局面

此卷只装订不密封       D.有助于稳定西周社会结构
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2018  重庆一中期中考试)“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝

   接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度

   所及之地。”这主要强调分封制

   A.巩固了西周的统治    B.推动了中原文明的扩展

   C.扩大了西周的疆域    D.促成了统一民族的形成

4.(2018  临夏中学期中考试)台湾学者柏杨在《中国人史纲》中写道:“这是一个划时代

   的突破和最骇人听闻的政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男。当时没有一个人敢

   于想象皇帝的儿子们竟会跟平民一样,竟没有拥有土地,更没有拥有奴隶。”从人类文

   明发展的角度来看,这种政治结构出现的积极意义在于

   A.从军功政治向文治政治转变

   B.从井田制向小农经济转变

   C.从民主政治向专制政治转变

   D.从血缘政治向官僚政治转变

5.(2018  信阳中学期中考试)秦汉时期设立了朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其

   议”于群臣;而唐代设立三省制,“置中书、门下以相监察,中书诏敕或有差失,则门

   下当行驳正。”据此可知,这两种制度都能

   A.提高行政效率          B.减少决策失误

   C.限制专制皇权          D.加强中央集权

6.(2018  程希中学期中考试)国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建

   统治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是

   A.都是地方制度,加强了中央集权

   B.前者是贵族政治,后者是官僚政治

   C.都以血缘为纽带,实现了权力的高度集中

   D.都顺应了历史潮流,维护了奴隶制度

7.(2018  望都中学期中考试)封泥又叫“泥封”。它不是印章,而是古代用印的遗迹。封

   泥中隐含着诸多历史信息。下图是西汉时期关于地方制度的封泥,从中不能获取的历史

   结论是
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   A.西汉地方上继承秦朝制度

   B.中央和地方矛盾激化

   C.西汉初年实行郡国并行制

   D.西汉初年分封同姓王

8.(2018  扬州中学期中考试)以下有关选拔官员的方式与主要依据与“察举制——九品中

   正制——科举制”搭配正确的是

   A.考试成绩——品行才学——门第声望

   B.功绩——门第声望——品行才学

   C.品行才学——门第声望——功绩

   D.品行才学——门第声望——考试成绩

9.(2018  东山二中期中考试)据《资治通鉴·唐纪八》记载,贞观年间,唐太宗签署了征

   收十八岁以下体壮者当兵的敕书,但魏征就是不肯属敕。魏征只是门下省正五品的给事

   中,居然有权阻止最高指示的下达。这主要是因为

   A.皇帝昏庸大臣操纵朝政

   B.门下省参与决策程序制度化

   C.分割相权避免君主独裁

   D.门下省可监察政府政令实施

10.(2018  杭州实验中学期中考试)明朝废丞相设立内阁,清朝设置军机处。这两项史实体

   现出中国古代政治制度的基本特点是

   A.皇权受到制约

   B.世袭制度消亡

   C.君主专制强化

   D.地方权力削弱

11.(2018  哈附中期中考试)某中学举办历史剧表演活动,下面是四组镜头符合史实的是

   A.《秦始皇》中的百姓身穿棉衣
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   B.《诸葛亮》中有人用瓷碗吃饭

   C.《李世民》中有人在喝玉米粥

   D.《康熙帝》中有人在军机处中

12.(2018  华山中学期中考试)古希腊            500 人会议的议员们在任职期间可以免服兵役,在城

   邦中的庆典中享有特别座位;在公元前                 450 年后,议员也可以领取相当于成熟工匠三分

   之一日薪的薪资。材料中描述的这些现象

   A.导致雅典民主政治的衰落

   B.反映了财产限制走向极盛

   C.对形成城邦具有促进作用

   D.推动了雅典公民积极参政

13.(2018  黄陵中学期中考试)某校高一学生在研究性学习中摘录了如下材料:“任何人,

   只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。正因为我们的政

   治生活是自由而公开的,我们彼此间的日常生活也是这样的。”还找到了下图。据此判

   断他的研究课题是


   A.雅典民主政治的利与弊

   B.雅典民主政治的发展历程

   C.罗马政治的发展历程

   D.罗马法是民主政治的保障

14.(2018  茂名中学期中考试)伯利克里时期,作为最高司法和监察机关的陪审法庭也参与

   立法活动,拥有对公民大会决议的最后批准权。这反映了当时雅典

   A.司法监察制度日趋完善

   B.法治理念被民众所接受

   C.民主政治遭到严重破坏

   D.权力运行带有制衡色彩
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.(2018  江淮十校联考)古罗马          3 世纪法学家莫德斯丁给婚姻下的定义是:“婚姻是男女

   间的结合,是神法和人法的结合。”而《民法大全》则规定“如果没有当事人的同意,

   婚姻不能成立”,“任何人既不能被强迫缔结婚姻,也不能被强迫重新恢复一个业已离

   异的婚姻。”这表明《民法大全》

   A.提倡婚姻中男女双方地位平等

   B.只重视维护罗马贵族的婚姻自由

   C.在婚姻中发展了人文主义思想

   D.恪守罗马早期法学家的婚姻定义

16.(2018  湖南师大附中期中考试)1832           年,在两次否决改革法案后,英国议会上院第三

   次表决时,国王以增加上院贵族人数相威胁,加上强大的民意压力,反对派议员接受国

   王的劝告,采用缺席的方式回避了投票,使法案得以通过。改革法案的通过表明

   A.君主立宪制在英国开始形成

   B.国王仍拥有重要的政治权力

   C.上院在议会中有决定性作用

   D.保守势力最后时刻作出让步

17.(2018  盐城中学期中考试)“这次改革坚持两个原则:一是向‘衰败选区’开刀。

   56 个衰败选区被废除,30         个小的选区失掉席位。在伦敦和其他新兴城市新设立了                       40 多

   个新选区;二是规定地主或房主年收入达                  10 磅者、租地经营达       50 磅者才有选举权。”

   推动这次改革的主要原因是

   A.工业资本主义的发展

   B.议席名额分配不合理

   C.责任内阁制度的形成

   D.圈地运动的深入发展

18.(2018  樟树中学期中考试)著名学者钱乘旦认为:“光荣革命后,王权适应了新的形势,

   完成了关键性的历史演变,于是,它在新的时期为自己找到了新的位置,这是英国王权

   在剧烈的社会转型的动荡中未被淘汰而终于留存下来的根本原因。”这一“关键性的历

   史演变”是

   A.放弃专制统治,承认议会权力

   B.出让行政大权,建立内阁制度

   C.取消征税特权,遵从议会许可
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.停止任命首相,接受政党政治

19.(2018  长治中学期中考试)美国的两党制在其政治生活中发挥着巨大作用。仔细观察下

   面的漫画并结合所学知识判断,下列说法不正确的是


   A.政治选举是民主党和共和党激烈争夺的战场

   B.美国的两党制经常引发暴力冲突

   C.美国的共和党和民主党轮流执政

   D.民主党和共和党本质上都是资产阶级政党

20.(2018  山东师大附中期中考试)比较下面两国政治权力结构示意图,其结论正确的是


   A.都体现了资产阶级民主原则

   B.都制约了君主权力

   C.都彰显权力分割与制衡理念

   D.国家元首都拥有绝对权威

21.(2018  时杨中学期中考试)蒋廷黻先生在所著《中国近代史》中指出:“当时的人对于

   这些条款最痛心的是五口通商。……协定关税和治外法权是我们近年来所认为不平等条

   约的核心。可是当时的人并不这样看。”材料中涉及的条约给中国带来的主要影响是

   A.开始沦为半殖民地半封建社会

   B.半殖民地半封建化程度加深

   C.列强对华开始大规模资本输出
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.清政府已完全沦为洋人的朝廷

22.(2018  诸暨中学期中考试)《清实录》中关于“国体”有不同的记载。1840                           年以前,

   “国体”的涵义多为“国家体制”;而                 1840 年以后,其涵义多为“国家体面”。对此理

   解正确的是

   A.“国体”内涵的变化反映了时代的变迁

   B.历史学家对“国体”的解读前后矛盾

   C.“国体”的内涵因政权更替而发生变化

   D.《清实录》中“国体”内涵与国际接轨

23.(2018  张家口中学期中考试)1901          年  7 月 24 日,清廷将总理衙门改为外务部的上谕正

   式颁布。上谕指出:“现当重订合约至时,首以邦交为重,一切讲信修睦,尤赖得人而

   理,从前设立总理各国事务衙门,办理交涉,虽历有年,惟所派王大臣多系兼差,未能

   殚心职守,自应特设员额,以专责成。”这反映了清廷

   A.承认传统交涉机构存在弊端    B.充当西方列强治华工具

   C.主动调整外交推动社会转型    D.发展平等外交挽救危机

24.(2018  田家炳中学期中考试)费正清在《观察中国》中写道:“从                          1901 年到 1937 年新

   征服者来临之前的这段时间,是外国人在北京少有的快乐时期,是一个外国人享有特权

   和特殊自由的时代,他们可以毫无阻碍地深入到中国人的生活中。”这一现象的出现主

   要是由于

   A.在华投资设厂得到允许

   B.《辛丑条约》的签订

   C.新文化运动的影响

   D.民主共和观念深入人心

                                    第  II 卷
     本卷包括     25、26、27   三个大题,共计        52 分,考生根据每个题目的要求在答题纸
上作答。

25.(2018  惠州实验中学期中考试)在人类文明史上,以制度为重要内容的政治文明经历了

   不断演变的过程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。(15                          分)

    材料一  论中国政治制度,秦汉是一个大变动。隋唐之于汉,也是一大变动。

                                                    ——钱穆《中国历代政治得失》
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    材料二  “汉至武帝以后,柄归中朝,政去两府。所谓中朝者,大司马、大将军、侍中、

常侍、散骑诸吏也。所谓外朝者,丞相、御史、二千石、九卿等也。盖武帝决事禁中,稀见

卿相。”

                                                    ——(明)于慎行《读史漫录》

    材料三  (明成祖)特简解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。阁臣之预机务自此

始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。……儒臣入直,备

顾问而已。

                                                                   ——《明史》

    材料四  军机处,地近宫廷,便于宣召。……为军机大臣者皆亲臣、重臣,于是承旨、

出政皆在于此矣。……承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。

                                                                 ——《清史稿》

(1)结合所学知识,说明材料一中秦汉和隋唐政治制度“大变动”各自的主要表现。(6                                     分)


(2)根据材料二、三、四并结合所学知识,说明汉代中朝、明代阁臣、清朝军机大臣的职

   权。其职权的变化反映了中国古代政治发展的什么趋势?(9                         分)

26.(2018  湖南师大附中期中考试)民主政治是人类文明的主要成果,不同国家进行了各具

   特色的尝试与探索。阅读下列材料,回答问题。(18                     分)

    材料一  民主政治的参与者从来没有超出世系群体的范围,从来没有延伸至包括奴隶、

外邦人或者妇女……伯利克里时期,将权力转移到由全体男性公民组成的公民大会手中,公

民大会是处理雅典事务的最高权力机构。

                                                ——摘编自《民主政治与古典希腊》

    材料二  宪政主义、联邦主义和有限政府在欧洲倒不是新颖的思想,它们溯自中世

纪……美国革命使这些思想变成进步的思想。美国的影响为欧洲的发展势力增添了力量,使

启蒙运动后期的思想变得更加民主。合众国取代英国,成为先进思想家的模范国家。

                                                  ——【美】帕尔默《现代世界史》

    材料三  新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制的政治、近代以来照搬西

方民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。

                                 ——《中国的民主政治建设》白皮书(2005                年  10 月)

(1)据材料一概括雅典民主政治的特点。(4                   分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)据材料二并结合所学知识,指出近代美国是如何将“宪政主义、联邦主义和有限政府”

   这些进步思想付诸实践的?(6             分)

(3)据材料三并结合所学知识,指出我国“新型人民民主政治”的主要表现。(6                                  分)

(4)综合上述材料,各国民主政治的探索对你有哪些启示?(4                          分)

27.(2018  广州实验中学期中考试)在人类历史发展过程中,从专制到民主、从人治到法治

   是人类历史发展的必然趋势。阅读材料,回答问题。(19                       分)

    材料一  “唐因隋制,以三省之长,中书令、侍中(门下)、尚书令,共议国政,此宰

相职也。中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之。”

                                                        ——《新唐书·百官志一》

    材料二  英国的“光荣革命”(实际上是一次政变)大概是我心目中最完美的一次政治

设计。它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制

“控制者”的办法。……这大概是改造专制制度以进行制度创新、摆脱专制的革命循环、走

向长治久安的最完美的例子。

                                                    ——杨小凯《中国政治随想录》

    材料三  孙中山是中国近代政治文明——共和制的重要催生人。他的学说是“内审中国

之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以创新”。

                                                        ——《中华文明史》第          4 卷

(1)材料一反映了唐朝时期实行的哪种政治制度?根据材料结合所学分析该制度对中央权

   力的运行有何作用?(5          分)

(2)“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?根据材料结合所学知识回答,在                                  l7—18 世

   纪的英国怎样实现有效控制“控制者”的?(6                    分)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出孙中山在政治文明方面“兼收众长,益以创新”的

   主要表现。(4      分)

(4)综合上述近代中国与西方民主政治建设情况,归纳制约民主政治建设的主要因素。

   (4  分)
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 历 史 答 案

                                    第Ⅰ卷

1.【解析】男尊女卑在材料中无体现,故                  A 项排除;材料中阐释的中国姓氏的特点,与专

   制王权无必然联系,故          B 项排除;“姓总是位于个人的名字之前”与个人观念无必然的

   逻辑关系,故      C 项排除;姓的本义是标志家族的符号,所以中国人的姓体现的是血缘关

   系,是家族系统称号的标志,体现了浓厚的宗法家族观念,故                          D 项正确。

   【答案】D

2.【解析】根据材料可知,宗法制度强调对祖先的尊敬,加强了宗族内部的团结,稳定了

   社会结构,故      D 项正确。宗法制以血缘为纽带,有利于统治集团内部的稳定和团结,而

   不是奠定了神权政治的基础,排除               AB。宗法制度有严格大宗和小宗体系,既是家族等级

   制度,也是政治隶属关系,而不是族权高于政权,排除                       C。

   【答案】D

3.【解析】题干强调分封制将先进的器物、制度和文化带到了分封制度所及之地,这无疑

   客观上推动了周边地区政治经济文化的发展,扩展了中原文明的影响范围。故                                 B 项正确。

   材料主要强调中原文明的扩展,AC              两项没有体现材料主旨,排除。统一民族的形成是在

   秦朝,故    D 项错误。

   【答案】B

4.【解析】“政治结构,没有封国封爵,没有公侯伯子男”,是指秦朝时在其统一的领土

   范围内,废除分封制,全面推行郡县制,这在实质上是从血缘政治向官僚政治转变,故

   D 项正确;AC    两项对这一转变现象的分析错误;B              项是转变的原因而非意义。

   【答案】D

5.【解析】朝议制度“皇帝往往‘下其议’于群臣”,三省六部“置中书、门下以相监察,

   中书诏敕或有差失,则门下当行驳正”,依据所学知识可知,这两个制度都一定程度上

   减少了决策的失误,故          B 项正确;互相监察和提高行政效率无关,故                  A 项错误;三省六

   部制的主要作用是削弱相权,加强皇权,故                   C 项错误;材料涉及的是专制主义,不是中

   央集权,故     D 项错误。

   【答案】B

6.【解析】材料所说的“封建政治”为分封制,“郡县政治”为中央集权制。结合所学,

   分封制不利于加强中央集权,故              A 项错误;分封制有利于维护贵族的垄断地位和特权,
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   所以是贵族政治,而郡县制官吏的任免权在中央,所以是官僚政治,B                             正确;中央集权制

   不是以血缘为纽带,因此           C 项错误;郡县制维护的是封建制度,故                D 项错误。 

   【答案】B

7.【解析】根据材料可知,汝南郡项县“项长之印”,反映的是实行郡县制的史实;河间

   王刘辟疆“河间玉玺”则体现的是分封制的状况;故二者结合,说明汉初既实行郡县制,

   也推行封国制,故        C 项正确;AD    项是对两幅图片分别解析,正确;但都与设问不符,排

   除。材料没有涉及中央与地方的关系,无法推断出中央和地方矛盾激化,B                               项错误,所以

   选  B。

   【答案】B

8.【解析】察举制以“孝、廉”等品德和才学为选官依据,九品中正制以门第声望为依据,

   科举制以考试成绩为依据,故             D 正确;察举制并不是以考试成绩为依据,故                  A 错误;察

   举制也不是以功绩为选官依据,故               B 错误;科举制不是以功绩为依据,故               C 错误。故选

   D。

   【答案】D

9.【解析】题干体现的是大臣可以对于君主的不当诏令加以限制,有助于减少决策的失误,

   不能体现皇帝昏庸在臣专权的表现,故                 A 项错误;唐朝实行三省六部制,把决策权力分

   为草拟决策、审议、执行三步运行,门下省具有审议、封驳的职能,可参与决策,故

   B 项正确;分割相权,削弱的是相权,加强了皇权专制,故                        C 项错误;三省六部制下的门

   下省具有对诏令的审议和封驳权,属于行政权,而不是监察权,监察权属于当时的监察

   机构御史台,故       D 项错误。

   【答案】B

10.【解析】根据所学知识可知,明太祖废除丞相加强了皇帝的权力,明成祖设立内阁,内

   阁是皇帝的内侍机构,事无大小,内阁都要秉承君主的旨意行事,成为君主加强专制的

   工具。清朝设立军机处,专制主义达到顶峰,故                    C 项正确;A    项表述错误,应该是皇权得

   到加强,排除;明清时期仍然实行世袭制度,排除                     B;材料没有涉及中央与地方的关系,

   故  D 项错误。

   【答案】C

11.【解析】依据所学知识可知,棉布成为民众的主要衣料是在元代,故                              A 项错误;东汉晚

   期已成功的烧制出青瓷,三国两晋南北朝时期陶瓷业迅速发展,故                            B 项正确;玉米传入

   中国是在明朝中后期,故           C 项错误;军机处设立于雍正时,故              D 项错误。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   【答案】B

12.【解析】“可以免服兵役、享有特别座位”等做法必然利于调动公民参政的积极性,所

   以也必然会推动雅典公民积极参政,即选                  D 是符合题意的,正确;材料并没体现出民主

   政治衰落和财产限制方面的信息,所以选项                   A、B 不符合题意,排除;材料中描述的这些

   现象是对形成民主政治具有促进作用,选项                   C 不符合题意,排除;故本题选            D。

   【答案】D

13.【解析】由材料文字可以得出雅典民主政治下公民均能享有民主权利,图片信息反映的

   是雅典民主实质上是少数人的民主,由此可以得出,其研究的应该是雅典民主政治的利

   与弊,A   符合题意;材料不能得出雅典民主政治发展演变的历程,B                         不符合题意;材料没

   有涉及罗马法的相关信息,CD            均不正确。

   【答案】A

14.【解析】根据材料可知,陪审法庭对最高权力机关——公民大会的决议有最后批准权,

   起到了制衡作用,故         D 项正确。材料没有涉及司法监察制度日趋完善,而是强调权力制

   衡,排除    A。材料没有涉及法治理念被民众所接受,而是强调权力制衡,排除                            B。材料强

   调权力运行带有制衡色彩,是保护民主政治的运行,排除                        C。

   【答案】D

15.【解析】由材料信息可以得出,《民法大全》在婚姻问题上更多的强调婚姻的自由,体

   现了人文主义的思想,C          正确;材料没有涉及男女地位问题,A                不正确;材料没有涉及法

   律条文的只适用于贵族的信息,B              不正确;《民法大全》对婚姻的定义与传统婚姻观念的

   含义不同,D     不正确。

   【答案】C

16.【解析】英国经过资产阶级革命确立了君主立宪制,国王逐渐处于统而不治的地位,材

   料中的改革法案需要议院通过才有效也说明了这一点,故                        B 错误。材料只涉及了上院在

   表决改革法案的过程中的反应变化,而没有涉及上院与下院在权力上的分配情况,故

   C 错误。材料中代表保守势力的反对派议员最后采用缺席的方式回避投票,使改革法案最

   终通过,体现了保守势力在面对改革时被迫进行了妥协和让步。故                            D 正确。1689   年《权

   利法案》颁布以后,英国君主立宪制开始形成,时间上不符,故                           A 错误。

   【答案】D
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

17.【解析】材料中“是向‘衰败远区’开刀。56                    个衰败选区被废除”说明是议会改革的措

   施,工业革命的发展促进此次议会改革,A                  正确;B   不是议会改革主要原因;C           是 18 世纪

   初期形成;D     是工业革命之前       18 世纪,排除。

   【答案】A

18.【解析】材料中学者钱乘旦认为,光荣革命后为适应资产阶级专政确立的形势,英国确

   立了限制王权、议会至上的原则,国王放弃了专制统治,承认议会权力,故                                A 项正确;

   责任制内阁出现于        18 世纪前期,国王当时还掌握一定的行政权,故                   B 项错误;C    项从社

   会转型来看,不是“关键性的历史演变”,故错误;国王仍然拥有任命首相的权利,当

   时政党政治尚未产生,故           D 项错误。

   【答案】A

19.【解析】美国的两党都代表资产阶级的利益,是资产阶级民主政治的体现,但是两党制

   并不是引发暴力冲突的原因,故              B 项错误,符合题意。美国通过两党制争夺体现出民主

   政治的特点,故       A 项正确。美国民主党和共和党是轮流执政,故                   C 项正确。两个党派本

   质上都代表资产阶级的政党,故              D 项正确。

   【答案】B

20.【解析】两幅图都反映的是资产阶级代议制的建立,因此都体现了资产阶级民主原则,

   故  A 项正确。从第一幅中可以看出德国的宰相和议会都是服务于皇帝,无法体现出对君

   主权力的制衡,故        BC 两项错误;美国总统受到国会和最高法院的制约,故                      D 项错误。

   【答案】A

21.【解析】“五口通商。……协定关税和治外法权”均属于《南京条约》以及附件的内容,

   该条约签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,A                       正确;B    是第二次鸦片战争影响;

   C 是甲午中日战争之后《马关条约》影响;D                 是《辛丑条约》影响。

   【答案】A

22.【解析】从国家体制到国家体面,说明“国体”内涵的变化反映了时代的变迁有关,

   A 正确;B   中前后矛盾不符合材料主旨;鸦片战争前后政权没有更换,C                         错误;近代国体

   并没有和国际接轨,D         错误。

   【答案】A

23.【解析】材料信息“从前设立总理各国事务衙门,办理交涉,虽历有年,所派王大臣多

   系兼差,未能殚心职守”说明清政府认识到传统外交机构的弊端,故                             A 项正确;外务部
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   的设立不能说明清政府充当西方列强治华工具,故                     B 项错误;清政府是在外部压力下被

   迫调整的,故      C 项错误;晚清外交是不平等的外交关系,故                  D 项错误。

   【答案】A

24.【解析】1901     年《辛丑条约》的签订,迫使清政府成为帝国主义统治中国的工具,清廷

   堕落为“洋人的朝廷”。故“从              1901 年(《辛丑条约》的签订)到            1937 年新征服者来

   临(日本发动全面侵华战争,北京沦陷)之前的这段时间......是一个外国人享有特权

   和特殊自由的时代,他们可以毫无阻碍地深入到中国人的生活中”,故选                               B;A 项应为

   1895 年《马关条约》的内容,早于题目中的时间段“从                     1901 年到  1937 年”,故排除;

   C 项中的“新文化运动”开始于            1915 年,D  项应为   1911 年辛亥革命的影响。均无法完整

   的反映题目中的时间段“从            1901 年到  1937 年”,故排除。 

   【答案】B

                                    第  II 卷

25.(15   分)

  【解析】

   (1)结合所学秦汉专制主义中央集权制度的内容和隋唐中央行政制度和选官制度回答即

可。

   (2)职权:根据材料二“汉至武帝以后,柄归中朝……所谓外朝者,丞相、御史、二千

石、九卿等也。盖武帝决事禁中,稀见卿相。”结合所学可知汉代中朝官员直接秉承皇帝的

旨意,掌握实权,剥夺了以丞相为首的中央政府的决策职能。根据材料三“然其时,入内阁

者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。……儒臣入直,备顾问而已。”结合所

学可知明朝内阁是的皇帝咨政机构,明代阁臣无法律赋予的实权。根据材料四“于是承旨、

出政皆在于此矣。……承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。”

结合所学可知军机大臣负责皇帝下达谕旨的撰拟和参与官员上报文书的处理。根据材料及所

学可知趋势:整个古代史,在政治制度沿革上的趋势都是相权不断削弱、皇权逐渐强化、专

制主义中央集权不断加强。

  【答案】

   (1)秦汉:开创建立专制主义中央集权制度:①确立皇帝制度、②中央政权实行三公九

卿制、③地方推行郡县制;隋唐:开创三省六部制、创立科举制。

   (2)中朝官员直接秉承皇帝的旨意,掌握实权,剥夺了以丞相为首的中央政府的决策职

能。明朝内阁是皇帝的咨政机构,明代阁臣无法律赋予的实权。军机大臣负责皇帝下达谕旨
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的撰拟和参与官员上报文书的处理。趋势:整个古代史,在政治制度沿革上的趋势都是皇权

逐渐强化、专制主义中央集权不断加强。

26.(18   分)

  【解析】

   (1)由材料“民主政治的参与者从来没有超出世系群体的范围,从来没有延伸至包括奴

隶、外邦人或者妇女”说明雅典的民主政治的特点是少数人的民主。由材料“权力转移到由

全体男性公民组成的公民大会手中”说明雅典的民主政治是直接民主。

   (2)宪政主义强调宪法对民主政治和保障人民权利的重要意义,以制定                              1787 年宪法为

体现。同时,美国        1787 年宪法还规定美国的国家结构是联邦制,在权力分配方面实行三权

分立。

   (3)结合所学知识可以知道,新中国通过颁布                    1954 年《中华人民共和国宪法》,建立

起人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度(或政治协商制度)、民族

区域自治制度,据此得出结论。

   (4)由雅典民主政治、美国            1787 年宪法和新中国的我国“新型人民民主政治”,它说

明民主政治的多样性,同时民主政治的建设一定要结合本国国情,并且学习其他优秀政治文

明成果。

  【答案】

   (1)特点:少数人的民主;直接民主。(任答一点即可)

   (2)实践:制定       1787 年宪法;实行联邦制;实行三权分立(民主共和制)。

   (3)表现:人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域

自治制度。

   (4)启示:结合国情;相互学习借鉴;政治文明具有多样性。

27.(19   分)

  【解析】

    第(1)问,“制度”由材料“中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之”得出三省六部制。

“作用”依据所学知识可知,三生六部有利于减少决策失误、提高行政效率、强化君权等。

    第(2)问,依据所学知识可知,“光荣革命完美的设计”是君主立宪政体。在                                 l7—

18 世纪的英国逐步通过颁布《权利法案》,确立法律至上、议会主权的原则;形成责任内阁

制,议会取得对行政权力的监督控制权,国王“统而不治”,变为虚君等途径实现了有效控

制“控制者”。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    第(3)问,依据所学知识可知,孙中山“兼收众长,益以创新”的“表现”有借鉴美

国三权分立的资产阶级的共和政体,建立南京临时政府;颁布《临时约法》,依据国情,实

行责任内阁制等。

    第(4)问,依据所学知识可知,制约民主政治的“因素”有社会经济发展水平、国内

政治力量对比、国家历史文化传统、国民思想文化素养、所处国际政治环境等。

  【答案】

   (1)制度:三省六部制。

    作用:共议国政,可以减少决策失误;分工负责,有利于提高行政效率;分散相权,有

利于防范宰相擅权,强化君权。

   (2)设计:君主立宪政体。

    如何:颁布《权利法案》,确立法律至上、议会主权的原则;形成责任内阁制,议会取

得对行政权力的监督控制权,国王“统而不治”,变为虚君。

   (3)表现:①借鉴美国三权分立的资产阶级的共和政体,建立南京临时政府。

    ②颁布《临时约法》,依据国情,实行责任内阁制。

   (4)因素:社会经济发展水平;国内政治力量对比;国家历史文化传统;国民思想文化

素养;所处国际政治环境。
10积分下载