网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题十五 阅读(四) 近代以来世界的科学发展历程

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 一、选择题

 1.伽利略认为木星有若干卫星,卫星像月亮围绕地球那样绕着木星转,天体也
 许具有和地球一样的实质,地球和天空之间的传统区分开始引起怀疑。约翰·多
 恩表达了    17 世纪初新天文学扰乱人心的影响,他写道:“一切都破碎了,一切
 都失调了。”这主要表明“新天文学”(  )
 A.开创了以实验事实为依据的近代科学
 B.引起了人们思想认识上的混乱
 C.打破了人们对封建神学的迷信
 D.推动了科技领域的重大突破
 解析:材料中的信息没有涉及实验事实,排除                    A 项;“新天文学”否定了封建
 神学的权威,推动了科学的进步,但并未引起人们思想认识上的混乱,故                                B 项
 不正确,C    项正确;“新天文学”并未推动科技领域的重大突破,故                          D 项不正
 确。

 答案:C
 2.牛顿经典力学创立,当初有科学家认为所有涉及的物理学问题都可以归结为
 不变的引力和斥力,因而只要把自然现象转化为力就行了。结果到后来,“力”
 成了对现象和规律缺乏认识的避难所,把当时无法解释的各种现象都冠以各种

 不同力的名称。这一事实表明经典力学的创立(  )
 A.对自然科学的影响有得也有失
 B.标志着近代自然科学的诞生
 C.促进了社会文明的发展
 D.使人类在思想上获得了彻底解放
 解析:牛顿经典力学的创立,推动了物理学的发展,但后来“力”成了对现象
 和规律缺乏认识的避难所,又阻碍了物理学的发展,它的影响有得也有失,
 A 项正确;     B 项材料中没有体现,排除;C             项忽视了经典力学的消极影响,错
误;经典力学创立于          17 世纪,人类在思想上还受到封建制度的束缚,还没有彻
底解放,D     项错误。

 答案:A
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.1919 年  11 月,伦敦《泰晤士报》上某篇文章的标题“科学革命、新时空论、
牛顿引力论的颠覆”极为醒目。该报道的主题可能是(  )
A.爱因斯坦与相对论                                B.普朗克与量子论
C.达尔文与进化论                                 D.瓦特与万能蒸汽机
解析:相对论否定了经典力学的绝对时空观,符合“科学革命、新时空论、牛
顿引力论的颠覆”,故          A 项正确。普朗克的量子论是人类对微观世界认识的革
命性进步,与时空观无关,B            项错误;达尔文的进化论阐述的是生物的进化和
演变,属于生命领域的革命性进步,与题干材料无关,C                        项错误;瓦特改良的
蒸汽机解决了机器的动力问题,与题干材料无关,D                      项错误。

答案:A
4.“现在,时间能够伸长收缩,不是在宇宙的任何地点都是均匀的,而是与运
动状态与引力相关的。”这一描述反映的科学理论(  )
A.准确预见了海王星的存在
B.推动了欧洲启蒙运动进程
C.发现能量辐射的运动规律
D.拓展了对宏观世界的认识
解析:由材料“时间能够伸长收缩”“是与运动状态与引力相关的”,结合所
学知识分析得知,该理论是指爱因斯坦的相对论,准确预见了海王星存在的是
牛顿的万有引力定律,故           A 项错误;欧洲启蒙运动出现于             17、18  世纪,故
B 项错误;发现能量辐射的运动规律的是德国物理学家普朗克,故                            C 项错误;
相对论弥补了经典力学在认识宏观世界的不足,它不仅推动了物理学自身的进
步,而且开阔了人们的视野,故              D 项正确。

答案:D
5.“从点光源发射出来的光束的能量在传播中不是连续分布在越来越大的空间
之中,而是由数量有限的、局限在空间各点的能量子所组成,这些能量子只能

整个地被吸收或产生出来。”这一理论的提出(  )
A.科学精准地描述宇宙运行规律
B.颠覆了人们对宏观世界的理解
C.是为了解决热辐射问题的疑点
D.深化了人类对微观世界的认识
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析:材料中描述的是光的量子假说,不是描述宇宙运行规律,故                             A 项错误;
 量子论主要是对微观世界的认识,故                B 项错误;普朗克量子假说是为了解决热
辐射问题疑点,而材料是爱因斯坦光的量子假说,故                        C 项错误;光的量子假说
 是量子假说的发展,深化了人类对微观世界的认识,故                        D 项正确。

 答案:D
 6.牛顿的发现被认为跳出了神秘的黑匣子,用理性的光芒照亮了人类;达尔文
 被当时的支持者称为“生物学领域的牛顿”。二者的学说都(  )
 A.反映了工业时代的要求
 B.得到了科学实验的验证
 C.改变了人们的思维方式
 D.促进了启蒙运动的发展
 解析:达尔文的生物进化论认为生物都是进化而来的,属于生物学领域的成就,
 与工业时代无关,A        项错误。达尔文的进化论建立在科学推理之上,并没有得
 到科学实验的验证,B         项错误。牛顿的经典力学对于认识宏观物理现象具有重
要意义,而达尔文的进化论改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中
地位的看法,C       项正确。启蒙运动主要发生在              18 世纪,而进化论的创立是在
 1859 年,D  项错误。

 答案:C
 7.霍布斯鲍姆认为:进化论之所以在                19 世纪中后期盛行,不在于人是由动物
 进化而来的证据来势太猛,以致无法阻挡,真正的原因,一是主张自由主义的

 资产阶级迅速崛起,二是这个时期没有发生革命。该分析说明进化论(  )
 A.没有公开挑战传统势力和思想
 B.为资产阶级崛起提供理论依据
 C.符合当时追求有序变革的社会心理
 D.缺乏科学理论指导和实验验证
 解析:达尔文的进化论论证了自然界中生物的物种是不断从低级向高级发展的,
 它给已经漏洞百出的上帝创造万物说以致命的一击,从根本上改变了当时绝大
 多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,故                      A 项错误;资产阶级崛起是
 在 17、18  世纪,其理论依据主要是启蒙思想,达尔文的进化论产生于                          19 世纪
 中期以后,故      B 项错误;达尔文的进化论主张自然界中的物种是不断从低级向
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 高级发展的渐变过程,这一理论符合当时资产阶级通过渐进的改革而不是激进
 的革命来发展资本主义的要求,故               C 项正确;19    世纪初期法国生物学家拉马克
 的生物进化观点,为达尔文创立进化论奠定了基础,在此基础上,达尔文经过
 环球考察,发现南美洲和太平洋上的一些岛屿上的物种存在变异,经过反复的
 研究和实验,最终创立了进化论,故                D 项错误。

 答案:C
 8.英国学者怀特海论及近代西方科学精神时说:人们“完全有意识地认识
 到……知识对技术进步的重要性,发现了抽象知识和技术进步相联系的方法,

 并且也看到了技术进步的无限前程”。能够为这种观点提供论据的史实是(  )
 A.牛顿经典力学体系的建构
 B.伽利略自由落体定律的创立
 C.瓦特联动式蒸汽机的制造
 D.法拉第电磁感应理论的应用
 解析:根据题干中“知识对技术进步的重要性,发现了抽象知识和技术进步相
 联系的方法”,说明知识与科技的紧密结合,此现象发生于第二次工业革命时
 期。A、B    两项理论并未与技术结合;C             项是第一次工业革命中经验积累的成果,
排除。故选      D 项。

 答案:D
 9. 17 世纪,处于科学革命中的西欧,“肯定自然知识的实用价值,以及肯定它
 对科技进步的前景所包含的意义,已经成为普遍接受的常识,但科学的素养对

 于人类,以及对于人类所处的环境实际产生的作用还是很小”。这一现象说明(  )
 A.民众仅从实用角度理解科学革命
 B.科学素养的提高不受社会重视
 C.科学革命只影响到知识阶层
 D.科学方法已获得广泛认同
 解析:注意关键词“普遍接受”“常识”等关键词,可以判定科学方法已获得
 广泛认同,故选       D 项。从关键句“以及肯定它对科技进步的前景所包含的意义”
 ,可见不仅是从“实用角度”,排除                A 项。科学素养作用还很小不能等同于科
 学素养的提高不受社会重视,排除               B 项。C   项明显错误,排除。

 答案:D
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.观察下图,可以推知(  )


A.初级产品占世界贸易的比重持续下降
B.国际组织促进世界贸易稳定增长
C.技术革命使国际贸易结构发生了变化
D.二战后世界经济发展不平衡加剧
解析:A   项只反映了初级产品的变化,不能体现制成品的变化,故错误;图示
没有涉及国际组织,故          B 项错误;图示反映了初级品比重不断减少,制成品比
重不断上升,体现了科技革命导致国际贸易结构发生变化,故                           C 项正确;国际
贸易比重的变化不能说明经济的不平衡,故                   D 项错误。

答案:C
11.下表是历史上的部分经济要素变动表。这说明(  )
                      时间           经济要素的变动

                  公元前    4 世纪     小农经济逐步形成
                    18 世纪末            工厂出现
                    19 世纪末        集团公司日益增多
                   20 世纪中叶        自动控制系统问世
A.科技进步推动生产组织形式创新
B.生产的社会化程度显著提高
C.劳动工具革新改变经济调控机制
D.经济管理体制发生根本变革
解析:材料反映出自         18 世纪末以来,两次工业革命和第三次科技革命到来的生
产组织形式的创新,故          A 项正确;材料没有反映出生产的社会化程度提高,故
B 项错误;材料没有体现劳动工具的革新,故                   C 项错误;材料没有反映出经济
管理体制的根本变革,故           D 项错误。

答案:A
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 12.阿里巴巴     1998 年正式注册,随后,卓越、京东、凡客诚品、苏宁易购相继
 成立。2012   年,中国网络零售超过           1.2 万亿人民币,成为仅次于美国的第二大
 网购市场。2017     年,中国网络零售额已突破社会消费零售总额的                      15%。这说明
 (  )
 A.电子商务已成为第三产业的主流
 B.知识经济提高了社会劳动生产率
 C.发展中国家是“新经济”的主要受益者
 D.信息技术推动了企业经营方式的革新
 解析:从材料      15%的数据来看,电子商务并不是第三产业的主流,故                       A 项错误;
 材料中没有提到劳动生产率的问题,故                 B 项错误;发达国家是新经济的创造者,
 他们才是“新经济”的主要受益者,故                 C 项错误;信息技术推动了电子商务的
 发展,使企业经营从利用传统平台发展到利用新的信息平台,故                            D 项正确。

 答案:D
 二、非选择题

 13.阅读材料,完成下列要求。
 材料一 当时最好的科学意见,是反对这个新体系(指哥白尼体系)的。罗马和
 日内瓦都认为是异端的布鲁诺(Giordano             Bruno,1548—1600,意大利人)等革命知
识分子或许赞成哥白尼的见解,但比较谨慎的哲学家都敬而远之。布鲁诺也相
信宇宙是无限的,而星星则散布于无尽的空间里。布鲁诺是热忱的泛神论者,
公开地攻击一切正统的信仰。他受到教会法庭的审判,不是为了他的科学,而
是由于他的哲学,由于他热衷于宗教改革;他于                      1600 年被教廷烧死。

                            ——丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》
 材料二 引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种以光速传播的时空波动,
 是时空曲率的扰动以行进波的形式向外传递的一种方式。美国科研人员
 2016 年 2 月 11 日宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO——LIGO                     的
 “两条腿”都有       4  000 米长,最近的一次升级就花去了几十亿美元)于去年                     9 月
 首次探测到引力波。爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”
 被填补了。 
 虽然引力波在现时段已经被发现了,但是引力波到底能多大程度上改变人类的
 生活,目前还是无法确定的……LIGO               天文台的执行官莱兹说:“引力波的直
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

接探测实现了      50 年前就设定好了的伟大目标:直接探测难以捕捉的事物,更好
地理解宇宙以及在爱因斯坦广义相对论                 100 周年之际完美地续写爱因斯坦的传
奇。”

                                                   ——摘编自百度百科
(1)根据材料一、二并结合所学知识,指出布鲁诺、爱因斯坦两人在科技方面的
贡献有何不同,并分析两人所处的时代背景。

(2)根据材料二并结合所学知识,评述引力波从预言到探测及发现的过程。
解析:(1)第一小问,布鲁诺:根据材料一“布鲁诺也相信宇宙是无限的……布
鲁诺是热忱的泛神论者,公开地攻击一切正统的信仰……不是为了他的科学,
而是由于他的哲学”可知,布鲁诺赞成哥白尼的日心说,并认为宇宙是无限的,
是泛神论者;爱因斯坦:根据材料二“引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的
一种以光速传播的时空波动”可知,爱因斯坦提出了广义相对论;第二小问,
布鲁诺是欧洲文艺复兴时期的科学家,这一时期是欧洲历史的转型时期,近代
科学思想刚刚启蒙,很多人的思想还没有摆脱中世纪神学思想的束缚;爱因斯
坦生活于    20 世纪初,现代科学技术进步,此时已经完全摆脱了神学思想的束缚。

(2)本小题分三步答,预言:根据材料二“引力波是爱因斯坦广义相对论所预言
的一种以光速传播的时空波动”可知,由于有爱因斯坦的预言,我们现在的科
学家才能确定目标,坚定不移地进行研究;探测:根据材料“爱因斯坦广义相
对论实验验证中最后一块缺失的‘拼图’被填补了”可知,这次探测实现了爱
因斯坦的伟大预言;发现:根据材料“引力波的直接探测实现了                            50 年前就设定
好了的伟大目标:直接探测难以捕捉的事物,更好地理解宇宙”可知,引力波
的发现将在很大程度上改变人类的生活,了解更多未知的事物,这一发现是众
多科学家呕心沥血的结果。

答案:(1)不同:布鲁诺捍卫和发展了哥白尼日心说科学理论,认为宇宙是无限
的;但他的目的不是为了科学,而是为了其所信奉的宗教泛神论。爱因斯坦提
出了相对论及其指导下的重要科学预言,奠定了现代物理学的基础;推动了现
代科学技术的重大发展。
背景:布鲁诺时,由于欧洲在中世纪长期受神学统治,文艺复兴虽然使人们的
思想得到一定的解放,但近代自然科学刚刚兴起,科学发展还未能摆脱对神学
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的依附。爱因斯坦时,科学已彻底打破神学的束缚,近代科学研究方法已经形
成,资本主义和工业革命的发展更呼唤科学理论实现重大突破。

(2)评述:对引力波的探测基于爱因斯坦的广义相对论的预言,50                         年前设定目标,
最后经过广大科技工作者持之以恒的努力才得以实现。这一成果填补了爱因斯
坦广义相对论实验验证中的最后空白,作为基础领域的科技突破意义重大,影
响深远。这一成果的取得离不开强大的经济基础、政府的政策支持、原有的科
技基础、国际的合作、长远的战略眼光以及科学家的辛勤付出;这一成果的取
得对科学研究工作具有深远的借鉴意义。

14.阅读下列材料,回答问题。
材料 有学者在一次演讲中提到,过去二百年中,人类经历的三次工业革命的
特征:第一次工业革命是机械化,第二次工业革命是规模化;第三次工业革命
则是深度全球化背景下的“个性化”。

请根据材料结合所学知识,运用世界近现代史的史实,对上述观点进行探讨。

(说明:可以就某一次工业革命的特征进行论证,也可以对学者观点进行修改、
补充、否定或提出新的观点,并加以论述,要求观点明确、史论结合、史实准

确。)
答案:(示例     1)观点:我赞同“第一次工业革命的特征是机械化”。
史论结合:1765     年,织工哈格里夫斯发明了“珍妮纺纱机”,大幅度增加了棉
纱产量。“珍妮纺纱机”的出现首先在棉纺织业中引发了发明机器、进行技术
革新的连锁反应,揭开了工业革命的序幕。此后,在棉纺织业中出现了骡机、
水力织布机等机器。不久,在采煤、冶金等许多工业部门,也都陆续有了机器

生产。1785   年,瓦特制成的改进型蒸汽机投入使用,提供了更加便利的动力,
得到迅速推广,大大推动了机器的普及和发展。1840                     年前后,英国的大机器生
产已基本取代了工场手工业生产,工业革命在英国完成,并向欧美地区扩展,
带动其他地区的工业化。
小结:由此可见,“第一次工业革命的特征是机械化”的说法是正确的。

(示例  2)观点:我认为“第二次工业革命的特征是电气化”。
史论结合:从      19 世纪六七十年代起,各种各样使用电力的新发明纷纷涌现,彻
底改变了人们的生产和生活。发电机和电动机的相继问世,使电力开始带动机
器。电力逐步取代蒸汽,成为工厂机器的主要动力。随后,电灯、电话、电车、
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

电影和无线电报等如雨后春笋般涌现出来。电力的广泛应用,推动了电力工业
和电器制造业等一系列新兴工业的迅速发展,而新机器的发明和制造,反过来
也推动了电力的广泛应用。电力工业最能代表最新技术成就。
小结:所以说,第二次工业革命的鲜明特征是电气化。

(示例  3)观点:我认为“第三次工业革命的特征是信息化”。
史论结合:从      20 世纪四五十年代以来,在原子能、电子计算机、微电子技术、
航天技术、分子生物学和遗传工程等领域取得重大突破,标志着新的科学技术
革命的到来。这次科技革命被称为第三次科技革命。它产生了一大批新型工业,
第三产业迅速发展。其中最具划时代意义的是电子计算机的迅速发展和广泛运

用,开辟了信息时代。20          世纪   90 年代以来,它还带来了一种新型经济——知
识经济。而且,以全球互联网络为标志的信息高速公路正在缩短人类交往的距
离。
小结:所以说,第三次工业革命的特征是信息化。
10积分下载