网校教育资源平台

第23课 祖国统一的历史潮流

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              第   23 课  祖国统一的历史潮流

1、例题:

香港问题从古至今一直困扰了许多人。阅读材料,回答问题。
    材料一  香港普选现在进入一个非常关键的时刻,“在中国的土地上实行
普选,这个并不多,”香港在英国殖民统治下                    156 年,没有什么民主元素,回
归后,中央承诺香港可在           2007 年以后的适当时候实现普选。现在终于到了这个
关键时刻,香港要不要普选,这是一个歷史转折,“能不能转过去,大家都在
拭目以待。”
                                          ---清华大学法学院院长王振明
    材料二  民主争斗把香港的政治气候带入新的时代。代沟已经出现:年轻
人支持民主改革,老一辈倾向于维持现状。与此同时,自从“占中”运动以来
,香港本土主义盛行,少数人还走向“港独”的极端。英国《卫报》称,政改
遭否的后果有:香港社会将因此严重分裂,经济发展的环境将受重创。此外,
香港的民主会陷入停滞,最终整个香港都会受损。报道说,但如果方案得以通
过,泛民人士将组织更多的抗议,甚至会产生“暴乱”。这样香港的社会秩序
将进一步受损,社会治理将难上加难。                                   
                         ---环球时报    2015 版
      材料三  中国要维护香港作为自由港和国际金融中心的地位,也不影响
外国人在那里的投资。在这个前提下,由香港人,包括在香港的外国人管理香
港。他说,香港有了地方政府,我们的新宪法有规定,允许建立特别行政区,
由香港人自己组成政府,不管是华人、英国人或其他人都可参加,可作政府雇
员嘛,甚至成为香港政府的成员都可考虑,各种制度也不变……
                                   ---《邓小平与外国首脑及记者会谈录

》
(1)结合材料一、二并结合所学,分析香港进行普选和普选失败的原因。

(2)香港政改方案被否,2017           年普选落空。根据材料二,香港政改未能通过
将会产生什么影响?
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)根据所学知识,分析材料三中观点的合理性和现实性。

答案 (1)普选原因:①中央政府承诺适时可进行普选②民主斗争和“占中”
运动的影响③香港本土主义的盛行
失败原因:①国内普选历史传统缺乏②贯彻“一国两制”的方针的需要,香港
没有独立的政治权力。③西式伪民主下香港的普选,违背人民利益
(2)影响:加剧社会动荡,挫伤香港经济;民主发展受挫,加剧社会管理难度
(3)分析:香港问题是历史遗留下来的一个问题,长期以来,它一直是笼罩在
中英关系史上的一个巨大阴影。中国政府出於对整个国家民族利益与前途的考
虑,本着尊重历史、尊重现实、实事求是、照顾各方利益的原则,提出了“和
平统一、一国两制”的方针。这有利于国家统一和香港经济的发展。


2、基础题:

1.改革开放以后,中央政府根据一些地区的历史与现实设立了特区,与图中所
示设立的两个特区最主要区别是 (    )


A.社会制度    B.文化传承    C.经济模式    D.生活方式
答案  A
解析     本题考查学生对所学知识的掌握能力。中国在改革开放之后设计了经济
特区,这种“特”指的是经济上的“特”,而香港特别行政区指的是行政上的
特,他们两个的区别最重要的就是社会制度上的不同,一个是社会主义制度,
另一个是资本主义制度。因此本题选择                 A 选项。

2.1987 年  5 月 10 日母亲节,一些台湾老兵穿着写有“想家”两个大字的                        T 恤
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

衫走上街头。不久,老兵合唱团在一次集会上演唱《母亲您在何方?》,台上
台下的老兵哭成一片。对此理解不正确的是(    )
A.在国共内战中部分“老兵”被迫离乡
B.台胞期盼当局放开赴大陆探亲的限制
C.海峡两岸曾经长期对峙,处于隔绝状态
D.港澳回归为海峡两岸民间交流奠定基础
答案  D
解析    通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,1987                     年 5 月时,港澳尚未
回归,所以也就不存在港澳回归为海峡两岸民间交流奠定基础的问题,其他三
个选项均是正确的描述,所以对此理解不正确的只能是                        D。

3.1982 年  12 月,全国人大五届五次会议通过的新宪法第                   31 条规定:“国家
在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由全国人
民代表大会以法律规定。”这一规定表明(    ) 
A.民族区域自治制度得以发展完善
B.“一国两制”的实践有了法律保障
C.新时期我国对外开放取得重大进展
D.各地方可根据需要自行确定所行制度 
答案  B
解析     通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,材料中的规定是和一国两
制有关的,而和本题的其他的三个选项是无关的,并且这一规定也的确使“一
国两制”的实践有了法律保障,综上所述本题答案只能是                         B。

4.在  2012 年 6 月举行的第四届海峡论坛大会上,中国国民党副主席洪秀柱说:
“过去金门、厦门炮火隆隆,充满硝烟。而今根据我们保守的估计,金门每
4 个家庭,就有      1 户在厦门购地置产,每          10 个金门的居民,就有         1 个拥有人民
币账户。”这表明(    )
A.台湾当局放弃对两岸经济交流的限制 
B.海峡两岸民间交流进一步加强
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.两岸同胞普遍认同一国两制构想
D.台商投资促进厦门房地产业繁荣
答案  B
解析     主要考查海峡两岸的关系。和过去充满硝烟的史实比较,台湾在内地购
房和拥有人民币账号的居民增多,反映了交流增强。所以应选                           B。

5.美国历史学家费正清说:“台湾事实上的独立是不可能被承认的,尤其在国
民党为挽回面子宣称要反攻大陆的情况下更是如此。可以说台湾的自治直到今
天仍使中国内战处于一个相持局面。”对“相持局面”的理解是(    )
A.海峡两岸渴望祖国的统一 
B.台湾是中国领土的一部分
C.中共热切盼望台湾回归祖国
D.美国不再干涉台湾问题
答案  B
解析    1949 年以后,国民党撤退到台湾,在海峡两岸形成对峙,这意味着国共
两党的内战并没有结束,海峡两岸仍然是一个中国,因此对“相持局面”的结
论是台湾是中国的一部分。所以选               B,其它选项与题意无关,故排除。


3、中档题:

1.2012 年  10 月 4 日,台湾民进党常委、台湾行政当局前负责人谢长廷以个人
身份访问祖籍地漳州,受到村民热烈欢迎;2012                   年  11 月 8 日,胡锦涛在十八
大报告中指出:“对台湾任何政党,只要不主张‘台独’……我们都愿意同他
们交往、对话、合作。”对这两则材料解读正确的是(    )
A.台湾各政党均接受“一个中国”原则
B.民进党改变立场放弃了“台独”主张 
C.“台独”遭到两岸人民的共同抵制
D.坚持一个中国是两岸关系发展的前提
答案  D
解析     通过材料并结合所学知识不难发现,第一个材料是强调“以个人身份访
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 问祖籍”,第二个材料是强调只要不主张‘台独’,实际上两个材料的本质的
 共同点在于坚持一个中国而非其他的三个选项,综上所述本题答案只能是                                D。

 2.1987 年,台湾民众发起返乡运动,印发《我们已沉默了四十年》的传单
 30 万份。传单写道:“难道我们没有父母?而我们的父母是生是死不得而
 知.我们只要求:‘生’则让我们回去奉上一杯茶;‘死’则让我们回去献上
 一炷香。”这一潮流促成了(     )
 A.两岸隔绝状态的打破
 B.“九二共识”的达成
 C.“和平统一”口号的提出
 D.海峡两岸“三通”的开展
 答案  A
 解析    解答此题的关键在于"1987          年",是年,台湾当局被迫允许台湾居民回大
陆探亲,并在经济文化方面进行交流,,两岸长期隔绝状态被打破。B、C                                和
D 选项历史事件的时间分别是            1979 年,1992  年和   2008 年,都与    1987 年不符。
因此本题选择       A 选项。

 3.1959 年  9 月,美国发表一份对华政策的研究报告:取消对中国大陆的禁运,
 赞成中共加入联合国,台湾则为普通会员;成立“台湾共和国”,台湾军队撤
 出金门、马祖等。对此,台湾方面回应:《开罗宣言》早已明文规定台湾归还
 中国,自    1945 年起即无所谓有台湾的法律地位问题。这表明
 A.蒋介石改变追随美国的政策
 B.中美关系出现重大转折
 C.台湾当局坚持“一个中国”
 D.海峡两岸关系日趋紧张
 答案  C
 解析     本题主要考查的是对材料的理解分析能力。材料“取消对中国大陆的禁
 运,赞成中共加入联合国,台湾则为普通会员”体现了美国要制造“一中一台”
 两个中国;材料“台湾方面回应:《开罗宣言》早已明文规定台湾归还中国,
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

自 1945 年起即无所谓有台湾的法律地位问题”体现了台湾当局反对美国的政策,
坚持“一个中国”。所以答案选              C。

4.1979 年元旦,全国人大常委会在《告台湾同胞书》中说:“一定要考虑现
实情况,完成祖国统一大业,在解决统一问题时,尊重台湾的现状和台湾各界
人士的意见,采取合情、合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”对以
上材料的正确理解是(     )
①宣布了中国政府和平解决台湾问题的方针 
②中国政府表示台湾可以实行资本主义
③中国政府不干涉台湾的外交事务
④尊重台湾各界人士的正确意见
A、①②③         B、②③④        C、①②④       D、①③④
答案  C
解析     本题实际上是考查这一和平统一方针的正确含义。“一个国家,两种制
度”的构想,是和平解决台湾问题、实现国家和平统一的方针,它最早是在
1979 年全国人大《告台湾同胞书》中提出的,四个选项中,①②④是对以上内
容的正确理解,③项却不包含在这段材料中,故不符合题干之意,为不正确表
述。 所以答案选       C。

5.“忆往昔,求和割地华夏声咽忍顾黎民血;看今朝,喜迎回归举国同庆再造
中国魂。”下列各项中,最符合这幅对联主题的是(     )
A.开国大典                      B.“文革”结束
C.改革开放                      D.香港回归
答案  D
解析     本题主要考查学生对新中国成立后相关历史知识的把握。根据题干材料
关键词“喜迎回归举”及所学知识可知,它指的是领土的回归,所以                              D 符合题
意。而   A 仅仅是新中国的成立,B,C           与领土回归无关。综上,本题选               D。

4、难题:
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

1.国民党元老于右任曾写下了著名诗作《望大陆》:“葬我于高山之上兮,望
我大陆,大陆不可见兮,只有痛哭;葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可
见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”此诗最有可能创作于
(   )
A.1978 年十一届三中全会召开之前
B.1987 年台湾允许居民赴大陆探亲时
C.1993 年汪道涵和辜振甫举行会谈时
D.1997 年中国对香港恢复行使主权后
答案 A

解析 本题主要考查学生对海峡两岸关系发展相关知识的把握。根据材料,结
合所学知识可知,此时海峡两岸之间仍未有往来,因此                        A 符合题意。因为
1987 年台湾允许居民赴大陆探亲时,所以不可能出现这种思想情绪,B                            错误。
C,D 明显错误,此时海峡两岸关系得到了进一步的发展。因此                         A 符合题意。 

2.在境外敌对势力支持下,香港反对派策划已久、持续很长一段时间、意欲搞
乱香港的“占中”(即:占领中环,中环——香港的政治经济中心,香港最核心
的地区)事件,在香港各界民众的反对下终于自行沉寂了。这表明 (  ) 
A.回归给香港社会带来了持久动乱
B.香港警方对占中进行了严格镇压 
C.中国遭到西方所有国家敌视干涉 
D.一国两制适合香港显示强大活力
答案 D

解析 “一国两制”和香港回归为本题主要考查点。材料指出:“香港反对派
策划已久、持续很长一段时间、意欲搞乱香港的‘占中’事件,在香港各界民
众的反对下终于自行沉寂了。”这说明                 1997 年香港回归后,保持了长久的稳定
和繁荣,即使“占中”这样的事件也在香港各界民众的反对下自行沉寂,显示
了“一国两制”的强大活力。
4积分下载