网校教育资源平台

2018_2019学年高中历史专题一中国传统文化主流思想的演变第4课明末清初的思想活跃局面学案人民版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   第  4 课 明末清初的思想活跃局面

[学习目标]
            课程标准                                  重点难点
  1.列举李贽、黄宗羲、顾炎武、               1.李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家的主要
  王夫之等思想家。                      思想。(重点)
  2.了解明清时期儒学思想的发展。              2.结合当时社会政治、经济发展状况,分析明清之
                                际儒学发展的特征及主要原因。(重难点)


一、李贽的反正统意识
1.思想主张
(1)挑战正统:提出“穿衣吃饭,即是人伦物理”的主张,认为“理”存在于百姓的日常生
活之中。
(2)否定儒学权威:反对以          “圣人”之言作为判别是非的标准;提出                  “绝假纯真”的“童
心说”。
(3)诗文写作风格:主张“真心”,反对当时盛行的摹古文风。
2.代表作:《藏书》《续藏书》《焚书》和《续焚书》等。
3.影响:对正统思想发出了大胆挑战。


1.明末清初为何会出现众多反封建的进步思想家?
提示 经济上商品经济和资本主义萌芽的产生;政治上中央集权制度的高度强化和明清易代
的激烈的阶级和民族矛盾的冲突;思想上程朱理学的僵化和八股取士的禁锢;外部环境,西
学东渐,西风渐入。
2.(教材第   19 页学习思考)我们应当怎样看待李贽的这一认识?
提示 李贽的这一认识是对“存天理,灭人欲”思想的否定,是对“私欲”和个性的客观肯
定,表现了他鲜明的反传统、反权威、反教条的精神。
二、明末清初的思想活跃局面
1.三大进步思想家
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


代表人物                       主要主张                                评价
          (1)政治上:批判君主专制制度,提出君臣平等                     反映了明朝末年社会生产关
          的思想,进而提出限制君权的主张。                           系发生了变化;为中国近代
 黄宗羲
          (2)经济上:反对传统的重农抑商思想,提出                      反专制主义的思想家们提供
          “工商皆本”的主张。                                 了有力的思想武器。
          (1)政治上,强烈批判“私天下”的君主专制,
          提出“众治”的主张;指出了“亡国”与“亡天
                                                     具有强烈的批判精神;是清
 顾炎武      下”的区别。
                                                     初经世致用思潮的推动者。
          (2)文化上,提倡经世致用,注重实学,开清代
          考据学之先河。
          (1)政治上,主张“循天下之公”,深刻揭露了
          历代帝王把天下当做私产的做法。
                                                     他的哲学思辨代表着中国古
 王夫之      (2)哲学上,在发挥古代“气一元论”唯物论思
                                                     代哲学发展的顶峰。
          想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史
          观和社会史观。

2.唐甄论“凡为帝王者皆贼也”
(1)思想主张
①文化上提倡经世致用,著有《潜书》。
②政治上,对专制君主进行大胆批判,对“官”也进行了猛烈的抨击,认为大多数官吏“为
盗臣”“为民贼”。
(2)评价
①他的言论不仅在当时起到了振聋发聩的作用,对后世也产生了深远的影响。
②他对专制主义君权和官吏腐败行为的批判并没有上升到制度批判的高度,仍然没有跳出儒
家修身、齐家、治国、平天下的理想。
[思维点拨] 明清之际思想家继承和发展了儒家思想。他们从儒家思想中吸取有益的营养,
但不完全拘泥于传统旧儒学的樊篱,构筑起具有时代特色的思想体系。但他们没有也不可能
提出新的社会制度构想,没有动摇封建统治的理论基础,其思想仍为封建儒家思想的范畴。
3.比较黄宗羲、顾炎武、王夫之三位思想家的思想,指出各自的侧重点。
提示 黄宗羲、顾炎武、王夫之三位思想家思想侧重点的不同
                       黄宗羲               顾炎武              王夫之
          思想侧      侧重于批判封建         侧重于批判空洞、不           侧重于批判唯
          重点       君主专制制度          切实际的学术风气            心主义的哲学
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.为何中国明末清初的思想批判没有形成像西欧启蒙运动波澜壮阔的景象?
提示 (1)明清之际的资本主义萌芽较为脆弱,使早期民主思想缺乏强有力的物质基础。
(2)中国传统文化的束缚和影响。(3)高度强化的专制主义中央集权制度的压制使早期民主思
想未能形成完整的体系。


主题一 明清之际儒家思想的特点
1.李贽的离经叛道
史料一 夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也,若必待取足于孔子,则千
古以前无孔子,终不得为人乎?——《焚书·答耿中丞》
史料二 李贽说:“有好女子便立家,何必男儿?”——《藏书》

[教你读史]
史料一意思是不要盲目地迷信孔子,史料二反映李贽反对男尊女卑的传统观念。
[问题思考] 两段史料反映了李贽的什么思想?从中可以看出李贽的思想具有怎样的特点?
提示 (1)对孔子权威的否定,反对以孔子的是非为标准;抨击封建社会男尊女卑的传统观
念。(2)特点:反传统、反教条,离经叛道。
2.黄宗羲的思想
史料 其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰:
“此我产业之花息也。”然则为天下之大害者,君而已矣!——黄宗羲《明夷待访录·原君》


[教你读史]
史料中画线部分是关键信息,体现了黄宗羲对君主专制的抨击。
[问题思考] 史料反映了黄宗羲怎样的思想主张?具有什么特点?
提示 思想:反对君主专制。特点:具有一定的民主色彩。
3.顾炎武的思想
史料 君子之为学,以明道也,以救世也。载之空言,不如见诸行事。——顾炎武

[教你读史]
从史料中“明道”“救世”“行事”可以联想顾炎武“经世致用”的思想。
[问题思考] 顾炎武提倡的治学目的是什么?他的学术实践在当时有何意义?
提示 经世致用。批判空谈,开一代朴实学风的先河。


                         明清之际进步思想的特点及表现
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          特点                                  表现
                       李贽指出儒家经典并非“万世之至论”,否定孔子是“天
      反传统、反教条
                       生圣人”;他还提出男女平等的观点,强调人正当的私欲
                       黄宗羲提出君主专制是“天下之大害”的结论。当时的思
    反封建专制,带有
                       想家还提出了种种限制君权的理论和设想,这些思想对晚
    一定的民主色彩
                       清民主思潮的兴起产生了一定影响
                       他们主张为学应求务实,致力于社会变革,力图扭转明末
     提倡“经世致用”
                       不切实际的学风
    反映了资本主义萌
                             他们反对重农抑商,提出“工商皆本”的主张
    芽时代的需求

主题二 明清之际儒学与传统儒学的关系
史料 缘夫天下之大,①非一人之所能治,而分治之以群工。故②我之出而仕也,为天下,
非为君也;为万民,非为一姓也。……③君与臣,共曳木之人也。臣之与君,名异而实同也。

                                                      ——黄宗羲《明夷待访录》

[教你读史]
①③体现了黄宗羲“君臣分治”的思想;②是黄宗羲民本思想的体现。
[问题思考] 根据史料,概括说明黄宗羲的思想中有哪些“不脱儒家”的思想,又有哪些
“新见”。
提示 “不脱儒家”:以民为本(民本思想,民贵君轻);保留君主制。“新见”:反对专制
(君臣分治);君臣平等。

                      明清之际的进步思想和传统儒学的关系
(1)批判、继承
①黄宗羲批判旧儒家的“君为臣纲”的思想,继承先秦儒家的民本思想。
②顾炎武批判道学脱离实际的学风,主张发扬孔子的“博学于文,行己有耻”的积极思想。
③王夫之批判理学宣扬的“天命论”和“神道论”。
(2)发展
①提出的一些反对君主专制的主张是前人未曾提出的,具有民主色彩。
②这些思想影响了近代资产阶级民主革命。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

[记知识纲要]


[背核心术语]
1.李贽的“离经叛道”是商品经济发展与程朱理学丧失活力的结果。
2.明末清初三大进步思想家挑战正统、提倡个性、批判专制、否定帝权等主张,成为近代进
步思想的先声,但没有从根本上动摇儒学在传统文化中的主导地位。
3.明清之际的进步思想的主要特点:反传统、反教条;反君主专制;带有一定的民主色彩;
反映资本主义萌芽时期的要求。
4.进步思想家在继承传统儒学的基础上,着重对其弊端进行批判,从而使儒学获得新生。


1.“明清之际,旧的传统的思想观念与新的先进的价值理念发生了激烈的冲击和碰撞,社会
面临着一系列令人瞩目的价值冲突和社会转向。”导致材料中“碰撞”“转向”发生的主要
原因是(  )
A.黄宗羲等人对君主专制的抨击
B.理学思想日益走向僵化
C.封建君主专制统治的空前加强
D.商品经济的迅速发展
答案 D
解析 明清时期,随着商品经济的迅速发展,一些先进的知识分子萌生了早期民主启蒙思想,
故材料中“碰撞”“转向”发生的主要原因是商品经济的迅速发展,故                             D 项正确。
2.李贽认为:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也;若必待取足于孔子,
则千古以前无孔子,终不得为人乎?”其主张体现出(  )
A.反对道学已成为思想界的主流
B.明清时期儒家学说的正统地位受到严峻挑战
C.商品经济发展影响到思想领域
D.不断壮大的市民阶层对世俗文化的强烈需求
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 材料反映的是李贽对孔子权威地位的否定,表明当时先进的思想家反对理学,但不能
说反对道学已成为思想界的主流,故               A 项错误;明清时期儒学仍占主导地位,故                 B 项错误;
材料中体现出李贽反传统的思想特点,这是因为明清时期商品经济发展,人们思想活跃,故
C 项正确;材料中未体现世俗文化的发展,故                  D 项错误。
3.黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书(  )
A.将人性与天理对立了起来
B.抨击君主专制制度
C.主张儒、佛、道三教合一
D.质疑孔子的权威性
答案 B
解析 黄宗羲从明朝灭亡的教训出发抨击君主专制制度,而清代君主专制空前加强,所以
《明夷待访录》在清代被列为禁书,故                B 项正确。
4.顾炎武在《日知录》中说:“人君之于天下,不能以独治也。独治之而刑繁矣,众治之而
刑措也。”这实质上是主张(  )
A.天下兴亡,匹夫有责                    B.限制君权
C.天下为主,君为客                     D.民为邦本
答案 B
解析 材料中“不能以独治也”反映顾炎武的众治主张,实质是限制君权。A                               项不能体现材
料主张,C    项是黄宗羲思想,D        项与材料不符。
5.大多数明清之际的思想家,在对传统价值观进行全面反思和批判的同时,积极倡导一种新
的思想、新的价值观,试图为社会提供一种新的价值导向。这种“新的价值导向”最有可能
是(  )
A.经世致用,实事求是                    B.考据训诂,追求本真
C.民主科学,人文启蒙                    D.精神修养,理想人格
答案 A
解析 明朝中后期,在批判宋明理学的过程中从封建社会中产生了一股提倡经世致用的实学
思潮。故选     A 项。


[基础达标]
1.(2018·开封高二期末)李贽说:“穿衣吃饭,即是人伦物理。”他认为“夫私者,人之心
也。人必有私,而后其心乃见;若无私,则无心矣。”由此可以判断,李贽反对“存天理,
去人欲”,主张(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.人文主义                         B.仁爱精神
C.尊重人性                         D.个人主义
答案 C
解析 李贽认为人都有私心,穿衣吃饭是人的基本需求。所以李贽主张尊重人性,反对“存
天理,去人欲”。
2.明朝后期的李贽被称为“离经叛道”的思想家,这说明李贽(  )
A.彻底否定孔孟之道                     B.倡导君民共主
C.挑战正统儒学权威                     D.大力批判道家学说
答案 C
解析 李贽大胆地向封建正统思想发出挑战,正是由于他对正统思想的怀疑和挑战,才被称
为“离经叛道”者,故选           C。A、B  叙述不符合史实;D        说法错误。
3.长期以来,儒学是一种士大夫之学。明代思想家李贽则提出要正视“世间惟下下人最多”
的现实,强调“我为下下人说,不为上上人说”。这说明李贽(  )
A.反对儒家的正统思想                    B.倡导只为下下人说
C.批判地发展传统儒学                    D.抨击君主专制制度
答案 C
解析 由材料“长期以来,儒学是一种士大夫之学……李贽则……”等关键信息可知,李贽的
思想与传统的儒家思想有所不同,这也就说明了李贽批判地发展传统儒学,所以答案选C                                  项。
4.(2018·洛阳高二检测)下图中的条幅是吴伯雄拜谒南京中山陵后的题词,其观点与“天下
为主,君为客”的思想一脉相承,提出这一思想的明末清初思想家是(  )


A.李贽                           B.黄宗羲  
C.顾炎武                          D.王夫之
答案 B
解析 从材料中“批判君主专制”和“天下为主,君为客”可以判断这是黄宗羲的思想。故
选 B 项。
5.某高中学生在课余探讨“明末清初之际黄宗羲提出‘工商皆民生之本’观点的根本原因”
时,众说纷纭。请判断下列说法中正确的是(  )
A.黄宗羲总结实践经验的结果
B.明清时期重农抑商政策的结果
C.资本主义萌芽在思想上的反映
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.统治者重视工商业的反映
答案 C
解析 明清时期资本主义萌芽的产生、发展,推动了黄宗羲思想上“工商皆本”的产生,即
根源在于商品经济的发展,故选             C。
6.《亭林文集》中记载:“君子之为学也,以明道也,以救世也。徒以诗文而已,所谓雕虫
篆刻,亦何益哉?”这表明作者(  )
A.倡导经世致用                       B.反对诗文创作
C.极力尊崇道统                       D.抨击八股取士
答案 A
解析 题干材料表明,顾炎武认为“君子之为学”是为了“明道”和“救世”,体现了他倡
导的经世致用思想。
7.(2018·长沙一中高二月考)顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫
之贱,与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于(  )
A.动摇了宋明理学的统治地位
B.激发了中华民族的社会责任感
C.促进了资本主义萌芽的发展
D.推动了民主革命思想的形成
答案 B
解析 题干材料体现了“天下兴亡,匹夫有责”的观点,这一思想重在激发人们对国家兴亡
的社会责任感。
8.王夫之说:“以天下论者,必循天下之公,天下非一姓之私也。”其思想的进步性在于(  )
A.反对君主专制                       B.反对封建私有制
C.要求建立平等的社会                    D.反对中央集权的封建制度
答案 A
解析 “循天下之公,天下非一姓之私也”说明其反对君主专制。
9.17 世纪中国出现的顾炎武、黄宗羲、王夫之三位思想家的思想实质是(  )
A.宋明理学的深化和发展
B.资产阶级民主思想的兴起
C.对儒家思想的全面否定和批判
D.儒家思想在新的历史条件下的发展
答案 D
解析 明末清初的三位进步思想家对传统儒家思想进行批判和继承,是对儒学的反思,其实
质是儒家思想与时俱进,在新的历史条件下的发展,A、B、C                      三项均表述错误。本题迷惑选项
是 B 项,三位思想家均是地主阶级的代表,他们的思想不是资产阶级民主思想。故答案为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D。
10.明末清初顾炎武、黄宗羲、王夫之等人对君主专制的批判反映出(  )
①封建君主专制制度的腐朽 ②知识分子对国家和民族的责任感 ③商品经济的发展 ④从
根本上动摇了儒学的统治地位

A.①②③④                         B.①②④
C.①②③                          D.②③④
答案 C
解析 明末清初进步思想家逐渐认识到君主专制是封建社会诸多弊病的根源,同时他们的思
想是资本主义萌芽在意识形态上的反映;但他们对传统儒学的批判并未从根本上动摇儒学的
统治地位。故选       C 项。
[能力提升]
11.著名学者黄仁宇曾说:“李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代。传统的政
治已经凝固,类似宗教改革或者文艺复兴的新生命无法在这样的环境中孕育。社会环境把个
人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。
”材料意在说明明朝(  )
A.缺乏社会变革的新经济因素
B.专制的社会环境压制人性发展
C.八股取士钳制了国人的思想
D.闭关锁国导致中西文化的隔绝
答案 B
解析 明清时期出现了资本主义萌芽,因此,不是缺少变革的新经济因素,故                                A 项错误;根
据材料中“社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能
长为灌木,不能形成丛林”可知当时的专制环境不利于人的个性自由发展,故                                B 项正确;材
料中未涉及八股取士,故           C 项错误;材料中强调的是中国专制的政治环境,并没有强调闭关
锁国导致中西文化的隔绝,故            D 项错误。
12.(2018·商丘高二期中)有专家认为,黄氏(黄宗羲)之说,根本上不脱儒家思想道路,却
将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之制度化蓝图……若以为其所论仍与“现代”不
侔而定其为无新见,则失于以“现代”事物为尺度。材料中“新见”是指(  )
A.保留君主制                        B.君臣分治
C.以民为本                         D.民贵君轻
答案 B
解析 明清时期,黄宗羲对传统的儒家思想进行批判性的继承,提出新的政治主张,要求对
原有的制度进行改革,主张建立“学校”,实行君民分治,这体现了新的主张,属于“新见”
,故  B 项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13.顾炎武针对明代学风的弊病指出:“若有明一代之人,其所著书,无非窃盗而已。”他
强调凡做学问,“必古人之所未及就,后世之所不可无,而后为之。”在此,顾炎武(  )
A.全盘否定明代学术成果
B.强调独立思考并有所创新
C.强调尊重前人研究成果
D.提倡经世致用的学术精神
答案 B
解析 全盘否定学术成果,与材料中“针对明代学风的弊病”不符,故                             A 项错误;B    项与材
料中“凡做学问,‘必古人之所未及就……而后为之’”相符,故                            B 项正确;尊重前人研究
成果,与材料中“必古人之所未及就”不符,故                   C 项错误;顾炎武主张在实践中求真知,力求
解决国计民生的现实问题,形成了经世致用的思想,材料中没有涉及这一思想,故                                  D 项错误。

14.(2017·盐城高二第一学期期末)明清时期出现了一系列有如“穿衣吃饭,即是人伦物理”
“天下为主,君为客”“经世致用”等观点,对此理解正确的是(  )
A.出现了与儒学对立的新式思想
B.反映了思想家挑战正统的主张
C.宣告了宋明理学地位的完全沦丧
D.诞生了成熟的启蒙思想
答案 B
解析 明末清初的思想家鉴于君主专制的强化、程朱理学压抑人性,为适应资本主义萌芽的
发展而提出了挑战传统儒家思想的主张,故                  B 项正确。
15.“今日者拯斯人于涂炭,为万世开太平,此吾辈之任也。”顾炎武由此成一代大学者,
开一代新学风,其思想脉络清晰可见。阅读下列材料:
材料一 教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之美节……朝廷有教化,则士人有廉耻;士人
有廉耻,则天下有风俗。——顾炎武《日知录·廉耻》
材料二 夫子所以教人者,无非以立天下之人伦。……是故有人伦,然后有风俗;有风俗,
然后有政事;有政事,然后有国家。——顾炎武《亭林文集·华阴王氏宗祠记》
材料三 理学之名,自宋人始有之。……今之所谓理学……不取之“五经”而但资(宋明)之
语录……又曰:“《论语》,圣人之语录也。”舍圣人之语录,而从事于后儒,此之谓不知
本矣。
                                            ——顾炎武《亭林文集·与施愚山书》
请回答:
(1)顾炎武以拯救时代为己任。结合所学知识,指出顾炎武该思想产生的政治背景。
(2)顾炎武以社会教化作为拯救时代的重要途径。依据材料一、二,指出天下昌明的社会表
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

象,并概括社会教化的功能。
(3)顾炎武以儒学作为社会教化的资源。依据材料三,指出顾炎武对儒学进行了怎样的取舍?
并说明其理由。
(4)在中国思想史上,顾炎武以怎样的学风和时代责任感影响着时人及后世?
答案 (1)政治背景:官僚腐败;政治暴虐(或朝政混乱)。
(2)表象:风俗。功能:提高士人修养;净化社会风气;安定政治秩序;确立伦理道德。
(3)取舍:取孔孟之道,舍宋明理学。理由:孔孟之道为儒学之根本。
(4)学风:经世致用(或崇实致用);时代责任感:天下兴亡,匹夫有责。
4积分下载