网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题3近代中国的民主革命专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       专题    3 近代中国的民主革命


                                                     专题检测(三)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.无产阶级革命家吴玉章为纪念辛亥革命曾写下这样的诗句:“廿世纪初零五年,东京盛
会集群贤。”诗句描述的事件应是(  )
A.中国同盟会成立                      B.武昌起义爆发
C.中华民国诞生                       D.清帝下诏退位
答案 A
解析 “廿世纪初零五年”即            1905 年,中国同盟会在日本东京成立。
2.公元   1912 年 1 月 2 日,孙中山发布《改历改元通电》:“中华民国改用阳历,以黄帝纪
元四千六百九年十一月十三日,为中华民国元年元旦。”孙中山改历改元的深层原因是(  )
A.破除专制制度给人的思想束缚
B.与国际接轨的时代需要
C.彰显炎黄子孙共同的民族诉求
D.“反清复明”的政治需要
答案 A
解析 中华民国改用公历,以中华民国纪元,而不用清宣统年号,其深层原因是破除专制制
度给人的思想束缚。
3.下列各项对下侧漫画所反映的历史事实准确解读的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.1898 年开始维新变法
B.1911 年武昌起义成功
C.1912 年颁布《临时约法》
D.1916 年袁世凯暴毙
答案 C
解析 漫画反映了辛亥革命结束了两千多年的封建帝制,1912                        年颁布的《临时约法》以法
律的形式否定了君主专制,肯定主权在民,故                   C 项正确;1898    年开始的维新变法、1916         年
袁世凯暴毙都不符合漫画中辛亥革命这一历史事件,故                       A、D 两项错误;1911     年武昌起义成
功,但清政府仍然存在,故            B 项错误。

4.多数史学家认为,就历史任务而言,辛亥革命是“未完成的自由民主革命”。“未完成”
是指(  )
A.未能推翻清朝的统治
B.未能彻底结束君主专制制度
C.未能使中国走向富强
D.未能完成反帝反封建的任务
答案 D
解析 辛亥革命承担的历史任务是反帝反封建,其推翻了清王朝的统治,结束了两千多年的
封建君主专制制度,但未能彻底改变中国半殖民地半封建的社会性质,未能彻底完成反帝反
封建的革命任务。
5.参加过五四运动的罗家伦说:“自从受了‘五四’这个大刺激以后……无论是谁,都觉
得从前的老法子不适用,不能不别开生面,去找新的,这种潮流布满于青年界。”由此可以
看出五四运动最直接的影响是(  )
A.推动了中国共产党的成立
B.促进了中国教育的改进
C.促进了马克思主义的传播
D.促进了中华民族的觉醒
答案 C
解析 材料信息主要涉及寻找新的救国方法和思潮,并未涉及推动了中国共产党的成立,也
未涉及促进了中国教育的改进,故              A、B  项错误;据材料“自从受了‘五四’这个大刺激以
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

后……无论是谁,都觉得从前的老法子不适用,不能不别开生面,去找新的,这种潮流布满
于青年界”并联系所学知识可知,五四运动的实践使部分先进知识分子看到改造中国的新途
径,马克思主义开始在中国社会广泛传播,故                   C 项正确;鸦片战争后,中华民族就已经开始
觉醒,并非五四运动后,故            D 项错误。
6.诗词是人们寄托情思,直抒胸臆的一种文学形式。“碧净南湖水,峥嵘烟雨楼。画船千
载梦,今日御神舟。搏出新天地,赢来万象幽。黎民心有数,齐贺八旬秋。”这一诗作是为
了纪念(  )
A.中国共产党诞生
B.红军长征胜利
C.抗日战争胜利
D.中华人民共和国成立
答案 A
解析 由“南湖”“画船”“搏出新天地”等关键词可知是中国共产党的诞生。

7.(2018·宁波九校高一检测)《纽约时报》某驻华记者在回忆录中述及“广州聘请苏联顾
问”,“武汉群众集会庆祝胜利”,“上海的英、美、日租界忙着增兵助防”,“攻克南京”
、“北京周边战事连连”等。这些情形出现于(  )
A.辛亥革命时期                       B.五四运动时期
C.国民革命时期                       D.全面抗战时期
答案 C
解析 20   世纪  20 年代,苏俄向广州革命政府派出了大批军事顾问,苏联军事顾问在广州革
命政府发挥了重要作用。1926          年,广东革命政府出师北伐,攻克武昌、南京、上海等城市,
把革命从珠江流域发展到长江流域。辛亥革命爆发于                      1911 年,而苏联成立于       1922 年,A  项
与“广州聘请苏联顾问”不符;B             项五四运动和       D 项全面抗战都不符合“武汉群众集会庆祝
胜利”“攻克南京”等信息,故选              C。
8.(2018·嘉兴一中高一期中)“这种战略为俄国所忽略。这种从农村中建立政党与军队的
共产革命方式,是毛泽东自中国独特历史环境所领悟的。”“这种战略”是指(  )
A.无产阶级革命
B.农村包围城市
C.国共第一次合作
D.开展工人运动
答案 B
解析 无产阶级革命是马克思主义理论里原本就存在的,不是毛泽东独自的领悟,故                                   A 项错
误;农村包围城市是毛泽东根据中国独特的历史环境提出的,是与俄国城市中心论相反的革
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

命道路,故     B 项正确;国共第一次合作有共产国际的指导,不是毛泽东的领悟,故                            C 项错误;
开展工人运动也是马克思主义理论的重要内容,不是毛泽东的独创,故                             D 项错误。
9.(2017·浙江课改联盟评估)李德在《中国纪事》中写道:“1934~1935                       年,(中国共产
党)的领导完全同外界隔绝,此事造成的后果尤其严重。他们从国际共产主义工人运动那里,
具体地说就是从共产国际方面,既不能得到忠告,也不能得到帮助。”而这产生的实际后果
是中国共产党(  )
A.开始独立自主地解决中国革命问题
B.放弃了对中国革命的领导权
C.撤销了毛泽东在红军中的领导职务
D.背离了国际共产主义运动 
答案 A
解析 1934~1935    年,是红军长征的初期,红军与共产国际失去联系,这迫使中国共产党
独立自主地解决自己的问题,A            项正确。这一时期中共没有放弃革命领导权,排除                      B 项;遵
义会议上确立了毛泽东的领导地位,排除                 C 项;中共的革命运动没有背离国际共产主义运动,
D 项错误。
10.毛泽东在给朱德、刘少奇的一封信中写道:“陈谢纵队本月休整……协同边区兵团开辟
西北局面……山东自歼七十四师后,局面已稳定,现正计划新的攻势作战。刘邓本月休整,
准备月底出击……”该信件写于解放战争中的(  )
A.战略反攻开始前夕
B.战略决战开始前夕
C.北平谈判开始前夕
D.渡江战役开始前夕
答案 A
解析 材料中的“刘邓本月休整,准备月底出击”是关键信息,同时还要把握“战略反攻”
“战略决战”等概念。
11.20 世纪  40 年代后期,纽约《先驱论坛报》感叹,中国打完了最大规模的一场战役,南
京、上海及武汉已处于人民解放军的威胁之下。这场战役是(  )
A.百团大战                         B.辽沈战役
C.淮海战役                         D.渡江战役
答案 C
解析 题干的有效信息是“20           世纪   40 年代后期”“最大规模的一场战役”“南京、上海及
武汉已处于人民解放军的威胁之下”,1948                年  11 月至 1949 年 1 月的淮海战役解放了长江
以北的中下游地区,直接威胁了国民政府的统治中心南京等地,故选                             C。
12.毛泽东一生写了不少诗词,每一首背后都有一件或数件中国现代史上惊天动地的大事。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

下列诗句,反映南京国民政府覆灭的是(  )
A.秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动
B.红军不怕远征难,万水千山只等闲
C.黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁
D.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
答案 D
解析 A   项是秋收起义,故        A 项错误;B    项是红军万里长征,故          B 项错误;C   项描述的是
1928 年秋,井冈山保卫战的胜利,故             C 项错误;D    项描述的是     1949 年 4 月,中国人民解放
军占领南京,推翻国民党政权的统治,故                 D 项正确。
二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.阅读材料,回答问题。
材料一 孙中山打一个生动的比喻,大意是中国推翻清王朝的专制统治以后应该走什么道路?
是走开明专制化道路呢,还是民主政治?这就好比我们中国现在造铁路,造好了就要用火车
头,到底是用人家发明的原始的“粗恶的火轮车”,还是用“最新的火轮车”?
                                     ——萧功秦《中国百年现代化的六次政治选择》
材料二 十月革命刚一爆发,许多报刊立即指出了它的“社会革命”的性质。认为其发动者
“以工场劳动者为基础”“以激烈手段实行”……1919                     年初,社会上许多人对俄国革命仍
然存在许多误解……到          1920 年,中国进步知识分子对俄国革命的看法已基本改观,许多人
已经在某种程度上相信十月革命的道路是可行的了。——摘编自杨奎松《社会主义从改良到
革命》
(1)指出材料一中“用‘最新的火轮车’”的含义。列举孙中山为此作出的努力。(12                                分)
(2)据材料二并结合所学知识,指出促使中国人对俄国革命态度发生改变的关键因素。结合
中国近代史的相关史实,简要说明“十月革命的道路是可行的”。(14                            分)
答案 (1)含义:实行民主共和。
努力:建立中华民国;颁布《中华民国临时约法》;反对北洋军阀(进行维护民主共和的斗
争)。(任答    2 点即可)
(2)因素:五四运动后马克思主义广泛传播。
说明:在十月革命的影响下,中国共产党(无产阶级)领导中国人民以暴力革命的方式取得了
新民主主义革命的伟大胜利,进而建立了社会主义制度。
14.诗歌是鲜活的历史,它向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。阅读下列诗词,回答问
题。
诗一 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。
                                                            ——邱逢甲《春愁》
诗二 早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                          ——毛泽东《西江月·井冈山》(1928              秋)
诗三 红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
                                                      ——毛泽东《七律·长征》
诗四 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
                                         ——毛泽东《七律·人民解放军占领南京》
(1)诗一中“四百万人同一哭”的主要原因是什么?1949                    年以后,台湾又与祖国大陆处于分
离状态,其原因是什么?(8           分)
(2)诗二中“黄洋界上炮声隆”,从而创出了一条中国革命武装斗争的新路,这条新路指的
是什么?(4    分)
(3)导致诗三中这次“远征”发生的原因是什么?这次“远征”结果如何?(8                             分)
(4)诗四中“百万雄师过大江”指的是什么时期的哪次战役?诗中“天翻地覆”主要指的什
么?(6  分)
答案 (1)原因:清政府在甲午中日战争中战败,签订《马关条约》割让台湾全岛及所有附
属各岛屿与澎湖列岛给日本。
原因:国共两党内战,国民党政权败退台湾。
(2)以农村包围城市,最后夺取全国政权的道路(井冈山道路或者“工农武装割据”的道路)
。
(3)原因:“左”倾错误的影响;红军第五次反“围剿”失败。结果:三支主力红军会师陕
北,实现了战略转移。
(4)时期:解放战争时期。战役:渡江战役。天翻地覆:南京解放,国民党政权在中国内地
的统治结束。
4积分下载