网校教育资源平台

2018版高中历史第四单元近代以来世界的科学发展历程学案新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018-2019学年历史必修三单元检测:第四单元 20世纪以来中国的重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第三单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第六单元 西方人文精神的起源与发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第五单元 现代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第七单元 近代世界科学技术的发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第二单元 古代中国的科技与文化 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史必修三单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第八单元 19世纪以来的世界文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第五单元 近代中国的思想解放潮流 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第七单元 现代中国的科技、教育与文学艺术 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第四单元 近代以来世界的科学发展历程 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第二单元 西方人文精神的起源及其发展 Word版含解析
免费
2018-2019学年历史人教版必修3单元检测:第一单元 中国传统文化主流思想的演变 Word版含解析
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十一) 物理学和生物学成就
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十三) 19世纪以来的世界文学艺术
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习跟踪检测(六十二) 从蒸汽机到互联网
免费
【三维设计】2016届高考历史(人教版必修三)一轮复习单元验收评估(十五) 近代以来世界的科技与文化
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                第四单元 近代以来世界的科学发展历程
    课标要求:1.了解经典力学体系的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历
史地位。2.简述进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。3.以
蒸汽机的改进和电气技术的应用等为例,说明科学技术进步对社会发展的作用。4.知道相
对论、量子论的主要内容并认识其意义。5.以网络技术为例,理解现代信息技术对人类社
会的影响。

                          第十一课 物理学的重大进展

    学习目标:1.简述经典力学的主要内容,认识其意义。2.概述伽利略和牛顿对经典力
学分别作出的贡献。3.简述相对论的主要内容,概述其意义。4.简述量子论的主要内容,
概述其意义。

                                    [情景导学]
    材料 爱因斯坦,1879        年 3 月 14 日,生于德国南部符腾堡的乌尔姆市一个电器作坊
的小业主家庭,犹太人。他是当代最伟大的物理学家,被称为“20                           世纪的牛顿”,列宁说
他是自然科学的“大革新家”。
    1979 年 3 月 14 日,为纪念爱因斯坦诞生一百周年,我国邮电部发行“纪念爱因斯坦
诞辰一百周年”纪念邮票,编号              J36,全套   1 枚。


    邮票图案是爱因斯坦素描头像及相对论公式,构思新颖巧妙,表现了爱因斯坦的伟大
贡献。票面布局简单,但含义深刻,主体突出。主图为爱因斯坦肖像,再现了这位科学巨
匠的独特气质。
    思考:近代以来,物理学领域除爱因斯坦外,还有哪些彪炳史册的科学巨匠?
    提示:牛顿、伽俐略等。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    一、经典力学
    [教材导学]
    1.背景
    (1)文艺复兴运动的影响:不仅解放了人们的思想,也对科学研究产生了重要影响。
    (2)伽利略的贡献
    ①通过实验证实,外力并不是维持运动状态的原因,只是改变运动状态的原因。
    ②发现了自由落体定律等物理学定律,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系
的近代科学,为经典力学的创立和发展奠定了基础。
    2.建立
    (1)标志:1687   年,牛顿出版了《自然哲学的数学原理》一书。
    (2)内容:物体运动三大定律和万有引力定律等。
    (3)特征:①以实验为基础。②以数学为表达形式。
    3.意义
    (1)这一体系对解释和预见物理现象,具有决定性意义。
    (2)根据万有引力定律,人们发现了海王星等。
    [轻巧识记] 经典力学


    [易错易混] 伽利略的杰出成就为牛顿经典力学的创立奠定了基础,标志着物理学的
真正开端;牛顿力学体系的建立标志着近代科学的形成,是经典物理学的基础。
    二、相对论的创立
    [教材导学]
    1.背景:到了      19 世纪,经典力学无法解释研究中遇到的一些新问题,面临着挑战。
    2.内容
    (1)狭义相对论:物体运动时,质量会随着物体运动速度增大而增加,同时,空间和时
间也会随着物体运动速度的变化而变化,即会发生尺缩效应和钟慢效应。
    (2)广义相对论:空间和时间的性质不仅取决于物质的运动情况,也取决于物质本身的
分布状态。
    3.意义
    (1)相对论的提出是物理学领域的一次重大革命。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)它否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。
    (3)它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高
度。
    [易错易混] 爱因斯坦的相对论并未全面否定牛顿力学体系。爱因斯坦的相对论只是
否定了牛顿力学体系的绝对时空观,并没有否定整个牛顿力学体系。牛顿力学是相对论力
学在低速状态下的一个特例。牛顿力学是整个力学的基础,至今仍指导着物理学的发展。
相对论发展了牛顿力学,打破了传统的绝对时空观。
    三、量子论的诞生与发展
    [教材导学]
    1.背景:19    世纪末    20 世纪初,人们对物质的认识深入到了原子内部;微观的粒子运
动不能用经典力学的理论来说明。
    2.过程
    (1)普朗克在    1900 年提出量子假说。
    (2)爱因斯坦利用量子理论解释光电效应;玻尔提出原子的量子理论。
    (3)20 世纪  30 年代,量子力学建立起来。
    3.意义
    (1)量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性的进步。
    (2)量子论与相对论一起,构成了现代物理学的基础,弥补了经典力学在认识宏观世界
和微观世界方面的不足。
    (3)不仅推动了物理学自身的进步,而且开阔了人们的视野,改变了人们认识世界的角
度和方式。
    [轻巧识记] 图示法理解物理学的发展


    [易错易混] 爱因斯坦的相对论仍然是对宏观世界的探究与认识,而量子论的提出使
人类对世界的研究进入微观世界。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             探究一 物理学的发展

                                    [材料探史]
     [史料呈现] 材料一 牛顿最突出的贡献是在力学方面,他在前人的研究基础上,总
结出了机械运动的三个基本定律,还发现了万有引力定律,把地球上物体的力学和天体力
学统一到一个基本的力学体系之中,创立了经典力学体系。
    材料二 空间、时间不可能离开物质而独立存在,空间的结构和性质取决于物质的分
布……物质的存在会使四维时空发生弯曲,万有引力并不是真正的力,而是时空弯曲的表
现。如果物质消失,时空就回到平直状态。
                                                        ——爱因斯坦《相对论》
    材料三 他是德国著名物理学家……于                 1900 年提出了量子假说,认为辐射像物质一样,
是由具有能量的基本单位量子来实现的。量子论成为                      20 世纪最深刻、最有成就的科学理论
之一。
    (1)根据材料一,指出牛顿对建立经典力学作出的主要贡献。
    (2)爱因斯坦相对论由哪两个部分组成?根据材料二,结合所学知识,指出相对论对经
典力学有何新发展?
    (3)材料三中的“他”是谁?“他”的理论是怎样发展完善的?这一理论对牛顿经典力
学的发展之处是什么?
    [信息解读] 第(1)、(2)两问,结合教材不难作答。第(3)问,需抓住材料中“于
1900 年提出了量子假说”这一关键信息,据此可判断出“他”是普朗克,然后结合所学知
识回答即可。
    [答案提示] (1)提出了物体运动三大定律和万有引力定律,创立了经典力学体系。
    (2)狭义相对论和广义相对论。弥补了经典力学在认识宏观世界上的不足,否定了经典
力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性,它也发展了牛顿力学,将其概
括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。
    (3)普朗克。发展完善:爱因斯坦解释光电效应,玻尔提出关于原子的量子理论。发展
之处:将人们对世界的认识深入到微观世界。


                        经典力学、相对论与量子论之间的关系
    (1)经典物理学所适用的主要是我们日常生活中的物理现象,但在宏观的宇宙世界和微
观的粒子世界面前,就显得不太够用了。
    (2)量子论的形成标志着人类对客观规律的认识,开始从宏观世界深入到微观世界;同
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

时,在量子理论基础上发展起来的量子力学,极大地促进了原子物理、固体物理和原子核
物理等科学的发展。
    (3)相对论的提出否定了经典力学的绝对时空观,从本质上修正了由狭隘经验建立起来
的时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性,推动物理学发展到一个新的高度。
    (4)量子论和相对论弥补了经典物理学的缺点,掀起了物理学的革命,构成了现代物理
学的基本理论框架。
                                    [题型突破]

               牛顿曾经说过:“我所以有这样的成就,是因为我站
在巨人们的肩膀上的缘故。”由于伽利略、开普勒等前人的努力,牛顿才有可能用已经准
备好了的材料建立起一座宏伟的经典力学大厦,这座大厦建立起来的标志是(  )
    A.《力学中的哲学原理》的发表
    B.《科学的经典力学原理》的发表
    C.《力学和数学的原理》的发表
    D.《自然哲学的数学原理》的发表
    [思路引导] 
    《自然哲学的数       提出牛顿三大定律        经典力学
    学原理》的发表⇒       和万有引力定律       ⇒体系建立
    [解析] 牛顿的经典力学是建立在伽利略等人的成就之上,其建立的标志是《自然哲
学的数学原理》的发表。
    [答案] D


    牛顿经典力学体系建立在日常生活中常见的低速运动的物质之上。在牛顿力学中,时
间和空间存在着绝对的静止和绝对的时间。这种绝对的时空观符合人们的日常经验,但无
法解释高速运动的物体运动的规律和微观世界中的粒子。这说明牛顿力学体系面临着危机
和挑战。 
    [针对训练    1] 1918  年诺贝尔物理学奖授予了一位德国物理学家,获奖评语是:“他
使人类克服了经典物理学的危机……在人类对微观世界的认识上他提出的理论是一座不朽
的里程碑。”下列有关“他提出的理论”的表述,错误的是  (  )
    A.有助于解释光电效应
    B.推动了现代物理学的重大发展
    C.揭示了时空的本质属性
    D.促进了人们深入认识微观世界
    [解析] 从题干信息中“克服了经典物理学的危机”“对微观世界的认识”可知“他
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

提出的理论”是量子论。量子论有助于解释光电效应,推动了现代物理学的重大发展,开
阔了人们的眼界,并改变了人们认识世界的角度和方式,A、B、D                          三项表述正确,不符合
题意;C   项是相对论的影响,符合题意。
    [答案] C

                       探究二 近代科学产生和发展的原因

                                    [材料探史]
     [史料呈现] 材料一 科学革命是西方文明的独特产物。……一个原因在于文艺复
兴时期的人文主义的学术成就。学者和艺术家可以接近的不仅有柏拉图和亚里士多德,还
有欧几里得和阿基米德,后者曾促进了物理学和数学的研究。……匠人与学者之间的鸿沟
被缩小,匠人在文艺复兴时期并不像在古典时代和中世纪时代那样受到鄙视。
                                                ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
    材料二 规则Ⅱ 因此,对同类的自然效果,应尽可能归之于相同的原因。……
    规则Ⅲ 物体的性质,它们既不能被增强又不能被减弱,并且属于所能做的实验中所
有物体的,应被认为是物体的普遍性质。因为物体的性质不能被知道,除非通过实验,且
因此普遍的性质是任何与实验普遍地符合的性质;且它们不能被减少亦不能被除去。
    规则Ⅳ 在实验哲学中,由现象归纳得出的命题,在其他现象使这些命题更加精确或
出现例外之前,都应被视为完全正确或基本正确的,而不管相反的假设。……
                                                ——牛顿《自然哲学的数学原理》
    (1)根据材料一并结合所学知识,回答“科学革命”为何成为西方文明的独特产物。
    (2)据材料二,结合所学知识,分析              17 世纪的科学研究方法的“革命”对启蒙运动产
生了怎样的影响。
    [信息解读] (1)注意省略号的作用,省略号后的话分别指出思想和经济方面对“科学
革命”的影响。
    (2)“规则Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ”指出了近代科学研究方法:归纳推理和实验论证。
    [答案提示] (1)资本主义工商业的成长刺激了对技术的需求,为近代科技的发展提供
了工具和手段;资产阶级革命为资本主义发展、科技进步开辟了道路;人文主义和理性精
神促进了思想解放;工匠地位提高。
    (2)科学革命中形成的科学理念和方法,解放了人们的思想,为启蒙运动创造了条件。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                近代科学发展的原因
    (1)社会原因:资本主义的发展为科技发展奠定了物质基础,这是近代自然科学创立发
展的社会基础。
    (2)思想基础:文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,为近代自然科学的诞生和发展奠定了
思想基础。
    (3)制度基础:欧洲的民族国家保护奖励科技发明,改革教育制度和专利制度,组织科
研机构,推动了近代科学的创立和发展。
    (4)外在因素:中国的四大发明、阿拉伯文化和希腊自然哲学传入西欧,开阔了人们的
眼界,并为科学研究提供了丰富的素材。
    (5)主观原因:科学家的努力探索,促进了科学的发展。
                                    [题型突破]

               17 世纪近代数学兴起、牛顿力学体系创立等,这是人
类在自然科学领域取得重大突破的时期。其取得重大突破的原因不包括  (  )
    A.资本主义经济发展的要求
    B.科学家艰苦的实验钻研
    C.人文主义的推动
    D.工业资本主义的发展
    [思路引导] 


    [解析] 解答此题,要抓住题干时间“17                世纪”。工业资本主义的发展是在              18 世纪
中期以后,不符合“17         世纪”这一时间限定。
    [答案] D


                               逆向选择题的解题技巧
    逆向选择题是一种以表述错误的选项为正确选项的选择题,题干常用“表述错误”、
“不正确”、“不是”、“不属于”、“无关”、“不符合”、“不包括”等词语来提示
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

或限制,要求选出与史实不符的选项,在解题时,要注意方法的灵活使用,解法可以是直
接逆向思维法,也可以用正向思维排除法,先排除正确的三项,选出剩下的一项,还可以
采用正向思维与逆向思维并用的肯定与否定结合法。 
    [针对训练    2] 19  世纪,以牛顿力学为基础的经典物理学出现危机的根本原因是  (  )
    A.经典物理学不够完善
    B.经典物理学自身的局限性
    C.物理学上出现了一系列新发展
    D.经典物理学仅能解释地球上的物理现象
    [解析] 本题要求回答“根本原因”,结合所学知识可知,经典物理学自身的局限性
是出现危机的“根本原因”。
    [答案] B

    经典力学的特征和影响
    1.特征
    (1)注重实验,实验可以进一步揭示客观现象和过程之间内在的逻辑联系,并由此得出
重要的结论。
    (2)数学化,这种数学化的根源是自然内在的数学关系。自然的数学结构是近代科学的
先驱们深信不疑的真理。
    (3)研究人们日常生活中易于理解的宏观世界。
    2.影响
    (1)促进了物理学的发展。把自然界中一切力学现象囊括在力学体系中,成为人类在认
识自然的历史上对自然规律的第一次总结与概括。
    (2)标志着近代自然科学的形成。牛顿力学最显著的特征:①注重实验,实验可以进一
步揭示客观现象和过程之间的内在逻辑关系,并由此得出重要结论;②它的数学化,自然
的数学结构是近代科学先驱深信不疑的真理。
    (3)推动了工业革命的发展。牛顿力学和热学引发了第一次工业革命,使人类社会进入
“蒸汽时代”。
    (4)为启蒙运动的兴起创造了条件。牛顿用数学方法精确描述宇宙运行的自然法则,为
法国启蒙思想和唯物主义哲学奠定了科学基础;打击了神学,促进人类思想不断解放。


                                    [网络构建]
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                    [关键必背]
    1.牛顿建立了经典力学,改变了自中世纪以来人们的认识论和方法论。经典力学是近
代自然科学理论体系中最先成熟和完善的核心理论体系。
    2.相对论的提出是物理学领域最伟大的革命之一。它在很大程度上解决了                               19 世纪末
出现的经典物理学的危机,打破了经典物理学绝对化的思维模式,为人们提供了辩证地看
待世界的途径。
    3.量子理论是      20 世纪最深刻、最有成就的科学理论之一,使人类对微观世界的基本
认识有了革命性的进步。量子力学对其他科学领域都产生了重大影响,从根本上改变了人
类的物质生活。

                              课时跟踪训练(十一)

    一、选择题
    1.英国数学家怀特海说:“近代力学体系的全部发展过程刚好占了两个世纪……伽利
略跨出了第一步,找到了正确的思维道路。”“伽利略跨出了第一步”是指(  )
    A.提出了量子假说
    B.指出了经典力学绝对时空观的错误
    C.指出了外力是改变运动状态的原因,他是经典力学体系的奠基者
    D.提出了物体运动的三大定律
    [解析] 本题主要考查学生对基础知识的再认再现能力。A                       是普朗克的成就,B        属于爱
因斯坦的相对论,D        属于牛顿的贡献。C        是对伽利略科技成果及作用的正确表述。
    [答案] C
    2.下列对    17 世纪牛顿经典力学体系产生的背景和原因的表述,不正确的是   (  )
    A.资本主义经济的迅速发展
    B.伽利略等人的研究为其奠定了坚实的基础
    C.牛顿个人的巨大努力
    D.同时代众多科学家的通力合作
    [解析] A   项是当时科学研究的经济基础和条件;B                 项是该体系产生的基础;C           项是该
体系产生的主观条件;牛顿力学体系是牛顿在继承前人成果的基础上的创新,故                                  D 项错误,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故选   D 项。
    [答案] D
    3.某班同学在制作《近代物理学的成就》手抄报时,画了下面一幅漫画。他要表达的
是(  )


    A.伽利略通过对自然的观察发现了自由落体定律
    B.牛顿在自然现象启发下开始研究万有引力定律
    C.爱因斯坦相对论的提出是基于对自然规律的把握
    D.任何科学规律及定律的发现都有其偶然的因素
    [解析] 图片“星星、月亮”“树木”“人”,描述的是牛顿发现万有引力定律,
B 项正确。
    [答案] B
    4.“使人类克服了经典物理学的危机,对微观世界的基本认识有了革命性的进步”。
这一结论最应该送给 (  )
    A.牛顿力学体系的建立                            B.量子论的提出
    C.质量守恒定律的提出                            D.相对论的提出
    [解析] 20   世纪初,普朗克的量子论把人类对客观规律的认识从宏观世界推进到微观
世界,故选     B 项。
    [答案] B
    5.他的墓志铭上写着这样的话:他以超乎寻常人的智力,用他所发明的数学方式,第
一个证明了“行星的运动和图像,彗星的轨道和大海的潮汐。”此人可能是(  )
    A.哥白尼                                  B.牛顿
    C.达尔文                                  D.普朗克
    [解析] 牛顿力学定律以严格的数学方法和逻辑体系把宇宙间的运动统一起来,对人
类解释与预见物理现象具有决定性的意义,如解释了彗星的轨道和大海的潮汐。海王星的
发现是证明牛顿力学和万有引力定律有效性的最成功范例。本题选                            B 项。
    [答案] B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.“根据这一理论,将时间和空间说成是绝对的是没有意义的,因为对这两种范畴的
测量通常随着观察者的运动而改变。……对于门外汉来说,这些观点——通常用不能理解
的数学公式解释——表明科学已经达到了能被人类所知的界限。”上述“理论”的主要意
义是(  )
    A.开创了以实验为基础的近代科学
    B.预见海王星存在的准确性
    C.弥补经典力学对时空认识的不足
    D.发现能量辐射的运动原则
    [解析] “将时间和空间说成是绝对的是没有意义的”指爱因斯坦提出的相对论,否
定了经典力学的绝对空间观,从本质上修正了由狭隘经验建立起来的时空观,深刻地揭示
了时间和空间的本质属性,发展了牛顿力学,所以选                      C 项。
    [答案] C
    7.菲利普·费尔南德兹·阿迈斯托在评价某科学家时指出:在他的宇宙里,“每一种
现象都是带有欺骗性。物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同的速度衰老。平行线可以
交叉。光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙。”这位科学家是    (  )
    A.伽利略                                  B.达尔文
    C.牛顿                                   D.爱因斯坦
    [解析] 根据题干中“物质和能量可以相互转换”“光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙”
分析,属于爱因斯坦的相对论的内容。
    [答案] D
    8.牛顿在《自然哲学的数学原理》序言中说:“哲学的全部任务看来就在于从各种运
动现象来研究各种自然之力,而后用这些方法论证其他的现象。”据此,牛顿注重  (  )
    A.总结前人的理论研究成果
    B.实验和数学运算的有机结合
    C.实验、理论和应用相结合  
    D.运用哲学原理解释自然现象
    [解析] 根据材料中“从各种运动现象来研究各种自然之力,而后用这些方法论证其
他的现象”得出牛顿注重实践,不是注重总结前人的理论研究成果,故                              A 项错误;材料中
没有涉及对数学运算的论述,故              B 项错误;由材料中“从各种运动现象来研究各种自然之
力,而后用这些方法论证其他的现象”得出牛顿注重的是实验、理论和应用相结合,故
C 项正确;材料中强调的是哲学的任务,不是运用哲学原理解释自然现象,故                               D 项错误。
    [答案] C
    9.史学家认为“17       世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件”。符合此
“先决条件”的事件是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.哥白尼提出“日心说”
    B.经典力学的形成
    C.达尔文提出生物进化论学说
    D.伽利略发现自由落体定律
    [解析] 可从时间上来判断分析排除各错误选项,A                    项是在    1543 年,C 项是在    1859 年,
D 项是在   1590 年。故选    B。
    [答案] B
    10.(英国)皇家学会会长汤姆逊说:“爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大的成
就之一,也许就是最伟大的成就,它不是发现一个孤岛,而是发现了新的科学思想的新大
陆。”爱因斯坦相对论的提出是物理学思想的一场重大革命。因为相对论    (  )
    A.否定了牛顿的力学原理
    B.借鉴了德国科学家普朗克的学说
    C.揭示了时间、空间并非绝对不变的属性
    D.修正了能量质量互相转化的理论
    [解析] 结合所学可知,相对论揭示了时空与物质的本质属性,可以广泛地解释不同
状态下的物质运动,创立了一个全新的物理学世界,极大地扩展了物理学应用的领域,同
时,相对论也打破了经典力学绝对化的思维,为人们提供了辩证地看待世界的新途径,因
此相对论是人类思想史上最伟大的成就之一,故                    C 项正确。
    [答案] C
    11.1919 年  11 月 9 日美国《纽约时报》头版文章有如下标题:“天之光歪斜”“科
学家急切等待着日蚀观测的结果”“恒星不是在它们似乎应该所在的或被计算出来的位置
上,但不必担心”。这些文章介绍的科学理论应该是  (  )
    A.经典力学                                 B.狭义相对论
    C.广义相对论                                D.量子理论
    [解析] 经典力学的发表是在            1687 年;狭义相对论发表于         1905 年;广义相对论发表
于  1915 年;量子理论发表于        1900 年。
    [答案] C
    12.相对论和量子论的创立是物理学的一场革命,它们都(  )
    A.打开了原子的大门
    B.将牛顿力学概括在其中
    C.使人的认识深入到宏观世界
    D.为现代自然科学和技术革命提供了理论基础
    [解析] 本题考查运用判断和比较的方法论证历史问题的能力。电子和放射线的发现
打开了原子的大门;相对论将牛顿力学概括在其中;相对论和量子论的创立,使人的认识
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

深入到微观世界。
    [答案] D
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,完成问题。
    材料一 伽利略发现运动中的物体若无一定的外力使它转向,便做匀速直线运动。这
一发现要求人们必须能解释:为什么行星不以直线飞离,而趋于落向太阳,结果形成椭圆
形的运动轨道;为什么月亮同样地趋于落向地球。
                                                ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
    材料二 牛顿的贡献绝不仅限于创立了万有引力定律和力学三大定律,更重要的在于
他给当时的人们展现了一个像钟表一样严格遵循既定规则而运转的机械论世界。这种机械
论世界观影响西欧人达两个世纪之久,极大地改变了西方人对待自然界以及对待上帝的看
法,培育了一种注重必然性的理性精神。……牛顿力学中的机械观经伏尔泰介绍到法国,
深刻地感染了启蒙思想家。
                                            ——赵林《西欧启蒙运动的发展历程》
    材料三 20    世纪初,爱因斯坦从相对论的思想出发,提出了著名的质能公式,揭示出
人类可以将物质的部分质量直接转换为巨大的、并能被人类直接利用的能量。这为核开发
提供了理论依据。后来爱因斯坦得知美国向广岛、长崎投下原子弹,平民伤亡惨重时,感
到非常痛心。他说,致信罗斯福提议研制核武器,是自己一生中最大的错误和遗憾。
                                  ——李华平《超越        2012:世界危机与人类的选择》
    (1)针对材料一的问题,牛顿是怎么回答的?他的主要成就是什么?
    (2)依据材料二指出,牛顿的科学理论与启蒙运动的关系。
    (3)依据材料二、三并结合所学知识指出,爱因斯坦对人类的发展作出的巨大贡献。
    [解析] 第(1)问,针对材料一中“为什么行星不以直线飞离”等,可用牛顿“万有引
力定律”来回答;牛顿的贡献结合所学知识回答。第(2)问,注意提炼材料二关键信息,归
纳两者之间的内在联系。第(3)问,首先根据材料二的启示,回答相对论对人类思想的影响;
其次根据材料三归纳出原子能的发现。
    [答案] (1)回答:万有引力定律。成就:建立了一个以实验为基础,以数学为表达形
式的经典力学体系。
    (2)经典力学展现了遵循规则而运转的世界,为启蒙思想家培育了一种注重必然性的理
性精神,推动了启蒙运动的开展。
    (3)贡献:打破了经典物理学绝对化的思维模式,为人类提供了辩证看待世界的途径;
为人类找到了新的可以直接利用的能量,推动了人类社会的发展。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 中世纪的人,力求达到知识的完全的合理的协调,把这当做是哲学及宗教的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

目标……伽利略与牛顿的物理学,推翻了这个自成系统知识体系;科学采取了建立在力学
基础上的常识性实在论。
    材料二 近年来物理研究,进入了一种特殊的状态,或者说进入了                            17 世纪以来前所未
有的状态。一方面它的古典的背景,即牛顿的动力学与麦克斯韦的电磁学,依然在应用,
依然在产生具有伟大价值的成果。但另一方面,今日最惊人的发现——原子结构的理论方
面,古典的定律又已失其效用,而我们不得不接受相对论与原子论概念。
                                                      ——以上材料皆选自丹皮尔
                                              《科学史及其与哲学和宗教的关系》
    材料三 1842    年,迈尔把自己的研究成果写成论文《论无极界的力》,终于在德国的
《化学与药物杂志》上发表……但没有受到人们的青睐,反而受到不少嘲笑和攻击……焦
耳把自己的实验成果写成论文《论伏打电池所产生的热》……焦耳的学术成果和迈尔的成
果一样,没有受到应有的重视,遭到权威们的反对,使他的论文不能立即发表。——《蒸
汽机带来的革命》
    (1)根据材料一并结合所学知识,分析“牛顿的物理学”的历史作用。
    (2)结合所学,指出材料二中           17 世纪物理学的伟大贡献和近年来物理学研究的伟大贡
献,并指出二者的关系。
    (3)材料三中迈尔和焦耳的遭遇说明了什么?
    [解析] 第(1)问,据“伽利略与牛顿的物理学,推翻了这个自成系统知识体系;科学
采取了建立在力学基础上的常识性实在论”并结合所学知识说明历史作用。第(2)问,据
“牛顿的动力学与麦克斯韦的电磁学,依然在应用”“最惊人的发现——原子结构的理论
方面”说明贡献的表现,结合所学知识概括二者的关系。第(3)问,据“焦耳的学术成果和
迈尔的成果一样,没有受到应有的重视,遭到权威们的反对,使他的论文不能立即发表”
概括说明。
    [答案] (1)作用:推翻把科学当作是哲学及宗教的目标的理论体系;是人类对自然界
认识史上的第一次理论大综合。
    (2)17 世纪贡献:经典力学;“近年来”贡献:相对论和量子论。关系:相对论和量
子论发展了经典力学。
    (3)说明:一个新的科学理论要冲破传统理论的束缚是十分艰难的。(言之有理即可)

                          第十二课 探索生命起源之谜

    学习目标:1.识记教会的禁锢、拉马克和早期生物进化思想、达尔文与进化论等基本
史实。2.理解     18 世纪下半期到      19 世纪生物学领域发生重大转折、取得革命性进展的原因
以及达尔文进化论的影响。3.认识科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的原因。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    [情景导学]
    材料 人从哪儿来?基督教宣扬上帝创世说,认为人类的始祖亚当和夏娃都是上帝创
造的。古代中国则有女娲抟土造人的传说。而达尔文则认为自然界中的生物物种是不断进
化的,不断从低级向高级发展,自然界进化的规则是物竞天择,适者生存。


    思考:在古代史上没有形成真正科学而系统的生物学的原因是什么?
    提示:社会生产力水平低下。
    一、教会的禁锢
    [教材导学]
    1.原因
    (1)在古代,人们相信神创造了人类和世界万物。
    (2)在欧洲封建社会,基督教会是封建统治的精神支柱。
    2.表现
    (1)基督教宣扬世界上的一切都是由上帝创造的。
    (2)教会指责那些敢于挑战神学说教的思想为“异端”。
    3.影响:致使生物学研究进展缓慢。
    [深化拓展] 古代东西方在生命起源问题上的看法极其相似,这说明“神创说”的形
成有其必然性。该学说形成并长期流行的原因有:社会生产力水平低下,生物知识匮乏,
专制统治者奉行愚民政策以维护其专制统治。
    二、拉马克和早期生物进化思想
    [教材导学]
    1.早期生物进化思想诞生的条件
    (1)思想基础:文艺复兴以后,基督教神学受到极大的冲击,面向现实世界、重视实践、
崇尚理性的追求蔚然成风。
    (2)物质基础:资产阶级革命和工业革命相继发生,人们的思想更加开放。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)理论基础:细胞学说的确立,为生命科学的研究奠定了基础。
    2.提出:19    世纪初,法国生物学家拉马克提出。
    3.内容
    (1)提出了生物从低级向高级发展进化的观点。
    (2)肯定了环境对物种变化的影响,提出两个著名的原则——“用进废退”和“获得性
遗传”。
    4.影响:早期的生物进化思想开始形成。
    [深化拓展] “用进废退”即经常使用的器官就会发达,不用就会退化。“获得性遗
传”即后天获得的新特性有可能遗传下去。
    三、达尔文与进化论
    [教材导学]
    1.创立
    1859 年,英国科学家达尔文发表了《物种起源》一书,创立了生物进化论。
    2.内容
    (1)达尔文认为,生物是通过进化而来的,它们经历了由低级向高级,由简单到复杂的
发展过程。
    (2)达尔文认为,生物现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”
的结果。这也就是以自然选择为基础的生物进化学说。这一原理,被后人归纳为“物竞天
择,适者生存,自然选择”。
    3.影响
    生物进化论从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,
有力地挑战了封建神学创世说。支持达尔文的人称他是“生物学领域的牛顿”。
    [轻巧识记] 达尔文的进化论


     [深化拓展] 达尔文被称为“生物学领域的牛顿”的原因
    (1)有力地挑战了封建神学创世说。
    (2)促进了欧洲的思想解放。人们的世界观发生根本性变化。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)正如  17 世纪牛顿把“造物主”从无生命现象的研究领域驱逐出去一样,达尔文又
把“造物主”从有生命现象的研究领域驱逐出去了。


                   探究一 科学与宗教在人类起源问题上的分歧

                                    [材料探史]
     [史料呈现] 材料一 达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系的、偶然的、
 “神造的”、不变的东西的观点,探明了物种的变异性和承续性,第一次把生物学放在完
                                                      全科学的基础上。——列宁
    材料二 牛津大主教威尔伯福斯在一次辩论中说:达尔文简直不让我们相信神的意志
的干预是存在的……从达尔文先生的理论当中,我们只能得出两种结论:要么是人类缺少
一个不朽的灵魂,或者相反,每个动物、每种植物都有一个不朽的灵魂。——人教历史必
修  3
    (1)根据材料一并结合所学知识,分析达尔文是怎样破解生命起源之谜的。
    (2)根据材料二,归纳宗教界强烈反对达尔文学说的理由,并结合所学知识分析他们反
对达尔文学说的真正原因。
    [信息解读] (1)从“推翻了……探明了……”两句话理解进化论的含义。
    (2)从结尾处“两种结论”理解宗教界对达尔文学说的立场。
    [答案提示] (1)1859     年,达尔文创立进化论,指出一切生物都要经历由低级到高级、
由简单到复杂的发展过程,生物不是一成不变的,而是进化而来的,生物界现存的物种具
有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果。
    (2)理由:达尔文的学说亵渎了神灵和宗教,伤害了人类的尊严。原因:达尔文的生物
进化论对教会的神创说产生了巨大的冲击。


    宗教与科学在人类起源问题上的分歧及其根源
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                    [题型突破]

               达尔文的《物种起源》发表后,有人写匿名信威胁达
尔文:“你是英国最危险的人!”“打倒达尔文!”达尔文的理论与传统宗教理论产生强
烈分歧,这些分歧主要有(  )
    ①人类起源问题 ②物种的数量是否变化问题 ③论证问题的方法 ④得出结论的依
据
    A.①②③④                                 B.①②④
    C.①②③                                  D.②③④
    [思路引导] 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] 此题考查的是学生对于科学与宗教的理解。宗教与进化论就人类起源问题明
显不一样,进化论认为人是进化而来,宗教认为由神创造,①正确。进化论认为物种变化,
而宗教认为不变,②正确。进化论由实验观察科学的方法得出,而宗教则依据神学,故
③④正确。
    [答案] A


    关于人类的起源问题,世界上各种文化的共同认识就是神创造了人类,欧洲有上帝造
人说,中国有女娲造人说,但是欧洲封建神学观点严重阻碍着生物学的进步和社会的发展,
后来兴起的文艺复兴运动和启蒙运动都是反封建神学的思想运动,极大地解放了人们的思
想,促进了人类社会的进步。 
    [针对训练    1] 科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源不包括(  )
    A.人们世界观的差异
    B.所处社会阶段的不同
    C.生产力和科技发展水平的差异
    D.方法论的不同
    [解析] A、C、D     三项都是科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源;B                        项所处社
会阶段的不同不是产生分歧的根源。
    [答案] B

                            探究二 达尔文的进化论

                                    [材料探史]
     [史料呈现] 材料一 我读了各种各样的书,其中有达尔文的《自然选择》一书。它
                                为我们的观点提供了自然史的基础。    ——恩格斯
    材料二 达尔文推翻了那种把动植物物种看作彼此毫无联系的、偶然的、“神造的”
、不变的东西的观点……第一次把生物学放在完全科学的基础上,确定了物种的变异性和
承续性。——列宁
    材料三 进化者,宇宙之大法也。人类社会即本于进化之理,国家亦何莫不然?——
《翻译世界》
    材料四 严复是我国著名的维新派人物。通过赫胥黎的《天演论》,他把达尔文的生
物进化论引用到社会领域中来。他认为在种族与种族、国家与国家之间,也存在着“物竞
天择,适者生存”的残酷竞争。中国如果不甘沦亡,就必须奋发图强,并立即做出抉择,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

实行变法。
    (1)据材料一、二,结合所学知识,分析进化论在欧洲产生的影响。
    (2)据材料三、四,分析晚清时期中国先进知识分子对进化论的态度和观点,并说明其
原因。
    [信息解读] 第(1)问,从材料“自然史的基础”和“神造的”中分析,生物进化论对
欧洲科学界和宗教界产生了巨大影响,注意从这两个方面回答。第(2)问,从材料三、四可
以看出,晚清时期以严复等人为代表的中国先进知识分子翻译《天演论》,积极宣传进化
论思想;原因需联系当时的历史背景从列强掀起瓜分中国的狂潮,中国的民族危机空前加
深等方面回答。
    [答案提示] (1)否定了神创说,对欧洲思想界产生了巨大影响,有利于人们的思想解
放;对欧洲科学界和宗教界产生了巨大影响,有利于打破神学对生物学的束缚。
    (2)积极宣传和介绍。原因:中国民族危亡加剧,他们宣传进化唤醒国人,以避免亡国
灭种之灾。


                           达尔文进化论的产生原因与影响
    (1)产生原因
    ①思想条件:由于欧洲经历了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的洗礼,基督教神学思
想遭受重创,人们开始面向世界、重视实践、崇尚理性。
    ②物质条件:资产阶级革命和工业革命相继发生,为进化论的产生提供了政治和物质
基础。
    ③科学技术的长足进步也为进化论的产生创造了条件。
    ④达尔文的主观努力,实地考察、顽强探索,大胆创新,追求真理。
    (2)影响
    ①对欧洲思想界:挑战封建神学,否定神创说,促进欧洲的思想解放,使人们的世界
观发生根本性变化。
    ②对欧洲科学界:把发展变化思想引入生物界,开创了生物科学发展的新时代。
    ③对世界理论界:为马克思主义唯物辩证法和历史唯物主义的创立提供了重要基础。
    ④对中国思想界:对处于国家危亡时期的中国思想界也产生了巨大震动,救亡图存的
变法运动和革命运动蓬勃兴起。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    [题型突破]

                达尔文在《物种起源》的末尾写道:“人类的起源
和历史将由此得到许多启示。”其中对我国社会发展起重要推动作用的“启示”应该是(  )
    A.《本草纲目》体现了进化论观点
    B.竞争生存,弱肉强食
    C.“社会达尔文主义”
    D.“物竞天择,适者生存”
    [思路引导] 
             ―启―示→              物竞天择
    《物种起源》       我国社会发展―→适者生存
    [解析] 《本草纲目》比《物种起源》早                 200 多年,A  项的叙述是错误的。B、C          两项
都不能对我国社会发展起推动作用;D                项的观点被引入中国社会领域后产生了重大影响,
特别是在维新变法、新文化运动中起到了警示国人、挽救民族危亡的作用,推动了我国民
主革命的进程。
    [答案] D


                              结论型选择题的解题技巧
    结论型选择题解答一般可分为三步进行:(1)通过对题干历史结论或史实的理解,联系
迁移所学知识进行分析。(2)通读题干,分清楚历史结论或史实的时代背景,迁移相关的人
物或事件进行分析判断。(3)分析各备选项的内涵及其与题干的关系,找出符合题目要求的
选项。
    解答这类题目一般采取史实支撑法、史论结合法、概念分析法、理论分析法等。
    (1)史论结合分析法。应用于以具体的历史事件设计的命题,如某重大事件的主要目的、
根本原因、客观原因、主观原因、重大影响等,根据试题的内容,联系辩证唯物主义和历
史唯物主义基本原理进行分析,通过将具体的史实同基本理论相结合进行分析从而确定最
佳选项,即用理论解决实际问题。
    (2)具体特征分析法。应用于考查基本历史理论的命题,或者某一阶段、历史时期社会
特征的命题,在做题时要联系具体的历史事件和现象进行针对性的分析,得出能体现历史
发展趋势的规律 性内容,即用史实证明结论。 
    [针对训练    2] 1859  年,英国科学家达尔文发表《物种起源》一书,引起强烈反响,
宗教势力叫嚣“打倒进化论”“粉碎达尔文”。而支持者称达尔文是“生物学领域的牛顿”
。这说明达尔文的进化论(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①实际上否定了“上帝造人说” ②促进了欧洲的思想解放 ③反映了新兴资产阶级
的要求 ④成为了宗教改革的指导思想
    A.①②                                   B.②③
    C.①④                                   D.③④
    [解析] 从反对进化论和支持进化论分析,进化论实际上否定了“上帝造人说”,促
进了欧洲思想解放,①②正确。
    [答案] A

    生物进化论产生的历史条件和内容
    1.条件:政治上,资产阶级革命的影响;经济上,资本主义经济的发展和工业革命的
推动;文化上,文艺复兴、宗教改革和启蒙运动解放人们的思想。科学基础:科学技术的
进步和生物学知识的积累,细胞学说和生物进化的观点等奠定了基础。自身实践:达尔文
的科学探索精神。
    2.内容:一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。物种不断地变
异,新种产生,旧种消灭;生物界现存的物种具有共同的原始起源,彼此间有一定的血缘
关系;不同物种的变异是“自然选择”的结果,生存竞争和自然选择是自然界的规律。


                                    [网络构建]


                                    [关键必背]
    1.在生命起源问题上,宗教与科学的根本分歧是:宗教认为生命是上帝创造的产物,
科学认为生命是自然界进化的结果。
    2.早期进化论思想的出现,对生物进化论的创立产生了积极影响,自然选择和适者生
存是进化论的基本观点。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.达尔文的生物进化论打破了神学的禁锢,把生物学建立在科学的基础之上。


                              课时跟踪训练(十二)

    一、选择题
    1.梵蒂冈西斯廷教堂天顶,有一组文艺复兴时期绘制的《圣经》中“创世记”场面的
壁画,其中的《创造亚当》描绘了上帝创造人类始祖亚当时的情景。对此描述正确的是   

(  )
    A.《创造亚当》揭示了人类的起源
    B.文艺复兴时期的画家相信《圣经》中的“创世记”
    C.基督教会在社会生活中有重要地位
    D.梵蒂冈西斯廷教堂是基督教会产生的地方
    [解析] 基督教产生后,在世界各地得到广泛传播,在人们的社会生活中有着重要影
响。故   C 正确。
    [答案] C
    2.他是一个生物学家,曾提出过两个著名的原则,就是“用进废退”和“获得性遗传”
。他的一生,可以说是在贫穷与冷漠中度过的,尤其是晚年的境遇很凄凉。直到                                  1909 年,
在人们纪念他的名著《动物学哲学》出版                  100 周年时,巴黎植物园向各界募捐,才算为他
建立了一块纪念碑。碑上镌刻着他女儿的话:“我的父亲,后代将要羡慕您,他们将要替
您报仇雪恨!”这位科学家是   (  )
    A.胡克                                   B.拉马克
    C.施莱登                                  D.达尔文
    [解析] 从材料中“他”提出的两个原则“用进废退”和“获得性遗传”以及
“1909 年,在人们纪念他的名著《动物学哲学》出版                    100 周年”,可知这位科学家是拉马
克。
    [答案] B
    3.达尔文创立生物进化论得益于 (  )
    ①启蒙运动促进了人们的思想解放 ②达尔文在剑桥大学成为神创论支持者 ③达尔
文吸取了拉马克的生物进化观点 ④达尔文做了大量的实地考察并进行环球旅行
    A.①②③                                  B.①②④
    C.①③④                                  D.②③④
    [解析] 本题主要考查达尔文进化论产生的原因和条件。进化论与神创论是对立的,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②不符合题意,排除。①是其产生的思想条件,③是理论基础,④是实践基础。
    [答案] C
    4.观察下图,1553      年 10 月 26 日,塞尔维特被教会判处火刑,主要是因为塞尔维特(  )


    A.反对加尔文的宗教改革
    B.反对罗马教皇的统治
    C.研究内容触犯教会禁令
    D.提出了新的宗教教义
    [解析] 塞尔维特是西班牙的著名医生,主要从事血液循环研究,他违反了教会不许
解剖人体的禁令,被教会处以火刑。
    [答案] C
    5.《圣经》记载,世间万物包括人类都是由神创造的。而达尔文证明“造物主”即神
根本没有存在的必要,这是因为他创立了科学学说   (  )
    A.血液循环理论                               B.细胞学说
    C.电磁波理论                                D.生物进化论
    [解析] 达尔文发表《物种起源》,创立了生物进化论,否定了封建神学的创世说,
因此“达尔文证明‘造物主’即神根本没有存在的必要”。
    [答案] D
    6.《物种起源》发表后,引起社会震动。如图是宗教界讽刺该学说的一幅漫画(画为
达尔文人头猿身像),它针对的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.达尔文的进化论                              B.施旺的细胞学说
    C.爱因斯坦的相对论                             D.布鲁诺的太阳中心说
    [解析] 达尔文的进化论否定了基督教神创说理论,引起欧洲宗教势力的愤慨和反对。

    [答案] A
    7.“生物由于繁殖过剩,不可避免地存在种内和种间的生存竞争。生物经常发生微小
变异,在生存竞争中,有利于个体生存和后代繁殖的变异被保留,不利于个体生存和后代
繁殖的变异被淘汰……”上述言论认为新物种起源的主要因素有(  )
    ①自然选择 ②人工选择 ③遗传 ④变异
    A.①②                                   B.①④
    C.②③                                   D.③④
    [解析] 上述言论指出了因为繁殖过剩而存在的生存竞争。为了适应竞争,有利的变
异被保留,这是自然选择的结果。
    [答案] B
    8.下列生物学家中,持有此图反映的理论观点的是(  )
    ①胡克 ②拉马克 ③达尔文 ④赫胥黎
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.①②③                                  B.②③④
    C.②③                                   D.①②③④
    [解析] 图片反映的是“用进废退”的观点。它属于早期生物进化论思想,拉马克属
于早期生物进化思想的开创者,②正确。达尔文和赫胥黎都属于生物进化论的代表人物,
而生物进化论继承并发展了早期生物进化思想。故③④正确。而胡克的主要贡献是发现了
细胞,排除①。
    [答案] B
    9.李卜克内西说:“1859         年成为划分科学史前后两个‘世界’的界限……达尔文远
离大城市的喧嚣,在他宁静的庄园里准备着一场革命。”达尔文进化论学说最直接的“革
命”意义在于  (  )
    A.激发社会竞争意识                             B.促进人口的大幅度增长
    C.促进社会经济发展                             D.进一步否定了教会权威
    [解析] 达尔文进化论否定了上帝造人的学说,否定了教会权威。
    [答案] D
    10.达尔文的《物种起源》被誉为“震撼世界的                   10 本书之一”,在人类思想发展史上
具有划时代的里程碑意义。主要是因为它  (  )
     A.标志着近代自然科学的诞生
    B.进一步证明了“上帝造人说”的合理性
    C.改变了人对自身与环境的看法,动摇了对上帝的信仰
    D.深化了人类对生命本质的进一步认识,开创了分子生物学
    [解析] 达尔文在《物种起源》中阐述了“物竞天择,适者生存”的生物进化论,认
为生命是由低级向高级进化而来的,从而动摇了对上帝的信仰,改变了人类的历史,证明
了“上帝造人说”的虚假性,B             错误、C   正确;16   世纪末    17 世纪初的伽利略开创了以实验
事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,A                    错误;分子生物学自         20 世纪 50 年代以来
成为生物学的前沿与生长点,D             时间不符。
    [答案] C
    11.在  1543 年出版的《天体运行论》中,哥白尼提出太阳是宇宙的中心;在                           1859 年
出版的《物种起源》中,达尔文提出了生物进化理论。两种学说的共同意义是(  )
    A.肯定了人的价值和尊严
    B.推动了近代科学体系的形成
    C.提供了观察世界的新视角
    D.奠定了资产阶级革命的思想基础
    [解析] 哥白尼的日心说、达尔文的进化论都提供了不同于传统的观察世界的角度,
C 项正确。A    项属于文艺复兴的影响,不正确;B              项是牛顿力学的意义,不正确;D              项是启
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

蒙思想的影响,不正确。
    [答案] C
    12.神创论和进化论是人类在生命起源问题上两种截然不同的观点。进化论思想最终
取代神创论的根本原因是(  )
    A.人类认识水平的提高                            B.社会生产力的发展
    C.思想解放运动的洗礼                            D.资本主义制度的确立
    [解析] 神创论是在生产力水平低、科技文化落后的情况下产生的。进化论思想是在
社会生产力发展、人类认识水平提高的基础上产生的。根据一定时期的思想文化是一定时
期政治经济的反映可判断。
    [答案] B
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 华生给达尔文的信:一开始读《物种起源》,我就爱不释手。您的主导思想,
就是“自然选择”的思想,一定会被看作确定不移的科学真理,它有一切伟大真理所有的
特征,变模糊为清晰,化复杂为简单,并且在旧有的知识上增加了很多新的东西,您是本
世纪的……博物学中最伟大的革命者。
    材料二 社会中的人,无疑是受宇宙过程支配的。正如其他动物那样,繁殖不断地进
行,并为寻求生存资料而进行激烈的斗争。生存斗争使那些比较不能使自己适应于他们生
存环境的人趋于灭亡。最强者和自我求生力最强者趋于蹂躏弱者。——赫胥黎《进化论与
伦理学》
    (1)结合材料一及所学知识回答,“旧有的知识”指什么?达尔文生物进化论的主要原
理是什么?
    (2)当时的科学工作者是否都赞同达尔文是“博物学中最伟大的革命者”?请进一步说
明。
    (3)根据材料二回答,赫胥黎对达尔文的进化论作出了什么发展?
    [解析] 第(1)问结合所学知识回答即可。第(2)问结合达尔文进化论的影响作答。第
(3)问抓住关键信息“社会中的人”,在理解材料二的基础上进行概括。
    [答案] (1)指早期生物进化思想,如法国拉马克提出的“用进废退”和”获得性遗传”
原则。主要原理:物竞天择,适者生存,自然选择。
    (2)并非都赞同。达尔文的生物进化论从根本上改变了人们对生物界的看法,有力挑战
了封建神学的上帝创世说,遭到了神学家及坚信“神创论”的科学家的怀疑甚至攻击。他
们是不会赞同华生的这种看法的。
    (3)进化论学说向人类社会学扩展,人类社会的发展也像生物界一样有着“生存斗争”
和“优胜劣汰”。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    14.进化论的问世,给东西方自然科学和社会发展带来了巨大影响。阅读下列材料,
回答问题。
    材料一 哥白尼将地球摈出“宇宙中心”,达尔文则将人类从“自然界的中心”移走。

                                               ——[美]《科学人》2009        年第   2 期
    材料二 孙中山指出:保皇派主张“各国皆由野蛮而专制,由专制而君主立宪,由君
主立完而始共和,次序井然,断难躐等”的爬行哲学完全是反乎进化之公理的……他认为,
中国人民按照进化哲学奋起革命,必能以异常之速度前进,不仅足以突驾日本,而且能超
过西方。
                                    ——赵璐《进化论与中国近代思想观念的变革》
    材料三 《物种起源》存在许多不足,如达尔文当时并不清楚遗传、进化的分子机制,
也不懂基因、遗传密码这些东西。……进化论遭遇挑战不可避免,后来德弗里斯提出突变
论,埃尔德里奇和古尔德提出“间断平衡理论”。
                                          ——刘华杰《被“劫持”的达尔文——对
                                                    进化论传播历史的一点反思》
    (1)据材料一和所学知识回答,进化论“将人类从‘自然界的中心’移走”在当时有何
重大意义?
    (2)材料二中孙中山的基本观点是什么?结合所学知识分析                       19 世纪末   20 世纪初,进化
论对中国社会政治思想产生了什么影响?
    (3)综合上述材料,说说你对科学自身发展规律的认识。
    [解析] 第(1)问首先要明确进化论“将人类从‘自然界的中心’移走”的意思,即基
督教神学认为人处于自然界的中心,而将人类从自然界的中心移走就挑战了神学创世说,
从而解放了人的思想,然后再结合所学知识回答其重大意义,如推动自然科学发展等。第
(2)问观点结合材料二中的“中国人民按照进化哲学奋起革命”可知是反对保皇派的改良主
义,主张革命;影响结合所学知识回答即可。第(3)问综合三则材料,言之有理即可。
    [答案] (1)重大意义:基督教认为上帝创造了人类和万物,地球是宇宙的中心,人处
于“自然界的中心”。而生物进化论的创立,有力地挑战了封建神学创世说,促进了人们
思想的解放和自然科学的发展。
    (2)观点:孙中山揭露保皇派假借进化论阻止革命、实行君主立宪制的企图,主张暴力
革命,建立共和政体。
    影响:促进了中国近代思想观念的变革,推动了戊戌变法和辛亥革命的发生。
    (3)认识:科学必须经得起实践的检验;科学必须与时俱进,伴随知识的增长而不断更
新。(言之有理即可)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          第十三课 从蒸汽机到互联网

    学习目标:1.分析蒸汽机的发明和电气技术的应用对社会发展的作用。2.掌握蒸汽时
代、电气时代和信息化社会的主要科技成就。3.理解信息化社会的影响。

                                    [情景导学]
     材料 


    思考:图一、图二的使用使人类社会进入什么时代?
    提示:蒸汽时代。
    一、“蒸汽时代”的到来
    [教材导学]
    1.条件
    (1)17 世纪末,英国取得了资产阶级革命的胜利,为经济发展扫清了障碍。
    (2)18 世纪,随着工场手工业的发展,应用机器进行生产成为可能。
    (3)科学技术为生产的发展提供了许多发现和发明。
    2.进程
    (1)18 世纪  60 年代,英国人瓦特制成单动式蒸汽机,大大提高了蒸汽机的功率。
    (2)80 年代,瓦特又制造了联动式蒸汽机,能够适应不同工厂的需要。
    (3)此后,纺织等诸多工业部门都先后采用蒸汽机作为动力。
    3.影响
    (1)19 世纪三四十年代,蒸汽机在欧洲和北美被广泛采用,人类进入“蒸汽时代”。
    (2)蒸汽机促使工场手工业作坊转变为机器大工业工厂,真正意义上的社会化大生产逐
渐形成。
    (3)在工业化进程中,形成了许多工业城市,英、法、美等国家成为工业国家。
    (4)蒸汽动力在交通运输工具上的应用,使世界日益成为一个整体。
    [轻巧识记] 瓦特改良蒸汽机的意义
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    [易错易混] 瓦特并不是蒸汽机的发明者,在他之前,早就出现了蒸汽机,即纽可门
蒸汽机,但它的耗煤量大、效率低。瓦特运用科学理论,逐渐发现了这种蒸汽机的问题所
在,制成装有冷凝器的单动式蒸汽机,大大提高了蒸汽机的功率。之后瓦特又多次改良蒸
汽机,使其成为工业革命时期的重要动力。
    二、电气革命的出现
    [教材导学]
    1.条件:1831    年,英国科学家法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了
理论基础。
    2.成就
    (1)发电机和电动机的发明和使用,使电力成为一种新能源。
    (2)长距离的输变电技术日趋成熟。
    3.影响
    (1)工业生产出现新的技术革命浪潮,促进了工业的迅速发展,被称为电气革命。
    (2)改变着社会结构和世界形势
    ①资产阶级实力日益壮大,开始确立对世界的统治。
    ②生产和资本的集中促成了垄断组织的形成。
    (3)城市的面貌和人们的社会生活发生了巨大变化。
    [易错易混] 推动第二次工业革命的主要动力在于自然科学的重大突破,而不是资本
主义经济的发展。因此第二次工业革命表现出科学与技术紧密结合的特点。
    [深化拓展] 第二次工业革命发展的显著特点
    (1)自然科学的新发展,开始同工业生产紧密地结合起来,科学与技术结合极大地推动
生产力发展。
    (2)第二次工业革命几乎同时发生在几个先进的资本主义国家,新的技术和发明超出了
一国的范围,其规模更加广泛,发展也比较迅速。
    三、信息技术的发展
    [教材导学]
    1.背景
    (1)1946 年,美国研制成世界上第一台电子计算机,奠定了现代信息技术的基础。
    (2)20 世纪  60 年代末,美国加紧了对信息技术的研究和开发。
    2.概况
    (1)1969 年,美国国防部建立了包括四个站点的网络,促成了互联网的产生。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)20 世纪  90 年代以后,互联网进一步发展为全球信息网。
    3.评价
    (1)在社会各个领域发挥了巨大的作用,信息化社会开始出现。
    (2)信息经济在世界各地全面发展,加快了经济全球化的步伐。
    (3)传统产业借助互联网提高管理水平,并通过全球营销和采购扩大市场。
    (4)互联网时代,人们提高了工作效率,增加了乐趣。
    (5)人们的社会交往方式也发生着改变。
    (6)网络给人们特别是青少年带来一定的负面影响。
    [易错易混] 计算机的出现不等于信息技术的产生,计算机的产生是互联网诞生的基
础。互联网的诞生,标志着人类进入了“信息时代”。
    [轻巧识记] 近现代历史上的三个时代


                                        

               探究一 蒸汽机的发明和电力的应用对社会发展的作用

                                    [材料探史]
    [史料呈现] 材料一 衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,
还得到处给人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。民主人士拍手称
赞:“我看到这列火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。”
    材料二 蒸汽机教我们把热能变成机械运动。而电的利用将为我们开辟一条道路,使
一切形式的能——热、机械运动、电、磁、光——互相转化,并在工业中加以利用。
                                                      ——《马克思恩格斯全集》
    (1)材料一现象与哪一技术有关,分析“保守人士”惊呼和“民主人士”拍手称赞的原
因。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)据材料二指出第二次工业革命电能的应用有何重要影响。
    [信息解读] (1)抓住关键词“火车”“民主人士”“封建制度”理解工业革命的影响。

    (2)关键信息:“开辟一条道路”“在工业中加以利用”,强调第二次工业革命的更大
作用。
    [答案提示] (1)技术:蒸汽机经瓦特改良得到推广,出现了火车等交通工具。原因:
工业革命引起社会关系的变化,推动了社会的进步。
    (2)材料主要说明了电力相比于蒸汽机的优势。蒸汽机只能将热能单纯地转化为动能,
热效率低,而电的应用灵活,易于转化为热、光、机械、化学等形态的能量,并可以相互
转化,推动了生产力、生产组织形式、工业化、城市化等的变化及进程。


                     蒸汽机的发明和电力的应用对社会发展的作用
    (1)社会生产力大幅度提高
    ①瓦特改良的蒸汽机出现后,机器生产在几乎所有工业部门得到迅速发展,而蒸汽动
力驱动的轮船和火车又使交通运输更加便捷,大大促进了生产力的发展。
    ②发电机的发明及其他电气技术的应用,使机器的使用更加普遍,更多的工业部门涌
现出来,生产技术也更加先进。工业革命出现了新的技术革命浪潮,促进了工业的迅速发
展。
    (2)社会结构和世界形势的改变
    ①资产阶级由于掌握了先进的生产力,实力日益强大,开始确立对世界的统治。
    ②随着信息交流和交通运输的便捷,世界各地的联系更加密切,世界日益成为一个整
体。
    3社会财富的增加和人们生活更加丰富多彩。蒸汽机出现以后,新兴城市不断涌现,
加快了近代城市化进程。电气技术的广泛应用,使城市面貌发生了巨大变化。
    4不能忽视的另一个问题就是环境污染的逐步加剧。
                                    [题型突破]

                “支撑欧洲人        1871 年以后的进步信念的核心是历史
学家称之为第二次工业革命所带来的令人瞠目的物质增长。……第二次工业革命中,钢、

化工品、           以及石油产品引领了工业的新发展。”材料“                           ”中的文字应是(  )
    A.棉纺                                   B.电力
    C.航运                                   D.铁路
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [思路引导] 

    材料中“1871年”―→第二次工业革命―→电力
    [解析] 在题目给定的四个选项中,棉纺、航运和铁路都出现于第一次工业革命时期,
电力是第二次工业革命中出现的重要工业部门。
    [答案] B


                       “蒸汽时代”与“电气时代”发明的异同点
    (1)相同点:都是社会生产需要直接推动的结果;都是经济长期的科学实验而研制成功
的;都是为了解决人类社会的动力问题。


    (2)不同点
                     “蒸汽时代”                          “电气时代”

   工业结构            发明侧重于轻工业                   发明侧重于基础工业、重工业

    发明者            主要是工人、技师                          主要是科学家

   科技含量                  不高                               高

     范围             主要集中在英国                      涉及主要资本主义国家

     
    [针对训练    1] 乔治从美国芝加哥邮政大厦给远在纽约的妈妈发了一封电报,电文如
下:亲爱的妈妈:今晚我将开汽车到机场,承坐                    8 点起飞的民航客机飞往伦敦,不能与您
共度圣诞佳节。请原谅!您的儿子:乔治。”乔治发这封电报的时间可能在  (  )
    A.18 世纪晚期                              B.19 世纪中期
    C.19 世纪晚期                              D.20 世纪早期
    [解析] 1902   年,马可尼横跨大西洋传送无线电信息的试验获得了成功,无线电出现
的时间是在     20 世纪初。故     D 项正确。
    [答案] D

                         探究二 互联网产生的社会影响

                                    [材料探史]
     [史料呈现] 材料一 “信息             DNA”正在迅速取代工业经济时代的原子,成为人类
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生活的交换物。
                                                ——[美]葛洛庞帝《数字化生存》
    材料二 2006    年,美国《时代》杂志把“you”(you,指所有网民)选为“年度风云人
物”。其封面注释说:现在,就是你,你控制着这个信息的时代,欢迎你来到这个时代。
    (1)据材料一,结合社会现实,你怎样理解这句话?
    (2)整个工业文明是一个不间断的连续的进程,随着科技革命的推进,计算机、网络走
进人们的日常生活。据材料二并结合现实,分析网络科技给人类社会带来的利弊。
    [信息解读] (1)“信息        DNA”是关键,材料出处提供思维切入点。
    (2)要客观的进行归纳整理,同时需要结合青少年的实际来分析。
    [答案提示] (1)以信息技术为核心的计算机、数字化电视、相机等进入人类生活,正
在改变人类的生活方式。
    (2)利:推动人类社会生产力进步;使人类生活、工作、学习、思维等方式改变;信息
传递迅速,丰富了人们的生活。(答对两点即可)
    弊:垃圾信息、网络安全、网络犯罪等问题出现;青少年易沉迷于网络。(答对一点即
可)


                                   互联网的影响
    (1)积极
    ①网络缩短了时空距离,大大加快了信息的传递,实现资源共享。不仅促进了不同国
家、民族之间的文化交流,还使文化更加开放化和大众化。
    ②加快了传统产业的更新改造,加快了经济全球化的步伐,促使知识经济的兴起。
    ③大大地改变了人类的生产、生活、工作和思维方式,还引发了一场学习的革命。
    ④极大地推动了科学技术的进步,促进了新兴学科和交叉学科的产生和发展。
    ⑤推动世界文明进程,人类进入信息时代。
    (2)消极
    ①信息泛滥、垃圾信息、网络安全与犯罪成为新的社会问题。
    ②青少年沉迷于网络,影响了身心健康以及正常的学习和生活。
    ③全球各国围绕互联网展开了激烈的竞争,造成了世界更加动荡不安。
                                    [题型突破]

                2010  年 5 月 27 日,以“移动互联网的亚洲机遇”为主
题的   GMIC 全球互联网大会在北京召开。如果你作为一位记者采访主持人的问题是“你同意
把互联网比喻为全人类的大脑的说法吗?”你得到的答案可能是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①因特网能够使信息的及时反馈得到实现 ②用户可以在网上查询所需要的资料 
③因特网可以代替人脑进行一切活动 ④电脑可以代替人脑进行高水平的脑力劳动
    A.①②③④                                 B.①②④
    C.②③④                                  D.①③④
    [思路引导] 


    [解析] 此题可用排除法,根据所学可知,因特网不可能代替人脑进行一切活动,
③说法过于绝对,故排除。答案为               B。
    [答案] B


                       计算机及网络技术把人们带进了信息时代
    人们通过互联网得到各种需要的信息,并迅速传递信息。网络拉近了世界各地的距离。
但垃圾信息、有害信息充斥其中。网络游戏也使一些青少年沉迷其中不能自拔,成为“问
题少年”,网络犯罪与日俱增。因此,我们在享受科技带来的便利的同时,也受其负面的
影响。 
    [针对训练    2] “敲击键盘就可以了解到世界上的所有知识。”对这句话的理解不正
确的是   (  )
    A.因特网能够使信息的及时反馈得到实现
    B.用户可以在网上查询所需要的资料
    C.因特网具有其他三大媒介的传播功能
    D.电脑的知识与才智可以代替人脑
    [解析] D   项说法明显错误,夸大了电脑的作用。
    [答案] D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    一、三次科技革命的比较


    二、三次科技革命对中国的影响
    1.第一次工业革命:率先完成工业革命的英国凭借武力发动战争,强迫清政府签订了
一系列不平等条约,外国廉价商品进入中国市场,把中国逐步卷入资本主义世界市场。思
想领域涌现出向西方学习的新思潮,地主阶级企图用“中体西用”的思想挽救危机中的清
政府。
    2.第二次工业革命:帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,使中国面临严重的民族危机,
中国完全被卷入了资本主义世界市场。推动了中国民族资本主义的进一步发展,民族资产
阶级倡导维新变法挽救民族危亡,发展资本主义。
    3.第三次科技革命:新中国刚刚成立,集中力量优先发展重工业;为了巩固政权,研
制“两弹一星”并取得成功;新时期,伴随着“科教兴国”战略提出,中国科技取得很多
成就。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                    [网络构建]


                                    [关键必背]
    1.蒸汽机的发明推动了第一次工业革命的开展,人类社会进入“蒸汽时代”。
    2.发电机和其他电力技术发明的出现,促进了第二次工业革命的到来,电气时代来临。

    3.以互联网为代表的信息技术的迅速发展,极大地改变了人们的交往方式,人类进入
信息时代。


                              课时跟踪训练(十三)

    一、选择题
    1.1819 年,瓦特逝世,后人为了纪念他,把功率计算单位定为“瓦特”(Watt)。以
下说法不准确的是(  )
    A.瓦特创立近代物理学体系
    B.瓦特发明的改良蒸汽机突破了生产发展的动力“瓶颈”
    C.瓦特使人类进入到“蒸汽时代”
    D.瓦特开创了人类历史上第一次能源革命
    [解析] 瓦特在机械动力方面做出了巨大贡献,而不是近代物理学。B、C、D                              是瓦特
成就的影响。
    [答案] A
    2.“英国在     18 世纪以前内陆交通极坏,道路基本上是泥尘土路,下雨就完全不能行
走,运输工具是骡车、马车。”针对交通落后的局面,英国工业革命在交通工具方面的突
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

破是   (  )
    A.飞机的发明                                B.汽车的发明
    C.汽船的发明                                D.火车的发明
    [解析] 材料针对的是英国“内陆交通”的落后,英国工业革命在这方面的突破是火
车的发明。飞机、汽车、汽船不是英国人首先发明的。
    [答案] D
    3.19 世纪中期的英国女性的穿着一改中世纪曳地长裙、行不露脚的式样,裤装和短
裙逐渐流行起来。这一转变主要是由于   (  )
    A.工业革命完成,妇女角色改变
    B.民主政治完成,女权意识增强
    C.科学技术发展,妇女思想解放
    D.对外殖民扩张,妇女远离故乡
    [解析] 注意时间信息“19          世纪中期”以及裤装和短裙取代曳地长裙可知选择                     A。
    [答案] A
    4.“两个世纪前,1000        个人当中没有一个人穿袜子,一个世纪以前,500                   个人当中没
有一个人穿袜子,现在,1000           个人当中没有一个人不穿袜子。”(引自                1831 年《机械的成
绩》)。这段通俗的话说明的本质问题是(  )
    A.工业革命极大地改变了人们的生活习惯
    B.工业时代的到来极大地提高了人们的生活质量
    C.工业时代的人们更懂得生活享受 
    D.资本主义制度的确立推动了社会生产力的发展
    [解析] 解答本题学生易误选            A 项,原因在于没把握题干的关键词“本质”,A                   项说
明的是现象。只有        B 项才符合题意,因为题干要求的是说明“本质”问题。
    [答案] B
    5.全球因焚烧矿物燃料而释放出的以二氧化碳形式存在的碳排放量节节攀升,产生的
温室效应必然导致全球气候变暖。这种现象的出现始于(  )
    A.经典力学体系的形成
    B.蒸汽机的大量使用
    C.发电机等发明的出现
    D.人类对核能的利用
    [解析] 注意限制词“始于”。蒸汽机发明以后,煤炭的大量使用,释放出的以二氧
化碳形式存在的碳排放量上升而产生的温室效应,必然导致全球气候变暖。故                                 B 项符合题
意。
    [答案] B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.1873 年,在维也纳工业展览会上,格拉姆展出了几种发电机。由于疏忽,他把一
对电线接到另一台正在运转的发电机上,导致这台发电机倒转。由此,格拉姆电动机问世
了。格拉姆电动机的发明过程证明了 (  )
    A.必然性与偶然性是毫无关联的
    B.必然性存在于偶然性之中
    C.发明创造无须科学理论指导
    D.科技发明是历史的偶然现象
    [解析] 本题考查第二次工业革命的成果。格拉姆电动机的问世充满偶然性,但这种
偶然性存在于必然性之中,是格拉姆长期研究和实践的必然结果,故选                              B。
    [答案] B
    7.下图是第二次工业革命时期研究成果展示内容——《贝尔和电话》。这项发明对世
界市场形成所起的积极作用主要体现在    (  )


    A.成为人与人之间情感和信息沟通的桥梁
    B.加强了世界各地之间商业信息的传播交流
    C.一定程度上节省了人与人交往的时间
    D.方便快捷的电话联络提高了人们的生活水平
    [解析] 图片中的电话是第二次工业革命的主要发明之一。由题干中的限定语句“对
世界市场形成所起的积极作用”可知,与之对应性最强的是                         B 项。
    [答案] B
    8.历史上的工业革命浪潮经历了两个发展阶段,我们习惯上分别称之为“蒸汽时代”
和“电气时代”,这样划分的主要依据是(  )
    A.机械特色不同                               B.构成材料不同
    C.交通工具不同                               D.能源动力不同
    [解析] 蒸汽时代是以蒸汽机为能源动力,电气时代是以电力为能源动力的。两者的
区别在于能源动力不同。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [答案] D
    9.马克思曾预言“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,
另外一种更大无比的革命力量电力的火花将取而代之”。在“电力火花”取代“蒸汽大王”
的过程中,关键性的科学发现和发明有    (  )
    ①电磁感应现象的发现 ②内燃机的创制 ③普朗克提出量子论 ④西门子研制成功
发电机
    A.①②                                   B.③④
    C.①④                                   D.②③
    [解析] 由材料关键信息“电力火花”取代“蒸汽大王”,可知考查的是第二次工业
革命的动力问题,即电的产生。结合所学知识可知②内燃机的创制,③普朗克提出量子论,
均不符合题干要求,属于无关项,排除。①④符合史实和题意,本题正确答案选                                  C。
    [答案] C
    10.在新科技革命的影响下,以劳动和资本密集型为特征的“大烟囱工业”“夕阳工
业”比重逐渐下降,而电子、核能、激光、人工合成原料等“朝阳工业”则迅猛发展,它
充分说明科技革命使   (  )
    A.政府对科技日益重视
    B.工业对国家经济发展的作用不断减弱
    C.工人的劳动条件和劳动手段不断改进
    D.社会经济结构发生重大变化
    [解析] 本题主要考查现代科学技术对人类社会的影响。题干中的现象说明了工业结
构也就是社会经济结构的重大变化,故选                  D。
    [答案] D
    11.观察下列四幅图,它们最能反映(  )


    A.科技改变人们的思想观念和生活方式
    B.国际互联网的扩展速度令人不可思议
    C.数字化模拟技术和通信手段的大飞跃
    D.环保和节能的意识已经开始深入人心
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] 注意题干要求,综合归纳四幅图片反映出来的问题。B、C、D                           三项都只体现
了其中一幅或两幅图的内容。
    [答案] A
    12.英文的“Communication”有多重译文,一般包括“传播和传达”“交通”和“交
流”。有人说,从互联网迄今的发展过程看,网络就是传媒(Communication)。对互联网的
这一理解旨在强调互联网(  )
    A.推动了世界市场的拓展
    B.最大的成功在于技术的不断更新
    C.促进了信息产业的发展
    D.作为人类交往方式而存在与发展
    [解析] 材料认为网络就是传媒,就是“交通”和“交流”,这成为了人类交往的一
种方式,选择      D 项。
    [答案] D
    二、非选择题
    13.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 《历史上最有影响的             100 人》一书中科学家占        38 位。下图两位科学家就是其
中的杰出代表,两人的科技成果决定了时代发展。


    材料二 19    世纪   70 年代,德国瞄准对重工业和新工业发展有决定影响的科技领域,
设立许多科学研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌握的高新科技。特
拉瑙带回了爱迪生的电灯制造专利权。1883                 年创办德国爱迪生公司。电气工业的发展是造
成德国   90 年代经济繁荣的基本因素。1851            年至  1900 年,在重大科技革新和发明创造方面
德国超过英法之总和,仅次于美国,居世界第二位。——丁建宏《德国通史》
    (1)根据材料一和所学知识,用具体史实说明“两人的科技成果决定时代发展”的理由。

    (2)根据材料二,归纳德国发展高新科技的途径。结合所学知识,说明                            19 世纪后期德
国科技发展的政治因素。
    [解析] 第(1)问结合瓦特和法拉第的主要成就作答即可。第(2)问可根据材料及基础
知识作答,根据题干“设立科研机构,鼓励德国学子去学习和掌握还没掌握的高新科技”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

得出科技发展途径。政治因素结合必修一作答。
    [答案] (1)瓦特蒸汽机解决了当时工业发展的动力问题,使人类社会进入蒸汽时代;
电磁感应为电的发明和运用奠定了理论基础,使人类社会进入电气时代。
    (2)途径:内部研发;外部引进。因素:国家统一;君主立宪制的确立;政府重视。
    14.阅读下列材料,回答问题。
    材料一 


    材料二 随着广播、电视和其他电子媒介的出现,人与人之间的时空距离骤然缩短,
整个世界紧缩成一个“村落”——“地球村”的概念由此产生……“地球村”的概念也同
样意味着全球是一个有机的系统,而不只是两百多个国家与地区的大拼盘。
    (1)结合所学知识,指出材料一中三幅图片反映的历史信息及产生的影响。
    (2)根据所学知识,指出电力与蒸汽动力相比具有的优越性。
    (3)根据材料二分析“地球村”的特点。列举近代以来三次工业或科技革命中,对“地
球村”的形成起直接推动作用的科技发明各一例。
    [解析] 第(1)问,提取图片关键信息并结合所学知识即可得出答案。第(2)问,可以
从使用范围、动力等方面分析作答。第(3)问,先从材料中提取关键信息,如“时空距离骤
然缩短”“有机的系统”等,归纳出“地球村”的相关特点;根据题目要求列举加强各地
联系的科技发明。
    [答案] (1)历史信息及影响:瓦特的改良蒸汽机,使人类进入了“蒸汽时代”;法拉
第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础,此后发电机、电动机相继问世,
人类进入了“电气时代”;爱迪生发明了电灯,使人类开始告别用油灯照明的时代。
    (2)用途更广;动力更大;应用更方便。
    (3)特点:世界各地的时空联系日益紧密,全球成为一个有机的系统。举例:第一次工
业革命,汽船(或蒸汽机车);第二次工业革命,汽车(或飞机、电话、电报等);第三次科
技革命,移动电话(或互联网)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                 单元学习总结


    1.物理学的发展:伽利略为经典力学的创立和发展奠定了基础;牛顿创立了影响后世
的经典力学;法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础;爱因斯坦提
出相对论,是物理学领域的重大革命;普朗克创立量子论,使人们的认识深入到微观世界。

    2.生物学的发展:18        世纪下半期到      19 世纪,生物学研究陆续取得重大成果,细胞学
说发展起来,为生命科学的研究奠定了基础;19                   世纪初,拉马克提出早期生物进化思想,
对生物进化论的创立产生了积极影响;19                 世纪中期,达尔文创立生物进化论,打破了神学
的禁锢,把生物学建立在科学的基础之上。
    3.三次工业革命:蒸汽机的发明推动了第一次工业革命的开展,人类社会进入蒸汽时
代;发电机和其他电力发明的出现,促进了第二次工业革命的到来,人类社会进入电气时
代;以互联网为代表的信息技术的迅速发展,极大地改变了人们的交往方式,人类进入信
息时代。


    一、近代思想解放与近代科学技术产生、发展的关系
    1.意大利的文艺复兴运动从思想上解放了人和人性,人的自我意识觉醒,形成了人文
主义思想的潮流,把人从宗教神学的束缚中解放出来,激发了人对宇宙、自然和人自身的
探究。
    (1)近代科学产生的标志——近代天文学革命就是文艺复兴时期在以人文主义为武器反
对封建神学的斗争中开始的。
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (2)文艺复兴的思想解放直接为打破地心学说提供了思想动力和精神基础。
     (3)宗教改革、启蒙运动对人们思想的解放,同样为近代科学技术的发展提供了思想条
 件。
     近代科学技术的发展,又为资产阶级反封建斗争提供了直接的物质条件,推动了新的
 思想解放。
     2.(1)近代天文学革命打破了中世纪神学世界观的支柱之一——地心体系,给神学以
 极大冲击。
     (2)牛顿用数学的研究方法描述宇宙运行的自然法则,为法国启蒙思想提供了科学理论
 依据,对启蒙运动的开展起了重要的推动作用。
     (3)随着工业革命的开展,生物学界掀起了一场革命,进化论的观点开始挑战基督教神
 学所宣扬的神创论,极大地冲击了基督教的神学思想,促进了人类的思想解放。
     3.科学技术的进步、思想的解放,使人类的思想方法、思维方式发生巨大变化,推动
 了哲学的发展,而哲学的发展又反过来推动了人类的思想解放和科技进步。
     二、近代以来科学的发展历程
阶段        时间                      内容                              特征
                    文艺复兴运动促进了近代自然科学的
         16、17                                         科学尚不能很快地转化为技术;
兴起                  兴起,17   世纪经典力学体系的建立,
          世纪                                           物理学成就相对突出。
                    则标志着人类科学时代的开始。
                    细胞学说、生物进化论、相对论、量
         19 世纪      子论是这一时期的突出成就;蒸汽机
                                                       科学发展和技术相结合,推动
突破       初至  20     的发明和使用,使人类社会进入蒸汽
                                                       人类社会的进步。
         世纪初        时代;电的发明和使用把人类推进到
                    电气时代。
                                                       规模、深度和影响远远超过前
         20 世纪      出现了以原子能、电子信息技术、航                   两次工业革命,科技在各个领
飞跃       40~50      天技术为代表的一系列高新技术,引                   域里都取得了突破性进展;综
          年代        起了第三次科技革命。                         合性、整体性的程度更高;出
                                                       现了许多新学科。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                 质量检测(四)

                           (时间:45   分钟 满分:100      分)
    一、选择题(每小题        4 分,共   52 分)
    1.观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是   (  )


    A.生活实践经验的总结
    B.实用性技术应用性强
    C.科学观察、实验的研究方法
    D.重视经验综合,轻视理论研究
    [解析] 左图体现科学实验方法,右图体现科学观察方法,选                         C。
    [答案] C
    2.如图是苹果公司最初的           LOGO(牛顿在苹果树下看书)图片,外框写着“牛顿,一个
永远孤独地航行在陌生思想海洋中的灵魂”。该公司作此选择最可能的理由是牛顿的经典
力学理论   (  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.首次将人置于世界和社会的中心
    B.使人类对微观世界的认识取得革命性进步
    C.深刻揭示了时间和空间的本质属性
    D.用数学方法精确描述了宇宙运行规律
    [解析] 本题考查经典力学理论的特点。牛顿力学是以实验为基础、以数学为表达方
式的近代科学,D       项正确。A    项是人文主义的贡献,B          项是指量子论,C       项指相对论。
    [答案] D
    3.布罗代尔认为,科学的历史若从一定的距离来看,就像从一种普遍的理性解释向另
一种普遍解释的缓慢过渡。每一种解释因新的资料猛烈地与之抵触而突然被推翻,于是另
一种假说便会被提出,这种假说又会成为进一步发展的出发点。下列最符合这一论断的是(  )
    A.亚里士多德力学—哥白尼日心说—牛顿经典力学
    B.亚里士多德力学—牛顿经典力学—相对论
    C.牛顿经典力学—相对论—量子论
    D.基督教神创论—拉马克早期进化说—达尔文进化论
    [解析] 亚里士多德力学认为各物体只有在一个不断作用着的推动者直接接触下,才
能够保持运动,牛顿经典力学包括三大定律,其中第一定律是倘若物体处于静止状态,或
呈等速直线运动,只要没外力作用,物体将保持静止状态,或呈等速直线运动之状态,这
定律又称为惯性定律,推翻了亚里士多德的力学,经典力学虽然推翻了绝对空间的概念:
即在不同空间发生的事件是绝然不同的,但是,经典力学仍然确认时间是绝对不变的,后
来这一理论被爱因斯坦的相对论推翻,因为相对论认为时间空间在一定条件下可以逆转,
故  B 项正确。
    [答案] B
    4.电视政论片《大国崛起·工业先声》的解说词说:“牛顿为工业革命创造了一把科
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

学的钥匙,瓦特拿着这把钥匙开启了工业革命的大门。”这表明(  )
    A.牛顿是工业革命的倡导者
    B.科技为生产发展提供了条件 
    C.改良蒸汽机问世标志着工业革命开始
    D.科学与技术紧密结合推动生产力进步
    [解析] 随着自然科学的发展,特别是以牛顿为代表的近代科学的诞生,为第一次工
业革命的开展提供了条件,极大地推动了社会生产力的发展。本题易错选                               D,错误的原因
在于不理解第一次工业革命的特点。在第一次工业革命时期,许多技术发明都来源于工匠
的实践经验,科学和技术尚未真正结合,故答案为                     B。
    [答案] B
    5.有人说:“普朗克的量子理论成为现代物理学的第一章,也是最基本的一章。”普
朗克的量子论对现代物理学的贡献不包括(  )
    A.证明了经典力学的局限性
    B.揭示了宏观世界的物体低速运动规律
    C.为现代科技发展提供了理论基础
    D.与相对论一起构成了现代物理学的基础
    [解析] 量子论使人类对微观世界的基本认识取得革命性进步,与相对论一起构成了
现代物理学的基础,促进了当代科技的发展。揭示宏观世界物体低速运动规律的是经典力
学,故   B 项符合题意。
    [答案] B
    6.一位学者曾对某种理论感叹:“谁还能继续相信自然界中有一种和谐的秩序?它岂
不只是不同物种不断斗争的战场?在这战场上,一切都在不断运动,善和恶的范畴已经没
有意义,唯一的标准只是生存和前进。”这种理论是   (  )
    A.科学社会主义理论                             B.进化论
    C.相对论                                  D.量子理论
    [解析] 从“物种不断斗争”“唯一的标准只是生存和前进”,可知是进化论的特点,
故选择   B 项。
    [答案] B
    7.1882 年  4 月 19 日,如图中这位伟大的科学家因病逝世,人们把他的遗体安葬在牛
顿的墓旁,以表达对这位科学家的敬仰。他与牛顿的共同点不包括(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.继承前人成果,实现学科突破
    B.冲击封建神学,促进思想解放
    C.增强人类自信,为启蒙运动奠基
    D.实现人类价值,推动科学发展
    [解析] 由题干和图中信息可知这位科学家是达尔文,他在继承拉马克生物进化观点
的基础上,创立生物进化论,故              A 项正确,不符合题意;达尔文的进化论给已经漏洞百出
的上帝创造万物说以致命的打击,故                B 项正确,不符合题意;启蒙运动发生于                17、18 世纪,
故  C 项错误,符合题意;在同各种反对意见的论战中,进化论在社会上得到广泛的关注和
了解,并被越来越多的人所接受,推动科学发展,故                      D 项正确,不符合题意。
    [答案] C
    8.有人说,17     世纪,牛顿把“造物主”(神)从无生命现象的研究领域驱逐出去;
19 世纪,达尔文把“造物主”从有生命现象的研究领域驱逐出去。对此理解正确的是   (  )
    A.牛顿力学把天上和地上的物体运动概括在一个理论中
    B.达尔文生物进化论是对生物学的一次伟大综合
    C.牛顿和达尔文的成就分别在不同领域给神学以致命打击
    D.科学以其威力迅速战胜神学是必然的
    [解析] 由材料可知,牛顿把“造物主”从无生命现象的研究领域、达尔文把“造物
主”从有生命现象的研究领域驱逐出去,可知                    C 项符合题意。
    [答案] C
    9.19 世纪初,拉马克提出进化论动因两个法则是(  )
    ①用进废退 ②自然选择说 ③获得性遗传 ④共同祖先学说
    A.①②                                   B.③④
    C.①③                                   D.②④
    [解析] 拉马克提出了两个著名的原则“用进废退”“获得性遗传”。
    [答案] C
    10.下图是某位科学家发现并验证相关定律的实验装置,这一发现为推动人类进步做
出了开创性贡献。这位科学家来自(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.德国                                   B.法国
    C.美国                                   D.英国
    [解析] 由图可知,这是验证电磁感应现象的装置,电磁感应现象是                            1831 年英国物理
学家法拉第发现的,故答案选择              D 项。
    [答案] D
    11.观察下图,导致        19 世纪末至    20 世纪中期石油消费在世界能源中的比重不断加大
的主要原因是(  )


    A.煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯竭
    B.内燃机的创制和新交通工具的发明
    C.石油成为推动经济发展的唯一能源
    D.核能、太阳能尚未得到开发和利用
    [解析] 第二次工业革命中,以内燃机为动力的汽车和飞机都是以石油为燃料,所以
19 世纪末   20 世纪初期以后,石油消费在世界能源中的比重不断加大。
    [答案] B
    12.以下内容是粗心的小明上历史课做的笔记,其记录有误的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.①  B.②  C.③  D.④
    [解析] 本题主要考查学生分析判断能力。第一次工业革命提高了社会生产力,促进
了新兴工业部门的产生,促使了世界市场的初步形成,并且推动了城市化的进程,故④错
误。
    [答案] D
    13.下面漫画《进步与退步》所反映的实质问题是(  )


    A.书写工具的进步导致了书写质量的下降
    B.计算机的应用给传统文化带来严重冲击
    C.传播手段的进步导致了传统媒体的衰退
    D.计算机的使用减弱了文字的作用
    [解析] A   项反映的是漫画的表面信息;C             项的表述不符合题意;计算机的使用只是改
变了书写方式,并没有减弱文字的作用,D                  项表述错误。
    [答案] B
    二、非选择题(共       48 分)
    14.(24 分)技术进步和科学革命影响人类文明进程。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 “科学技术是第一生产力。”科学技术极大地加速了经济和社会的发展,给
人类创造着更舒适便捷的生活环境。而世界近代自然科学是从中世纪的神学束缚中解放出
来而发展的,并对封建教会神学产生了极大的冲击。——《自然科学与神学》
    材料二 由于牛顿证明了地上的力学也能应用于天上的星球,从而昭示了一种简单而
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

统一的自然规律的存在,整个思想界不禁为之亢奋。人们因此发现,原来整个错综复杂、
扑朔迷离的自然界,不过是按某种法则运转的巨大的机械装置,而其中并没有上帝的地盘。
于是传统的宗教信仰被动摇了,唯物主义思潮开始盛行。到                         18 世纪后半期,欧洲的知识精
英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出。极富幻想天分的法国人还自然地
由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。
                                              ——摘自马克垚主编《世界文明史》
    材料三 科学对工业的影响的最惊人的例子之一可见于煤衍生物方面。煤除了提供焦
炭和供照明用的宝贵的煤气外,还给予一种液体即煤焦油。化学家在这种物质中发现了真
正的宝物——种种衍生物,其中包括数百种染料和大量的其他副产品如阿司匹林、冬青油、
糖精、消毒剂、轻泻剂、香水、摄影用的化学制品、烈性炸药及香橙花精等。——摘自斯
塔夫里阿诺斯《全球通史》
    (1)据材料一,试举两例说明近代自然科学是怎样冲击封建教会神学的?(8                             分)
    (2)根据上述材料,概括近代自然科学发展对人类社会的影响。(8                         分)
    (3)有人指出,近代西方发生的三次革命——科学革命、工业革命和政治革命是相互依
赖、相互作用的,从而使西方能够领先于世界其他地区。试以第二次工业革命为例,谈谈
你对这一观点的认识。(要点:观点明确;史论结合)(8                     分)
    [解析] 第(1)题结合所学知识,可从天文学、力学和生物学等领域进行举例说明,如
哥白尼的”日心说”、牛顿的经典力学、达尔文的进化论。第(2)题结合所给材料归纳,材
料二体现出为冲破封建神学体系提供了思想武器,推动了启蒙运动的发展;材料三体现出
促进了工业的发展,使人们的生活方式发生改变。第(3)题对观点进行判断,说明其正确;
结合第二次工业革命中科学、工业、政治三者之间的关系进行分析:科学为工业革命提供
技术支持;政治革命为工业革命创造社会环境;工业革命的发展反过来又促进科技的进步
和政治革命的发展。
    [答案] (1)说明:哥白尼“日心说”打破了教会的“地心说”;牛顿经典力学体系的
创立进一步冲击了教会的学说;达尔文的进化论冲击了封建神学创世说。(举其中两例即可)
    (2)影响:为欧洲思想领域冲破封建神学的束缚提供了有力武器,促进了启蒙思想的萌
发;促进了工业生产的发展,改变了人类的社会生活。
    (3)这一观点是正确的。科学技术的突破性成果和创新,直接推动了第二次工业革命的
兴起(或法拉第发现电磁感应现象,为人类利用电力打开了大门);欧美资产阶级革命后出
现相对稳定的政治局面,为第二次工业革命的开展提供了社会环境;第二次工业革命又促
进了科学的发展和政治革命的扩展。因此,正是由于这三大革命的相互作用,从而使西方
的现代化进程领先于世界其他地区。
    15.(24 分)阅读下列材料,回答问题。
    材料一
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    材料二 在知识经济时代,科学技术在创造新的物质价值的同时,由于科学技术还能
够开发新的能源,提高资源的使用效益,治理环境,保护生态,为保障人类的健康提供知
识和技术支撑,提高国家和社会的安全防护能力,使科学技术价值的内涵不断扩大。科学
技术除了是对客观世界的系统认识、是正确世界观、认识论和方法论的基础之外,同时也
是技术与管理创新的基础和源泉,是社会和谐、可持续发展的知识基础和技术支撑,是国
家安全能力的保障,是先进文化的重要组成部分,也是重大决策和立法的重要依据,是创
造就业和解决贫困的手段,是科学教育和终身学习的主要内容,是人类生存与发展以及人
与自然和谐相处的基石,是人类文明可持续发展的动力。
                                  ——路甬祥《全面认识科学的价值及其时代特征》
    (1)“牛顿的发现,给人类带来了从未有过的自信。曾经匍匐在上帝脚下的人类,终于
大胆地抬起头来,开始用自己理性的眼光打量世界。”请论证该观点。(8                              分)
    (2)概述图二与图一历史人物的物理学理论之间的关系,并说明理由。(8                            分)
    (3)据材料二,指出如何正确评价科学创新的价值?(8                    分)
    [解析] 第(1)问回答牛顿力学的作用即可。第(2)问后者是对前者的继承和发展。第
(3)问,从科学推动人类进步的角度回答。
    [答案] (1)牛顿创立的力学体系是近代自然科学形成的标志,为近代物理学和天文学
的发展奠定基础。牛顿力学体系对解释和预见物理现象有决定意义,根据万有引力定律,
人们发现了海王星。
    (2)是继承与发展的关系。理由:爱因斯坦相对论发展了牛顿经典力学的绝对时空观。
(牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,而相对论反映的是物体高速运动的客观
规律)
    (3)评价科学创新的价值,不能仅仅看其科学的理论意义及其在科学史上的地位,而更
应该看其对人类经济、社会进步的影响和推动作用。
4积分下载