网校教育资源平台

2018届高考历史二轮复习社会热点押题训练训练20

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度2冷战与世界和平
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度1中国古代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度1古代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度1观点阐述类
免费
2019届高三历史一轮复习专题16 历史上重大改革回眸命题角度2中外近现代改革
免费
2019届高三历史一轮复习专题17 20世纪的战争与和平命题角度1两次世界大战
免费
2019届高三历史一轮复习专题18 中外历史人物评说命题角度2近现代杰出人物
免费
2019届高三历史一轮复习专题15 开放性论文类非选择题命题角度2信息提取类
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度4二战后世界经济的全球化
免费
2019届高三历史一轮复习专题十三 史学素养、史学理论
免费
2019届高三历史一轮复专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度2古代罗马法
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度3古代西方人文精神的起源
免费
2019届高三历史一轮复习专题11 现代世界的经济体制、政治格局和经济全球化命题角度2罗斯福新政与当代资本主义的新变化
免费
2019届高三历史一轮复习:专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度3西方人文精神的发展及社会主义理论和实践
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度3微型主题类
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度219世纪以来的世界文学艺术
免费
2019届高三历史一轮复习专题12 近现代世界的科技和文学艺术命题角度1近现代世界的科学技术
免费
2019届高三历史一轮复习专题10 近代资本主义世界市场、代议制和社会思潮命题角度2欧美代议制的确立和发展
免费
2019届高三历史一轮复习专题9 古代希腊、罗马的民主政治与人文精神的起源命题角度1古代希腊民主政治
免费
2019届高三历史一轮复习专题14 综合型传统类非选择题命题角度2中外对照类
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                             训练    20 新型大国关系

1.(2017·东北三省四市教研联合体二模,35)据资料记载,截止到                       1990 年,国与国之间的
优惠贸易协定只有        46 个,1990 年后迅速增加,到         2008 年底增加到    213 个。这种变化是因
为(  )
A.世界贸易组织的成立
B.国际经济新秩序的建立
C.市场经济体制的普及
D.国际贸易额的不断增长
答案 C
解析 世贸组织正式成立于            1995 年而且此前还有关贸总协定代行它的功能,因而这并不是
20 世纪  90 年代以来国与国之间贸易协定迅速增加的根本原因,故                      A 项错误;国际经济新秩
序至今也没有建立,故          B 项错误;1990   年以来,随着苏东剧变,先前执行计划经济的东欧
诸国无一例外的都选择了市场经济体制,这有利于世界范围内市场经济体制的普及,故                                    C 项
正确;国际贸易额不断增长是优惠贸易协定增加的结果而非原因,故                             D 项错误。
2.法国和德国在经历相互摧毁的二战后,没有继续“战争—复仇”的恶性循环,而是达成了
谅解,并开始了长期与密切的合作,欧洲也得以走上联合与统一的道路。材料说明(  )
A.欧洲实现了区域经济的协调发展
B.欧洲国家有共同的思想文化基础
C.法德和解成为欧洲合作的助推器
D.地区经济发展必须放弃利益争夺
答案 C
解析 材料讲述了法德之间关系发展的历程:由战争复仇到和解,没有体现欧洲已经实现了
协调发展,故      A 项错误;材料只是提到德法之间战争的历史,没有涉及共同的文化,故                             B 项
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

错误;根据所学知识,法德的和解促进了欧洲一体化的进程,故                           C 项正确;地区的经济发展
应该互利共赢,一味的放弃不能维护自己的利益,故                      D 项错误。
3.1960 年 3 月,戴高乐邀请赫鲁晓夫全家访法,会谈时提出“缓和、谅解、合作”的政治
主张。这表明戴高乐时期的外交(  )
A.重在突出法国在西欧的地位
B.能够突破意识形态的限制
C.企图把美国势力排挤出欧洲
D.注重加强西欧内部的团结
答案 B
解析 据材料可以看出戴高乐时期法国注意改善和苏联的关系,体现不出重在突出法国在西
欧的地位,故      A 项错误;戴高乐愿意和社会主义苏联改善关系,说明戴高乐时期的外交能够
突破意识形态的限制,故           B 项正确;材料信息中也体现不出美国和欧洲的关系,故                      C 项错误;
注重加强西欧内部的团结材料中也没有体现,故                    D 项错误。
4.(2017·河南洛阳二模,35)20       世纪   80 年代,西欧国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、
日的问题。法国制定的“研究开发基本法”以信息技术为首要开发领域,西德实施为期                                    5 年
的信息技术研究开发计划,英国则开始了高级信息技术发展计划。上述现象的出现反映了(  )
A.欧洲经济领域合作加强                           B.世界经济多极化趋势加强
C.知识经济受到各国重视                           D.世界经济竞争的日趋激烈
答案 D
解析 “西欧国家纷纷采取措施以解决科技落后于美、日的问题。法国制定的……西德实
施……计划,英国则开始……”体现了西欧国家与美日之间的竞争,故                             A 项错误;材料并没
有体现多个经济力量,故           B 项错误;根据前面分析可知材料只涉及西欧国家,而不是“各国”
,故  C 项错误;根据前面分析可知各国经济的竞争关键是科技的竞争,西欧国家与美日的科
技竞争体现了世界经济竞争的日趋激烈,故                  D 项正确。
5.“就时间轴而言,20        世纪可分为三个时期:一、以德国为中心的世界战争时代(1914                        年至
1945 年);二、两大超强相互对峙的时代(1945              年至  1989 年);三、传统的国际强权系统终
结之后的时代。”这种历史时期的划分注重了(  )
A.大国对历史的影响                             B.时间的不断更替
C.战争对世界的影响                             D.国际关系的变革
答案 D
解析 传统的国际强权系统终结之后的时代并未强调大国对历史的影响,故                               A 项错误;时间
的更替是历史的线索,并非划分依据,故                 B 项错误;第三个时期并未提及战争对国际格局的
影响,故    C 项错误;材料体现国际关系的变革,故                D 项正确。
6.有学者指出:“由于特别的地缘政治原因,中美俄之间一直存在一种特殊的相互关联性,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

此不仅表现在双边关系的发展常常以第三国为考虑出发点……而且表现在双边关系的变化自
然而然会对第三国产生影响。”对此理解正确的是(  )
A.中俄关系的发展取决于美国
B.中美关系的发展以俄罗斯为出发点
C.中美俄之间存在着三边互动关系
D.中俄关系的变化是影响中美关系的主要因素
答案 C
解析 该项“取决”表述过于绝对,故                A 项错误;中美关系出发点是中国、美国的国家利益,
故 B 项错误;根据材料“中美俄之间一直存在一种特殊的相互关联性……双边关系的发展常
常以第三国为考虑出发点……而且表现在双边关系的变化自然而然会对第三国产生影响”,
说明三国间存在相互影响的关系,故               C 项正确;根据材料,三国间关系相互影响,故                   D 项错
误。
7.有学者认为     21 世纪全球将出现“大国群体体系”:美国支配下的北美、一体化的欧洲、
日本和中国居突出地位的东亚、印度称雄的南亚、横跨北非和中东的穆斯林新月形地带。其
中北美、欧洲,东亚三大群体将起决定性作用。该学者认为(  )
A.世界多极化的政治格局已经形成
B.国际体系正朝着多元多体方向发展
C.国际格局的发展完全由大国操控
D.世界各地发展的不均衡逐渐在加大
答案 B
解析 世界多极化的政治格局还未形成,故                  A 项错误;北美、欧洲、东亚三大群体将起决定
性作用,反映出国际体系正朝着多元多体方向发展,故                       B 项正确;多极化的趋势决定了国际
格局的发展不完全由大国操控,故              C 项错误;材料没有体现出地区之间发展的不均衡的加大,
故 D 项错误。
8.战后日本外交政策经历了四个阶段:全盘接受美国政治经济改革的“政治侏儒”外交;美
国庇护下的“经济外交”;以美日关系为基轴的“多边自主外交”;“政治大国外交”。由
此不能得出的结论是(  )
A.日本外交侧重点由经济变为政治
B.日本外交性质由追随变为自主
C.美日关系仍是日本外交的重点
D.战后日本的外交姿态由高变低
答案 D
解析 据材料“全盘接受美国政治经济改革的‘政治侏儒’外交;美国庇护下的‘经济外
交’;以美日关系为基轴的‘多边自主外交’;‘政治大国外交’”可知,日本外交侧重点
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

由经济变为政治,故         A 项正确,不符合题意;据材料可知日本外交性质由追随变为自主,故
B 项正确,不符合题意;据材料可知美日关系仍是日本外交的重点,故                            C 项正确,不符合题
意;战后日本外交由追随美国到不断独立自主,不能说明战后日本的外交姿态由高变低,故
D 项错误,符合题意。
9.2014 年 4 月 15 日外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。中
俄双方已经商定,2015        年共同庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利                       70 周年。当
前形势下,这对维护《联合国宪章》的宗旨、原则和公认的国际关系准则,维护二战胜利成
果和战后国际秩序具有重大意义。双方要密切配合,办好有关活动。这表明(  )
A.中俄两国在对待二战的问题上具有一致性
B.国际形势的复杂多变已使联合国名存实亡
C.二战后确立的国际秩序开始遭到严重破坏
D.中俄两国力图恢复二战后形成的国际秩序
答案 A
解析 材料“共同庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利                            70 周年”反映了中俄两
国在对待二战的问题上具有一致性,故                A 项正确;当前在复杂多变的国际形势下,联合国至
今依然发挥重要的作用,而不是名存实亡,故                   B 项错误;20    世纪  80 年代末   90 年代初,东
欧剧变、苏联解体,标志着二战后确立的两极格局终结,因此不是始于现今,故                                 C 项错误;
二战后形成以美苏为两极的国际格局,影响世界和平,因此中俄的庆祝活动不是力图恢复二
战后形成的国际秩序,故           D 项错误。
10.拉吉·德赛等人指出:“亚投行的成立,是由于美国拒绝改革布雷顿森林体系。中国经
济不断增长,但是其在美国主导的国际货币体系中的话语权没有与之俱进。”亚投行的建立
表明(  )
A.中国参与建立国际经济新秩序
B.布雷顿森林体系已经被其取代
C.政治多极化推动经济格局改变
D.世界经济向体系化制度化发展
答案 A
解析 中国主导成立亚投行是中国实力增强,积极参与国际事务的体现,故                               A 项正确;亚投
行是亚洲区域的多边金融机构,不能取代美国主导的国际货币体系,故                             B 项错误;材料体现
不出政治多极化推动经济格局的改变,故                 C 项错误;材料反映的是中国成立亚投行的原因,
体现不出世界经济向体系化制度化发展,故                  D 项错误。
11.“在当今世界形势下,战略紧张的一个方面是中国人担心美国企图遏制中国;同样,美
国人担心中国试图把美国赶出亚洲。太平洋共同体建设能够缓解双方的担心。美国、中国和
其他国家都参与太平洋地区的和平发展,日本、印尼、越南和澳大利亚等其他主要国家也将
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能够参与这一体系的建设。”对此理解正确的是(  )
A.亚太地区成为中美的战略争夺重点
B.中国的崛起挑战了美国的霸权地位
C.太平洋共同体建设消除了中美分歧
D.新兴力量崛起促成多极化格局形成
答案 B
解析 亚太地区成为中美的战略争夺重点材料没有涉及到,故                          A 项错误;“美国人担心中国
试图把美国赶出亚洲,太平洋共同体建设只能够缓解双方的担心”表明中国的崛起挑战了美
国在亚洲的权威,故         B 项正确;由于社会制度和国家利益的不同,中美之间的分歧是无法消
除的,太平洋共同体建设只能够缓解双方的担心,故                      C 项错误;新兴力量崛起促成多极化格
局形成不正确,因为多极化的形成是一个漫长的过程,故                        D 项错误。
12.(2017·江苏盐城高三第一学期期中)2016            年  9 月 4 日~5 日在中国杭州召开        G20 峰会。
G20 峰会作为全球经济合作主要平台,中国作为最大的发展中国家举办                           G20 峰会,借助“一
带一路”、亚投行等与更多国家良性互动,实现与其他国家的共赢。这表明(  )
①当代中国进一步深化改革开放 ②当今世界的政治格局已经动摇 ③第三世界倡导的国际
经济新秩序已经建立 ④平等互利、合作共赢是当代中国外交的基本原则

A.①②  B.②③  C.①④  D.②④
答案 C
解析 G20   峰会向世界表达中国进一步对外开放的姿态,改革开放进一步深化,故①正确;
当今世界的政治格局仍然是“一超多强”,故②错误;国际经济新秩序尚未建立,故③错误;
中国在   G20 峰会上倡导“与更多国家良性互动,实现与其他国家的共赢”,故④正确;选择
C 项符合题意。
4积分下载