网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题6古代希腊罗马的政治文明专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   专题    6 古代希腊、罗马的政治文明


                                                     专题检测(六)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.在梭伦上台前,雅典城邦分成不同派别。山区的人多主张采取极端民主制;平原地区的
人多主张极端寡头制;海滨的人多主张“中间性的混合制”。这反映了当时雅典(  )
A.平民与贵族的政治对立不可调和
B.工商业者的政治要求最为激进
C.公民的经济生活影响政治意愿
D.公民的政治诉求未能充分表达
答案 C
解析 材料表明山区、平原、海滨不同地区的人有不同的政治主张,说明经济生活影响政治
意愿,故选     C 项。
2.梭伦上台后,他所面对的情景要比想象中困难得多——穷人强烈要求平分富人的财产,
梭伦当然不能支持穷人的这一极端要求,不过也必须让穷人得到实惠。下列措施能体现他的
这一改革理念的是(  )
A.颁布“解负令”
B.实行“陶片放逐法”
C.成立“五百人会议”
D.向低等级公民发放津贴
答案 A
解析 B、C    两项属于克利斯提尼改革的内容,D               项属于伯里克利改革的内容,均可排除。梭
伦改革颁布“解负令”,使平民免于沦为债务奴隶,在一定程度上照顾到平民的利益,故选
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A 项。
3.有学者指出,伯里克利改革进一步推进了雅典民主政治的发展,并罗列论据有:政权向
所有等级公民开放,发放公职津贴、观剧津贴等。可见,该学者认为伯里克利改革对雅典民
主的“发展”表现为(  )
A.民主基础的扩大                      B.对一般民众的讨好
C.阶级矛盾的缓和                      D.扩大公民大会的权力
答案 A
解析 根据材料中“政权向所有等级公民开放,发放公职津贴、观剧津贴等”可以得出伯里
克利在位时期,取消了担任高级职官的财产资格限制,积极鼓励公民参政,扩大了雅典民主
政治的基础,故       A 项正确。

4.伯里克利时代,雅典通过的一项法律规定:“对一切不相信现存宗教者和一切神明持不
同见解者,立即治罪。”根据这项规定,有些人遭到陪审法庭的审判。这表明(  )
A.雅典公民权利神圣不可侵犯
B.雅典公民只尊奉神明的意志
C.雅典民主制不能保障言论自由
D.伯里克利排斥“持不同见解者”
答案 C
解析 分析题干材料可知,雅典的法律规定限制了公民的言论自由,故正确答案为                                  C 项。材
料强调的是信仰的统一和政治主张要保持一致,A                    项与材料信息不符;当时雅典仍存在不同
信仰者,B    项错误;伯里克利时代和伯里克利是两个不同的概念,D                       项错误。
5.(2017·余姚学考仿真测评)古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦
为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调(  )
A.城邦公民的平等                      B.军事对城邦的重要性
C.共同的宗教信仰                      D.血缘对城邦维系的作用
答案 A
解析 材料“刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世”说明公民在身份与地位上是
平等的。
6.(2017·义乌学考仿真测评)古代雅典,每年均依据公民大会表决通过是否需要进行陶片
放逐投票,以使城邦摆脱影响力太大的人士,得票最多的人士即为当年放逐的人选。由此可
知雅典公民(  )
A.消极行使民主权利                     B.努力维护社会公平
C.可能滥用民主权利                     D.积极防止权力集中
答案 C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 公民大会表决是否需要进行陶片放逐投票,反映出雅典公民积极行使民主权利;陶片
放逐投票可能被利用,成为打击异己的工具,不能真正维护社会公平,由此可见,陶片放逐
投票可能导致民主权利的滥用,故              C 项正确。
7.(2018·普陀学考仿真测评)曾带领雅典打败波斯的泰米斯托克利因贪污受贿、侵吞巨款
等罪名,被公民大会放逐国外。公民大会的这一做法(  )
A.违背了法律至上的原则
B.体现了公民内部平等的原则
C.打破了雅典内部权力平衡
D.暴露了雅典民主制度的弊端
答案 B
解析 从材料“曾带领雅典打败波斯的泰米斯托克利”信息可知,在雅典无论是公职人员还
是普通公民,只要犯罪都会被公民大会放逐国外,体现了公民内部人人平等的原则,故                                    B 项
正确。
8.西方古典作品《阿提卡之夜》记载,“一个审判官或仲裁官,受命于出庭辩论时审讯案
件,而他们被揭穿在这个案件中接受金钱贿赂”。依据《十二铜表法》第九表第三条应被处
以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是(  )
A.强调法律面前人人平等
B.充分保护平民权益
C.确保私有财产不受侵犯
D.限制贵族滥用权力
答案 D
解析 A   项不准确,不可能保护奴隶的利益;B                项太绝对,只是一定程度上保护了平民的利
益,根本上仍然是维护奴隶主贵族的利益;C                  项在材料中没有体现。
9.《全球通史》写道:“他们(罗马人)制定了一部新的法律……即国际法。他们认为这部
法律对罗马人与非罗马人皆可适用。”“这部法律”是指古代罗马的(  )
A.习惯法  B.公民法  C.万民法  D.自然法
答案 C
解析 材料中“他们认为这部法律对罗马人与非罗马人皆可适用”是指罗马帝国时期通行的
法律,联系所学可知,它是万民法,故                C 正确;AB   两项早于万民法,且不适用于非罗马人,
故排除;D    不是某部具体法律,而是法律的理念和思想,故排除。故选                         C。
10.(2018·丽水名校学考交流)下图漫画所蕴含的法理起源于古代罗马法。这一法理主要说
明罗马法(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.重视获取证据的合法性                   B.否定了大量的习惯旧俗
C.目的在于维护社会公平                   D.否定了贵族的阶级压迫
答案 A
解析 题干中漫画的意思是在刑讯逼供下的招供不能作为定案的依据,这说明了罗马法重视
证据来源的合法性,故          A 项正确。
11.(2017·丽水学考满分练)古罗马法中关于“排放雨水之诉”规定:除非邻人之建筑物将
倾等原因,邻人不应因单方面利益而改变雨水的自然流道。这一规定(  )
A.强调遵循自然规律                     B.具有环境保护意识
C.通过立法防灾治灾                     D.注重保护私人利益
答案 D
解析 古罗马法注重保护私有财产,“邻人不应因单方面利益而改变雨水的自然流道”实际
上是强调不得损害他人利益,故             D 项正确。
12.(2017·临海学考仿真测评)有学者指出,罗马帝国虽然衰亡了,但它却把文明留给了欧
洲。这一说法的主要依据是,古罗马(  )
A.开创了西方人文思想的先河
B.进行了民主政治的最早尝试
C.奠定了西方法律传统的基础
D.提供了治理大国的成功经验
答案 C
解析 抓关键:罗马帝国把文明留给了欧洲,即罗马法的某些原则为欧洲法律的制定奠定了
基础。
二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.政治文明是社会进步的产物。阅读下列材料:
材料一 伯里克利在一次演讲中谈到:“我们的政体的确可以称为民主政体,因为行政权不
是掌握在少数人手里,而是握在多数人手中。当法律对所有的人都一视同仁、公正地调解人
们的私人争端时,民主政体的优越性也就得到确认。”
                         ——转引自斯塔夫里阿诺斯《全球通史:1500                 年以前的世界》
材料二 这是一次前无古人的革命,它不仅是与英国殖民统治的分离,而且是与整个旧世界
专制主义的分离……经过这            13 年(1776~1789 年)的摸索,美国人终于找到了最适合自己的
道路,一个新型的国家——美利坚合众国正式诞生。——摘自赵晓兰《美国的诞生》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

材料三 第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表
大会和地方各级人民代表大会。一律实行民主集中制。第十七条一切国家机关必须依靠人民
群众,倾听群众的意见,接受群众的监督。——1954                    年《中华人民共和国宪法》(节选)
请回答:
(1)据材料一,伯里克利所指的“多数人”是指雅典城邦哪一社会群体?材料反映出雅典民
主政体有什么突出特点?据材料二,结合所学知识,指出美国人建立的“新型国家”与“旧
世界专制主义”具有哪些不同。(12             分)
(2)材料三反映出我国的根本政治制度是什么?党的十八后习近平总书记再次强调“把权力
关进笼子里”,结合材料三说明这一制度设计如何体现这一理念的?综合上述材料,你对人
类政治文明有何认识?(14          分)
答案 (1)群体:公民。
特点:人民主权(公民民主);法律至上(法律面前人人平等)。
不同:建立联邦制;实行总统制共和制;确立三权分立体制。
(2)制度:人民代表大会制度。
体现:民主集中制;人民民主原则;群众监督;服从法律。
认识:人类政治文明具有多样性。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 公元前       6 世纪初,他担任雅典第一执政官,创立了陪审法庭,规定司法案件须由一
定数目的陪审员陪审,其能杜绝徇私舞弊。他还在贵族会议之外设四百人组成的议事会向公
民大会准备提案,限制贵族的政治特权。打一个不是十分恰当的比喻,这四百人类似于现代
资本主义国家议会的议员。
材料二 《古代罗马人正在观看和议论〈十二铜表法〉》图片(下图)


(1)材料一中的“他”是指谁?他的改革有何重要影响?(12                      分)
(2)《十二铜表法》颁布于何时?它的颁布有何积极意义?(14                       分)
答案 (1)梭伦。影响:他的改革没有能够彻底改变贵族专权的局面,但促进了雅典民主政
治和商品经济的发展。
(2)公元前   5 世纪中期。
积极意义:①它是罗马第一部有章可循的成文法。②它限制了贵族的专横,打破了他们对法
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

律知识的垄断,从而在一定程度上保护了平民的利益。③它是罗马成文法史的起点。
解析 第(1)问从“陪审法庭”“四百人组成的议事会”可以看出是梭伦改革,根据课本知
识可以从正、反两方面分析影响。第(2)问《十二铜表法》颁布的时间根据课本知识就可以
得到答案,它是罗马第一部成文法,在一定程度上保护了平民的利益。
4积分下载