网校教育资源平台

2018版高中历史第3单元古代中国的科学技术与文学艺术质量检测新人教版必修3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【人教版】2018年秋必修一:第6课《罗马法的起源与发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第21课《民主政治建设的曲折发展》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第22课《祖国统一大业》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第19课《俄国十月革命的胜利》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第16课《抗日战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第14课《新民主主义革命的崛起》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第10课《鸦片战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第15课《国共的十年对峙》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第18课《马克思主义的诞生》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第3课《从汉至元政治制度的演变》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第20课《新中国的民主政治建设》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第9课《资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展》课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第13课《辛亥革命》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第4课《明清君主专制的加强》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第7课《英国君主立宪制的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第5课《古代希腊民主政治》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第17课《解放战争》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第8课《美国联邦政府的建立》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第11课《太平天国运动》ppt教学课件
免费
【人教版】2018年秋必修一:第12课《甲午中日战争和八国联军侵华》教学课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第  3 单元 古代中国的科学技术与文学艺术

                                 质量检测(三)

                           (时间:45   分钟 满分:100      分)
    一、选择题(每小题        4 分,共   52 分)
    1.“‘四大发明’是中华民族的奇迹和骄傲,但罗盘针可以导航也可以看风水;火药
可以开矿筑路也可以制造杀人的武器。”就此观点,甲、乙同学展开争论。甲:“四大发
明一方面代表了辉煌的成就,另一方面在某种程度上束缚了中华民族的发展。”乙:“科
学技术能否产生巨大的效益取决于社会环境。”对甲、乙同学的看法,你认为 (  )
    A.甲正确,乙错误                              B.甲、乙都正确
    C.甲错误,乙正确                              D.甲、乙都错误
    [解析] 四大发明是古代中国科技成就的杰出代表,由于腐朽的封建制度、传统的小
农经济的阻碍等,四大发明并未在古代中国发挥应有的作用。四大发明传入西方后,促进
了西欧由封建社会向资本主义社会的转型。出现这种差别的根本原因就是中国和西方的社
会环境的差异,故甲、乙的观点均正确,本题应选                     B 项。
    [答案] B
    2.一位唐朝的书生是“书虫”,每当他看到佳句时,总要抄写下来。但他的“佳句集”
中不可能有 (  )
    A.“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”
    B.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
    C.“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”
    D.“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”
    [解析] 据题干时间信息“唐朝”,只能选唐朝及唐朝以前的文学作品,而                               D 项为宋
词。
    [答案] D
    3.“中国最早发现哈雷彗星,但却没有分析研究其平均出现的周期……张衡的浑天仪
没有把对日月和行星运行的感性认识上升为理论阐释……中国古代的数学偏重‘算’的实
用技巧,而缺乏用以演绎、证明规律的理念。”材料认为我国古代科学技术的主要特点是(  )
    A.政府是科学研究的主要组织者
    B.强调实用技术忽视抽象科学
    C.普遍重视科学实验
    D.形成了完整的理论体系
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    [解析] 材料强调中国古代科学技术重实用而缺乏对事物发展规律(理论)的探索,因
此  B 项正确。A、C、D     三项说法均不符合史实,排除。
    [答案] B
    4.中国古代文学是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠。在文学史上涌现出颇具特色的文
学体裁,为后人称颂。下列各项,属于汉赋的是 (  )
    A.“奏陶唐氏之舞,听葛天氏之歌……山陵为之震动,川谷为之荡波”
    B.海内存知己,天涯若比邻
    C.“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”
    D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
    [解析] A   项体现了词藻华丽,手法夸张的特点,符合汉赋的特征;B                        项属唐诗;C      项
句子长短不齐,具有宋词的特点;D               项是屈原《离骚》中的句子,属于楚辞。
    [答案] A
    5.下表所列内容为中国某一历史时期的历史特征。下列不属于这一时期的科学文化领
域的成就的是  (  )
       ○地区性中央集权国家形成
      ○政府开始禁止农民弃农经商
    ○儒学成为诸子百家中的蔚然大家
    ①出现了我国第一部诗歌总集《诗经》 ②发明世界上最早的指南仪器“司南” 
③战争中开始出现火药武器 ④出现了技术先进的灌钢法
    A.①②③                                  B.②③④
    C.①③④                                  D.①②④
    [解析] 从材料开始禁止弃农经商和诸子百家等内容可以看出这是战国时期,①是春
秋时期;②是战国时期;③是唐朝末年;④是南北朝时期。
    [答案] C
    6.中华文明源远流长,成果丰富。在五千多年的发展过程中,我国人民创造出了先秦
诗歌、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等诸多文学体裁。以下是关于上述文学体裁的
表述,其中不正确的是  (  )
    A.《诗经》深刻反映了当时的社会现实,体现了下层人民的呼声
    B.唐诗风格各不相同,可分为山水田园诗、边塞战争诗等
    C.宋词的出现反映了宋代商品经济的发展,市民阶层的兴起
    D.明清小说主要以小说这种文学体裁表达了当时社会的繁荣与人们的自豪感
    [解析] 明清小说的出现是商品经济繁荣的体现,体现了市民阶层的需要,所以                                 D 说
法有误,答案选       D。
    [答案] D
    7.宋代商品经济的发展,培育了市民阶层独特的文化品位。下列文化成果能较好地反
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

映宋代市民阶层文化品位的有   (  )


    A.②③                                   B.③④
    C.①③                                   D.②④
    [解析] 柳永的主要成就是词,《清明上河图》是宋代的风俗画,两者都能反映出宋
代商品经济发展、市民阶层的要求,①③符合题意,故选                        C。
    [答案] C
    8.文人画是北宋以后中国画的主要艺术形式。下列四幅图片,明显体现文人画特色的
是(  )


    [解析] D   项作品强调表现个性,注重借物抒情,而且将诗、书、画集于一体,典型
体现了文人画的艺术特色。
    [答案] D
    9.老师在“古代中国的科学技术与文学艺术”课上给同学们出了以下判断题,其中符
合史实的有 (  )
    ①战国思想家惠施学富五车,是指他旅行时也爱学习,五辆车上都装满爱看的纸质书 
②北宋平民毕昇发明胶泥活字印刷术,这是印刷业的一大革新 ③楷书奔放跃动,线条流
畅纵情,具有极高的审美价值,最能表现和抒发书法家的感情 ④屈原的抒情长诗《离骚》
具有现实主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称“骚体”
    A.4 个                                  B.3 个
    C.2 个                                  D.1 个
    [解析] 战国时期尚未有纸质书,最能表现和抒发书法家的感情的是草书而不是楷书,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

《离骚》是浪漫主义文学作品的代表而不具有现实主义风格,北宋平民毕昇发明胶泥活字
印刷术,这的确是印刷业的一大革新,综上所述本题答案只能是                           D。
    [答案] D
    10.一位古董商要出售以下文物:有铭文的青铜器、《兰亭序》、《清明上河图》(摹
本)、京剧脸谱。他最可能是何时何地的商人   (  )
    A.唐朝的长安                                B.北宋的开封
    C.明朝的南京                                D.清朝的北京
    [解析] 由“京剧脸谱”可以判断这位古董商生活的时代不会早于清朝,因此,这位
古董商最可能是清朝北京的商人。
    [答案] D
    11.下列书法作品从左到右依次为(  )


    A.隶书、楷书、草书、行书  B.楷书、行书、草书、小篆
    C.楷书、行书、草书、隶书  D.行书、草书、小篆、隶书
    [解析] 根据所学的知识可知,从左到右,依次是楷书、行书、草书、隶书,故选
C。
    [答案] C
    12.宋代风俗画的特点是“通俗化,面向生活,朴实,热烈,色彩鲜艳、细腻”。该
特点出现的根本原因是(  )
    A.城市工商业的发展和市民阶层的出现
    B.统治者的提倡
    C.民间文化的发展
    D.画家的性格
    [解析] 绘画艺术风格受当时社会环境的影响,根本原因应从经济方面去寻找,A                                 符
合宋代社会经济发展的状况,也是当时风俗画特点的决定因素。
    [答案] A
    13.道光八年以后,以演唱革新后的西皮调而著称的湖北艺人王洪贵和李六等人进京,
加入了徽班,与徽班演员同台演出,形成了“徽汉合流”的局面。这主要说明了   (  )
    A.京剧是在融合了各剧种的基础上形成的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.京剧属于我国的“国剧”
    C.京剧形成得益于政府的支持
    D.京剧成熟于道光年间
    [解析] 材料的主要含义讲的是京剧在“徽汉合流”的基础上形成,体现了京剧是多
剧种互相吸收融合的产物。京剧后来发展为“国剧”,但材料无法体现,京剧成熟于同治、
光绪年间。
    [答案] A
    二、非选择题(共       48 分)
    14.(24 分)阅读下列材料,回答问题。
    材料一 刘辰翁《辛稼轩词序》说:“词至东坡,倾荡磊落,如诗如文,如天地奇观。
”苏轼外出打猎,便豪情满怀地说:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”(《江城子》)他
望月思念弟弟,便因此悟出人生哲理:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
(《水调歌头·明月几时有》)他登临古迹,便慨叹:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
”(《念奴娇·赤壁怀古》)
    苏轼在词中树堂堂之阵,立正正之旗。即使写闺情,品格也特高。《贺新郎》中那位
“待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独”的美人,可与杜甫《佳人》“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”
之格调比高。胡寅《酒边词序》因此盛称苏词“一洗绮罗香泽之态,摆脱绸缪宛转之度,
使人登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超然乎尘垢之外”。
    晚清词体评论家周颐说:“熙丰间,词学称极盛,苏长公提倡风雅,为一代山斗。”
(《蕙风词话》卷二)文艺理论家刘熙载转换一个角度评价说:“太白《忆秦娥》,声情悲
壮,晚唐、五代,惟趋婉丽,至东坡始能复古。”(《艺概》卷四)
    材料二 


    (1)据材料一,概括指出苏轼词对宋词的突出贡献体现在哪些方面。结合所学,简析
“东坡始能复古”的内涵。(10            分)
    (2)据材料二中两幅图片,你了解到了元代戏剧艺术怎样的概况?(6                          分)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)综合上述两则材料,扼要分析影响文学艺术发展的重要因素有哪些。(8                             分)
    [解析] 本题考查宋元时期的文学艺术。第(1)问的第一小问从词境、词品、词风三方
面归纳;其内涵从词与诗的关系上归纳。第(2)问结合两图的主题和图片信息概括。第
(3)问从艺术家个人、时代背景和人们的生活需求方面来归纳。
    [答案] (1)体现:苏轼词扩大了词境;提高了词品;改造了词风。内涵:词逐渐向诗
靠拢,努力跨越“言志”与“言情”的界限。
    (2)当时的戏班子为适应观众欣赏的需要,是随时流动的;杂剧表演多姿多彩。
    (3)文学艺术家个人的学识、阅历及辛勤劳动;时代的变迁(社会政治环境和经济发展
等);前代优秀文化遗产的传承和影响;适应人们文化生活的需要。
    15.(24 分)在许多方面,宋朝在中国历史上都是个激荡的时代,它所统辖的是一个前
所未见的发展、创新和文化繁盛的时期。阅读下列材料,回答问题。
    材料一 宋朝……发生了一场名副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有重大意义。
……经济活动的迅速发展还增加了贸易量。中国首次出现了主要以商业,而不是以行政为
中心的大城市……尤其是宋朝,对外贸易量远远超过以往任何时候。——《全球通史》
    材料二 英国科学院院士李约瑟博士在《中国科学技术史》中说:“中国的科技发展
到宋朝,已呈巅峰状态。在许多方面实际上已经超过了                       18 世纪中叶工业革命前的英国或欧
洲的水平。”  
    材料三 北宋兴起的新儒学讲究由心而发,格物致知,在文学艺术和社会生活方面产
生了深远影响。苏轼认为,“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙(缺)一,不成为书也”
,强调书法的精神气度,他还认为,“我书意造本无法,自出新意,不践古人”。……北
宋宫廷画院曾出过一道考题:“野水无人渡,孤舟尽日横。”获得第一名的却画着船夫躺
在船尾,独自吹着笛子。画家要表达题中的“无”,是“非无舟人,只无行人”。
    材料四 马克思、恩格斯指出:“一定时期的文化是一定时期政治经济的反映。”
    (1)根据材料一和所学知识,概括指出宋朝“商业革命”的主要表现。(10                            分)
    (2)结合所学知识,举例说明宋朝的科技发展“已呈巅峰状态”及对世界文明进步所起
的重要作用。(6      分)
    (3)根据材料三,概括指出新儒学的产生对宋代文人书法、绘画的影响。(4                             分)
    (4)结合宋代在科技、思想、文学艺术等某一方面的新变化,论证材料四的观点。
(4 分)
    [解析] 第(1)问,根据材料一中海外贸易发展和城市经济功能的加强及所学知识中有
关“市”的表现概括回答。第(2)问,结合四大发明中宋代出现的活字印刷术及宋代指南针、
火药的发展对世界文明的影响概括回答。第(3)问,据材料三中“新儒学讲究由心而发,格
物致知”“强调书法的精神气度”“画家要表达题中的‘无’,是‘非无舟人,只无行
人’”等信息概括分析理学对书法和绘画的影响。第(4)问,结合宋代在科技、文学艺术等
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

某一方面的成就,说明材料观点即可。
    [答案] (1)市场突破了时间、空间的限制;商业活动不再受官府的监控;城市经济功
能大大增强(或都市商业繁盛);海外贸易更加兴盛;出现世界上最早的纸币。
    (2)活字印刷术促进了资产阶级思想文化的传播,促进了文艺复兴和宗教改革的兴起;
火药广泛运用于军事,为西方资产阶级战胜封建势力提供了武器保证;指南针运用于航海,
为地理大发现提供了重要条件。
    (3)理学的兴起使文人更加注重内心的修养,反映在书法上强调精神气度,绘画上更加
注重意境。
    (4)科技:战争频繁,促进火药和火药武器的发展。或文艺:商品经济发展和市民阶层
兴起使宋词等市民文化兴起。
4积分下载