网校教育资源平台

广西钦州市浦北县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级历史试卷解析版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(解析版)
免费
内蒙古包头市北重三中2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(解析版)
免费
黑龙江省哈尔滨六中2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(解析版)
免费
河北省张家口一中衔接班2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(理科)(解析版)
免费
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试历史试题(图片版)
免费
甘肃省平凉市静宁一中2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(解析版)
免费
宁夏石嘴山市平罗中学2016-2017学年高一(下)期末历史试卷(解析版)
免费
[中学联盟]陕西省榆林府谷县麻镇中学2016-2017学年高一下学期期末质量检测试题历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校Word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
湖南省常德市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试(文理分科)历史试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试历史(文)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试历史(理)试题(无答案)
免费
广西玉林市兴业县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级历史试卷解析版
免费
广西玉林市兴业县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级历史试卷
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考历史试题
免费
贵州省都匀一中2016-2017学年高二开学质检(3月)历史试卷(解析版)
免费
陕西省榆林高新完全中学2016-2017学年高一下学期期末考试历史(理)试卷(Word解析版)
免费
陕西省榆林高新完全中学2016-2017学年高一下学期期末考试历史(文)试卷(Word解析版)
免费
广西钦州市浦北县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级历史试卷解析版
免费
安徽省宣城市2016-2017学年高一下学期期末调研测试历史试题
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

广西钦州市浦北县         2016-2017 学年第二学期期末考试高一年级历史试卷解析版
一.选择题
1.“一锄、一镰(或者再加上一犁,不是家家都有畜力,那就用人力拉犁)、
一个主要劳力加上一些辅助劳力,一旦和土地结合,就可以到处组织起简单再
生产。”对这段话最正确的理解是
A.小农经济具有稳定性         B.小农经济具有顽强的生命力
C.小农经济非常脆弱        D.小农经济只需要一些简单的劳动工具
【答案】B
【解析】“一个主要劳力加上一些辅助劳力,一旦和土地结合,就可以到处组
织起简单再生产。”小农经济这种生产结构虽然脆弱,经不起风吹雨打(经济
兼并,政治动乱,水旱灾荒),但破坏了极容易复活和再生,具有顽强的生命
力,故   B 正确。小农经济具有脆弱性,容易受天灾人祸的影响,A                        排除;“小
农经济非常脆弱”与题干的主旨“可以到处组织起简单再生产”不符,B                               排除;
D 表述过于绝对化。
考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式·古代农业的特点。
2.长途携带钱币在古代很不方便,唐朝人解决这个问题的方式是
A.设立邸店    B.建立柜坊     C.使用“飞钱”D.发行“交子”
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,长途携带钱币在古代很不方便,唐朝人采取了飞
钱,解决了这个问题,故           C 项正确;邸店是指古代兼具货栈、商店、客舍性质
的处所,故     A 项错误;唐代专营钱币存放与借贷的机构称为柜坊,故                        B 项错误;
D 项出现在宋朝。
3..1989 年,在亚太地区建立了亚洲太平洋经济合作组织;1992                      年,美国、加
拿大和墨西哥拟建立北美自由贸易区;1993                 年,欧共体      12 国宣告欧洲联盟诞
生。这些表明
A.世界经济全球一体化趋势削弱             B.世界政治格局多极化趋势加强
C.世界经济区域集团化趋势加强             D.世界发展形势的总趋势走向缓和
【答案】C
【解析】题旨在考查分析问题的能力以及透过现象看本质的能力。据所学内容
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分析可知,亚太经合组织、北美自由贸易区和欧盟都是区域集团组织,它们的
建立表明了世界经济区域集团化趋势加强,同时也体现了世界经济全球一体化
趋势的不断加强,故         C 项正确,A    项错误;BD     项错误,材料强调的是世界经济
格局。
点睛:材料“亚洲太平洋经济合作组织”“北美自由贸易区”“欧洲联盟诞生”
是解题的关键。
4.从经济的角度看,明清时期中国已处于“近代的前夜”。下面能够说明这一
结论的是
A.租佃制经营方式的推广          B.制瓷、矿冶等手工业技术均有较大进步
C.苏州丝织业“机户出资”、“机工出力”、“计日受值”
D.世界白银的一半流入中国,市面上大量使用白银
【答案】C
【解析】根据材料及和所学知识可知“近代的前夜”中的近代指的是中国出现
了向近代社会迈进的趋势。资本主义萌芽即是向近代社会迈进的标志。其实质
是存在着雇佣与被雇佣的关系。选项中只有                   C 项符合题意。所以选         C。A、B、
D 三项体现不出社会发展的趋势来。
点睛:资本主义萌芽在明朝后期出现,判断标准是看是否出现了雇佣关系。但
是发展却非常缓慢,究其原因,可以从三个方面探讨:政治上,君主专制的黑
暗统治;经济上,自然经济占主导地位,重农抑商政策;思想文化领域厉行文
化专制,这些都阻碍了资本主义萌芽的发展。
5.18 世纪,乾隆帝在给英国国王的“敕谕”中说:“天朝物产丰盈,无所不有,
原不藉外夷货物以通有无。”这说明
①乾隆帝坚持闭关锁国政策②中国经济具有自给自足的特点
③英国经济比中国经济落后④清朝统治者压制资本主义萌芽

A.①B.①②C.①②③D.①②③④
【答案】B
【解析】本题主要考查学生解读题干材料,获取有效信息,认识历史事物本质
和规律,并作出正确认知和准确判断的能力。18                    世纪,英国已经开始工业革命
了,③表述错误,排除;故应选。“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

物以通有无。”体现了①②;材料反映的是中国古代的外交政策,而不是经济
政策,排除④;故选         B 项。
考点:古代中国的经济·资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策·闭关
锁国
6.据《欧洲家庭史》记载,在            19 世纪的西欧,“父母-子女组合,看起来已是
主要的家庭组群。但是当各自走出家外谋生后,所有孩子就离开父母的家”。
同时,“曾是普遍现象的生产性家庭单位现今成为例外了”,“没有生产职能
的家庭便成为一种众多的现象。”这反映了
①工业革命引起家庭职能的变化②雇佣劳动制促进人口流动
③封建经济解体,资本主义手工工场增多④年轻人独立意识增强

A.①②④B.①②③C.②③④D.①②③④
【答案】A
【解析】本题考查的是工业革命带来的相关影响,旨在考查解读材料、运用所
学知识解决问题的能力。根据材料信息“当各自走出家外谋生后”、“所有孩
子就离开父母的家”、“没有生产职能的家庭便成为一种众多的现象”可知,
工业革命的发展,使越来越多的人从家庭中走出成为雇佣工人,不断冲击以往
的家庭观念,引起家庭职能的变化。综上可知,①②④表述客观,符合史实和
题意,即    A 项正确;工业革命使资本主义生产过渡到机器大生产阶段,资本主
义手工工场逐渐被工厂所取代,③错误,据此排除含有③的                          BCD 三项。故选
A。
考点:资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·概况及影响
【名师点睛】关于对资本主义世界市场发展的认识。在生产力大发展的基础上,
生产的社会化程度获得极大的提高,国际分工向广度和深度发展,国际间的联
系更趋密切。随着资本主义由自由竞争阶段发展到垄断阶段,垄断资本确立了
对世界的统治,资本输出成为金融资本向全球扩张的主要经济手段。相应地,
到 19 世纪末   20 世纪初,资本主义列强加快了瓜分和重新瓜分世界的步伐,直
至最后将世界瓜分完毕。
7.近代著名民族企业家荣氏兄弟早年在钱庄当过学徒,1896                       年开设广生银庄,
业务兴旺,但他们认为“钱庄放账,博取微利”,不如投资实业。1902                             年与人
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

合伙创办了保兴面粉厂,产品极受欢迎。这反映出
A.中国传统金融业的日益衰落            B.“实业救国”思想的影响广泛
C.民族工业“短暂春天”的到来             D.商人投资推动民族工业发展
【答案】D
【解析】本题考查近代民族资本主义发展历程。题干中没有提到中国传统金融
业衰落问题,排除       A 项。C  项与题干时间不符。实业救国的思想在材料中没有体
现,排除   B。材料“与人合伙创办了保兴面粉厂”说明                    D 项正确;所以答案为
D。
考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化和民
族工业的兴起·民族工业的发展
【名师点睛】中国近代经济的发展的最突出特征是以小农经济为主要内容的自
然经济逐步解体,商品经济进入较快的发展阶段,但这种现象的出现不是中国
经济自发发展的结果而是在西方列强的侵略下被迫开始的,由于逐步卷入西方
资本主义的世界市场中国经济发展中呈现出浓郁的半殖民地色彩。
8.中国近代资本主义企业中的“近代”的含义,最重要的一点是
A.产生和发展于中国近代历史时期              B.卷入资本主义世界体系
C.采用机器从事生产        D.由私人投资兴建
【答案】C
【解析】本题主要考查学生对中国近代资本主义企业之“近代”的理解能力。
本题所考查“近代”的含义,不单是政治上的含义,要从经济范畴(主要从生
产力发展水平)上考虑,选项             A、B  只说明了其产生的时间和原因,选项                D 说明
了其来源,都不是“近代”的本质含义。联系世纪史上关于工业革命的定义,
可得出近代资本主义企业之“近代”的含义,选                     C。
9.早在公元    1000 年左右,北欧诺曼人就曾远达冰岛、格陵兰和北美洲东岸。但
是诺曼人的发现并没有引起全球地理大发现,这是因为
A.当时的欧洲商品经济不发达            B.诺曼人到达的地方比较偏远
C.诺曼人没有开辟通往中国与印度的新航线
D.诺曼人没有带回资产阶级所需要的黄金与原料
【答案】A
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历
史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,“引起全球地理大
发现”主要是因为欧洲商品经济发达、欧洲资本主义的兴起,反过来看“没有
引起全球地理大发现”只可能是因为当时的欧洲商品经济不发达,本题关键在
于考生一定要具备一定的逆向思维,综上所述本题答案只能是                           A。
考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•新航路的开
辟•全球地理大发现
10.有人把我国建国后农村土地政策归纳为四个步骤:给农民土地——土地收归
公有——给农民土地经营权——种地给农民补贴。这种变化反映的本质问题是
A.调整农村生产关系        B.调动农民生产积极性
C.满足农民土地要求        D.农业是经济发展基础
【答案】A
【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历
史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,给农民土地——土
地收归公有——给农民土地经营权——种地给农民补贴有一个共同的本质,那
就是都是对农村生产关系的调整,此题并没有任何难度,属于建国后农村经济
中的一个常见的问题,所以本题答案就是                  A。
考点:中国特色社会主义建设的道路•家庭联产承包责任制和国有企业改革•建
国后农村土地政策
11.电视机以前体积大、质量重,大多数都放在电视机柜里,进入新世纪以来,
中国电视机迅速实现瘦身,很多普通家庭都把它挂在墙上,电视机没了以往的
“厚重”,以往的“厚重”机型几乎无人问津。这可以反映出
A.新时期国人逐渐倾向于高消费             B.“厚重”机型已无其观看意义
C.中国电视制造已走在世界前列             D.“时尚”成为国人的一种追求
【答案】D
【解析】本题材料提到,进入新世纪以来,中国电视机迅速实现瘦身,很多普
通家庭都把它挂在墙上,结合所学知识可知,这反映了“时尚”成为国人的一
种追求,故     D 项正确。ABC    都不符合材料信息及所学知识,排除。
考点:中国近代社会生活的变迁·物质生活与习俗的变迁·表现
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

12.建国以来,我国人民对于时间的掌握发生着变化,有这样的说法:50                             年代
看天上(太阳),70        年代看墙上(挂钟),80           年代看手上(手表),90          年代
看腰上(手机)。这反映了
A.我国人民的生活习惯变化           B.我国人民的生活水平变化
C.我国的轻工业发展很快          D.我国人民的消费观念变化
【答案】B
【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历
史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,50                          年代看天上(的
太阳),70    年代看墙上(的挂钟),80            年代看手上(的手表),90           年代看腰
上(的手机),这反映的本质问题是随着改革开放人民生活水平的提高,综合
国力的增强,我国人民的生活水平变化也是芝麻开花节节高。
考点:中国特色社会主义建设的道路•十一届三中全会关于改革开放的决策•我
国人民的生活水平变化
13.第二次工业革命期间,石油化学工业发展的推到力主要是源于
A.发电机和发动机的问世          B.内燃机的发明       C.新通讯手段的发明        D.垄断组织的
产生
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,第二次工业革命期间,内燃机的发明成为石油化
学工业发展的主要推动力,故             B 项正确;ABD    项错误。
点睛:解题关键信息是“第二次工业革命期间”“石油化学工业发展”
14.当今世界绝大部分发达国家处于大西洋沿岸,大西洋沿岸国家迈向发达国家
行列的关键第一步是
A.三角贸易    B.新航路的开辟       C.蒸汽机的改良      D.世界市场的建立
【答案】B
【解析】本题主要考查学生回忆再现所学知识,并作出正确认知和准确判断的
能力。本题比较简单,抓住“迈向发达国家行列的关键第一步”,即资本主义
世界市场形成的第一步——世界联系开启,世界开始联成一片。据此,分析、
判断选项,可知:B        项正确。其余       ACD 三项均不符合题干“第一步”要求。排
除。故,本题正确答案选           B。
考点:资本主义世界市场形成与发展·新航路的开辟·影响
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

15.下表为美国部分年代国际收支逆差情况统计(单位:亿美元)。据此推出符
合史实的结论是

       1950~                      1960~
年代                1955~1959  年              1965~1969
       1954                       1964

年平                25(不含
       17                         28        34
均                 1957 年)


A.美元地位不断下跌,固定汇率体制日益动摇                   B.关贸总协定不利于美国海外贸
易的持续增长
C.美国经济增长日趋缓慢,出现“滞涨”现象                   D.美国逐步失去了对国际货币基
金组织的控制
【答案】A
【解析】材料中国际收支逆差“从               17 扩大到   34”会导致美元地位不断下跌,
固定汇率体制的布雷顿森林体系于               1973 年宣告结束,故       A 项正确;“关贸总协
定”等构成了战后以美国为主导的资本主义世界经济体系,与“不利于美国”
不符,故    B 项错误;70    年代出现“滞涨”现象,与材料中“1950~1969”年不
符,故   C 项错误;国际货币基金组织的总部都设在华盛顿,由美国人担任关键
职务,美国凭借其强大的经济实力,获得最大的投票权,美国取得了绝对的控
制权,与“逐步失去”不符,故              D 项错误。
16.马克思在对新航路开辟后出现的某一历史现象分析时指出:“一方面是工资
和地租跌价,另一方面是工业利润增多……”这一历史现象在西欧产生的影响
不包括
A.促进了资本主义的发展          B.促使商路及商业中心的转移
C.加速了西欧封建制度的解体            D.促进了商品经济的发展
【答案】B
【解析】考察新航路开辟的影响和学生的分析判断能力,材料强调新航路开辟
对封建势力的打击和对资本主义的促进作用,故                     ABC 正确,D   项材料无体现。
考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的
开辟·新航路的开辟的影响
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】商业革命的表现:
1、世界市场扩大。新航路开辟以后,世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,这
是世界各个地区之间联系加强的第一步。欧洲同非洲、美洲和亚洲之间的贸易
日益发展,世界市场扩大了。2、流通商品种类的增多。世界市场的扩大,意味
着产品越来越多地再现在各国的市场上。美洲的许多农产品,如玉米、马铃薯
等农作物传到欧亚大陆,改变了粮食生产结构;非洲的咖啡传到欧美,改变着
欧洲人的消费方式和文化特点,而烟草的传播更是改变了人们的生活习惯。麦
子、水稻等作物以及先进的生产方式,则随着欧洲移民一起进入美洲,极大地
影响了美洲人的经济生活。
3、商路贸易中心的转移。随着新航路的开辟,世界贸易中心从地中海转移到大
西洋沿岸。意大利的威尼斯、热那亚等商业城市衰落了,代之而起的是里斯本
等城市,北海两岸的港口更是后来居上,逐渐占有海上贸易中心地位。
17.1958 年某领导到江苏视察中稻丰产实验田,他问党委书记:亩产可以打多
少?回答说:可以打         1 万斤。领导说:“1        万斤,还能再多吗?你们这里条件
好,再搞一搞深翻,还能多打些。”产生这一认识的原因是
A.新中国成立后,人民群众精神振奋,斗志昂扬,生产积极性高
B.当时国家领导人对农业特别重视,提出“以粮为纲”
C.人们对社会主义建设的客观规律有了正确的认识
D.人们为发展生产力而夸大了主观意志的作用
【答案】D
【解析】本题主要考察的是对材料的理解分析能力。由材料中信息可知,当地
粮食产量已严重超出了实际情况,上级领导仍然要求再多打些,反映了领导们
片面追求经济发展高速度,违反了实事求是的原则,故                        D 项正确;AB    项材料中
没有体现出;C      项错误,没有正确认识客观经济规律。故选                    D。
考点:中国特色社会主义建设的道路·20                 世纪   50 年代至   70 年代探索社会主义
建设道路的实践·大跃进
【名师点睛】大跃进运动:
1.形成原因:
(1)社会主义总路线的提出。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)人民迫切要求改变落后的经济文化状况。
(3)党的领导人急于求成,忽视客观规律。
(4)国内反“右倾”斗争扩大化后,开明人士不敢提出反对意见。
2.表现:
(1)农业方面,提出了不切合实际的计划指标,并开始大办人民公社,有的虚
报水稻亩产     65127 公斤。
(2)工业方面,工业方面的大跃进以全民“大炼钢铁”运动为中心。只求数量
不求质量,浪费了大量的人力.物力资源,破坏了环境,国家财政出现了赤字。

3.影响:
“大跃进”是我国在探索社会主义建设道路过程中出现的失误,是前进中遭遇
的重大挫折。“大跃进”造成了国民经济比例的严重失调,使社会主义经济建
设遭到重大损失,使人民生活遭到了极大的影响。
18.罗斯福实施“新政”是          20 世纪资本主义发展历程中的重大事件,帮助美国
渡过了   1929﹣1933  年的空前大灾难。美国的资本主义制度得救了,世界资本主
义体系也缓过气来了。这表明罗斯福新政的实质是
A.发展国家垄断资本主义          B.发展国家福利制度
C.加强资本主义世界的一体化            D.是资本主义制度的一次自我调整
【答案】D
【解析】根据所学,罗斯福新政是在严重的经济危机下,采用政府全面干预政
策,采取措施,解决危机,其实质是对资本主义生产关系进行局部调整,故
D 正确;AB   是措施的表现或结果,不是实质,排除;C                  项与材料无关,排除。
19.1921 年苏俄的新经济政策代替战时共产主义政策,从根本上说是由于
A.苏俄的社会性质       B.帝国主义的经济封锁
C.苏俄生产力水平       D.农民对战时共产主义政策不满
【答案】C
【解析】本题考查学生解读史料获取信息能力,本题旨在考查分析、评价能力。
解题的关键在于对四项政策和运动要进行全面地分析,教材对它们的影响也进
行了较详细地阐述,通过再认再现书本知识,可以明显知道苏俄生产力水平所
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

致,故   C 项正确。
考点:苏联社会主义建设•新经济政策•原因
20.赫鲁晓夫时期,从        1954 年起,苏联在哈萨克、西伯利亚、乌拉尔、伏尔加
河流域和北高加索实行大规模的垦荒,在这些地区新建了大量的国营农场。
1960 年前,全国粮食产量大幅度增长,其中                 1/3 是新垦地提供的。但到          20 世
纪 60 年代末,垦荒区提供的粮食呈现下降趋势,并且许多地方变成寸草不生的
荒漠。对上述材料看法正确的有
①赫鲁晓夫的改革采用了加大对农业投入的办法
②赫鲁晓夫的改革缺乏科学的态度,严重破坏了生态平衡
③赫鲁晓夫的改革认识到了苏联农业落后的根源
④赫鲁晓夫的改革没有从根本上破除“斯大林模式”

A.①②③B.②③④C.①②③④D.①②④
【答案】D
【解析】材料中赫鲁晓夫没有认识到苏联农业落后的根源——高度集中的经济
体制,其改革也没有突破这一体制的束缚,只是在这一体制下加大了投入,组
织了大规模的垦荒,并给生态环境带来了恶果,因此③错误,①②④正确。所
以答案选    D。
二、非选择题
21.阅读下列材料:
中国是个人口众多的国家,曾几何时,中国服装纺织业最大的课题是如何在数
量上满足亿万人民的衣被需要。在原材料短缺的情况下,人们穿衣很难再追求
款式的新颖。五六十年代,党和国家领导人多次批示要加快发展纺织工业。经
过二十几年的努力,1977         年全国棉布产量突破          100 亿米大关,1982     年突破
150 亿米,并在     1983 年取消了布票。随后我国纺织服装业进入了历史最快的发
展时期。1993    年,江泽民总书记在会见瓦伦蒂诺等世界服装大师时指出,中国
要进一步发展服装工业,发展服饰文化。到                   2000 年,我国服装产量达到了
117 亿件,中国已经成为世界上的服装生产、出口和消费大国之一。
请回答:
(1)我国    20 世纪五六十年代纺织业发展受阻的主要原因有哪些?
(2)请说说     1977 年以后促进我国纺织业大发展的主要因素有哪些?
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)从中你可以得到哪些发展经济的启示?
【答案】(1)20      世纪   50 年代以来“左”的思想占主导地位,“大跃进”和人
民公社化运动导致国民经济出现混乱,严重影响了农业经济的发展,不能为工
业生产供应原材料;“文化大革命”动乱扩大到经济领域,农业与工业生产都
受到严重影响;受意识形态的影响,主要的资本主义国家对我国实行封锁,拉
开了我国与世界的距离,远离了世界潮流。(言之成理且答出                           3 点即可)
(2)人民生活的改善、消费水平提高、思想的解放,对服装的需求扩大了服装
工业的市场;改革开放后,农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民的生产
积极性,解放了生产力,为纺织业的发展提供了原材料;国有企业改革和社会
主义市场经济体制的建立,增强了企业活力,多种所有制经济的共同发展,促
进了纺织业发展;对外开放的战略,引进了资金与技术,我们的纺织品打开了
国际市场;加入       WTO 后,我国的纺织品摆脱了发展的桎梏,中国成为服装生产、
出口和消费大国。(言之成理且答出                3 点即可)
(3)生产关系必须要适应生产力的发展;国家政策的调整必须适应国情的需要
等。(言之成理且答出          1 点即可)
【解析】(1)根据材料“20           世纪五六十年代”并结合所学知识可以从当时中
国的政治、经济等状况来分析原因。
(2)根据材料“1977       年以后”并结合改革开放后中国的社会发展状况以及中
国的经济体制改革等方面来分析。
(3)从材料并结合所学知识可以得出生产关系必须要适应生产力的发展;国家
政策的调整必须适应国情的需要等。
22.美国是一个年轻而又强大的国家,它的成功经验值得借鉴。阅读下列材料:
材料一、美国在第二次工业革命中,创造发明层出不穷,新兴工业部门得到了
充分发展,传统工业部门通过改造和革新提高了劳动生产率,全国铁路网迅速
形成,促进了美国经济的发展和工业化的迅速完成,使美国成为世界工业强国。

﹣﹣许国林《略论美国第二次工业革命》
材料二、1933    年富兰克林•罗斯福就任美国总统后不久,英国经济学家凯恩斯
专门给他写了一封信,在信中他对罗斯福说:“您已经成为各国力求在现行制
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

度范围内运用明智试验以纠正我们社会弊病的人们的委托人。”
   ﹣﹣摘编自《大国崛起》
材料三、我们必须做前辈从未做过的事情……让我们决心把政府变成如同富兰
克林•罗斯福所说的一个‘大胆、持久试验’的场所,一个为我们的明天,而不
是我们的昨天服务的政府。
   ﹣﹣1993   年 1 月克林顿总统就职演说
请回答:
(1)据材料一指出第二次工业革命中美国成为世界工业强国的原因。
(2)材料二中“明智试验”指的是什么?它与过去资本主义经济政策相比有何
显著变化?
(3)结合所学知识指出材料三中克林顿执政时期“大胆、持久试验”指的是什
么经济政策?这一时期,美国的经济发展有何特点?
(4)综合上述材料,你认为美国的强大有哪些成功经验值得借鉴?
【答案】(1)原因:创造发明层出不穷;新兴工业的发展;传统工业部门的技
术改造;全国铁路网的形成.
(2)“试验”:罗斯福新政.
变化:国家干预经济.
(3)政策:“宏观调控,微观自主”.
特点:知识经济兴起(或新经济的出现);美国在低失业率、低通货膨胀率条
件下实现经济持续高速增长.
(4)借鉴:重视科技发展;注重体制创新;发展新经济;适时调整政策.
【解析】(1)本小问的原因,依据材料一“创造发明层出不穷”可以得出创造
发明层出不穷;“新兴工业部门得到了充分发展”可以得出新兴工业的发展;
“传统工业部门通过改造和革新提高了劳动生产率”可以得出传统工业部门的
技术改造;“全国铁路网迅速形成”可以得出全国铁路网的形成。
(2)第一小问的含义,依据材料二的描述可知,“明智试验”指的是罗斯福新
政;第二小问的变化,结合罗斯福新政的特点可知,变化是国家干预经济。
(3)第一小问的经济政策,结合克林顿执政时期的政策可知,“大胆、持久试
验”指的是“宏观调控,微观自主”。第二小问的特点,结合                           90 年代美国经济
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

状况可知,特点是知识经济兴起(或新经济的出现);美国在低失业率、低通
货膨胀率条件下实现经济持续高速增长。
(4)本小问的借鉴,依据三则材料可以看出在发展经济时应重视科技发展;注
重体制创新;发展新经济;适时调整政策。
   23.21 世纪是海洋世纪,海洋经济日益重要,海权问题备受关注。阅读材
料,回答下列问题。
   材料一我国古代农业文明发达,投入农业经营的人口占绝大多数,政府的
赋税也主要来源于农业……无论是中国国民,或是政治精英,大多认为国家的
利益不在海洋。
   材料二    1912 年 12 月,中华民国第一任海军总司令黄钟瑛病逝。有感于当
时仍然严峻的海防形势,孙中山先生在其亲笔题写的挽联中发出了“伤心问东
亚海权”的时代感叹。
   —《近代中国海权问题的历史反思》
   材料二海军实为富强之基,彼美英人常谓,制海者,可制世界贸易;制世
界贸易,可制世界富源;制世界富源者,可制世界即此故也
   ——孙中山《十年国防计划》
   材料三    21 世纪在我国实施海洋战略,具有现实必要性和可行性。中国是世
界人口的头号大国,陆地空间不足,资源有限,海洋是今后可持续发展的最后
空间。台湾问题的和平解决,必须依赖强大的海上力量作为后盾。中国自北向
南,完全处在由岛链形成的半闭海状态,没有强大的海洋力量,就无法保证安
全的出海通道。……海上通道和能源安全保障将是                      21 世纪初叶我国面临的又一
个新问题。
   ——《关于      21 世纪我国东部大海洋战略的思考》
   (1)据材料一,指出中国古代长期存在着什么思想观念?概括说明这一观
念形成的经济根源。但也有学者认为“中国有                    7000 年海洋文化,其航海在唐宋
元迄至明中叶的七八百年内领先于世界。”结合所学知识举例说明。
   (2)材料二中孙中山感叹中国海权丧失,结合所学知识分析近代中国海权
丧失的原因。依据材料二概括孙中山的的海洋观。
   (3)结合材料三和所学知识,分析指出新中国成立后我国加强海军建设的
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

重要意义。
   【答案】(1)观念:重视农业,轻视海洋开发利用。经济根源:自给自足
的小农经济占主导地位。举例:指南针运用于航海;海上丝绸之路繁盛;海上
贸易发达;郑和七次下西洋。
(2)原因:西方帝国主义海军实力强大,对中国侵略;清政府统治腐败,不重
视海防;国家贫弱无法建立强大的海军;甲午海战,北洋海军全军覆灭;一系
列不平等条约签订,中国的海权丧失。
观点:认为加强海防有利于中国的国防建设,而且注意到海洋连接世界市场的
重要价值,认为可以通过兴海权来帮助中国走向近代化。
(3)意义:和平解决台湾问题;开发海上资源,促进中国经济发展;保障海洋
通道安全,维护国家的海外利益。
【解析】试题分析:本题考查学生对不同时期中国海洋观的理解能力。(1)思
想观念,抓住材料的有效信息“无论是中国国民,或是政治精英,大多认为国
家的利益不在海洋。”由此可以归纳,经济根源依据材料可以看出中国的经济
基础导致的;列举唐宋元明中国航海领先的史实即可。
(2)原因从主客观两方面分析。孙中山的海洋观依据材料概括逐条列出即可,
根据“海军实为富强之基,彼美英人常谓,制海者,可制世界贸易;制世界贸
易,可制世界富源;制世界富源者,可制世界即此故也。”可以得出孙中山认
为加强海防有利于中国的国防建设,而且注意到海洋连接世界市场的重要价值。

(3)本题考查学生多角度分析问题的能力。从材料中可以归纳出对台湾、资源、
海洋通道方面的作用。对台湾:和平解决台湾问题;对资源:开发海上资源,
促进中国经济发展;对海洋通道:保障海洋通道安全,维护国家的海外利益。
考点:古今不同时期的对外思想•不同时期中国海洋观•主张
24.阅读下列材料,回答问题。
材料一“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢
天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”……这个结果是什么呢,结果就是,
把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里
面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ——《大国崛起》解说词
材料二   1923—1929  年在任的美国总统柯立芝说:“既然只有富人才是有价值的,
因此政府应谨防多数人的意见。因为贫穷是罪恶的报应,政府便不应该向高尚
的富人征税,以援助卑贱的穷人。由于富人最了解他们的利益所在,政府便不
应该干预他们经营的企业。”
   ——《大国崛起》解说词
材料三让我们再一次发问:我们已经达到了                   1933 年 3 月 4 日那天所梦想的目标
了吗?我们已经找到快乐之谷了吗?
但是,我们的民主也正受到考验:在这个国家中,我看到数千万公民——占总
人口的重大数目——他们中的大部分此时此刻仍然处于今天所称的生活之必需
的最起码的标准之下。
我看到数百万家庭依赖低微的收入生存,以致家庭灾难的阴影日复一日地笼罩
着他们。
我看到数百万人们,他们在城市和农村的日常生活仍处在半个世纪前一个所谓
的上流社会认为不体面的环境之中。
我看到成百万人得不到教育、娱乐以及改善他们及其子女利益的机会。
我看到数百万人无力购买农产品和工业产品,又因为他们的穷困潦倒而无力工
作,不能为其他数百万人生产。
我看到全国有三分之一的人口住房破损,衣衫褴褛,营养不良。
   ——1937   年 1 月 20 日罗斯福总统连任就职演说
材料四近两个月来,世界金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不
利影响,温家宝总理主持召开国务院常务会议,确定了当前进一步扩大内需、
促进经济增长的十项措施。包括:一是加快建设保障性安居工程;二是加快农
村基础设施建设;三是加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;四是加快
医疗卫生、文化教育事业发展。……会议确定,到                      2010 年底约需投资      4 万亿元。

   ——《人民日报》(2008          年 11 月 10 日)
请回答:
(1)材料一中所说的俄国“能够拄着拐杖走动”得益于什么政策?为什么说它
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是对马克思主义理论的重大突破?
(2)材料二反映了当时美国盛行什么经济思想?这对美国历史造成了什么影响?

(3)从材料三的演说词中,你能看到                20 世纪  30 年代美国社会存在的主要问题
是什么?罗斯福采取了哪些措施解决这些问题?他所开创的经济新模式与以往
相比,最大的特点是什么?
(4)根据材料四及所学知识,指出中国政府在应对本次危机方面与罗斯福新政
的哪些做法相似?二者有何共同特点?
【答案】(1)新经济政策利用商品、货币、市场来建设社会主义。
(2)自由放任的经济思想。为             1929 年经济危机的爆发埋下了祸根。
(3)问题:美国社会矛盾尖锐,经济危机导致数千万人处于贫困当中。
措施:整顿银行和金融体系;调整工业;调整农业;实行社会救济,采取社会
保障措施;以工代赈,举办公共工程。
特点:国家干预经济(或市场和政府的作用同时发挥)。
(4)相似之处:健全社会保障;加大基础设施的投入(或举办救济和公共工程)
等。
共同特点:国家干预经济(或国家对经济的宏观调控)。
【解析】(1)依据“商品、货币、市场机制”等信息分析可知是新经济政策。
(2)柯立芝总统在位的时间是             1923—1929  年,即经济大危机爆发之前。由
“政府便不应该干预他们经营的企业”可知,柯立芝倡导自由放任的经济思想,
这为  1929 年美国经济危机的爆发埋下了祸根。
(3)第一小问,结合罗斯福新政的知识,从材料三的演说词“以致家庭灾难的
阴影日复一日笼罩着他们。穷困潦倒而无力工作,不能为其他数百万人生产。”
可知其存在的主要问题是美国社会矛盾尖锐,经济危机导致数千万人处于贫困
当中。第二小问,根据所学可以从金融、工业、农业、社会救济进行回答。第
三小问,罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式,最大的特点是国家全面干
预经济。
(4)根据材料四“确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。包
括:一是加快建设保障性安居工程;二是加快农村基础设施建设;三是加快铁
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

路、公路和机场等重大基础设施建设;四是加快医疗卫生、文化教育事业发展。
”及所学知识,可以从社会保障和基础设施的投入等角度分析。共同特点是国
家干预经济,发挥政府的宏观调控作用。
10积分下载