网校教育资源平台

2017_2018学年高中历史第一单元古代中国的政治家单元检测新人教版选修4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

河北省衡水市深州中学2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广西玉林市福绵区2017-2018学年高二期末历史试卷(Word版 含解析)
免费
广东清远市 2017-2018学年度第一学期期末高二历史试卷
免费
天水市一中高二级2017—2018学年度第一学期第三次考试历史试题
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考文科历史试题(无答案)
免费
陕西省定边县安边中学2017-2018学年高二上学期期末考试理科历史题(无答案)
免费
内江市2016-2017学年度第一学期高二期末检测题历史(pdf 无答案)
免费
广东省揭阳市产业园区2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
【全国百强校】黑龙江省哈尔滨市第三中学2017-2018学年高二上学期期末考试历史试题(扫描版)
免费
山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 2017-2018   学年高中历史 第一单元 古代中国的政治家单元检测 新

                               人教版选修         4 

                          (时间:60  分钟 满分:100     分)

一、选择题(本大题共         15 小题,每小题     3 分,共  45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一

项是最符合题目要求的)

   1 四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于□国,天

下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县。更□、□分裂,至□灭陈,天下方合为一。”

“□”处缺失的文字应该是(  )

                

A.周            B.秦         C.汉       D.唐

解析“至于□国,天下分而为七”指的是战国时期的战国七雄,“□并四海,变易古制,始为

□县”,指的是秦统一全国,废除分封制,实行郡县制。

答案   B

   2“新皇帝将在本国取得成功的法家学说运用到全中国。他废除了所有的封建国家和王

国,将广阔的国土划分为若干行政区。他还通过统一度量衡和货币来实行集中经济化。”下

列措施属于“新皇帝”所为的是(  )

A.开驰道控制全国                  B.置太学设五经博士

C.轻赋税行均田制                  D.废丞相设内阁

解析根据“将在本国取得成功的法家学说运用到全中国”“将广阔的国土划分为若干行政

区”“统一度量衡和货币”等信息可判断出,材料中的“新皇帝”指秦始皇。在题目所给定

的四个选项中,A      项是秦始皇所为。

答案   A

   3 秦朝之所以能“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字”,主要是因为(  )

A.秦国经济高度发展                 B.完成了国家的统一

C.秦始皇有卓越才能                 D.秦朝有完备的律法

解析秦始皇统一六国,是秦朝能够推行统一的度量衡、车轨、文字的前提。

答案   B

   4 秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度与分封制相比,主要特点是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①确立皇权的至高无上 ②形成世卿世禄制 ③中央和地方的行政机构均没有独立性 

④从中央到地方的官吏均由皇帝任免

A.①②③          B.②③④

C.①③④          D.①②④

解析②说法错误,将含②的选项排除,即可得出正确的答案。

答案   C

   5 在陕西骊山有秦坑儒谷遗址(如图),当时秦始皇“坑儒”从根本上说是为了(  )


A.弘扬法家思想       B.压制儒家文化

C.巩固政治统一       D.彰显皇帝威严

解析秦统一全国后,一些儒生批评秦始皇滥施刑罚,秦始皇下令将这些儒生活埋,这是为了

用残酷的思想专制来巩固政治上的统一。

答案   C

   6 李世民通过玄武门之变(  )

①基本消除了敌对的政治势力 ②稳固了在唐朝统治集团内部的核心地位 ③为其登上皇

位扫平了道路 ④扩大了封建统治的社会基础

A.①②③          B.②③④

C.①③④          D.①②④

解析④是科举制的历史作用,将含④的选项排除,即可得出正确答案。

答案   A

   7 唐太宗深信“民惟邦本,本固邦宁”,为此他(  )

A.不拘一格地选拔人才

B.实行休养生息的政策

C.在周边设置羁縻府州

D.册封少数民族的首领

解析小农是我国封建社会的主体,“民”主要是指小农。在题目给定的四个选项中,与农民
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

直接相关的只有       B 项。

答案   B

   8“贞观二年,率土荒俭,一匹绢才得一斗粟。……自(贞观)五六年以来,频岁丰稔,一匹

绢得十余石粟。”对上述材料理解正确的是(  )

A.农业生产发展,粮食价格下降

B.政府压制手工业,丝织业产量下降

C.农业和手工业产品大量投入市场

D.重农抑商导致市场货物紧缺

解析题干材料反映的是粮食价格不断下降。

答案   A

   9 有人曾经作诗赞叹:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”其中“长策”是指唐太宗

(  )

A.慎用刑罚         B.轻徭薄赋

C.完善科举制        D.重视纳谏

解析唐太宗主张以文德治国,完善科举制,提高进士科的地位,这为广大儒生参与政权提供

了机会,得到了他们的支持和拥护。

答案   C

   10 唐太宗时曾经有人奏请修长城,唐太宗一笑置之,曰:“安事苦民。”对这一史实理解

正确的是(  )

A.唐初国力强盛,有能力用武力击败少数民族的进攻

B.唐初北方无边患,长城已失去防御作用

C.唐太宗重视经济发展,不愿浪费人力物力

D.唐太宗采取开明的民族政策,使边境少数民族归附中央

解析长城在古代中国起到的是抵御外敌的作用,但由于唐朝实行了开明的民族政策,少数民

族归附中央,所以就没必要修筑长城。故选                  D 项。

答案   D

   11 唐朝诗人胡曾有诗:          “祖舜宗尧自太平,秦皇何事苦苍生。不知祸起萧墙内,虚筑防

胡万里城。”该诗中所说的“胡”主要指(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.西突厥          B.东突厥

C.匈奴           D.蒙古

解析材料中的“胡”是对当时的少数民族的蔑称。A、B                       两项主要出现在唐代,曾对唐朝的

统治构成一定的威胁,D         项蒙古曾对宋朝构成了严重的威胁。C                项匈奴在秦汉时期活跃在我

国西北地区,秦始皇筑造长城,主要是为了防范匈奴的进攻。

答案   C

   12 康熙帝亲政后,毅然下令撤藩,主要是因为(  )

A.吴三桂等藩王公开起兵反清

B.吴三桂等藩王打出“复明”旗号

C.“三藩”严重威胁清朝统治

D.“三藩”同外国势力相互勾结

解析“三藩”掌握重兵,割据称雄,严重威胁清朝的统治与国家的统一。这是康熙帝下令撤

藩的主要原因。

答案   C

   13 判断以下电视剧场景,哪个符合历史事实(  )

①《康熙王朝》中,康熙帝派彭春率军平定了三藩之乱 ②《鹿鼎记》中,清政府派施琅进

攻台湾,并从郑克塽手里收回台湾 ③《小宝与康熙》中,康熙帝御驾亲征,指挥清军取得雅

克萨战役的胜利 ④《康熙秘史》中,康熙帝在多伦、乌兰布通战役中打败噶尔丹,迫使其

兵败自杀

A.①②           B.②

C.③④           D.①②③④

解析①彭春是雅克萨战役的将领;②清政府从郑克塽手中收回台湾,符合史实;③康熙帝未

御驾亲征雅克萨;④康熙帝并未进行多伦战役。

答案   B

   14 康熙帝说:“宋儒朱子,注释群经,阐发道理……朕以为孔、孟之后又裨斯文者,朱子

之功,最为宏巨。”他对朱熹如此高的评价,其根本目的是(  )

A.借此彰显自己的汉学功底

B.以儒家思想巩固统治

C.内心仰慕崇拜儒学
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.缓和满汉之间的民族矛盾

解析根据材料要求分析康熙帝高度评价朱熹的根本原因。A、C                         两项属于表象的叙述,不符

合题意;D   项属于目的,但不是根本目的;康熙帝作为最高统治者高度评价朱熹,是站在巩固

统治的立场上,故选        B 项。

答案   B

   15 康熙帝晚年曾说:“海外如西洋等国,千百年后,中国恐受其累。”这表明康熙帝(  )

A.对西方文化的力量已有警觉

B.认为中国迫切需要学习西方文化

C.对西方文化具有深入的了解

D.已经感受到西方文化的巨大压力

解析由“千百年后,中国恐受其累”可知,康熙帝对西方文化的力量已有所警觉,B、C、D                                  三

项题干材料无法体现。

答案   A

二、非选择题(本大题共          4 小题,第   16 题 16 分,第 17 题 9 分,第  18 题 16 分,第  19 题 14 分,

共  55 分)

   16 秦始皇和康熙帝都是中国古代有作为的君主。阅读下列材料,完成问题。

材料一 下图为秦始皇二十六年诏版(拓本),文字如下:


廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为□□。乃诏丞相状、绾,法度量则不一,歉疑

者,皆明一之。

(1)指出图片中文字的字体,并根据图片写出材料中空缺的文字。(4                         分)

(2)秦始皇在这一诏书中颁布了什么经济措施?有何意义?(4                     分)

材料二 1673—1681     年,年轻的康熙帝指挥了一场平叛战争。他后来多次谈起战争前后自

己的变化,说:“前者凡事视之以为易;自逆贼变乱之后,觉事多难处,每遇事必慎重图维,详

细商榷而后定。”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                        ——张岂之《中国历史》

(3)根据材料,说明“平叛战争”所指事件及其对康熙帝的影响。结合所学知识,评价这一事

件的历史意义。(4       分)

材料三 政事无论大小,全由皇帝一人裁决。秦始皇规定一天看章奏(竹简)一百二十斤(秦

一斤合今半市斤),不看完不休息。

                                                        ——范文澜《中国通史》

材料四 朕自临御以来,一切机务必皆躬亲,从不敢稍自暇逸。……今天下大小事务,皆朕一

身亲理,无可旁贷。若将要务分任于人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。

                                                ——《清圣祖实录》康熙五十八年

(4)根据材料三、材料四,概括秦始皇和康熙帝处理政务的共同点。(4                          分)

参考答案(1)小篆。皇帝。

    (2)统一度量衡。促进了经济的交流和发展。

    (3)平定三藩之乱;形成谨慎的执政风格。维护了国家统一。

    (4)专权;勤政。

   17 阅读下列材料:

材料一 自古帝王多疾胜己者,朕见人之善,若己有之。人之行能,不能兼备,朕常弃其所短,

取其所长。人主往往进贤则欲置诸怀,退不肖则欲推诸壑,朕见贤者则敬之,不肖者则怜之,

贤与不肖则各得其所。人主多恶正直,阴诛显戮(明袭暗杀)……朕践祚(即位)以来,正直之

士,比肩于朝,未尝黜责一人。自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父

母……朕所以成今日之功也。

                                                      ——《资治通鉴》卷一九八

材料二 共四海之利为利,一天下之心为心。体群臣,子庶民。保邦于未安,制治于未乱。夙

夜孜孜,寝寐不遑。宽严相继,经权互用,以图国家久远之计而已。

                                                          ——章梫《康熙政要》

请完成:

(1)根据材料一,归纳唐太宗认为自己成功的经验。(6                   分)

(2)材料二是康熙帝晚年在总结自己施政感受时说过的一段话。根据材料二,归纳康熙帝对

自己的评价。(3      分)

参考答案(1)善于用人;善于纳谏;平等的民族政策。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)一心为国为民;保国安邦,恩威并济;勤勉努力。

   18 阅读下列材料,回答问题。

材料一 唐兴,初未暇于四夷,自太宗平突厥,西北诸蕃及蛮夷稍稍内属,即其部落列置州县。

其大者为都督府,以其首领为都督、刺史,皆得世袭。虽贡赋版籍,多不上户部,然声教所暨,

皆边州都督、都护所领,著于令式。

                                                               ——《新唐书》

材料二 1960    年  4 月,全国人大二届二次会议期间,毛泽东与老舍先生论及康熙。毛泽东一

开口便说,满族是个了不起的民族,对中华民族大家庭做出过伟大贡献。他还说,清朝开始的

几位皇帝都是很有本事的,尤其是康熙皇帝。毛泽东说康熙皇帝的头一个伟大贡献是打下了

今天我们国家所拥有的这块领土。我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地

确定了的。康熙皇帝的第二个伟大贡献是他的统一战线政策。

(1)材料一反映了唐太宗时期在突厥地区实行什么制度?结合所学知识对这一做法作简要评

价。(8  分)

(2)根据材料二并结合史实,说明康熙帝是如何运用统一战线政策来团结各民族并巩固清朝

在全国的统治的。(8        分)

参考答案(1)制度:羁縻府州制度。评价:有利于民族团结、经济文化的交流,促进了民族融

合,巩固和发展了统一的多民族国家。

    (2)学习和创新,尊重各民族文化传统;崇尚儒家文化,如祭拜孔庙,恢复开科取士,延揽

汉族文士;加强与蒙藏等民族的团结,如尊重喇嘛教,多伦会盟,册封活佛。

   19 阅读下列材料:

反对分裂维护统一是中华民族各族人民的共同愿望。在漫长的历史岁月中,中国的主体一直

是一个统一的多民族国家,虽有分合离乱,但统一的时期远远多于分裂的时期,其根本原因就

在于中华民族具有高度一致的整体感、责任感和忠实于国家民族整体利益的价值取向,以及

各个民族之间和睦合作、友好相待、共赴国难、共渡难关的优良传统。在中国历史上,一些

杰出的政治家站在维护民族团结的高度,坚持“和为贵”和宽厚仁爱的原则,用信义、和平

的方式来处理复杂的民族矛盾,“化干戈为玉帛”,使各民族和睦相处,亲同一家。

请完成:

(1)秦始皇对我国统一的多民族国家的形成做出了哪些贡献?(4                       分)

(2)唐太宗是怎样“站在维护民族团结的高度”处理与西藏(当时称吐蕃)之间的关系的?这
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

一政策在巩固统一的多民族国家方面起到了什么作用?(6                      分)

(3)康熙帝为巩固国家的统一和民族的团结,对西藏和蒙古采取了哪些措施?(4                             分)

参考答案(1)统一六国,结束了诸侯割据的分裂局面;征服百越,北击匈奴,增设南方四郡,奠

定了统一多民族国家的基本疆域;促进了中华民族的形成,开创了中华民族的新纪元。

    (2)唐太宗实行开明的民族团结政策,对吐蕃实行和亲政策。作用:使唐朝与边疆地方政

权之间的关系变成“翁婿”关系;促进汉藏的友好交往和西藏地区的发展(加强了内地与边

疆的联系与经济文化交流);使统一多民族中国进入繁荣时期(促进民族融合)。

    (3)平定蒙古准噶尔部噶尔丹的叛乱(乌兰布通、昭莫多战役),打击了分裂势力;加强与

汉、蒙、藏族的团结,尊重喇嘛教;在多伦与内外蒙古首领会盟,接受蒙古贵族的臣服。(或:

册封五世班禅,加强了对西藏的管辖。)
4积分下载