网校教育资源平台

第7课 古罗马的政制与法律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人民版必修一专题六_古代希腊、罗马的政治文明 课件
免费
高三专题复习课件:专题六《古代希腊、罗马的政治文明》(人民版必修一)
免费
2015届高三历史一轮复习必修1_专题2_第1讲_雅典民主政治
免费
高三历史二轮复习课件1-4-9
免费
人教版 必修一 罗马法的起源与发展 课件
免费
高考复习岳麓版专题五__古代希腊罗马的政治制度
免费
岳麓版 必修一1-2-3第二单元 古希腊和古罗马的政治制度与 近代西方资本主义政体的建立 课件
免费
人民版必修一 高一课件卓尔不群的雅典 课件
免费
(人教版必修1)第5课 古代希腊民主政治课件
免费
岳麓版必修1 第二单元高三世界史 单元整合 课件
免费
岳麓版必修1 第4讲(学)古代希腊、罗马的政治制度与人文思想
免费
岳麓版必修1考点2古罗马的政治与法律 课件
免费
岳麓版必修1考点1古希腊文明与雅典城邦的民主制度 课件
免费
岳麓版必修1第5--6课爱琴文明与古希腊城邦制度【原创】
免费
人教版必修一第5课 西方人文主义思想起源 课件
免费
人教版必修一 第5课 古代希腊民主政治 课件
免费
岳麓版改革导言+第1课 梭伦改革 课件【原创】
免费
人教版 必修一:课件2.6《罗马法的起源和发展》
免费
人教版 必修一:2.5古代希腊民主政治 课件
免费
人教版 必修一:罗马法的起源与发展·说课课件
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

               第  7  课  古罗马的政制与法律

1、例题:

1、阅读下列材料:
材料一      如果债务人不能清偿到期债务,则债权人有权拘禁债务人,甚至可以
给债务人戴上脚镣。在拘禁债务人               60 后,双方未达成和解,则债权人可以连续
3 次把债务人牵至广场集市出卖。如果第三次没有出卖掉债务人的,或者没有
人为债务人代为清偿和提供保证的,那么债权人就可以把债务人卖到外国甚至
是杀死债务人。如果债权人是多数的,就由债权人对债务人的肢体进行分配。

材料二      查士丁尼皇帝以集罗马法律之大成而著称于世,他所编纂的法典在他
即位期间得到了实施。《查士丁尼法典》保留了罗马在法学上天才性的创造成
果,后来成为欧洲许多国家制定法律的蓝本。也许没有哪一部法典对世界有这
么持久的影响。
                    ——迈克尔·H·哈特(美)《历史上最有影响的                     100 人》

请回答:
(1)读材料一,判断它可能出自哪部法律?

(2)结合所学知识,说明迈克尔·H·哈特为什么把查士丁尼列入历史上最有
影响的   100 人?

(3)你如何看待以上材料所涉及到的两部法律的历史地位?

答案  (1)《十二铜表法》。
    (2)因为查士丁尼颁布制定了《查士丁尼民法大全》,其颁布标志着罗
马法已经发展到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,成为后世欧
洲许多国家制定法律的蓝本。
    (3)以《十二铜表法》为开端,《查士丁尼民法大全》为总结的罗马法,
是世界史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2、基础题:
1.下列属于公民法调解范围的是 (  )

A.罗马公民之间         B.罗马公民与外邦人之间
C.外邦人与外邦人之间      D.罗马公民与奴隶之间  
答案 A

解析     公民法主要调整罗马公民之间的关系,包括元老院法令、元首命令、大
法官告示,还包括一些具有法律效力的习惯法。由上述可知,B、C、D                             三项不
符合题目要求。

2.下列关于《十二铜表法》的表述,不正确的是 (  )

A.刻在十二块铜牌之上的法律条文            
B.是罗马第一部有章可循的成文法
C.摈弃了以往法律中原始的、落后的古老习俗 
D.打破了贵族对法律知识的垄断
答案 C

解析  《十二铜表法》并没有摈弃以往法律中原始的、落后的古老习俗。

3.罗马法不断积累与完备的根本推动力是 (  )
A.罗马法学家不断努力       B.罗马平民的强烈要求和不断斗争
C.罗马统治者维护其统治的需要   D.罗马社会的不断发展
答案 D

解析  法律的发展离不开社会的进步,这是决定性因素。

4.下列对于罗马公民法的表述,不正确的是 (  )
A.是罗马法律体系的统称     B.公民法是早期罗马法的主要内容
C.是一部具体的经济方面的法律  D.对于维护罗马社会的稳定起了重要作用
答案 C

解析  罗马公民法不是一部具体的经济方面的法律
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5.罗马成文法诞生的标志是 (  )
A.习惯法的废除                  B.《民法大全》的制定
C.《十二铜表法》的发表            D.万民法的制定
答案 C

解析  罗马成文法诞生的标志是《十二铜表法》的发表

3、中档题:

1.标志着罗马法体系最终完成的是 (  )
A.《十二铜表法》的发表            B.《民法大全》的制定
C.《民法典》的颁布              D.不列颠法系的形成
答案 C

解析  标志着罗马法体系最终完成的是《民法典》的颁布

2.罗马共和国之所以能焕发出勃勃生机,主要原因是 (  )
A.罗马人富于创造性       B.罗马民主政治空前发展
C.罗马法的制定和实施     D.对外战争使罗马人积累了丰富的管理经验
答案 C

解析  罗马法的制定和实施是罗马共和国能焕发出勃勃生机的主要原因

3.《十二铜表法》制定之前,罗马贵族喜欢用习惯法裁判,主要是因为 (  )
A.习惯法是保护贵族利益的法律      
B.习惯法是传统法律,不容更改
C.习惯法可以随意解释,利于保护贵族特权  
D.习惯法是公平的
答案 C

解析    试题分析习惯法使法律与习惯之间没有明显的界限,由贵族担任的法官常
常随心所欲地解释法律,保护自己,损害平民利益,故选                      C 项。A  项错误,习惯法
不是成文法律;       B 项明显错误;      D 项与材料无关,材料说的是贵族在成文法制定
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

之前可以任意解释习惯法。

4.公元前    3 世纪之后,罗马法越来越不适应社会的需要,主要是因为 (  )
A.法律本身的问题    B.公民要求有更多的权力
C.罗马的对外扩张    D.贵族与平民间的矛盾尖锐
答案 C

解析     公元前   3 世纪中期之前,罗马法律的适用范围仅限于罗马公民,用来调
整罗马公民之间的关系,被成为公民法。具有明显的狭隘性。随着罗马的对外
扩张,适应于罗马统治范围内一切自由民的法律,称为“万民法”。 

5.下列关于罗马法的表述,不正确的是 (  )
A.早期罗马国家只有习惯法,没有成文法   
B.《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生
C.公民法就是万民法                     
D.《民法大全》标志着罗马法体系的完成
答案 C

解析     万民法与公民法不是同一概念,万民法是公民法无法适应统治后而面向
帝国全体公民制定的法律。

6.罗马法所蕴藏的法律理念主要是 (  )
A.三权分立                    B.集体管理   
C.人人平等,公正至上           D.人民主权,轮番而治
答案 C

解析     罗马法强调人人的平等,重视法律程序,公正至上,故正确答案为                              C。
ABD 项是政治原则,最早都是在雅典民主制中体现的。

4、难题:

1.公元前   357 年,罗马把借贷的最高利息限定为               1/l2,10 年以后又把原有利率
减半,公元前      344 年,通过延期债务偿付令,宣布禁止高利贷。公元前                       326 年
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,通过新的法案,“债务人应以物品而不是人身作为其借款的抵押品”。这些
变化说明了古罗马
A.依靠习惯法来调整社会关系
B.坚持私有财产不可侵犯和自由平等的原则
C.不断完善公民法,调整借贷关系
D.制定万民法适应商品经济发展的需要
答案  C
解析  尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难
发现,材料中的“公元前           357 年又把原有利率减半、公元前             344 年宣布禁止高
利贷、公元前      326 年,通过新的法案”等字眼是在说明古罗马是在不断地调整
借贷关系的,是在不断的完善公民法的,所以整个这个变化历程只能说明古罗
马不断完善公民法,调整借贷关系,综上所述本题答案只能是                           C。A  项“习惯法
”错误,故排除。B        项材料将的是变化,不是原则,故排除。D                   项也没有体现主
旨,故排除。
考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·古罗马不断完善公民法

2.“约法十二章的颁布,只是防止贵族阶级为了他们自己的利益,另立新的规
章。这一切只不过是给予了平民阶级比较大的安全感,以及对国家事务参与的
切身感。”下列有关“约法十二章”的表述,正确的是(  )。
A: 由公民大会制定和颁布
B: 使平民获得了平等参与国家事务的权力
C: 废除了维护贵族利益的不合理法规
D: 打破了贵族对法律的垄断
答案  D
解析  本题考查学生准确解读和分析材料的能力。材料中“约法十二章”指《
十二铜表法》,“防止贵族阶级为了他们自己的利益,另立新的规章”体现了
对贵族滥用立法权力以满足自身利益的限制;“只不过给予了平民阶级……安
全感,以及对国家事务参与的切身感”体现了《十二铜表法》对平民来说只是
多了些安全感与参与感,并没有实质上的平等参与的权力。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D 项,由材料可知,《十二铜表法》一定程度上限制了贵族为自己的利益而另
立新的规章的权力,打破了贵族对法律的垄断,故                      D 项正确。
A 项,材料没有提及公民大会,且公民大会是古代雅典民主政治的机构,与古
罗马无关,故      A 项错误。
B 项,由材料可知,《十二铜表法》只是给平民带来一些安全感,没有使平民
获得了平等参与国家事务的权力,故                B 项错误。
C 项,材料并没有提及废除贵族不合理的法规,只是防止他们另立新规,故                                C
项错误。
综上所述,本题答案为          D。
4积分下载