网校教育资源平台

浙江专用版2018_2019高中历史专题2近代中国维护国家主权的斗争专题检测人民版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一历史10月月考试题(扫描版)
免费
重庆市巴蜀中学2018_2019学年高一历史上学期期中复习试题2018110602198
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第一单元 中国古代的中央集权制度
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第七单元 复杂多样的当代世界 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政体的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 Word版含解析
免费
18-19学年历史岳麓版必修1单元检测:第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第七单元 现代中国的对外关系 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第一单元 古代中国的政治制度 Word版含解析
免费
18-19学年历史人教版必修1单元检测:第二单元 古代希腊罗马的政治制度 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第12课 从计划经济到市场经济 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第23课 世界经济的区域集团化 Word版含解析
免费
2018年秋高中历史人教版必修二练习:第4课 古代的经济政策 Word版含解析
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  专题   2 近代中国维护国家主权的斗争


                                                     专题检测(二)

一、选择题(共      12 个小题,每小题      4 分,共   48 分)
1.英文版《南京条约》第十款的直译为:“中国皇帝陛下同意在所有通商口岸制定一部公
平的、正式的进出口关税和其他费用的则例,该则例将公开颁布。”这一条款在具体实施过
程中 (  )
A.使清朝在广州的通商旧制得以延续
B.为中英平等经济交往奠定基础
C.为英国干涉中国关税主权埋下伏笔
D.使中国完全丧失了海关管理权
答案 C
解析 首先依据材料判断“制定一部公平的、正式的进出口关税和其他费用的则例”对应的
是《南京条约》中“协定关税”一条,接着根据所学,答出这一条的危害是使得中国开始丧
失关税自主权,故        C 项正确;A、B    项未能体现“协定关税”给中国带来的危害,故                     A、B 项
错误;而    D 项中国完全丧失海关管理权的标志是海关总税务司的设置,故                         D 项错误。
2.(2018·湖州高一检测)英国首相马麦尊训令侵华将领义律,要占有一些口岸作为居留地,
“这些地方应该有良好的海港,并对军事防卫提供天然的便利”,并指出“台湾北端对面的
________……是最值得考虑的”……这五个口岸,便成了条约第三款内容了。材料中的
________应是(  )
A.宁波                           B.福州
C.广州                           D.厦门
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 首先,《南京条约》确定的通商口岸是广州、厦门、福州、宁波与上海。而由“台湾
北端对面的”,可以判定选福州,故排除                 A、C、D,故选     B。
3.鸦片战争后英国提出了“协定关税”,19                 世纪末日本提出“在华设厂”,其共同点是(  )
A.为资本主义国家商品输出创造有利条件
B.适应了资本主义经济发展的阶段性要求
C.促进了资本主义世界市场的初步形成
D.为资本主义国家资本输出创造有利条件
答案 B
解析 鸦片战争是工业革命后列强要求打开中国大门倾销商品,甲午中日战争是经过第二次
工业革命后列强要求资本输出,所以这两者的共同点是适应资本主义经济发展的阶段性要求,
因此  B 项符合题意。
4.(2017·慈溪学考评估)近代某条约规定:“现今中国已开通商口岸之外,应准添设下开
各处……一、湖北省荆州府沙市;二、四川省重庆府;三、江苏省苏州府;四、浙江省杭州
府。”据此判断该条约(  )
A.客观上引发了义和团运动
B.使清政府成为帝国主义的统治工具
C.导致列强开始对华资本输出
D.刺激西方列强掀起瓜分中国的狂潮
答案 D
解析 根据材料中开放“沙市、重庆、苏州、杭州”关键信息,说明该条约是《马关条约》
。《马关条约》的签订,刺激西方列强掀起瓜分中国的狂潮,故选                            D 项。
5.《辛丑条约》明确规定:“会同酌定数处留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之处。”
其影响是(  )
A.严重侵犯了中国的领海主权
B.清政府处于外国军队控制之下
C.中外反动势力开始勾结
D.中国通商口岸数量增加
答案 B
解析 “会同酌定数处留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之处”说明中国的政治中心被外
国驻兵所包围,利于列强控制清政府,故选                  B 项。
6.(2017·普陀学考满分练)“以永禁或设、或入与诸国仇敌之会,违者皆斩……如复滋伤
害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办,否则该管之员,即行革职,永不叙
用。”这一条款应当出自于(  )
A.《南京条约》                       B.《北京条约》
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.《马关条约》                       D.《辛丑条约》
答案 D
解析 根据材料“以永禁或设、或入与诸国仇敌之会,违者皆斩”“必须立时弹压惩办,否
则该管之员,即行革职,永不叙用”的信息,联系所学可知是永远禁止中国人成立或参加反
帝性质的组织,这是《辛丑条约》的规定。
7.《定征清战略》一诗云:“作战先开第一期,直前扫荡北洋师。幄中夙有筹边策,渤海
湾头树旭旗。”该诗描绘了(  )
A.鸦片战争                         B.第二次鸦片战争
C.中日甲午战争                       D.八国联军侵华战争
答案 C
解析 根据材料中“北洋师”“渤海湾头”等信息可判断是中日甲午战争。
8.(2018·湖州高一质检)清政府甲午战败后割台湾及澎湖列岛给日本,1895                          年  5 月日军在
台湾北部登陆。台湾军民的反应包括(  )
①发布檄文,“愿人人战死而失台,绝不拱手而让台” ②爱国志士邱逢甲、徐骧组成义军 
③刘永福领导黑旗军誓师抗日 ④在大甲溪地痛击日军
A.①②                           B.②③
C.①②④                          D.①②③④
答案 D
解析 清政府甲午战败后割台湾及澎湖列岛给日本,台湾军民发布檄文,“愿人人战死而失
台,绝不拱手而让台”,爱国志士邱逢甲、徐骧组成义军,刘永福领导黑旗军誓师抗日,在
大甲溪等地痛击日军,故选①②③④,故选                  D。
9.(2017·浙江课改联盟评估)“高粱叶子青又青,九月十八来了鬼子兵。先占火药库,后
占北大营。”这一歌谣所反映的历史事件的影响是(  )
A.东北沦为日本殖民地
B.全民族抗战局面形成
C.抗日战争全面爆发
D.华北日益殖民地化
答案 A
解析 要注意材料信息“九月十八”“北大营”,由此可知指的是九一八事变,再结合所学
知识可知选     A 项。
10.(2017·绍兴高一期末)1937       年  8 月始,第二战区司令长官阎锡山下达保卫山西北部要
地的命令,沿长城一线部署了国共双方的兵力进行抵抗;八路军                           115 师在平型关伏击日军第
五师团辎重部队,消灭日军            1 000 余人;第二战区副司令长官卫立煌担任前敌总指挥组织忻
口防御战。这说明(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.国共合作的全民族抗战正式开始
B.正面战场与敌后战场互相配合
C.太原会战是国共合作抗战的典范
D.中共领导的八路军是抗战主力
答案 C
解析 A   项,国共合作全面抗战开始的标志是卢沟桥事变,材料时间不相符。B                             项,材料反
映的是太原会战,属于正面战场抗战的表现。C                   项,材料反映的是在华北地区进行的太原会
战,从材料中的山西可以看出来。D              项,八路军在太原会战中只是起到配合作用,没有起到
主要作用。故选       C。
11.(2017·湖州高一期末)李宗仁将军在回忆录中说:“捷报发出后举国若狂。京沪沦陷后,
笼罩着全国的悲观空气至此一扫而空,抗战前途露出一线曙光。……经此一战之后,几成民
族复兴的新象征。我军得此鼓励,无不精神百倍,各处断垣残壁之上,都出现一片欢乐之情,
为抗战发动以来的第一快事。”该战役发生在下图中的(  )


A.①处                           B.②处
C.③处                           D.④处
答案 C
解析 材料反映的是台儿庄战役。台儿庄是山东省枣庄市的一个市辖区,扼大运河的咽喉,
是徐州的门户。故排除          A、B、D,选    C。
12.“一直把中国当成未开化的落后民族、而不以为战争对手的日本军国主义者,怕是无论
如何也没有想到……散漫且分裂的中国人……在应对现代侵略战争的这种组织力日渐形成的
过程中……一步步开始迈入了现代国家的行列。”这表明中国的抗日战争(  )
A.促成了国共两党的合作
B.开启了中国现代化的进程
C.使中国走向现代民族国家
D.提高了中国的国际地位
答案 C
解析 显示出了中国在抗日战争的过程中民族意识大大增强,开始迈入了现代民族国家的行
列,不是说国共两党的合作,也不是开启了中国现代化的进程,故                            A、B 项错误;中华民族
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的民族意识提高,独立与富强的愿望成为中国人的共识,故                         C 项正确;中国国际地位的提高
是由于中国军队抗击了日军的主力,与题干无关,故                      D 项错误。
二、非选择题(共两个大题,其中第              13 题 26 分,第   14 题 26 分,共   52 分)
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 自今以来,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、
宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。——中英《南京条约》(1842                           年 8 月 29 日)
材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑任便从事各项工艺制造,又得将各项机器任便装运
进口,只交所定进口税。——中日《马关条约》(1895                    年 4 月 17 日)
材料三 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分
应主办……留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞……各省督抚文武大吏暨有司各官,于
所属境内均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。

                                              ——《辛丑条约》(1901        年 9 月 7 日)
(1)比较材料一、二反映的条约内容的异同。(10                 分)
(2)《辛丑条约》签订后,帝国主义进入了争夺侵华权益的新阶段,请结合材料三加以说明。
(8 分)
(3)综合上述材料,列强侵华呈现怎样的发展趋势?(8                    分)
答案 (1)同:都对中国进行经济侵略;都有开放通商口岸内容。
异:体现的主要经济侵略方式不同,前者以商品输出为主,后者以资本输出为主。
(2)帝国主义争夺的焦点转到中国北方,主要通过控制清政府来侵华。
(3)趋势:列强在华享有的特权逐步扩大,从以经济侵略为主转向控制中国政府,实行“以
华制华”。
14.近代以来,面对列强的侵略,中国军民坚决维护国家主权,谱写了抗击入侵者的光辉篇
章。阅读材料,回答问题。
材料一
           战争名称             时间           发动国家        签订的不平等条约

           鸦片战争         1840~1842 年         ①          《南京条约》
         中日甲午战争         1894~1895 年        日本               ②
             ③          1900~1901 年     德国等   8 国      《辛丑条约》

材料二 今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的抗战发展为全面的全民族抗战,
只有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后胜利。
                                       ——《中共关于目前形势与党的任务的决定》
材料三 帝国所以向美英两国宣战,实亦为……东亚之安定而出此……自交战以来……战局
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

并未好转,世界大势亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无辜,惨害所及,真
未可逆料……此朕所以饬帝国政府接受联合公告者也。——《日本天皇停战诏书》
材料四 假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其
他方面来作战。他们可以马上打下澳洲,打下印度……——罗斯福
(1)填写材料一中的表格。(3          分)

①________________________________________________________________________
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
(2)结合抗日战争的史实,从政治、军事两个方面论证材料二中的观点。(4                            分)
(3)试联系所学知识,驳斥材料三中日本对美英两国宣战的主要理由。(4                           分)
(4)依据材料二、三,分析中国抗日战争胜利的主要原因和次要原因。(6                           分)
(5)根据材料四,结合所学知识,概述中国抗日战争胜利的重大意义。(9                           分)
答案 (1)①英国;②《马关条约》;③八国联军侵华战争。
(2)政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。
军事上:国民党在正面战场、共产党在敌后战场共同抗击日军。
(3)驳斥:日本发动战争名义上是为了东亚之安定,其实质则是争夺霸权,日本的对外战争
给包括日本在内的东亚人民带来深重灾难。
(4)主要原因:中国人民的全民族抗战。
次要原因:世界反法西斯力量的沉重打击(苏、美、英等国对日作战),美国对日本投放原子
弹,等。
(5)中国近代以来反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利;为中国民主革命在全国的胜利奠
定了基础;为世界反法西斯战争的胜利做出了重要贡献(或是世界反法西斯战争的重要组成
部分);维护了国家主权(或捍卫了民族尊严);提高了中国的国际地位。
解析 第(1)问主要考查基础知识,结合所学知识作答。第(2)问,结合国共两党合作抗日的
史实进行论证。第(3)问,结合“实亦为……东亚之安定而出此”等信息进行驳斥。第(4)问,
由材料二可知抗战胜利的主要原因是全民族抗战,由材料三“加之敌方最近使用残酷之炸弹”
等信息可知次要原因包括美国对日投放原子弹等。第(5)问,结合材料四,注意从国内、国
际两方面作答。
4积分下载