网校教育资源平台

2019版一轮优化探究历史(人民版)练习:专题五 专题提升强化练(五)

评价文档:
文档评论: 0

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          专题提升强化练(五)
 一、选择题

 1.1974 年  2 月,毛泽东同志在会见赞比亚总统卡翁达时再次说:“我看美国、
 苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界。咱

 们是第三世界”        。“亚洲除了日本,都是第三世界,整个非洲都是第三世界,
拉丁美洲也是第三世界”             。“三个世界”战略提出的背景是(  )
 A.反霸统一战线形成
 B.国际力量对比发生重大变化
 C.不结盟运动的兴起
 D.中国开始改变意识形态外交
 解析:中国在任何时候都反对任何形式的霸权主义,中国也愿意联合世界上一
 切愿意反对霸权主义的国家共同反对霸权主义,故                      A 项错误;20    世纪六七十年
 代,国际上各种势力经过“大动荡、大分化、大改组”后,新的战略格局形成,
 美国因深陷越战泥潭,在美苏争霸中逐渐处于守势;苏联则在国际事务中愈发
 表现出咄咄逼人之势,对中国构成很大威胁,毛泽东敏锐地捕捉到世界格局的
 这一巨大变化,开始重新审视中美关系,并且利用美国的急切需要,推动中美
 关系走向缓和,随着中国和美国关系的逐步改善,一个新的世界政治地图的轮
 廓开始形成,在这一背景之下,1974              年  2 月 22 日,毛泽东在会见赞比亚总统
 卡翁达时,首次提出划分三个世界的观点,故                    B 项正确;不结盟运动兴起的时
间是   1961 年,故   C 项错误;1953    年底,和平共处五项原则的提出,超越了意
识形态和社会制度的差异,故              D 项错误。

 答案:B
 2.1950 年英国在西方国家中率先承认中华人民共和国,1954                      年中英建立代办
 级外交关系。1970      年,中英两国互换大使的问题被再度提上议程,1972                      年 3 月
 中英两国正式升格为大使级外交关系。从中我们可以看出英国(  )
 A.追随美国而不断调整外交政策
 B.对华外交采取灵活务实的策略
 C.“冷战”思维下帝国主义的傲慢
 D.外交政策受制于中国的“一边倒”
 解析:“1950    年英国在西方国家中率先承认中华人民共和国,1954                      年中英建立
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 代办级外交关系”与此时美国对华封锁的外交完全不同,故                          A 项错误;通过
 1950 年、1954  年、1970  年到   1972 年的对华政策可以看出,英国外交既关注其
 本国利益,也同国际形势同步,具有灵活务实的特征,故                         B 项正确;

 “1972 年  3 月中英两国正式升格为大使级外交关系”与“冷战”思维下帝国主
 义的傲慢不符,故        C 项错误;“1950     年英国在西方国家中率先承认中华人民共
和国”可见没有受“一边倒”的影响,故                   D 项错误。

 答案:B
 3.美国著名国际关系理论家肯尼思·华尔兹在其《国际政治理论》一书中认为,
 美苏均势格局的出现不仅是因为世界上出现了两个实力大致均等的集团,更是
 因为在这两个集团中分别存在着美国和苏联这两个盟主对阵营的维护和体系成

 员的控制。在此,肯尼思·华尔兹主要强调(  )
 A.美苏均势格局中存在着不均势
 B.美苏为争霸而展开激烈斗争
 C.美苏均势格局稳定了世界秩序
 D.两极格局中充斥着强权政治
 解析:根据“两个实力大致均等的集团”可知两极格局是均衡的,故                              A 项错误;
 材料并未强调美苏争霸,故            B 项错误;材料强调美苏“对阵营的维护和体系成
 员的控制”,而不是稳定世界秩序,故                 C 项错误;根据“美国和苏联这两个盟
主对阵营的维护和体系成员的控制”可知在资本主义阵营和社会主义阵营中都
存在着强权政治,故          D 项正确。

 答案:D
 4.1947 年  7 月 10 日,捷克斯洛伐克政府召开紧急会议,经过激烈争论,终于
 通过决定:“由于一系列国家都拒绝参加(讨论马歇尔计划的)巴黎会议,其中
 包括斯拉夫各国和东南欧各国,这样,同这些国家保持紧密经济政治联系并依
 据条约义务的捷克斯洛伐克也不能参加巴黎会议”。决定表明捷克斯洛伐克政

 府拒绝参加巴黎会议的原因是(  )
 A.美国企图通过经济援助控制欧洲
 B.“冷战”局面导致欧洲呈现分裂状态
 C.周边国家已拒绝参与马歇尔计划
 D.捷克斯洛伐克实行社会主义制度
                中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 解析:材料考查的重点是捷克斯洛伐克拒绝参加巴黎会议的原因,不是美国企
 图通过经济援助控制欧洲,故             A 项错误;根据材料中“其中包括斯拉夫各国和
 东南欧各国,这样,同这些国家保持紧密经济政治联系并依据条约义务的捷克
 斯洛伐克也不能参加巴黎会议”得出是因为美苏“冷战”局面导致欧洲呈现分
 裂状态,故     B 项正确;材料中并未涉及周边国家对马歇尔计划的态度,故                          C 项
错误;材料中未涉及捷克斯洛伐克的社会性质,故                       D 项错误。

 答案:B
 5.1960 年法国试爆原子弹成功,1964            年,法国与中国建交,1966          年,法国正
 式退出北约。法国前总统戴高乐对外执行独立的民族主义政策,力图恢复法国

 的大国地位。他提出了“欧洲人的欧洲”的口号,主张西欧联合。这反映了(  )
 A.法国主张东西方联合制美
 B.法国力图对抗美苏争夺世界霸权
 C.西方资本主义阵营出现分化
 D.法国恢复欧洲霸主地位的战略目标
 解析:法国与中国建交以及退出北约等行动,是法国推行独立自主外交政策的
 体现,并不是为了制约美国,故              A 项错误;法国推行独立自主的外交政策是为
 了摆脱美国的控制,保持独立,而不是为了争夺霸权,故                         B 项错误;法国退出
 北约并主张西欧联合,说明西方资本主义阵营出现了分化,故                           C 项正确;根据
 “力图恢复法国的大国地位”可知法国并不是为了恢复欧洲霸主地位,故                                D 项
 错误。

 答案:C
 6.“就时间轴而言,20         世纪可分为三个时期:一、以德国为中心的世界战争
 时代(1914  年至  1945 年);二、两大超强相互对峙的时代(1945              年至   1989 年);
三、传统的国际强权系统终结之后的时代。”这种历史时期的划分注重了(  )
 A.大国对历史的影响
 B.时间的不断更替
 C.战争对世界的影响
 D.国际关系的变革
 解析:传统的国际强权系统终结后的时代并未强调大国对政治的影响,故                                A 项
 错误;时间的更替是历史的线索,并非划分依据,故                       B 项错误;第三个时期并
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

未提及战争对世界的影响,故             C 项错误;材料体现国际格局的变革,故                 D 项正
确。

答案:D
7.1847 年,马克思认为“社会主义是中等阶级(小工业家、小商人、学者、医
生)的运动,而共产主义是工人阶级的运动”,虽然马克思、恩格斯把他们的理
论称为共产主义,但是他们并没有放弃社会主义的名称。这反映出马克思和恩
格斯
                                                               (  )
A.调整了工人阶级的革命对象
B.认为“社会主义”目标也是共产主义
C.有联合中等阶级革命的要求
D.还未区分“社会主义”与共产主义
解析:据材料可得马克思、恩格斯区别了社会主义和共产主义,强调了依靠的
革命力量不同,不涉及调整了工人阶级的革命对象,故                        A 项错误;社会主义是
初级阶段,共产主义是高级阶段,共产主义是社会主义不断发展、完善的结果,
故 B 项错误;据材料“社会主义是中等阶级(小工业家、小商人、学者、医生)
的运动,而共产主义是工人阶级的运动”“但是他们并没有放弃社会主义的名
称”可知,马克思和恩格斯有联合中等阶级革命的要求,通过社会主义的准备
再过渡到共产主义,故          C 项正确;据材料可得马克思、恩格斯区分了社会主义
和共产主义,故       D 项错误。

答案:C
8.马克思:“人们对(巴黎)公社有多种多样的解释,多种多样的人把公社看成
自己利益的代表者。”这说明巴黎公社(  )
A.完全代表了工人阶级利益
B.国家政权性质具有不明确性
C.是各阶级阶层的联合政权
D.政治形式具有广泛的代表性
解析:材料“多种多样的人把公社看成自己利益的代表者”,可见它不仅仅代
表了工人阶级利益,故          A 项错误;巴黎公社具有无产阶级政权的性质,而不是
不明确,故     B 项错误;巴黎公社具有广泛的代表性,并不意味着各阶级阶层的
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

联合执政,故      C 项错误;材料“多种多样的人把公社看成自己利益的代表者”
,体现出政治形式具有广泛的代表性,故                  D 项正确。

答案:D
9.有学者指出,与其说是历史选择了列宁、选择了布尔什维克,不如说在
1917 年这个关键时刻,是列宁、布尔什维克机敏地选择了历史,将群众自发的、
无政府主义的骚乱为自己所用,引导到解决和平、土地和面包问题上来。据此

可知,该学者(  )
A.否定了列宁革命策略的灵活性
B.强调十月革命顺应了民心民意
C.认为十月革命不符合俄国国情
D.夸大了一战对俄国革命的影响
解析:A   项与材料“机敏地选择了历史”不符,故                   A 项错误;据材料“列宁、
布尔什维克机敏地选择了历史,将群众自发的、无政府主义的骚乱为自己所用,
引导到解决和平、土地和面包问题上来”可知,材料强调十月革命顺应了民心
民意,故    B 项正确;C     项与材料“将群众自发的、无政府主义的骚乱为自己所
用,引导到解决和平、土地和面包问题上来”不符,故                        C 项错误;一战激化了
俄国社会矛盾,加速俄国十月革命的爆发,材料“在                       1917 年这个关键时刻,是
列宁、布尔什维克机敏地选择了历史”并没有夸大一战对俄国革命的影响,故
D 项错误。

答案:B
10.19 世纪下半叶的法国巴黎公社被看作无产阶级政权的雏形。1917                          年二月革
命以后,列宁不断向巴黎公社求教,这个存在                    72 天的革命政权及其措施成了苏
维埃政权效法的榜样。因此,苏维埃政权采取的措施是(  )
A.接管铁路和银行,对企业实行工人监督
B.对外签订《布列斯特和约》
C.实行议行合一的苏维埃体制取代议会制
D.对内颁布《土地法令》
解析:据所学知识可知,公社委员会是经普选产生的国家最高权力机关,下设
执行等十个委员会,行使政府所属各部门的权力,体现了议行合一的政治体制,
因而  C 项“实行议行合一的苏维埃体制取代议会制”与材料相符,故                           C 项正确。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:C
11.下表为    20 世纪  60 年代主要工业国的汇率调整统计。这一调整(  )
               英镑  1967               马克                 法郎  1969
                年贬值        1961 年升值       1969 年升值         年贬值

   初始汇率          2.80          4.2            4.0          4.937
    调整后          2.40          4.0            3.66         5.554
  贬值(升值)                                     8.5%           12%
                 14%          5%,
      率

A.标志着固定汇率制度瓦解
B.表明欧洲各国走向经济联合
C.削弱了英法德经济影响力
D.说明西欧的经济发展不平衡
解析:材料展示英、德、法三国汇率在调整后的变化,与固定汇率制度无关,
故 A 项错误;材料中三国汇率变化不能得出三国的经济联系,故                          B 项错误;英
镑、法郎贬值,马克升值,不能得出三国经济实力削弱,故                          C 项错误;汇率一
定程度上是国家经济实力的体现,三国汇率升、贬不一,体现经济发展不均衡,
故 D 项正确。

答案:D
12.有学者描述二战后的某一现象“从本质上否定了雅尔塔体系,在地缘政治
舞台上做出了另外的选择,无论是苏联还是美国最终都得屈服于这种选择”。

作者描述的现象是(  )
A.西欧经济一体化进程
B.第三世界的发展壮大
C.中美关系的逐渐改善
D.经济全球化日益加强
解析:根据“否定了雅尔塔体系”“另外的选择”“苏联还是美国最终都得屈
服于这种选择”可知作者描述的现象是“不结盟运动”不和任何大国结盟。西
欧经济一体化进程没有从根本上否定雅尔塔体系,故                       A 项错误;“不结盟运动”
的兴起和第三世界的发展壮大,冲击了美苏两极格局,符合材料信息,故                                B 项
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

正确;中美关系的逐渐改善与材料“另外的选择”不符,故                          C 项错误;材料与
经济全球化无关,故         D 项错误。

答案:B
二、非选择题

13.仔细观察漫画,完成下列要求。


根据材料并结合所学知识,提取漫画所蕴含的历史信息并予以说明。(说明:可
对漫画进行整体解读,也可对漫画的某一部分进行解读;可对漫画的寓意进行

肯定,也可否定)
答案:示例:该漫画表达了作者对俄国十月革命的颂扬,反映了当时中国社会
思想领域的新变化。
近代中国在经历了各种救国方案的失败后,急需寻找新的发展道路。新文化运
动促进了民主思想的传播和思想解放。俄国十月革命的胜利,为迷茫中的中国
提供了新的救亡道路,部分先进知识分子转而向俄学习,宣传马克思主义。作
品把民主比作利剑,不仅已致俄皇于死命,而且将波及德皇,歌颂了俄国十月
革命及影响,并暗示其将影响到中国。
漫画作品是对重要历史事件的特殊呈现方式,往往带有作者的主观倾向性,对
研究当时的历史具有一定的史料价值。

14.北大西洋公约组织,是           1949 年美国及其西欧盟友为遏制苏联而成立的军事
政治集团。冷战结束后,            随着世界风云变幻,北约不断调整其军事战略。阅读
材料,完成下列要求。
材料 冷战后十余年来,北约对其军事战略以渐进方式进行调整,其目前的大
致轮廓是:
对象及目标——由应对特定国家—集团行为体,转向应对被认定(可能)对北约
构成威胁的“失败国家”和非国家行为体。
               中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

角色与任务——由传统安全领域转向非传统安全领域。反恐和防扩散等成为迫
切的首要任务,消除“失败国家”引发的安全威胁和危机以及善后处理,保卫
和推动“民主”亦是重要任务。
范围及手段——由区域内行动转向区域外行动,由运用军事手段转向运用多种
手段(对话、合作、防务等)

                                       ——刘惜戈《北约军事转型述评》
依据以上材料,从北约转型的角度提炼两条信息并结合所学知识加以说明。

答案:(示例     1)信息:不再以苏联和华约为主要的应对对象和目标。
说明:东欧剧变,苏联解体,华约解散;两极格局瓦解,冷战结束。

(示例  2)信息:北约的角色任务进一步多元化,由传统安全领域转向非传统安全
领域。
说明:两极格局瓦解后,被冷战掩盖的种族矛盾、宗教纠纷、领土争端暴露出
来;当今世界多极化趋势加强,地区冲突、局部战争时有发生;恐怖主义等非
传统安全威胁日益突出。

(示例  3)信息:应对危机手段由军事到对话、合作转变,军事行动范围扩展到欧
洲以外。
说明:和平与发展成为时代主题;参与国际维和行动及北约东扩等因素的影响
等。

(学生提炼两条信息加以说明即可,其他言之成理均可)
10积分下载